Ivaniska : другие произведения.

Мама Лара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Если бы мы тогда не встретились, наверное, я бы никогда не узнала о том, что ты есть на этом свете. Мир бы потерял нечто маленькое, но очень для него важное. Не так ли?"
  ***
  Шел снег. Не такой белый, не такой мягкий и не такой желанный, как обычно мне казалось. На этот раз он был зловещим и страшным. Для меня. В то время это было куда большим наказанием, чем зенитки и бомбардировка с воздуха. Если шел снег, значит, наступала зима - самое голодное время. Очередной год. Очередное ожидание подкрепления. Вы только спасите нас, хорошо? А мы будем ждать. Столько, сколько потребует безжалостное время.
  А с небес падал пепел...
  ***
  Взрыв. Гвалт. Крики женщин.
  - Попали, заразы!
  Над головой пронеслось зловещее эхо предупреждающей сирены. В укрытие, все в укрытие - такая была очередная установка в мозгу. БЕЖАТЬ! Спасаться, не оглядываясь, не пытаясь посмотреть наверх - иначе верная смерть. Ничто не должно отвлекать, глаза должны видеть только вход в спасительное бомбоубежище. Плевать на голод, плевать на все! Лишь бы спасти себя и детей!
  - Лариса!
  Рыжеволосая девушка обернулась, бережно баюкая в руках продолговатый сверток.
  - Спит? Все еще?
  - Как убитая.
  - Мрачная шутка для такого места.
  Девушка промолчала и, пригибаясь, нырнула в убежище. Здесь уже столпились сотни людей. Большая их часть тряслась от ужаса и страха - дети. Они умирали поголовно, от голода и холода. Проклятая война.
  - Ларис, ты уверена, что вывезешь ее?
  - Это моя работа. Значит, так надо.
  - Но для этого нужно ждать грузовики. А если у тебя на руках увидят это, все пойдет прахом. Они отберут ее для лабораторных исследований.
  - Пусть попробуют.
  Зловещий шепот заставил собеседника рыжеволосой ненадолго замолчать. Земля затряслась.
  - Снова ракеты! Сволочи, когда только с них будет довольно???
  - Красные проигрывают?
  - Упаси Боже! Они попали в затруднительную ситуацию...
  "И оставили целый город умирать от голода...", - подумалось Ларе, но она благоразумно промолчала. В это время дитя, завернутое в тот самый сверток, тихо запищало.
  - Чшшш, чшшш. Ну, маленькая, тихо, не плачь. Нельзя.
  Внезапно неподалеку какой-то мужик фыркнул и сплюнул на пол:
  - Ты бы, девка, сама задушила, пока не убили немцы в войне. Они даже таких крох не щадят.
  - Не волнуйтесь, уважаемый. Я за нее глотки перегрызу.
  - Как знаешь. Я предлагал быстрый и нормальный способ уберечь.
  Лара ничего не сказала, только отвернулась и сквозь щелку посмотрела наружу. Там падал снег, где-то бушевал пожар - его отблески были видны за три квартала.
  Шла суровая зима 1942 года - вторая блокадная зима Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. С самого начала здесь не хватало припасов и других жизненно важных предметов, да и освобождение затянулось надолго. Армия потеряла связь с городом уже давно, единственной переправой было Ладожское озеро, но и оно не могло купировать всю потребность города хотя бы в чистой воде. На границах солдаты терпели поражение, проигрывая города один за другим. Ленинград был окружен больше всех - немцами, финами и испанцами.
  Именно в это время КГБ (Комитет Государственной Безопасности) развернул обширную деятельность по вербовке странных и аномальных существ, которые могли бы помочь выиграть в этой нелегкой и жуткой войне за всю историю страны. Именно поэтому Ларка оказалась именно здесь, в блокадном Ленинграде...
  Из свертка на девушку смотрели красивые глаза - зеленый и красный. Окончательные цвета сформируются позднее, когда девочка подрастет. В душе Ларисы впервые шевельнулось нечто, называемое материнским инстинктом.
  - Надеюсь, ты будешь достойным продолжателем рода Ваегир... Констанция...
  Собеседник Лары - это был мужчина лет сорока пяти, худощавый и оголодавший, - исподлобья посмотрел на Лару и вздохнул. Он не верил, что она сможет выбраться из блокадного города, а уж тем более доставить живой эту странную представительницу кошачьих, для него абсолютно недостижимых. Но это уже были не его заботы...
  - Как только стихнут бомбардировщики, я пойду напролом. Надо выбраться до ночи, иначе все пропало.
  - Ты пойдешь сегодня??? Ты сошла с ума!
