Смоленский Дмитрий Леонидович : другие произведения.

Узкая специализация

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Базу пришлось отодвинуть от объекта на целый парсек. Не то, чтобы имелись серьезные опасения, просто у землян это была проба, дебютный выход на сцену, первый показ владения специальностью, поэтому всякие могли случиться неожиданности. В том числе и неприятные.
   Уррдамот и Аммнелит, выходцы из мира Гадарр, славящегося своими непревзойденными навигаторами и создателями нуль-машин, сохраняли внешнее спокойствие. Всем они казались точно такими же, как и всегда: невозмутимыми инсектами с отблескивающими металлом сложенными надкрыльями, похожими друг на друга как две детали, вышедшие из-под одного пресса, но Ульма-ан знал, что это не так. Недаром он был ксенопсихологом экстракласса и получил приглашение участвовать в рискованной операции.
   Мельчайшие признаки, улавливаемые его рецепторами, позволяли сделать тревожный вывод, что гадаррцы не просто волнуются - они боятся. А если уж говорить без всяких двусмысленностей и недомолвок, прямо и честно, чего никогда бы не позволил себе Ульма-ан в иной ситуации даже в мыслях, то Уррдамот и Аммнелит находились в глубочайшей панике. Чего стоит хотя бы не совсем ровный ритм открытия и закрытия их спинных дыхалец, миллиметровые амплитуды вздрагивающих усиков, повышение температуры воздуха над их задними лимфатическими сердцами, определяемое рецепторами Ульма-ана с точностью до двух сотых градуса. Не иначе, как известная всей обитаемой Вселенной интуиция гадаррцев сигнализирует им о надвигающейся страшной опасности, и лишь чувство долга удерживает их неподвижно в ложементах, препятствуя немедленным и неосмысленным действиям.
   Ульма-ан вытек из емкости, место в которой благоразумно занял задолго до начала операции, блестящим ручейком протек в промежуток между лотками гадаррцев, вытянулся вверх, вопросительным знаком изогнувшись над пультом.
  -- Шу Уррдамот, как вы считаете, не слишком ли мы полагаемся на профессионализм землян? Мне кажется, что слухи об их мастерстве слишком уж преувеличены...
   Кончики усов гадаррца описали окружности: правый по часовой стрелке, а левый - против. Понятный любому признак раздражения.
  -- Искусство землян отточено тысячелетиями, и равного ему нет в галактиках. Ужели чуткий Ульма-ан считает, что навыков лабаллян достаточно для решения проблемы?
  -- Не знаю, шу Уррдамот, право же не знаю... - Ульма-ан раскрыл верхнюю половину тела в плоский овал, повернул его к представителю Заказчика. - Большой Раххан, вы обращались с просьбой к лабаллянам?
  -- Они первые, к кому мы обращались! - хмыкнул булл. - Потеряли год на переговоры, согласились на все требования, да и остались ни с чем!
  -- Отказались?
  -- Примеривались-примеривались, и так подходили и эдак... Двести лет, говорят, энергию накапливать нужно. А мы разве можем столько ждать? - Раххан тяжело шевельнулся в бассейне, отчего пара сотен литров компенсаторной жидкости выплеснулась на пол.
  -- Да, - согласился Ульма-ан, - столько ждать вам никак нельзя!
  -- Вот и я о том же!
   Беседа увяла, но главного Ульма-ан достиг: гадаррцы успокоились и теперь лишь наблюдали за исчезающими пузырьками таймера обратного отсчета. Оставалось их не так уж много, несколько десятков мигов, и он счел необходимым вернуться в свою емкость.
   Едва истекло время, как дважды рявкнули, а потом тревожно завыли сирены аварийного предупреждения. Мигнули звезды, окружающие базу, а потом рванулись вбок, сливаясь в белый безумный вихрь. Гравитационный удар оказался страшным, но, хвала Вселенной, база его выдержала. Постепенно замедляя вращение, она еще некоторое время неслась в сторону объекта, и, лишь когда заработали основные двигатели, остановилась.
  -- Что это было? - решился Ульма-ан приподнять свой краешек над емкостью.
  -- Ужас! - хором протрещали гадаррцы. - Земляне уничтожили кубический парсек пространства-времени!
  -- А Наба? - прохрипел Раххан из бассейна.
  -- Какая Наба? От нее и следа не осталось! Говорим же: целый кубический парсек!
   Значит, они справились, земляне! Угрожавшая миру Строителей гигантская черная дыра, заливавшая окрестности жестким излучением, бесследно исчезла вместе с облаком притянутого ею из пространства космического мусора. Как они смогли это сделать - уму непостижимо. Но, значит, правы оказались философы мира Треньян, настоявшие на приеме землян в Корпорацию - их узкая специализация в разрушении всего и вся тоже может оказаться полезной!
   Ульма-ан не смог сдержать любопытства и поинтересовался у возбужденно бьющегося в бассейне Раххана.
  -- А что от вас земляне попросили в качестве платы?
  -- А, ерунда! - Раххан снова плеснул на пол компенсаторную жидкость. - Пяток малых атмосферных планет с умеренным климатом!
  -- Хм... А я слышал, у них своих планет в системе хватает! Может, достаточно адаптировать имеющиеся под их требования?
  -- Ага! - с иронией в треске ответил вместо Раххана второй навигатор. - У них сейчас вокруг Солнца шаром покати... Надо же им было на чем-то испытывать лабораторные модели своей установки!
  -- Да? - задумался Ульма-ан. - Тогда, Раххан, я бы на вашем месте чуть поторопился с оплатой земных услуг. Как думаете, за пару недель управитесь?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"