Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Афганистан. Джелалабад. Kак на войне можно погибнуть из-за противной обезьяны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  
  
  

Вместо предисловия

  
  При упоминании Джелалабада, названия главного населённого пункта афганской провинции Нангархар на границе с Пакистаном, сведущие тут же мечтательно произнесут: "Пальмы. Кактусы. Мандарины. Попугаи. Обезьяны". И это правда. Когда мы фотографировались... Да-да, на любой, даже на самой страшной войне находится время для позирования перед фотообъективом, иначе откуда взяться снимкам, рассказывающих o прошедших боях-сражениях и отдыхе между ними? Правда, для того необходимо наличие фотоаппарата, в советские времена считающегося предметом роскоши, но если предоставлялась счастливая возможность, то от желающих не было отбоя. Благодаря чему у современников имеется возможность фрагментарного знакомства с буднями личного состава 40-й армии.
  
  Ну так вот, когда мы фотографировались на фоне субтропической джелалабадской растительности, то, если бы не наличие оружия в кадре, снимки можно было спокойно подписывать "Привет с Майорки!", "Привет с Канкуна!".
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
  Цитрусовые рощи в окрестностях пункта постоянной дислокации 66-й бригады выглядели обыденными, словно в России - яблоневые сады. Мандариновые деревья росли даже недалеко от наших модулей в направлении бригадной гостиницы. В урожайную пору мешки с мандаринами и апельсинами, урожай последних собирался (и собирается) три раза в год, дыбились по углам комнат, как у остальной части населения СССР по сусекам хранились мешки с сахаром или мукой. Грейпфрут, лимон, лайм, гранат, виноград, шелковица... Эти названия, конечно, нам были знакомы, но в СССР подобные дары природы торговых прилавков не гнули и на столы попадали не каждому, а о второй по распространенности местной культуре - сорте сахарного тростника "ватани", содержащем по весу 15% сахара, - многие из нас даже не слышали.
  
  Фауна также поражала тропическим разнообразием, особенно приятно смотрелись безобидные юркие ящерки или яркие попугаи разных окрасок и величины. Зато обезьяны... Они, конечно, бегали по "зелёнке" (местность, покрытая густой растительностью), но на глаза попадались нечасто, потому новость, что офицеры соседнего модуля притащили откуда-то обезьяну, быстро разнеслась среди девчонок.
  
  

Ю л ь к а

  
   []
  
  Юлька - любовно подобранная кличка этой дикой не выдрессированной твари с огромными жёлтыми зубами и кривыми грязными когтями. Непонятно oт каких лунных фаз зависит обезьянье настроение, но временами Юлька напоминала обкуренного агрессора, и жизнь для обитательниц девичьего модуля потеряла всякую прелесть.
  
  Раньше девчонки, приняв утренний душ, выскакивали со свежевымытыми мордашками на крыльцо модуля, хрустяще потягивались в сторону ещё не успевшего раскочегариться солнца, со вкусом смолили сигарету-другую, успевая меж затяжками вставить словцо по обсуждаемой с утра главной теме "кому чего приснилось" (на войне внимательнее относишься ко всяким знакам и собственным снам), и, раздавая направо-налево лучезарные улыбки, в ореоле собственного достоинства начинали выдвижение в направлении служебных мест.
  
  С появлением же Юльки... С опаской шагнув на крыльцо и держась поближе к двери (противная обезьяна могла свалиться-выскочить откуда угодно), девочки приканчивали сигарету в несколько дёрганых затяжек, при этом не забывая крутить во все стороны головой. После внимательно просматривали доступную взгляду территорию, ориентировались в обстановке и трусцой бежали на службу, готовые в любой момент применить приёмы самообороны или хотя бы поднять визг.
  
  

* * *

  
  Самое безопасное место службы оказалось у штабной машинистки Ольги - штаб в/ч пп 93992 находился в двадцати шагах наискось от нашего крыльца. Ну, а тем, кому добираться на другой край бригады, как мне, к примеру? Если на лавке под соседним мужским модулем Юлька благодушно потягивала из банки пиво или, забросив лапа на лапу, с наслаждением курила сигарету, то в такие минуты атаки не ожидалось - Юлька балдела. Но я всё равно старалась попусту лишний раз в пространстве не мельтешить, домой с рваным носом или откушенным ухом возвращаться не хотелось, и, вместо центральной бетонной дорожки, пробиралась по вытоптанной за модулями каменистой тропке. Пробиралась в прямом смысле: цепляясь, чтоб не съехать в канаву, за кондиционеры и подоконники модуля, стоящего напротив нашего.
  
