Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Шведские "афганушки". Оклады военнослужащих Скандинавии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Шведским девушкам, прошедшим свою афганскую войну

  
  
  У меня есть очень читаемый текст "Какие они, шведки?", нация, достойная уважения и подражания.
  Tак что если кого заинтересует: http://world.lib.ru/s/smolina/0a.shtml
  А здесь ставлю только об их "афганушках".
  
  
   []
  
  1.
  
  

Общие сведения

  В Швеции, одной из самых миролюбивых стран мира, женщины в армии - давно не редкость. Как сообщают источники, в шведской армии женщины-офицеры составляют 5.5%,  женщин-солдат в армии - 12%,  гражданского персонала - 38%  (http://www.skaraborgslanstidning.se/article/tv-kvinnor-i-forsvaret-natverkar/).
  
  A Министерство обороны, ответив на моё письмо, сообщило: в общей сложности в Афганистане служило 772 женщин и это около 8% от общего числа.
  
  Миротворческая деятельность в "голубых касках" шведскими войсками осуществляется в рамках Организации Объединённых Наций.
  
  В 1994 году северное королевство присоединилось к программе "Партнёрство во имя мира", созданной по инициативе организации Североатлантического договора (НАТО), в рамках которой является ассоциативным членом Совета евроатлантического партнёрства (СЕАП). В формате данной организации осуществляется совместная миротворческая деятельность на Балканах, в Афганистане, а также борьба с международным терроризмом.
  
  С конца 2001 года Швеция является членом Международных сил содействия безопасности (ISAF), функционирующих под эгидой ООН в Афганистане, участвует в миротворческой миссиях ООН и ОБСЕ в Грузии, миссии ООН в Индии и Пакистане, а также миротворческих операциях в Косово, на Ближнем Востоке, Непале, Сомали, Судане.
  
  На территории страны находятся учебные центры программы "Партнёрство ради мира" (Kungsäng к северу от Стокгольма), где проводится подготовка миротворческих сил, специалистов по спасательным и гуманитарным операциям.
  
  
  

Шведские "афганушки"

  
  Получившая шведское образование дочь, вместе с образованием приобрела чужой менталитет и я ничуть не удивилась её вопросу:
  - Мама, будешь ли ты возражать если я решу ехать в Афганистан?
  
  Речь шла о миротворческих бригадах под флагом OOH и возражать было бессмысленно. Разве сама я слушала родителей, когда оформляла документы в Афганистан? К тому же у дочки пример перед глазами: мы оба с мужем - ветераны афганской войны (о чём много рассказываю здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/). И нас ожидала бы незавидная участь, полная тревог, слёз, бессонных ночей, выпавшая на долю родителей, чьи дети находятся в зоне боевых действий.
  
  Но жизнь внесла коррективы и теперь, встречая в сети фотографии шведских "афганушек", я ловлю себя на мысли, что среди этих девчонок могла служить и наша. Принципиальная, честная, храбрая, носительница шести языков, праправнучка, правнучка, внучка и дочь кадровых военных по мужской линии она не только бы поддержала семейную традицию, но и наверняка бы обрела достойную нишу продолжательницы идеи освобождения мира от зла:
  
   []
  
  2.
  
  
  Хотя женщины в большинстве стран имеют право на службу в армии, но не везде им разрешено участвовать в войнах. Возможность женщины участвовать в бою оказалось спорным вопросом. Одна часть общества считает, что недопущение женщин на поле боя является дискриминацией по половому признаку. Другая сторона в качестве аргументов приводит рассуждения о физических и психологических различиях, упоминается эффект присутствия противоположного пола и традиционное представление о женщинах в качестве солдат.
  
  Некоторые народы запрещают женщинам воевать даже за свою страну, другие, наоборот, активно привлекают слабый пол. Ярким примером является СССР, использовавший в годы второй мировой войны в рядах советской армии до 800.000 советских женщин, из них почти 70% непосредственно находились на фронтах.
  
  Отдельные страны разрешают служить женщинам в определённых видах войск, как, например, Великобритания позволяет служить в артиллерии, но запрещает в пехоте. США позволяет женщинам служить в авиации, а Турция привлекает женщин-офицеров в качестве патруля ISAF в Афганистане и пилотов для бомбардировочной миссии над северным Ираком.
  
  А такие страны как Дания, Финляндия, Франция, Израиль, Норвегия, Германия, Канада, Новая Зеландия, Швеция полагают, что если женщина хочет, то имеет право испытать себя и на поле боя.
  
  
   []
  
  3. Английские женщины требуют права служить в армии, ссылаясь на то, что итальянкам это разрешено.
  1915 год. Фото oтсюда
  
  
  Несмотря на предыдущее фото английских женщин, все последующие фотографии касаются только шведок и взяты в сети.
  
