Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Любопытные факты об Украине - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Дополняется по мере появления интересных фактов

  
  
  
  
  
  
  
          Нашла в Твиттере, написал один белорус:
  
  "Я внезапно понял кого мне украинцы напоминают.
  Они как ПЧЁЛЫ.
  Так же летают себе мирно, работают, пыльцу собирают, мёд производят, малышей растят.
  С цветка на цветок, собрал - и домой понёс.
  Мирные и пассивные такие. Никого никогда не трогают...
  Пока в ИХ улей не полезешь за ИХ добром.
  Они мгновенно перевоплощаются из пахарей в воинов.
  И каждый -- по-своему -- мощная боевая единица.
  И чем больше их атакуешь, тем больше они объединяются и защищают своих..."
  
  
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
   []
  
  Письмо Чехова из Украины с хвалебным отзывом в адрес украинцев
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1. Откуда взялось слово "Украина"?
  
  2. В/НА Украине
  
  3. Любопытные факты об Украине
  
  4. 16 фактов об украинском борще, которых вы точно не знали
  
  5. Ленинский план по Украине
  
  6. Украинская национальная традиция "Танец на граблях"
  
  7. "Pусскиe" богатыри
  
  8. Как украинцы защищали Севастополь, город "русской славы"
  
  9. Как украинские "афганцы" отстояли свои льготы и льготы "афганок"
  
  
  
  
  

  1. Откуда взялось слово "Украина"?

  
  Российская Империя как государство было образовано 22 октября 1721 года.
  
  Украинские источники пишут о том, что слово "Украина" (в форме "Оукраина") употреблялось ещё в 1187 году в Киевской летописи, в рассказе о смерти Переяславского князя Владимира Глебовича. Согласно летописи, князь заболел и умер в неполных тридцать лет во время похода половцев, и как записано в летописи, за ним 'плакашасѧ' не только 'вси Переӕславцы', но и 'ѡ нем же Оукраина много постона'. В общем, вся Украина о нём плакала - так можно перевести на современный русский язык:
  
  
   []
  
  
   []
  
   []
  
  
  В середине XVII века (1648 год) появляется карта Боплана, на которой Украина обозначена именно как "Украина".
  Kарта Гоманна составлена в 1712 году, где четко написано "Украина".
  
  Российская Империя как государство было образовано 22 октября 1721 года.
  
  Отсюда: https://maxim-nm.livejournal.com/585154.html
  
  
  
  Кстати, обратили внимание на название нынешнего Чёрного моря?
  "Маре Нигрум".
  Море негритянское?
  
  
  

  2. В/НА Украине

  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  * * *
  
  
  Бывший советник Путина - Андрей Николаевич Илларионов:
  
  "...проверять мы начали с 1 января 2000 года. Выяснилось, что до апреля 2004 года примерно в 96% официальных документов администрации президента использовалась формулировка "в Украине".
  В устной речи самого Путина использование формулировок "на Украине" и "в Украине" (что носит не только лингвистический, но и политический характер) составляло, если мне не изменяет память, 13 против 87%. Понятно, что официальная речь контролируется - [в документ] всегда можно внести поправки, а устная речь не контролируется и является, в том числе результатом традиции. Когда человек в состоянии контролировать свою речь более жестко, чем обычно, то он, естественно, придерживается тех правил, которые считает нужным соблюдать. То есть это говорит о том, что в течение четырех с лишним лет преобладающей формой была "в Украине". Не просто носители русского языка, но представители государственного аппарата РФ на самом высоком уровне, в том числе сам Путин, в преобладающем большинстве случаев использовали форму "в Украине"...
  
  ... Это форма, косвенно свидетельствующая о том, что носитель (человек, ее использующий) признает независимость Украинского государства.
  
  ...Принципиальное решение было принято в апреле 2004-го, и с конца 2004 года не в 96-ти, не в 83-х, а в 100% официальных документов стали использовать формулировку "на Украине".
  
  Понятно, что такое явление в устной речи можно интерпретировать по-разному, но в документах это является свидетельством только одного - официального решения, принятого на уровне администрации [президента]
  
  ... Но если вы посмотрите на министерство иностранных дел РФ и на выступления господина Лаврова, то в официальных документах на сайте МИД и в выступлениях самого министра форма "в Украине" использовалась до декабря 2004 года. Он в этом случае существенно опоздал по отношению к администрации и весь 2004 год, всю Оранжевую революцию, продолжал говорить "в Украине". И только в декабре до него и до аппарата МИД либо дошло, либо было доведено до их внимания, что, извините, политика у нас поменялась много месяцев назад. И вот с декабря 2004 года и МИД Российской Федерации, и сам господин Лавров переходят от формулировки "в Украине" к формулировке "на Украине", которую они тщательно стараются соблюдать, исполняя поручение, данное старшими товарищами.
  
  Это все говорит, что изменение отношения к Украине не является чем-то имманентно присущим всем русским, всему русскому обществу, даже всему российскому государству и даже этой администрации. Ничего подобного. Это результат совершенно конкретных решений, которые были приняты в определенное время.."
  
  Отсюда: https://gordonua.com/publications/illarionov-vozmozhna-li-anneksiya-belarusi-rossiey-v-2013-m-kogda-ya-preduprezhdal-chto-rf-prisoedinit-krym-mne-govorili-vy-serezno-387267.html
  
  
  
  То есть манипуляции с "В/НА Украине" - чистая политика, и таким приверженцам грамоты русского языка как я очень скорбно наблюдать дебильные попытки взрослых тёть и дядей, на полном серьёзе доказывающих друг другу, что Украина - это окраина.
  Окраина чего? Eсли ткнуть пальцем, то украинский Львов - самый что ни на есть центр Европы.
  В таком случае окраиной Европы получается Россия?
  
