Смоленский Дмитрий Леонидович : другие произведения.

Заговор Винипуха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Заговор Винипуха

рассказ

  
   Федор Федорович Быстрыкин включил телевизор без всякой задней мысли. Положенные на день три тысячи слов были им написаны, работа над четвертым томом литературной критики тургеневской "Муму" близилась к концу. Конечно, сделано было далеко не все: образ злой барыни исторически прослежен через Салтычиху (с подробным описанием ее преступлений) только до Анны Иоанновны (с кратким изложением основных вех ее восхождения на престол и десятилетнего правления), Герасим сопоставлен с шекспировским Отелло и вообще - русским народом, безропотно исполнявшим все капризы властей. Лишь с собачкой не было полной ясности. Напрашивалась аналогия с невинной Дездемоной, но на два тома этого казалось недостаточно: может быть православная вера? Если вспомнить ограбленные и разрушенные при Сталине храмы - может выйти политически актуально и даже философски. А образ Реки, в которой топят Муму - пьянство? мутный поток западного ширпотреба? деградировавшие литература со средствами массовой информации?
   Почувствовав усталость от многочасового умственного напряжения, но в то же время удовлетворение и даже некоторое изумление перед величием замысла Тургенева, оказавшегося способным коротким рассказом проникнуть своею мыслью не только в прошлое, но и в будущее, Федор Федорович оттолкнулся и отъехал на стуле от рабочего стола. Кончики его пальцев онемели от шестичасовой работы за клавиатурой, глаза слезились, сердце стучало клапанами как "волговский" двигатель, принуждаемый тянуть в горку на четвертой передаче.
   Вот тогда-то Быстрыкин и перешел в залу, опустился на диван и нажал кнопку дистанционного пульта телевизора. Несколько минут он различал лишь мельтешение цветных пятен на широком экране, но вскоре сделал над собой усилие и сосредоточился. Оказывается, демонстрировался детский мультфильм о Винни Пухе и его друзьях. Медведь как раз обсуждал с Пятачком, какой из двух шариков выбрать, чтобы пчелы, охраняющие дупло с медом, его не заметили.
   Медведь... - заработал острый и скептический ум Федора Федоровича. - Почему именно медведь? Почему не ежик, не лиса, не собака? Почему мультфильм про медведя показывают именно сейчас? Впрочем, как и всегда, ответ он получил раньше, чем успел сформулировать вопрос. Изощренный мозг Быстрыкина тут же выбросил цепочку образов: пчелы - воздушные шары - Пятачок - Кролик - нора - хвост ослика Иа - Сова - пустой горшок. Федор Федорович понял, что держит в руках нить антигосударственного заговора, огромной, циничной в своей открытости антироссийской провокации. Спустя минуту он снова сидел за компьютером, и прихлебывая кофе, быстро набивал текст.
  

"Заговор Винипуха

   Мало кто дажи из завзятых телезритилей обратил внимания на странное совпаденние: ни успел новый Презедент вступить в должность, как по цинтральному каналу показали мультик про Винипуха. Казалосьбы, какая сдесь связь? А если в качистве подсказки я опишу героя скажем так: нибольшого роста, с некоторой полнотой, скромный, но при этом блещащий ниординарными идеями, да ктому же родом - медведь? Нужноли еще пояснять на кого намек, или, итак ясно?"
  
   Быстрыкин печатал быстро, так быстро, что пальцы его с трудом поспевали за скачками мыслей. Мыслей же было так много, что для полного отражения их в тексте клавиатура должна была насчитывать как минимум триста клавиш. Что же касается небольших погрешностей, допускаемых им при наборе, то Федор Федорович их игнорировал - для того в штате редакций и держат корректоров, чтобы они доводили статьи талантливых авторов до окончательного блеска. Как доказывал опыт всей деятельности Быстрыкина, чтобы стать писателем, достаточно накрепко усвоить лишь несколько несложных правил, главное из которых гласит: если при произнесении слова в безударном слоге слышится "а" - пиши "о". И эта тактика его никогда не подводила. Во всяком случае, редакторы ему претензий не предъявляли.
  
