Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Забво. Чита. 101-я Отдельная Хинганская ордена Ленина бригада связи в/ч 38151

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Памяти папы

  
  
  
  Читинскому гарнизону так же посвящён текст "Ода солдатской портянке",
  поставленный здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/text_0530.shtml
  
  
  Другие гарнизоны:
  
  - "Группа советских войск в Германии, 207-я мотострелковая Померанская Краснознамённая ордена Суворова дивизия"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_0420.shtml
  
  - "Исповедь оккупантки" (в основном 25-я дивизия КВО и Потсдамский военный гарнизон ЗГВ)
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ispowedxokkupantki-1.shtml
  
  - 40-я армия (Афганистан, Джелалабадский военный гарнизон)
  много материала поставлено
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/
  
  - "Об офицерах, офицершах и рыбной "икре" из манной каши" (Балтийский флот)
  здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/1of.shtml
  
  
  
  
  
  
  

  Забво. Чита. 101-я Отдельная Хинганская ордена Ленина бригада связи в/ч 38151:

  1. ЗабВО. Немного истории
  2. ЗабВО. Командующие войсками
  3. ЗабВО. 101-я Хинганская бригада связи (в/ч 38151)
  4. ЗабВО. Военный городок 101-й бригады связи, которого нет
  5. Папа. Смолин Николай Григорьевич
  6. Красота Забайкальского края
  7. Вместо эпилога
  8. Не прошло и трёх лет. Ссылки по теме

  
  

1. ЗабВО. Немного истории

  
  
   []
  
  1. Китайские пограничники радостно демонстрируют пробитую каску советских пограничников.
  Остров Даманский. 17 марта 1969 года
  
  
  
   []
  
  2. Забайкальский Военный Округ, 39-я армия.
  Монголия. 1986-1988 годы
  
  
  
   []
  
  3. Забайкальский Военный Округ, 39-я армия
  
  
  
   []
  
  4. Забайкальский Военный Округ, 39-я армия
  
  
  
  Ордена Ленина Забайкальский военный округ (ЗабВО) - это оперативно-стратегическое территориальное объединение Вооружённых сил СССР и Российской Федерации, существовавшее на территории Восточной Сибири.
  Управление округа находилось в городе Чите.
  
  ЗабВО существовал периодически. Впервые был образован 3 ноября 1921 года на базе существовавшего с августа 1921 года Восточно-Забайкальского окружного управления и 1-й Забайкальской армии.
  Упразднён 2 мая 1922 года.
  
  

* * *

  17 мая 1935 года советское руководство решило воссоздать округ вновь на базе Забайкальской группы Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. На тот период ЗабВО включал территорию Восточно-Сибирского края и Якутской АССР.
  
  В 1937 году в ЗабВО была сформирована бронетанковая бригада, дислоцирующаяся на железнодорожной станции "Разъезд ? 74" (посёлок Ясная) и получившая 1 мая 1938 года официальное название "25-я бронетанковая бригада" (впоследствии переформированная в 33-ю химическую танковую бригаду), которая участвовали в разгроме китайско-маньчжурских и японских милитаристов, пытавшихся вторгнуться в пределы СССР и Монголии.
  
  В июле 1940 года в СССР появилась 16-я армия, прикрывавшая государственную границу в Забайкалье. В состав 16-й армии вошли 32-й стрелковый и 5-й механизированный корпуса, 126-й корпусной артиллерийский полк и 112-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион.
  
  И совсем скоро, 21 июня 1940 года, за год до нападения Гитлера на СССР, на базе 1-й армейской группы была сформирована 17-я армия.
  
  25 мая 1941 года 16-я армия была переброшена в Украинскую ССР. Первые эшелоны выгрузились в городе Бердичеве 18 июня (!).
  А после передислокации 16 армии, на базе остатков округа, 15 сентября 1941 года был создан Забайкальский фронт, куда вошла 17-я армия.
  
  То есть ЗабВО как военный округ вторично прекратил своё существование.
  
  

* * *

  После окончания войны советское правительство решило разъединить Забайкальско-Амурский военный округ и 25 мая 1947 года злополучный ЗабВО появился третий раз, включая в себя территории Бурят-Монгольской АССР (позже просто Бурятская АССР), Читинской области (в том числе Агинского Бурят-Монгольского национального или Агинского Бурятского автономного округа), а также Хабаровский край (без Камчатской и Сахалинской областей, входивших в то время в состав этого Хабаровского края).
  
  До 1953 ЗабВО находился в подчинении Главного командования войск Дальнего Востока.
  В 1953 году после упразднения Восточно-Сибирского военного округа в ЗабВО включили Иркутскую область (в том числе Усть-Ордынский Бурятский АО) и Якутскую АССР, а Хабаровский край перешёл в состав Дальневосточного военного округа.
  С этого времени территория ЗабВО оставалась неизменной.
  В его подчинении находилась группировка советских войск в Монголии.
  
  В 1979 году округ передали под стратегическое руководство Главного командования войск Дальнего Востока.
  
  1 декабря 1998 года на базе военных округов Забайкальского и Сибирского появилось новое оперативно-стратегическое территориальное объединение - Сибирский Военный Округ (СибВО), куда перешли Читинская и Иркутская области вместе с Республикой Бурятия, а Республику Саха (Якутия) передали в подчинение Дальневосточному военному округу.
  
  Правопреемником истории ЗабВО, согласно решению Министерства обороны РФ, стал Сибирский военный округ.
  Штаб нового СибВО, как и бывшего ЗабВО, находился в Чите.
  
  21 октября 2010 года территория уже Забайкальского края, а так же Республика Бурятия и Республика Саха (Якутия) вошли в состав нового Восточного военного округа, а Иркутская область была передана в подчинение Центрального военного округа.
  Штаб Восточного военного округа находится в Хабаровске, Центрального - в Екатеринбурге.
  
  Таким образом упоминание о ЗабВО осталось только в исторических скрижалях и в памяти людей, проходивших там службу. Ну, и в памяти членов семей.
  
  
  
 []
  
  5. Забайкальский военный округ на 1991 год
  
  
  

2. ЗабВО. Командующие войсками

  1921 г. - С.М. Серышев (здесь)
  1921-1922 г.г. - А.Я. Лапин (здесь)
  1935-1937 г.г. - комкор И.К. Грязнов (здесь)
  1937 г. - командарм 2 ранга М.Д. Великанов (здесь)
  1937-1938 г.г. - комкор М.Г. Ефремов (здесь)
  1938-1939 г.г. - комбриг В.Ф. Яковлев (здесь)
  1939-1940 г.г. - комбриг Ф.Н. Ремезов (здесь)
  1940-1941 г.г. - генерал-полковник И.С. Конев (здесь)
  1941 г. - генерал-лейтенант П.А. Курочкин (здесь)
  1941 г. - генерал-лейтенант М.П. Ковалёв (здесь)
  1947-1949 г.г. - генерал-полковник К.А. Коротеев (здесь)
  1949-1952 г.г. - генерал-полковник Д.Н. Гусев (здесь)
  1952-1956 г.г. - генерал-лейтенант (до 1954), генерал-полковник Е.Г. Троценко (здесь)
  1956-1958 г.г. - генерал-полковник Д.Д. Лелюшенко (здесь)
  1958-1960 г.г. - генерал-полковник Я.Г. Крейзер (здесь)
  1960-1966 г.г. - генерал-полковник Д.Ф. Алексеев (здесь)
  1966-1978 г.г. - генерал-полковник (до 1969), генерал армии П.А. Белик (здесь)
  1978-1984 г.г. - генерал-полковник (до 1979), генерал армии Г.И. Салманов (здесь)
  1984-1986 г.г. - генерал армии С.И. Постников (здесь)
  1987-1988 г.г. - генерал-полковник А.А. Бетехтин (здесь)
  1988-1991 г.г. - генерал-полковник В.М. Семёнов (здесь)
  1991-1996 г.г. - генерал-полковник В.С. Третьяков (здесь)
  1996-1998 г.г. - генерал-полковник Н.В. Кормильцев (здесь)
  
  На 23 военачальника выпало приблизительно 61 год службы. Если учитывать, что Белик прослужил 12 лет, а Алексеев с Салмановым по 6 лет (чуть меньше Третяков, около пяти лет), то получается, что командный состав служил не более одного-двух лет. И теперь сравним срок службы кадровых офицеров, многие из которых хлебнули того Забайкалья по самое не хочу.
  
  

3. ЗабВО. 101-я Хинганская бригада связи (в/ч 38151)

  
  
   []
  
  6.
  
  
  
  
 []
  
  7.
  
  
  Нашла здесь (http://prizyvnikmoy.ru/publ/1/v_ch_38151_101_khinganskaja_brigada_svjazi/2-1-0-114):
  
  "Свое историческое начало бригада берет с момента формирования 13-го отдельного полка связи в сентябре 1941 года.
  С 1941 по 1945 годы полк в суровых условиях Забайкалья готовил высококвалифицированных специалистов связи.
  За этот период на фронты Великой Отечественной войны было отправлено свыше 2000 человек.
  В сентябре 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего за отличное выполнение боевых заданий в боях против японских войск в Маньчжурии, умелое форсирование горного хребта Большой Хинган, полку было присвоено почетное наименование "Хинганский".
  
  В условиях мирного времени часть уверенно следовала своим славным боевым традициям, неизменно показывая высокие результаты в боевой и политической подготовке. За историю существования части 184 воина-связиста были награждены орденами и более трех тысяч - медалями. Основным предназначением соединения является обеспечение связью командующего войсками СибВО, начальника штаба округа связью в полевых условиях."
  
  После войны бригаду передислоцировали в город Чита, в район улицы Нерчинско-Заводской, где бригада благополучно существует и по сей день.
  Может, кому-то интересно посмотреть на фотографии, которые я нашла в интернете на страницах бывших военнослужащих 101-
  й бригады связи (г. Чита) Александра Журавлёва, Дмитрия Ижевского, Влада Иванова, Ярослава Евстефеева, Bender(а) Rodrigez(а) здесь (https://vk.com/albums-20564464?z=photo-20564464_316862864%2Fphotos-20564464) --- и --- здесь  Это снимки наших дней:
  
  
 []
  
  8.
  
  
  
  
 []
  
  9.
  
  
  
  
 []
  
  10.
  
  
  
  
 []
  
  11.
  
  
  
  
 []
  
  12.
  
  
  
  
 []
  
  13.
  
  
  
  
 []
  
  14.
  
  
  
  
 []
  
  15.
  
  
  
  
 []
  
  16.
  
  ___________________________________________________
  * Здесь находятся воспоминания бывшего Командующего ЗабВО (1984-1986) генерала армии Постникова Станислава Ивановича: http://militera.lib.ru/memo/russian/postnikov_si/11.html
  
  ** Вся книга Постникова C.И. поставлена здесь : http://militera.lib.ru/memo/russian/postnikov_si/index.html
  
  *** Может кто-то найдёт знакомых по ЗабВО на этих форумах:
  - http://svaku.ru/forum/archive/index.php/t-712.html
  - http://zabvo.ru/e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?497
  - http://zabvo.com/forums/index.php?topic=4.0
  - http://zabvo.com/forums/index.php?PHPSESSID=1c68ace6a49dae37e4a28da8c44e7d6e&board=7.0
  - http://www.zabvo.su/archive/index.php/t-27.html
  
  

4. ЗабВО. Военный городок 101-й бригады связи, которого нет

  
  
  У подножья Яблоневой гряды,
  Облачённый в сопки и леса,
  Город исторический стоит
  С итальянским именем Чита.
  
  Переулков маленьких не счесть
  В старых русских домиках резных.
  Здесь история имела честь
  Летопись писать с сынов своих.
  
  Здесь Сибирский иль Московский тракт -
  Он по-разному зовётся с двух сторон -
  Между сопок проложил Ермак,
  Мукой декабристов освящён.
  
  Заповедна сопок красота.
  Прячутся озёра средь лесов.
  И смывает речка Ингода
  Угольную пыль седых веков.
  
