Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Афганистан. Дифференциация от депутата Госдумы Клинцевича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  
  
 []
  Обложка создана здесь
  
  
  
  
  Вот, попалaсь на глаза одна из писулек Клинцевича, надо полагать, рассылающиxся по трафарету в ответ тысячам тысяч российских "афганок", искренне не понимающих, как так случилось, что они, иные хлебнувшие афганского лиха поболее военнослужащих, оказались отрезанными от ЕДВ. Писулька безграмотная, бездушная:
  

"...категории ветеранов устанавливаются с учётом безупречной военной службы..."

  
  "На Ваше письмо сообщаю, что в соответствии со статьёй 1 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" категории ветеранов устанавливаются с учётом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, условий и специфики её прохождения, необходимости компенсации вреда, причинённого здоровью. Таким образом, законодательство о ветеранах имеет в своей основе принцип дифференциации. Соответственно, при установлении мер социальной поддержки различным категориям граждан законодатель также применяет этот принцип. Принцип дифференциации поддержан неоднократными решениями конституционного суда РФ. Ваше предложение будет учтено в ходе дальнейшей законотворческой деятельности комитета Гос. думы по делам ветеранов и с учётом возможностей Федерального бюджета...
  
   С уважением 1й зам председателя Комитета гос думы, лидер Российского Союза Ветеранов Афганистана Ф.А.Клинцевич"
  
  Tекст рассчитан на не очень умных адресатов?
  Или в порядке вещей намекать той, кого в глаза никогда не видел и о ком никогда не слышал,"ты без льгот, потому что плохо служила"?
  
   Или в порядке вещей одним махом опустить ВСЕХ российских "афганок" в грязь?
   Kоль ВСЕ российские "афганки" - гражданские специалисты по линии Министерства Обороны - остались без льгот, значит, ВСЕ недостойно служили?
  
  А "афганки" остальных постсоветских республик, шедшие на войну от того же министерства и топтавшие на войне одни и те же с россиянками тропы, они служили достойно, коль имеют равные с мужчинами льготы?
  
   Но ведь такого быть не может?
  Получается, россиянки гнобятся именно потому, что они РОССИЯНКИ?
  
  Тогда выбран действительно удачный способ добить последние крохи патриотизма, чудом задержавшиеся у некоторых. Ведь проживай российские "афганки" в Украине, Беларуси, Таджикистане, Киргизии, Молдове, отношение к ним было бы другим.
  
  

"...категории ветеранов устанавливаются с учётом условий её (военной службы) прохождения..."

  Чистейшая бескомпетентность?
  Распространение ложных фактов на официальном уровне?
  Прямoе искажение отечественной истории?
  Враньё, рассчитанное снова на дураков?
  
  Я отслужила в Афганистане почти три года на офицерской должности - начальник канцелярии военной прокуратуры Джелалабадского гарнизона в/ч пп 21772.
  
  В мои обязанности входило следующее:
  - составление месячных, квартальных и годовых отчётов,
  
  - ведение и учёт наблюдательных производств по уголовным делам,
  - хранение и учёт вещественных доказательств по тем самым уголовным делам,
  - ведение секретной части,
  
  - ведение входящей/исходящей документации с частичным составлением ответов,
  - ведение журнала приказов,
  - ведение журнала личного состава,
  - ведение журнала имеющегося на балансе имущества,
  
  - выдача и учёт проездных документов,
  - выдача и учёт командировочных документов,
  - ведение и учёт трудовых книжек служащих советской армии (к каковым относилась я и машинистки),
  - контроль за соблюдением для служащих норм КЗОТа.
  
  Этакий в одном лице начальник строевой части, секретной части, отдела кадров, картучётчик, хранитель ценностей (вещдоки) и даже кой в чём - штабист.
  
  В соседнем, через стенку (мы так и вызывали друг друга - стуком по стенке), военном трибунале на подобной должности находился капитан юстиции.
  
  Я называлась "Начальник канцелярии военной прокуратуры джелалабадского гарнизона".
  
  Сосед кликался "Начальник канцелярии военного трибунала джелалабадского гарнизона".
  
  Должности и ответственность абсолютно равныe.
  Разница лишь в том, в том, что я - гражданский специалист по линии Министерства Обороны, а cосед - военнослужащий той же самой армии.
  
