Смолина Алла Николаевна
"Нежнее цветка и твёрже камня..." (Алла Николаевна Кошмелюк)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
  • Аннотация:
    Баграм, жена военного советника, 1986-1988

  
  
  
  
  
  
  
  
  

Вместо предисловия

  
  Комментарий от Анатолия Юрьевича ГОЛИКОВА, чья авторская страница находится
  здесь: https://artofwar.ru/g/golikow_a/
  
  "Пытался найти в твоих работах упоминание об Алле Николаевне Кошмелюк (14.06.1955 - 20.08.2020). Возможно, плохо смотрел.
  
   Она была замужем за Игорем Кошмелюком, который служил в Афганистане советником Военно-воздушных сил Демократической Республики Афганистан (ВВС ДРА). Вслед за ним поехала туда, кажется, с двумя детьми. Он служил, а она жила и работала в Баграме. Кем работала, не удалось узнать. Может, ты по своим связям с "афганками" могла бы. После возвращения судьба семьи сложилась трагически. Как считала Алла Николаевна, её мужа "догнал" уже в мирной жизни Афганистан... Писала стихи и выпускала поэтические сборники, посвящённые мужу, его службе лётчиком в Афганистан, "своему" Афганистану...
  
   Жила в посёлке Сиверский Гатчинского района Ленинградской области.
  
   На сайте Союза Писателей России есть страничка, посвящённая ей и её стихам. Там же несколько фотографий, на которых её муж в Афганистане среди своих афганских "подопечных", она сама на фоне афганских гор. Несколько фотографий из нынешнего времени, где на одной из них она на фоне памятника. Подпись "Питер. У памятника афганцам". На самом деле памятник легко узнаваем, кто его хоть раз видел. Установлен в Гатчине осенью 2007 года в сквере рядом с гатчинским военкоматом. Памятник называется "Памятник воинам-интернационалистам". Торжественное открытие состоялось 9 мая 2008 года, на торжества по случаю меня пригласил товарищ, с которым мы вместе служили в Кандагаре, в одном батальоне. Почему-то вдруг вспомнился тот момент, когда все собрались у памятника и подумалось, что тогда, возможно, мы могли бы встретиться с Аллой Николаевной - но не судьба. На сайт СПР попытался отослать изменения в подписи под фотографией (там для этого есть специальная форма) "Гатчина. У памятника Воинам-интернационалистам"...
  
   Ушла из жизни Алла Кошмелюк 20 августа 2020 года. В поэтических кругах до сих пор вспоминают её имя и стихи, а в 2022 году даже вышло посмертное издание её творчества.
  
   Насобирал много ссылок по интернету. Если соберёшься написать о ней, сброшу тебе, чтоб двойную работу не делать. Правда, без личных встреч и воспоминаний. Но всё-таки... Тебе и карты в руки. Ещё одна судьба ещё одной "афганки".
  
    
  

Алла Николаевна КОШМЕЛЮК (14.06.1955 – 20.08.2020)

  
   []
  
  
  Алла Николаевна Кошмелюк (https://rospisatel.ru/koshmeljuk.html) вместе с первым мужем-вертолетчиком была в Афганистане. Награждена медалями: "Ветеран боевых действий", другими афганскими медалями. Лауреат Всероссийского литературно-публицистического конкурса "Слава тебе, солдат!" Автор шести поэтических сборников, одной книги прозы, член Ассоциации Маринистов и баталистов С.Петербурга, член Международной ассоциации писателей. Член Ленинградского областного отделения Союза писателей России.
  
  Родилась в г. Вельск, Архангельской области. Там же училась в школе «Страна моего детства и беззаботной юности. Моя грусть и моя ностальгия. Я – вельчанка.» - говорила она потом и рассказывала о своей юности:
  
  «С восторгом и трепетом вспоминаю наш эстрадно-цирковой ансамбль «Романтики». Как для меня все начиналось? Педагог в музыкальной школе сказала после занятий: «Тебе надо петь, девочка!»
  Набравшись храбрости, пришла в Дом культуры. Ребята из ансамбля отнеслись ко мне скептически, мол, все хотят в солистки. До сих пор помню, как поджилки тряслись! Пела, а голос дрожал от страха… Увидев потеплевшие взгляды музыкантов, расхрабрилась и меня понесло – одна песня, вторая… Ребята на ходу подключили гитары и стали подбирать гармонию.
  Мне тогда 15 лет было. И закружилось, завертелось – целое лето по району с концертами. Потом – мои первые «Романтики». Затем учеба в Архангельском музучилище, которое из-за травмы руки я так и не закончила. После победы на районном конкурсе художественной самодеятельности директор дома культуры Анатолий Михайлович Опалихин предложил:
  – Есть вакансия. Давай к нам в штат.
  – Я же не закончила музыкальное…
  – Ничего. Закончишь заочно.
  Моя судьба была решена».
  
  Семь лет работы в ДК, плодотворные, наполненные жизнью и творчеством, ансамбль «Романтики» и его бессменный руководитель – Александр Николаевич Распопов. «Это – замечательный человек с мощным интеллектом, педагог и режиссёр от Бога. Я молилась на него. Для меня он был идолом, добрым и мудрым другом, коллегой, педагогом одновременно» - так Алла характеризовала А.Н. Распопова.
  
   Ещё в ранней юности Алла познакомилась с Игорем Кошмелюком, это была большая взаимная любовь. После окончания Игорем военного лётного училища они поженились. Жена военного лётчика, переезды из гарнизона в гарнизон: Джида, Чойболсан, Сиверская, Баграм и снова Сиверская… Но это было счастье. Алла закончила культпросветучилище и, следуя за мужем, занималась организацией самодеятельности в тех частях, где служил Игорь.
  
   А потом ему предложили продолжить службу в Афганистане в качестве военного советника. Игорь улетел в Афган. Конечно, для Аллы это было тяжёлым испытанием, к тому времени у них подрастали двое детей: старший – Даниил и дочка – Олеся. Но когда разрешили членам семей выезд в Афганистан, Алла без колебаний вместе с дочкой вылетела к мужу в Баграм. Так она оказалась на войне.
  
  Все наблюдения, дневниковые наброски и зарисовки того периода жизни Аллы Кошмелюк и ее семьи были написаны в стихах! А сама она была не просто созерцателем, свидетелем этого, она была непосредственным участником драматических событий.
  
  Хрупкая и ранимая, любящая и ненавидящая, осуждающая и понимающая душа, через которую страшным, кромсающим взрывом прошел Афган.
  
  Полтора года в Баграме рядом с любимым мужем, полтора года там, где стерта грань между жизнью и смертью, там, где каждый день для каждого может стать последним, там, где алый цвет маков часто смешивается с кровью наших солдат.
  