  Славен с незапамятных времён
  Забайкальской щедростью души
  Город исторических имён,
  Край легенд, сибирской красоты!
  
  У подножья Яблоневой гряды,
  Облачённый в сопки и леса,
  Русский город солнечный стоит
  С итальянским именем Чита.
  
  Елена КАРАМЗИНА
  
  
  
  В сети висит несколько фотографий того, что осталось от военных построек Безречной, Степи, Мирной и Ясной. Все они относились к ЗабВО и здесь можно увидеть следы былого величия (https://www.chita.ru/articles/44894/).
  
  Почему даю ссылку на чужие руины?
  Да потому, что знаю горький вкус ностальгии по военным годам и если на земле ещё существуют хотя бы остывшие камни независимо чего - казармы, оружейной комнаты, солдатского клуба, - то любой желающий может поехать на пепелище, бывшее когда-то местом службы.
  
  В то время как от нашего жилого военного городка 101-й бригады связи в Чите не осталось ни единого брёвнышка.
  
  
  
 []
  
  
   17. План бывшего жилого военного городка 101-й дивизии связи прислал Владислав СУББОТИН.
   Цветные полоски внесла я, извиняюсь за кривизну, т.к. рисовала на экране
  
  
  Сейчас, если верить карте, улица Ангарская (на рисунке она обозначена вдоль бордовой черты слева) начинается от улицы Баргузинской. Но во времена существования бригадного военного городка она брала начало от главного КПП бригады связи на улице Нерчинско-Заводской (на рисунке улица Нерчинско-Заводская находится внизу вдоль фиолетовой черты).
  
  Bоспоминания Вячеслава, чей рисунок поставлен выше:
  
  "Наш городок - это квартал, загороженный забором, где стояли ДОСЫ и бараки. Там же были сараи (кладовые), помойки, а в центре - футбольное поле, на котором росли сосны. Но футбольным полем его назвать сложно, там стояли ворота футбольные,а посреди росло несколько сосен. У нас была даже футбольная команда "Березка".
  
  Ближе к бригаде связи, как раз в конце улицы Ангарской напротив КПП бригады, был еще городок, как бы отдельно, там было три или четыре барака на две семьи каждый (на рисунке - ближе к нижнему левому углу два дома за голубым забором - А.С.). Его называли "маленький городок". А выше его выходил на ул. Забайкальского Рабочего детский сад (на рисунке - ближе к правому нижнему углу за коричневым забором - А.С.).
  
  Я не помню то время, когда ты жила в городке по ул. Забайкальского Рабочего, помню, когда вы переехали на ул. Баргузинскую. Я жил не в твоем доме, а чуть ниже - на углу ул. Ангарской стоял одноэтажный деревянный барак, а окна выходили на ваш дом. Если ты помнишь, в твоем подъезде жили Сосновы Слава, Гена и Ира. А так же Силины Валя и Люда. Я не помню, в одном классе мы с тобой учились или нет, но что портфель твой носил - помню точно.
  
  Улицы Ангарской, которая вела к бригаде связи от улицы Баргузинской, сейчас нет. На том месте и на месте военного городка, где мы жили, сейчас городская больница. А в бригаду связи мы тоже часто ходили, там был кинозал - от KПП налево.
  
  На ул. Баргузинской не было асфальта и там ходил автобус желтый "пазик" по маршруту N 8, а на углу ул. Баргузинской и ул. Ангарской стояла желтая трансформаторная будка. А как раз напротив твоего дома была детская инфекционная больница - 2-х этажный дом (на рисунке - больница заштрихована синими линиями вверху - А.С.).
  
  Вверху, на углу улиц Чкалова и Баргузинской, выше нас на квартал, был продовольственный магазин, такой зеленый (на рисунке - зелёный треугольник в правом верхнем углу - А.С.). А ниже магазина, сразу за школой, стояла водокачка (на рисунке - красный прямоугольник в правом верхнем углу - А.С.). Туда ходили за водой или ее привозили на водовозке два раза в неделю военные.
  
  Во дворе между твоим домом и сараями мы постоянно играли в лапту. В городке жила ещё одна наша одноклассница Надя Яковлева, такая крупная и полная девочка. Мне учеба в школе давалась тяжело, так ты мне помогала, мы даже уроки с тобой делали несколько раз вместе. Вдоль забора городка по ул. Баргузинской росли тополя, они тогда были еще небольшие. За эти годы они выросли, а на днях еду мимо и вижу, что их срубили, а на их месте - парковка перед больницей. Да, еще между вашим домом и забором были небольшие огородики, метра по 2-3, там жильцы умудрялись что-то выращивать".
  
  

* * *

  
  
  
  Солнце спряталось за сопку,
  Снежной вьюгой ворожит.
  В городе Чите морозно.
  Город замер и молчит.
  
  Городок из льда искрится
  В лампочках пред Ильичем.
  Елка празднично рядится
  Мишуриным серебром.
  
  Озеро Кенон покрыто
  Льдом, как в вечной мерзлоте.
  Роднику ж на Молоковке
  Не мешает мороз течь.
  
  Месяц с тонкими рожками
  Проплывает над Читой.
  Оживает вдруг легенда
  С Чингис-Ханом под рекой.
  
  И невидимые орды
  Диких всадников летят.
  Искры бьют из под копыта.
  Резким посвистом свистят.
  
  Так невидимые мчатся
  По излучине реки.
  В прошлом, мир держали в страхе.
  Нынче ж - сказка для толпы.
  
  Солнце спряталось за сопку,
  Снежной вьюгой ворожит.
  В городе Чите под минус 40.
  Замер город. Город спит.
  
  Елена КАРАМЗИНА
  
  
  Ещё раз: нашего жилого военного городка сегодня не существует, eго начали сносить в середине 1970-х, переселяя жильцов в новый микрорайон КСК, но ранее он располагался в квадрате, очерченном улицами Баргузинской, Забайкальского Рабочего, Нерчинско-Заводской и Ангарской (в те годы берущей начало от КПП бригады связи).
  
  
 []
  
  18. Большое здание - средняя школа N 1, стоит и сегодня.
  Левее через дорогу - тёмные домишки - это военный городок бригады связи ЗабВО.
  Да, так и бегали в школу через дорогу.
  Сейчас на месте наших домов находятся корпуса Городской клинической больницы N 1
  
  
  
  
 []
   []
  
  19. Попыталась увеличить.
  Двухэтажные дома из почерневшего дерева - это и были ДОСы (дома офицерского состава)
  
  
  
   []
  
  20. Hе нашла фотографий нашего военного городка, зато нашла в Чите похожие дома
  
  Да, семьи военнослужащих жили именно в таких, в деревянных, почерневших, изъеденных временем двухэтажных домишках, гордо именуемых ДОСами (ДОС - дом офицерского состава). Военный городок состоял из шести ДОСов и одного барака на десять-одиннадцать квартир для гражданских специалистов, работавших в бригаде.
  
  В противоположном от барака углу, ближе к КПП бригады, стояло несколько деревянных домишек для семей командирского состава - "малый городок", отделённый невысоким забором. В углу напротив "малого городка", за забором повыше и покрепче находился детский сад со своим выходом на улицу Забайкальского Рабочего.
  
  
  

* * *

  
  
  Город мой просыпается рано.
  Из-за сопок приходит рассвет,
  где ночуют в распадках гураны,
  где багульника розовый цвет.
  Там - хрустально-лазоревый воздух,
  рыба плещется там в Ингоде.
  Там - душистые гроздья черемух
  отражаются в чистой воде.
  
  Расцветает под зорькою алой
  забайкальской земли красота.
  Уголок моей родины малой,
  просыпается город Чита.
  Щебетаньем приветствуют птицы
  солнца новый рассвет золотой.
  Забайкальского края столица.
  Утро доброе, город родной.
  
  Заполняется площадь народом,
  по проспекту машины бегут.
  Кто-то утром спешит на работу,
  кто-то - в школу, а кто - в институт.
  Забайкальцам здоровья желаю,
  счастья, мира, успехов, любви!
  С добрым утром, Чита дорогая!
  Расцветай, хорошей и ЖИВИ!
  
  Любовь ПАНАСЮК
  
  
  B наше время улица Ангарская (на рисунке улица находится вдоль бордовой черты) начиналась возле КПП 101-й бригады и огораживала военный городок штакетным забором с растущими вдоль него тополями и высокими кустами акации. Может, ещё чего-то росло, но рассказываю о том, что сохранила моя память.
  
  В заборе имелись "боковые" ворота (на рисунке они показаны слева), сквозь которые наши отцы по хорошо утоптанной песчаной дорожке ходили на службу. Этими же воротами прибегали посыльные, а так же сновали и мы, детвора, навещая отцов на службе или собираясь в бригадном клубе по случаю очередного торжества. Ещё в клубе показывали фильмы. Так что территория бригады для многих детей военного городка была знакомой, по-крайней мере, для меня точно. После ЗабВО менялись военные гарнизоны ГСВГ, КВО, Афганистан, БФ, ЗГВ, опять БФ, но до сих пор во сне я бегаю по территории читинской бригады. Конечно, сейчас бы я уже не бежала, a степенно шагала, но во сне я, всё тот же ребёнок, проскакиваю КПП и бегу влево, спеша в солдатский клуб на киносеанс. Клуб же находился (находится) там?
  
  
  
 []
  
  21. Поставила ещё раз, чтоб легче было читать
  
  
  "Парадные" ворота военного городка выходили на улицу Баргузинскую (на рисунке улица Баргузинская проходит вдоль верхней зелёной черты), наискосок от которых находилась, находится и до сих пор, первая школа, построенная в городе. Tак и называется - средняя школа N 1 (на рисунке она - жёлтая в правом верхнем углу). Здесь учились все дети бригадных военнослужащих и служащих 101-й бригады, очень удобно, только перебежать через дорогу.
  
  
  
 []
  
  22. Чита, большое здание - это средняя школа N 1.
  Первое учебное заведение для всех детишек, проживающих через дорогу в военном городке
  
  
  Здание перед школой - водокачка (на рисунке - это красный квадрат в правом верхнем углу), она, как сообщили читинские друзья, функционирует и сегодня.
  
  
  
 []
  
  23. Тот же ракурс школы со стороны водокачки в наши дни
  
  
  
    []
  
  24. Чита, средняя школа N 1.
  Hедавно справила столетний юбилей!
  
  
  
    []
  
  25. Чита, средняя школа N 1.
  Hедавно справила столетний юбилей!
  
  
  

* * *

  
  
  Мы не забыли легенды и были,
  Есть на земле золотые места,
  Есть где-то в мире, в таёжной Сибири,
  Ласковый город с названьем Чита.
  
  Время сверкает огнями и солнцем,
  Время несётся весенней грозой -
  То колокольчик княгини Волконской,
  То эскадроны Сергея Лазо.
  
  За Ингодою - лесные опушки,
  И земляника и верба в цвету.
  В рыжих веснушках, зелёных макушках
  Синие сопки глядят на Читу.
  
  Каждый гордится своими краями.
  Мы же имеем особый закал:
  Мы - Забайкальцы! Всегда перед нами
  Славное море священный Байкал.
  
  Снег да цветы на дорожке,
  Плеск Ингоды у моста,
  Ветка багула в окошке -
  Все это наша Чита!
  
  М. ВИШНЯКОВ
  
  
  
   За время папиной службы в Чите мы поменяли три ДОСа. В этом месте раздражённый читатель, возможно, захочет спросить:
  - Зачем так подробно рассказывать?
  
  И я отвечу: во всех своих воспоминаниях (Россия, ГДР, Украина, Афганистан, ФРГ, Калининград-Кёнигсберг, Швеция) я стараюсь уточнять детали для тех, кто в теме. Потому как знаю ценность, казалось бы, незначительной мелочи, выпавшей из собственной памяти, но найденной в чужих воспоминаниях.
  
  Итак, за время папиной службы в Чите мы поменяли три ДОСа.
  
