Ivaniska : другие произведения.

Страхи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Странное чувство затопило внутренности. Ноги подкосились, и девушка рухнула на пол. Ее зеленые глаза расширились от ужаса, а рот исказился в беззвучном крике.
  - Я оживлю твои самые сокровенные кошмары! Ты будешь мучиться и молить о пощаде! Я отомщу тебе за все!
  ***
  - Лариса! Лариса!
  Я с неохотой раскрыла глаза и посмотрела на облупившийся кое-где потолок. Рядом со мной суетилась мать.
  - Ларисочка, вставай. А то на работу опоздаешь.
  - Да, да. Встаю.
  Утро начиналось как обычно. Еще один разломанный вдребезги будильник. Надо бы все-таки убрать молоток из-под подушки, а то я скоро разорюсь. Да и вообще, пора бы вставать пораньше, бегать по утрам, бросить курить...
  Я посмотрела на свое отражение в заляпанном зубной пастой зеркале и искривила губы в улыбке. Ну да, ну да... Вести здоровый образ жизни... Три ха-ха два раза.
  Да и жить мне осталось не так много. Совсем недавно врач обнаружил у меня прогрессирующий туберкулез. Почему-то лечит они меня не торопятся, да и мне все равно как-то. Умру - плакать не будут.
  Правда, я немного схитрила. Шеф пока не знает ничего, а кашель я скрываю под "вялотекущей простудой". Хотя, надо бы пригрозить ему, демонстративно покашлять, чтобы повысил зарплату.
  Ладно, что-то я все о грустном... Да и размечталась что-то, коза мичуринская. Пора уже!
  На бегу поцеловав маму, выпив чашку кофе, схватив сумочку и впрыгнув в туфли, я выскочила за дверь. Ненавижу опаздывать. Но если я не опоздаю, это буду не я.
  Автобус, внезапно нужный, угрожающе пыхтел выхлопной трубой. Взяв разгон, я на последних секундах вскочила в салон, чуть не сбив худощавого паренька. И разлились реки мата быстрого и печального, и зацокали языками недовольные бабуськи седые... Стихами заговорила, стреляться пора мне. Эх, а до работы ехать еще долго. А книгу я забыла на тумбочке. Фе...
  Погода выдалась странной. Как-то было душновато для апреля месяца, а потому в салоне автобуса можно было задохнуться. Я плохо переношу такое, но ничего с этим не поделаешь. Старалась дышать часто и прерывисто.
  Вот когда мне нечего читать, в голову приходят всякие мысли и не всегда самые умные. Но надо же иногда пофилософствовать, а то как-то скучно иногда становится без всяких изъянов мозга.
  В окне мелькали городские пейзажи-картинки, которые успеваешь разглядывать только на остановках. Я прислонилась к перекладине и думала... Иногда мне казалось, что эта жизнь не моя. Совсем не моя. Дом - работа - дом и все это изо дня в день, без приключений и романтики. Вроде все обычно, как и положено среднестатистической гражданке. Но тогда почему мне кажется, что это не мое? Может, я есть кто-то другой? Но кто?
  Автобус почти добрался до нужной мне остановки. Громыхая и брыкаясь на ямах, он ушел медленно, но уверенно. Наконец двери распахнулись, и толпа вынесла меня на "свежий" городской воздух. Но все лучше, чем духота салона.
  - Лариска!!!
  Я повернулась и увидела подругу Ритку, которая как раз вылезала из роскошной машины очередного хахаля. На прощанье послав кому-то воздушный поцелуй, она засеменила ко мне, летая на своих высоких шпильках. Через пару секунд Рита повисла у меня на шее.
  - А я думала, ты опоздаешь!
  - А я думала, ты будешь ночевать дома, а не у ухожера с большим достоинством.
  - Скажу тебе честно, его "сосиска" так себе, он меня больше привлекает щедростью. Но ты права, дома я не ночевала.
  - Пошли, а то шефиня орать будет.
  Мы ускорили шаг по направлению к офису. По пути я разглядывала подругу, пытаясь понять, что же в ней сегодня не так. Мне почему-то казалось, что сегодня я увидела ее как-то по-другому. Но вроде бы Рита как Рита. Тогда почему мне кажется, что это не она? Опять я схожу с ума... Пора бы выкинуть из головы это все.
  Надо бы сказать, что мы с подругой совершенно не похожи. И дело даже не во внешности, а, скорее, в образе и наличии личной жизни. Мы выглядели как черное и белое... Если я была рыжей, то Рита была жгучей брюнеткой. Не хочу хвастаться, но Рита никогда не отличалась большими формами, если вы понимаете, о чем я. Поэтому для меня до сих пор остается загадкой, чем же она привлекает парней... Не умом же. Хотя, не спорю, котелок у нее варит.
  - Ларис?
  Я помотала головой, сбросив оцепенение, и взглянула на подругу. Она смотрела на меня пронзительным взглядом, который будто бы прожигал изнутри. Меня передернуло. Что это?
  - Да, что?
  - Ты какая-то задумчивая. Что-то случилось?
  Я помотала головой и отвела глаза. Что со мной такое творится? Не понимаю.
  "Очнись!"
  - Ты что-то сказала? - я повернулась к Рите.
  - А? Нет, ничего не говорила. Тебе показалось.
  "ОЧНИСЬ!"
  Я застыла как вкопанная. Этот голос...
