Смолин Александр Андреевич : другие произведения.

Шлепот Во Тьме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РАССКАЗ АЛЕКСАНДРА СМОЛИНА
  ШЛЕПОТ ВО ТЬМЕ
  (ужасы)
  2017 г
  
  Всю жизнь я хотел сходить на рыбалку - вы не поверите, но за 35 лет моей жизни мне так и не удалось этого сделать. Свой первый и единственный раз на рыбалке, я был в свои восемь лет и с тех пор лелеял в себе эту мечту на протяжении жизни.
  Но как это обычно бывает всегда было некогда. То школа и институт, потом работа, семья. И вот как-то на выходных у меня выдалось абсолютно свободное время, которое просто нечем было занять. Жена уехала с детьми к матери, друзья поехали отдыхать на море, было лето и я подумал, что долгожданный момент настал.
  Я жил в большом городе и многие рыбаки занимались ловлей прямо в городской реке, но такую рыбу есть было нельзя, а что за рыбалка без хорошего улова и наваристой ухи? Нет, мне этот вариант не подходил.
  Я стал искать в интернете базы отдыха для рыбаков, а потом подумал, что все это как-то искусственно - искусственные водоемы, искусственные базы отдыха, искусственная ненастоящая рыба. Не такого, не такого отдыха требовала моя душа! Я решил поехать в самую непролазную глушь, какую можно было только найти в нашей области. И вскоре на глаза мне попалось нужное объявление. Некий Степан Федоров, сдавал посуточно крошечный домик на берегу реки Лягушовки, где по его словам водилось много всевозможной живности.
  Я незамедлительно набрал номер и после долгих гудков наконец услышал мужской голос.
  -Алёу! - томно ответили на той стороне.
  -Степан Федоров?
  -Да... - все так же монотонно отвечал мне собеседник.
  -Я бы хотел снять ваш домик на одну ночь, как мне до вас добраться и сколько мне это будет стоить?
  После короткой беседы, я выяснил маршрут и нанес его на свой "путевой лист", по сути обыкновенный вырванный из тетради двойной листок.
  Степан оказался пожилым рыбаком и сообщил мне что давно переехал жить в город, а старый домик сдает рыбакам. По его словам, в последнее время народу стало приезжать мало, и мой звонок приятно его обрадовал.
  Старик просил за сутки всего пятьсот рублей, против пяти тысяч за домик на базе, мне его предложение показалось несказанно дешевым, подозрительно дешевым.
  На радостях я велел ему встречать меня по прибытию и стал собирать рюкзак, вызвал такси и уже вскоре мчал на скоростной электричке в область.
  Мы договорились встретиться возле станции Полянкино, по заверению моего собеседника, станция стояла в 10 километрах от его городка. Он обещал приехать на машине и показать мне дорогу.
  Спустя два с половиной часа я уже был на месте. Меня встречал седовласый старик на голубом москвиче. Старик любезно встретил меня и предложил довезти до места. Я отдал ему деньги, поблагодарил за столь щедрое предложение и стал расспрашивать о премудростях рыбалки.
  -Все бы ничего, рыба в реке конечно же есть. - Наущал он. - Да только лягух развелось, ну просто тьма тьмущая. Ловят червя наперед рыбы гады! Отсюда и название реки - Лягушовка. Из-за этого рыбаков приезжает все меньше, - досадовал он.
  Но разве трудности могли меня остановить? Напротив - я посчитал это личным вызовом дремлющему во мне рыболову.
  Мы проболтали со стариком всю дорогу и вскоре он вывез меня к реке, там на ее берегу раскинулась дубовая рощица. Среди дубов и стоял старый покосившийся мрачный домик рыбака.
  Со скрипом петлей Степан Федоров отворил двери и предложил мне осмотреться. Я вошел в домик первым, и сразу же влез в паутину, которая росла тут на каждом окне, в каждом углу, и даже на кровати, весь пол был обсыпан солью. На мой вопрос о соли старик ответил, что рыбаки таким образом защищаются от лягушек, которых в этих краях хватает.
  - Соль разъедает их влажные тела, поэтому они в дом не заходят, - пояснил он.
  Степан предложил мне убрать паутину и настоятельно рекомендовал не трогать соль. После чего уехал и пообещал, что завтра вечером вернется за мной и подбросит меня до электрички.
  Когда старик уехал я принялся за уборку. Ничто не должно было омрачить мой отдых, особенно грязный домик в котором мне предстояло прожить 24 часа.
  Покончив с паутиной, я принялся за соль. Ну в самом деле, какая еще нахрен защита от лягушек?! Этих земноводных тварей я не боялсяникогда, а значит и защита мне была не нужна. Ну забежит лягушка в дом, попрыгает-попрыгает, да и делов-то?