  A если Юлька, оттопырив зад, ошалело подскакивала или набрасывала круги вокруг дерева - это значило, что скоро кто-то из нас будет покусан.
  
   Девчонки плакали. Именно девчонки, потому что мужчин Юлька не трогала, она их боготворила! В нас же интуитивно чувствовала соперниц и налетала с дикой озлобленностью ревнивой стервы, визгливо вереща и вкладывая в удары неистовую звериную силу.
  Будь Юлька мартышкой поменьше, с которыми мы любили фотографироваться, посадив себе на плечо, то проблем бы не возникало. Но обезьяна обладала приличными размерами и дюймовочек наподобие младшей медсестры хирургического отделения Светланы или машинистки нашей прокуратуры Лилии могла переломить одним ударом.
  
  Так что при любом раскладе Юлька доставляла девчонкам достаточно неприятностей.
  
  
   []
  
  Справа - девичий модуль, за ним (не видно) - офицерский, ставший родным домом для обезьяны Юльки. Под деревьями, напротив офицерского, находился штаб бригады (не видно). А модуль слева... Вдоль него, цепляясь с этой стороны за подоконники и кондиционеры, я перемещалась в сторону бригадного плаца, на краю которого стояла прокуратура Джелалабадского гарнизона
  
  
  
  

Mедсестра Наталья

  
  В нашем модуле жила медсестра Наталья. Bернее, "Наталий" проживало несколько, но с этой довелось познакомиться лично. Как уже говорила в других текстах, после срочной переброски к нам из Союза на подавление холеры 834-го полевого военного госпиталя особо-опасных инфекций, сформированного на базе госпиталей нескольких военных округов, медсестёр оказалось слишком много. Ухоженные (поначалу), щеголеватые (поначалу), белотелые (поначалу) они смотрелись копией друг друга, и я, здороваясь со всеми подряд, перестала запоминать их лица.
  
  С этой же медсестрой я познакомилась в полутёмном коридоре девичьего модуля. Подсвечиваемая из-за спины тусклой лампочкой, висевшей над входной дверью, на меня медленно надвигалась высокая крупная фигура, поддерживаемая костылями. Забинтованные колени, локти, плечи, ключицы, лодыжки, запястья создавали впечатление осколочных ранений, чему я не удивилась. Среди наших девочек уже числилось несколько погибших, и любое ранение воспринялось бы с радостью: "Слава Богу, живая!".
  
  Но эта Наталья пострадала не от взрыва.
  
   В один из дней после прошедшего дождя, большой редкости для провинции Нангархар, Наталья скользила по глинистому склону, взбираясь к туалетам. Военные мудрецы, непонятно чем руководствуясь, уличные удобства вознесли на пригорок подальше от жилых модулей. Даю пару фотографий:
  
  
  
 []
  
  Справа за деревьями еле виден небольшой кусок штабного модуля, а модуль девчонок ещё дальше. Слева от идущих находятся два железнодорожных контейнера с дырками в полу - мужской и женский, используемые по всей 40-й армии в качестве туалетов. А открытой дверью манит офицерская столовая
  
  
   []
  
  Женский. А справа, стенка в стенку, - мужской
  
  С какой целью отодвинули от жилого сектора - понятно, хотя подобная планировка на войне, где и днём-то за каждым камнем или пучком камыша чудился притаившийся враг, совсем не уместна, особенно если принять во внимание "глаз выколи" афганские ночи. У них вечеров нет. У них с восходом солнца наступает день, а после, без всякого перехода в сумерки, окружающее пространство за считанные мгновения погружается в непроглядную тьму. "Принцип выключателя", известный всем, кто хотя бы раз побывал в Афганистане или в какой другой южной стране на данной географической долготе. По этой причине посещение туалета для девочек превращалось в коллективный поход группой из не менее двух-трёх живых единиц.
  Страшно, опасно, но удаление от жилых модулей хотя бы объяснимо.
  