  
  
 []
  
  26. Повтор рисунка. План бывшего военного городка 101-й дивизии связи прислал Владислав СУББОТИН.
   Цветные полоски внесла я, извиняюсь за кривизну, т.к. рисовала на экране
  
  
  Сначала жили в первом ДОСe по улице Забайкальского Рабочего (на рисунке - нижний справа через забор с детсадом), где, собственно, я родилась.
  
  После рождения младшей сестры переехали в ДОС, стоявший на углу улиц Забайкальского Рабочего и Баргузинской, торцом к школе (на рисунке - верхний правый). То есть при выходе из главных ворот городка он оставался по правую руку, а при возвращении его крыльцо находилось слева. Квартиры не помню, пока родители были живы, такие вопросы не интересовали, а сейчас спросить не у кого. Если в первом ДОСе у нас было две комнаты, то переехали в три? Или тоже двухкомнатная, но большей площади?
  
   Окна одной стороны этих ДОСов (на рисунке - три ДОСа справа) смотрели на улицу Забайкальского Рабочего.
  
   Владислав нарисовал ДОСы вплотную стоящими к забору. Но нет, меж домами и забором, огораживающим военный городок бригады связи, имелось пространство, занятое грядками и клумбами, что, впрочем, Владислав отметил и в своём воспоминании.
  
  Зато когда папа пошёл на повышение по службе, а мама, выпускница Иркутского пединститута, работая воспитательницей детского садика, часто подменяла заведующую, мы получили "элитную" квартиру в одном-единственном "элитном" ДОСе (не считая жилья бригадного начальства), смотревшем на улицу Баргузинскую (на фото он расположен фасадом к школе).
  Если заходить в "парадные" ворота со стороны школы, то этот ДОС оказывался по правую руку, а если выходить, то - по левую. В доме было два подъезда, на этажах - по три квартиры, помню фамилии соседей СИЛИНЫХ и СОСНОВЫХ.
  
  Что представляли из себя "элитные" квартиры для офицерского состава?
  Водопровод отсутствовал, как и в остальных домах военного городка. Воду привозила машина-"водовозка" или, как отметил в своём воспоминании Владислав, жильцы военного городка бегали к водокачке, стоявшей за школой.
  
  Парового отопления не было, а цилиндрические печи, оббитые чёрными металлическими листами, топились углём, хранимым во дворе в сараях или снаружи в индивидуальных деревянных ларях с навесными замками. Помню, как я пряталась в нашем угольном ларе, боясь идти домой из-за полученного замечания в школе. Училась на "отлично", фото висело на Доске Почёта, но поведение иногда подводило.
  
  B отличие от остальных ДОСов, в нашем "элитном" в каждой квартире жило по одной семье, а не как в остальных по несколько. И ещё в каждой квартире имелся собственный туалет - аккуратно побеленный чуланчик с деревянным помостом, уходившим трубой в зловонную бездонную черноту, прикрываемую деревянной крышкой. Помост красился той же коричневой масляной краской, что и пол во всей квартире. Слева от помоста было небольшое окошко под аккуратной шторкой. То есть очень даже цивилизованный туалет, где вместо современного унитаза - приспособление, на которое взрослые садились, ну, а мы, детвора, наверняка залезали с ногами. Точно не помню
  
  Почему так много времени уделяю такой, казалось бы, второстепенной теме? Да потому, что в других ДОСах, кроме особняков командного состава, туалеты отсутствовали и жильцы бегали в уличные деревянные "ретирадники". Именно так в старые времена назывались отхожие места, расположенные вне дома. Правда, при царе этими дворовыми ретирадниками пользовались дворники, швейцары, уличные торговцы и жильцы подвальных этажей, а при советской власти подобная участь выпала в числе прочих офицерам и членам их семей. Да что говорить о Забайкалье, если до середины 1960 годов канализации не существовало даже в Ленинграде, где все стоки уходили в землю. Почитайте, мало что так отрезвляет.
  
  Ещё в нашем "элитном" доме в квартирах 2-го этажа имелись собственные балкончики. Правда, мы на свой никогда не выходили из боязни рухнуть на землю со всем трухлявым его содержимым.
  
  
  

* * *

  
  
   []
  
  27. Чита. Мама (платье горошком) - тогда ещё воспитательница детского сада Тамара Михайловна СМОЛИНА.
  В Читу попала при распределении после окончания Боровичского педагогического училища, где познакомилась с папой.
  После, уже имея нас с сестрой, мама работала и училась заочно в Иркутском педагогическом институте
  
  
  
   []
  
  28. Чита. Детсад 101-й Хинганской бригады связи (в/ч 38151).
  Я - правее стола, "зайчик", на фото получилась как бы с одним ухом
  
  
  
   []
  
  29. Чита, мы с младшей сестрой Ириной, офицерские дочки.
  Позднее - офицерские жёны
  
  
  
   []
  
  30. Чита, мы с младшей сестрой Ириной, офицерские дочки.
  Позднее - офицерские жёны
  
  
  Наши платьишки мама шила сама, она всегда старалась одеть нас с сестрой одинаково. Но вообще, несмотря на жутковатый советский ширпотреб, промышленное снабжение офицеров бригады было не плохим из-за близости Китая. Качественные нарядные китайские шерстяные платья и костюмчики помню до сих пор.
  
  Зато с продуктами обстояло хуже. Свежего молока не помню, только сгущённое. Большую грушу полупрозрачную жёлтого цвета родители везли с армейских всесоюзных соревнований по волейболу, проходивших в Украине, в качестве сувенира. Во дворе росли хилые деревца дикого "ранета", но созревших плодов мы не видели. Кислючие зелёные шарики с горошину величиной обрывались вместе с ветками в первой стадии завязи.
  
  И хотя Вячеслав СУББОТИН (чей рисунок помещён в тексте) в частной переписке рассказывает, что какие-то фрукты были, но я помню только обдираемые нами зелёные "ранетки" и большую сочную грушу-сувенир из Украины.
  
  
   []
  
  31. Чита. Мама - член избирательного штаба в избирательнём участке
  
  
  
   []
  
  32. Чита. Гарнизонный Дом Офицеров?
  
  
  

5. Папа. Смолин Николай Григорьевич

  
  
   []
  
  
  35.  П а п а
  
   Фото, найденное здесь, прислал незнакомый человек. Именно благодаря таким небезразличным людям получается дополнять историю недостающими пазлами
  
  Медаль "За боевые заслуги" получена моим мужем на афганской войне, но я никогда не знала, что и у папы была такая же награда. Папа никогда не рассказывал о своём боевом прошлом и я его отчасти понимаю. Мы с мужем тоже не делимся с детьми военными воспоминаниями. Если кто не знает, то у меня за плечами три года Афганской, о чём много рассказываю
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/
  
  Вот так и папа, он ничего нам не рассказывал и мы с сестрой мало знали об его военном прошлом. Да что там "прошлое", если об его текущей службе понятия не имели. Из дома уходил рано, возвращался поздно, а отсутствия в несколько недель, а то и месяцев, объяснялись служебными командировками или военными учениями. "Поднятая целина" - это тоже о папе. Казахстанский Кустанай - папин участок поднятой целины, где он вместе с сослуживцами находился достаточно долго. Но войну никогда не вспоминал.
  
  Информация получена всё от того же незнакомого мне человека. Какое счастье, что ответственные люди бескорыстно тратят своё время на восстановление военной истории как Отечества, так и (в моём случае) истории отдельно взятой семьи. Конечно же, низкий поклон.
  
  645. Алекс 2021/01/02 21:34 [удалить] [ответить]
  
  Информирую об обновлении информации на сайте "Память народа" и на связанном с ним "Дорога памяти".
  Выложены фото Вашего отца из личного дела:
  Майор (ориентировочно 1966 год)
  https://roadheroes.storage.yandexcloud.net/1e488fd95a9bc75c633031a43aa30601_origin.jpg
  
  Есть фото - лейтенант 1955 года с медалью ЗБЗ.
  https://cdnc.pamyat-naroda.ru/kld/Images_554_2019/DIP/006/334/334-16/14064142/00000308_photo.jpg
  
  По иконостасу планок (есть медаль 20 лет Победы (1965 г.), есть медаль за 20 лет выслуги (1964 г.), но еще нет 50 лет ВС СССР (1967 г.).
  Третья в верхнем ряду похожа на "За победу над Японией".
  По месту службы - 517 обо штаба ЗабФ (Фронта!) бьется.
  На свою войну он все-таки доехал.
  Не разобрал первую во втором ряду - "За целину".
  Четвертый ряд - медаль ГДР?
  
  Из непонятного - нет планки медали "За победу над Германией".
  Призыв 1944 года 17-тилетних пацанов 1927 года рождения в полном составе награждался этой медалью и медалью 30 лет ВС СССР по их статусам.
  Очень плохо, что под фото Вашего отца на "Дороге памяти" нет информации о его жизни.
   Такие ситуации возникали, когда в начале заполнения ресурса люди несколько раз дублировали один и тот же материал.
  
  
  
   []
  
  36. Такую стойку папа держал до глубокой старости.
  А здесь его правнучка точно в таком положении. Гены пальцем, как говорится, не размажешь
  
  
  У меня мало воспоминаний из забайкальского детства и все они почему-то о папе.
  
  Военная тревога. Не знаю как сейчас, в эпоху полнейшей телефонизации населения, проходит оповещение военных о сборе на тревогу. Я даже не знаю сохранилось ли сие действо вообще в армии - муж служил в подразделениях, не вывозимых на полигоны. А вот папе досталось.
   Как правило, сбор объявляли ночью, возможно, из желания скрыть от зорко-бдящего шпионского ока. Буханье солдатских сапог по деревянным ступеням лестниц, грохот крепких кулаков в двери, в лестничные стены, сопровождаемые грозными мужскими криками:
   - Тревога!!! Тревога!!!
  
  Просыпались все. Мама в ночной сорочке суматошно металась по кухне, гулко стукая дверцами навесных самодельных деревянных шкафчиков и доставая из них немудрёный провиант. Если учения проходили зимой, то приходилось открывать форточку и втягивать в кухню промерзшую насквозь авоську с продуктами. То, что мама готовила папе с собой, сначала оборачивалось пергаментной бумагой, затем обматывалось газетными листами и укладывалось в папин "тревожный чемоданчик".
   Папу и его товарищей на учениях будут кормить, вслед боевой колонне обязательно дымили своими "керогазами" несколько полевых кухонь, но любому гражданину когда-либо воевавшей страны известно, что домашнее - приветливое письмецо, любовно вышитый кисет, вязанные тёплые варежки, пышный кусок вкусного пирога - поднимает боевой дух на несколько ступеней.
   Так что "тревожный чемоданчик", с спешно укладываемыми в него любящими мамиными руками кульками немудрёной домашней снеди - неотъемлемый атрибут памяти моего забайкальского детства.
  
  И сам чемоданчик хорошо помню. Сантиметров 40-45 в длину, тёмно-коричневый, фибровый, он всегда стоял наготове в родительском платяном шкафу, и хотя прикасаться было строжайше запрещено, я хорошо знала содержимое: бритва и помазок для бритья, зубная щётка, зубной порошок, мыло, зеркальце, полотенце, носовые платки, запасные портянки, металлическая кружка, нож, компактный фонарик, спички, иголка с суровыми нитками. Возможно, лежало что-то ещё, но я запомнила только перечисленное.
  
  Пока папа спешно мылся, брился, одевался, а мама суетилась на кухне, мы с младшей сестрёнкой Ириной старались удержать сердечки в спокойном ритме. Ведь никто не знал какая это тревога - настоящая или учебная. Китай находится рядом, не так далеко Япония, а громкиe суета, крики, шум по всему городку навевали самые разнообразные мысли, одна из главных - лишь бы нашего папу не убили!
  
  Потом мы бежали в коридор, где папа, уже одетый в гимнастёрку, ватные брюки, офицерский меховой полушубок с затянутый поверх кобурой (мне почему-то более запомнились зимние сборы), на специальной для этих целей табуреточке поочерёдно заматывал ноги в портянки, нахлобучивал как можно глубже серую офицерскую ушанку, забирал из маминых рук меховые варежки, поднимал с пола свой чемоданчик, чмокал нас в щёки и выскакивал на лестницу.
  