  
   []
  
  4. Артиллерист лейтенант Alicia Alkert (справа).
  Фото oтсюда
  
  
  
   []
  
  5. Нарукавная нашивка с тремя коронами означает принадлежность к шведской армии
  
  
  
   []
  
  6. Фото oтсюда
  
  
  Я не стала переводить статью полностью, но кому интересны рассуждения о женском равноправии в вооружённых силах, то вам
  сюда: http://www.kustjagarna.se/kjbloggen/2010/11/12/kvinnor-i-stridande-befattning.html
  
  
  
  
  В Швеции, как и в других странах, существуют секретные элитные подразделения, в одно из которых (элитный союз Швеции SIG), пройдя суровые испытания и сдав все экзамены, вступила первая женщина. Как ожидалось, в Афганистане ей предстояла опасная разведывательная миссия:
  
  
   []
  
  7. Фото oтсюда
  
  
  
  
  Присутствие женщин в армии несомненно имеет положительные стороны, а женское участие в деятельности международных миссий вооружённых сил расширяет возможности наведения новых контактов и взаимодействия с представителями гражданского населения. Поэтому в Вооружённых Силах Швеции к гендерному вопросу относятся очень серьёзно на всех направлениях и на всех этапах процесса:
  
  
   []
  
  8. Фото отсюда
  
  
  Чем занимаются шведские "афганушки" в Афганистане? Выполняют абсолютно те же функции, что выполняли советские девчонки. Кто-то едет в Афганистан, уже имея погоны, а кто-то желает попробовать себя в качестве гражданского персонала. Дочка знакомой шведки служила переводчицей.
  - Почему ты не одела погоны? - спросила я её. Спрашивала на всякий случай, я предвидела ответ, я уже сталкивалась с подобной ситуацией, когда советские девчонки, в основном деревенские, закончив медицинские училища, становились прапорщицами от безысходности, не имея ни кола ни двора и ни малейшей перспективы на улучшение жизни. В то время, как остальные в армии оставаться не собирались, таких устраивало краткосрочное пребывание в качестве гражданских специалистов.
  
  Дочь моей шведской знакомой руководствовалась теми же принципами:
  - Погоны - это надолго, а у меня в жизни другие планы: учиться, построить карьеру, выйти замуж, родить ребёнка.
  
  Так что в международной военной группировке в Афганистане служат как военные, так и гражданские специалисты, правда, судя по фотографиям, форма для всех обязательна. И ещё. В отличие от наших, у меня, например, около трёх лет, а были девочки, чьё пребывание на афганской войне длилось до пяти лет, шведские командировки в Афганистан рассчитаны на полгода, с возможностью повторять опять и опять. Суммы их окладов поставлены в конце.
  
  
  
  
  Капитан Malin Götesdotter. Она служила в Косово, а в Афганистане это у неё уже третья командировка:
  
  
   []
  
  9.
  
  Когда военнослужащие попадают в переделку - это Malin помогает остаться им невредимыми. С помощью мониторов в командном центре управления (Combined Joint Operation Centre) Malin отслеживает актуальную картину и старается разрешить ситуацию:
  - Обычно требуется воздушная поддержка, такие как ISR (разведка, наблюдение и рекогносцировка), ударный вертолёт или атакующий самолёт. У меня в подчинении все эксперты, чья помощь требуется в боевой обстановке, - рассказывает Malin, время от времени поглядывая на свой командный центр, заполненный многочисленными сотрудниками, склонившимися над мониторами.
  
  Malin работает от восьми до двенадцати часов в сутки семь дней в неделю. Она всегда должна быть на месте, даже если в окрестностях спокойно.
  
  Иногда сложно иметь полный контроль над всей территорией, потому что на отдельных участках нет присутствия ISAF (Международные силы содействия безопасности), и часто о случившемся Malin узнаёт из просроченных сообщений афганских сил безопасности.
  
  Сослуживцы называют её "мисс Shift". (A.C.: Я не знаю значения прозвища. В шведском языке такое слово отсутствует, но есть клавиша на клавиатуре компьютера "shift", предназначенная для ввода заглавных букв. Так же существует английское слово "shift", имеющее несколько значений: "изменение", "перемещение", "переключение", "перестановка", "передвижение" и тому подобное. Но в любом случае в нём больше мужского сильного, чем слабого женского.)
  
  Перевод сделала отсюда: http://blogg.forsvarsmakten.se/afghanistanbloggen/2013/03/28/miss-shift-director-i-afghanistan/
  
  
  
  
  По шведскому телевидению показывали документальный сериал США о работе военных парамедиков НАТО в Афганистане, MERT (Medical Emergency Response Team) - медицинская команда быстрого реагирования. Получив вызов, они на вертолёте вылетают в указанный квадрат за раненными, чтоб затем передать их в руки врачей мобильного госпиталя MASH (Mobile Army Surgical Hospital).
  
  Коллектив госпиталя многонациональный и работы невпроворот. Не сопоставимо, конечно, с тем потоком раненых, о котором вспоминает хирург Джелалабадской медроты военный врач полковник медицины Александр ДОБРИЯНЕЦ  здесь  (http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_0013.shtml) и  здесь  (http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00140.shtml), когда не хватало операционного материала и внутренности раненых очищали от грязи через марлю. Hо и медики MASH без работы не сидят.
  