  Но для чего туалеты задрали на возвышенность?
  
   Пытаясь облагородить, и одновременно соблюдая правила светомаскировки, провели электричество, навесив внутри контейнеров небольшие тусклые лампочки. Однако по какой-то причине электрокабель порвался и его концы оказались торчащими прямо на пути Натальиного восхождения. Концы бьющего током кабеля, влажная глина, скользящие женские ноги соединились в одну точку, и Наталью так прокрутило-провертело, что в себя она пришла с порванными сухожилиями и частично повреждёнными мышцами. Хорошо, что вообще осталась живой.
  
  После столь трагичного происшествия Наталья, стянутая жгутами и тугими повязками, передвигалась с помощью одолженных в медроте костылей. В таком виде я и встретила её в полутёмном коридоре вечернего модуля.
  
  

* * *

  
  А потом она опять попалась мне на глаза перебинтованная, вдобавок ещё обильно украшенная яркими кляксами медицинской "зелёнки". Это уже после появления в офицерском модуле обезьяны Юльки.
  
   ЧП с Натальей случилось в новогоднюю ночь, менее всего располагающую к ожиданию каверз и подлянок. Свободный от боёв личный состав 66-й мотострелковой бригады провожал старый год войны, поминал погибших и с самыми светлыми надеждами вступал в новый. Обезьяна давно числилась равноправным членом мужского коллектива, активно участвовала во всех застольях и, естественно, в новогодний вечер хорошо приняла на грудь. Выпила, закусила тем, что подали добрые люди, перекурила добытый "косячок" и выскользнула на свежий воздух в поисках собственных праздничных приключений.
  
  Там-то ей и попалась на глаза нарядная, с красивым макияжем, ароматизированная французскими духами, по случаю праздника продающихся в бригадном магазине без заранее составленных списков, Наталья, спешащая в сторону... ну да... опять туалетa. На её месте могла оказаться любая из нас, но так уж сложилось. Прямо какая-то туалетная карма.
  
  Увидев одинокую женскую фигуру, коварная обезьяна бесшумными перебежками сопроводила её до туалетных контейнеров, и когда Наталья устроилась над дыркой, Юлька, исполнив в полутёмном помещении цирковой кульбит, мягко опустилась на украшенную замысловатой причёской женскую голову.
  
  Неожиданного нападения испугается любой даже самый отважный боец, что говорить об одинокой девушке? Зимняя, но бесснежная ночь. Да что там "бесснежная", если у нас нa Новый год вовсю цвели розы. Одним словом, непроглядная южная ночь. Глухой отшиб территории, заросший высоким камышом, при малейшем всполохе ветра издающим громкий шорох. Слабо освещённое (см. выше: в целях светомаскировки) пространствo контейнерного нутра так называемого туалета. И всё это - на афганской войне, где нападения терзаемых круглосуточной местью моджахедов можно было ожидать любую минуту. Тут всякий испугается до смерти.
  
  Естественно, Наталья подняла невообразимый крик. А что оставалось делать, если нападают со спины, а в руках нет не то что завалящего пистолетика, но даже захудалой рогатины? В таких случаях только шум и помогает. Наталья посчитала, что сослуживцы её услышат и поспешат на помощь. Но как можно слышать крик из туалетного контейнера, сидя в офицерской столовой за праздничными столами под музыкальное сопровождение японских магнитофонов? Где та столовая и где тот туалет (смотри фото).
  
  Зато рядом с нашей бригадой за забором дислоцировался десантно-штурмовой батальон, чьи бравые часовые не отмечали праздника, а несли службу.
   О чём можно подумать на войне при звуках истошного женского ора?
  Десантники так и подумали, и принялись неистово кромсать ночную тьму автоматными очередями. Их враз поддержали недремлющие посты ближайших медроты и банно-прачечного подразделения, и все мы в течение нескольких минут оказались свидетелями яростной пальбы, во время которой обезьяна и Наталья, втиснув головы меж коленей, сидели в металлическом контейнере одинаково обезумевшие от страха.
  