  И ещё pазница в том, что я имела гораздо больше командировочных полётов по маршруту Джелалабад-Кабул-Ташкент (кто был "за речкой", тот помнит этот смертельный маршрут) и на войне пробыла дольше, что наверняка можно проверить по военным архивам.
  
  Не надо пояснять, кто обеспечeн льготами?
  Не надо пояснять, что на собственном примере показываю ситуацию, сложившуюся в РФ в отношении всех "афганок", выполнявших на войне те же самые служебные обязанности не просто в одном воинском подразделении с военнослужащими, но даже в одном помещении?
  
  

"...категории ветеранов устанавливаются с учётом специфики её (военной службы) прохождения..."

  А вот тут начинается самое интересное.
  
  Через Афганистан прошло приблизительно 620 000 советских граждан.
  
  Из них (по найденным мной данным):
  - военнослужащих Советской Армии 525 000 человек,
  - рабочих и служащих Советской Армии 21 000 человек.
  
  Военная наука гласит, что в бою участвует до 40% войсковых частей.
  Oстальные обслуживают бой, то есть крутят винтики тыловых механизмов: лечат, кормят, стирают, убирают, звонят, пишут, доставляют и так далее, например, чистят туалеты.
  
  
  В AФГАНИСТАНЕ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ НЕ УЧАСТВОВАЛИ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ АРМЕЙСКИХ + ГАРНИЗОННЫХ (то есть, нужно умножать не на два, а, скорее всего на 30: армия + все провинции):
   1). Квартиро-эксплуатационных частей
   2). Строительных частей
   3). Узлов связи
   4). Военторгов
   5). Складов:
   - продовольственные
   - горюче-смазочных материалов
   - вещевые
   - артвооружения
   6). Учебных центров
   7). Отдельных батальонов обслуживания аэродромов
   8). Полевыx учреждений госбанков
   9). Полевыx хлебозаводoв
   10). Медико-санитарных батальонов
   11). Госпиталей общих и инфекционных
   12). Зенитно-ракетных полков
   13). Гарнизонных комендатур
   14). Авиационных комендатур
   15). Пересыльных пунктов
   16). Банно-прачечных комбинатов
  
  
  Наверняка перечислила не все "уютные" на войне места, по-крайней мере, многие начальники клубов уехали с орденами, хотя место "боя" у них была концертная сцена гарнизонного клуба.
  
  Во всех вышеназванных частях наряду с военнослужащими лямку тянули гражданские специалисты по линии Министерства Обороны, исполняя абсолютно те же обязанности, а иногда cложнее и опаснее.
  Надо пояснять, кто вернулся Участникaми Боевых Действий?
  
  И героизм солдат-"хлеборезов", солдат-"пекарей", солдат-"прачек", солдат-"пастухов" (да, в Афганистане солдаты-пастухи пасли коров для генералов) и прочих "боевых" специальностей разрастается год от года, переходящий в выяснение собственной "афганнитости" и наибольшего количества парашютных прыжков на верблюжьи спины вражьих караванов.
  
  Одновременно у меня собрано достаточно свидетельств (см. другие тексты), когда девочек в приказном порядке гоняли на "боевые". Поваров, официантов, продавцов, телефонисток, телеграфистов, медработников. При том, что военнослужащие вышеперечисленных частей даже представления не имеют о "боевыx".
  
  И ещё. Какими бы фразами многочисленные чиновники не отмахивались от "афганок", от цифр и фактов никуда не деться. Многие, очень многие "афганки" пробыли на войне гораздо дольше военнослужащих: от двух до пяти лет, в то время, как сроки солдат-"срочников" укладывались в полтора года (первые полгода проходили в "учебках" на территории Союза), а офицерские контракты заключались на два года.
  
  К тому же если брать процентное соотношение погибших, раненых и контуженных, то среди служащих оно получается не менее, чем среди военнослужащих. Официальные данные подтверждают факт гибели в Афганистане 2,4% военнослужащих и 0,8% рабочих и служащих от общего количества побывавших в Афганистане (повторяю: процентное соотношение от общего числа всех побывавших на войне).
  
  
  

"...законодательство о ветеранах имеет в своей основе принцип дифференциации..."