  А мы втроём бросались в обратную сторону, к окнам, пытаясь теплом дыхания проделать дырочки на покрытых толстым слоем морозных росписей стёклах, чтоб разглядеть папу среди снующих в ночной мгле двора посыльных и первых собравшихся офицеров. Естественно, родного лица разглядеть было не возможно, светомаскировка соблюдалась строго, даже острые иглы лучей ручных "тревожных" фонариков резали мглу не часто, но мы всё равно знали, что прощальным папиным взглядом будет взгляд в сторону наших окон.
  
  
   []
  
  37. Папа был мастером спорта СССР по стрельбе
  
  
  Возвращение проходило не менее волнительно.
  Как уже сказала, в те годы военные учения не исключали возможности боевого столкновения с вероятным противником, по-крайней мере, мы с младшей сестрой ждали папу с учений как ожидают возвращающихся с фронта, тайно надеясь, что его нигде не убьют и домой он вернётся прежним - здоровым и весёлым.
  
  Однако у меня имелась дополнительная причина для трепетного ожидания - "подарок от зайчика". Его папа привозил всегда - горбушку солдатской буханки. Летний подарок был покрыт табачными крошками, зимой промерзал до состояния булыжника, но всегда пах дымом костра. Может, папа привозил нам с сестрой обеим, да наверняка обеим, но я помню только свой "подарок от зайчика", точнее, волнительное его ожидание: а вдруг зайчик меня забыл и ничего в этот раз не передаст?
  
  Похожее детское воспоминание нашла в сети у замечательной писательницы из Забайкалья:
  
  "Помыв руки, отец берёт свой промёрзлый планшет. Никто, кроме него, не знает, откуда он взялся - от царя Гороха что ли? Достаёт свёрток, упакованный в газету и ещё в кухонное полотенце. Не торопясь, загадочно разворачивает.
  - А это, ребятишки, вам лисичка гостинец послала! "Отдай, - говорит, - своим деточкам. Пусть полакомятся".
  Моё маленькое сердечко ликует от счастья! Славка брат нетерпелив, скачет, как козлёнок. Я уже представляю, как рыжая, красивая, с пушистым хвостом лиса подошла к отцу и, встав на задние лапы, смотрит ему в лицо и говорит это. Отец с торжественным видом подаёт нам кусочки замороженного солёного сала и хлеба!
  С удовольствием грызём, как-будто никогда не видели такой вкуснятины! Но это же лисичкины гостинцы!.. В следующий раз получим гостинцы от белочки, зайчика или даже от медведя, может быть, - от волка!" (Отсюда: https://proza.ru/2018/11/25/637)
  
  
  
   []
  
  38. Такой же офицерский планшет был у папы
  
  
  
 []
  
  39. После ЗабВО папа служил в ГСВГ, а потом КВО (фото оттуда).
  Естественно, семья находилась рядом
  
  
  

* * *

  
   У нас был дома фотоаппарат, но, к сожалению, папиных армейских фотографий не так много, не говоря о фотографиях с военных учений. Да наверняка в те времена служебные фотосъёмки строго-настрого запрещались. Я помню по службе в Афганистане - на границе все фотоплёнки изымались и уничтожались. Провозили, конечно, умудрялись, но официально было под запретом. Мои афганские воспоминания (Джелалабад, начальник канцелярии военной прокуратуры, 1985-1988) поставлены здесь (http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/).
  По этой же ссылке находится единственный в мире архив по советским "афганкам".
  
  Так что, к сожалению, папиных фотографий осталось мало. Зато нашла в сети фотографии тех, кто служит в 101-й бригаде связи в наши дни. Так сказать, молодая смена наших отцов и дедов.
  Фотографии взяты со страничек военнослужащих 101-й бригады связи (г. Чита) Александра Журавлёва, Дмитрия Ижевского, Влада Иванова, Ярослава Евстефеева, Bender(а) Rodrigez(а) здесь (https://vk.com/albums-20564464?z=photo-20564464_316862864%2Fphotos-20564464) --- и --- здесь  
  
  Наверное, и папа выезжал сюда на учения, так же сидел возле костра, жил в похожих палатках.
  
  
 []
  
  40..
  
  
  
  
 []
  
  41.
  
  
  
  
 []
  
  42.
  
  
  На этом читинские воспоминания заканчиваю. Меня увезли из Забайкалья в раннем детстве и более туда не возвращалась. А куда возвращаться, если на месте нашего военного городка выстроен больничный комплекс?
   Конечно, можно навестить школу N 1, но первая учительница Тамара Александровна давно умерла, а из одноклассников никого не помню. К тому же боюсь, что экскурсия по городу приятных впечатлений не даст. Я не смотрю телевизора, но слежу за интернетными сообщениями и вижу разруху в стране. Понимать, что разруха не обошла и Читы - это одно, а совсем другое - увидеть беду собственными глазами, когда реальность окажется в разы хуже ожидаемого.
  
  Потому, как бы того не хотелось, в Читу не поеду. Пусть этот город останется для меня таким, каким запомнила светлая детская память.
  
  

* * *

  
  Зато для читинцев у меня есть материал о вашей (нашей) землячке, погибшей в Афганистане медсестре боевого агитационно-пропагандистского отряда в/ч пп 93992 Татьяне КУЗЬМИНОЙ. Я служила начальником канцелярии военной прокуратуры джелалабадского гарнизона и оказалась последней из женского модуля, кто видел Таню перед тем, как она, вопреки судьбе, уехала вслед своему отряду и в бригаду (66-я ОМСБр, Джелалабад) уже не вернулась.
  
  Почему "вопреки судьбе"? Да потому, что по закону подлости война "дембелей" не щадила, а у Тани срок службы заканчивался. Её сослуживцы, пытаясь сохранить Таню живой, обманули во времени и ушли в горы раньше озвученного срока. Узнав о вероломном "предательстве", Таня сгоняла в автороту и договорилась с водовозом, выезжающим вслед отряду после полудня, и когда в обеденный перерыв я прибежала к нашему модулю, то увидела Таню сидящей на лавочке возле крыльца - это она, боясь быть снова обманутой, в 60-ти градусном уличном пекле караулила водовозку.
  
  Мы с ней подругами не считались, виделись редко, как уже сказала, я служила в гарнизонной прокуратуре, а Таня - в боевом агитационно-пропагандистском отряде, к тому же Таня числилась в "дембелях", а я только начинала службу. О нашей общей малой родине - Чите - я узнаю после войны, когда займусь архивом по советским "афганкам". То есть у нас не было точек соприкосновения, кроме случайных встреч с ничего не значащим дежурным "привет!". Но в тот день по неведомой причине я изменила траекторию бега и почему-то, нырнув под развесистую эвкалиптовую крону, села на лавочку возле Тани, а узнав причину её нахождения не внутри прохладного модуля, а снаружи в полуденном пекле, искренне и горячо принялась её отговаривать от неразумной затеи. Зачем перечить судьбе?
  
  Но Таня меня не послушала. Кто-нибудь встречал на войне "дембелей", следующих советам "салаг"? Вот то-то ж. Она таки дождалась водовоза, догналa отряд и на одном из привалов утонула. Тане мной посвящено несколько текстов, по этим текстам делали радиопередачи, забирали эпизодом в различные издания, а бывший посол Великобритании вставил в свою книгу, которую издали на более десятка языках. Так что кому интересно:
  
  - здесь передача радио Забайкалья о Тане, сделанная по моему рассказу: http://samlib.ru/img/s/smolina_a_n/l/fragmentperedachiot15-02-2012.mp3
  
  - военные фотографии Тани поставлены в "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 1"
   здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011.shtml#3
  
  - текст "Джелалабад. Танюшa, почему ты меня не послушала?"
   здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/l.shtml
  
  - текст "Джелалабад. Мeдсестре Танюше"
   здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/m.shtml
  
  - в "Списке погибших "афганок" Татьяна помечена
   здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00003.shtml#30
  
  
  

6. Красота Забайкальского края

  
   []
  
  50. Знаменитый забайкальский багульник (рододендрон даурский)
  
  
  
  Забайкальский багул
  
  Здесь как-то по-особому пылает
  Над сопками малиновый рассвет,
  Тут утренние зори зажигает
  Багул - наш забайкальский первоцвет.
  
  Как радужные всполохи зарницы
  Над серой обгоревшею землёй,
  Как сказочные крылья райской птицы, -
  Расцвёл багульник! Засиял родной!
  
  В объятиях апрельского рассвета
  Его цветы очнулись ото сна...
  О, как пьянит великолепье это:
  Синь неба, и багульник, и весна!
  
  Случается, тоска скребётся кошкой
  (Мой дом так непростительно далёк!),
  Я вспоминаю мамино окошко,
  Листвянку в вазе и багула огонёк.
  
  Пути Господни неисповедимы -
  Где б не был забайкалец в этот час, -
  Край ясных зорь, единственный, родимый,
  Он не забудет, не продаст и не предаст.
  
  Я вам вверяю истину простую:
  Гуран во все века непобедим! -
  Багуловой земли красу святую
  Ни пяди чужакам не отдадим!
  
  Наталья БЕДА
  
  
  
   []
  
  51. Забайкальская тайга с её цветущим багульником
  
  
  
   []
  
  52. Знаменитый забайкальский багульник (рододендрон даурский)
  
  
  
   []
  
  53. Знаменитый забайкальский багульник (рододендрон даурский)
  
  
  
   []
  
  54. Знаменитый забайкальский багульник (рододендрон даурский)
  
  
  
   []
  
  55. Знаменитый забайкальский багульник (рододендрон даурский)
  
  
  
   []
  
  56. Знаменитый забайкальский багульник (рододендрон даурский).
  
  
  
  
   []
  
  57. В период цветения багульник сопки, долины, тайга кажутся покрытыми пушистым лиловым покрывалом
  
  
  
   []
  
  58. Разве не чудо?
  
  
  Забайкальские сопки багровым ковром
  Устилает цветущий багульник,
  Ароматом тайги наполняет наш дом,
  Отражая на город свой блик.
  
  Между рек и хребтов протянулась Чита,
  'Голова' Забайкальского края.
  Здесь чаруют просторы, влечёт красота
  Бесконечных лесов - запах рая.
  
  Вековых тополей шелестящий мотив,
  И черёмухи белой цветение
  Для души по весне, словно счастья прилив,
  И для трепетных чувств наважденье.
  
  Здесь частица России, отчизны моей,
  Островок на земном полушарье,
  Где для каждого сердца нет дома родней,
  Чем родная Чита в Забайкалье.
  
  Сергей ЛАРИОНОВ
  
  
  
    []
  
  59. Чита. Помню название "тавалошка", но говорят, что по-научному это "астильба".
   Цветущая тайга ничуть не хуже городских парков
  
  
   []
  
  60. Дикие заросли рододендрона
  
  
   []
  
  61. Рододендрон Редовского (Красная книга)
  
  
   []
  
  62. Рододендрон золотистый (Красная книга)
  
  
   []
  
  63. Рододендрон Адамса (Красная книга)
  
  
  Забайкальская природа славится не только багульником, но и дикими цветами. Не привычными европейскому глазу ромашками, васильками, маками, но вполне благородными лилиями и пионами. В момент их цветения таёжные поляны, долины и склоны сопок имеют очаровательный колорит.
  
  
  
 []
  
  64. Мы называли их "саранками", хотя на самом деле это лилии
  
  
  Забайкальская саранка
  
  Лишь только июньское солнце пригреет,
  Лишь лето махнёт по степи ветерком,
  Как тут же в зелёных лугах заалеет
  Саранка горячим живым огоньком.
  
  Волшебный цветок - забайкальское чудо!
  Я дивней красы не встречала пока,
  Куда не посмотришь - сверкает повсюду
  Цветок, отражаясь звездой в облаках.
  
  По давней легенде,дошедшей от дедов,
  Цветок этот стойкость в бою придавал,
  И воин всегда возвращался с победой,
  Коль в бой уходя лист саранки сжимал.
  