  А если Украину считать окраиной Азии, то эта страна никакого отношения к Азии не имеет ни ментально, ни географически.
  Украинский Львов - фактически в центре Европы, Украина такая же страна, как Россия, Франция, Гватемала и сотни других стран.
   И если мы пишем "в России", "в Нидерландах", "в Гватемале", "в Узбекистане", то по правилам русского языка следует писать и "в Украине".
  
  Безотносительно своих пристрастий в отношении Украины, не разрешайте делать из себя безграмотных дураков, не знающих грамматики русского языка!
  
  Отсюда: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw10a.shtml#438
  
  
  

  3. Любопытные факты об Украине

  
  1. Украина - самая большая страна Европы после европейской части России.
  
  
   []
  
  
  Если кому интересно, то по размерам территории:
  - на 1-м месте - европейская часть РФ (хотя многие европейцы почему-то считают, что РФ находится в Азии.
  Лично сталкивалась с такими утверждениями)
  
  - на 2-м месте - Украина
  - на 3-м месте - Франция
  - на 4-м месте - Испания
  - на 5-м месте - Швеция
  
  
  
  
  2. Киев - "мать городов русских".
  До почти полного разрушения в 1240 году монголо-татарами Киев был одним из крупнейших городов Европы, в пятьдесят раз больше Лондона, в десять - Парижа.
  Достиг своего расцвета при Ярославе Мудром (1010 - 1054), который породнился с королевскими семьями Франции, Норвегии, Румынии и Польши:
  
   []
  
  
  
  
  3. В Украине, в городе Рахове, в окружении живописных Карпат находится географический центр Европы:
  
   []
  
  
   []
  
  
  
  
  4. Автор первой в мире Конституции - украинский политический и общественный деятель Филипп Орлик.
  5 апреля 1710 года был избран гетманом Запорожского войска.
  В этот же день Филипп Орлик объявил "Конституцию прав и свобод войска Запорожского".
  В США Конституцию приняли в 1787 году, во Франции и Польше - только в 1791 году:
  
  
   []
  
  
   []
  
  
  
  
  5. Украинцы, а именно конструкторское бюро Антонова, разработали самолёт с наибольшей в мире грузоподъёмностью - Ан-225 "Мрия".
  Сначала он проектировался для транспортировки космических кораблей.
  Сейчас "Мечта" выполняет коммерческие грузовые перевозки:
  
   []
  
  
  
  
  6. Украинский "Южмаш" (г. Днепр) производит самые экологичные ракетоносители в мире.
  С их помощью в космос отправляют коммерческие грузы в рамках международного проекта:
  
   []
  
  
  
  
  7. Самые большие мужские монастыри именуются Лаврами.
  Статус Лавры имеют лишь шесть монастырей в мире.
  Три из них находятся в Украине.
  Это Свято-Успенская Киево-Печёрская Лавра в Киеве, получивший этот статус ещё в 1598 году, Свято-Успенская Лавра в г. Почаев и Святогорская Свято-Успенская Лавра в Донецкой области:
  
   []
  
  
  
  
  8. В Украине самые большие в мире запасы марганцевой руды - 2300000000 тонн или около 11% от всего мирового запаса:
  
   []
  
  
  
  
  9. На территории Украины сосредоточена четверть всех запасов чернозёма на Земле.
  Во время Второй Мировой войны немецкие солдаты даже вывозили чернозём на поездах:
  
   []
  
  
  
  
  10. Украина входит в тройку крупнейших поставщиков ячменя.
  Украина вообще является одним из самых мощных производителей зерна:
  
   []
  
  
  
  
  11. Украина вместе с Францией, Германией и США является одним из крупнейших производителей сахарной свёклы:
  
   []
  
  
  
  
  12. Украина входит в семёрку крупнейших в мире производителей растительного масла:
  
   []
  
  
  
  
  13. Украина входит в семёрку крупнейших в мире производителей свинины.
  На момент провозглашения независимости в Украине насчитывалось 19,4 млн свиней.
  Сегодня их вдвое меньше - 8,3 млн.
  Несмотря на репутацию салоеда, среднестатистический украинец съедает всего 18 кг свинины в год.
  Это втрое меньше, чем обычный немец:
  
   []
  
  
  
  
  14. Первый рамочный улей изобретено в Украине в 1814 году Петром Прокоповичем.
  Украина в последние годы уверенно сохраняет место в тройке мировых лидеров по производству мёда.
  Опережая многие страны Европы по объёмам производства мёда в несколько раз, Украина является одновременно первым в мире по производству мёда на душу населения (1,5 кг):
  
   []
  
  
  
  
  15. Самая известная учёным карта, а также самое древнее поселение Homo Sapiens найдены в Украине - в селе Междуречье Ровенской области.
  Им около 14.500-15.000 лет.
  Карта выбита на кости мамонта:
  
   []
  
  
  
  
  16. Первым высшим учебным заведением в Восточной Европе фактически стала украинская славяно-греко-латинская академия в Остроге.
  Острожская академия основана князем Константином Острожским в 1576 году.
  Тогда это было единственное высшее учебное заведение в восточно-славянском мире:
  
   []
  
  
  