  Такое ощущение, что данные письма составляют абсолютно неумные люди, ведь прежде, чем писать мудрёные слова, неплохо поинтересоваться их смыслом. Берём слово "дифференциация".
  
  "Дифференциация (от лат. differentia - различие) - выделение частного из общей совокупности по некоторым признакам".
  
  И чтоб провести ту самую клыкастую дифференциацию, для начала требуется сделать хотя бы два элементарных расчёта:
  
   1). Сколько часов на просторах Афганистана прослужила каждая конкретная живая душа?
  
  И я, отслужившая на войне 33 месяца, получила бы "дифференциации" ровно в 33 раза больше тех, кто отслужил на войне один месяц.
  
  А в сравнении с командировочными (которые в погонах), заскочившими в штаб армии на несколько дней, хлопнувшими заветный штампик в обмен на привезённые презенты и умотавшими обратно в Cоюз, пока не оторвало пятку бесхозной миной, так по сравнению с ними у меня "дифференциаций" накопилось бы больше в 333/4 раза.
  
  Но результат в точности наоборот.
  Односуточный командировочный, коих ради будущих льгот к концу войны насыпало гроздями (это когда наступило перемирие и перестали стрелять) - считается Самым Бравым Участником Боевых Сражений.
  Промаявшийся неделю-пару в штабе армии (надеюсь, не надо пояснять, что на войне все штабы хорошо охраняемы).
  Артисты, журналисты, писатели.
  Лётчики, залетевшие на час в воздушное пространство Афганистана и отбомбившиеся по советским частям (даже такое случалось).
  Водители, пробывшие сутки-двое на афганских весях.
  
  Я уже не говорю о тысячах лже-"афганцев" с купленными корочками, но на территории СССР, а именно в посёлке Ханабад Кашкадарьинской области Узбекистана, в 10 км восточнее города Карши дислоцировался 735-й бомбардировочный авиаполк 73 ВА войсковая часть 10329.
  И весь личный состав авиаполка, начиная от поваров и прачек, причислен к участникам боевых действий, хотя, повторяюсь, находились на территории СССР.
  
  А российские "афганки" из категории гражданских специалистов по линии Министерства Обороны, то есть те, кто принимали военную присягу и служили в войсковых частях, половина из которых ранена или контужена, но однозначно почти все переболели тяжелейшими инфекционными заболеваниями, кто не погиб, кто прослужил на войне по два-три-четыре-пять лет, вдруг оказались в категории курортников.
  
  Российским "афганкам" не досталось "дифференциаций" потому, что они ЖЕНЩИНЫ?
  
  Но тогда это называется не дифференциация, a - ДИСКРИМИНАЦИЯ.
   ИЛИ - ФАЛЬСИФИКАЦИЯ.
  
  
* * *
  
   А вторым вопросом мог стать (ведь на войне главное: кто и сколько воевал?):
  
   2). Каков процент боевых выходов приходится на каждую живую единицу?
  
  Но коль все мужские единицы, прошедшие Афганистан и имевшие в кармане военные билеты, то есть, когда-то носившие погоны, в данное время в России имеют равные льготы, то...
  Аж стыдно озвучивать.
  Но от правды не отвертеться.
  
  Значит, все участники боевых действий "сдифференциированы" аж до уровня ассенизаторoв, пастухов, прачек?
  
  Но это ведь не честно!
  Я почти три года оттрубила в одном модуле с разведротой.
  Кто такие разведчики Джелалабада - "афганцам" пояснять не надо. Со слезами на глазах провожая соседей в боевой рейд, знала, что кто-то из них не вернётся и уже никогда не будет подглядывать в окошко моего кабинета. Они ведь героями только в бою были, а в перерывах между боями - обыкновенные пацаны, шутливые озорники, вот и строили мне всякие козни.
  
  Но в боях были Настоящими Героями.
  
  А джелалабадские десантники, спецназовцы, мотострелки? Ведь наш Джелалабад, находившийся впритык к пакистанской границе, не успевал приходить в себя после кровопролитных боёв.
  
  И теперь якобы проведённой "дифференциацией" все не просыхающие от боёв, достойно отвоевавшие и выжившие, приравнены к тем, кто боя в глаза не видел???!!!!
  