  Писала стихи Алла с юности, но как-то не решалась их обнародовать, считая их баловством, а главным для неё было семейное счастье! Но там, на войне, пришла острая потребность изложить на бумаге свои чувства. Да, Афган остался с ней на всю жизнь и время не излечило, а лишь ослабило боль потерь.
  
  После возвращения в Сиверскую Алла потеряла дочь, а потом умер муж. Игорь прожил всего 3 года после Афгана. 38 лет – это не время для ухода из жизни мужчины. «Я считаю, что его смерть – это тоже афганский синдром» - говорила Алла. Она осталась одна с двумя детьми: Даниил учился в ЛВИМУ им. Макарова, а младший – Игорь ходил в детский сад. Шли тяжелейшие 1990-е годы. Конечно, помогали подруги и друзья. Но «бывали такие дни, когда я не хотела идти на работу, а с работы – домой. Дома всё напоминало, что там нет дочери и мужа» - вспоминала потом Алла…
  
  …Когда сын Даниил закончил учёбу и начал зарабатывать, первое, что он спросил у Аллы:
  - Мам, сколько денег тебе надо на твою книжку?
  Так в 2001-м году появился первый сборник стихов Кошмелюк – «Афганский блокнот», посвящённый светлой памяти мужа, лётчика–подполковника Игоря Леонидовича Кошмелюка.
  
  «Как декабристочка, мчусь за тобой в тьмутаракань,
  Пулей вонзился в сердце моё мрачный Афган.
  Видно начертано мне на роду роком-судьбой
  Быть и в беде, и в мольбе, и в раю рядом с тобой…»
  
  К этому времени она активный участник ЛИТО «Сиверское братство». Там знакомится с поэтом и прозаиком Анатолием Гессе. Взаимная любовь соединяет родственные души и в 2002 году они венчаются. В том же году выходит в свет их совместный сборник стихов – своеобразная переписка любящих сердец, книга «Ты и я».
  
  В 2003 г, как продолжение «Афганского блокнота», издаётся второй авторский сборник Аллы «Гроза в Кабуле». Позже, уже в 2011, этот сборник с изменениями и дополнениями будет отпечатан новым тиражом. В 2005 г. появляется новый поэтический сборник «С тобой и без тебя», где, кроме военной и ностальгической тем, присутствуют природная и любовная лирика. В том же году маленьким тиражом печатается «Книжка для Аришки» - детские стихи, посвящённые внучке Аллы – Арине, в соавторстве с А. Гессе.
  
  Параллельно с поэзией Алла пишет и прозу, причём весьма разноплановую. Большинство из её рассказов вошло в сборник «Ангел мой», изданный в 2010 году.
  
  В 2015 году напечатана книга «От вздоха и до восклицания». В ней наиболее полно отразилась поэтическая палитра Аллы, её многогранность и пронзительный талант.
  
  Алла Николаевна Кошмелюк ушла из жизни 18 августа 2020 года. Ей 14 июня 2020 года исполнилось 65 лет и сколько ещё она могла бы написать, сколько радости подарить близким… Светлая память Поэту!
  
  Анатолий ГЕССЕ
  
  Отсюда: https://rospisatel.ru/koshmeljuk.html
  
    
  

Из "АФГАНСКОГО БЛОКНОТА"

  
  ДЕКАБРИСТОЧКА
  
  Как декабристочка
  мчусь за тобой
  в тьмутаракань.
  Острой занозою
  в сердце моем
  мрачный Афган.
  Видно написано
  мне на роду
  роком-судьбой:
  быть и в беде
  и в мольбе, и в раю -
  рядом с тобой!
  
  
  ПРОГУЛКИ ПО КАБУЛУ
  
  Привыкаем понемножечку к войне,
  погуляем по Кабулу в тишине..
  Ах, Восток, ты - неразгаданный мираж,
  незнакомый, непривычный нам пейзаж.
  
  Тянет рикша по дороге полный воз,
  у обочины на корточках сорбоз,*
  вездесущие, как будто саранча,
  по своим делам протопали боча.**
  
  Вот дуканщик, удалая голова,
  продает на вес коряги, как дрова...
  Вот ханум идет в зеленой парандже...
  Как не жарко ей, бедняжке-госпоже?
  
  Еле тащится навьюченный верблюд...
  Льется музыка в кантинах там и тут,***
  и доставит вмиг куда ни попроси,
  желтобрюхое кабульское такси.
  
  Многоликий, бойкий, красочный базар...
  как пчелиный улей днем гудит Спинзар****
  Ах, Восток, ты - неразгаданный мираж!
  Незнакомый мир, таинственный пейзаж.
  ________________
  *сорбоз - солдат;
  ** боча - мальчик;
  ***кантин - магазин;
  **** Спинзар - район Кабула
  
  
  ИСПОВЕДЬ ЛЕТЧИКА-АФГАНЦА
  (Светлой памяти полковника Юрия Кулика)
  
  Там летали мы, как черти,
  уходя в крутой вираж,
  мы не думали о смерти -
  Взлет. Посадка. Риск - не блажь.
  
  Мы не думали о смерти...
  Выпал жребий - уцелеть
  в этой жуткой круговерти,
  ведь в прицеле - чья-то смерть.
  
  Там летали мы, как черти:
  в преисподнюю - и в бой!
  Мы, лишь летчики, поверьте,
  с искалеченной судьбой...
  
  
  Майору Валерию Бурскому
  
  Здесь жара - под пятьдесят,
  не земля - кромешный ад.
  Где-то чиркнул автомат,
  всплески, сполохи гранат...
  Обжигающий песок...
  Неразгаданный Восток:
  Вот декханин на меже,
  вот старушка в парандже.
  Мальчуган жует банан,
  и верблюдов караван
  проплывает не спеша,
  мелким гравием шурша...
  Непонятная страна:
  жизнь для них и есть война.
  
  
  АФГАНСКИЕ ДОРОГИ
  
  Афганские дороги - опасные дороги.
  По щиколотку вязнут в пыли тягучей ноги.
  
  Афганские дороги в клубах едучей пыли.
  Опасность и тревога. Простреленные мили.
  
  И, вспоминая Бога, трясемся на броне
  в забытой и убогой, разрушенной стране...
  
  * * *
  
  Ночь печальна и тревожна.
  Тлеет лампы огонек,
  и вздыхает осторожно
  воспаленный фитилек.
  
  А по стенам пляшут блики
  от трескучего огня.
  И встают родные лики
  пред глазами у меня!
  
  Как былого фотоснимки!
  И захочется назад...
  От чадящей керосинки
  защипало вдруг глаза.
  
  Купол неба - темно-синий.
  Скоро Новый год - Навруз.
  О, как я хочу в Россию,
  о, как я хочу в Союз!
  
