Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Приказ Сталина N 0428 от 17 ноября 1941 года об уничтожении собственных населённых пунктов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  
  
  Сталин И.В., Шапошников Б.М.
  
  Приказ Ставки Верховного Главного Командования N 0428
  
  17 ноября 1941 года
  
  
  Источник: Сталин И.В. Cочинения. – Т. 18.
  Тверь: Информационно-издательский центр «Союз», 2006. С. 283–284
  
  
  
  Опыт последнего месяца войны показал, что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет теплого одеяния и, испытывая огромные трудности от наступивших морозов, ютится в прифронтовой полосе в населенных пунктах. Самонадеянный до наглости противник собирался зимовать в теплых домах Москвы и Ленинграда, но этому воспрепятствовали действия наших войск. На обширных участках фронта немецкие войска, встретив упорное сопротивление наших частей, вынужденно перешли к обороне и расположились в населенных пунктах вдоль дорог на 20–30 км по обе их стороны. Немецкие солдаты живут, как правило, в городах, в местечках, в деревнях в крестьянских избах, сараях, ригах, банях близ фронта, а штабы германских частей размещаются в более крупных населенных пунктах и городах, прячутся в подвальных помещениях, используя их в качестве укрытия от нашей авиации и артиллерии. Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики.
  
  Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом – такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии.
  
  Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
  
  1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и на 20–30 км вправо и влево от дорог.
  Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствам.
  
  2. В каждом полку создать команды охотников по 20–30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника. В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких в политико-моральном отношении бойцов, командиров и политработников, тщательно разъясняя им задачи и значение этого мероприятия для разгрома германской армии. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов, в которых расположены немецкие войска, представлять к правительственной награде.
  
  3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников.
  
  4. Военным советам фронтов и отдельных армий систематически проверять, как выполняются задания по уничтожению населенных пунктов в указанном выше радиусе от линии фронта. Ставке через каждые 3 дня отдельной сводкой доносить, сколько и какие населенные пункты уничтожены за прошедшие дни и какими средствами достигнуты эти результаты.
  
  
  Ставка Верховного Главного Командования:
  И. Сталин
  Б. Шапошников
  
  
  US. Library of Congress. Manuscript Division
  «Volkogonov Collection». Reel. 4.
  [c. 283-284]
  
  Отсюда: http://grachev62.narod.ru/stalin/t18/t18_129.htm
  
  
  
* * *
  
  Жестокая ухмылка войны: приказ N 0428 предстоит выполнять лучшим людям - тем мальчикам и девочкам с ясными глазами и чистыми помыслами, что в октябре 1941-го приходили к московскому кинотеатру "Колизей", месту сбора добровольцев. Это они заплатят своими жизнями, чтобы Жуков и Булганин могли 29 декабря доложить Сталину:
  
  "За истекшее время сожжено и разрушено 398 населённых пунктов, из них: в 30 армии - 105, 16 - 113, 5 - 55, 33 - 17, 43 - 24, 29 - 52, 50 - 32 пункта".
  
  Большинство пунктов сожжено и разрушено командами охотников и диверсионными группами, артиллерия из-за отсутствия зажигательных снарядов, а авиация из-за плохой погоды активной работы по выполнению задания не вели.
  
  Активная работа частей фронта по поджогу населённых пунктов нанесла серьезный ущерб немцам, о чём говорит следующий, перехваченный нами, приказ немецкого командования:
  
  "Согласно сообщения штаба 57 АК установлено, что за последнее время во многих местах отдельными лицами и группами, проникающими через линию фронта, производятся систематические поджоги населённых пунктов. Необходимо повысить контроль передвижения гражданского населения и усиливать охрану на местах расквартирования".
  
  Усиление охраны даёт свои плоды. В 10 часов 30 минут в деревне Петрищеве Верейского района Московской области (это километрах в 250 к северо-западу от Белоомута) выведут к сколоченной накануне виселице схваченную поджигательницу, девушку 18 лет...
  
   Отсюда: https://snob.ru/profile/28505/blog/101387
  
  
  
* * *
  
  
  
   []
  
  
  
  ВОЕННОМУ КОМИССАРУ ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА 16 АРМИИ
  
  На основании приказа 05 части 8 Гвардейской Ордена Красного Знамении Стрелковой Дивизии действием спецгрупп при помощи зажигательной смеси простым поджогом и артогнём в полосе действия дивизии с 9 по 30 ноября 1941 года уничтожили следующие населённые пункты: ..........................................................
  
  Всего пятьдесят населённых пунктов.
  
  ВОЕННЫЙ КОМИССАР ШТАБА 8 ГКСД
  СТАРШИЙ БАТАЛЬОННЫЙ КОМИССАР       /ПОГОРЕЛОВ/
  
  1 декабря 1941 года
  
  
  Отпечатано 2экз.
  Экз. N 1 - Адресату
  Экз. N 2- в дело
  
  
  
* * *
  
  Так кто сжигал советские деревни вместе с мирным населением? Отчеты свидетельствуют.
  