  - Лариса, что с тобой? Ты такая бледная! - тревожный голос Риты снова вытащил меня из мыслей. Но почему я никак не могу заглянуть ей в глаза?
  - Кто ты?
  - О чем ты, Лариса? Это же я, твоя подруга. Рита.
  - Врешь! Кто ты? Отвечай!
  - Лариса... Ты меня пугаешь..
  - Нет, это ты меня пугаешь. И врешь. Маргаритка...
  Губы исказились в кривой улыбке. Сознание прояснилось и работало четко и ясно. Это то, что должно быть. Это то, что я вспомнила.
  ***
  Лара сидела в трактире и потягивала холодное пиво из деревянной кружки. Трактирщик лениво протирал бокалы и метким глазом осматривал посетителей. В углу развернули пиршество несколько гномов, басовито рассказывая пошлые анекдоты. В другом углу недовольно поджимали губы эльфы, но молчали и попивали розовое сладкое вино. А за барной стойкой пристроились Лара и какой-то уставший офицер.
  - Лар, есть новости с южных деревень? - трактирщик растягивал слова, будто бы и говорить ему было лениво.
  - Нет, никаких. Я давно там не была, да и пока не собираюсь туда.
  - Слышал, тебя разыскивает инквизиция.
  - Нет, не только. Еще целая куча наемников и бывших убийц, - рыжая сделала глоток, будто бы речь шла о погоде. - Все равно скучно.
  - Скучно? Смело говоришь. С учетом того, что тебя ищет именно ОНА.
  Лара поставила кружку и задумалась. С одной стороны, не хотелось утруждать себя беготней и прятками, а с другой... Не хотелось умирать раньше времени.
  - Спряталась бы ты ненадолго. Принесла пользу обществу.
  - Как? Вспахивая землю? Засеивая урожай?
  - Ну, хотя бы...
  - Что-нибудь придумаю, - Лара махнула рукой, второй достала золотой и кинула его на прилавок. Затем натянула капюшон и вышла.
  Нужно было скрыться. И сделать это побыстрее.
  ***
  Заброшенная штольня... Высохшая и мрачная. Место, где страхи становятся явными и без вмешательства других.
  Очнувшись, будто от долгого сна, Лариса долго вглядывалась в пустоту. Еще одна ночь кошмаров прошла. Ожившие монстры - ее страхи - отступили, а их хозяйка ушла. Еще один бесполезный день. Еще один день ожиданий.
  Она оживила страхи рыжей. Она мучила ее, заставляла кричать и страдать. Ларису впервые поймали. Ее впервые взяли в плен. Впервые ее пытали так, что она хотела умереть.
  Тени запечатали ее память по ее же приказу. Она хотела скрыться от преследователей, стерев себе воспоминания о бродяжничестве и самой своей сущности. Лара хотела жить как все, не опасаясь за свою жизнь. Но ее нашли. И выследили.
  Теперь она томилась взаперти, тщетно пытаясь вырваться на свободу. Карты упорно не желали появляться, тени отказывались слушаться. Казалось бы, что это конец. Почему именно такой? Неужели из-за потери веры и силы воли все пошло наперекосяк? Лара не знала ответа. Единственное, что ей хотелось - это выйти на свободу.
  Мучительница вновь пришла в полночь. Развернув альбом, она рисовала и рисовала, оживляя змей, пауков и тварей, которые и не снились в самых страшных кошмарах. Она вновь пришла пытать рыжую.
  Не помня себя от страха, Лариса закричала. Как безумная, она шагала вперед, пытаясь достать до той, что запугивала ее уже несколько дней и ночей подряд. Пытаясь убить ее любыми способами.
  Увидев, что жертва все еще сопротивляется, Марго оживила барса, молниеносным движением окропив татуировку кровью. Огромный белоснежный зверь набросился на Ларису, разрывая ее плоть когтями и зубами.
  "За что?"
  Кровь брызнула в разные стороны.
  "Что я сделала не так?"
  Блеснули оранжевые глаза.
  "Почему именно я?"
  - НЕ-Е-Е-Е-Е-ЕТ!
  Этого быть не должно. Этого не могло случиться здесь! Ни сейчас, никогда больше!
  Чудовищная сила прорвалась наружу, опутывая хозяйку своей чернотой. Неконтролируемые тени пожирали девушку изнутри. Она кричала и вопила, пытаясь собраться, но...
  Тугие жгуты опутали животное и разорвали его в клочья, как лист бумаги. Просто и легко. Затем метнулись к той, что причинила много боли их королеве. Этого они стерпеть не могли!
  Лариса стояла на коленях, не в силах взять под контроль то, что использовала долгие годы своей жизни. Это было именно то, что она прятала глубоко в себе. Ярость и гнев.
  Маргаритка пыталась спрятаться и порубить теневые жгуты, но их было больше... Они опутали девушку и безжалостно душили ее, пока та не испустила последний вдох. После этого кошмар прекратился...
  Тени, как преданные собаки, исчезли, едва завершили дело. А Лара еще долго сидела на коленях и вглядывалась в пустоту.
  ***
  Через неделю Лариса снова отправилась странствовать. Никто ничего не узнал о том, что произошло. Преследование девушки прекратилось. А через посыльного была передана награда - тысяча золотых - за поимку и убийство предательницы гильдии воров. - Нелегко работать приманкой... А еще хуже - терпеть мучения и сходить с ума... Верно, Лариса?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"