  * * *
  
  Твои волосы пахнут небом,
  твои руки пропахли войной,
  лунным светом и белым снегом,
  звездной пылью, морской волной...
  Эти запахи ярче, четче,
  прижимаясь к тебе, ловлю...
  Ты - мой ангел небесный, летчик,
  я тебя бесконечно люблю.
  
  * * *
  
  А в бою не до субординации
  Расплескался огонь в поле чистом,
  одиноко горела акация,
  да мелькали чалмы террористов.
  
  Бур плевался огнем настороженно,
  и качалась земля под ногами,
  а из танка, с нутром покореженным,
  вырывалось белесое пламя.
  
  Надрывалась охрипшая рация,
  путь к своим был рекою отрезан...
  На зачистке, на операции
  я убита вчера под Гардезом.
  
  * * *
  
   В Кабуле, в Теплом стане
   находились склады с гробами.
   Впрок.
  Война - это фабрика смерти.
  Конвейер запущен в работу.
  О, как это страшно, поверьте,
  что завтра не станет кого-то!
  
  Но База* с утра, спозаранок
  привычным наполнится гулом...
  А в сердце саднящею раной -
  с гробами склады под Кабулом.
  
  Совсем расшалились нервишки,
  как струны, натянуты жилы:
  Как страшно, погибнут мальчишки!
  Сегодня они еще живы...
  _____________
  * База - Баграмская авиабаза.
  
  * * *
  
  И сердце разорвется, и выболит душа,
  а место - что под солнцем, не стоит ни гроша!
  
  След "Черного тюльпана" растает за хребтом.
  Зализываю раны, и спазмом в горле ком.
  
  Не сдерживаю слезы - душа саднит от ран...
  Войны бездарной проза: летит в Союз "Тюльпан".
  
  * * *
  
  Солнце войной беспощадной изранено
  катится за перевал.
  Кровоточащею горькою раною,
  снег на вершинах так ал.
  
  В крохотный солнечный диск, как в копеечку,
  русский мальчишка лупил.
  - Милый мой броник, моя душегреечка*,
  нет больше воли и сил!
  
  Знаю, от горя, и от исступления
  мальчик российский стрелял...
  От безысходности, до отупения
  в солнца чужого оскал.
  _______________
  * броник, душегреечка - бронежилет.
  
  ***
  
  Снег такой же, как дома,
  ослепительно-чистый!
  Пеленой невесомой -
  так внезапен, как выстрел.
  
  Снег такой же, как дома,
  серебрится, сверкает.
  Здесь, в стране незнакомой,
  он к обеду растает.
  
  Кипарисы, как в коме,
  светом залиты синим.
  Снег, такой же, как дома!
  Только жаль - не Россия...
  
  * * *
  
  Эта ночь безлунна и безлюдна.
  Спит давно Аллах.
  В душу подсознательно, подспудно
  заползает страх.
  Ночь бредет долиной осторожно,
  оставляя тень.
  Позади еще один тревожный
  реактивный день.
  Острой бритвой пики Гиндукуша,
  страх не превозмочь.
  И никто не успокоит душу -
  беспощадна ночь.
  
  Баграм 1986 г.
  
  * * *
  
  Запах солярки и керосина,
  стелется ветер, ласкаясь к траве.
  Эти крылатые чудо-машины
  сгорбили спины, в тоске замерев.
  
  Может, им Родина милая снится,
  Наши родные "Грачи" и "Стрижи"?
  Ведь на земле самолеты, как птицы,
  Дремлют тихонечко, крыл не сложив.
  
  Баграм 1987 г.
  
  
  ГРОЗА В КАБУЛЕ
  
  Ну и ливень! Непогода.
  Небеса разверзлись, ах!
  И грозит нам с небосвода
  то ли Зевс, то ли Аллах?
  
  Ну и хлещет! Поливает.
  Обжигает душу боль:
  это молния сверкает,
  или где-то ближний бой.
  
  
  ПОСЛЕ ПОЛЕТОВ
  
  Вечер изранен...
  И кромка заката
  кровью пропитана,
  словно распято
  небо на остром
  хребте Гиндукуша,
  И наизнаночку
  вывернут душу
  старой гитары
  щемящие звуки,
  и гитариста
  нервные руки...
  Летчик играет...
  Я слушаю, слушаю,
  Жалобу струн
  в тишине Гиндукуша.
  
  * * *
  
  Доживут ли до завтра ребята,
  что так мирно сопят на броне,
  к изголовью прижав автоматы?
  
  Что забыли на этой войне
  наши мальчики восьмидесятых,
  в непонятной, восточной стране?
  
  Доживут ли до завтра ребята?
  Вся планета - как будто в огне...
  Молодые, седые солдаты.
  
  Спят мальчишки, забыв про войну,
  БТР на ухабах качает...
  С кем их завтра война "повенчает"?
  
  Молча слушаю я тишину...
  
  * * *
  
  О, какой мне жребий выпал -
  рядом смерть.
  Я печали терпкой выпью,
  мне не петь.
  Между небылью и былью
  круговерть -
  Заметает мягкой пылью,
  где же твердь?
  Мне война сломала крылья -
  не взлететь...
  
  * * *
  
  Мне и не вспомнить, что было в начале,
  и не дожить до финала печали...
  
  Грусть - это жизнь, что измерена болью,
  будто душа, что изъедена молью.
  
  В рваных прорехах... Узнаешь ли душу:
  Обнажена среди скал Гиндукуша.
  
  Горе бинтует все туже и туже,
  и тишина навевает лишь ужас!
  
  Мне и не вспомнить, что было в начале,
  И не уйти от тоски и печали...
  
  * * *
  
  Смоленский мальчишка с фигурой подростка.
  сквозь едкую пыль - карабинная блестка.
  Избиты о камни его сапоги,
  пушок над губой. Под глазами круги.
  
  Он дремлет. Движения не замечает,
  а наш БТР на ухабах качает...
  И в горле застрянет тяжелый комок...
  О, как я хочу, чтоб ты выжил, браток!
  
  * * *
  
  Луна глядит из-под чадры
  прозрачных облаков,
  течет ленивый, сизый дым,
  и тает тень веков.
  Чужих созвездий в небесах
  истлели угольки,
  и отразились облака
  в глазах чужой реки.
  А где-то дымом и огнем
  вдруг огрызнулся взрыв...
  От страха звякнуло стекло -
  мгновение - и срыв...
  И прочертила крест рука,
  и дрогнула строка...
  И пулеметный монолог
  доносит ДШК...
  
  
  ДЕНЬ ВЫВОДА ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА
  
  День вывода. То радость, иль тоска?
  Иль дата скорби, или день поминовения?
  Прошу: "не думай о секундах свысока",
  Жизнь на войне, порой, короче, чем мгновение!
  
