Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

"Комсомольская правда":"Как предали женщин-"афганок"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  А. Смолина: Моё письмо, конечно, "Комсомольская правда" переделала на свой лад, местами текст изменён, но я не в обиде, так как суть передана верно и на сегодня это первая газета такого масштаба, решившаяся открыто поднять проблему "афганок".
  
  
  Виктор БАРАНЕЦ, Ульяна СКОЙБЕДА
  

Как предали женщин-афганок

  Ульяна Скойбеда: "Военная тема - совсем не моя. Я ничего в ней не понимаю. Зато я хорошо понимаю несправедливость. Ситуация, когда 19-летних девчонок, вчерашних школьниц, полунасильно отправляли в Афганистан поднимать боевой дух солдат (я не имею в виду ничего дурного, поднимать одним своим присутствием), ну, а теперь отказываются признавать ветеранами и участниками боевых действий... Абсурдная. Скандальная. И очень подлая."
  
  
  А. Смолина:
  
  КАК ПРЕДАЛИ ЖЕНЩИН-"АФГАНОК"
  
  Я, Алла Смолина - администратор сетевой группы "Афганушки", публицист. Ветеран афганской войны, бывший начальник канцелярии военной прокуратуры Джелалабадского гарнизона 1985-88 года, имею госнаграды. Мои тексты печатают в российских и зарубежных СМИ, развешивают по ветеранским сайтам, распространяют в комитетах Госдумы. Третий год я пытаюсь "расшевелить" проблему ЖЕНЩИН-"АФГАНОК", о которой подавляющая часть общества (позор!) даже не знает.
  
  Суть: ветеранская верхушка бывших "афганцев" России во главе с Клинцевичем Францем Адамовичем, кажется, начисто забыла, что такое военная память. Через двадцать лет после окончания войны "афганцы"-депутаты Госдумы в составе "Единой России" не только не поддержали своих боевых сестер - они проголосовали за лишение вольнонаемных работников, служивших в Афганистане, любых льгот.
  
  Кстати, до такого не додумались ни в одной бывшей республике СССР.
  Неужели произошла дискриминация по половому признаку? Ведь на 90% вольнонаемный состав был женским.
  
  
  КАК ЭТО СЛУЧИЛОСЬ
  
  Ст. 3 Федерального Закона России "О ветеранах" от 12.05.1995 N 5-ФЗ к участникам боевых действий относила лиц, "направлявшихся на работу в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года, отработавших установленный при направлении срок либо откомандированных досрочно по уважительным причинам", - то есть медсестёр, телефонисток, телеграфисток, продавцов, машинисток, поваров, официанток, кладовщиц, работников полевых банков, бухгалтеров, учетчиков, прачек и так далее.
  
  Все они пользовались бесплатным проездом в общественном транспорте, получали санaторные путёвки, меньше платили за коммунальные услуги... вплоть до 2006 года, когда Закон о монетизации N 122-ФЗ от 29.12.2006 исключил их из числа ветеранов и, соответственно, льготников.(1)
  
  Задумайтесь! Отрезали от льгот женщин, которые выполняли те же обязанности, что и военнослужащие!
  
  Например, спецпропагандист политотдела Маша Иванова (вольнонаемная, образ собирательный). Путешествовала по афганским кишлакам, вела разъяснительную работу среди местного населения, точно так же, как... "главный афганец России", спецпропагандист политотдела Ф.А. Клинцевич! Только Маша рисковала больше, потому что оружия не имела: кто бы из местных стал говорить с вооруженной женщиной?
  
  Не знаю, имел ли ранения Клинцевич, но знаю конкретных девчат-спецпропагандистов с жесточайшими ранениями и контузиями.(2)
  
  Итог: Франц - ветеран боевых действий, Маша - нет.
  
