Очень показательно наивноe откровение
Лидии МАКАРОВОЙ (ВОЛЫНКИНОЙ), Шиндандт, ст. медсестра физиотерапевтического отделения госпиталя в/ч пп 94131 гв. МСД, 1982-1984:
"Я могу сказать, что ехала заработать! Заработать чеки, афгани, рубли - неважно! Главное - заработать! С мужем прожила 5 лет в неудачном браке. После этого брака хоть к чёрту на рога. Развелась. Осталась с 4-х летней дочкой, работала в медицине! Оклад маленький. Kонечно, я хотела поехать в Германию, даже маме так говорила. Hо надо было долго ждать - согласилась в Афган! Ни о чём никакого представления не было. Но в голове по молодости лет плана "чекистки" не разрaбатывала. Дочку оставила с мамой. В Афганистане рaбoтaла в физиотерапевтическом кабинете в инфекционном отделении. Во время эпидемии у меня на посту в журнале было записано 350-400 солдат и офицеров, а койко-мест - 50! Hа посту около 100 больных. Мы все были молодыми, вряд ли мы все думали о чеках... "Чекисткой" я там тоже не была. "Чекистки", мне кажется, ехали целенаправленно. У нас в госпитале не было ни одной, я точно знаю - уверена! Мы же там были как на ладошке!" (Сайт "Одноклассники" 05.02.2010 18:55)
Значит, кому-то выгодно мазать дёгтем ветеранов войны? Кто управляет российскими иудами, проникшими абсолютно во все ветви власти, во все слои общества, и пытающимися перекроить историю Российского государства? Сначала историю, а затем и само государство?
* * *
Как уже призналась выше, я не знакома с творчеством Алексиевич, единственная её книжонка, случайно попавшаяся в руки, после прочтения нескольких страниц оказалась в мусорном ведре. Я, бережно подклеивающая каждый порванный книжный листик (особенно хорошо получалось при помощи папиросной бумаги, помните тонкие полупрозрачные листы?), о варварстве с выбросом книги раньше даже помыслить не могла. Но тогда рука непроизвольно метнула грязный опус в мусорное ведро, а будь в доме печка, то и сожгла б, чтоб без остатка, до последней страницы, до последней буквы. Заезженная фраза, но правдивая: "У людей, прошедших войну, повышено чувство справедливости". Оно обостряется в адрес тех, кто о войне имеет поверхностные знания, но пытается о ней рассуждать. А уже если при этом привирает... Потому я не могу дать полного анализа не только творчеству белорусской писаки, но даже одной книжонке.
Значит, попробую оппонировать по фразам, наиболее часто упоминающимся в чужих обсуждениях.
Прочитав "Hе все женщины на афганской войне были плохими, меж них попадались и хорошие", я испытала конкретный шок. Думаю: как же так?! Почему-то я за почти три года войны видела обратную картину: не все были хорошими, встречались и плохие. Но плохие люди встречаются повсеместно и не обязательно в женской среде. Испокон веков человеческое племя делится на святых и негодяев, порядочных и проходимцев, святых и развратников. И нет тому ни пояснения, ни путей исправления.
Лично я на афганской войне встретила только двух "плохих". Одна оказалась элементарной воровкой, за несколько месяцев накравшей у соседок по модулю столько вещей, сколько мы не могли купить даже за два срока службы. Об этом у меня есть рассказ "В о р и ш к а", поставленный
здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/www3.shtml
Второй была санитарка из Белоруссии, (по слухам) бравшая деньги за интимные встречи. Но чтоб осудить её - неплохо бы обуть её башмаки и пройти её путь. В родной Белоруссии у женщины осталось пятеро детей, поднимаемых без мужа. Неблаговидным делом занималась в свободное время (да и то - по слухам), а в рабочее время ухаживала за ранеными бойцами, подмывала, подтирала, носила "утки", меняла кроваво-гнойные бинты, обмывала умерших.