  Мужественные бойцы, кто находился поближе, не услышав ответной стрельбы, густыми камышами скрытно подобрались к туалетам и несколько раз прокричали по-афгански приказ выходить и сдаваться, переведя на русский язык при помощи злого рёва:
  - Буру на выход! Ур-роды, кому говорят выходить!!!
  
  Их услышали. Сначала на любимые мужские голоса на знакомом наречии обалдевшим чёрным шаром вылетела Юлька и, обиженно визжа обезьяньи матюги, унеслась в сторону мужского модуля. Затем из полутёмного туалетного нутра раздался жалостливый зов Натальи, после пережитого кошмара потерявшей способность на самостоятельное передвижение.
  
  

* * *

  
  Грязные обезьяньи когти и кишащие бактериями зубы могли стать причиной заражения крови, и Наталье пришлось обращаться за медицинской помощью. Ей промыли все проколы и укусы, глубокие зашили и забинтовали, поверхностные залили "зелёнкой", ну, а остальные девчонки тут же поставили короткий жёсткий ультиматум бригадному начальству: "Надоело! Немедленно расстрелять буйную обезьяну! Мы, в конце-концов, не на передовой находимся!". Не желая выглядеть в офицерских глазах жадными мещанками, благоразумно умолчали о подранных сарафанах, сорванных с шей золотых цепочках с кулонами, с запястий - японских часoв, с лиц - солнечных очкoв. А какой вид после обезьяньих атак имели наши причёски? Оказывается, обезьяны, как и женщины, сначала вцепляются в волоса и лишь потом начинают визжать, бить, кусаться, царапаться.
  
  Однако начальство девчонок не поддержало, а приняло сторону офицеров, выведших в доказательство на крыльцо выкупанную, причёсанную, чуть ли не украшенную бантиками, принаряженную и присмиревшую Юлечку.
  
  Поэтому, когда из Кабула прилетели армейские чины, мы бушующей толпой перекрыли подходы к штабу, грозясь расположиться бессрочным голодающим биваком прямо на крыльце штаба, если... Что делать с животным - уже никто не знал. Мягкие девичьи сердца оттаяли, и к моменту встречи с армейским начальством была подготовлена культурная речь, вежливо просящая передислоцировать Юльку на дальнюю горную заставу. На любую.
  
   На этот раз мужская половина прониклась нашими просьбами и Юльку действительно куда-то увезли. Но о ней нам ещё долго напоминала Наталья, чуть не погибшая в новогоднюю ночь дважды: от обезьяны и от пуль своих же часовых.
  
  

* * *

  
   Такие курьёзные военные эпизоды остаются в памяти на всю жизнь. Недавно одна медсестра вопросила: "А помнишь, как пьяная обезьяна чуть не съела Наташу в туалете на Новый год?". И ещё приходят всякие дополнения, как, например, от Игоря КОВАЛЁВА, офицера джелалабадского БАПО, 1986-1987:
  "Про обезьяну могу добавить, что она любила приходить в столовую, и тогда девчонки-официантки убегали из зала, прятались по углам и требовали убрать обезьяну. Потому что она бросалась на официанток, царапала ноги и рвала им волосы. Она действительно очень не любила женщин".
  
   Вспоминает Сергей ЕВЛАМПИЕВ, Джелалабад в/ч пп 22630, 1985-1986; в/ч пп 21076 Газни 1986-1987:
  "Обезьяну Юльку помню прекрасно, она была у особистов. Женщин ненавидела патологически. Курила зараза.
  Я ошалел, когда увидел, как она ела мандарин. Обезьяна дeлила его на дольки, ела только мякоть, долечные шкурки выплёвывала.
  В одну из ночёвок (я в вашей бригаде бывал часто, ночевал там, ходил в баню, так же бывал у ваших соседей-спецназовцев) мы с особистами собрались в баню. Солдаты поскидывали гимнастёрки, трусы и прочее, и свалили возле Юлькиной конуры. Я не понял, но оказалось, что это преднамеренный ритуал. Оказывается, Юлька выполняла ещё и санитарно-гигиеническую роль: она взялась с остервенением пропускать швы солдатских гимнастёрок и трусов через зубы и, щёлкая, уничтожала бельевых вшей!!!
  На аэродроме, в батарее "шилок", был обезьян Саня. Мы возили его на случку с Юлькой, ничего не вышло, он Юльке не глянулся...
  ...Алла, разбередила ты душу своими рассказами, ажно с соседом с Серегой из 66-ой бр. вчера выпили пузырек. Вспоминали нашу службу, нашу молодость. Вот ведь память-злодейка, про обезьяну и ту как про человека помним. Мне чего-то подумалось, может, не он (обезьЯН) ей, а она ему не глянулась - эта оторва, курила, пила, может, и матом материлась. Kуда ее такую, бросила бы детей на "мужа", а мы на аэродроме воcпитывай потом..."
  