  Бойцы безусые в прожаренных песках,
  они не прятались за скалы и дувалы,
  когда душманы в черных вычурных чалмах
  засады подлые устраивали в скалах.
  
  В атаку шли бойцы, забыв про боль и страх,
  забыв про пекло, жажду, голод и усталость.
  Но безразлично с высоты глядел Аллах,
  на дождь свинца, на кровь, запекшуюся ало...
  
  А я "афганцев" узнаю издалека -
  печаль во взгляде, стать, и ранние седины.
  Хоть ветеранам - чуть поболе сорока,
  они хлебнули лиха в горькую годину.
  
  
  * * *
  
  Ну, что ж ты, друг, застыл в граните?
  Сегодня солнце яркое в зените.
  
  Иди домой! Тебя там ждут давно:
  и стол накрыт, и налито вино,
  
  и вырос сын! И постарела мама...
  Ну, что ж ты, друг, такой упрямый?
  
  Зачем стоишь в ущелье между гор?
  Тебя жена ждёт, и друзья, и двор...
  
  Но он застыл всем бедам вопреки...
  И не скрывают слёзы мужики.
  
  
  15 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ВЫВОДА
  
  Разве спрашивал кто в кабинетах:
  - Есть желание кровь проливать?
  Нет. Преступно молчали об этом.
  - Повоюем, Афган-твою-мать!
  
  На душманские банды, под пули,
  на растяжки. Вперед, шурави!
  В Кандагаре, Баграме, Кабуле,
  где беда, боль и честь на крови.
  
  Шли вы в бой, и щетинились пушки,
  и вскипал под ногами песок.
  Свято веря: поднимут вертушки,
  А Россия не бросит, браток!
  
  - Умирать, так за Родину, братцы!
  И забыв про усталость и страх,
  пот смахнув, поднимались "афганцы"
  на врага в запыленных чалмах.
  
  Там, где трассеры бьют до рассвета,
  от огня неба ал лоскуток,
  где одна на троих сигарета,
  Только раненым - спирта глоток.
  
  Неужель все теперь на продажу?
  Равнодушие бьет наповал!
  Сытый чин, сидя в кресле, откажет:
  - Я в Афган тебя не посылал!
  
  * * *
  
  Я снова стреляю... Свист пуль, стекол звон.
  в патронник вгоняю последний патрон!
  "ПМ" непослушен, немеет рука.
  - Ах, мать его в душу! - рефреном в висках.
  Все ближе, ясней силуэты врагов,
  и страх уже держит сильнее оков:
  Фатальность? Судьба? Провидение, рок?
  Последний патрон! Не сработал курок.
  - Я - женщина, Боже, я - баба, прости...
  Мне б только детей от расправы спасти! -
  Я в голос кричу, но не слышу свой крик -
  динамика боя, свист, грохот и рык...
  
  Но в нас уже целится снайпер-душман!
  И я просыпаюсь...
  Будь проклят, Афган!
  
  
  МЫ НЕ УВИДИМСЯ УЖЕ...
  
   Светлой памяти летчика,
   подполковника Игоря Кошмелюка
  
  На фото ты красив и молод
  на том афганском рубеже.
  Глаза прикрою. В сердце холод.
  Не утолить душевный голод.
  - Мы не увидимся уже.
  
  Вновь пальцев дрожь.
  В висках бьет молот -
  ты ввысь взлетел на вираже!
  И память - в черной парандже,
  и мир - распорот и расколот!
  
  - Мы не увидимся уже...
  Мы не увидимся уже.
  Мы не увидимся уже!
  
  ***
  
  Я свободно во сне говорю на дари,
  прижимаясь к плечу твоему головой.
  Мой Баграм. Нет войны.
  Отблеск алой зари.
  Зацветает миндаль.
  Ты - со мной, ты - живой!
  
  Мы с тобой говорим на дари, говорим,
  и себя не могу я насытить тобой!
  будто прошлое - здесь.
  настоящее - дым.
  Сон растаял.
  Остались тревога и боль.
  
  ***
  
  Душа бесхозная, бездомная, как пес,
  скулит от ветра и глотает горечь слез.
  Глядит бесстрастно одинокая Луна,
  я вновь бессонным полнолунием больна,
  а Млечный путь так первозданно чист!
  Передо мной лежит смертельно-белый лист...
  И ни словечка, ни строки из-под пера!
  О, полнолуние, бездарная пора!
  И жаль, что лунная другая сторона
  в стане восточной и коварной не видна!
  
  
  Я ПОМНЮ
  
  Я помню хребты Гиндукуша,
  зеленый панбархат долин...
  Я помню, как трогает душу,
  поющий в ночи муэдзин...
  Я помню бессонные ночи,
  неяркий, безликий рассвет,
  шипение пуль на излете,
  их ярко-оранжевый цвет.
  Без крыл, фюзеляжей останки,
  как злой и безжалостный рок.
  Я помню сгоревшие танки,
  вдоль пыльных, коварных дорог...
  Я помню, как медленно падал
  беззвучно дымя, самолет,
  рванулась десанта команда,
  Но... Был уже мертвым пилот...
  Возможно, когда-нибудь позже
  приснятся мне мирные сны...
  Но Это забыть невозможно,
  как грани беды у войны...
  
  * * *
  
  На небе - след инверсии.
  На сердце - груз депрессии
  всерьез.
  Ах, осень, злая бестия,
  навеяла депрессию!
  Соль слез.
  С дождями неутешными,
  с обстрелами кромешными -
  Афган.
  Коварная диверсия -
  осенняя депрессия.
  Боль ран.
  
  Отсюда: https://rospisatel.ru/koshmeljuk.html
  
    
  

Встреча курсантов с поэтессой

  Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова
  (Колледж Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова)
  
  
   []
  
  
  21 мая 2014 года состоялась встреча курсантов Колледжа ГУМРФ имени ад-мирала С.О. Макарова с поэтессой А.Н. Кошмелюк, названная "Гроза в Кабуле" в память о войне в Афганистане. Студентка 2 курса, строительного отделения, Наталья Прохорова прочла написанное ею стихотворение, в честь этого мероприятия.
  