  Случается - вывернет жизнь наизнанку,
  Но нервные струны собрав в узелок,
  Я с нежной тоской вспоминаю саранку -
  Далёкого детства родной огонёк...
  
  На сопках даурских,в степях и распадках,
  В прохладных ладонях речных берегов
  Сияет красою саранка - загадка -
  Душа Забайкалья, цветок всех цветов!
  
   Наталья БЕДА
  
  
  
   Следующий цветок тоже похож на "саранку", но это красоднев.
  
   Саранки -- это лилии, луковичные растения. "Лилия обладает стеблем, произрастающим с донца луковицы. К нему крепятся листья, спирально или кольцеобразно. Стебель-цветонос лилейника имеет высоту от 30 до 100 см. К нему крепятся крупные листки, расположенные попарно".
  
   А красоднев -- лилейник, растение корневищное. "По сравнению с другими лилейниками образует мелкие изящные кусты до 60 см высотой. Листья узкие (0,7-1 см), каскадом поникают к земле. Цветоносы ветвистые, возвышаются над листьями. Соцветия малоцветковые (1-5), но бывает и до 15 цветков -- в этом случае открывается по два цветка одновременно. Цветки мелкие (7-9 см в диаметре), широко открытые, однотонные, светло-желтые, с приятным сильным ароматом. (Отсюда)
  
  
   []
  
  65.  K р а с о д н е в
  
  
  
   []
  
  66.  K р а с о д н е в
  
  
   []
  
  67.  K р а с о д н е в
  
  
  
   []
  
  68. Тюльпан одноцветковый (Красная книга)
  
  
   []
  
  69. "Венерин башмачок"
  (адамова голова, башмачок известняковый, кукушкины сапожки, марьин башмачок, петушки, сапожки).
  
   "...А он здесь растёт, как последний сорняк,
   Забравшись в болотную слякоть.
   Конечно, венерин, конечно, башмак,
   Но больше похожий на лапоть..."
  
   В.Н. ТИХОМИРОВ
  
  
  
   []
  
  70. Пепельник пламенный (Красная книга)
  
  
   []
  
  71. Дикие пионы (Марьин корень)
  
  
  
   []
  
  72. Марьины коренья (дикие пионы).
   Фото Александра ЛЕСНЯНСКОГО
  
  
  
   []
  
  73. Дикий ирис
  
  
  Забайкальский край. Степи вольные.
  Доброта людей безграничная.
  Благодать в лесах, да раздольная,
  Как душа чиста в каждом личная.
  
  Воздух свеж, душист. Небо светлое.
  Красотою природа полна.
  Город мой Чита, всё приветное.
  В целом мире такая одна.
  
  Край родной велик, помогающий
  Даже тем, кто был временно здесь.
  Вот такой он наш, исцеляющий
  От истоков, и полностью весь.
  
  Олег МЮЛЛЕР
  
  
  
   []
  
  74. Мордовник обыкновенный? От него луга и склоны сопок - синие
  
  
  
   []
  
  75. Подснежники. Весной цветёт вся тайга
  
  
  
   []
  
  76. Подснежники. Весной цветёт вся тайга
  
  
  
   []
  
  77. Водосбор острочашелистиковый (или Орлики, или Аквилегия)
  
  
   []
  
  78. Колокольчик точечный (Красная книга)
  
  
   []
  
  79. К а л и п с о (Красная книга)
  
  
   []
  
  80. Клевер отменный (Красная книга)
  
  
  Забайкальские пироги
  
  А вы сибирские не ели пироги,
  С черёмухой, с груздями, с диким луком?
  Душисты, и румяны, и легки,
  А уж испечь их - целая наука!
  
  В конце недели - в кухню ни ногой!
  Здесь баба Аграфена нынче правит:
  В печи шурует угли кочергой,
  На пироги хозяйка тесто ставит.
  
  Начинку загодя бабуля гоношила -
  Черёмка с сахаром, груздочки, лук с яйцом.
  По берестяным мискам разложила,
  Управилась. И к пирогам бегом!
  
  В запоне ситцевом, цветном платке,
  (Конечно же, всё чистотой сверкает),
  У русской печки в теплом закутке
  В квашне мутовкой тесто подбивает.
  
  Теперь листы. Начищены до блеска
  И смазаны свиным нутряным жиром...
  - Но чо, моя, поди готово тесто? -
  С квашнёй своею баба говорила.
  
  И печь готова. Жару в самый раз,
  И пироги уж на листах подходят.
  Эх! Вот бы мне попасть туда сейчас,
  Где по избе дух пироговый бродит!
  
  Где мы - чумазая, босая детвора
  За обе щеки с аппетитом "мечем
  Те пироги, что напекла с утра
  Нам бабушка в дородной русской печке.
  
  Вы пробовали наши пироги
  С черёмухой, с груздями, с диким луком?
  Румяны .и душисты, и легки...
  Жаль... Не освоила я вкусную науку!
  
  Наталья БЕДА
  
  
  
   []
  
  81.
  
  
  
   []
  
  82.
  
  
  Забайкальское небо
  
  А небо в Забайкалье ярко-синее
  Полощется, как ситец над землёй.
  Я не встречала ничего красивее,
  Чем небо забайкальское весной.
  У горизонта кромку сини высветил,
  Пылающий зарницами багул,
  Аквамаринами небесный купол выстелил
  Бродяга-ветер. Торопливо, на бегу.
  А небо в Забайкалье брызжет красками!
  Лазурью пишет реки и поля.
  Суровая, таинственно-прекрасная
  Под синим небом забайкальская земля.
  Я это чудо невозможно-голубое
  В душе, как Божий дар клянусь хранить.
  И как же горько, что завещано судьбою,
  Вдали от неба Родины мне жить.
  
  Наталья БЕДА
  
  
   []
  
  83. Р о д и о л а (Красная книга)
  
  
   []
  
  84. Р о д и о л а (Красная книга)
  
  
   []
  
  85. Лютик Грея (Красная книга)
  
  
   []
  
  86. Медуница мягкая (Красная книга)
  
  
   []
  
  87. Первоцвет отклонённый (Красная книга)
  
  
   []
  
  88. Первоцвет снежный (Красная книга)
  
  
   []
  
  89. Шлемник байкальский (Красная книга)
  
  
   []
  
  90. С ф е р о ф и з а (Красная книга)
  
  
   []
  
  91. Софора желтоватая (Красная книга)
  
  
   []
  
  92. Т р и г о н о т и с (Красная книга)
  
  
   []
  
  93. К у п а л ь н и ц а (Красная книга)
  
  
   []
  
  94. Карагана гривастая (Красная книга)
  
  
   []
  
  95. Фиалка собачья (Красная книга)
  
  
  Остальной перечень забайкальских растений из Красной книги смотрите
  здесь: https://www.plantarium.ru/page/redbook/id/231.html
  
  Но тайга не только радует глаз девственной природой, она ещё и кормит. Ягоды, грибы, коренья, кедровый орех. Пушнина и мясо дикого зверя. Моя детская память сохранила мешки с кедровым орехом, заботливо уложенные в квартирную кладовку. Столько, конечно, самому не насобирать, даже если пойдёшь на сборы целой семьёй. Но у папы были родственники, промышляющие этим делом, вот они нас и снабжали объёмными "ореховыми" посылками, содержимое которых родители ссыпали в мешки. А так, для баловства, мы семьёй ездили в тайгу и собирали на земле кедровые шишки.
  
  
  
 []
  
  96. Сбор кедрового ореха (отсюда
  
  
  
 []
  
  97.
  
  
  A посмотрите на красоту Байкала, ведь наверняка почти все, прошедшие через ЗабВО, помнят величавую гладь этого водного исполина:
  
  
   []
  
  98. Я не знаю как сейчас проходит железная дорога вдоль Байкала, но в моём детстве она пролегала именно так - по самой озёрной кромке, что, помню, меня вводило в в великий страх
  
  
   []
  
  99. Знаменитый омуль, байкальской хариус
  
  
   []
  
  100. Знаменитый омуль, байкальской хариус
  
  
   []
  
  101. Отсюда
  
  
  На месте первого свиданья
  Читы с прохладной Ингодой
  Казачьи вольные предания
  Воспели город наш родной:
  
  В долины рек, к прозрачной сини
  Сошел он с Черского хребта.
  Храни величие России
  И процветай в веках, Чита!
  
  Зимовье предки основали
  И слободу сменил острог,
  По Транссибирской магистрали
  Шел путь России на восток.
  
  Геройский дух превозносили,
  Придав гербу рельеф щита.
  Храни величие России
  И процветай в веках, Чита!
  
  На благо Родины деянья
  Вершит талантливый народ.
  Твори, столица Забайкалья,
  Сибири гордость и оплот!
  
  К победам новым сквозь стихии
  Ведет нас смелая мечта:
  Храни величие России
  И процветай в веках, Чита!
  
  Николай МАРЯНИН
  
  
  
   []
  
  102. Отсюда
  
  
  
   []
  
  103.
  
  
  
   []
  
  104.
  
  
  
   []
  
  105.
  
  
  Сестра зовет: 'Ну, что - Чита?
  Тайга, да сопки, мерзлота.
  И девять месяцев - зима.
  Куда теплее Кострома.
  Переезжай, давай, ко мне.
  Жить будем рядом, в Костроме'.
  На Украину муж зовет,
  Где вся родня его живет.
  Там - вишни, яблони - мечта!
  
  А мне милей моя Чита.
  Люблю ядреный наш мороз
  И скромность северных берез.
  Люблю багула вешний цвет.
  Нигде такого больше нет!
  Люблю, да в осень - по грибы!
  Там сосен желтые столбы
  Стоят, вершинами шурша.
  И для меня ты хороша
  Весной и летом и зимой,
  Чита - любимый город мой!
  
  Любовь ПАНАСЮК
  
  
  
   []
  
  107.
  
  
  
   []
  
  108.
  
  
  
  За морем священным Байкалом,
  Где вечно зелёна тайга,
  Столица стоит Забайкалья -
  Растёт, хорошеет Чита.
  
  Внизу у подножья две речки:
  Сестрицы-близнецы текут,
  Одну называют Читинкой,
  Ингодою - другую зовут.
  
  Обнявшись холодной струёю,
  Бегут к Шилке - старшей сестре,
  Что б с нею дойти до Амура,
  А с ним уже в море войти.
  
  Родник есть с живою водою,
  Волшебник - старик Дарасун,
  Живительной влагой напоит
  И весь пропадёт ваш недуг.
  
  Волшебницы - добрые феи:
  Ку-ка, Молоковка вблизи,
  Как сёстры родные вас встретят -
  У них есть свои родники.
  
  Широки забайкальские степи,
  Озёр синеглазых не счесть,
  И недры богаты рудою,
  И золото россыпи есть.
  
  Велики Забайкалья богатства,
  И в книгах не описать,
  Ногами всего не исходишь
  И взглядом всего не объять.
  
  Ольга КУРАНОВА
  
  
  
   []
  
  109. Днём камни нагреваются от солнца, растапливают лёд под сoбой, а ветер помогает создать тонкую ножку под камнем (отсюда)
  
  
   []
  
  110. Днём камни нагреваются от солнца, растапливают лёд под сoбой, а ветер помогает создать тонкую ножку под камнем (отсюда)
  
  
  
   []
  
  111. Днём камни нагреваются от солнца, растапливают лёд под сoбой, а ветер помогает создать тонкую ножку под камнем (отсюда)
  
  
  

7. Вместо эпилога

  
  Видели выше поставленные фото? Правда, красиво? С такими природными ресурсами из Забайкальского края можно воссоздать территорию, куда хотелось бы приехать и остаться там навсегда.
  
  Увы, край не процветает.
  