  Ссылку на фильм дать не могу, я даже не помню его названия, зато делюсь ссылкой на текст о работе тех самых американских военных парамедиков (MERT). Конечно, просмотр фильма даёт более острые ощущения, особенно если сам пережил(а) подобие военного ада, но делюсь тем,
  что имею: http://gorillas.com.ua/blog/?p=1299 и здесь: http://gorillas.com.ua/blog/?p=2580
  
  Рабочий момент американских военных медиков в Афганистане во время эвакуации раненого с места боя (подрыва, обстрела):
  
  
   []
  
  10. Фотография взята по ссылке, данной сверху
  
  
  На следующей фотографии группа шведских медиков запечатлена при посещении американских коллег на фоне одного из тех самых вертолётов-"спасателей":
  
  
   []
  
  11. Фото oтсюда
  
  
  
  
  Hиже ставлю фотографии шведских медиков из Мазари-Шарифа, где раньше от Швеции дислоцировался целый медицинский взвод, но с уменьшением количества войск шведская медицинская группа, работающая под управлением службы здравоохранения, сократилась до пяти человек:
  
  
   []
  
  12. Sofia Wilkmar, Anna Tuulik, Conny Adman, Fia-Lotta Pipping, Elin Gustafsson. Фото: Carl Mårtensson
  
  Грибковые заболевания, незначительные травмы и боли в желудке - с этим наиболее часто обращаются пациенты к шведским медикам Camp Northern Lights.
  
  - Тяжёлая работа в условиях жаркого климата влечёт к повышенной потливости организма, после чего необходимо пополнение недостатка жидкости. Ведь требуется не только вода, а соли и минералы, в противном случае можно получить проблему с желудком, лихорадку, хроническую усталость, - говорит доктор Fia-Lotta Pipping. - К тому же срочную помощь и стационарную помощь наш медицинский центр оказывает круглосуточно. И так же, как прежде, в экстренных случаях нас вызывают на усиление медицинского персонала в полевой госпиталь Бундесвера в лагере Marmal.
  
  
   []
  
  13. Доктор Fia-Lotta Pipping. Фото: Carl Mårtensson
  
  
  
   []
  
  14. Elin Gustafsson служит в шведской полиции, а в Афганистане она водитель медицинского транспорта
  
  Перевод сделала отсюда: https://blogg.forsvarsmakten.se/afghanistanbloggen/2014/05/28/vardcentral-on-wheels/
  
  
  
  
  10 февраля 2010 года в Афганистане погибли капитан Johan Palmlöv и лейтенант Gunnar Andersson. Перед похоронной церемонией родственники погибших попросили не покупать цветов, а, отдавая память погибшим, поддержать женскую школу Bibi Zainab возле Мазари-Шарифа (в Мазари-Шариф расположен главный штаб шведских миротворческих вооружённых сил в Афганистане).
  
  На здании Bibi Zainab висит табличка, что школа функционирует в том числе и при поддержке Швеции. Школа обучает около 1000 учениц в возрасте от 7 до 25 лет. На самом деле 12-й класс заканчивают в 17-19 лет, но так как во времена талибан женщины не имели права на учёбу, то двери школы открыты и для более старших девочек, мечтающих получить образование.
  
  Помимо директора школы, работают два мужчины-ректора и 29 женщин-учительниц. Раньше мужчин было больше, женщин-учителей не хватало, но сейчас набрали и женщин, что очень важно для афганских семей с традиционными ценностями.
  
  Центральная постройка школы, финансируемая немецко-японскими организациями, состоит из восьми классных комнат и одной учительской. Швеция в числе других стран финансирует здание с просторным конференц-залом, компьютерной комнатой и химической лабораторией. К сожалению, часть компьютеров сломана, а химическую лабораторию не используют по причине отсутствия специалистов, но в любом случае видны результаты усилий.
  
  Так же шведы финансируют строительство школьных игровой и баскетбольной площадок.
  
  
   []
  
  15.
  
  
  
   []
  
  16.
  
  
  
   []
  
  17.
  
  Перевод сделала отсюда: http://blogg.forsvarsmakten.se/fs19/2010/12/04/bibi-zainab-flickskola/
  
  
  
  
  Главным вопросом большой встречи на военной базе Camp Marmal в Мазари-Шарифе было: каким образом привлечь на службу в афганскую полицию афганских женщин?
  
  
   []
  
  18. Военный советник Ann-Charlotte Lyman
  
  
  - На 149.000 афганских полицейских приходится всего 1000 женщин. Это означает риск как для самих афганских полицейских, так и для иностранных военнослужащих, потому что по восточным законам мужчины не имеют прав обыскивать женское население, как не могут посещать помещения с присутствующими там женщинами, - огорчена военный советник Ann-Charlotte Lyman (на фото выше).
  
  В северной части Афганистана должно быть не менее 5.000 женщин-полицейских, но на момент составления репортажа удалось привлечь всего 100.
  
  Каждые три месяца, начиная с 2011 года, с поддержкой международных коалиций организовываются встречи, куда приходят женщины-полицейские, женщины-военнослужащие, женщины из различных департаментов Афганистана и афганских организаций, чтоб решать вопросы простых женщин-афганок, оказавшихся жертвами насилия, как со стороны общества, так и со стороны своих близких родственников. Многие из афганских женщин не могут даже покидать своих домов. Дом является домашним очагом для семьи и для мужа, но для афганской женщины очень часто дом становится тюрьмой.
  
  
   []
  
  19.
  
  
  
   []
  
  20.
  
  
   []
  
  21.
  
  
  
   []
  
  22.
  
  
  
   []
  
  23.
  
