Смоленцев Алексей Иванович : другие произведения.

Недо-тимуры и их недо-команды... (стравнение масштабов - стихотворение Арсения Несмелова и спектакли современной общественной жизни)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Художественное слово не врет... не может врать настоящее творческое слово... Сам Ленин... не вожди революции помельче... Троцкий, например, Свердлов, какой-нибудь... нет, - Сам Ленин... И, вот, здесь ключ к стихотворению - и Василий Казанцев и сам Арсений Несмелов - личности равно-великие... Ленину равно-великие враги... масштабы соответствуют. Здесь - правда. И правда художества и правда жизни - совпадение того и другого, есть признак настоящего творчества...

  Сказать бы общественно-политической... да, где уж... политики нет никакой... а спектакль есть... и общественное внимание к спектаклю - сми пытаются привлечь всеми силами...
  Но, если бы "правое" движение в России действительно заботилось о том, "чтобы жизнь людей стала лучше" (Л. Толстой), то, ведь, была возможность... Н.Белых несколько лет возглавлял Кировскую область... был губернатором... с ним были и Навальный и Гайдар... и - что? А, ведь, в Кировской области есть ресурс - есть лес... есть не до конца убитая промышленность... возьмись, - выведи область в тройку... хорошо, - в десятку... лучших по уровню жизни в стране... вот, было бы дело и правое и "Правое"... но, ведь, - нет... все закончилось бесславно...
  И, ладно бы - как там у Николая Алексеевича Некрасова: Ему судьба готовила / Путь славный, имя громкое / Народного заступника, / Чахотку и Сибирь", - но нет...
  ... я понимаю трагедии личных человеческих судеб представителей "правой" (якобы) идеи... в православной мере сочувствую их судьбам - у каждого из нас свои пути к прозрению...
  ...но их борьба не борьба за идеал - "счастья народного"... и нет "заступничества за народ"...
  ... есть простая истина: судите по делам... с "правыми делами" все наоборот получается... закончилось все это недо-командное недо-тимуровство - прямым предательством населения поселка Демьяново в Подосиновском районе Кировской области (заповедные по красоте и величию природы места! ... малая родина маршала Ивана Степановича Конева, кстати... земли, где замечательный русский писатель Юрий Павлович Казаков увидел сеятеля, крестьянина - образ, запавший в сердце, тогда еще будущего, писателя, как запал в сердце Ф.М. Достоевского мужик Марей...)... прямым предательством населения... там трагедия была, губернатор с высот экономического форума в Петербурге (он там присутствовал и, ведь, не вернулся в область, не кинулся на помощь своему населению), оценил реакцию людей на несправедливость: "перепились"... что тут добавить...
  И, сегодня... люди, чьих интеллектуальных и управленческих навыков не хватило для устроения жизни - к лучшему - в одном регионе... не хватило сил и смелости заступиться за население маленького поселочка... пытаются убедить нас, в том, что их "масштабов" хватит для улучшения жизни в масштабах страны?... хватит их "масштабов" для "заступничества за народ"... Полноте, господа, - не смешите...
  Но смешат... точнее, - на полном серьезе, надувая щеки, играют спектакль... но, ведь, не комедию хотят сыграть, а трагедию...
  А я думаю, трагедии - не будет... не должно бы быть... не в этом изводе... - масштабы у этих, "правого" движения людей, - не те...
  Был замечательный такой русский поэт и офицер Арсений Несмелов... мы мало знаем о нем... он ушел в эмиграцию не на запад, а на восток... жизнь восточной белой эмиграции известна нам меньше... почти не известна... потерялись для нас и настоящие поэтические строки Арсения Несмелова...
  Глядя вчера, на опять... очередную... недо-кульминацию недо-спектакля общественной нашей жизни... подумал о масштабах людей... вспомнил Несмелова... вот эти строки...
  
  Арсений Несмелов
  
  Василий Казанцев
  
  Василий Васильич Казанцев...
  И огненно вспомнились мне:
  Усищев протуберанцы,
  Кожанка и цейс на ремне.
  
  Ведь это же - бесповоротно,
  И образ тот, время, не тронь!
  Василий Васильевич - ротный:
  "За мной! Перебежка! Огонь!"
  
  "Василий Василича?. - Прямо.
  Вот, видите, стол у окна..."
  Над счетами согнут упрямо,
  И лысина, точно луна.
  
  Почтенный бухгалтер. Бессильно
  Шагнул и мгновенно остыл...
  Поручик Казанцев?.. Василий?..
  Но где же твой цейс и усы?
  
  Какая-то шутка, насмешка,
  С ума посходили вы все!..
  Казанцев под пулями мешкал
  Со мной на ирбитском шоссе.
  
  Нас дерзкие дни не скосили.
  Забуду ли пули ожог!
  И вдруг - шевиотовый, синий,
  Наполненный скукой мешок.
  
  Грознейшей из всех революций
  Мы пулей ответили: нет!
  И вдруг - этот куцый, кургузый,
  Уже располневший субъект.
  
  Года революции, где вы?
  Кому ваш грядущий сигнал?
  "Вам в счетный, так это налево..."
  Он тоже меня не узнал!
  
  Смешно! Постарели и вымрем
  В безлюдье осеннем, нагом...
  Но всё же, конторская мымра,
  Сам Ленин был нашим врагом!
  (Харбин, 1930)
  
  "Сам Ленин"... и, ведь, действительно - Сам Ленин... потому что сумел заварить "Грознейшую из всех революций"... действительно, - Грознейшую... масштабы... масштабы, господа, масштабы... нынче что и кто?... а сми - бурлят... зачем? ... о чем?
  ...
  Художественное слово не врет... не может врать настоящее творческое слово... Сам Ленин... не вожди революции помельче... Троцкий, например, Свердлов, какой-нибудь... нет, - Сам Ленин...
  И, вот, здесь ключ к стихотворению - и Василий Казанцев и сам Арсений Несмелов - личности равно-великие... Ленину равно-великие враги... масштабы соответствуют. Здесь - правда. И правда художества и правда жизни - совпадение того и другого, есть признак настоящего творчества...
  Василий Васильевич Казанцев - кто он? Просто русский человек, вставший на защиту правого в его понимании дела... портрет его? - отметим сразу - "огненно вспомнились"... пламя жизни... пламя правды... скупые детали - усищи, кожанка и цейс... и - "За мной!"... и - "под пулями мешкал"... вроде бы, и портрета нет, как такового, и характера нет... А Василий Казанцев - ротный, весь перед нами... а сегодня он - "конторская мымра", "наполненный скукой мешок", "куцый, кургузый"... Несмелов не скупится на уничижительные характеристики, но, вновь - чудо настоящего творчества - все эти уничижения, вообще никак ни умаляют образ ротного (!)... наоборот, - ярче тот Казанцев, с усищами и цейсом, - Сам Казанцев - враг Самому Ленину... и невозможно представить, чтобы Василий Васильевич Казанцев, даже и в бухгалтерской своей ипостаси - мог бы по-тихому хапнуть немножко леса в Кировской, к примеру, области... да, - "конторская мымра", но личность, она под любым покровом - личность... та, личность, которая Самому Ленину вызов бросила...
  А сегодня - что? Масштаба нет... нет жеста... нет поступка... все - мелко... пошло... суетно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"