  Уйдет по своим делам.
  После уборки я принялся разматывать удочки, снабжать их новой леской, грузилами, острыми крючками. В домике я нашел ржавую лопатку и накопал за порогом червей. Землица тут была рыхлая мягкая, копать было одно удовольствие.
  Остаток дня я решил провести на реке с удочкой.
  От комаров я взял специальную защиту, такую же шляпу-сетку, которую используют пасечники-пчеловоды. Свою походную экипировку я вдоволь набрызгал из распылителя, поэтому комары мне теперь были не страшны.
  Но оказавшись на реке я понял, что глубоко ошибался: казалось, что комары не только не облетали меня стороной, но и всячески липли ко мне на одежду, как будто спрей был создан не против комаров, а для... них.
  Одни особи были настолько мелкими, что умудрялись пролазить через мою сеть. Пока было светло, я еще кое-как с ними справлялся, но с наступлением сумерек, мне стало казаться, что комары слетелись на меня со всей реки и ее окрестностей. Из рощи доносилось кричание неизвестной мне птицы. Вся Лягушовка квакала! И квакала она так громко и отвратительно, что я потихоньку начинал жалеть о выбранном месте.
  Но вскоре первые нотки разочарования сменились сладостными моментами отдыха. В конце концов я в кои-то веке выбрался на рыбалку. По заверениям старика, рыбы здесь водилось достаточно, во всяком случае до массового появления квакающих паразитов. Мне было интересно, что так влекло их на это место? Наверное всему виной были комары.
  Тишина да гладь. Солнышко медленно клонилось за горизонт, я пребывал в приятном душевном состоянии умиротворения, не считая тучи навязчивых комаров, на которых я перестал обращать внимание уже через двадцать минут непрерывных отмашек и делал эти движения на автомате.
  "Надо бы взять на рыбалку детей", - думал я.
  Пусть их папаша смог выбраться на это дело только спустя тридцать лет после своего пробного залова в восемь, но это ведь вовсе не означало, что и они должны были жить исключительно в городе, изолированные от первозданной чистоты нашей щедрой матушки природы.
  За несколько часов мне удалось поймать только два скромных окуня, а весь остальной улов целиком состоял из мерзкого вида лягушек. Честно сказать таких тварей мне еще видеть не доводилось. Лягушки здесь были какими-то странными - их кожа была не зеленой и пористой, как это обычно бывает, а больше похожей на нашу - светлую человеческую и более того, сами морды лягушек отдаленно напоминали человеческие уродливые миниатюрные лица.
  В какой-то момент их кваканье стало выводить меня из себя. Комары все больше и больше слетались ко мне, желая испортить и без того уже подпорченный отдых. Тогда я решил развести огонь. Пока я занимался костром, две моих удочки стояли на рогатинах, снабженные сигнальными колокольчиками.
  Дым от костра отпугнул от меня полчища этих кровососущих тварей и я наконец смог вздохнуть с облегчением.
  Да уж - вот уж мечта так мечта, сидел бы сейчас дома у телевизора и горя б себе не знал.
  На небе стала подниматься луна. Сама небесная гавань окрасилась в мрачно-голубые пред сумеречные тона. На воде проступила лунная дорожка. Время от времени в воздухе пролетали летучие мыши. Лягушки квакали все громче и музыкальней. Казалось, что они не квакают, а буквально орут, перекрикивая друг друга в своем лягушачьем хоре.
  Они квакали все громче... и громче... и громче. В конечном итоге мое терпение лопнуло.
  -Заткнитесь!!! - выкрикнул я, что было сил.
  И случилось такое, от чего у меня мороз побежал по коже. Лягушки моментально стихли, все до единой. Я увидел одну особь на камне возле камышей, она смотрела на меня своими неестественно человеческими глазами, смотрела абсолютно хладнокровно, чувствуя себя хозяйкой положения. Ее лицо не было мать его лягушечьим. На меня смотрел маленький прыгающий мутант-человечек.
  По его брюшку стекала очевидно липкая слизь. Лягушка рыгнула в мою сторону и весь хор на реке взорвался новым порывом кваканья!
  На этот раз они квакали еще громче и отвратительней. В этот момент у меня зазвонил колокольчик на удочке, я вытянул крючок из воды и увидел на нем лягушку, я сорвал ее с крючка и зашвырнул в реку.
  Зазвонил второй колокольчик. Я вынул вторую удочку и там тоже была лягушка, мерзкая и отвратительная человекообразная лягушка!
  Я схватил ее за заднюю лапу и изо всех сил бросил о землю. Затем я занес сапог и топтал ее так долго, пока лягушки на всей реке не затихли.
