Смолий Владимир Евгеньевич : другие произведения.

Сфинкс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда двое делают одно и то же, получается не одно и то же.
  Публий Теренций
  
  
  В одной пустыне жил Сфинкс. Он жил там очень долго, так долго, что весь мир совсем забыл о том, кто такие сфинксы, и даже о том, что они, вообще, бывают. Проходили годы и столетия, они пересыпались, подобно песчинкам, а Сфинкс по-прежнему сидел, верный своему обещанию.
  Однажды, к Сфинксу подошел человек. Сфинкс давно не видел людей, хотя тот, кому он дал свое обещание, тоже был человеком.Человек, между тем, подошел поближе, и пробормотал что-то невразумительное:
  - Ну и сундук, массаракш, - а затем поднял голову, и спросил Сфинкса,
  - Слушай, организм, ты чей?
  - Я Сфинкс, - ответил Сфинкс. - Я здесь живу.
  - Я не это спрашивал, - отозвался человек. - Я спрашивал кто тебя тут посадил в позе памятника людскому недомыслию? И что ты сторожишь?
  - Великий мудрец, от которого не осталось даже имени, попросил меня охранять то, что он оставил в этом ущелье, - ответил Сфинкс. - А что ты найдешь в ущелье, мне неведомо.
  - Ага, как обычно, вышел час назад на пять минут к соседке. Бывает.Человек присел на полузасыпанный песком камень у передних лап Сфинкса, и долго молчал. Сфинкс сначала ждал, приходя во все большее недоумение, потом ему пришло в голову, что с посетителем что-то не в порядке. Начинать разговор самому, ему не хотелось - все-таки, он с таким терпением ждал все эти, пролетевшие, тысячелетия, и час-другой не имел для него никакого значения. Но одно дело было ждать, когда разговаривать все равно не с кем, и совсем другое - дожидаться молчащего собеседника.
  - Что ты делаешь? - спросил, наконец, Сфинкс.
  - Думаю о том, как узнать, что ты здесь стережешь. А заодно - как тебя освободить, - ответил человек.
  - Для того, чтобы меня освободить, нужно, чтобы я выполнил свое обещание, - отозвался Сфинкс.
  - Инструкции, - произнес человек.- Что это? - не понял Сфинкс.
  - Ну, что я должен делать?
  - Отгадать загадку, - грустно сказал Сфинкс.
  - Ну и давай ее сюда, твою загадку, - ответил человек.
  - Видишь ли, - окончательно смутился Сфинкс, - я их забыл. Очень уж много времени прошло...
  - Так придумай новые, делов то!
  - Я не умею их придумывать. Я умею их загадывать. Если я попытаюсь что-нибудь придумать, ты легко это отгадаешь.
  - Ну и хорошо, - улыбнулся человек. - Отправишься куда-нибудь, ты же, наверное, скучаешь в этой дыре.
  - А без этой дыры, возможно, буду скучать еще сильнее. - Но перед тобой будет целый мир!
  - Зачем он мне? У меня есть пустыня и скалы, я вижу их каждый день, и привык настолько, что почти не помню, что еще есть в мире.
  - Ну, к хорошему, вообще-то, быстро привыкаешь.
  Повисло молчание.
  - Кстати, не пытайся перелезть через скалы в другом месте, - вдруг сказал Сфинкс.
  - Я думал о том, чтобы привести вертолет, но потом решил, что такой вариант нетрудно предусмотреть. А что случилось бы тогда?
  - Ты ничего бы не нашел.- Я начинаю сомневаться, что найду что-нибудь, кроме фирмы "Шаром Кати", даже если ты меня пропустишь.
  - Раз ты меня увидел, значит найдешь. Я не показываюсь тем, кто все равно ничего не может найти.
  - Умереть со страха, какой ты крутой, - невразумительно фыркнул человек. - Но вот тут я тебя подловлю. Если все так хорошо продумано, то должен быть резервный вход, который не требовал знания загадок.
  - Такой вход существует, - сказал Сфинкс, - но ты сам должен сказать нужные слова.На сей раз, молчание длилось гораздо дольше, а потом человек спросил:
  - Значит, пока я не отгадаю твою загадку, ты меня не пропустишь?
  - Не пропущу, - ответил Сфинкс.
  - А если я отгадаю тебя, то ты меня пропустишь? Ты ведь и сам, в своем роде, загадка...
  - Если сочту, что ты меня отгадал, то пропущу.
  - Тогда слушай. У тебя есть жизнь сзади, и цель впереди, и ты боишься потерять равновесие, лишившись цели - возможно, ты чувствуешь, что вместе с ней лишишься жизни. Ты очень антропоморфен, то есть человекоподобен, многие из людей были бы счастливы, если бы у них была такая далекая цель, и были бы средства идти к ней и не думать о мелочах.
  Мне кажется, что при твоей человекоподобности, тебе должно требоваться общение с подобными тебе, но, наверное, эти желания давно угасли - будь это не так, обещание вряд ли удержало бы тебя. Я прав?
  - Ты почти ни в чем не прав, - улыбнулся Сфинкс, - но ты можешь войти.Он легко встал, и отошел от входа в ушелье.
  - Но если я не прав, то почему ты меня пропускаешь?
  - Ты ответишь на этот вопрос, когда войдешь в ущелье.
  Человек вошел в ущелье, и через несколько минут вышел из него.
  - Спасибо, - сказал он Сфинксу.
  - Не за что. Ты сам решил отгадывать меня - а взамен получил отгадку себя. Выбери ты другую загадку - получил бы что-нибудь другое, - сказал Сфинкс, снова укладываясь перед входом в ущелье. - Ты дал когда-то хорошее обещание. Прощай. И человек не оглядываясь ушел в пустыню.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"