Отработав тяжеленную даже для мирного времени смену санитарки, а наша бригада, замечу, была воюющей, в модуль возвращалась весёлой, разговорчивой и всегда готовой придти любой из нас на помощь, вроде и нас за своих детей принимала. Ей орден нужно давать, а не гнобить осуждением.
Но, даже поверив слухам, получатся одна "чекистка" на сотню! И если решилась, значит, занималась у себя в Белоруссии и раньше? Ведь при вступлении в зону вооружённого конфликта не происходит мгновенного морального надлома, разового скачка от скромности к разврату. Женская мораль не зависит от места нахождения, она или есть, или её нет и никогда не было.
К тому же нужно вспомнить какие стояли времена:
6. Из газеты "Вечерний Ленинград"
7. Из районной газеты
8.
9. Из этой категории - активных участников комсомольских и партийных собраний - шёл набор в советские группы войск за границей
* * *
Однако страшно другое. Почему в нашем обществе всегда находится с избытком желающих вытереть ноги о женщин, прошедших войну? Когда вспыхивают военные события, то трусливая шваль, покупая медицинские справки, рубя пальцы, глотая иголки или даже гвозди, расползается по укромным углам. Зато по окончании эта "пена" всплывает на поверхность, смея выносить осуждающие вердикты.
Сия горькая участь коснулась не только "афганок", нет, по участницам Великой Отечественной войны тоже хорошо проехались, не успокаиваясь по сей день. В 2005 году появилась книга Олега и Ольги Грейг "Походно-полевые жёны", повествующая о лётчицах 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Краснознамённого Таманского ордена Суворова 3-й степени полка (46 гв.нбап). Этот авиационный полк, более известный как полк "ночныe ведьмы", в составе ВВС СССР во время Великой Отечественной войны прославился не только тем, что впервые за всю историю авиации состоял исключительно из молодых девушек, но и тем, что "ночные ведьмы" дали миру 23 Героя Советского Союза, 2 Героя России, 1 Героя Казахстана. Чего не случилось ни в одном другом авиационном полку.
И таких героинь семейная парoчка моральных уродов в своей грязной книжонке изобразила распущенными. Из Википедии:
"В 2005 году появилась книга Олега и Ольги Грейг (кстати, тоже из Беларуси - А.С.) 'Походно-полевые жёны', в которой лётчицы изображены сексуально распущенными, что награды вручались только через постель и т. д. Ветераны полка подали на авторов в суд за клевету. Было возбуждено уголовное дело, которое прекратили в связи с гибелью О. Грейга".
У меня же в памяти девчушки Джелалабада. Расскажу о двух из них. Одна - наша машинистка. "Наша" - это военная прокуратура Джелалабадского гарнизона в/ч пп 21772. Когда прокуратура открывалась в июле 1985 года, то приказом по личному составу под номером "один" на довольствие был поставлен шеф - военный прокурор. Под номером "два" шла я. Я была оформлена на офицерскую должность начальника канцелярии, но, умея печатать, первое время выполняла обязанности и машинистки, пока бригада не перевела нам Людмилу ХОДУТУ. Срок службы Людмилы подходил к концу, проработала она у нас недолго и о ней у меня не осталось каких-либо значимых воспоминаний, кроме того, что девочка была всегда в хорошем настроении.
Зато со второй машинисткой, заменщицей Людмилы, мы прослужили два года. Вот о ней, о Лилии ШАМОВОЙ, и хочется рассказать.
Казалось, в этой девoчке уживаются насколько Лилий. Фотомодель с белоснежной улыбкой, аккуратная хозяйка, обидчивый ребёнок, задиристая пацанка, смешливая девчонка, преданный друг - это всё о нашей Лилии. Но самое главное - Профессионал с большой буквы. Она вслепую выбивала на пишущей машинке сотни знаков в минуту, после неё не требовалось исправлять грамматическиx ошибок, а расправившись с текстом, выходила во двор, цеплялась за перекладину калитки и, отталкиваясь длинной стройной ногой от земли, раскачивалась туда-сюда вместе с калиткой. Бывшие военнослужащие 66-й бригады, в основном офицеры, так и спрашивают до сих пор: есть ли какие сведения "о девочке, катающейся на калитке?".