  
  
Память об Афганистане
  
  Мне не ведом ужас тех событий
  Пламенем объятая граница
  Как от взрыва боевых орудий
  Люди разлетались, словно птицы.
  В воздухе витавший запах смерти
  По мишени каждому на спину,
  И гурьбой играющие дети,
  Подрывались, наступив на мину.
  Мир не снится, сны приходят редко,
  Как уснуть на раскаленной лаве?
  Снайпер рядом, он стреляет метко,
  Снайпер рядом, он следит за нами.
  И солдат советский грудью встанет
  Защищать народ сей от напасти,
  Будет воевать в Афганистане
  До тех пор, пока позволят власти.
  А в душе все кровоточат шрамы,
  Время не затягивает дыры.
  Каждый, кто погиб - сегодня с нами,
  В нашем сердце они вечно живы.
  Тишиной смертельною объяты,
  Горы пережевывают мины.
  Спит страна в своем привычном страхе,
  Хоть и жить порой невыносимо.
  Обнажая мертвые ущелья,
  Словно молчаливых воинов раны,
  Погребенных за чужую землю,
  Защищая жизнь Афганистана.
  
  Отсюда: https://k.gumrf.ru/news2014/8/news_290514_0.html
  
    
  

На смерть поэта Аллы Кошмелюк

  
  
   []
  
  
  Она родилась в 1955 году в маленьком городке Вельск, что на юге Архангельской области, приблизительно на полпути между Вологдой и Котласом. Там прошли её детство и юность, там она окончила музыкальную школу, начинала как солистка ВИА в местном ДК, там впервые вышла замуж и родила старшего сына Даню. Думаю, что её мама была человеком большой души, раз сумела воспитать таких сердечных, тёплых людей как Алла и её сестрy Олю, у которой я, по просьбе Аллы, жила несколько дней в Архангельске, путешествуя в 2004 году. Кстати, название для моих путевых очерков, печатавшихся в «Гатчинской правде» – «Степенно, размеренно по русскому Северу» - подсказала мне Оля. Алла очень любила свой северный край, его самобытную культуру и много прекрасных стихов посвятила родным пенатам.
  
  А потом в её судьбе случилась встреча со своей ещё юношеской любовью Кошмелюком, ставшим к тому времени военным лётчиком. Началась трудная гарнизонная жизнь, но с горячо любимым человеком. В этом браке появилась дочь Олеся. А потом нашим правителям загорелось лезть в дела средневекового по сути Афганистана, и у нас чубы затрещали. Алла была в числе тех женщин, которые добились отправки вслед за мужьями в Афган. Стихи об этой войне самые многочисленные в её творчестве, самые душераздирающие, она писала их и по прошествии многих послевоенных лет. А сколько у неё было друзей среди бывших афганцев, как они были ей благодарны! Понятно, там эта маленькая, хрупкая женщина не пела, а готовила, стирала мужчинам одежду, а главное – ждала и надеялась, что вернутся живыми после боевых вылетов.
  
  Им посчастливилось вернуться живыми и физически здоровыми. Началась служба на Сиверском аэродроме. И тут, в мирное время, произошла трагедия. Дома, во время игры, погибла горячо любимая дочь Олеся. Для расшатанной войной психики мужа эта потеря оказалась непосильной. Он сломался, начал много пить в гараже, где и задохнулся выхлопными газами, обнимая детскую игрушку. Алла делала всё, чтобы помочь любимому, преодолевая собственную боль. Она родила ещё ребёнка, Игоря. Но и это не помогло...
  
  Отсюда: https://gtn-pravda.ru/2021/08/20/na-smert-poeta-alli-koshmeljuk.html
  
  
  
  

Посвящение Алле Николаевне Кошмелюк

  
  Скорбная весть пришла из Ленинградской области. Вчера, 18 августа 2020 года, не стало замечательной писательницы, поэтессы войны в Афганистане, АЛЛЫ НИКОЛАЕВНЫ КОШМЕЛЮК. Аллы, Аллочки..
  
  Алла родилась в городе Вельске Архангельской области, мы с ней землячки. С творчеством Аллы я познакомилась в областной газете Архангельской области "Графоман". Потом на сайте Стихи.ру мы с ней общались, заходили друг другу в гости. Читая ее произведения, меня потрясла сила духа, талантливость, проникновенность слова. Ее стихи и проза цепляли за живое, заставляли задумываться, сопереживать. Афганская война опалила ее сердце, но оно осталось человечным и добрым, не озлобилось, не зачерствело. Иногда Алла оставляла замечания по моему творчеству, осторожно и корректно. Очень ей благодарна за мое желание работать над словом после общения с ней. Жаль, что лично мы с ней так и не увиделись. Мне всегда хотелось ее обнять по-землячески.
  
  Дорогая Алла, шурави-ханум, светлая тебе память.
  
  Ты будешь жить в своих стихах и прозе! Ты будешь жить в сердцах всех, кто помнит и любит тебя. https://stihi.ru/avtor/agak1955
  
  Это страничка Аллы Кошмелюк на сайте Стихи.ру Заходите, познакомьтесь с удивительным миром творчества Аллы Кошмелюк.
  
  Отсюда: https://vk.com/wall123504838_5268
  
    
  

Страничка Аллы на "Стихи.ру"

  
  Страничка автора Алла Кошмелюк https://stihi.ru/avtor/agak1955
  
  К сожалению автор Алла Кошмелюк покинула наш мир в августе 2020 года.
  Светлая ей память.
  Сейчас её страницу веду я: Гессе Анатолий (её муж).
  
  
  Спасибо, что зашли на мою страничку! Буду рада виртуальному общению с добрыми и порядочными поэтами, пародистами, эссеистами и другой пишущей братией.
  Предельно кратко о себе:
  - автор шести поэтических сборников, одной книги прозы.
  - член Ассоциации Маринистов и баталистов С.Петербурга.
  - член Международной ассоциации писателей.
  - член Союза писателей России
  - награждена медалями: "Ветеран боевых действий", другими афганскими медалями, и не только.
  - Лауреат Всероссийского литературно-публицистического конкурса "Слава тебе, солдат"!(Номинация поэзия)
  - Лауреат конкурса бардовской песни г. Гатчина
  - Не без номинаций
  
  "Войну, когда-нибудь, и я забуду.
  Избавлюсь от ее стальных оков.
  Но вот пока дышу, всё помнить буду
  Тех мальчиков
  с глазами стариков"
  
  Отсюда: https://stihi.ru/2016/02/07/9596
  
    
  

Афганский синдром

  
   Это не синдром, это память народа, пережившего страшную войну, воспоминания настоящего поэта, вернувшегося с жестокой бойни с болью и горечью в сердце.
   Я не буду комментировать стихотворения, которые говорят сами за себя. Этот отзыв родился после прочтения книги Аллы Кошмелюк "Гроза в Кабуле". Её талантливые произведения помогут нам глубже осознать трагическую страницу СССР - Афганскую войну (1979 - 1989).
  
  
  
   []
  
  
  Афган перепахал всю жизнь мою
  и разделил незримою границей.
  И с фотографий смотрят близких лица,
  тех, кто в ином, заоблачном краю.
  