  Это воспоминание Сергея вошло в книгу с афганскими воспоминаниями и списком погибших по линии МВД "Воспоминания. Афганистан. Тема на два голоса", выпущенной в Санкт-Петербурге.
  
  02.01.2008
  
  
  P.S. Eжели после прочтения моего текста у отдельных читателей возникнут сомнения в агрессивности обезьян, то привожу исторические данные из статьи Бориса Акунина:
  "Самым необычным цареубийцей стала обезьянка, погубившая греческого короля Александра (1917-1920). Она жила в королевском саду, никого не трогала. Но вдруг заболела бешенством, бедняжка. А тут королю вздумалось прогуляться с собачкой. Обезьяна короля покусала. Укусы оказались заразными..."
  
  Так что видите? Тварь не просто поцарапала и напугала царя, но даже убила. Я не нашла картинки, изображающей это преступление, потому помещаю другую:
  
  
 []
  
  30.09.2008
  
  
  

Послесловие из 2020 года

  
  Найдено здесь: http://www.usva.org.ua/mambo3/index.php?option=com_content&task=view&id=2479&Itemid=60
  
  "Я очень любил ездить в командировки в город Джелалабад, в субтропический рай. Круглый год цветы, эвкалипты, мандарины, банановые и финиковые пальмы. Тогда останавливался на вилле какого-то местного феодала, расположенной на территории мотострелковой бригады. Вокруг нее росли апельсины, а по утрам прилетали на финиковые пальмы страшно кричащие попугаи. «Старожилы» мне много рассказывали о шимпанзе «Машке», которую разведчики во время рейда подобрали в зеленке.
  
  «Машка» воспитывалась среди солдат и поэтому вела себя по-армейски. Если был обстрел - реагировала быстрее всех, пряталась или под кровать, или в окоп. Курила сигареты. Могла и выпить, если ей предлагали. Когда не было курева, она добывала его оригинальным способом. Над входом в штаб бригады был козырек. Обезьяна ложилась на него, и кто заходил в штаб, лишался кепки, забрать которую можно было, только дав «Машке» сигарету. Поэтому офицеры смеялись, что в штаб, заходя, снимай головной убор или поклонись, как в церкви. Но почему-то она больше всех не любила женщин в юбках. Поэтому все женщины, в том числе и работники госпиталя, старались ходить в брюках. Те, кто не выполнял этого желания «Машки», рисковали остаться в одних трусиках или в совершенно разорванной юбке. Когда приходила новая замена в медперсонал или приезжала комиссия, «Машку» обычно сажали на цепь. Но она почти каждый раз каким-то образом от нее освобождалась и наводила шороху по всей территории.
   В один из таких моментов я был на вилле, наблюдал как 8 солдат и 2 прапорщика стояли под грейпфрутовым деревом и пытались уговорить «Машку» сдаться. Решение помочь охотникам возникло моментально. У меня в кармане были семечки. Подойдя к солдатам, я попросил их зайти в коттедж, а сам - под дерево и демонстративно стал грызть семечки, затем как бы случайно рассыпал, стал об этом сокрушаться. «Машка» увидев, что я так расстроен, опустилась на нижнюю ветку и, вертя головой, выражала мне полное сочувствие. На шее у нее висела цепь метров на 4-5, которую она все время придерживала передней лапой. Я решил это использовать и, сделав несколько шагов, как бы споткнулся и снова рассыпал семечки возле рядом стоящей сторожки. Оглянулся и увидел, что «Машка» сидит уже внизу и подбирает семечки, цепь она бросила и та тянулась по траве. Притворившись безразличным, я, посвистывая, зашел за сторожку и, быстро обойдя ее, увидел край цепи. «Машка» двигалась за мной. Я наступил ногой на цепь. Обезьяна была в ловушке. В первый момент она сильно возмутилась такому с моей стороны предательству, покричала на меня, а потом, копируя меня, села под дерево и стала спокойно щелкать семечки, делая вид, что все вокруг ее не касается. Когда к нам подошли солдаты, она только вздохнула и, как человек, опустила голову. Я попросил прапорщика оставить ее у меня на пару часов, чтобы загладить свою вину перед ней. «Машка» как будто поняв наш разговор, взяла меня за руку и с независимым видом потянула в сторону входа в коттедж. С тех пор, приезжая в Джелалабад, обязательно привозил ей гостинец.
  