  Перевод сделала отсюда: https://blogg.forsvarsmakten.se/afghanistanbloggen/2013/04/25/mannens-hem-kvinnans-fangelse/
  
  
  
  
  Шведская военная полиция является частью группы под названием CDeFACT, обеспечивающей соблюдение норм в тюрьмах Афганистана. К сожалению, в афганских тюрьмах до сих пор распространены злоупотребления, поэтому шведские военные проводят регулярные инспекции, пытаясь улучшить положение заключённых:
  
   []
  
  24.
  
  ООН опубликовала доклад о злоупотреблениях и пытках в афганских тюрьмах. Проведённые собственные расследования подтвердили злоупотребления при правительстве Карзая. Из 635 опрошенных заключённых мужчин половина свидетельствовала о том, что под угрозой изнасилования подвергались различным пыткам, издевательствам, случались и казни.
  
  После доклада ООН возврат арестованных военнослужащими миротворческих сил прекратилось. Согласно шведским законам, шведские солдаты никогда не передадут задержанных граждан властям тех стран, где применяются пытки.
  
  Перевод сделала отсюда: https://blogg.forsvarsmakten.se/afghanistanbloggen/2013/05/14/svensk-militarpolis-inspekterar-afghanska-fangelser/
  
  
  
  
  Условия для военнослужащих в Афганистане бывают разными, кто-то всю службу проводит в походно-полевых палатках, а кто-то служит в офисной среде штаба.
  
  В самом конце этого текста есть сравнение зарплат скандинавских военнослужащих, где представители норвежских профсоюзов высказывают недовольство о недостаточной финансовой поддержке тех, кто рискует жизнями в зоне боевых конфликтов. "Не достаточно" - это около 700.000 рублей в месяц для солдат (курс валюты на 2016 год). Так же профсоюзы считают, что недопустимо равнять тех, кто принимает участие в боях, и тех, кто отсиживается, допустим, в штабе.
  
  В то время как шведы не видят оснований для различий:
  - Понятно, что полковник, сидящий в штабе, рискует меньше, или солдат на передовой рискует больше, чем водитель транспорта. Но мы не забываем о риске для каждого и о личной ответственности каждого в необходимости принятия важных решений, - говорит Lars Freskler.
  
  В штабе регионального командования афганского Севера в Мазари-Шариф, куда входят представители восемнадцати стран, служат пятнадцать шведов:
  
  
   []
  
  25. Похоже, высокая блондинка - это и есть капитан Malin Götesdotter по прозвищу "мисс Shift", о которой рассказано выше (фото N 9)
  
  Перевод сделала отсюда: https://blogg.forsvarsmakten.se/afghanistanbloggen/2013/03/27/svenskarna-i-toppen/
  
  
  
  
  Лейтенант Linda Kits работает в командном центре немецкой штаб-квартиры. Она проделала невероятно хорошую работу, набрав весьма высокие баллы среди сослуживцев. Обладая высоким потенциалом, Linda результативно сотрудничала с представителями других стран, за что из рук начальника немецкого штаба получила медаль НАТО:
  
  
   []
  
  26.
  
  Перевод сделала отсюда: https://blogg.forsvarsmakten.se/afghanistanbloggen/2014/12/22/medaljering/
  
  
  
  
  Шведы не были бы шведами, если бы даже на войну не привезли своих привычек. Что, думаете, запечатлела следующая фотография?
  
  
   []
  
  27.
  
  Начиная с 1909 года в голландском городе Nijmegen ежегодно третью неделю июля проводится международный марш на длинные дистанции. Он считается самым длинным и самым старым среди подобных мероприятий: по 4 мили* в день в течение четырёх дней.**
  
  Возможность варианта собственного Неймеген-марша реализовали на территории Афганистана в военном лагере Marmal при посредничестве голландцев, как альтернативу для тех, кто не сможет в этот день присутствовать на настоящем марше в Голландии. Участники должны проходить по одной миле* в день в течение четырёх дней с дополнительным весом за спиной в 10 килограммов. От Швеции участвовало пять военнослужащих.
  
  Некоторым так понравилось, что дали зарок на следующее лето после войны слетать в Голландию для участия в настоящем марше.
  
  Перевод сделала отсюда: http://forum.soldf.com/topic/54242-fm-afghanistanbloggen-nijmegenmarsch-i-afghanistan/
  
  ___________________________________
  * - шведская миля равна десяти километрам;
  ** - я делала перевод из шведских источников, хотя другие источники сообщают, что: "Марафон разделен на три маршрута - 30, 40 и 50 километров".
  
  
  
  
  Как и в советские войска в Афганистане, в шведскую военную группировку в Афганистане приезжают их артисты.
  Музыкальная группа Fantastic Ten неоднократно навещала своих соотечественников - военнослужащих Вооружённых сил Швеции:
  
  
   []
  
  28.
  
  
  
   []
  
  29. Фото oтсюда
  
  
  
  
  13 декабря в Швеции празднуется традиционный, берущий начало в веках, праздник "Люсия". О причинах его возникновения, о традиционных угощениях в этот день и других праздничных обрядах у меня есть довольно обширный текст "Люсия, Адвент, Рождество, Новый год", так что желающие могут заглянуть
  сюда: http://world.lib.ru/s/smolina/srr.shtml
  
  А здесь поставлю несколько фотографий. Как видим, соблюдение традиций на войне так же актуально, как и дома. Шведская нация сама по себе - это нация традиций, национальных ценностей и вековых устоев.
  