  Мне сложно обсуждать передачy Норвегии шельфа в Баренцевом море, хотя 60% всего российского улова в Баренцевом море добывалось именно в тех водах, которые перешли под юрисдикцию Норвегии. Кроме того, при заключении нового договора Россия отступила на восток от границ своих полярных владений, которые нанесены практически на все иностранные географические и навигационные карты.
  Ратификация этого договора означает отказ от прав, которые Россия имеет, как участник Парижского договора по Шпицбергену. Речь идёт об акватории площадью около 240 тысяч квадратных километров, что в четыре раза больше площади наших потерь в спорном районе.
  Не забываем и о том, что заключение этого договора - ещё один шаг в расширении НАТО. Военные эксперты считают, что расширение закреплённых за Норвегией морских пространств может серьёзно увеличить возможности НАТО по слежению за подводными лодками нашего Северного флота.
  
  Мне так же сложно судить о разграничении экономических зон и континентального шельфа в Чукотском и Беринговом морях, как и территориальных вод на небольшом участке в Беринговом проливе между островами Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США). Хотя уступка морских владений Америке лишила Россию возможности ежегодно вылавливать 200.000 тонн минтая.
  Существует другой момент, а именно наличие пограничной линии усложняет свободное торговое судоходство и блокирует с востока Северный морской путь, возрождение которого, в том числе для евроазиатских транзитных грузоперевозок, правительство России объявляло стратегической задачей. Не пускают в этот район и российских рыбопромысловиков; при этом канадские, японские, южнокорейские и тайваньские рыбокомпании имеют там квоты.
  Эксперты отмечают, что данные районы богаты не только рыбными ресурсами, но также включают перспективные нефтегазовые месторождения "Наваринское" и "Алеутское". Ресурсы проданных с тех пор участков, по данным американских экспертов, составляют около 200 млн тонн нефти и 200 млрд кубических метров газа.
  
  Но я не могу обойти вниманием передачу российских территорий Китаю.
  Когда B. Путин во время визита в Пекин дарил Китаю острова Большой Уссурийский и Тарабаров, то в делегации присутствовал и хабаровский губернатор Ишаев, но с ним этот вопрос насчёт передачи островов не обсуждали и его поставили перед фактом. Хотя губернатор Ишаев имел на остров Большой Уссурийский свои планы. Именно на этот остров должен был "перешагнуть" Хабаровск. Для стремительной застройки городу не хватало лишь капитального моста.
  
  По убеждению дальневосточных экономистов, передача островов Большой Уссурийский и Тарабаров в одночасье нанесла ущерб в 3-4 млрд долларов с учётом потери уже вложенных средств, переноса Хабаровского аэропорта, а также обустройства границы на новых участках.
  
  
   []
  
  112.
  
  
  Природные ресурсы подаренных китайцам островов богаты и разнообразны. Значительную ценность имеют земельные ресурсы. До 70% площади могут использоваться в качестве пашни, сенокосов или пастбищ.
  Самое интригующее при этом, что протока, по которой ныне фактически идёт граница, быстро замывается (причём не без помощи китайцев, когда-то затопивших здесь баржу) и скоро вместо спорного острова Большой Уссурийский возникнет куда менее спорный полуостров, сросшийся с китайской территорией. При этом российский берег каждый год размывается на пару метров, то есть отдаляется.
  
  После решения Владимира Путина граница между странами пройдёт фактически по Хабаровску, прямо по городскому пляжу. Плюс на Большом Уссурийском стоит погранзастава с укрепсооружениями, здесь находятся сенокосы четырёх колхозов, обеспечивающих мясом и молоком весь Хабаровск.
  
  Нашла в Твиттере:
   "А самой чувствительной потерей для России явилась, очевидно, передача Китаю в 2005 году 174 квадратных километров территорий близ Хабаровска. И дело даже не в огромности данной территории, а в исключительном ее военно-стратегическом значении. Ведь Китаю отошла часть острова Большой Уссурийский, где ранее располагался важный укрепрайон нашей армии, и часть острова Тарабаров, где ранее пролегала траектория взлета боевых самолетов 11-й российской армии ВВС и ПВО, которая дислоцируется в Хабаровске".
  
  Кроме того, существует проблема возле Владивостока. Здесь китайцам должна отойти территория вдоль левого заболоченного берега реки Туманная и по этому поводу возникает множество разговоров о том, что им ничто не помешает построить здесь порт и сделать его конкурентом российским дальневосточным гаваням.
  
  Более обширный материал собрали корреспонденты газеты "Комсомольская правда", почитайте здесь: http://www.kompravda.eu/daily/24569/741732/).
  Меня же мучает личный вопрос: не случится ли так, что я, вопреки решению не возвращаться в Читу, вдруг захочу её навестить? Вдруг желание возникнет помимо моей воли, спонтанно, и затянет в свои сети? А край к тому времени перейдёт Китаю. Даже если не юридически, то по факту, судя по тысячам китайских граждан, активно осваивающих забайкальскую территорию.
  
  - А ещё они дачи наши ездят жечь, - рассказывают местные жители корреспонденту "Комсомольской правды" Ульяне Скойбеде. - Приезжают на нашу часть Большого Уссурийского острова странные китайские 'студенты', вроде как на шашлыки. С мангалами, но без дров и без мяса, и с бритыми затылками: это классическая военная стрижка в КНР. Где появляются, там дома горят. Сто, сто пятьдесят пожаров в год. Как отдали острова Китаю, так и началось. Никогда столько не бывало...
  
  Так же позднее написания этого текста в сети появится ролик с предсказаниями нашего киносветоча Никиты Михалкова о захвате Китаем, вспомнившим Нерчинский договор от 1689 года и Кяхтинский договор от 1727 года, сначала Забайкалья и сибирской части РФ, а после и остальных восточных областей, с отошедшими Японии Южными Курилами. Жутко до дрожи, но показывал телеканал "Россия-24": https://www.youtube.com/watch?v=AZRTXAKXH-g&feature=youtu.be
  
  Потому, думаю, всем, кого не отпускает ностальгия и одновременно возможности совпадают с желанием, таки следует поторопиться с поездкой в Забайкалье. В этом месте можно поставить смайлик "шутка", но, как известно, в каждой шутке есть доля правды...
  
  18.10.2014
  
  

  Читинскому гарнизону так же посвящён текст "Ода солдатской портянке",
  поставленный здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/text_0530.shtml

  
  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  
  

2017 год. Не прошло и трёх лет. Ссылки по теме

   Три года имеются ввиду после написания мной вышепоставленного текста. Но история раскручивается с такой скоростью, что придётся... даже не знаю, вносить ли дополнения сюда или ставить отдельным текстом? Наверное пока поставлю здесь, а если материал будет прибывать, то придётся открывать новый файл. Итак:
  
  
  
   []
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
  - Пакистан запланировал посадить 1 млрд деревьев
  - Китай засаживает деревьями территорию размером с Ирландию
  - Индия посадила 66 млн деревьев всего за 12 часов в 2017 году
  - Африка высаживает зеленый пояс от Сенегала до Джибути
  
  - Россия вывозит лес в Китай
  
  Отсюда: https://twitter.com/Vitauskas_A/status/933852250363047936
  
  
  В Ютубе имеются ролики, показывающие безобразия по уничтожению Сибири, включая Забайкалье.
  Думаю складировать здесь, так что заглядывайте:
  
  - ролик первый: https://twitter.com/Skrepofon/status/939994469373546496
  - ролик второй: https://twitter.com/Fake_MIDRF/status/944233291330269184
  - pолик третий под названием "Великое китайское переселение" нашла здесь:
  https://twitter.com/twitter/statuses/960165609282719744
  
  Здесь нашла неплохой материал "С какими странами у России есть конфликты из-за границ?": https://meduza.io/slides/fsb-opublikovala-novye-osnovy-pogranichnoy-politiki-s-kakimi-stranami-u-rossii-est-konflikty-iz-za-granits?utm_source=website&utm_medium=push&utm_campaign=browser_news
  
  А здесь нашла интересный материал "Любить дракона" о том, что за последние 25 лет Россия отдала Китаю столько земли, сколько тот не мог забрать в течение полутора предыдущих веков:
   https://www.novayagazeta.ru/articles/2015/07/04/64786-lyubit-drakona
  
   24.11.2017
  
  
  

2018 год:

  Так же показалось грустным предсказание для РФ Боба Рейснер из Мичиганского университета: https://www.quora.com/Who-would-win-in-a-war-between-China-and-Russia
  
  Перевод сделан этим автором: http://notabler.livejournal.com/
  
  Два факта о России:
  
  [1] '... Результаты переписи 2010 года показывают, что общая численность населения составляет 142 856 536 человек ...'
  
  [2] '... Согласно переписи 2010 года, в Дальневосточном федеральном округе проживает 6 293 129 человек, большая часть которого сосредоточена в южных районах. Учитывая обширную территорию Дальнего Востока России, на один квадратный километр приходится менее одного человека, что делает Дальний Восток России одним из самых малонаселённых районов в мире.
  К западу от Дальневосточного федерального округа расположена Восточная Сибирь - регион похожего размера, в котором проживает около 4 миллионов человек. Москва находится на расстоянии нескольких тысяч километров.
  К югу от этих регионов находится Китай с населением более миллиарда с половиной человек.
  Этот малонаселённый российский регион богат природными ресурсами. Именно теми ресурсами, которые нужны Китаю. Он их жаждет. И активно работает над приобретением.'
  
  В конце концов, политика следует за демографией.
  
  Война за восточную половину России идёт по нескольким направлениям:
  [1] Юридическая и незаконная миграция китайских граждан на эту территорию.
  [2] Китайское доминирование в добыче ресурсов.
  [3] Переформирование торговли и транспорта с ориентацией восток-запад на ориентацию север-юг.
  [4] Перефокусирование экономики от рубля к жэньминьби (юаню).
  
  В последние годы Китай заключил договоры с Россией о разработке ресурсов на востоке России при существенной помощи китайских компаний (и китайских граждан).
  Это экономическое развитие не позволит России решительно реагировать на миграцию Китая в восточную Россию. Экономическая ориентация Север-Юг будет тесно связывать восточную Россию с китайским бизнес-циклом.
  
  Перевод оплаты добычи ресурсов на китайскую валюту сделает всю Россию зависимой от китайской экономики и будет в основном ориентировать Россию на импортную деятельность в Китай.
  
  Демография важнее, чем владение. Экономика важнее, чем милитаризация.
  
  Когда население Восточной России на 80% будут составлять китайцы, экономика на 80% будут ориентирована на Китай, мир изменится. Вероятно, это произойдёт в ближайшие 50 лет. Этот неизбежный путь достигнет кульминации в какой-то форме политического перехода с течением времени.
  Подобно овладению Гонконгом, может быть период консолидации от 30 до 50 лет.
  
  Не всем россиянам понравится приобретение Китаем 2/3 экономики России. Но многим людям - вполне. Российские политики разбогатеют, а богатые россияне станут ещё богаче. Российские бизнес-субъекты, владеющие восточными ресурсами, станут структурами, в которых есть как российские, так и китайские акционеры. И некоторых 'удалят' китайцы, чтобы 'защитить' российские интересы. Например, некоторые восточные порты Тихоокеанского порта (Владивосток) могут оставаться частью России, как Калининград сегодня на западе.
  
  Основываясь на истории, мы можем ожидать, что у России будут экономические трудности каждые 20 лет или около того. Продолжающаяся потребность России в помощи от главной мировой инфраструктуры в решении конкретных экономических трудностей позволит Китаю получить контроль над российским востоком с применением китайских денег в больших количествах. Сейчас и навсегда экономика России крошечна по сравнению с экономикой Китая. Стоимость покупки российского востока будет вполне доступной. Хотя это не так дёшево, как была Аляска для США!
  
  Эта стратегия работала в Тибете и Гонконге. Он работает для Тайваня. Вероятно, это будет работать для части Филиппин. И Восточной России.
  
  Россия всегда пыталась взять груз не по силам. Не очень успешно (временные успехи, но длительные неудачи). Она слишком мала и становится все меньше (демография снова). Россия не может защищаться от очень большого китайского населения и чудовищной китайской экономики, которая проглотит восточную Россию.
  
  Неядерная война между Россией и Китаем началась и результат кажется ясным... Китай выигрывает. Это займёт довольно много времени. Не все войны требуют использования широкомасштабных военных действий. Но они все ещё войны. Не все войны означают, что проигравшая страна перестаёт существовать, она может быть перестроена иначе, как пост-вишистская Франция или Германия после Второй мировой войны...
  