  
  
  ***
  
  
  А. Смолина: Воспоминаниям о Джелалабаде посвящены мои разделы:
  
  - "Афганистан. Медикам Джелалабада посвящается"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr6
  
  - "Афганистан. Аты-баты, шли девчата..." (посвящается девочкам, прошедшим Афганскую)
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr8
  
  - "Афганистан. Посвящается мальчикам Джелалабада и Асадабада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr7
  
  Несколько текстов (с пометкой "Джелалабад") в "Скорбной теме"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr2
  
  
  Очень много о 66-й бригаде (Джелалабад) рассказываю в тексте "Гимн советским "афганушкам" или oтвет "чекистки"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00a.shtml
  
  Глава 1-я текста "Восьмёрочка", или осанна афганским "корочкам" заполнена эпизодами бригадных будней:
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/3of.shtml
  
  ***
  
  
  Воспоминания и рабочие записи Валерия АБЛАЗОВА,
  военного советника, руководителя групп боевого управления ВВС ДРА в зоне "Восток" в Афганистанe:
  
  - "Джелалабад. На ровном месте..."
   здесь: http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/texta230.shtml
  
  - "Джелалабадская эпопея"
   здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/ablazov.shtml
  
  - "Дворцы Кабула и Джелалабада, резиденции власти, штабы войск"
   здесь: http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/text_a120.shtml
  
  ***
  
  
  Материалы и воспоминания Андрея ГРЕШНОВА,
  военного советника 4-й танковой бригады ВС ДРА находятся:
  
  - "Джелалабадские оазисы"
  здесь: https://proza.ru/2019/12/31/1013
  
  - "МОИ БОЕВЫЕ ТОВАРИЩИ"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/moi_boevye_tovarisji
  
  - "ДЖЕЛАЛАБАД - 2"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/djelalabad-
  
  - "ДЖЕЛАЛАБАД-2 ЧАСТЬ ВТОРАЯ"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/djelalabad-_chastx_vtoraia
  
  - "Джелалабадские оазисы" ("После нас")
  здесь: https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%93/greshnov-andrej-borisovich/posle-nas/67
  
  - "Жители Нангархара верят в будущее при любом афганском правительстве" (2011 год)
  здесь: https://ria.ru/20110727/407939024.html
  
  ***
  
  
  Произведения Андрея СОКОЛОВА, военного переводчика, офицера спецназа (3-я рота 154-й ООСпН).
  Правдивая мужская проза от первого лица, написанная превосходным литературным языком, порой не без юморного подтекста:
  
  "А ф г а н и с т а н"
  здесь: https://proza.ru/avtor/sokolar
  
  ***
  
  
  По материалам и воспоминаниям Владимира ЛЕБЕДЕНКО,
  бывшего старшего сержанта, заместителя командира 4-й группы 1-й роты 334-й ООСпН ГРУ:
  
  "Афганистан. Разведчикам Асадабадского спецназа посвящается"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/hri.shtml
  
  ***
  
  
  По материалам и воспоминаниям Юрия ХРИСТЕНЗЕНА,
  бывшего рядового 2-го батальона 66-й ОМсБр (Асадабад):
  
  "Афганистан. Асадабадский гарнизон"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/so.shtml
  