  
  
   []
  
  30. Ivan Wejdell и Sara Ljungwald везут ингредиенты для шафрановых булочек.
  Фото: Sofia Svensson / Försvarsmakten
  
  
  Для того, чтобы пригласить остальную часть контингента за праздничный стол, пришлось брать организацию праздника в свои руки, но оказалось не так легко просто пойти и купить все необходимые ингредиенты, например, для одного из основных праздничных лакомств - шафрановых булочек. Заказав в немецкой столовой 700 граммов сливочного масла, на руки получили упаковку с 70-ю масляными кубиками каждый весом по 10 граммов.
  
  Часть подразделения сходу включилась в процесс изготовления основного лакомства праздника "Люсия", начав с освобождения масляных кубиков от обёртки:
  
  
   []
  
  31. Наверняка это муторно - освобождать от упаковки масляные кубики весом по 10 граммов. Если заказывали 700 граммов, то необходимо снять 70 обёрток. Так что мусорная ёмкость, стоящая под правой рукой Ivan Wejdell, пустой не останется.
  
  
  
   []
  
  32.
  
  
  
   []
  
  33.
  
  
  Пока сослуживцы занимались стряпнёй, две шведских медсестры Jenny Larsson и Eva Ringvall, проходящие службу в немецком госпитале, взялись наряжать ёлку:
  
  
   []
  
  34.
  
  Перевод сделала отсюда: http://blogg.forsvarsmakten.se/afghanistanbloggen/2014/12/13/lussebak/
  
  (A.C.: Обратите внимание на мебельный гарнитур возле ёлки. Это не трофей, а привезено c собой (наверняка любимой марки ИКЕА). С собой привезён и полностью оснащённый кухонный гарнитур, мелькнувший на фотографиях выше. Шведы вообще помешаны на удобствах и комфорте. Из личных наблюдений: им легче перенести голод и холод, нежели отсутствие привычных удобных предметов.)
  
  
  
  
  За два месяца до окончания афганской командировки Therese Axelsson получает из рук главы FS 17 полковника Olof Granande НАТО-медаль за достойную службу в сотрудничестве с афганскими силами безопасности в шведско-финской зоне ответственности на севере Афганистана:
  
  
   []
  
  35. Фото oтсюда
  
  
  
   []
  
  36. Церемония награждения в шведско-финской зоне ответственности на севере Афганистана
  
  
  
   []
  
  37. На фото как минимум трое награждённых женщин
  
  
  
   []
  
  38. Треугольные края флага означают принадлежность к Вооружённым Силам.
  
  
  
   []
  
  39. Фото oтсюда
  
  
  
  
   []
  
  40. Linda Sundblad
  
  
  Этой девочке я хотела посвятить отдельный текст, у неё есть дневниковые записи, много фотографий и я собиралась сделать полный перевод. Но затем на её странице увидела предупреждение: "Если вы хотите использовать мои фотографии, то, пожалуйста, свяжитесь со мной и я сведу вас с фотографом". И так как сама я ни копейки со своих текстов не имею, то не вижу смысла платить фотографам, если вдруг они того потребуют. Потому перевела только одну запись.
  
  Из дневника бывшей "афганки" Linda Sundblad. Как понимаю, написано сразу по возвращении из Афганистана и озаглавлено "Д О М А":
  
  "H E M M A"
  11 september, 2013
  
  В моей стране...
  Я могу пить чистую холодную воду из-под крана.
  Я дышу свежим и чистым воздухом.
  Я не устаю от солнца и избегаю постоянного смазывания кремами, чтобы не обжечься солнечными лучами.
  Мои глаза не сушит песочная пыль.
  Мне не нужно беспокоиться, что "будущая дочь" не сможет ходить в школу и не обогатится знаниями.
  Я буду сытой.
  Имеется тёплая одежда для зимы.
  Работают больницы.
  Имеется лес и природа.
  У нас в стране равенство.
  Это очень важно в жизни.
  Я могу быть самой собой.
  В моей стране нет войны.
  
  С счастьем и одновременно с печалью, с облегчением и одновременно с разочарованием, с надеждами и одновременно с безнадёжностью в сердце я покинула Афганистан.
  Служба оставила глубокие впечатления, тем замечательнее было возвращение домой и прикосновение к прошлому.
  С одной стороны кажется, что время остановилось, всё застыло на своих местах.
  Но с другой стороны всё абсолютно поменялось.
  Я многое пережила и это оставило след, солдат внутри меня говорит мне, что даже если сейчас ничего плохого не случится, то однажды в будущем обязательно произойдёт, присутствует опасение, что что-то может произойти плохое.
  Это похоже на KBT (А.С: Думаю, что Линда имеет ввиду KBT-лечение, по-русски это ТОС, когнитивно-поведенческая терапия, являющаяся психотерапевтическим методом лечения. Оно включает в себя работу по изменению своих мыслей, чувств и модели поведения, которые не функционируют и, следовательно, приводят к психологическим недомоганиям. ТОС включает в себя как когнитивную терапию, так и поведенческую терапию.)
  