  И траурно чернеют небеса,
  звезда дрожит слезою - не скатиться...
  И мне назад уже не возвратиться,
  не услыхать родные голоса.
  
  Всю жизнь мне будет сниться запах гор -
  чуть уловимый, едкий запах страха.
  Душа моя - встревоженная птаха,
  не обрету покоя до сих пор!
  
  Сверкнёт Саланг, ослепший от снегов,
  и раненое солнце будет литься,
  и на столь смертной белизне страницы
  блеснёт кровоточение стихов.
  
  
  ТЮЛЬПАНЫ
  
  Среди распадков и равнин,
  весною зацвели тюльпаны...
  На фоне призрачных вершин
  они нежны и так желанны!
  
  На них глядим издалека:
  они прекрасны и невинны...
  К ним подойти бы... Но никак -
  висит табличка:
   "Стойте! Мины!"
  
  Ты для меня на всё готов!
  Душа зайдётся вдруг от боли...
  Не знать дороже мне цветов,
  что сорваны на минном поле!
  
   ***
  
  А двигатель рокочет на форсаже,
  за кромку горизонтную маня…
  Я зубы стисну, не заплачу даже,
  я знаю: ты со мной и без меня.
  Своей работой одержим, как прежде,
  и мне судьбы, увы, не изменить,
  но остаётся огонёк Надежды
  и Ожиданья тоненькая нить.
  Когда царишь ты в звёздном океане,
  крылом чужое небо накреня,
  мне неуютно в горестном Баграме,
  я остаюсь с тобой…
  И - без тебя.
  
  
  С Н Ы
  
  Я свободно во сне говорю на дари,
  прижимаясь к плечу твоему головой.
  Мой Баграм. Нет войны. Отблеск алой зари...
  Зацветает миндаль.
  Ты - со мной...
  Ты - Живой!
  
  Мы с тобой говорим на дари, говорим,
  и себя не могу я насытить тобой!
  Будто прошлого нет,
  настоящее - дым...
  Сон растаял,
  остались тревога и боль.
  
  
  АФГАНСКИЙ СИНДРОМ
  
  Мы с креном взлетаем, и в дымке растает
  Баграм и знакомый мне аэродром.
  Проснусь я в поту... За окном рассветает.
  Афганский синдром.
  
  Дождливою ночью бессонницей маюсь:
  от молний знобит, словно выстрелы - гром.
  Я снова и снова в Баграм возвращаюсь -
  Афганский синдром.
  
  Бестактность и алчность порой убивают...
  Я правду в глаза говорю напролом!
  Глядят, как на дуру: "Пускай выступает!"
  Афганский синдром.
  
   ***
  
  Дождь обложной с утра идёт -
  как будто небо прорвалось!
  По тротуару, словно вброд,
  иду, надеясь на авось.
  
  Сегодня горько без вины,
  и тело прошивает дрожь.
  Всех, не вернувшихся с войны,
  в Москве оплакивает дождь.
  
   15 лет вывода. Москва
  
  Отсюда: https://stihi.ru/2016/02/07/9596
  
    
  

Страничка Аллы на "Проза.ру"

  
  
   []
  
  
  Рассказы Аллы Кошмелюк, в том числе рассказ «Дежавю» - об Афганистане
З д е с ь
  
  
  
  

Они ушли. Они остались

  
  СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ АЛЛЫ КОШМЕЛЮК
  
  Как дышать с этой вестью, Алла,
  где от шока найти лекарство?
  В пост Успенский тебя не стало,
  победило хвори коварство.
  Победило?! Так то не про Аллу,
  человека с железной волей,
  перенесшую бед не мало
  остротою душевной боли.
  Схоронивши дитя и мужа,
  что любому представить страшно,
  понимала - жить будущим нужно.
  Упокоится день вчерашний.
  Хоть проблемы под час «доставали»,
  заставляя начатое бросить,
  ты твердила:»Будь сильной, Алла!»
  и росла стихотворная россыпь.
  Ведь войной обожженное сердце
  не озлобилось, не зачерствело,
  распахнуло приветливо дверцу
  и малиновкой звонкой запело.
  Лишь будил незажившей раной
  среди ночи рев самолета.
  Горы гулкие Афганистана
  стонут выстрелами миномета.
  Уставала. Порою слишком,
  пряча слезы в дыму сигареты.
  Для сестренок и для братишек
  "шурави" была лучиком света.
  Хрупкость внешняя с внутренней силой
  сочетались необъяснимо,
  тем сроднилась душой с Россией
  Купиною Неопалимой.
  Август яблочный. Строго и свято.
  Отрешенно смотря и смело,
  словно летчица, став крылатой,
  в небо звездное улетела.
  Говорят, что тебя не стало.
  Я не верю. И вы не верьте!
  Ты во внуках и творчестве, Алла.
  Память вечная выше смерти.
  
  Валентина Пинаевская
  vk.com/wall123504838_5273
  
  * * *
  
  АНГЕЛ МОЙ
  Моей любимой сестре Алле Николаевне Кошмелюк
  
  
   []
  
  
  Сегодня день сороковой
  и ветра вой. За упокой.
  Как выть умеют ветры
  о том, что все мы смертны.
  И в черной рамочке портрет,
  суха горбушка хлеба...
  Душа уходит, тает след...
  Мой взгляд с мольбою - в небо.
  Любовью божьей, ангел мой,
  ты будешь впредь богата.
  Нам ветра вой. За упокой...
  Да в сердце боль утраты.
  
  Ольга Завьялова
  
  * * *
  
  ТВОРЧЕСТВО АЛЛЫ КОШМЕЛЮК
  
  Упало небо на проспект.
  Упало небо.
  Дома сжимая… А в просвет –
  лохмотья снега
  в осеннем воздухе плывут
  и тихо тают.
  Безмолвно листья песнь поют
  и умирают…
  А город в сумерки одет,
  как тихий странник...
  А мне бы в юность взять билет,
  где пониманье,
  и синева, и облака,
  и берег гордый…
  Но только холода рука
  сжимает горло…
  
  Алла Кошмелюк - автор шести поэтических сборников, одной книги прозы, член Ассоциации Маринистов и баталистов С.Петербурга, член Международной ассоциации писателей, награждена медалями: "Ветеран боевых действий", другими афганскими медалями, и не только. Лауреат Всероссийского литературно-публицистического конкурса "Слава тебе, солдат"!(Номинация поэзия). Лауреат конкурса бардовской песни г. Гатчина. Член Союза писателей России.
  
  * * *
  
  НЕЖНЕЕ ЦВЕТКА И ТВЁРЖЕ КАМНЯ...
  