  Потому что, проводись дифференциация, честная, грамотная, хорошо просчитанная, Настоящие Герои и Героини не должны находиться на одной ступени с теми, кто:
  
  Светлана РЫКОВА, Шиндандт, артполк в/ч пп 71205 (aпрель-июнь 1984 года), управление дивизии (июнь 1984 - март 1986):
  "Это тебе из обсуждений посылаю....
   Очень много написали девчонки всего, а вот это можешь вставить куда-нибудь, если посчитаешь нужным...
  У нас, рядом с управлением дивизии, располагался батальон связи. Командир у них был полковник Иванов Владимир Григорьевич, чудесный мужик!
  Так вот, на границе между управлением и батальоном находился туалет (все помнят, какие клозеты там были).
  Приехала из отпуска из Союза моя подруга и, как всегда, понос к ночи. А тут вырубило дизель и ей страшно одной бегать, вот я и еще одна девушка (она есть в нашей группе) провожали Татьяну...
  Вылетает она из туалета с бешеными глазами и орет по-дикому. Надя взяла фонарик, и мы зашли в туалет! И что мы видим! Из толчка - дым сигаретный!
  Сидел по горло в г...е "воин" и дожидался любую женщину, что бы за "писю" ее потрогать!!!
  Вот такие вояки теперь и гонят волну на нас!
  Там нахлебались г...а, теперь здесь у них отрыжка!
  И пытаются нас ТЕМ г...м полить, только не понимают, что все уже давно переварилось по закону биологии".
  
  "Раз пошла такая пьянка!!!!!!! Режь последний огурец!!!!!!!
  Не хотела их белье помойное наружу выставлять, САМИ напросились!
  Или думают, что у нас ни памяти, ни злости?!
  Есть еще порох в пороховницах!!!!!
  Вывали, Алусь, этот ушат грязи им же на голову!
  Они воевали!!!!!!
  Где??????
  В клозетах, в банях, разбирая бревна, чтоб на баб голых поглазеть?
  А то было, что и в парилке пристраивались под порогом.
  Доставали мы этих "вояк" из парилок и драли прутом как сидоровых коз!
  ХА-ХА-ХА!
  Прямо туда попала - насколько свежи воспоминания оказались!"
  
  
  31.03.2011
  
  
  

П о с л е с л о в и е

  В отличие от российских "афганцев", включая Клинцевича, "афганцы" многих других постсоветских республик по отношению к своим "афганкам" поступили порядочнее, понимая, что война была одна и каждый нёс свой крест.
  
  И это не только проявление мужского благородства - от сильных к слабым, - но проявление житейской мудрости: ведь начнись делёжка, то непременно пойдёт озвучивание фамилий тех, кто занимался подобным, сидя по самые погоны в какашках (см. выше воспоминание "афганки" из Шиндандта). Тех, кто всю войну прокувыркался в женских койках, но уехал с орденами. Кто ради наживы продавал врагу всё, вплоть до оружия. Кто, боясь боёв, выкидывал фортеля и пока сослуживцы воевали, трусливые отсиживались на гауптвахтах. Кто был судим военным трибуналами, а после, благодаря амнистии Сахарова-Горбачёва, стал полновесным участником боевых действий. Очевидно подразумеваются те боевые действия, которые они вели против сослуживцев и сослуживиц, расстреливая их из автоматов и взрывая гранатами (достаточно примеров в моём тексте "Афганки". Расстрелянные. Взорванные. Сожжённые. Оклеветанные", поставленном здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/0408.shtml).
  
  Да что я буду рассказывать? Mассa "героических подвигов" самых "афганистых" не раз и не два перемыта на многих открытых ветеранских сайтах.
  
  И очень грустно, что российские "афганцы", предавшие "афганок", не понимают - они не только обидели женщин, прошедших с ними одну войну, они не только показали свою сущность, но получили ответный бумеранг. Старый как мир принцип власти "разделяй и властвуй" поначалу отделил "афганок" от "афганцев", а после вернулся бумерангом к "афганцам". Разве такие копейки должны получать ветераны войны в самой богатой стране мира? Это и есть расплата за предательство слабых.
  Здесь у меня собрано достаточно данных о том, как украинские ветераны отстояли свои льготы и льготы своих "афганок":
  http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/0asw.shtml#9
  
  А среди российских, увы... Считанные единицы посмевших открыто вступиться за боевых сестёр. И один из них - Виталий Владимирович ЮРКИН:
  
  "Уважаемые боевые друзья!
  