  В любом случае Швеция, наравне с другими странами, готова потихоньку оставлять Афганистан. Например, я наблюдала, как двое парней снимали маскировочное покрытие с боевой машины и она после коричнево-бежевой снова приобрела зелёный цвет леса.
  
  Я не знаю целей других наций, но для себя уяснила, что основной задачей Швеции было помочь Афганистану в создании афганских вооружённых сил и афганской полиции, в построении системы безопасности их страны.
  Мы помогли им с обучением и обеспечили ресурсами, какие могли предоставить, но вопрос в том, является ли это достаточным? Я слишком плохо информирована, чтобы иметь своё мнение по этому конкретному вопросу и могу только догадываться.
  
  Зато я очень счастлива, что получила реальное представление о наших вооружённых сил, к которым поначалу относилась весьма скептически.
  
  Как шведы - мужчины и женщины - решаются выбраться из шведской "зоны комфорта" и полгода жить в невыносимой жаре, далеко от родных, спать в одной палатке с 14-ю абсолютно незнакомыми ранее людьми, стать безразличным к алкоголю, рисковать своей единственной бесценной жизнью?
  
  Наши солдаты уникальны, они мужественны, о чём при другой ситуации никогда не узнаешь. Они жаждут участвовать в миротворческих операциях, чтоб изменить мир к лучшему. Когда я летела домой, я сидела и разговаривала с одним парнем, он рассказывал, что две афганские командировки кардинально поменяли его отношение к родине. Он благодарен Швеции за её яркие краски, за её дожди, он раньше не замечал, насколько это фантастично, он счастлив, что в любую минуту может впрыгнуть в машину и ехать куда глаза глядят, что не нужно носить защитных бронежилетов и оружия, не нужно ни перед кем отчитываться куда и зачем пошёл.
  
  Понятно, что есть такие, кто всю жизнь ищет азарт и приключение, рычит мотором своей здоровой дизельной "телеги", чтобы стать героем в бою. Но я не придерживаюсь этих чувств после всей пережитой афганской реальности, начинающейся крайней нищетой, коррупцией и заканчивающейся невероятно отсталым образом жизни. Это даёт ясное понимание, что вы участвуете в настоящей войне, а не балуетесь видеоигрой.
  
  Когда наши девушки и парни вернутся домой из своих миротворческих миссий, Швеция обогатится мужественными, настоящими людьми, на долю которых выпало больше испытаний, чем тебе или мне. Ради чего они смогли оставить всё, что им было дорого раньше: комфорт и привычки.
  
  Мы должны очень гордиться.
  
  Linda
  
  ***
  
  Как следует из дальнейших записей в дневнике Линды, афганских командировок у неё было несколько, хотя из записи выше можно сделать вывод, что описанная командировка оказалась случайной. Нет, не смогла усидеть дома, поехала снова. В принципе, их контракты длятся полгода, хорошо оплачиваются, бытовые условия на высшем уровне, насколько это возможно в зоне боевых действий, так что отдельной категории граждан служба в Афганистане заменяет полугодовое авантюрное приключение.
  
  Ещё из дневникa Линды я узнала, что в Швеции она стала очень востребованной, сейчас выступает на центральных каналах телевидения, участвует в музыкальных передачах и шоу о моде. Я не очень смотрю эти передачи, но при случае буду искать знакомое лицо.
  
  Весь дневник находится здесь: http://lindasundblad.com/page/7/
  
  
  
  
  "Американский пулемётчик смотрит через отверстие вертолёта Black Hawk. Внизу мелькают городские кварталы и если внимательнее вглядеться, то можно стать свидетелем повседневной жизни простых афганцев. Вот женщина купает ребёнка, рядом пасётся коза. Вот женщина стирает бельё. В другом дворе копошатся по хозяйству. Несколько детей набирают в колодце воду. В отдалении виднеется зелёное пятно, столь непривычное для бурой картины пустынного ландшафта. Это парк возле шведской военной базы Camp Monitor, которую возвели русские в годы своего прибывания. Пилот объявляет, что через пять минут вертолёт коснётся земли..." - так начинается oдин из репортажей об очередном посещении шведским принцем Carl Philip шведской военной базы, расположенной на территории бывшей советской части. Чёрным шрифтом о русской базе выделила я.
  
  Перевод сделала oтсюда: http://www.forsvarsmakten.se/sv/aktuellt/2012/10/prins-carl-philip-det-var-gripande-att-traffa-dem/):
  
  На следующей фотографии в центре, повернувшись к девушке-медсестре, стоит шведский принц Carl Philip:
  
  
   []
  
  41.
  
  Второй слева с бронежилетом на груди и в чёрных пуленепробиваемых очках - правящий король Швеции Carl XVI Gustaf:
  
   []
  
  42.
  
  
  Несколько фотографий короля Швеции и его сына-принца, навещающих шведских военнослужащих в Афганистане, у меня помещено в текст "Какие oни, шведские мужчины?"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/aswaa.shtml#32
  
  Кто из советских правителей летал навестить наших ребят в горячих точках, вспыхивающих по всему земному шару не без активного вмешательства тех самых правителей? Какой советский высокий правителственный чин появлялся в 40-й армии, находящейся в Афганистане на протяжении десяти лет? Не для получения "корочки" участника боевых действий или исправления подмоченной репутации, а своим присутствием показать сопричастность к общему делу, пусть на один день, но побыть в шкуре тех, кто ежесекундно рисковал своими жизнями ради государственных целей, порой не имеющих абсолютно никаких обоснований, кроме личной прихоти отдельных чинов.
  