  Все наблюдения, дневниковые наброски и зарисовки того периода жизни Аллы Кошмелюк и ее семьи были написаны в стихах! А сама она была не просто созерцателем, свидетелем этого, она была непосредственным участником драматических событий.
  
  Хрупкая и ранимая, любящая и ненавидящая, осуждающая и понимающая душа, через которую страшным, кромсающим взрывом прошел Афган.
  Полтора года в Баграме рядом с любимым мужем, полтора года там, где стерта грань между жизнью и смертью, там, где каждый день для каждого может стать последним, там, где алый цвет маков часто смешивается с кровью наших солдат.
  «Необъявленная война» отняла у Аллы самое дорогое – жизнь ее родных: дочери Олеси и мужа Игоря. И когда ей показалось, что смысла жить просто больше нет, любви нет, счастья нет, разогнать черную полосу жизни вновь помогли стихи, вновь помогли вера и любовь, ведь есть еще два слабеньких деревца, которым нужна мамина поддержка:
  
  Два сына любимых моих –
  два крыла.
  Упасть не дадут и разбиться.
  Я с ними от счастья взлетаю
  стремглав,
  И жизнь моя в них же продлится.
  Два сына любимых моих –
  два крыла.
  Спасибо судьбе,
  что мне крылья дала!
  
  Именно поэзия, любовь
  и поддержка близких людей стали опорой, тем внутренним стержнем, который не дал сломиться ей в трудное время.
  
  Ольга Зеновская, «Графоман»
  
  * * *
  
  Игорю Кошмелюку, награждённому
  орденом «Красной звезды», орденом
  «Дружбы народов», совершившему
  76 боевых вылетов в небе Афганистана
  
  
   []
  
  
  Кусаю губы
  И боюсь, что вдруг заплачу…
  С немой надеждой
  Тихо вглядываюсь в небо.
  О Боже правый,
  Принеси ему удачу!
  О, даждь нам днесь –
  Везенья, милости… и хлеба.
  
  О, даждь нам днесь…
  Не зная ни одной молитвы,
  Шепчу иссохшими
  Упрямыми губами…
  Я знаю: небо для тебя –
  Лишь поле битвы…
  О, даждь нам днесь!
  …В горах закат горит, как пламя…
  
  * * *
  
  Какую тайну иль печаль
  Вы, берега реки, храните?
  Молчат и глубина, и даль,
  И длинных водорослей нити
  В воде становятся светлей.
  Парят на бреющем стрекозы…
  И нервы спутанных корней
  У накренившейся берёзы
  Врастают в огненный песок,
  Палящим зноем утомлённый.
  Дневной пичуги голосок –
  Как будто плач над красным склоном.
  Да моют пухлые бока
  В зеркальной глади облака.
  
  * * *
  
  Расплескалась тишина чёрным вечером
  Под нестройный хор цикад за околицей,
  И ласкает ветерок нежно плечи мне,
  День иссяк. И ночь склонилась невольницей.
  
  И прохлада льнёт светло и доверчиво…
  Сыч заплакал, как ребёнок обиженный.
  Расплескалась тишина чёрным вечером,
  Разбросав по небу звёзды-жемчужины…
  
  * * *
  
  Оголённые улочки города,
  Не прикрытые медной листвой,
  Беззащитные, тихие, гордые,
  Со сквозной безысходной тоской.
  
  И сияют фасады заплатами…
  То, что было сокрыто от глаз,
  То, что было за кронами спрятано,
  Выставляет зима напоказ.
  
  И минорными тает аккордами
  Проводов телеграфных каданс…
  Обнажённые улочки города.
  Милый Павловск. Предзимний анфас.
  
  * * *
  
  Я в детство сбегаю по шатким мосточкам
  Девчонкой вихрастою в шапочке белой,
  И солнечной вербы тугие комочки
  Чуть трогает ветер рукою несмелой.
  
  И тёмной водою кипит половодье –
  Кудряшками пенной живительной браги…
  И жизнь отпускает тугие поводья
  На круче холма у разлившейся Ваги.
  
  Весна. Половодье. И верится в чудо,
  И больно глазам от сверканья и блеска…
  Замру на холме белоглазою чудью –
  Частичкою маленькой милого Вельска.
  
  Отсюда: https://vk.com/wall-171467189_1041
  
  
  
  

Cостоялся вечер памяти ленинградской поэтессы АЛЛЫ КОШМЕЛЮК

  
  
   []
  
  
  15.06.2021 в "афганском" зале Тульского военно-исторического музея по инициативе руководства музея и тульской поэтессы ЮЛИИ ЮМАКС состоялся вечер памяти ленинградской поэтессы, находившейся в Афганистане вместе с мужем АЛЛЫ КОШМЕЛЮК (1955–2020).
  
  В мероприятии приняли участие «афганцы» Ю. Жидков, А. Максимов.
  Член РСВА, Союза писателей России Н. Макаров подарил Юлии Юмакс авторскую книгу «Тульские суворовцы»
  
  
   []
  
  
   []
  
  
  Отсюда: https://tro-spr.ru/costojalsja-vecher-pamjati-leningradskoj/
  
  
  
  

«Я с вами. Я - здесь. Лишь душа улетела»

  
  
   []
  
  
  23 ноября в библиотеке им. А.Н. Майкова состоялась презентация книги А. Кошмелюк «Я с вами. Я - здесь. Лишь душа улетела». К сожалению, Алла Николаевна ушла от нас 18 августа 2020 года. Её талант от Бога в сочетании со светлой душой был многогранен: поэзия, проза, музыка, театр. Поэзия и проза её искренни и эмоциональны, а стихи автобиографичны и правдивы. Основу её творчества составляют личные ощущения и собственные переживания. Своими воспоминаниями об Алле Кошмелюк поделились члены ЛИТО «Сиверское братство» Б. Гажев, Ю. Фёдоров, директор Белогорского ДК Л. Макарова. Все согласились в одном – её поэзия чувствительна и нежна. Её откровенность подкупает, заставляет чувствовать и сопереживать. Книга издана благодаря сыновьям Даниилу и Игорю, сестре Ольге, друзьям Максиму и Марии, Евгению Докучаеву.
  
  Отсюда: https://vk.com/wall-30799607_1040074
  
  

  * * *

  
  
  
   []
  
  
  
  «Я С ВАМИ. Я ЗДЕСЬ. ЛИШЬ ДУША УЛЕТЕЛА…»
  
  
  Так называется книжка стихов Аллы Кошмелюк и Анатолия Гессе. Впрочем, теперь уже давно не только их двоих, но и сестры поэтессы Ольги, ее двух сыновей и многих друзей, которые захотели, чтобы эта книжка вышла. И она вышла! Назло обстоятельствам.
  