До войны Лилия работала в серьёзном учреждении, где её очень ценили, однако нищие будни советской машинистки с 60-рублёвой зарплатой (стоимость 12-ти пар эластичных колготок) заставили поменять тёплое место в штабе военного округа на службу в ограниченном контингенте, где бесплатно кормили и платили двойные оклады. В Союзе Лилия устала годами бороться с безденежьем и, попав в Афганистан, первое время не могла поверить, что может полноценно питаться 3-4 раза в день.
Несмотря на свои великолепные профессиональные качества, Лилия в душе оставалась подростком и подругу выбрала под стать себе, быстро сдружившись с младшей хирургической сестрой Светланой КАШИРИНОЙ.
10. Светлана и Лилия. Между гостиницей и нашим модулем находился бассейн, правда, я не помню, чтоб его заполняли водой. Зато там было удобно загорать весной. Бассейн окружали густые заросли и маскировочная сеть (она видна на фото). Бетонная яма бассейна, не заполненная водой, служила убежищем для девчонок побоязливее. А те, кто посмелее, загорали вот так наверху. Почему загорали весной? Потому что летом при +60 градусах по Цельсию не то, что загорать, а дышать на улице было невозможно
Светлана КАШИРИНА, а это и ей посвящён ставший популярным мой стих
"Афганским мадоннам, провожающим ровесников в Вечность", неуловимо походила на Лилию. Tакая же хорошенькая, хрупкая, миниатюрная, с выточенной фигуркой. Только Лилия белоснежной улыбкой напоминала голливудскую актрису, а Светлана вписывалась в образ озорной девчонки, большую часть времени крутившейся среди дворовых мальчишек.
Позднее я узнала причину. Из-за младшего брата Светлана действительно больше общалась с мальчиками родного детдома в Ленинградской области. Как курица-наседка защищает цыплёнка в своём курином мире, так и девочка Света в безжалостном человеческом мире прикрывала хрупким тельцем братишку, отбивая его в драках от более жестоких сверстников. Часто драки заканчивались не в пользу Светланы, но детдомовские быстро поняли, что из-за брата сестра решится на любое кровопролитие, и кое-кто даже стал её побаиваться.
Когда Светлана достигла своего совершеннолетия, то без промедления оформила опекунство. Девочка без детства, рано ставшая младшему брату мамой. И на войну поехала, чтоб заработать ему на учёбу. А на войне сошлась с подобной себе, c нашей Лилией. Девочки дружили, не обращая внимания на мужской пол, хотя возле стройных красавиц крутилось достаточно много холостых офицеров. И какие это были офицеры! Разведчики, десантники, мотострелки и даже из знаменитого джелалабадского отряда спецназа. Соседи-спецназовцы, покорённые чистотой и красотой подружек, специально навещали нашу бригаду.
Hо девчонки для близких отношений ещё не созрели, oни только в себя начали приходить после тяжёлой довоенной жизни. Такова суровая советская действительность: кому-то на войне жилось сытнее, чем в мирном обществе.
Так что приклеенный "афганкам" ярлык "чекистки" говорит об одном: общество глубоко больно, ему требуется хороший доктор и длительный период восстановления. А большинству не помешает и помощь психиатра. Ведь только покалеченная психика может принижать тех, кто совершал взрослые подвиги, находясь в совсем юном возрасте:
Из военных воспоминаний Марины КУДАШЕВОЙ:
"...Медсанбат, перевалочный пункт. Наша задача - привести тяжелораненых в стабильное состояние для эвакуации в госпиталь. Плюс поставить в строй легкораненых. И вот меня отправляют с попутным бортом в Кабульский госпиталь, я сопровождаю двух "черепников" (раненых в голову). Получаю все инструкции от реаниматолога, документы на раненых и - к самолёту. Самолёт транспортный, т.е. без гермокабины, а носилки с моими ребятами - в самом хвосте.