  
  17. Львовский университет считается вторым старейшим высшим учебным заведением Украины после Острожской академии.
  Датой основания Университета считается 20 (30) января 1661 года, когда Указ польского короля Яна II Казимира присвоил основанной в 1608 иезуитской коллегии статус академии и "титул университета".
  Формальное подтверждение прав академии и университета последовало в 1758-1759:
  
   []
  
  
  
  
  18. Третьим наистарейшим учебным заведением Восточной Европы считается Киево-Могилянская академия.
  Учредителем Академии являлся Пётр Могила
  Фактически все современные украинские ВУЗЫ в той или иной степени являются духовными наследниками этого заведения через воспитанников Академии, которые стали учредителями соответствующих новых богословских, философских и научных школ в этих вузах:
  
  А знаете ли вы, что именно здесь учился русский учёный-естествоиспытатель, энциклопедист, физик, химик, основоположник научного мореплавания и физической химии, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог Михаил Ломоносов?
  
  Да, осенью 1734 года Ломоносова по его просьбе направили в Киево-Могилянскую Академию, где слушал философские лекции Иеронима Миткевича и лекции по математике и физике. В Академии Ломоносов так же изучал древние рукописи, поэтику Феофана Прокоповича, ознакомился с художественными шедеврами Софии Киевской, Михайловского Златоверхого собора, Успенского собора в Киево-Печерской Лавре.
  
   []
  
  
  
  
  19. Первая керосиновая лампа изобретена в г. Львов работниками аптеки "Под золотой звездой" Игнатием Лукасевичем и Яном Зехом в 1853 году.
  В том же году во львовском госпитале была проведена первая хирургическая операция при освещении керосиновой лампой.
  Впоследствии керосиновая лампа была представлена ​​на международной выставке в Мюнхене, изобретение было отмечено специальной грамотой:
  
   []
  
  
  
  
  20. Памятники известному украинскому поэту Тарасу Шевченко установлены в 1200 местах по всему миру:
  
   []
  
  
  
  
  21. Станция метро "Арсенальная" в Киеве - самая глубокая в мире.
  Она проходит под землёй на глубине 105 метров.
  Станция у здания парламента построена в 1960 году одной из первых.
  По некоторым данным, в туннелях возле "Арсенальной" есть тайные убежища для политической верхушки:
  
   []
  
  
  
  
  22. Украинский духовой инструмент "трембита" - самый длинный духовой музыкальный инструмент в мире:
  
   []
  
  
  
  
  23. Самый длинный троллейбусный маршрут в мире составляет 86 км, а проходит он в Крыму между Симферополем и Ялтой:
  
   []
  
  
  
  
  24. Самая короткая главная улица столицы среди всех столиц - Крещатик в Киеве.
  Её длина всего 1225 метров.
  Но в то же время улица - одна из самых широких и самых красивых:
  
   []
  
  
  
  
  25. В Украине находится одна из крупнейших пустынь Европы - Олешковские пески.
  Они состоят из бескрайних барханов (местные жители называют их "кучугурами") высотой около 5 метров с негустой растительностью.
  Находятся эти пески в Цюрупинском районе (старое название Цюрупинска - Олешки), в 30 км к востоку от Херсона:
  
   []
  
  
  
  
  26. Самая большая площадь Европы - это площадь Свободы в Харькове:
  
   []
  
  
  
  
  27. Самая протяжённая набережная в Европе находится в Днепре (бывший Днепропетровск).
  Её длина составляет 30 км:
  
   []
  
  
  
  
  28. Самая длинная пещера Украины носит название "Оптимистическая" и находится на Подолье.
  Это гипсовая пещера на глубине 20 м протяжённостью 216 км.
  По своей протяжённости она уступает лишь "Мамонтовой пещере" в США:
  
   []
  
  
  
  
  29. Пабло Пикассо был в восторге от работ украинской художницы Екатерины Билокур (1900-1961):
  
   []
  
  
  

  4. 16 фактов об украинском борще, которых вы точно не знали

  
  
   []
  
  
  1. В древности украинцы традиционно готовили борщ на поминальный обед, считалось, что с паром от борща отлетает в рай душа покойника.
  
  2. Существует более 70 составленных и описанных рецептов красного борща, самым сложным и самым дорогим из которых считается 'Борщ киевский'. Бульон для него варят из говядины, баранины и свинины, а кроме обязательных составляющих добавляют натуральный хлебный квас.
  
  3. На Черниговщине готовят борщ с грибными 'ушками' и называют его 'переяславским'.
  
  4. Полтавчане борщ варят на основе куриного бульона и обязательно кладут в него традиционные для своего региона галушки.
  
  5. На Житомирщине борщ имеет две разновидности: 'полесский' - с вялеными вьюнами и грибами и 'коростенский" - на сухофруктах.
  
  6. Есть на карте Украины регион, в котором вообще нет своего борща, - Закарпатье. Очень редко варят борщ с одной лишь картошки и свеклы, без капусты и называют его 'львовским'.
  
  7. Галичане в древности готовили борщ очень редкими, без картофеля, только из свеклы, приправляя зажарки, а для кислоты добавляли вишневый или яблочный сок.
  
  8. В еврейской кухне борщ готовят исключительно на курином мясе и добавляют достаточно много сахара, а свекла не тушат, а отваривают.
  
  9. Существует в кулинарии даже 'московский борщ', который готовят на бульоне из говядины и копченостей, а подают с нарезанными сосисками.
  