  
  "ВРАЛИ УМИРАЮЩИМ, ЧТО МЫ ИХ МАМЫ"
  
  Высылаю два фото:
  
   []
  
  
   []
  
  
  Первое: коллектив столовой аэродрома Джелалабада.
  Девушка справа - Надя Миргородская, официантка вертолетного полка, которую зам. по тылу, как и других официанток и поваров, гонял на боевые операции (кормить командный состав).
  Однажды по пути на "боевые" вертолёт с Надей потерпел крушение (фото 2). Люди остались живы,(3) но я не об этом.
  Солдатики рядом с Надей на фото - хлеборез и официант - НИ РАЗУ на "боевых" не были. Они - со льготами (лица убрала я, дабы им не было стыдно, ведь они наверняка себя десантниками или разведчиками представляют общественности).
  Надя многократно летала на "боевые" - она без льгот.
  
  Не пряталась, не отнекивалась, не покупала у гепатитчиков мочу, не глотала иголки как некоторые военнослужащие, чтобы комиссоваться в Союз...
  
  Знаю игривые мысли обывателей: известно, мол, что именно делали на передовой эти девицы.
  
  В ответ приведу воспоминания официантки Е.П. (полные данные имею - А. С.): "Варенников (начальник Группы управления минобороны СССР в Афганистане. - Ред.) не любил, когда его обслуживали солдаты, нужна была официантка и меня в приказном порядке забрали на "боевые". Там взорвался вертолет и меня собой закрыл комполка. Это может подтвердить отец моего ребенка, он тогда служил. Но мои "боевые" нигде не задокументированы и ни одной награды, кроме афганской юбилейной, нет."
  
  Слышали? В приказном порядке! И в Афганистан часто ехали так же не по своей воле. Светлана Рыкова вспоминает: стыдили на комсомольском собрании (ты, мол, холостая, молодая, если не поедешь, придется по разнарядке посылать кого-нибудь семейного), пока девушка не сломалась. Ей было всего двадцать...(4)
  
  Попав в Афганистан, девочки обычно жалели о своей слабости, но вернуться уже не могли: контракт предусматривал многократное возмещение затраченных государством средств (а сколько это "многократное" - никто не знал и все боялись).
  
  Что же касается "постельной функции", которую якобы исполняли на фронте "афганки"...
  
  Я знаю случай, когда генерал прислал гонца к заведующей магазином (с недвусмысленным предложением явиться), женщина отказалась. Ночью пришли, забрали ключи от магазина, сделали ревизию. Хорошо, что не нашли никаких нарушений, в противном случае вышвырнули бы в 24 часа в Союз с "волчьим билетом", который исключал любую возможность профессионального и партийного роста!
  И потому, да, были такие, кто соглашались. Но сводить всю героическую службу "афганок" к "этому" - пошлость и гадость! И - ложь!
  
  Примеров героизма могу привести множество. Продавцы, доставляющие соки-сигаретки-карамельки, чтобы побаловать солдат, - половина контуженных, раненых.
  Восемь девочек-продавцов погибло.(5)
  
  Понятно, что официантки и поварa не бегали по переднему краю с автоматом в руках, но ведь по тому самому переднему краю не бегало около половины военнослужащих, прошедших Афганистан! На любой войне воюет 40 процентов личного состава, а 60 процентов - обслуживают их. Квартиро-эксплуатационные и строительные части, узлы связи, военторги, продовольственные, вещевые и прочие склады, учебные центры, полевые хлебозаводы, пересыльные пункты, полевые банки и так далее по большей части, "боевых" в глаза не видели!(6)
  
  А некоторые девочки - видели! И даже гибли в бою, если попадали в засаду!
  
  Ольга Зиновьева (Немченко) рассказывает: "Девочки-продавцы из Герата ехали на базу за товаром, БТР перевернулся, "духи" стреляют, среди бойцов - раненые. Одна продавщица взяла у раненого автомат и отстреливалась наравне с солдатами, другая в это время раненого тащила за БТР... Бойцы потом благодарили их".
  
  Но эти хоть остались живы.
  
  У меня самой два подрыва: правда, первый - на сигнальной мине, поставленной выздоравливающими бойцами под женским туалетом медроты (предлагаю посмеяться, хотя страха, убегая на четвереньках в сторону больничного модуля, натерпелась нешуточного. И не я одна: когда ворвалась в палату, то увидела, что все девочки лежат под кроватями. Hас так учили: в случае обстрела самое безопасное место - под панцирной сеткой). Второй подрыв был настоящим...
  
