Смоленская Екатерина : другие произведения.

Зарисовки. про глаголы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все, с чем мы сталкиваемся, мы кодируем с помощью языковых средств, ведь только так мы можем хранить, обрабатывать и передавать информацию. Т.е. любое явление, факт или попросту объект должен иметь определенное наименование. НО поскольку действует закон (или принцип, не помню) экономии тех самых языковых средств, то количество морфем не эквивалентно количеству понятий.
  Пример. Пять букв. Глагол. Как часто мы употребляем его в день, неделю, месяц, да что уж там, за всю жизнь? А сколько раз мы произносим его всуе? (эти вопросы риторические, поэтому не нужно загибать пальцы)
  Это так просто сказать: "Я люблю..." - а если еще не здумываться при этом, а в чем же ты признаешься, то вообще никаких затруднений не возникнет.
  Глагол переходный, но описывает скорее состояние говорящего, а не его воздействие на предмет. Получается, что, "любя", субъект выстраивает некую обоюдную связь с объектом, акцентируясь не столько на своем переживании, сколько непосредственно на транзакции, зачастую сводя ее к желанию обладать объектом тем или иным образом. То есть, я "люблю" не объект, а Себя-Укомплектованного-Этим-Объектом. Естественно, еще один секрет привлекательности скрыт в многозначности глагола. В русском языке он передает отношение к одушеленным и неодушевленным объектам (сравн. категория обладания передается через со-бытие также, не делая различий, это же потрясающе). Отбросим объекты-не-людей, но и опять ведь не все ясно: по отношению к ближнему мы испытываем широкую гамму чувств, обзываемых любовью: строге, агапе, филия и, наконец, эрос... Но что бы это ни было, это побуждает нас действовать. "Я люблю!" - и это мотивирует. А вот теперь слайды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"