  Только на территории одной Беларуси, из 9 200 населённых пунктов, разрушенных и сожжённых во время Второй Мировой войны, свыше 5 000 были уничтожены вместе со всем или с частью населения. (Согласно другим данным 5 295 — количество уничтоженных населённых пунктов, в том числе 628 — вместе с населением). 186 деревень не смогли возродиться, так как были уничтожены со всеми жителями, включая матерей и грудных детей, немощных стариков и инвалидов.
  
  По официальной советской и нынешней российской версии, это во время карательных операций сделали немецкие оккупанты.
  
  Правда, есть один нюанс. 17 ноября 1941 года выходит секретный приказ N 0428, Сталин и маршал Борис Шапошников, подписавшие этот приказ, распорядились: "Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и на 20–30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами".
  
  Офицер Панфиловской дивизии, герой Советского Союза Баурджан Момыш-улы в книге "За нами Москва", вышедшей в Алма-Ате в 1962 году, пишет об отчаянии и гневе жителей сельских домов, сожженных красноармейцами:
  
  "К нам приехал начальник артиллерии дивизии подполковник Виталий Иванович Марков. Видно, он еще переживал гибель своего боевого друга и соратника – Ивана Васильевича Панфилова, нашего комдива. <…>
  
  Снег таял от пожаров. Люди, что не успели своевременно эвакуироваться, протестовали, метались по улицам, тащили свои пожитки
  
  ​– Знаете, – с грустью сказал он мне, – нам приказано оставить занимаемые позиции и отойти на следующий рубеж. И приказано сжигать все на пути нашего отступления...
  – А если не сжигать? – вырвалось у меня.
  – Приказано. Мы с вами солдаты.
  – Есть, приказано сжигать все! – машинально повторил я.
  
  
   []
  
  
  Ночью запылали дома: старые, построенные еще дедами, почерневшие от времени, и совсем новые, срубленные недавно, еще отдающие запахом смолы. Снег таял от пожаров. Люди, что не успели своевременно эвакуироваться, протестовали, метались по улицам, тащили свои пожитки.
  К нам подошла пожилая русская женщина, еще сохранившая былую красоту и стройность; пуховая шаль висела на ее левом плече, голова с серебристо-гладкой прической была обнажена. Губы женщины сжаты, грудь вздымалась от частого и тяжелого дыхания. Она не суетилась, нет – она была как комок возмущения. И это возмущение пожилой красивой и стройной женщины было страшно.
  – Что вы делаете? – строго спросила она Маркова.
  – Война, мамаша, отечественная, – ляпнул я.
  – А наши дома, по-твоему, не отечественные? Какой дурак назначил тебя командиром? – крикнула она и со всего размаха ударила меня по лицу. Я пошатнулся. Марков отвел меня в сторону...
  
  Деревня горела. Мы уходили, озаренные пламенем пожара. Рядом со мной шел Марков. Мы долго молчали. Меня душила обида: меня бабушка не била, отец не бил, а тут...
  Я взглянул на Маркова – он показался совсем маленьким. С опущенной головой, он, видимо, все еще искал ответа на свое горе. Самое страшное горе то, которое молчит. Марков все время молчал. Позади нас слышался мерный звук приглушенных шагов. Батальон шел. Батальон молчал...".
  
  Из воспоминаний генерала армии Н. Ляшенко: "В конце 1941 года я командовал полком. Стояли в обороне. Перед нами виднелись два села, как сейчас помню: Банновское и Пришиб. Из дивизии пришел приказ: жечь села в пределах досягаемости. Когда я в землянке уточнял детали, как выполнять приказ, неожиданно, нарушив всякую субординацию, вмешался пожилой боец-связист:
  - Товарищ майор! Это мое село... Там жена, дети, сестра с детьми... Как же это - жечь?! Погибнут ведь все!..».
  Связисту повезло: до этих сел у советской армии руки не дошли".
  
  Теперь смотрим фото документов.
  
  Приказ ставки ВГК подписанный Сталиным, предписывающий уничтожать все населенные пункты на глубину 20 км от фронта.
  
  
  
   []
   []
  
  
  
  А вот отчеты спецбригад о выполнении данного приказа.
  
  Военком Фролов сообщает о том, как постепенно сжигаются поселок Крюково и село Алабышево.
  
  
  
   []
  
  
  
  Красный карандаш начальника отметил подтасовки в отчете Панфиловской дивизии от 1 декабря 1941 года: сожженная деревня Горки упомянута три раза.
  
  
  
   []
  
  
  
  Военный комиссар Панфиловской дивизии Погорелов отчитывается, что "при помощи зажигательной смеси, простым поджогом и артогнем" с 19 по 30 ноября 1941 года были уничтожены 50 населенных пунктов.
  
  
  
   []
  
  
  
  Подчеркнутые деревни сожжены полностью, возле других карандашом указано, сколько процентов строений уничтожено.
  
  
  
   []
  
  
  
  Отсюда: https://skrepohistory.livejournal.com/8429.html
  
  
  
  
* * *
  
  
  
Годовщина подрыва ДнепроГЭС
  
  Все дело в выполнении сталинского приказа о "выжженной земле", об уничтожении всех промышленных объектов, которые оставались на оккупированной территории, которым была и ДнепроГЭС. Станция была заминирована заранее (до начала августа) 157 полком НКВД. Использовалось более 20 тонн взрывчатки – аммонала, руководил операцией инженер-полковник Эпов Борис Александрович.
  