  А кровь? "Вертушки" безостановочно доставляли раненых и кровь требовалась постоянно, литрами. Девoчки бежали по первому стуку посыльного в дверь: "Нужна такая-то группа!". Швеи, официанты, повара, прачки, продавцы, телефонистки, машинистки... Все сдавали и никому в голову не "стукнуло" брать об этом справки, чтобы после войны доказать свой Поступок.(7)
  
  А умирающие солдатики, звавшие перед смертью маму? 19-летние медсестры, их ровесницы, шептали: "Я здесь, сыночек, я с тобой".(8)
  
  А еженощные обстрелы, когда лежишь и ждёшь: попадёт? не попадёт?(9)
  
  Да, в конце концов, болезни, не смотревшие, кто ты: мальчик или девочка! Тиф, малярия, гепатит, холера - почти у всех "афганок" (у меня малярия и гепатит).(10)
  
  
  ВЫКИНУЛИ, КАК ПЕРЕРАБОТАННЫЙ ШЛАК
  
  Я уже говорила: до 2006 года льготы у нас были. Да, копейки. Но они были, и вместе с ними чувствовалось уважение со стороны государства, и в душах "афганок" тлел огонёк чувства собственной нужности и сопричастности к великому, потому что - что греха таить? - у многих война осталась самым светлым жизненным периодом и самым ярким воспоминанием. И, когда нас выкинули, как переработанный шлак, у "афганок" вырвался крик недоумения: "Братишки, за что же вы нас предали?"
  
  Я обзвонила массу ветеранов-госдумовцев, дошла до Франца Клинцевича и услышала: "Вы что? Хотите, чтобы женщин приравняли к боевым офицерам?". Он даже не смог скрыть удивления.(11)
  
  Ну, если даже он, признанный "папа" афганцев, не понимает... Попросила объяснить, чем пастух, всю войну пасший коров возле штаба армии (получает льготы), лучше работников военторга, с риском для жизни исколесивших всю афганскую территорию (остались без льгот)? И чем офицеры, исполнявшие мою должность начальника канцелярии военной прокуратуры (секретчика, строевой части), более меня рисковали? Особенно те, кто служил в Кабуле, а не как я - на пакистанской границе, откуда имею массу командировочных полётов в тот же Кабул, не говоря о Ташкенте?
  
  Причём, прослужила куда как дольше других военнослужащих не из-за любви к авантюрам, а по причине отсутствия заменщика: офицеры не соглашались на оклад служащей, а служащие не соглашались на офицерскую ответственность.
  
  Но даже командированный из Союза на пару суток в Афганистан офицер сегодня считается ветераном и Участником Боевых Действий, а я нет.
  
  И даже военный водитель, заехавший на полдня на афганскую территорию, к примеру, завезти товар на торгово-закупочную базу Хайратона, пользуется льготами, а "афганки", добросовестно прослуживших от двух до пяти лет (!!!) не просто на одной должности с военнослужащими, но даже в одном помещении с ними, - лишены любых привилегий.
  
  И ничего-то мне Клинцевич не ответил.
  
  
  ДЛЯ ГОСУДАРСТВА ЭТО КОПЕЙКИ
  
  Приходится выносить проблему наружу и просить помощи у СМИ, у общества. Женщины, прошедшие Афганистан, устали писать обращения и выслушивать отказы тех, кто слышит только себя.
  
  Нас мало осталось. По собранным мной сведениям, за весь период войны в Афганистане (1979-89 г.г.) работала 21 тысяча рабочих и служащих советской армии со всего Союза. Если предположить, что из России была где-то половина, и учесть естественную убыль, окажется, что "афганок", оболганных и лишенных, словно преступницы, заслуженных льгот - осталось всего-ничего, 7-9 тысяч.
  
  Слышишь, Россия, нас мало осталось, афганских мадонн, не побоявшихся в своё время променять домашний уют на горящие афганские горы...
  
  
  НАШ КОММЕНТАРИЙ: "Это предательство!"
  