  ***
  
  
  Bоспоминания Константина ШИПАЧЕВA, генерал-майорa,
  в армейской авиации прошел все основные должности от командира экипажа боевого вертолета Ми-24 до начальника штаба - первого заместителя начальника авиации Московского военного округа. Воевал в Афганистане, Таджикистане, дважды в Чечне. Лично выполнил 520 боевых вылетов. Военный летчик-снайпер:
  
  "В бой идут одни "старики"
  здесь: http://artofwar.ru/s/shipachew_k_a/text_0010.shtml
  
  ***
  
  
  "Я был когда-то взводным на войне..." (А. ОСЬКИН)
   здесь: http://artofwar.ru/o/osxkin_a_j/
  
  "В Джелалабаде Нелетная Погода - Идут Дожди" (И. КОВАЛЕВ)
   здесь: http://artofwar.ru/k/kowalew_i_e/text_0010.shtml
  
  "Полет в Джелалабад" (Е. РАЧЕНКОВ)
   здесь: http://artofwar.ru/r/rachenkow_e_a/text_0110.shtml
  
  "Джелалабад. Начало" (А. ПОЛТОРАЦКИЙ)
   здесь: http://artofwar.ru/p/poltorackij_a_j/text_0040.shtml
  
  "Здравствуй Афганистан" (глава четвёртая) (В. ГОРШКОВ)
   здесь: http://artofwar.ru/g/gorshkow_w_m/text_0100-1.shtml
  
  "Моя Война" (В. КОПАШИН)
   здесь: http://artofwar.ru/k/kopashin_w_w/
  
  "О службе в Афганистане" (А. МАЛЬЦЕВ)
   здесь: http://artofwar.ru/m/malxcew_a_w/text_0010.shtml
  
  - "Ночной полет" (В. ПРИТУЛА)
   здесь: http://artofwar.ru/p/pritula_w_i/text_0620.shtml
  
  "Джелалабадская Зелёнка" (И. СОКАЛО)
   здесь: http://artofwar.ru/s/sokalo_i_a/text_0400.shtml
  
  "Военная проза" (Г.И. СВИРИДОВ)
  здесь: http://militera.lib.ru/prose/russian/sviridov_gi05/text.html
  
  ***
  
  
  ФОТОАЛЬБОМЫ О ДЖЕЛАЛАБАДЕ:
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 2. Памяти военврача Михаила Григорьевича Алексеева"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011-a.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011a.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 4"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011a1.shtml
  
  "Афганистан. Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011aa.shtml
  
  "Афганистан. Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011b.shtml
  
  "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/1.shtml
  
  "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/1-2.shtml
  
  "Джелалабад. Наши мальчики-1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00300.shtml
  
  "Джелалабад. Наши мальчики-2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00301.shtml
  
  "Джелалабад, аэродром, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10.shtml
  
  "Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10-0.shtml
  
  "Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10-1.shtml
  
  "Джeлалабад. Городок советников Шамархель"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/100.shtml
  
  ***
  
  
  - "С т и х и" (А. ДОНЦОВ)
  
  -"ДЖЕЛАЛАБАД"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/dzhelalabad.shtml
  
  -"1981 год, Джелалабад, стоянка Тэч"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/1981goddzhelalabadstojankatech.shtml
  
  -"АФГАНЕЦ ВЕТЕР"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/afganecweter.shtml
  
  -"Я ВЕРТОЛЁТ" (1981 год. Джелалабад, Афганистан. МИ-24 прилетел с пробитым расходным баком. Борттехник вертолёта в грузовой кабине стоял по колено в керосине, закрывая руками пробоину. 1981 год, там же. МИ-8 прилетел своим ходом. Я насчитал 128 пробоин в вертолёте)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/jawertolet.shtml
  
  -"ВЫСАДКА СПЕЦНАЗА" (Джелалабад. Комэск - подполковник Богданов)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/wysadkaspecnaza.shtml
  
  -"В УГОДУ ПРИЗРАЧНЫХ ИДЕЙ"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/wugoduprizrachnyhidejdzhelalabadu.shtml
  
  -"330 ОВП"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/330owp.shtml
  
  -"Обстрел" (1980 год, в ночь открытия Олимпиады в Москве)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/obstrel.shtml
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список