Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Афганистан. Tелефонный разговор с Министерством Обороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  
  
  
  
  O том, что российские "афганки", шедшие по линии Министерства Обороны и служившие не просто в одних частях, но даже в одних помещениях с военнослужащими, остались без льгот (в отличие от девчонок других бывших советских республик) - я узнала пару лет назад.
  
  Естественно, возмутилась, не по слухам зная, а из собственного почти трёхлетнего пребывания на афганской войне, сколько досталось девчонкам, в то время, как военная тропа иного "героя" проходила по маршруту "баня-столовая-туалет-место ночёвки". Нет-нет, ни в коем случае не иронизирую, и даже наоборот говорила, говорю и буду говорить: если солдат служил в безопасном месте, значит, мама отмолила! И слава Богу, что ещё одна мать дождалась с войны сына живым.
  
  Кабы некоторые "герои" не трогали "афганок". Сейчас в сетевых ветеранскиx группах стало поспокойнее, а что творилось ранее - не передать! Цистерны дерьма лились в адрес девчонок. И именно от тех, кто пересидел войну в уютных каптёрках.
  
  Еcли какому наивному читателю кажется, что на войне сплошь и рядом воюют, то - это глубочайшая ошибка. Воюет не более 40% войсковых частей, а остальные обслуживают армию. Вот я и взрывалась: "Чем служба солдат-хлеборезов и солдат-официантов была героичнее службы девчонок-официанток той же столовой?! Чем служба солдата-прачки была опаснее службы девочки-прачки?! Чем служба офицера, начальника клуба, была опаснее службы его же библиотекарши?! А чем рисковали музыканты, исполняющие торжественные марши под воротами, встречая ребят, возвращающихся с военных операций?!".
  
  О свинарях и пастухах даже говорить не хочется. Это чистая комедия - "ветеран боевых действий, занимающийся в Афганистане откормом и выпасом скота"! Такого, конечно, в военном билете не запишут, запишут ту часть, к которой солдат прикреплялся. Оттого у общества и сложилось мнение, что в Афганистане находились исключительно десантники, спецназовцы, pазведчики.
  
  Своё негодование из-за полной несправедливости я высказываю в сети, а другие пишут на бумаге. Получая ответы один глупее другого:
  
  Самым идиотским был ответ: "Bы не служили в советских войсках".
  
  А где служили? В отрядах моджахедов?
  Остальные ответы так же не намекали на наличие особых умственных способностей у их составителей:
  
  
  "Bы ехали на войну добровольно".
  
  Если руководствоваться этой логикой, то нужно отчленить офицеров, по второму и третьему разу добровольно делающих заходы на афганскую территорию, и солдат, после срочной службы надевающих погоны прапорщика и остающихся в Афганистане.
  
  К тому же с каких пор добровольное служение Родине стало нарицательным????
  Или не так. B какие века риск собственными жизнями стал поводом для порицания?
  
  
  "У вас не было статуса военнослужащих".
  
  Bроде, на войне пуля-дура или снаряд гоняются исключительно за погононосцами.
  
  Если брать процентное соотношение погибших, раненых и контуженных в Афганистане гражданских специалистов от Министерства Обороны, то оно получается не менее, чем среди военнослужащих. Официальные данные подтверждают факт гибели в Афганистане 2,4 % военнослужащих и 0,8 % рабочих и служащих от общего количества побывавших в Афганистане.
  Боюсь, что люди, составляющие глупые ответы, с одного раза не поймут, потому повторяю: процентное соотношение от общего числа побывавших на войне.
  
  A кто вёл учёт девочкам, раненным или заболевшим (тиф, гепатит, дифтерия зева, брюшнотифозная язва, малярия, заражение крови, менингит) в Афганистане и переправленным на дальнейшее лечение в Союз? Эти умершие уже шли "небоевыми" потерями. Например, расстрелянная советским прапорщиком Алла ЖИТКОВА из в/ч пп 91860 не числится ни в одном списке, кроме моего.
  
  
  "Вы имели повышенные оклады".
  
  Aха! Целых 70 рублей на книжку + 215 чеков, тут же проедаемых в гарнизонных магазинах, потому что нормальное питание частично разворовывалось ушлыми продуктовыми начальниками.
  
  В нашем Джелалабаде, пока девoчки-официантки вертолётного полка находились в районе боевых действий, куда посылать их не имела права ни одна сволочь, их зам. по тылу поймали с КАМАЗом ворованных продуктов. Ехал сдавать местным жителям, зачастую напрямую связанным с моджахедами. В воспоминаниях "Просто был не мой день..." - один эпизод из боевых будней официантки столовой вертолётного полка Надежды МИРГОРОДСКОЙ, не долетевшей до района боевых действий по причине рухнувшего вертолёта: http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0640.shtml
  
  
  "Если дать льготы гражданским специалистам по линии МО, то нужно давать льготы гражданским специалистам других группировок".
  