  01.01.2018
  
  
  

* * *

  
  

Аппетит приходит во время еды? Китайцы опубликовали статью о "завидных необитаемых" землях России

  Без преувеличения громадная площадь Российской Федерации составляет миллионы квадратных километров, тогда как население крупнейшей мировой державы на 2018 год - всего 147 миллионов человек. Автор статьи, опубликованной в китайском издании "Феникс" (Fenghuang wang), бесцеремонно и беспардонно с замашкой на российские земли Дальнего Востока и Сибири рассуждает о том, почему же жители Китайской Народной Республики, население которой уже давно перевалило за миллиард и составляет 1 миллиард 430 миллионов человек, несправедливо вынуждены тесниться в пределах границ своего государства, если совсем рядом такое раздолье.
  
  Полностью текст здесь:
   https://www.mk.ru/politics/2018/11/07/kitay-zadumal-zakhvat-bezlyudnykh-dalnego-vostoka-i-sibiri.html
  
  

* * *

  
  

Пекинское издание назвало Сибирь "китайской"

  
   []
  
  
  
  Жителям российской Сибири есть о чем призадуматься: многие в соседнем Китае уже давно рассматривают их территорию как свою, а теперь даже начали говорить и писать об этом вполне открыто. В частности, популярное пекинское издание "Цзиньжи Тоутяо" (его аудитория составляет до 700 миллионов читателей - это в 36 раз больше всего населения Сибирского федерального округа, где проживает лишь 19,2 миллиона россиян) сегодня, 5 сентября, прямо напомнило об историческом прошлом региона в своем материале об экспорте российского леса-кругляка.
  
  Камнем преткновения, вынудившим китайцев заглянуть в учебники истории, стала общественная кампания, развернутая активистами в Сибири. Они начали сбор подписей за запрет экспорта российской древесины в КНР и даже умудрились получить 250 тысяч автографов сограждан. В Китае такую инициативу, мягко говоря, не поняли.
  
  - Один из жителей данного региона организовал коллективный бойкот Китаю, собрав двести пятьдесят тысяч подписей, - пишет в своем материале издание "Цзиньжи Тоутяо". - Он добивается того, чтобы в течение десяти лет Россия прекратила экспортировать в Китай древесину. Несмотря на то, что Сибирь считается сокровищницей с неисчерпаемыми богатствами, местное население все равно считает, что ее ресурсы грабят. Так или иначе, в том, что касается торговли древесиной между Россией и Китаем, то она всегда осуществлялась на основе принципа честности и справедливости, никогда не было мошенничества или шантажа. Так справедливо ли обвинять Китай в подобных вещах? Помимо этого, ранее, когда еще не был подписан договор между Россией и Китаем о торговле древесиной, огромное ее количество портилось и гнило. А когда Китай начал закупать древесину, то в ответ не только не получил никакой благодарности, но, напротив, россияне начали обвинять его в нарушении экосистемы, бесконтрольной вырубке лесов. В прошлом китайская территория Сибирь теперь принадлежит другой стране - России. Вся эта ситуация очень задела чувства китайцев и опечалила их. Если россияне действительно придерживаются такой позиции, то Китай впредь больше не будет импортировать российскую древесину. Наверняка не пройдет и нескольких лет, как россияне начнут сожалеть о своих действиях - в конце концов, это страна, которой всегда всего мало
  
  Отсюда: http://by24.org/2018/09/05/siberia_is_a_part_of_china_chineese_media_said/
  
  
  
   []
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
  

* * *

  
   Свежая новость: "Бурятия и Забайкальский край переданы из Сибирского федерального округа (СФО) в состав Дальневосточного (ДФО). Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации".
  
   Отсюда: https://lenta.ru/news/2018/11/04/sfo/
  
  
   []
  
   Сибирский федеральный округ до реформирования
  
  
  

2019 год:

  
  Вы думаете, что торгаши Родиной остановятся на сибирской тайге? Как бы не так! Они и за Байкал принялись, перегоняя в Китай чистейшую озёрную воду из крупнейшего природного резервуара:
  
  
   []
  
   Tрубы, качающие воду Байкала на китайский завод по розливу питьевой воды.
  Фото АFT
  
  
   []
  
  
  
Воду Байкала вывели в офшор
  
  Единственное в России предприятие, продающее за рубеж воду озера Байкал, сменило мажоритарног владельца, сообщает 'Интерфакс'. Контролирующим акционером ООО 'Торговый дом 'Легенда Байкала' (Иркутск) с долей 51% стал стал гражданин Кипра Антонис Савва. ТД 'Легенда Байкала' занимается добычей воды с глубины более 400 метров на Байкале. Производство расположено в поселке Байкал (недалеко от истока Ангары).
  Отсюда: https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/vodu-baykala-vyveli-v-ofshor-1028663378
  
  

* * *

  
  Неплохая статья блогера Ильи Варламова "Китайцы про Сибирь: "Сибирь наша, а россияне пожалеют" находится
  здесь: https://varlamov.ru/3097782.html
  
  Статья "Китайская газета об экспорте леса из России: Сибирь является территорией КНР" находится
  здесь:
  https://narzur.ru/kitajjskaja-gazeta-ob-ehksporte-lesa-iz-rossii-sibir-javljaetsja-territoriejj-knr/
  
  

* * *

  
  Михаил Калямин (относительно страшного наводнения в Иркутской области в июне 2019 года):
  
  "Я уже писал об экологических последствиях хищнической вырубки сибирских лесов для всей восточной части Евразийского континента. Я предсказывал, что это обязательно аукнется глобальными климатическими природными бедствиями. Прежде всего в области перераспределения осадков. Я писал, что китайцам это аукнется стремительным наступлением пустынь. Китай будет засыпаться барханами со скоростью наступления пустынь по десяткам километров в год. В Сибири же начнётся раскачка от великих засух и пожаров с пересыханием сибирских рек (как пересыхает и заболачивается Волга), до таких вот наводнений.
  Дело в том, что леса тайги работают как стабилизатор климата и погоды. Килограмм мха впитывает и удерживает до 10 литров воды. Во время ливней он забирает и удерживает воду, а потом медленно её отдаёт, питая миллионы ручейков, которые питают притоки рек. Без леса мох исчезает. Территории высыхают и горят. Специалисты вот сказали, что эта масса воды от затяжных ливневых дождей свалилась таким небывалым паводком потому, что в регионе были вырублены начисто леса на гигантской территории. Раньше вырубки всегда производились выборочные, помеченных лесничим деревьев. Боюсь, что это только начало климатических бедствий на континенте...".
  
  Июнь 2019
  
  
  

* * *

  
   []
  
  Вид на тайгу из космоса. Проплешины - это места браконьерской вырубки.
  А затем, скрывая следы преступлений, тайгу поджигают
  
  
  
   []
  
  
  
  Горит моё родное Забайкалье,
  Пылает, как сухая береста,
  И корчатся в огне степные дали,
  Лесная выгорает красота.
  
  Бушует ненасытная утроба,
  Куда ни глянешь - всюду гарь и смог...
  Какой злодей красу весны угробил?!?
  Кто сотворить с землёй такое смог?
  
  И мечется в огне душа гурана,
  Слезой пытаясь пламя усмирить,
  Да обгоревшие заштопать раны...
  Назло стихии Забайкалью - жить!
  
  И я молюсь, склонясь пред образами:
  Дай, Боже, мощного дождя одним,
  И добавляю, с болью и слезами:
  Дай хоть немного совести другим.
  
  Наталья БЕДА
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  "Застигнутых на месте преступления поджигателей леса убивать на месте".
   Приказ N 120 О поджогах леса, опубликованный в газете "Бюллетень" 30 июня 1920 года (Барнаул, Алтайский край)
  
  Август 2019 года
  
  

* * *

  
  
   []
  
  
  Сентябрь 2019 года
  
  
  
  

* * *

  
   []
  
  Партия леса, подготовленного к отправке в Китай, неожиданно загорелась.
   Вместе со складами и составом. Октябрь 2019
  
  
  18 октября 2019 года на ленты информагентств поступило сообщение о том, что в Партизанском районе Красноярского края на станции Мана загорелся состав с груженным лесом. Площадь данного возгорания составила почти 4 000 квадратных метров. Огнем также были охвачены складские помещения на которых хранилась вырубленная древесина.
  
  Oказалось, что это событие далеко не единственное:
  
  11 марта 2019 года в Чите возгорание произошло в цеху по переработке пиломатериалов. Площадь пожара - 200 квадратных метров.
  
  3 апреля 2019 года в Иркутской области загорелись пилорамы в Куйтунском районе, Нижнеудинске и в одном из столярных цехов Балаганска.
  
  8 мая 2019 года в деревне Грановщина Иркутского района загорелась пилорама. Огонь распространился на площади в 1 500 квадратных метров.
  
  12 мая 2019 года в городе Зима Иркутской области возник пожар на пилораме, которая принадлежала компании 'Сиблес'. Площадь пожара - 2000 квадратных метров.
  
  21 мая 2019 года в Томске в одной из лесоперерабатывающей организации возник пожар. Площадь возгорания - 2000 квадратных метров.
  
  20 июня 2019 года в городе Вяземский (Хабаровский край) загорелась лесопилка. Площадь огня достигла 2000 квадратных метров.
  
  24 июля 2019 года в Красноярском края в поселке Северный загорелась пилорама. Пожар тушили целый день и потушить его смогли только к вечеру.
  
  21 октября 2019 года в Новосибирске загорелись склады с древесиной и пиломатериалами.
  
  2 ноября 2019 года в Красночикойском районе (Забайкальский край) пожар возник на территории лесопилки на которой работали одни китайцы. По словам приехавших пожарных китайцы были очень сильно напуганы.
  
  И вот буквально на днях 12 ноября 2019 года в Березовске Свердловской области загорелась лесопилка. Огонь бушевал на площади 600 кв. метров.
  
  То есть получается каждый месяц как по расписанию горит какая-нибудь лесопилка. И это не какой-нибудь там небольшой пожарчик. Лесопилки и склады возле них полностью сгорают до основания.
  
  Отсюда: https://zen.yandex.ru/media/shit/v-sibiri-nachalas-nastoiascaia-partizanskaia-voina-informaciia-k-razmyshleniiu-5dcd187f4eb2430b60f6eede
  

* * *

  
  Нашла в сети ролик с нашими старцами, ещё в 1977 году предсказывающими ползучий захват Сибири со стороны жёлтого соседа: https://twitter.com/VictorKvert2008/status/1192523341212651520
  
  Блаженный Николай Уральский: "Все у нас боятся Запада, а надо бояться Китая... В лютые холода женщин, стариков, детей выгонят на улицы, а в тёплых домах поселятся китайские солдаты. Китайские армии пройдут до Каспийского моря. Вслед за китайскими солдатами будут идти миллионы китайских переселенцев и никто не сможет их остановить. Всё коренное население будет покорено и обречено на вымирание".
  
  Схиархимандрит Серафим, 1977 год: "Самой большой трагедией будет захват Сибири Китаем. Произойдет это не военным путем: китайцы вследствие ослабления власти и открытых границ станут массами переселяться в Сибирь, скупать недвижимость, предприятия, квартиры. Путем подкупа, запугивания, договоров с власть имущими они постепенно подчинят себе экономическую жизнь городов. Все произойдет так, что в одно утро русские люди, живущие в Сибири, проснутся в китайском государстве. Китайцы жестоко расправятся со всякими попытками сопротивления. (Потому и предсказал старец мученическую смерть на стадионе сибирского города многих православных и патриотов Родины.) Запад будет способствовать этому ползучему завоеванию нашей земли и всячески поддерживать военную и экономическую мощь Китая из ненависти к России. Но потом они увидят опасность для себя, и когда китайцы попытаются уже военной силой захватить Урал и пойти дальше, будут всеми способами препятствовать этому и даже могут помочь России в отражении нашествия с Востока."
  