   "С чего начинаютса приключения Винипуха? Правильно, с идеи изьять у пчол в свою пользу (то есть в пользу государства) неправомерно ими собраный и утаенный в дупле мед. Ничего ни напоминаит из нидавней истории? На первом этапи Винипух ришил добраться до дупла самостоятельно, но свалился с дерева и набил шишек. Научинный горьким опытом, он придумал использовать голубой шарик, взяв его у Пятачка. Конечно ни нужно понимать это так как обьясняетса в мультфильме: мол, Винипух ришил прикинутса тучкой. На самом дели нужно обратить внимание на цвет шарика. Он голубой, а голубой - цвет мира. Все мы помним, что вначали презеденсва В.В.Путин встречался с олигаркхами за "круглым столом" и пытался их уговорить почесному поделитса своими богатствоми с народом и государством. Однако олигаркхи как злобные пчолы бросились защищать свои богатства, и Путину (молодому Винипуху), ныне возглавляющему партию, чей символ - опятьтаки медведь, пришлось нисладко.
   Именно поэтому, заручившись поддержкой парламентариев (Пятачка), Винипух решился на крайние меры. Какие именно - в мультике не показано, только был намек на ружье и стрильбу, но таккак в последующем у него оказался в домике полный горшочик с медом - ризультат был достигнут.
   Почиму можно сделать вывод, что Пятачок олицетворяет собой Государственную Думу? Об этом нисложно догадатса. У кого еще над домиком была табличка "Посторонним В"? Каждомсу понятно что в полном своем виде надпись на табличке должна звучать как "Посторонрним вход запрещен". И именно в Государственную Думу был воспрещен вход карликовым партиям и независимым кандидатам. Так что таинственная вывеска - сикрет полишинели, ясный каждому думоющему человеку..."
  
   Федор Федорович, продолжая набивать текст левой рукой, правой прикурил сигарету и поднес к губам чашку кофе. Он оказался подостывшим и несладким. Продолжая глядеть вполглаза за возникающими на экране словами, Быстрыкин добавил в кофе пару ложек сахару и размешал. С удовольствием прихлебывая и изредка затягиваясь, он параллельно с созданием произведения прикидывал, под каким из восьми псевдонимов выложить его для всеобщего ознакомления в Интернет. В том, что "Заговор Винипуха" произведет эффект разорвавшейся бомбы, он ни секунды не сомневался. Да, найдутся и недоброжелатели, но негативные рецензии можно будет сразу удалить, а графоманов (ценителей творчества графов Толстых и прочих старорежимных дворян) занести в черный список. Ну а потом наблюдать... Кинжально острый текст разлетится по ссылкам, по блогам, может, и до Президента дойдет. Вполне вероятно, что в Советники по культуре пригласят...
   Когда сигарета была докурена и потушена, а кофе выпит, он подключил к клавиатуре освободившуюся правую руку и заработал с удвоенной скоростью.
  