  18 августа 1941 две дивизии Вермахта (9-я и 14-я) подошли к Запорожью, красная армия (18-я, 9-я армия с прикрепленными отдельными частями) была полностью деморализована и после первых стычек начала отступление, командование дало приказ на подрыв ДнепроГЭСа.
  
  
   []
  
  Ровно 75 лет назад, 18 августа 1941 года, отступавшие советские войска вывели из строя Днепровскую ГЭС, а затем подорвали ее плотину. Все дело в выполнении сталинского приказа о "выжженной земле", об уничтожении всех промышленных объектов, которые оставались на оккупированной территории, которым была и ДнепроГЭС. Но предупреждать местное население и дислоцировавшиеся в затопленных районах воинские части не стали. Жертвами данной операции стали от 20 тысяч до ста тысяч человек
  
  
   Около 20:15 прозвучал взрыв на станции и был образован пролом свыше 165 м, который спровоцировал волну высотой около 30 метров, которая смыла прибрежную городскую полосу, волна докатилась до о. Хортицы и дошла до соседних городов – Никополя и Марганца. Волны унесли свыше тысячи жизней мирного населения, уничтожили Запорожскую флотилию, бесчисленное количество людей оставили без крыш над головой, части германского Вермахта лишь наблюдали в бинокли за разыгравшейся драмой гибели сотен тысяч людей. Армейское командование, про подрыв не было предупреждено. В результате взрыва плотины погибли те советские солдаты, которые в этот момент переправлялись по плотине, плюс было затоплено еще занятое в тот момент советскими войсками Запорожье, были затоплены значительные части советских войск, которые находились ниже по течению, отрезаные водой войска вынуждены были сдаться в плен.
  
   Оценка количества жертв различными исследователями колеблется от 20 000 человек (Ф. Пигидо, В. Мороко) до 75-100 тысяч (А. Руммо).
  
  
   []
  
  
  Согласно боевым донесением от 19 августа штаба Южного фронта Верховному Главнокомандующему подрыв плотины ДнепроГЭСа был осуществлен начальником Отдела военно-инженерного управления штаба Южного фронта подполковником О.Петровським и представителем Генштаба, начальником отдельного научно-исследовательского военно-инженерного института (г. Москва) военным инженером 1-го ранга Б.Еповым (Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. - Ф.228. - Оп.754. - Спр.60. - Арк.95). Они действовали согласно распоряжениям Генштаба Красной армии, получив разрешение в случае крайней необходимости взорвать плотину. Определить точное число погибших практически невозможно, имеющиеся источники позволяют оценить лишь приблизительные потери воюющих сторон. Известно о вероятной гибели 1500 немецких солдат (Мороко В.Н. Днепрогэс: черный августа 1941 / / Научные работы исторического факультета Запорожского национального университета. - М.: ЗНУ, 2010. - Вип.XXИХ. - С.200).
  
  
   []
  
  
  С советской стороны в зоне поражения наводнением находилась большая часть из 200 тыс. ополченцев области, стрелковая дивизия (один из ее полков оставался на о. Хортица), полк НКВД, два артиллерийских полка, а также более мелкие подразделения. Личный состав этих частей суммарно насчитывает более 20 тыс. бойцов. Кроме того, в ночь на 18 августа в широкой полосе от Никополя до Каховки и Херсона начался отход на левый берег двух общевойсковых армий и кавалерийского корпуса. Это еще 12 дивизий (150-170 тыс. солдат и офицеров).
  
  Кроме военных, от внезапного наводнения пострадали жители низинных улиц Запорожья, сел на обоих берегах Днепра, беженцы. Ориентировочная цифра людей в зоне поражения - 450 тыс. человек. Исходя из этих данных, численность погибших красноармейцев, ополченцев и гражданского населения с советской стороны в исторических исследованиях оценивается от 20-30 тысяч (Ф. Пигидо, В. Мороко) до 75-100 тысяч (А. Руммо) (Мороко В.Н. Днепрогэс: черный августа 1941//Научные работы исторического факультета Запорожского национального университета. - М.: ЗНУ, 2010. - Вип.XXИХ. - С.201; Руммо А.В. Скажите людям правду // Социологические исследования. - Москва, 1990. - No.9. - С.128).
  
  Кстати, толчком к исследованию вопроса для А. Руммо был и личный мотив: его дед был среди советских граждан, погибших тогда на о. Хортица. Итак, подрыв ДнепроГЭСа было осуществлено уполномоченными Генштабом Красной Армии военными инженерами. Оценка количества жертв различными исследователями колеблется от 20 000 человек (Ф. Пигидо, В. Мороко) до 75-100 тысяч (А. Руммо).
  
  
   []
  
  
   Отсюда: https://bessmertnybarak.ru/article/podryv_dneproges/http:/holocaustrevisionism.blogspot.ru/2013/05/100-000.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"