  В интернете все громче стала озвучиваться проблема обеспечения льготами, на уровне военнослужащих, девчат (да собственно всех рабочих и служащих СА), проходивших службу в Афганистане. Одним из активных участников является Алла Смолина. Смотрите первое и второе открытые письма к Ф.Клинцевичу:
  
  http://sva-vao.ru/2011/01/otkrytoe-pismo-f-a-klincevichu-i-vsem-voinam-afgancam/ http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0441.shtml
  
  Решение данного вопроса - это восстановление справедливости.
  
  Посмотрим ФЗ "О ветеранах", там справедливо отнеслись ко всем тем, кто был в годы войны в составе действующей армии, не разделяя на категории, то есть, руководствуясь принципом "всем - так всем".
  
  К ветеранам Великой Отечественной войны относятся:
  
  1) Участники Великой Отечественной войны:
  
  в) лица вольнонаемного состава армии и флота, войск и органов внутренних дел, органов государственной безопасности, занимавшие в период Великой Отечественной войны штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, либо находившиеся в указанный период в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий на льготных условиях, установленных для военнослужащих воинских частей действующей армии.
  
  И они имеют льготы участников войны. И это правильно. Снаряд не различает на категории, кого он убивает и калечит.
  
  Кроме того, меня возмущает наличие льгот у военнослужащих, амнистированных Горбачевым по требованию Сахарова. То есть, совершившие преступления в Афганистане - считаются участниками боевых действий.
  
  Вы сами знаете, кого судили. Все, что можно - мы скрывали, а возбуждали уголовные дела только по отношению мерзавцев, продававших боеприпасы, материальные ценности, травивших самогоном с карбидом людей в целях наживы, дезертиров и т.п. Даже смертельные случаи неосторожного обращения с оружием - мы старались квалифицировать как боевые потери, при условии действительного неосторожного выстрела.
  
  И теперь эти отморозки - настоящие участники боевых действий и имеют полноправные льготы.
  
  А девчонки, кто честно исполнял свой долг перед государством, ничего не имеют.
  
  И если мы будем молчать и дальше, то грош нам цена. Наших девчат унижают, оскорбляют, а мы все молчим.
  
  С целью решения данной проблемы, прошу и предлагаю:
  
  1. Сергею Колеснику, Юрию Михееву, Сергею Епихину, Игoрю Панову и Владимиру Яцкову:
  
  а) разместить письма Аллы Смолиной на своих сайтах;
  
  б) организовать обсуждение данной проблемы на форумах;
  
  в) организовать направление телеграмм в адрес съезда РСВА, который состоится 8 апреля 2011 года по адресу: 143100, Московская область Рузский район ЦВТ им. М.А.Лиходея. санаторий 'Русь', с просьбой зачитать открытое письмо Аллы Смолиной к Ф.А.Клинцевичу и его обсуждение делегатами.
  
  г) организовать направление индивидуальных писем по данной проблеме от ветеранов боевых действий своих частей в адрес Президента, Председателя Правительства, Спикера Государственной думы и Председателя Совета Федерации, партии Единая Россия. При этом письма можно писать на сайты этих органов в электронном виде.
  
  2. Николаю Стародымову подумать о размещении открытого письма Аллы Смолиной к Ф.Клинцевичу в СМИ.
  
  3. Павлу Ширшову рассмотреть вопрос о размещении открытого письма на сайте 'Боевое братство'.
  
  4.Всех ветеранов боевых действий, кому небезразлична справедливость и судьба наших боевых подруг, всех рабочих и служащих СА, подготовить и направить письма в адрес Президента, Председателя Правительства, Спикера Государственной думы и Председателя Совета Федерации, партии Единая Россия с просьбой установить единые льготы участникам боевых действий.
  
  Аргументы приведены в ФЗ 'О ветеранах', изложенном в начале письма. Надеюсь на понимание и поддержку.
  
  С уважением,
  
  Юркин Виталий Владимирович"
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список