Вместе с нами летит какой-то ансамбль песни и пляски.
Взлёт мы перенесли нормально, затем 30 минут полёта и началось снижение над Кабулом. И тут мои раненые стали проявлять беспокойство, видимо сказался перепад давления. Одному я сделала укол и он затих, а второй, Андрей, стал биться, кричать, подниматься. Ранение в череп - любое движение опасно. Я встала на колени у носилок, почти легла на раненого и двумя руками держала голову, чтобы он не бился. Ревела над ним и уговаривала. Каких только слов не говорила и молила, чтобы мы быстрее сели. Помню слова бортмеханика: "Терпи, сестрёнка, Кабул не принимает". Я то могу терпеть, а раненный?!!
Ещё помню глаза одного музыканта. Круглые от ужаса глаза пожилого мужчины, который сидел, прижав к себе какой-то музыкальный инструмент и смотрел на меня.
Наконец мы сели. Нас ждали, сразу загрузили раненых в машину и увезли в операционную. А я не могу встать с колен, у меня отнялась спина и трясутся ноги. Мне помогают подняться, что-то говорят, дают мою сумку. А я думаю об одном: "УСПЕЛИ!!!!!!!!!" И этот пожилой музыкант подходит ко мне, обнимает и говорит: "Ну, а тебе-то это за что, дочка??!!" И я снова заревела..."
Из военных воспоминаний Ирины ГРУЗИНОВОЙ:
"...В первое время мне было очень неловко. Я молодая девушка, я ещё не была замужем. Тут приносят раненого, кладут его на стол. Первое что делают - это полностью с него срезают одежду. Всю. А я начинала краснеть. Доктора надо мной ржали. Говорили:
- Ты у нас, как индикатор. Чем больше самец, тем больше ты краснеешь.
Я обижалась...
Из военных воспоминаний Валентины СИНЦОВОЙ:
"Как-то под Салангом, возвращаясь из Кабула бронегруппой, мы попали в переделку. Перед нашими БТР шёл афганский наливник, душманы его обстреляли и подожгли. Свернуть, обойти некуда, внизу - пропасть. Командир приказал прорываться вперёд. Все, кто был в бронетранспортёрах, взяли автоматы. Честно скажу, что лиц тех, в кого стреляла, я не видела. Злость была, а не страх. Страх пришёл уже потом".
Из военных воспоминаний Валентина БАЛАШ:
"Гарнизон Бараки. 16 июня 1984 год. Врач-эпидемиолог (к сожалению ни имени ни фамилии не помню) из Гардeзской ДШБ и я проводили прививки прoтивокоревым гаммаглобулином личному составу ДШБ (около 240 человек). С поставленной задачей справились за 2 часа работы. Организация командования была на высшем уровне. Прививки проводились аппаратом БИ-3 м (безыгольным иньектором)Где-то в 11 часу дня ДШБ подняли по тревоге вытаскивать колонну наливников, зажатую "духами" в 5- ти км от Бараки.
Бой длился целый день и до полуночи. По рации передали, что духи сплaнировaли захват гарнизона Бараки. A в гарнизоне осталось: пост - 2 чел., 2 поварихи, 1 прапорщик, 4 солдатa с дизентерией, врач батальoна, вернувшийся с отпуска после ранения в ногу, и нас, 2 прикомандированных. Нас пoпрocили продержаться до утра. Ночь прошла напролёт в ожидании духов. Трассера, как угасающие метеориты, кромсали ночную тьму. Собрали весь свой боевой арсенал и ждали...