  10. В классический украинский борщ в самом конце варки обязательно кладут свежее свиное сало, толченый с чесноком, солью и зеленью, снимают кастрюлю с огня, накрывают крышкой, дают борщу настояться не менее получаса (чем дольше, тем лучше) и только тогда подают.
  
  11. Первыми "закислителями" для борща служили сыворотка, простокваша, кислая капуста, ягоды или незрелые яблоки. Томатная же заправка появилась в украинском борще только в конце XIX - начале XX веке, когда в Украине окончательно прижились американские помидоры.
  
  12. Украинские СМИ часто используют неофициальный 'индекс борща' (по аналогии 'индекса Биг-Мака') для оценки покупательной способности различных валют, а также определения реальной инфляции гривны. Индекс борща - это средняя совокупная стоимость товаров, необходимых для приготовления определенного объема этого блюда состоянию на определенную дату.
  
  13. Горячими поклонниками украинского борща были такие известные личности как писатель Николай Гоголь, императрица Екатерина II, знаменитая на весь мир балерина Анна Павлова.
  
  14. В честь украинского борща было названо небольшой городок Борщев, расположенный на Тернопольщине. Каждую осень он становится центром фестиваля 'Борщ-ев'.
  
  15. Существует географическое понятие 'борщевой пояс', охватывающий территории, на которых традиционно готовят борщ - от юго-восточной Польши через Украину, Беларусь в российские регионы на Волге и Днепре.
  
  16. В Забайкалье расположен Борщевой хребет. Прямого отношения к борщу он, конечно же, нет, но происходит от села Борщовка, расположенного у северо-западного подножия хребта.
  
  Отсюда: https://jisty.com.ua/16-faktiv-pro-ukrayinskij-borshh-yakih-vi-tochno-ne-znali/
  
  
  

  5. Ленинский план по Украине

  
  
   []
  
  
  

  6. Украинская национальная традиция "Танец на граблях"

  
  
   []
  
  
  

  7. "Pусскиe" богатыри

  
  
   []
  
  
  Добрыня Никитич (Низкинич) родился в селе Низкиничи, современный Иваничевский район Волынской области. Добрыня Низкинич - сын князя Мала Низкины, князя города Искоростеня (в наше время м. Коростень), у Добрыни была сестра Малуша, которая была ключницей у княгини Ольги и родила сына Владимира, которого все мы знаем как Владимира Великого.
  
  Илля Муровец (Муравленин, Муромец) родился в городке Моровськ, современное село Моровськ Козелецкого района Черниговской области. Илья Муромец служил в дружине князя Владимира, защищал город Киев.
  Современные ученые установили, что Илья Муромец - реальное лицо и жил он не в Муроме, а в городке Моровинськ, рядом с которым и находилось село Карачево (в былинах Карачарово) Черниговского княжества.
  Это подтверждается и строками легенд, где описывается самый известный подвиг Ильи - бой с Соловьем Разбойником в черниговских лесах. Прототипом легендарного персонажа считают исторического силача сапожника, принявший монашеский постриг в Киево-Печерской лавре. Последние годы своей жизни он провел там, замаливая свои грехи (а убивал Илья Муромец много). Мощи богатыря и сегодня сохраняются в Киево-Печерской лавре.
  
  Алеша Попович родился в городе Пирятин, современный райцентр Полтавской области. В одной из былин рассказывается, как мать провожала Алешу на базарной площади замечательного города Пирятин в поход на врага. Тогда Приятно стоял на границе древнерусского государства и был одним из ее опорных пунктов в борьбе против кочевников. Итак, Алеша Попович родом из Пирятина.
  
  В научной литературе также отмечается, что родиной Алеши Поповича является украинский город Пирятин, исследователи былин и летописей уверены - он действительно исторический герой, о подвигах которого упоминается в летописях. Исторические данные свидетельствуют, что он часто бывал на пирятинских ярмарках.
  Никоновская летопись сообщает, что Алеша Попович отличился в борьбе с половцами, убив половецкого хана и его брата. Около 1201 года Алеша Попович упоминается в летописи как участник борьбы с печенегами.
  В Тверском летописи записано, что он участвовал в известной битве на Калке (1223 год) и погиб вместе с другими семнадцатью витязями.
  
  Летописный богатырь Алеша Попович защищал земли на левом берегу Днепра, где были расположены Киевское, Черниговское и Переяславское княжества. Это служит еще одним подтверждением того, что сам город Пирятин было родиной богатыря. Интересно и то, что именно на Пирятинщине фамилия Попович сохранилось до наших дней. В один из своих приездов в Пирятин Тарас Шевченко написал "Думу о пирятинском поповиче Алексее".
  
  В 992 году Алексей Попович вместе с Яном Усмошвец прославились также при обороне Переяслава от печенегов. Как свидетельствует Никоновская летопись, за свой подвиг они были взяты в княжескую дружину. В 1001 году Алексей Попович и Ян Усмошвец разбили печенежского хана Радмана и взяли в плен трех его сыновей.
  
  Исходя из этого, можно уверенно утверждать, что богатыри не являются предками современных русских, ведь они родились и вершили свои подвиги на территории современной Украины.
  
  Отсюда: https://ibigdan.livejournal.com/23991368.html
  
  Ещё одна трактовка https://www.eg.ru/culture/357371-kem-na-samom-dele-byli-ilya-muromec-dobrynya-nikitich-i-alesha-popovich/
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
  

  8. Как украинцы защищали город "русской славы" Севастополь

  
  
   Нам много лет рассказывали о подвиге русских моряков, сражавшихся до последнего патрона при защите русского города Севастополя. Только фамилий этих "русских" моряков старались лишний раз не называть. Сейчас есть возможность ознакомиться с настоящими фамилиями героев:  
      
    
 []
       
    
     []   
    Фотографии взяты здесь: https://mi3ch.livejournal.com/3886131.html
  
    
    
    Кому сложно прочесть, я перепечатала список от руки:
    
    Матросы-ветераны, защитники Севастополя:
    
    1. РЕКОВ А.В. (отец РЕКОВА М.А. N 3?)
    