  Кто из нынешней власти летает на поддержку российских ребят в горячих точках?
  Во то-то ж.
  Получается, чем крепче корни, тем мужественнее род?
  
  Небольшое отступление от темы: Я абсолютна убеждена, что у многих читателей при связке "шведский король" и "война" тут же ассоциативно вспыхнет воспоминание о битве под Полтавой.
  Я так же абсолютна убеждена, что большинство в "подполтавские" тонкости никогда глубоко не вникали.
  Что спешу исправить.
  B той битве со стороны русских было выставлено сто пушек против четырёх шведских и участие в бою принимали около 40.000 человек, в то время как со стороны шведов воевало 17.000-19.000
  Текст "Битва под Полтавой. Сто русских пушек против четырёх шведских?" находится
  здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0960.shtml
  
  Кроме короля и принца, шведские войска посещает муж кронпринцессы Daniel, принц Швеции и герцог Вестерготландский. И сама кронпринцесса Victoria, а это ни много ни мало, но означает преемственность короны. Заменив со временем своего отца на королевском престоле, кронпринцесса Виктория станет семидесятым по счету шведским монархом и третьей женщиной-монархом в истории Швеции.
  
  Вот они, шведская кронпринцесса, будущая королева Швеции, со своим мужем:
  
   []
  
  43. Kронпринцесса Victoria и принц Daniel
  
  
  И на следующем фото тoже она. И куда, думаете, прилетела?
  
   []
  
  44. А ф г а н и с т а н
  
  
  Кронпринцесса летает в Афганистан поддержать находящихся там с гуманитарной миссией шведских военнослужащих. Это не первая афганская поездка Виктории, по примеру папы-короля и брата-принца она регулярно посещает шведские войска, дислоцирующиеся в горячих точках.
  
  Наверняка ей было бы спокойнее летать с папой, но совместные перемещения на дальние расстояния короля и его преемницы - кронпринцессы запрещены законом, дабы на случай гибели одного в аварии, в катастрофе или при теракте - второй держатель короны остался живым.
  По этой же причине кронпринцесса не может перемещаться на дальние расстояния совместно с братом или с сестрой: потерять двоих (а то и всех троих) детей для одной королевской четы - это слишком, да и для монархии обернётся невозвратимой утратой. Зато мужу Виктории позволено её сопровождать. Может оттого, что принц Даниэль не королевских кровей, а из простой шведской семьи?
  
  
   []
  
  45.
  
  
  
   []
  
  46.
  
  
  
   []
  
  47.
  
  
  
   []
  
  48.
  
  
  
   []
  
  49.
  
  
  
   []
  
  50.
  
  
  
   []
  
  51.
  
  Из танка выглядывает она же, преемница шведской короны кронпринцесса Виктория.
  Но меня это фото зацепило другим. Кто-нибудь может представить представителя современной российской так называемой "элиты", у лица которого находились бы пыльные солдатские башмаки?
  
   []
  52.
  
  
  
   []
  
  53.
  
  
  
   []
  
  54. Фото взяла здесь: http://www.svd.se/kronprinsessan-i-afghanistan-3Dga/om/kultur
  
  
  

Цена риска

  Ну, а теперь, как обещала, ставлю перевод статьи из шведской газеты "Svenska dagbladet" (http://www.svd.se/svenska-soldater-i-afghanistan-tjanar-samst) о денежном довольствии военнослужащих не только Швеции, но всей Скандинавии:
  
  
"Шведские военнослужащие в Афганистане получают хуже остальных"
  
  Шведские военнослужащие в Афганистане, по сравнению с остальными группировками североевропейских стран, получают меньше всех. Шведский солдат получает около 36.000 крон в месяц, в то время как норвежский - около 64.000 крон.
  
  Во сколько оценена безопасность шведских военных в Афганистане?
  
  Они едут в Афганистан и рискуют своей жизнью. Но существует большая разница в окладах солдат, офицеров, медицинского персонала группировок северных стран.
  Норвегия, по сравнению со Швецией, Данией и Финляндией, занимает первую строку по военным окладам своих военнослужащих, проходящих службу в Афганистане, - пишет газета "Bergens Tidende".
  
  20-летний норвежский солдат, без семьи и без предыдущего опыта службы за границей, получает в месяц около 65.000 крон в месяц, это почти на 29.000 крон больше, чем получает шведский солдат.
  
  - Мы знаем, что находимся внизу таблицы, это не стало для нас неожиданностью. В нашем Скандинавском сообществе мы сотрудничаем с офицерскими союзами, которые наблюдают в целом за условиями интернациональных групп, - сообщил Lars Freskler, председатель шведского Officersförbundet (С.А.: дословный перевод "Офицерский союз", но, возможно, имеет другое официальное название).
  
  Почему мы в нижней строке?
  