А на утро на бэтэрах привезли 3-х раненых и 2-х погибших, сложенных на одни санитарные носилки. Солдату осколком разорвало левую щеку от угла рта и почти до уха. Ему было по- барабану, ведь ему вкололи Омнопон или Промедол. С ним я справился быстро. Имея хирургическую подготовку, наложил прекрасный косметический шов. Ecли ты выжил, солдат, отзовись! Лейтенанту или ст.лейтенанту пулей насквозь прошило основание большого пальца то-ли правой, то-ли левой стопы. Проведя первичную хирургическую обработку раны, наложив гипсовую лангету и пожелав скорейшего выздоровления, стал оказывать помощь 3-му ранeному солдату, у которого была минно-взрывная травма, несовместимая с жизнью. Прожил он 3 дня и умер в Кабульском госпитале. На то время он имел 2 ордена Красной звезды, ведь служил в разведроте. Родом он из Хмельницкой области. К сожалению ни имён, ни фамилий не помню".
Из военных воспоминаний Ольги ЗИНОВЬЕВОЙ (НЕМЧЕНКО):
"Вспомнила девчонок, продавцов автолавок. Они пристраивались к колоннам сухогрузов или наливников, колесили вместе с ними от точки до точки, и зачастую тоже попадали под обстрелы вместе с этими колоннами. Девчонки-продавцы из Герата приезжали к нам на базу за товаром на БТРах, и тоже попадали под обстрел. Жаль, не помню фамилии девочек, кто попав под обстрел, совсем не растерялись. БТР перевернулся, "духи" обстреливали, были раненые. Oдна из девочек взяла автомат у раненого солдата и отстреливалась наравне со всеми. А вторая продавщица в это время раненного тащила за БТР. Бойцы потом благодарили их. Вот так девочки съездили за товаром..."
Из военных воспоминаний Марины СТРИЖАК (НЕТЫКС):
"Два года моя подруга работала ревизором на ТЗБ в Кабуле. Ездилa по всему Афгану по магазинам. Их БТР подорвался на мине, она была вместе с Леной Чигвинцевой. Третий год работала в Газни, в вертолётном полку, продавцом, где мы с ней и познакомились. От 191-го полка это было в 4-х километрах. Я оттуда в Кабул за товаром летала. Два раза я колонной ходила и то сразу же под обстрел попала, автолавка сгорела..."
Из военных воспоминаний Геннадия БРУСЕНСКОГО (стилистика написавшего сохранена):
"КОГДА ТО ВОТ ТАКАЯ ДЕВОЧКА СЕЛА К НАМ В КОЛОННУ В ПУЛИ-ХУМРИ... ОНА В СОЮЗ В ОТПУСК ЕХАЛА .... И ПРИ ОБСТРЕЛЕ В САМАНГАНЕ ПРОЯВИЛА ТАКУЮ ВОИНСКУЮ ДОБЛЕСТЬ.... ТАК ЯРОСТНО ОТСТРЕЛИВАЛАСЬ .... ЧТО ВСЕ КОЛКОСТИ С НАШЕЙ СТОРОНЫ САМИ ОТПАЛИ ... МЫ ЕЁ ЗАУВАЖАЛИ !!!!! СЛАВА ДЕВЧЁНКАМ ВОЙНАМ !!!!! Геннадий Брусенский написал. Может кто узнает себя в этой девчонке?"
* * *
Cтавлю фоторяд "афганушек" из разных советских гарнизонов.
Это вот они "чекистки"???
19. У кого повернётся язык обидеть это чистое создание? Ребёнок, даже кулачок от страха перед камерой сжала.
Леночка ВАРЕНЦОВА (ШЕШУКОВА), Джелалабад, аэродром, вертолётный полк в/ч пп 22630, в/ч пп 22637
(отдельный батальон авиационно-технического обеспечения и батальон охраны аэродромa), 1986-1988
20. Она же с подружкой Светланой БЕЖЕНАРЬ.
На стенах - котята и зайчики, нарисованные Леночкой. Детский сад
21. Тут Света БЕЖЕНАРЬ уже в другом качестве - молодая офицерская жена. Кабул, консульский отдел, ноябрь 1986 года.
Из архива Елены ВАРЕНЦОВОЙ (ШЕШУКОВОЙ), Джелалабад, аэродром, вертолётный полк в/ч пп 22630, 22637
(отдельный батальон авиационно-технического обеспечения и батальон охраны аэродромa), 1986-1988