  Только втоптав ее в землю и, увидев под ногами кровавое месиво, я понял, что натворил. Теперь лягушки смотрели на меня со всех камышей, Они смотрели на меня с ненавистью. Их выпученные человечные глаза пожирали меня живьем. Сидевшая до этого лягушка на камне вновь отрыгнула и недовольная скрылась за камышами.
  Рыбалка была окончательно испорчена. Я решил уйти в дом, проспать до рассвета и покинуть злополучное место. Но злоключения мои только начинались.
  Я угодил в царство земноводных тварей еще когда возвращался к домику. Они тут были повсюду, сновали и прыгали между корней деревьев. Я едва мог идти, чтобы не наступать на их желеобразные отвратительно склизкие тела. Они смотрели на меня из тьмы словно я был каким-то насекомым, и я уверен будь я раз в десять меньше, они бы съели меня, не моргнув и глазом.
  -Ну что уставились твари?!! - прикрикнул я перед тем как войти в домик.
  Я уже пожалел о том, что вымел из домика всю соль. Я попытался плотно закрыть двери, но вдруг увидел, что снизу есть крупная щель - дверь не прилегала плотно к дверной раме. Я заложил дыру тряпками, зажег масляную лампу, обрызгал все помещение антикомариным спреем и бросил свои замерзшие кости на железную сетчатую кровать. Сетка подо мной заскрипела и обняла мое уставшее измученное тело.
  -Может с утра повезет больше? - подумал я и стал медленно погружаться в сон.
  Не знаю сколько я так проспал, но открыл глаза я в абсолютной темноте - масляная лампа давно погасла. Я было собрался заснуть снова, как вдруг услышал отвратительное шлепанье по полу. Оно было едва слышимым, но я явственно его ощущал.
  -Проклятые лягушки, - выругался я.
  Все мои кости ломило, кровать словно окутала меня сладким пленом не отпуская меня к столу, чтобы разжечь лампаду. Я отмахнулся от навязчивого пошлепывания доносящегося снизу и вновь погрузился в дрему.
  Но и на этот раз мой сон не продлился долго. Мне стало сниться, что меня облепляют липкие отвратительные лягушачьи лапки. Они ползали по всему моему телу, а одна из лягушек умудрилась залезть мне в рот. Я закричал!!! Нащупал во сне баллончик с аэрозолем от комаров и попытался обрызгать этих тварей, что ползали по мне! Но вместо этого я услышал мягкий пузырящийся звук, напоминающий звук раздавленного винограда. Я открыл флакончик со спреем и с ужасом понял, что внутри баллончика тоже сидят лягушки. Я выбросил его из рук, закричал и внезапно проснулся.
  Я лежал по-прежнему в темноте, теперь луна светила в окно и я видел, как на оконной раме мелькают маленькие прыгающие тени.
  Когда лунный свет коснулся пола, я увидел его буквально живым - сотни и сотни лягушек заполнили собой все пространство полов. Я подскочил на кровати и вжался спиной в стену. Повсюду слышался шлепот - самый настоящий лягушичий шлепот. Внезапно с потолка стали падать лягушки, я поднял голову и увидел, что потолок тоже живой! Он кишел лягушками! Я бросился к масляной лампе, сметая ногами бесчисленное количество мягких склизких лягушачьих тел, моя нога заскользила и я едва не упал в это кошмарное море существ, я судорожно достал фитиль и поджог его. То что я увидел повергло меня в ужас!
  Весь дом кишел лягушками, омерзительными белыми человекоподобными маленькими лягушками - они падали с потолка, лезли по стенам, и вся кровать на которой я лежал пять минут назад, была заполнена квакающими отвратительными созданиями!!!
  Я выскочил из дома словно ужаленный, но лягушачье море было повсюду, моя нога пошла по касательной, и я рухнул в это живое море склизких и липких тварей!
  Эти прыгающие существа были повсюду. Они запрыгивали на меня со всех сторон. Я так кричал, что едва не потерял голос, а их омерзительное кваканье, заглушало мой крик.
  Скользя и падая, крича от ужаса я устремился бегом прочь от этого дикого отвратительного места, и бежал без оглядки до самой станции, пока меня не обнаружили люди. Так я и просидел до рассвета там. По возвращению домой мне еще долго снились кошмары в которых толпы лягушачьих тушек падали на меня с потолка. А по ночам я то и дело слышал отвратительный шлепот лягушачьих лапок. С трудом я смог побороть свой страх. Но я зарекся впредь ездить на рыбалку в глухие места - вообще ездить на рыбалку!
  РАССКАЗ АЛЕКСАНДРА СМОЛИНА
  ШЛЕПОТ ВО ТЬМЕ
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"