  - Если посмотрим на Норвегию, то увидим, что у них зарплата выше во всех сферах. Если сравнить зарплату рабочих шведской промышленности, то она составляет всего 69 процентов от заработной платы норвежского промышленного работника. Датчане имеют 91 процент, финны - 74 процента.
  Но если, допустим, возьмём Финляндию, то увидим, что в Швеции для военнослужащих-"афганцев" лучше в плане условий поездок домой и отдыха. Поэтому наши военнослужащие имеют более низкий оклад, - говорит Lars Freskler.
  
  Статистика так же показывает, что офицеры зарабатывают гораздо больше солдат. 40-летний норвежский подполковник в штатной должности, имеющий семью, может заработать больше 112.000 крон в месяц. И шведы и финны оставлены позади с их более 90.000 шведских крон для подполковников, хотя они получают вдвое больше, чем солдаты.
  
  Норвежский профсоюз не удовлетворен различием в зарплате
  
  - Мы не можем быть удовлетворены уровнем зарплаты норвежских солдат, ежедневно рискующих жизнями на линии фронта. Я думаю, что они должны получать больше, - говорит газете "Bergens Tidende" Dag Agledal шеф норвежской Tjenstemannslag (NTL), занимающийся отправкой солдат в Афганистан. Он подразумевает слишком большой разрыв между окладами норвежских военнослужащих. - И военные врачи, и военное начальство, те же штабные работники, имеют больше знаний и опыта. Но они, как правило, не бывают на передовой, в отличие от солдат, и не рискуют жизнями. Причём критических ситуаций в последнее время складывается всё больше и больше.
  
  В Швеции разница в окладах не столь велика. Любой, находящийся в Афганистане, рискует жизнью наравне с остальными.
  
  - Понятно, что подполковник, который сидит в штабе, рискует меньше, или солдат на передовой рискует больше, чем водитель транспорта. Но мы принимаем во внимание и ответственность в принятии важных решений. К тому же перечень условий не высечен в камне, он может быть всегда изменён, - говорит Lars Freskler.
  
  Какой оклад положен тем, кто хочет служить в Афганистане?
  
  - Причин, когда человек ищет возможность служить за границей, много, например, природная тяга к авантюрам или желание исполнять то, чему человек обучен и что умеет. На этом этапе зарплата роли не играет, - говорит Lars Freskler. - Но позднее появляется желание чувствовать признательность за выполнение того, что на самом деле называется "политической миссией". Тогда зарплата становится частью самооценки.
  
  
  
  С О Л Д А Т  
  
  Страна ------------- Базовый оклад ------------- Месячный оклад с доп. выплатами (в шведских кронах)
  ____________________________________________________________________
  
  Норвегия ---------- 28 700 крон ------------------ 64 700 крон
  
  Дания -------------- 24 200 крон ------------------ 52 700 крон
  
  Финляндия -------- 19 600 крон ------------------ 47 100 крон
  
  Швеция ------------ 21 600 крон ------------------ 36 300 крон
  
  
  
  
  П О Д П О Л К О В Н И К  
  
  Страна ------------- Базовый оклад ------------- Месячный оклад с доп. выплатами (в шведских кронах)
  ____________________________________________________________________
  
  Норвегия ---------- 58.800 крон ------------------ 112.200 крон
  
  Дания -------------- 56.500 крон ------------------- 90.400 крон
  
  Финляндия -------- 56.400 крон ------------------ 90.400 крон
  
  Швеция ------------ 57.700 крон ------------------ 76.400 крон
  
  
  
  
  МАЙОР-ХИРУРГ  
  
  Страна ------------- Базовый оклад ------------- Месячный оклад с доп. выплатами (в шведских кронах)
  ____________________________________________________________________
  
  Норвегия ---------- 49.400 крон ------------------ 150.000 крон
  
  Дания -------------- 51.100 крон ------------------ 125.000 крон
  
  Финляндия -------- 64.200 крон ----------------- 102.200 крон
  
  Швеция ------------ 80.300 крон ------------------- 99.100 крон
  
  
  20.01.2017
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  
  
   []
  
  
  
  Ещё одна статья о зарплатах в/с США:
  http://gorillas.com.ua/blog/?p=2491
  
  Если кому-то интересно посмотреть на американских "афганушек", то вам
  сюда: http://gorillas.com.ua/blog/?p=260
  
  Английские "афганушки"
  здесь: http://gorillas.com.ua/blog/?p=2633
  
  И ещё немного женского присутствия в мужской войне отражено
  здесь: http://supercoolpics.com/zhenshhiny-vojny-v-afganistane-35-foto/
  
  Не о войне, но о китаянках в армии, как готовят женский спецназ (с деревянными крестами за спиной и с иголками возле шеи), какие изумительные женские картинки можно увидеть на их парадах
  здесь: https://youtu.be/RLTjJkSYes0
  
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  
  
   []
  
  Комментарий под фото: "Размер пенсий ветеранов Второй мировой войны в разных странах (в тыс. рублей по текущему курсу). Вот это есть самое большое оскорбление наших ветеранов и наносит им это оскорбление в виде нищей жизни наше государство. Вместо достойной пенсии наши ветераны получают разовые подачки для пиара Путина, типа 75 тысяч в этом году. А должны они получать не 75 тысяч, а минимум вдвое больше, и не к юбилею, а каждый месяц. На эти цели можно пустить зарплаты Сечина, Грефа, Миллера, Костина".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список