   "А этот визит к Кролику? Очевидно, что всё круглые очки, манера речи, аккуратность обстоновки в его жилище выдают в Кролике интиллигента. Он немог отказать Винипуху явившемуся незваным (так в мультфильме!) гостем и угостил его. Когда же медведь решил остатса на второй срок (не достаточно прозрачный намек?), Кролик только тяжело вздохнул и полез в свои зокрома за последними припасами. Сцена же с застрявшемм влазе Винипухом, когда его голова была уже снаружи, а задняя часть еще внутри - очевидный намек на нынешнее премьерство В.В.Путина, которого с трудом удалось уговорить не оставлять кормило власти. Цинизм подобных метафор вызывает бризгливость у любого патриота России.
   Отдельно разберем сцену с днем рожденья ослика Иа. Во-первых, сразу расставим точки над "ё": образ ослика - это образ великого русского народа, терпеливого и многострадального, ни ждущего от будущего ничего хорошего. Потерянный (вернее, оторванный) им хвост - намек на ущимление Иа в грожданских и избератильных правах. Такова бессомнения мрачная троктовка создатилей мультфильма. И даже то, что хвост у ослика оторвала Сова (явно просматривоющаяся анология с судебной системой России в лице Верховного Суда РФ) - точно подтвирждает наше предположение.
   Почимужи, спросити Вы меня, зделан вывод, что в образе Совы вывидины судебные и прочии проохронитильные органы? Для ответа на этот вопрос достаточно вспомнить эпизод с вызовом Совы из домека: какие еще службы подключаються к работе по звонку (с верху)? И где Сова нашла осликов хвост? Да в кустах же! В том месте, которое является излюбленной позицией дорожнопатрульной службы. Такчто намек более чем прозрачен.
   Типерь дальше. Что бы облегчить жизнь ослика (народа), Винипух какбы ришил подарить ему отобронное у олигаркхов богатство - горшочик с медом. Это было правильно задуманно, но чтоже зделоли авторы фильма? Они показали, что Винипух съидаит все попути под издевательскую песенку "Даже нимножичко, чайная ложичка - это уже хорошо!", что точно указывает на размеры повышения пеньсий и зарплат бюджетьников! Вместо полново горшочка медведь дарит ослику пустой. Опятьже совиршенно ясен грязный намек авторов, достаточно лиш проследить логическую ципочку горшок - банка - банк! А песенка "И потому горшок пустой гораздо выши ценитса!" одновременно намекает и на инфляцию и на обисценивание вкладов и пенсионных накоплений.
   Еще нималоважный элемент провокации: Пятачок с его зеленым шариком. Что можетбыть непонятного любому граммотному человеку, знающему что зеленый цвет - цвет экологии и растительности вообще? Не намек ли это толщиной в ливанский кедр на принятый Госдумой закон о хранении и переработке на территории России ядерных отходов? Ни означает ли лопнувший шарик "катастрофическое ухудшение" состояния природы в нашей стране, развал сельсково хозяйства?
   А хвост ослика, подаренный Совой? Не издевательски ли смотрится гламурный бантик, которым его закрепили на Иа? И даже то, как обрадовался ослик, весело запрыгав вокруг лужи и распивая песенку "И я, Ия, Иа того же мнения!" - не является ли это гнусным намеком, что отведенная народу роль - всегда и во всем соглашаться с Правительством?"
  
   Быстрыкин размял сводимые судорогой пальцы. Теперь ему нужно было закончить статью на высокой обличительной ноте. Впрочем, все очевидно.
  
   "Поражает коварство авторов мультфильма, сумевших создать его задолго до событий, в гротескной и я бы даже сказал в изврощенной форме, поданных в своем "произведении". Не иначе, как с подачи американцев был продавлен в свое время этот пасквиль для производства на "Союзмультфильме". Нечему удивляться: ЦРУ и прочие Мосады вкупе с Ми-5 всегда с непрекрытой ненавистью относились к России. Им нечего ни стоило спрогнозировать на своих суперкомпьютерах возможное развитие ситуации в СССР на 30-50 лет вперед и заблоговремено создать в России пятую колону, оснастив ее оружием идиологичиских диверсий. Остаетса надеятса, что компетентныи оргоны обротят внимание на диструктивные фильмы, которыми пичкают наших дитей с телевизенного экрана!"
  
   Федор Федорович вышел в Интернет, выбрав псевдоним Палладий Гелевый - одновременно сочетающий в себе редкость и ценность металла с возвышенностью самого легкого из газов, по его, Быстрыкина, разумению обретавшегося лишь в самых верхних слоях атмосферы. Баллов на размещения статьи на первой странице как раз хватило.
   Уже позже, потихоньку задремывая, он расфантазировался о первых своих деяниях в должности Советника по культуре Президента России. Он-то знает, что ему предстоит: одна оранжевая фанта с коричневой кока-колой, оснащенной вызывающей красной этикеткой, чего стоят! Явная американская провокация, развращающая вкусы народа и исподтишка готовящая государственный переворот. Как только они там, на самом верху, не догадаются?
   Он засыпал, а ему все снился и снился Вини Пух (почему у него ноги к туловищу не привязаны? о чем этот намек? - мелькнула затухающая мысль), и олимпийский Мишка, взлетающий над стадионом в Лужниках под песню "До свиданья, Москва, до свиданья!" (тоже явная провокация - с чего бы это "медведям" покидать обжитую Москву? а нет ли здесь намека на Олимпиаду 2012-го года и угрозу изменений в политическом устройстве страны?), и много еще чего. Но было уже за полночь, а следовательно, начиналась уже совсем другая история...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"