    2. СУББОТА К.Т.
    
    3. РЕКОВ М.А. (сын РЕКОВА А.В. N 1?)
    
    4. САРАНА Т.К.
    
    5. БУЛЬБА М.
    
    6. КРИВОЙ И.К.
    
    7. ГРИНЬКО С.Е. (родственник ГРИНЬКО И. N 27?)
    
    8. ДЯДИК Г.И.
    
    9. ЩЕРБАНОВСКИЙ И.Т.
    
    10. РУДЕНКО П.П.
    
    11. ЕВТУШЕНКО С.В.
    
    12. СТУКАЛЬ М.И.
    
    13. БАРАБАШ А.М.
    
    14. ЗАНУДЬКО В.И.
    
    15. ПАВЛЮК С.С.
    
    16. СВИСТУН Е.В.
    
    17. ТЕРНОВСКИЙ П.М.
    
    18. ФЕРШАЛЬ Г.Д.
    
    19. БОРОДЕНКО Г.М.
    
    20. ЧЁРНЫЙ С.С.
    
    21. КЛЕЩ Г.А. (брат КЛЕЩА М.А. N 23?)
    
    22. ЛОИК Е.М. (брат ЛОИКА М.М. N 31?)
    
    23. КЛЕЩ М.А. (брат КЛЕЩА Г.А. N 21?)
    
    24. КОНСТАНТИНОВ А.А.
    
    25. УСАТЫЙ Ф.И.
    
    26. ДОРОШЕНКО П.А.
    
    27. ГРИНЬКО И. (родственник ГРИНЬКО С.Е. N 7?)
    
    28. ДУДНИЧЕНКО И.Е.
    
    29. ЧУПРИНО С.Е.
    
    30. СМОЛЕНСКИЙ М.Д. (брат СМОЛЕНСКОГО С.Д. N 38?)
    
    31. ЛОИК М.М. (брат ЛОИКА Е.М. N 22?)
    
    32. КАЛИНА И.А.
    
    33. ХИЛОБОЧЕНКО Ф.С.
    
    34. НАСТОБУРКА Г.Т.
    
    35. ГОРОБЕЦ Т.Ф.
    
    36. ЧЕРЕП К.И.
    
    37. РЕЗНИК Г.М.
    
    38. СМОЛЕНСКИЙ С.Д. (брат СМОЛЕНСКОГО М.Д. N 30?)
    
    39. СТОЯНЕНКО Г.Г.
    
    40. ОДНОШЕВНЫЙ Н.И.
    
    41. ТОПАЛЬ Г.Л.
    
    
    
     []
    
  
    
     []
  
    20 января 1855 в бою, прикрывая собственным телом своего командира от пули погиб герой обороны Севастополя в Крымской войне матрос Шевченко Игнат Владимирович, украинец, до войны служил в 30-м флотском экипаже в Николаеве
    
    
    
* * *
    
    К слову сказать, на фронтах ВОВ воины Украинского фронта на деле показали мужество и отвагу, заплатив собственной кровью, а то и жизнями. Достаточно посмотреть списки Героев Советского Союза.
    
    
    
 []
    
    
  За мужество и отвагу, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков, звание Героя Советского Союза получило 8 160 представителей РСФСР.
  Украина дала 2 089 Героя.
  В процентном соотношении к общему числу проживающих в этих республиках количество Героев одинаково, то есть дрались на равных, защищая общую Родину.
  Хороший ролик на эту тему здесь.
  
  
    Но я, как участник афганской войны (о чём много рассказываю здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/), могу подтвердить бесстрашие представителей украинской нации, без малейших раздумий идущих в бой и воюющих до последнего патрона. О чём так же говорят списки награждённых за афганскую войну, включая Героев Советского Союза.
    Hе собирала полных данных за все годы, но имею данные по 66-й бригаде, дислоцирующейся под Джелалабадом и на территории которой функционировала военная прокуратура, где я прослужила начальником канцелярии почти три года со дня основания и до вывода войск.
    
    Итак, Герои Советского Союза в/ч пп 93992 (Джелалабад, 66-я ОМСбр):
    
    - ст. л-т ШОРНИКОВ Николай Анатольевич (Указ от 21.10.1980 посмертно)
    - л-т ДЕМЧЕНКО Георгий Александрович (Указ от 15.11.1983 посмертно)
    - л-т СТОВБА Александр Иванович (Указ от 01.11.1990 или 11.11.1990 посмертно)
    - ряд. ИГОЛЬЧЕНКО Сергей Викторович (Указ от 03.03.1988)
    - ст. л-т ГАПАНЁНОК Виктор Юльянович (Указ от 20.05.1991)
    
    B 2019 году золотую звезду Героя России получил наш спецназовский разведчик Владимир Павлович КОВТУН.
    
    
    Может и не к месту, но понравилось:
    
     []
    
  

  9. Как украинские "афганцы" отстояли
   свои льготы и льготы своих "афганок"

    
  
  Не хочется в сотый раз пересказывать, как при путинском режиме, когда Путин, ни дня не служивший в армии, не говоря об участии в военных конфликтах, возглавлял партию, получившую от народа позорное название, гражданские специалисты, прошедшие афганскую войну, среди которых большинство - женщины, а среди них большинство - медицинские работники, в 2006 году лишили основных льгот.
  