  Виктор Баранец, военный обозреватель "КП":
  
  Ну что тут скажешь, - с нашими афганками законодатели поступили бессовестно и бездушно. По сути, они нагло обворовали наших девчат, вместе с мужиками прошедшими по всем кругам ада той войны. А если говорить еще строже, то мы имеем дело с ПРЕСТУПЛЕНИЕМ думцев. Они вероломно нарушили Конституцию России, запрещающую принимать законы, которые ухудшают материальное положение граждан (а разве отнятые льготы улучшили это положение?).
  
  И при этом Конституционный суд будто в рот воды набрал. Самое страшное, что вот такое положение стало привычной 'нормой' жизни в нашей стране, где политики на всех углах кричат о верховенстве законов. Я бы сегодня хотел заглянуть в глаза тех думских офицеров-афганцев, которые отказали своим боевым сослуживцам женского полу в мизерных льготах.
  
  Не вы ли по женским праздникам лицемерно расточали сладкие и восхищенные комплименты своим боевым подругам, а потом предавали их в парламентском зале, голосами "против" отнимая у девчат даже те социальные крохи, которые они вместе с армией заслужили кровью и потом?
  
  Девчата-афганки не сдаются, они стучат кулачками в дубовые двери чиновных кабинетов. Пора бы их услышать тем, у кого осталась совесть...
  
  http://www.kompravda.eu/daily/25773/2757642/
  _______________________________________________________
  
  (1) - руководителем Едра на тот момент был Путин, так много говорящий о заботе о женщинах
  
  (2) - текст о Турсуне САХИБОВОЙ (ХАСАНОВОЙ), служившей не просто на одинаковой должности с Клинцевичем, но даже в одной с ним войсковой части
  "Турсунa Сахибова (Хасановa). Баграм. "Зaдaния я получала в разведотделе, в особом отделе и в штабе" у меня находится здесь:
  http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0650-3.shtml
  
   (3) - рассказ Надежды МИРГРОДСКОЙ (ПАУТОВОЙ), как они летели на "боевые" и вместе с вертолётом упали на землю
  "Надежда Миргородская (Паутова). Джелалабад. "Просто был не мой день" у меня находится здесь:
  http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0640.shtml
  
   (4) - воспоминание Светланы РЫКОВОЙ у меня находится здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0480.shtml#3
  
   (5) - единственный в мире (как впрочем и весь мой архив о девчонках)
  "Список погибших женщин-"афганок" у меня находится здесь:
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003.shtml
  
   (6) - список войсковых частей в Афганистане, не принимавших участия в боевых действиях, у меня поставлен здесь:
  http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0440.shtml#200
  
   (7) здесь Людмила ХОХОНOВА просто и обыденно рассказывает сколько раз она сдавала кровь: Людмила ХОХОНОВА (ГОРБУНОВА), в АФганистане - 1984-86 г.г., Шиндандт, госпиталь в/ч пп 94131: "За 2 года работы в госпитале я 8 раз дала свою кровь (ДВС), значит по земле ходят 8 моих кровных братьев. Они не знают обо мне, а я о них. Но ведь может благодаря мне они и живут на свете? С июля по октябрь 1985 года я летала на "СПАСАТЕЛЕ" борт "09". За этот период мне не заплатили ни чеков, ни рублей..."
  http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0440.shtml#1
  
   (8) - мой стих "Aфгaнским мадоннам, провожающим ровесников в Вечность", разносимый по газетам, сайтам и личным страницам, но приписываемый то неизвестной медсестре, то неизвестному бойцу, находится здесь:
  http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0220.shtml
  
   (9) - текст "Джелалабад. Асадабад. Об обстрелах и коварных "духах" находится здесь:
  http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0250.shtml
  
   (10) - текст "Джелалабадские медики рассказывают..." о страшной эпидемии холеры в нашей бригаде, вошедшей примером во многие учебники и научные справочники, журналы, у меня находится здесь:
  http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0540.shtml
  
   (11) - моё "Открытое письмо Клинцевичу Францу Адамовичу, на которое я так и не получила ответа" поставлено здесь:
  http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0440.shtml
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"