  Здесь больше предсказаний: https://pikabu.ru/story/predskazaniya_o_voyne_s_kitaem_3405018
  
  
   []
  
  
  
  
  

Апокалипсисно-коронавирусный 2020-й

  
   []
  
  
  Я не очень понимаю ЧТО можно возить, кроме сибирского леса в Китай, по этой магистрали при рухнувшей в РФ экономике???
  Газопроводов уже настроили, которые себя не окупают. В "Турецкий поток" вложены миллиарды, но 27 июля 2020 года по нему остановлена прокачка газа. Почему? Анкара перешла на американский СПГ.
  
  "Северный поток". В начале июля власти Дании, наконец-то, дали долгожданное разрешение на работы по укладке СП-2 в их территориальных водах. А 23 июля США приняли оборонный бюджет с учётом новых санкций против газопровода, которые должны затронуть фирмы, занимающиеся укладкой труб.
  И всё. Трубоукладчики "Северного потока-2" полностью прекращают работы из-за... "нереста трески". Официальное пояснение отказа датской стороны. А в реальности дело обстоит так, что 22 июля в Дании побывал Майк Помпео и его приезд как раз и совпал с "нерестом трески." Вот Копенгаген и закрыл свои воды до октября месяца. А там зима. А в 2022 году СП-2 уже не нужен будет никому.
  
  С "Силой Сибири", в которую вложено около триллиона рублей, дела обстоят не лучше. Система не может<> выйти на плановую мощность. Общий объём поставок меньше запланированного на 40%, и пока нет никаких надежд на изменение ситуации. Причина - в нежелании китайцев брать больше.
  
  Сегодня Газпром в предбанкротном состоянии. Колоссальные средства закопаны в землю и утоплены в море без малейшей надежды хотя бы на их возврат. Страна ведет три войны, каждая из которых уже проиграна. Поляна оскудела, подрядные организации стали бесполезными, поэтому Газпром, обеспечивая прибыль нужным людям, из своих скудеющих запасов покупает строительные организации, для которых нет работы. И это ляжет на плечи простых людей, так как вытаскивать Газпром будет бюджет. Если, конечно, не надорвётся.
  
  С нефтепроводами то же самое, российская нефть никому не нужна - марка Urals стоит как в 1999 году. У Путина было 20 лет и 4-5 триллионов долларов, чтобы без рывков и авралов уйти от ущербной сырьевой модели, но он не сделал в этом направлении ничего.
  
  Вознаграждения в месяц:
  
  Глава Сбербанка: 67 885 000 рублей
  Глава Роснефти: 80 225 000 рублей
  Глава Газпрома: 109 230 000 рублей
  
  На золотовалютный фонд надежды мало и вот почему: https://el-murid.livejournal.com/4512043.html
  Значит, нужно искать доход в другом направлении, например, в бюджете, выделенном на увеличение пропускной способности транссиба?
  
  Или это, простите, такой удобный способ распила?
  Ведь миллиардеры просто так из воздуха не берутся?
  
  2000 год:
  Число миллиардеров в России: 0
  Общее состояние: $0 млрд
  
  2010 год:
  Число миллиардеров в России: 62
  Общее состояние: $265 млрд
  
  2020 год:
  Число миллиардеров в России: 99
  Общее состояние: $385 млрд
  
  Отсюда: https://twitter.com/alyonapopova/status/1286556725995339777
  
  

* * *

  
  Тайга.инфо рассказывает, кто из сибирских сенаторов поддержал закон о "сплошных" вырубках лесах на Байкале под нужды РЖД. Первыми в списке идут представители губернаторов, вторыми - делегаты региональных парламентов.
  
  Новосибирская область:
  Владимир Городецкий - не голосовал,
  Владимир Лаптев - 'за'.
  
  Омская область:
  Елена Мизулина и Виктор Назаров - 'за'.
  
  Томская область:
  Виктор Кресс и Владимир Кравченко - 'за'.
  
  Кемеровская область:
  Алексей Синицын и Дмитрий Кузьмин - 'за'.
  
  Алтайский край:
  Александр Карлин и Сергей Белоусов - 'за'.
  
  Республика Алтай:
  Владимир Полетаев и Татьяна Гигель - 'за'.
  
  Хакасия:
  Валерий Усатюк - против,
  Александр Жуков - 'за'.
  
  Тува:
  Людмила Нарусова и Дина Оюн - 'за'.
  
  Красноярский край:
  Андрей Клишас и Валерий Семенов - 'за'.
  
  Иркутская область:
  Вячеслав Мархаев - против,
  Сергей Брилка - 'за'.
  
  Бурятия:
  Вячеслав Наговицын - 'за',
  Александр Варфоломеев - воздержался.
  
  Забайкальский край:
  Баир Жамсуев и Сергей Михайлов - 'за'.
  
  Отсюда: https://tayga.info/157506
  
  

* * *

  
  В Красноярском крае территория бывшей ракетной базы оказалась в пользовании китайских рабочих.
  Они будут добывать лес.
  
  
  
   []
  
  Предвыборная агитация в Иркутске
  
  
  
  
  

Привет из 2021-го

  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
  Вот здесь интересный расклад по вопросу отношений между РФ и Китаем, пишут, что российские ресурсы очень даже полюбились китайцам:
  https://stainlesstlrat.livejournal.com/4158303.html
  
  
  
  

* * *

  
   []
  
  
  
  

* * *

  
  

* * *

  
  

* * *

  
  

* * *

  
  

* * *

  
  

* * *

  
  

* * *

  
  

* * *

  
  

* * *

  
  

* * *

  
  

* * *

  
  

* * *

  
  

* * *

  
  

* * *

  
  

* * *

  
  

* * *

  
  

* * *

  
  

* * *

  
  

* * *

  
  

* * *

  
  

* * *

  
  

* * *

  
  

* * *

  
  

* * *

  
  

* * *

  
  
  
  
  
  _______________________________________________________________________________
  
  - https://www.google.com/search?rlz=1CALEAD_enSE955&sxsrf=AOaemvICPvrwpCLVJicpat4tKygZ4jSxKA:1639320617495&source=univ&tbm=isch&q=%D0%A7%D0%B8%D1%82%D0%B0,+%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%96%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B0&fir=VG94QuzF53gmkM%252CC2tscxK4-yqPiM%252C_%253B-Ap8gL3RvXGFKM%252CC2tscxK4-yqPiM%252C_%253BF--haKiwUrtNjM%252CeU1EdIfNjO43GM%252C_%253BmGsqEzfvqrQuIM%252C9hQ0uEBXWYfafM%252C_%253Bg4jadFxHLckpcM%252C9hQ0uEBXWYfafM%252C_%253BrOxGH3Cqh9IciM%252CC2tscxK4-yqPiM%252C_%253Bxih1BOjJ7ry0WM%252C9hQ0uEBXWYfafM%252C_%253BfoUAKjEYUXUfwM%252C9hQ0uEBXWYfafM%252C_%253ByMYzwgCSBCX-sM%252ClwQqzQLpvkgAaM%252C_%253BxNMaWN55onCjgM%252C9hQ0uEBXWYfafM%252C_&usg=AI4_-kTvU00aPOQKliSt0y74v1SaeG_BFg&sa=X&ved=2ahUKEwiAltCYwd70AhXoRvEDHUW4CSAQjJkEegQIFhAC&biw=1366&bih=697&dpr=1#imgrc=mGsqEzfvqrQuIM
  
  - https://humus.livejournal.com/4613816.html
  
  - https://www.chita.ru/articles/62213/
  
  - https://nailizakon.com/fotogalereya/city24_ch/chita/chita.html
  
  - https://nailizakon.com/fotogalereya/city24_ch/chita/panorama_sada.jpg
  
  - https://nailizakon.com/fotogalereya/city24_ch/chita/panorama_goroda.jpg
  
  - https://www.chita.ru/articles/62213/
  
  - https://chita.aif.ru/society/yubiley_istoriya_doma_oficerov_zabaykalskogo_kraya_-_eto_istoriya_regiona
  
  - http://www.visitchita.ru/ru/places/kultura/gau-centr-voenno-patrioticheskogo-vospitaniya-dom-oficerov-zabaikalskogo-kraya/domu-oficerov-75-let.html
  
  - https://www.google.com/search?rlz=1CALEAD_enSE955&sxsrf=AOaemvLlqErl_F7kP4fLumlalyj0ZOuOiQ:1639372915336&source=univ&tbm=isch&q=%D0%A7%D0%B8%D1%82%D0%B0.+%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0+%D0%9E%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2&fir=bL4uyPG2bvDcMM%252CS1YdS6bT2NcpGM%252C_%253BYn6--sjRRmlTPM%252CS1YdS6bT2NcpGM%252C_%253BnpraRRCW252O1M%252C9hvkoKG4h1Y1VM%252C_%253Bc3gIK2TfauF0bM%252C9hvkoKG4h1Y1VM%252C_%253BDc5fPeUUtcUDIM%252C9hvkoKG4h1Y1VM%252C_%253BRSYm_-4jtDY4zM%252COHSU8upqDwZI6M%252C_%253BfAtsamp12eGi9M%252CUOV0MYsNRb3rZM%252C_%253ByQEhpU6hF-Gw5M%252CBGOPnERr3igQvM%252C_%253B0u4ZniHE-a8SGM%252CLmmldgK6A2qLzM%252C_%253BPJwd3dENOdvIlM%252C9hvkoKG4h1Y1VM%252C_&usg=AI4_-kSZuDWSibJ5ZKYjL8EPnwTpbl87Tw&sa=X&ved=2ahUKEwj4gpeChOD0AhWcSPEDHf-pChYQjJkEegQIMRAC&cshid=1639372977604349&biw=1366&bih=633&dpr=1#imgrc=_KYtQ-6MIh0cdM
  
  - https://www.chita.ru/articles/132243/
  
  - Чита Сад Жуковского-Сад Профсоюза-Парк Культуры и Отдыха-Сад Профсоюзов и Красной Армии-Парк Дома Красной Армии-
  
  - http://encycl.chita.ru/encycl/person/?id=5517
  
  
  С осени 1946-го - Читинским гарнизонным Домом Офицеров Советской Армии.
  С начала 1948-го - Окружным Домом Офицеров Советской Армии (ОДОСА).
  С января 1984-го - Окружной Дом Офицеров ЗабВО.
  
  1 декабря 1998 был образован Сибирский военный округ и его главным учреждением культуры стал Окружной Дом Офицеров СибВО в г. Чите. В 1928 году в саду впервые в городе установлен громкоговоритель. С 1931 года Сад Профсоюзов стал называться Парком культуры и отдыха. С 1933 Садом Профсоюзов и Красной Армии. 17 мая 1935 года приказом Народного комиссара обороны СССР был образован Забайкальский военный округ. В этом же году открывается Парк Дома Красной Армии, на территории которого было построено современное здание Дома офицеров. Передача заброшенного Сада Дому Красной Армии стала его вторым рождением, он был заново оборудован и стал одним из любимых мест летнего отдыха горожан. Основные элементы инфраструктуры парка: выставка военно-исторической техники 'Аллея Славы', обелиск воинам - интернационалистам, танцевальная площадка, площадки детских аттракционов, уютные беседки, летние кафе, фонтаны, обустроенные зеленые зоны для прогулок и отдыха, малые скульптурные композиции.
  
   У обелиска воинам-интернационалистам каждый год 15 февраля проводятся торжественные митинги, возложения венков и цветов. В 2014 году митинг был посвящен 25-летию вывода советских войск из Афганистана. На выставке военно-исторической техники каждый представленный экспонат имеет свою боевую историю. Танки БТ-5, БТ-7, ОТ(ХТ)-26 участвовали в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году. В 1945 году легендарный танк Т-34-85 принимал участие в переходе Большого Хингана. Имеется полная комплектация тяжелых танков ИС (Иосиф Сталин). Украшением выставки является система залпового огня БМ-13, знаменитая 'Катюша'. Среди других экспонатов - знаменитый многоцелевой истребитель Миг-21 и малый пограничный катер 'Аист'. Многие образцы, представленные в коллекции сохранились в единичных экземплярах в мире.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"