  Алла Кошмелюк родилась и выросла в городе Вельске Архангельской области – родине счастливого детства и беззаботной юности, говорила она всегда, называя при этом себя вельчанкой. Еще в ранней юности Алла познакомилась с Игорем Кошмелюком. После окончания им летного училища они поженились. Как жена она всегда следовала за ним: переезы из гарнизона в гарнизон - Джида, Чойболсан, Сиверская, Баграм и вновь Сиверская... Когда мужу предложили служить в качестве советника в Афганистане, время для Аллы стало большим испытанием, ведь на руках было двое детей - сын и дочь. И когда членам семей разрешили выезд в Афганистан, она без колебаний приняла решение ехать к мужу в Баграм вместе с дочкой. Так она оказалась на афганской войне. «Как декабристочка, мчусь за тобой в тьмутаракань. Острой занозою в сердце моём мрачный Афган. Видно, написано мне на роду роком-судьбой: быть и в беде, и в мольбе, и в раю – рядом с тобой!»
  
  Больше Афганистан не отпустит её уже ни на йоту…
  Нет, она, маленькая, хрупкая, нежная, красивая женщина, не летала сама на боевых самолётах. У нее была другая работа и плюс к ней – ждать своего мужа, наблюдая, как другие мальчишки и опытные асы погибали на этой войне. «…В чем-то с пыткой схоже мучительное это ожиданье! Блики фонарей, немые пляшут тени, бессонная ночь. Бездонна, как страданье, и на душе – сиротство и смятенье».
  
  С этой необъявленной войны они вернутся втроём. Но очень скоро война возьмет своих – отнимет у Аллы мужа и дочь. И когда ей показалось, что жить не стоит, и смысла нет жить, и счастья тоже больше нет и не будет, прервать черную полосу ей помогли вера, стихи и любовь… как путь самой жизни.
  
  Когда старший сын пошел работать, первое, что он спросил: "Сколько тебе, мама, надо денег на твою книжку?" Так в 2001 году появился ее первый сборник стихов «Афганский блокнот», посвященный памяти мужа-летчика, подполковника Игоря Леонидовича Кошмелюка.
  
  После Афганистана Алла осталась жить в Сиверской. Вступила в «Сиверское братство» поэтов. Её любили, к ней прислушивались, как к поэту. А она жила, училась заново радоваться и любить. Всё заново. И научилась. Её стихи о любви – многоплановые; они о погоде, природе, временах года, памяти и вечной тоске, превратившейся в неизлечимый «синдром Афгана»: «Синдром афганский долго ль будет длиться? Опять кружат дюралевые птицы, и ночь, и сон сливаются в одно, и снова на душе черным-черно. И я не знаю: плакать ли, молиться? Вновь трассы пуль. В чалмах чужие лица. И обдаёт дыханьем жарких гор… В Баграме я бываю до сих пор».
  
  
   []
  
  
  В прошлую среду в Сиверской библиотеке имени А.Н. Майкова прошел вечер-презентация первой посмертной книжки Аллы Кошмелюк (и седьмой по общему счету). Представил новый сборник стихов её муж Анатолий Арнольдович Гессе, который в последние 20 лет совместной с Аллой жизни окружил ее вниманием, пониманием и любовью. В память о своей Алле он собрал ее не напечатанные стихи и повел с ней диалог. На каждое ее стихотворение он дает ей свой ответ, то успокаивая, то продолжая размышлять на поданную ею мысль, фразу, стих-черновик… В том же духе следуют и единомышленники-поэты, находя силы шутить стихами, порой не соглашаться с Аллой… Интересный поэтический жанр вышел = получился из отзывов-стихов…
  
  А на презентации книжки выступили ее коллеги-поэты – Борис Наумович Гажов, врач, профессор; Любовь Яковлевна Макарова, директор Белогорского ДК; звучала «Колыбельная» на рояле в исполнении художника Ивана Николаевича Радюкевича.
  
  Ольга Николаевна Завьялова, сестра Аллы, приехала из Архангельска и читала уже свои стихи (недавно она на родине стала «Звездой Архангельска», победив в одноименном конкурсе): "И куда ты в туфельках хрустальных убегаешь, милая сестрица? Родники здесь чистоты хрустальной, у тебя же – мутная водица. Все избила маленькие ножки, туфелек таких никто не носит по чужим, ухабистым дорожкам. А глаза - как будто два вопроса. Я не знаю, что ответить, Алла, нет такого в памяти-копилке, потому по свету разбросало милые душе моей могилки. Здесь, на горьком пежемском угоре, посидим у деда Никонора, пополам разделим наше горе. Ты когда приедешь, Алла?" - "Скоро…"
  
  Алла ушла, мучаясь болью... Душевной и физической одновременно. Но она любила эту жизнь. На её могиле написаны слова: «Я здесь. Я с вами…». А в книжке её стихи. Они не только про ее время. Они и про наше Сейчас: «У каждого был свой Афганистан! Он обжигает душу и калечит… Пусть время – доктор. Только он не лечит, и через годы мне не стало легче, У каждого был свой Афганистан...» Это от вдовы – вдовам. Опять новым вдовам, но уже - 2022-го…
  
  Надежда Красноперова
  
  Отсюда: https://vk.com/wall-29674595_39164
  
  
  
  

Военные фото Аллы

  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
  
  
  

Книги Аллы КОШМЕЛЮК

  
  
  Кошмелюк Алла Николаевна. Афганский блокнот. Стихи - СПб.: Четверг, 2001. - 107 с.
  
  Кошмелюк Алла. Гроза в Кабуле /Стихи/. – СПб. : Центр информ. культуры, 2003. – 91 с. ISBN 5-89495-055-3
  
  Кошмелюк Алла. С тобой и без тебя /Сборник стихов/ - Гатчина: изд-во ИП Го-лубева Ю.М., 2005. – 128 с. ISBN 5-902683-068
  
  Кошмелюк А.Н. Ангел мой /Рассказы/. – Санкт-Петербург: [б. и.], 2010. – 144 с.
  
  Кошмелюк Алла. Гроза в Кабуле /Сборник стихов/ - СПб: Центр информацион-ной культуры, 2012. – 115 с. ISBN 5-89495-055-3
  
  Кошмелюк А.Н. Я - с вами. Я - здесь. Лишь душа улетела... /Стихи/ - Санкт-Петербург: Реноме, 2022. - 275 с. 100 экз. ISBN 978-5-00125-677-9
  
  
  
  Сведения о смерти Аллы поставлены в разделе "Афганистaн. Они ушли после войны (часть 2-я)"
  здесь: https://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0660_.shtml#9
  
  Военные фотографии Аллы поставлены в фотоальбом "Афганистан. Багрaм, фотоальбом N 6"
  здесь: https://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/43b.shtml#55
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"