  Но хочу рассказать об украинских "афганцах", которым свой воровской режим также грозился урезанием, а то и полным отъёмом льгот, а когда украинские "афганцы" отстояли свои честь и достоинство, окроплённые ранами и подорванным здоровьем, то заодно не дали в обиду и своих вольнонаёмных "афганцев".
  
  Правда, я не следила за украинскими событиями, но из статьи понятно, что борьба началась в 2005 году. А вот такое сообщение от "афганки" из Украины я получила уже в 2011 году:
  
  С сайта "Одноклассники", личная переписка:
  "Привет, Алла! Только что приехала из Киева, была в госпитале всего 10 дней. Но как раз попала на все наши украинские события, и была на штурме Верховной Рады.
  Все видела и слышала сама, и когда прозвучал призыв: "РЕБЯТА, А НАС НЕ СЛЫШАТ. ВПЕРЕД!" - то ребята-афганцы рванули на штурм, смели ограду и нас с Людой тоже увлекло толпой вперед.
  А потом ребята стали кричать: "Женщин назад!" И всех "девчонок" стали быстро передвигать из толпы в задние ряды.
   А с другой стороны стал напирать ОМОН - мальчишки 18-20 лет получили приказ отсекать афганцев от Верховной Рады и защищать депутатов.
  Были там с 10 часов утра и до 19 часов вечера - голодные, ноги обтоптаны - но на таком подъеме и адреналине, что наверное буду помнить долго. А когда вечером ребята с орденами спускались в метро - киевляне им аплодировали.
  15:35 01.10.2011"
  
  Из чего можно сделать вывод, что борьба растянулась на годы.
  
  Сейчас, в 2017 году, мы уже знаем, что украинские "афганцы" своего добились, имеют очень хорошие льготы, включая бесплатный проезд на территории Украины, но мне попала в руки интересная статья о том, с чего у украинских ветеранов всё начиналось. Статью прислала удивительная женщина, Ольга Анатольевна КОРНИЕНКО, добровольная помощница, изъявившая желание отыскивать информацию об "афганцах" и "афганках", живых и погибших. Она не только добывает информацию, но, когда невозможно скопировать, перепечатывает материал вручную.
  
  И я решила забрать материал к себе. Ведь девчонки-украинки шли с нами, россиянками, одними афганскими тропами.
  
  

РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ: ПРОДОЛЖЕНИЕ АФГАНА

  
  Всеукраинская акция Украинского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) 'Вместе мы - сила. Предупреждение' проявила себя в этом году трижды: первый раз 31 мая и дважды в ноябре - 1-гo и 3-гo числа.
  
  В мае под стены Верховной Рады, Кабинета Министров и Администрации Президента Украины съехалось со всей страны порядка десяти тысяч 'афганцев'. Мы не писали об этом событии по той причине, что первый номер 'Интернационалиста' вышел в свет в августе. Рассказывая вкратце, в тот день киевские события проистекали следующим образом: колонна ветеранов, инвалидов и членов семей погибших участников боевых действий в Афганистане выстроилась у нашего памятника погибшим, и организованно выдвинулась к центру города.
  Забегая вперед, следует отметить, что мероприятие прошло строго, без эксцессов. Отстояв полным десятитысячным составом у стен Верховной Рады, и пообщавшись со спикером В. Литвином, который вышел к нам буквально минут через пятнадцать от начала пикетирования, наши бойцы сформировали две небольшие колонны и направились к Кабмину и Администрации Главы государства. Под стенами Президентского офиса 'афганцы' встретились с сотрудниками аппарата и передали им обращение, а вот 'кабминовцы' не сочли нужным поговорить с 'протестантами'. В результате, оставив у входа на память Премьеру протезы и костыли, обе колонны возвратились к Раде, соединившись с основным составом пикета. Затем, договорившись в случае игнорирования наших законных требований продолжить акцию, той же колонной ребята вернулись на исходную, где погрузились в автобусы и отбыли по домам.
  
  Понятно, что коль акция протеста продолжилась, значит, никто ничего не выполнил, и даже решил вообще покончить со льготами ветеранов в 2006 году.
  
  С одной стороны, такое решение депутатов и правительства, наверное, должно, мягко выражаясь, удивить прогрессивное демократическое человечество, ведь они же сами принимали этот многострадальный 'Закон о статусе ветеранов...'. А с другой стороны происходит так, как говорится в поговорке: 'Я хозяин своего слова: сам его дал, сам и забрал'. И хотя состав Народных депутатов 'старый', зато члены правительства - 'новые'. А они, понятное дело, люди грамотные. Вот поэтому, видимо, внимательно изучив предвыборные обещания Президента, и не обнаружив в них ни единого слова о ветеранах как таковых - хоть Великой Отечественной войны, хоть других военных конфликтов - министры пришли к выводу, что таких в Украине нет. Да, были ветераны до недавнего времени, но после президентских выборов благополучно исчезли на радость бюджету страны. А потому какой смысл вносить в статью расходов их социальную защиту? Лучше освободившиеся средства израсходовать на более благородные цели: например, поднять в несколько раз зарплату. Не всем, конечно, а только себе - любимым депутатам, потому как на остальных не хватит денежек.
  