  - Напротив. Если не сегодня, так никогда!
  - Но на подходах немцы!
  - Плевать. Главное, доставить ребенка целым и невредимым.
  - Ты погибнешь ни за что!
  - Значит, так оно и надо.
  Как только Лара договорила эту фразу, воцарилась неестественная тишина. Шум ракет и двигателей стих.
  Рыжая поднялась. Люди вжались в стены, стараясь раствориться, исчезнуть. Они боялись настолько, что каждый казался им врагом. Лара ободряюще кивнула, накинула капюшон, пожала руку своему сопровождающему и, глубоко вздохнув, ринулась напролом через замершую улицу.
  - Удачи! - как будто предсмертный крик эхом пролетел по потаенном уголкам Ленинграда.
  ***
  Квартал. Еще квартал. Бежать, не останавливаясь. На подходах немцы. На севере - фины. На западе - испанцы. Вперед, через границу. Главное, выбраться из города.
  Окраина. Бараки. Гнилостный запах разлагающихся трупов. Даже мороз не помогает сдержать этот процесс. Оголодавшие и согласные на любую еду собаки с визгом и рычанием набрасываются на трупы. У людей не хватает мужества, смелости и просто сил, чтобы похоронить близких и незнакомых. Пустынные улицы. Зловещие тени. На город опускались сумерки. Главное, выбраться!
  Лара сделала еще один трудный шаг в глубоком снегу и подскользнулась. Последнее, что она помнила - как прижала к себе дитя и скатилась куда-то вниз. Темнота заполонила ее разум.
  ***
  - Hier ist jemand! (Здесь кто-то лежит!)
  - Verlassen, die nachste Leiche. (Оставь, очередной труп.)
  - Nein, sie atmet! (Нет, она дышит!)
  Лара очнулась в снегу. Холод противными колючками сковал тело. Она в ужасе ощупала сверток с ребенком и наклонилась, чтобы послушать дыхание. Жива! Спит!
  - Steh auf! Sprechen Sie Deutsch? (Вставай! Говоришь по-немецки?!)
  Немцы! Сволочи, все-таки у границ дежурили. Или она забралась дальше, чем думала? Главное, чтобы не увидели Кону. Нельзя! Так, пора вспоминать актерские таланты.
  - Ja, ja, ein Bisschen. Ich bin von dort, aus der Gefangenschaft entkommen. Das ist mein Baby! (Да, да, немного. Я оттуда, из плена сбежала. Вот ребенок мой!)
  - Wie ist Ihr Name? Jude? (Как тебя зовут? Еврейка?)
  - Nein, nein! Meine Mutter war Deutsche, mein Name ist Laura! (Нет, нет! Моя мама немка, меня зовут Лора!)
  Немцы нахмурились, пытаясь понять, обманывает она или нет - вроде по-немецки говорит неплохо, но вот подозрительно выглядит. Пленные обычно более худощавые и забитые, а эта умудрилась вырваться... Хотя, в Ленинграде была неспокойная атмосфера, вполне возможно...
  Их было человек пять - они возвращались с дежурства границы города, их заменили другие. Главы отряда здесь нет, значит, лагерь совсем неподалеку.
  "Если отведут туда, все, я покойница. Немцы - твари недоверчивые, оставят еще для дальнейших выяснений или просто из соображений безопасности. Блин, как курить хочется!"
  Немцы еще поговорили, затем один из них подошел к Ларе и рывком выдернул ее из снега - рыжая чуть было не упустила сверток. Она молилась, чтобы кроха не заплакала в ненужный момент. Иначе это конец!
  Мужчины весело загоготали, один похабно обнял "мамашу" за талию и повел за собой. Лара скрипнула зубами - она только время теряет. А вообще, какого черта она с ними церемонится??
  В следующую секунду несчастный "кавалер" валялся у ее ног с переломанной рукой. Остальные в замешательстве наблюдали за тем, как она спешно поднимает автомат, передергивает затвор... Автоматная очередь разрезала тишину, как нож теплое масло. Четыре трупа окропили снег своей кровью. Пятый взвыл от неожиданности, обхватил здоровой рукой ноги Лары и повалил ее на землю. Девушка вскрикнула и упустила ребенка из рук - сверток покатился по снегу и провалился куда-то вниз, видимо, в пустой и грязный овраг. Рыжая закричала от неожиданности и внезапной боли - немец навалился на нее сверху и стал бить тяжелым кулаком по почкам и по спине, видимо, намереваясь сломать позвоночник своим весом и побоями. Мужчина выл от боли в сломанной руке, но не сдавался - предательница должна умереть!
