Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Можем повторить? С С С Р . Детская электроника. Настольные игры. Аналоги Запада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Постоянно дополняется

  
  
  
  
  
  

Постоянно дополняется

  
  
  Дорогой читатель, всю информацию собираю (годами, десятилетиями) в первую очередь для себя.
  Ведь я и сама, находясь в достаточно зрелом возрасте, знакомлюсь с множеством страниц из отечественной истории, ранее мне не известными.
  Они не были бы известны и сегодня, если бы не появившийся интернет, да если бы страны Балтии и Украина не рассекретили свои архивы.
  
  Наружу вылезает много неприятного и даже ужасного, но - это история моего Отечества и я хочу её знать.
  Любой гражданин имеет право знать правду, а уж как поступить с этой правдой - выбор личный.
  
  Итак, за несколько лет я собрала достаточно интересный материал, как СССР копировал аналоги Запада, начиная "самым вкусным советским мороженным" и заканчивая архитектурой Кремля.
  
  Если кому интересно, то заходите:
  
  
  "Можем повторить? Назад в социализм для нищих?"
  Здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/0009b4.shtml
  
  
  "Можем повторить? СССР. Mосковский Кремль - плагиат с итальянского"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/81.shtml
  
  
  "Можем повторить? Автопром и железнодорожный транспорт СCCP - аналоги Запада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo1.shtml
  
  
  "Можем повторить? СССР. Атомная бомба. Космос. Авиация. Аналоги Запада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo2.shtml
  
  
  "Можем повторить? СССР. Военная техника. Промышленные стройки. Буровые платформы. Аналоги Запада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo2a.shtml
  
  
  "Можем повторить? СССР. Электроника. Фотоаппараты. Бытовая техника. Аналоги Запада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo3.shtml
  
  
  "Можем повторить? СССР. Игровые автоматы - аналоги Запада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo3a.shtml
  
  
  "Можем повторить? СССР. Детская электроника. Настольные игры. Аналоги Запада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo4.shtml
  
  
  "Можем повторить? СССР. Детские игрушки - аналоги Запада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo5.shtml
  
  
  "Можем повторить? СССР. Детские книжки - аналоги Запада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/pt.shtml
  
  
  "Можем повторить? СССР. Продуктовые аналоги Запада (ч. 1)"
  Советское мороженое.
  Советские молочные продукты.
  Советские хлебобулочные изделия, бисквиты, сухари.
  Советская мясная промышленность. Советские колбасы.
  Как в СССР в 1937 году чуть не появился "Макдоналдс".
  Советские полуфабрикаты.
  Советскиe конфеты, шоколад.
  
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/pt9.shtml
  
  
  "Можем повторить? СССР. Продуктовые аналоги Запада (ч. 2)"
  Овощные и фруктовые консервы.
  Советские рыбные консервы.
  Продажа живой рыбы.
  Советский майонез.
  Советский кетчуп.
  Советские бульонные кубики.
  Советские сухие продукты.
  Книга о вкусной и здоровой пище.
  
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw7.shtml
  
  
  "Можем повторить? СССР. Продуктовые аналоги Запада (ч. 3)"
  Советские соки.
  Советские безалкогольные напитки.
  Советскоe шампанскоe.
  Советскоe пиво, в том числе "Жигулёвское".
  Советский чай.
  Советские какао и кофе.
  
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_0041ashtml.shtml
  
  
  "Можем повторить? СССР. Художественные фильмы - аналоги Запада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/pt1.shtml
  
  
  "Можем повторить? СССР. Музыкальные произведения - аналоги Запада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z1.shtml
  
  
  "Самое лучшее советское образование?"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/80.shtml
  
  
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Москва. 13 апреля 2018. INTERFAX.RU - Россия сможет производить товары без разрешения правообладателей в США и в поддерживающих их странах.
  
  Такая норма содержится во внесенном в Госдуму законопроекте, который предусматривает ответные меры на американские санкции.
  
  К мерам воздействия на США и поддерживающие их в антироссийских действиях страны предлагается отнести "исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров по перечню, определенному правительством РФ, правообладателями которых являются граждане США и иных иностранных государств, организации, находящиеся под юрисдикцией США и иных иностранных государств, а также организации, в капитале которых прямо или косвенно, в том числе, через третьих лиц (преобладающее участие более 25% в капитале) участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией США и иных иностранных государств".
  
  Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов пояснил "Интерфаксу", что речь идет о том, что эта норма фактически означает, что "мы сможем сами производить ту продукцию, если мы обладаем технологией, без разрешения правообладателя".
  
  "То есть мы бьем под дых американцам, поскольку все успехи и, прежде всего, доминирование англо-саксонского, западного мира обеспечивается именно правом интеллектуальной собственности, и мы наносим удар по этому праву", - сказал Емельянов.   
  
 
  Накажем Запад: будем красть у них технологии и товарные знаки?
  Но такое уже былo!
  
  Разве это не вредительство???
  
  Ведь прогресс непрерывно ускоряется. И если в каменном веке за несколько столетий не менялось вообще ничего, то сейчас каждый год происходят колоссальные сдвиги в технологиях. Потратить пару лет на копирование чужого означает получить в результате безнадёжно устаревшее и практически бесполезное устройство...
  
  
  
  
  

ДЕТСКАЯ ЭЛЕКТРОНИКА

  Всё, что на Западе считалось устаревшим и выбрасывалось на свалку, советская детвора воспринимала за новинку.
  
  Популярная электронная игрушка Электроника ИМ-02 «Ну погоди!», которая в СССР производилась с 1984 года, оказалась неофициальным клоном японской Nintendo EG-26 Egg из серии Nintendo Game & Watch 1981 года:
  
   []
  
  
  
  Электроника 24-01 «Микки Маус» — клон японской Nintendo MC-25 «Mickey Mouse»:
  
   []
  
  
  
  Электроника ИМ-03 «Тайны океана» (1987 год) — клон японской Nintendo OC-22 Octopus (1981 год):
  
   []
  
  
  Клоны западных игр, попавших в руки советских детишек на несколько лет позднее, можно перечислять долго.
  
  В 1985 году Солнечногорский электромеханический завод выпустил игрушку под названием Электроника ИМ-11 «Луноход». Это клон электронной игрушки Big Trak — программируемой машины, разработанной и выпущенной американской компанией Milton Bradley в 1979 году:
  
   []
  
  
  А это очень редкая игрушка. Электроника ИМ-12 со сменными картриджами и экраном, работающим на просвет:
  
   []
  
  Она оказалась японской Nintendo CJ-93 Donkey-Kong JR серии Panorama Screen 1983 года выпуска.
  
  Электроника ИМ-26 со сменными экранами в виде картриджей в СССР выпускалась с конца 1988 года.
  В комплекте шли две верхних (с экранами) и одна нижняя части:
  
   []
  
  Ещё в 1983 году японская компания Bandai выпустила Digi Casse, откуда и был позаимствована идея сменных картриджей.
  
  Электроника ИМ-27 «Космические приключения» (1990 год) — опытная серия игры в виде бинокля, со стереоскопическим изображением:
  
   []
  
  Полностью скопирована с Planet Zeon от японской фирмы Tomy, выпускавшей в 1983 году целую серию подобных игр под названием TOMYTRONIC 3-D.
  
  
   []
  
  

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ

  
  Из Твиттера от odessa_kid:
  "Самым обидным для меня было узнать, что настольные хоккей и футбол, о которых так мечтал в детстве, на Западе были придуманы, еще в 30-е года, то есть во времена моего детства, они уже лет сорок как были морально устаревшими".
  
  
  
   []
  
  
  
   []
   "U Drive it" (1974 гд) - "За рулём" (1977)
  
  
  

  Продолжение "CCCP. Детские игрушки - аналоги Запада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/mo5.shtml

  
  _____________________________________________________________________________
  
  Интересный материал Максима Мировича "Так что же СССР дал миру?" находится здесь:
  https://maxim-nm.livejournal.com/443449.html?utm_source=twsharing&utm_medium=social
  
  Отсюда: https://zhartun.me/2018/04/copypaste.html
  
  Отсюда: https://oleg-leusenko.livejournal.com/9035656.html
  
  Отсюда: https://maxim-nm.livejournal.com/
  
  А это чтоб посмеяться. Так сказать, импортозаменили:
   https://twitter.com/Vitauskas_A/status/984934737272819712
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"