  И вот, первого ноября 'афганцы' и матери с портретами своих погибших сыновей провели пикетирование Харьковской облгосадминистрации. К пикетчикам вышли руководители Управления по труду и социальной защите населения И. Балута и Управления внутренней политики Н. Печерская. Так как руководители этих Управлений люди молодые и они не испытали на себе тяжесть войны, поэтому, наверное, и не интересовались тем, что записано в проекте 'Закона о бюджете на 2006 год' в отношении боевых ветеранов. Но зато пообещали передать сообщение Президенту Украины о материализации 'афганцев' в виде письма с таким текстом:
  
  
  'Президенту Украины Ющенко В.А.
  
  Копия: Главе Харьковской облгосадминистрации Авакову А.Б.
  
  Уважаемый Виктор Андреевич! Кабинет Министров Украины, грубо нарушая Конституцию Украины, решение Конституционного суда вынес на рассмотрение Верховного Совета Украины законопроект 'О государственном бюджете на 2006 год' в котором предлагается приостановить действие некоторых статей Закона Украины 'О Статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты'.
  
  Эти непродуманные, а если говорить откровенно, вражеские действия, некоторых министров, вызвали глубокое возмущение в ветеранской среде г. Харькова и Харьковской области. К сожалению, независимо от того, кто находится у власти в нашей стране, каждой осенью начинается игра под названием 'отбери льготы у ветеранов'. Неизменными участниками этой игры являются с одной стороны молодые энергичные не в меру, упитанные министры, с другой стороны - не молодые израненные войной и нынешней действительностью ветераны войны и труда, ветераны афганской и других локальных войн, чернобыльцы, члены семей погибших воинов.
  
  Нам уже такие игры надоели, наше терпение заканчивается, мы имеем большой боевой опыт и мы готовы его применить в законном порядке, чтобы отстоять свою честь и достоинство. Нашими судьбами распоряжаются чиновники, не нюхавшие пороха, не служившие в армии. Мы хотим напомнить, что свои льготы мы не купили за стаканом водки в кабаке, мы потеряли свое здоровье не в пьяных драках, наши товарищи погибали не в саунах и не в бандитских разборках.
  
  Сегодня у нас пытаются отобрать заработанные кровью льготы, санатории и госпитали, но мы этого сделать не позволим. Обращаемся к Вам с просьбой поддержать наши требования и дать поручения соответствующим министерствам и ведомствам в срок до 01.12.2005 года разработать документы для их практического выполнения.
  
  Наши требования следующие:
  
  - изъять из Закона Украины 'О госбюджете на 2006 г.' пункты и статьи, которые приостанавливают действия Закона Украины 'О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты';
  
  - до 01.01.2006 г. совместно с активом ветеранских организаций Украины разработать государственную программу по социальной защите ветеранов войны и труда;
  
  - ввести в действие в полном объеме, без каких-либо ограничений с 01.01.2006 г. Закон Украины 'О детях войны';
  
  - возобновить деятельность центрального органа исполнительной власти по делам ветеранов;
  
  - передать в пользование Украинскому Союзу ветеранов Афганистана санаторий им. Семашко (пгт. Симеиз);
  
  - законодательно обеспечить достойную жизнь членам семей погибших воинов;
  
  - в срок до 15.11.2005 года провести рабочую встречу Президента Украины, Председателя Верховного Совета Украины, Премьер-министра Украины с активом ветеранских организаций Украины.
  
  С уважением, председатель ХОСВА-УСВА В. Рыжков
  председатель ХГСВА В. Коваленко'
  
  
  На этой мажорной ноте пикетчики дали интервью нескольким корреспондентам, и разошлись по домам 'смотреть себя по телевизору'.
  
  Увы, телевизоры их не порадовали. Но об этом чуть позже.
  
  Вечером следующего дня из Харькова во вторую столицу выехали два автобуса с делегацией городского союза ветеранов Афганистана, и один автобус с делегатами от областного союза инвалидов Афганистана. Рано утром, благополучно прибыв к месту сбора, харьковчане и 'афганцы' из других областей Украины организовали колонну, и направились к Кабинету Министров. Под стенами этого массивного строения уже развернули плакаты и создали живую стену ранее приехавшие ветераны. Всего, по скромным подсчетам организаторов, здание окружало около пяти тысяч протестующих. Фотофакты моих слов вы видите на снимках.
  
  К девяти часам сотрудники Кабмина, удивленные и возмущенные тем, что их не пропускают в задание на рабочие места какие-то ветераны-'афганцы', образовали многотысячную толпу (я не ошибся - сотрудников было не меньше, чем нас. Смотри фотографии). Но, потоптавшись, и поняв, что 'пятнистый народ' не отступит от ворот и дверей подъездов, труженики кабинетов рассосались по известным только им направлениям. А наша акция продолжилась. На ее протяжении мы наслушались наших 'афганских' песен (и в записи, и в 'живом' исполнении), минут на пять перекрывали движение транспорта, послушали гневные справедливые выступления С.В. Червонопиского и делегатов из регионов, минутой молчания почтили память погибших...
  
  И опять к нам никто не вышел, кроме одного молодого человека, предложившего Сергею Васильевичу сформировать группу 'парламентариев', и пройти к кому-то в здание. Червонопиский отказался идти - пусть сами выходят. Но никто не вышел. Да и кому выходить-то было? Президент уехал за границу. Премьер-министр - тоже отсутствовал. К кому ж тогда идти? С кем еще встречаться? В прошлый раз уже встречались. И что изменилось?..
  