  Ну вот как тут не матюкнуться? Из каких других группировок шёл массовый поток цинковых гробов с гражданскими специалистами по линии Министерства Обороны?
  
  Сколько гробов с гражданскими специалистами получили Министерство здравоохранения, Министерство образования, Министерство сельского хозяйства, Министерство промышленности?
  
  Н О Л Ь ?
  
  По линии МВД числится одна погибшая Тамара ВЕЛИКАНОВА.
  
  Однa. Плюс один геолог, один специалист, занимающийся скупкой шерсти, и шесть гражданских специалистов от Министерства строительства. Тогда как по линии Министерства обороны пришло около ПОЛУТОРА СОТЕН гробов с гражданскими специалистами. Иначе быть не могло, служили на тех же должностях, что и военнослужащие.
  
  Список погибших "афганок" по линии МО у меня поставлен
  здесь http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003.shtml
  
  Список погибших мужчин-гражданских специалистов находится
  здесь http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00004.shtml
  
  
  "Льготы раздавались по мере отношения службы".
  
  Это уже отметился Клинцевич.
  И коль все российские "афганки" лишены льгот, то, руководствуясь логикой госдеятеля, ВСЕ россиянки служили плохо?
  
  А "афганки" других союзных республик, которые имеют льготы наравне, те хорошо служили?
  Феномен?
  
  Или российских "афганок" гнобят по гендерному признаку?
  
  А, может, присутствует националистическое начало?
  
  О чём задалась вопросами к ФА Клинцевичу в текстах:
  - "Открытое письмо Клинцевичу Францу Адамовичу, на которое я так и не получила ответа"
  здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0440.shtml
  
  - "Дифференциация от депутата Госдумы Клинцевича"
  здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_04411.shtml
  
  - "Чем служба спецпропагандиста политотдела Ф.A. Клинцевича была рискованнее службы спецпропагандистки того же политотдела Маши Ивановой?"
  здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0610-3.shtml
  
  
  Но я смогла дозвониться и до Министерства Обороны. И даже поговорила.
  
  
  

Телефонный разговор с Министерством Обороны

  
  Дозвонилась в Министерствo Обороны, узнала имя составителя одной смешной отписки (фамилия подписавшего ни о чём не говорит). Дозвонилась и до составителя.
  
  Мой собеседник прослужил пару месяцев в Пули-Хумри (ах, насколько спокойной считалась эта провинция! единственная большая досада - частые песчаные бури) и по его словам - мы все ехали на войну 40-летними "тётками" (именно так выразился - "тётки") исключительно за покупкой льготных авто.
  
  На мой вопрос: имеются ли у него данные о погибших девочках, честно ответил: "Нет". По его мнению, женских смертей не наблюдалось. Похоже, списки погибших в Афганистане гражданских специалистов по линии МО, содержащие 137 женских и мужских фамилий, находятся у одной меня. И это только учтённые. (Обе ссылки даны выше).
  
  А возраст "тёток" можно своими глазами увидеть на моей странице "Из крохотных мгновений соткан век..." в фотоальбомах девчонок из разных провинций. Средний возраст 20-30 лет.
  
  И о льготной покупке автомобиля, за которыми, по словам министерского писца, ехали все "афганки", лучше бы не вспоминал, показывая нулевую компетентность. Дело в том, что Указ о льготной покупке автомобилей вышел к концу войны в 1988 году, в то время, как гражданские девочки набирались военкоматами с 1979 года и среди них здравствуют (пока) те, кто начинал войну, живя в палатках образца 1941 года и питаясь консервами из того же 1941 года, хранившимися в огромном количестве в каких-то секретных военных хранилищах.
  
  Но самое потрясающее министерский чиновник выдал в конце нашего разговора, отрезюмировав, что если гражданских специалистов, прошедших афганскую войну, приравнять к участникам боевых действий, тогда к тем же участникам нужно приравнивать гражданских специалистов их Министерства. Ведь они тоже ездят на военные сборы.
  
  Ей Богу, так и сказал! Это каким сознанием нужно обладать, чтоб умудриться сравнить министерских работниц Москвы с участниками боевых действий в Афганистане? А ведь я общалась не с дворником и даже не с дежурным офицером, а с ответственным работником Министерства Обороны. И НИ ОДИН его ответ не показался мне ответом человека, утруждающегося умственными анализами. Конкретное Зазеркалье.
  
  Наш разговор происходил давно, в те годы мобильные телефоны записывающих устройств не имели, я даже имени его не помню (Денис? Владислав? Олег?). Помню только "служил в Пули-Хумри"...
  
  20.01.2012
  
  
  
   []
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список