  Огромным усилием воли девушка перевернулась на бок и врезала левой рукой, на которую была намотана цепочка, в челюсть немцу. Тот взвыл от боли, но не сдавался - им овладела тупая ярость и желание убить обидчика. Лара ударила его еще раз, на этот раз в висок, но вдруг согнулась пополам - удар солдата пришелся ей в живот. Стало трудно дышать - девушка харкнула кровью.
  - ТВАРЬ! - вокруг ее руки сгустилась темная энергия - побочный эффект от волшебства карт - и в последний удар девушка вложила все силы, все, что имела. Этот удар был настолько сильным, что немцу просто-напросто свернуло шею. Темная энергия, напитавшись, успокоилась. Мужчина навалился всем своим весом на девушку, уже мертвый. Лара с отвращением попыталась сбросить ставшую неподъемной тушу. Она выла про себя, поскуливая и сходя с ума от одной мысли, что с ребенком что-то случилось. Она же обещала!!!
  - Кона-а-а-а!
  Ее рыдания разбавляли тишину, которая ее обступила. Странно, что выстрелов автомата никто не слышал, ведь, по идее, лагерь должен находиться совсем рядом. Но это даже к лучшему.
  - Кона-а-а-а-а-а-а!
  Лара впервые в жизни проливала настолько горькие слезы. Не реализовавшиеся чувства материнства сейчас разрывали ей души - она рыдала так, будто потеряла собственного ребенка.
  - КОНА-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А!
  Неожиданно на место рыданиям пришла злость - она обещала! Она должна спасти ее! Должна! ОБЯЗАНА!
  Собрав остатки сил, рыжая сбросила с себя труп немца и поползла по снегу к оврагу, куда упал сверток. Лара поймала себя на мысли, что не слышит даже плача маленькой девочки - мертва? Нет, не может быть!
  Еще несколько метров! Почти чуть-чуть!
  Проклятое падение принесло еще одну беду - похоже, что рыжая сломала лодыжку. Поэтому нужно ползти, пока тени не залечили рану. Еще немного!
  Обрыв. Внизу злосчастный овраг. А на его дне - о чудо! - белел сверток. Радостный ребенок протягивал ручки и весело агукал, будто бы только что прокатился на каком-то веселом аттракционе.
  - Кона, маленькая моя! Я сейчас приду! Подожди чуть-чуть!
  Констанция тянула ручки к Ларе, будто пытаясь помочь ей спуститься. По щекам рыжей снова покатились слезы...
  По снегу, по холодному, мокрому и грязному снегу, Лара продолжала ползти до конца - по пригорку, к оврагу. Неприкрытые части тела посинели и требовали тепла, но девушка будто бы забыла об этом - в ее голове билась только одна мысль "спасти Кону!".
  С трудом выпрямившись, Лара протянула руки и кончиками пальцев поймала мокрый сверток. Сняв плащ, девушка запеленала Кону. Осталось совсем немного. Через несколько километров пункт назначения. Нужно идти.
  ***
  Неизвестно, сколько прошло времени. Сколько шла Лара. Но теперь она была более осторожна и пряталась от патрулей немцев, дабы избежать лишних трупов. Сама она выглядела не лучше - вся в крови, синяках. Левый глаз заплыл, нормально функционировал только правый. Но это не мешало рыжей идти дальше. До победного конца.
  ***
  За окном бушевала метель. Она опаздывала! Ведь обещала выполнить заказ до полуночи.
  "Блин, сбавлю цену из-за пропущенных сроков".
  Внезапно в дверь постучали. Мужчина вскочил с табуретки, подбежал и рывком распахнул дверь. На пороге стояла побитая и посиневшая Лариса, прижимавшая к груди свой плащ. Из него доносился веселый писк.
  - Ты опоздала!
  - Прости, пробки. Ваш заказ, сударь, - с этими словами рыжая протянула ему сверток и, дождавшись, когда тот бережно заберет его на руки, благополучно бухнулась в обморок.
  ***
  Очнулась девушка на кровати, укрытая несколькими одеялами. В камине потрескивали дрова, медленно, но верно, превращаясь в золу. Было тепло и хорошо. А на столе блестели разными цветами радуги драгоценные камни - ее оплата за выполненную работу. Рыжая довольно улыбнулась, потянулась и отвернулась к стене, намереваясь выспаться впрок. А когда на утро она проснется, то прочитает оставленную записку:
  "Тут еще надбавка за риск и вредность. Увидишься с Коной через 13 лет, на празднике Весны!".
  За окном все еще бушевала метель, кругом шла война. А Лара сопела в подушку, награждая себя за нелегкую работу... И пусть весь мир подождет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"