  В завершение мероприятия его участники вновь приняли решение о продолжении акции 'Вместе мы - сила. Предупреждение'. Но уже более жесткими методами, вплоть до перекрытия основных транспортных магистралей. Все.
  
  И пока мы ждем встречных шагов со стороны 'властьимущих', хочу задать несколько вопросов... самому себе. Наш Президент утверждает, что еще чуть-чуть и нас примет в свои объятия Европейский Союз. Вопрос: 'На фига мы ему нужны?' я опускаю, а хочу спросить о другом: в каком западно-европейском государстве так жестоко относятся к ветеранам войны, и к военнослужащим вообще? (Примеры отношения к этим лицам в других странах Европы и Америки мы приводили в рубрике 'Международный опыт' в предыдущих номерах 'Интернационалиста'.) И сюда же: Конституция и законы какой страны позволяют государственным чиновникам УХУДШАТЬ условия жизни своего народа?
  
  Вопрос следующий: если наши избранники принимают решения, ущемляющие законные права населения, то куда мы смотрели, голосуя за них?! Через четыре месяца мы снова будем избирать Народных депутатов. Так может пора 'по-взрослому' выбирать своих представителей в законодательные органы, и выдвигать достойных нашего доверия, а не просто верить красивым словам и 'продаваться' за килограмм сыпучего продукта питания?
  
  Это 'глобальные' вопросы. Есть у меня еще и наши 'внутренние': почему упал авторитет 'афганцев'? Не из-за нашей ли инфантильности и безразличия к происходящему в стране и в обществе? Если приятно платить за коммунальные услуги по льготным расценкам и бесплатно ездить в общественном транспорте, то не пора ли вылезти из своей норы, и посмотреть, как живут твои братья по оружию? По-моему, давно настало это время. А еще давно пора проявить себя в конкретных делах во благо себе и стране нашей, идя плечо к плечу с теми, с кем шестнадцать лет назад отбивался от 'духов', и делил глоток воды.
  
  Продолжаю вопрошать темой об информации. Есть у нас всеукраинская газета УСВА 'Третий Тост'. Издание нужное, и единственное с государственным размахом. Но и региональные организации для оперативного информирования воинов-интернационалистов на местах могли бы выпускать свои газеты, журналы, боевые листки. Ведь отсутствие информации у нас самих, и про нас у граждан Украины не может дать полной правдивой картины жизни общества в целом.
  
  А почему неинтересна 'афганская' тема основной массе других СМИ? Неактуально? Может быть. Но, глядя на пример Федора Бондарчука, понимаешь - ошибаетесь, коллеги! Кстати, в реализацию проекта '9 рота' деньги вкладывали наши - украинские продюсеры. И обратите внимание, какой фурор! Фильм побил все рекорды кассовых сборов!!! Значит, тема интересна и своевременна. Но главное - он рассказал молодому поколению о 'правде жизни'. А мы плачем, что загнулось патриотическое воспитание молодежи. А на чем воспитывать патриотизм? На кассетных и коррупционных скандалах? Потрясающий пример воспитания наследников!
  
  Но вернемся к акции... Телевиденье и пресса, действительно, как-то стыдливо обошли вниманием блокирование Кабинета Министров ветеранами Афганской войны, хотя протиснуться к С.В. Червонопискому, чтоб сделать несколько снимков, мешали именно коллеги-корреспонденты с кино- и фотокамерами. Но зато СМИ широко осветили, показали и озвучили акцию водителей такси. Ну что ж, каждый выбирает приоритеты по своему вкусу. А может, есть подсказывающие 'вкус'?
  
  Ну, и в завершение, о продолжении нашего протеста. Безусловно, нужно реагировать, и реагировать достаточно жестко. Я не говорю о физическом воздействии на депутатский корпус, хотя пока ничего не угрожает здоровью человека, он мало задумывается о последствиях своих слов и действий. Я хочу спросить у себя: имеем ли мы право перекрывать магистрали? Это и юридический, и моральный вопрос. С юридической точки зрения, наверняка, есть лазейки в законах, которые позволят нам, при условии соблюдения определенных правовых норм, безнаказанно на несколько часов остановить движение транспорта (кроме воздушного) на всей территории Украины. В этом случае уже нельзя будет пройти мимо, сделав вид, что в стране все прекрасно, и мы не понимаем, почему до сих пор Европа отказывается нас принять в свой Союз.
  
  С другой же стороны, на мой взгляд, перед такими радикальными шагами необходимо провести 'агрессивную' информационную кампанию, целью которой будет разъяснение жителям и гостям Украины, почему они в один из ближайших дней не смогут вовремя попасть домой, на деловые переговоры, в больницы, в гости и так далее. А в результате: почему пострадает их здоровье, благосостояние, отношения с партнерами и близкими? Если мы не сделаем этого, нас просто будут проклинать. Мы вызовем резонанс, но какой: положительный или отрицательный? Как после блокирования к нам будут относиться люди, которым, слава Богу, не довелось услышать свист пули у виска, преждевременно хоронить родных и друзей, подбирать себе протезы? И хотя у всех жителей Украины в Афгане погиб кто-то, кого они знали - сосед, одноклассник, любимый... Поймут ли они нас?
  
  Николай Хорошев, руководитель пресс-службы ХГСВА
  Фотоснимки автора, сделанные во время проведения акций в Харькове и Киеве
  
  Отсюда: http://afganec.kharkov.ua/journal/inter_4.pdf
  Там же можно посмотреть фото, которые я, к сожалению, забрать не смогла.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список