Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Афганистан. O разведчиках и разведчицах (часть 1-я)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  

"Боевое братство"

  
  Ну почему? Почему считаю себя в ответе за каждое написанное слово? Почему я, тщательно собирающая по всему свету данные, боюсь на йоту отступиться от правды, понимая, что несу ответственность за "афганок", доверивших свои воспоминания, но одновременно отвечаю и перед их детьми, желающими узнать правду о "нашей" войне?
  
  И, в конце концов, почему я, прослужившая почти три военных года среди томов уголовных дел и сломанных человеческих судеб (если кто не знает, то гарнизонная прокуратура Джелалабадского гарнизона, офицерская должность начальника канцелярии), не имею ни малейшего желания ни вспоминать оступившихся (да, именно так: "оступившихся", ведь махровых рецидивистов на войне было мало, если они вообще были, а в большинстве своём - оступившиеся, сломавшиеся, потерявшиеся в страшной военной реальности ребята), ни поносить остальных "лыцарей", о проделках которых знаю поболее некоторых.
  
  
* * *
  
  А они, эти самые "лыцари"... Я убрала даты и имена. Зачем убрала? На тот момент (2009 год) мне не хотелось на серьёзном (любимом) военном сайте развозить склоки (cейчас, возможно, оставили хотя бы инициалы).
  
  В остальном же, видит Бог, не поменяла ни слова. За каждым комментарием стоит живой человек, один из них - член Союза Писателей России. А выставляю не только чтоб показать похабнейшее отношение отдельных "героев" в адрес своих боевых подруг, но и как ярчайший пример полнейшей безграмотности, глубочайшей некомпетенции, беспочвенных амбиций некоторых, считающих себя великими знатоками в абсолютно любом военном вопросе и, как следствие, благословляющих на подобные споры тех, кто живых "афганок" в глаза никогда не видел, а не то, чтоб встречал разведчицу или связную.
  
   Итак, я рассказала о девчонках-разведчицах, не о конкретном человеке, а обощённое, собранное из бесед с генерал-майором Леонидом Ивановичем ШЕРШНЕВЫМ (советский политработник, генерал-майор, заместитель начальника управления Главного политического управления СА и ВМФ, зам. начальника отдела спецпропаганды Политуправления ТуркВО, в 1979-1989 годах — руководитель группы специальной пропаганды среди местного населения в Афганистане). Передала услышанное от Леонида Ивановича. И тут - понеслось!
  
  
   266. (лыцарь первый)
   давно не заходил на сайт и тут такой цирк))))))))))
   это тоже из серии о снайпершах-"белых колготках"?
   шюютники однако! чего только не сбрешешь через 25-30 лет!
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
  
  269. (лыцарь второй)
   Я слышал звон, что были там спецназы:
   В них просто уймы всяческих связных...
   Еще в песках нужны там водолазы -
   Кяризы чистить - как же там без них.
  
   "Разведчиц нам!- кричали мы в пехоте,-
   И каждому до пары снайперов!
   И летчицам всегда быть на излете -
   Не ровен час захочется нам вновь
   Взлетать, ну, а взлетая, снова падать...
   То не тропа разведчика - любовь,
   А это - посильнее Гете, Сада,
   А это жестче Бравых прапоров!"-
  
   Притих Саланг, и наши наступали,-
   Зенитчицы, каскадчицы...- бабсы!
   И падали, и падали душманы,
   Завидев эти аллые (типичные разновидности нижнего женского белья).
  
   И грянул бал! И всем дала Победа
   (Богиня же, ну, как ей отказать)...
  
   Обама приказал: "После обеда
   Нам надо тоже снайперш заказать!"
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
  
  271. (лыцарь третий)
  МНОГО ЧЕСТИ ДЛЯ НАШИХ УШЕЙ))))
   Алла Николаевна... сайт не против фантастики, но не до такой степени...
   Вдумайтесь :
   женщины-связные ... может быть связистки с узлов связи.
   женщины-лётчицы... а это видимо, официантки и повара в лётных столовых.
   женщины-разведчицы...скорее всего это девушки в развед отделе армии или разедбатах дивизий - секретчицы и делопроизводители...
   Может Вы имели ввиду типа Вас - женщин-прокурорш, женщин-следователей и женщин-судей
   женщины-снайпера...а здесь и комментарии излишни...
   Только не заводитесь с полоборота. Повторяю , прежде чем писать ещё раз подумайте и не бежите впереди своих мыслей)))
   С уважением
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
  
  272. (лыцарь четвёртый)
   О, наконец - то. А то я думал, что это у меня погрешности в памяти. А это, оказывается, ФАНТАСТИКА!
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
  
  286. (лыцарь третий)
   Ой! Прошу пардону, а куда дєвушки -связные девались? Вы их не прячьте ...Ведь должен кто-то "от Юстаса к Алексу" и в другую сторону...
   То что опишу ниже относится и к снайпершам и летчицам и пр."боевым" женским профессиям)))
   На счёт разведчиц, которыми кишили все подразделения разведки. Скажу Вам по секрету...Группа или взвод вскладчину, перед выходом в дуканах закупала "Изделия 2", но это в начале "афганской эпопеи", незаменимый атрибут для дальних странствий, скажу Вам, вспомните пакетики из трёх штучек, со всевозможными смазливыми личиками на картинках... А в Ваши времена их уже "резиновыми Зинами" заменяли.
   Чем во время дневки заниматься любимому л/с? Правильно!!! Ваще, по сути, разведчик - блюдливое существо...Блудит, блудит, пока ноги до копчика не сотрёт, а тут на помощь "Зина" и легчает ему каличному. И блеск в глазах появляется.И жить охота...Так что, правда Ваша . Даешь в каждую группу по Зине!...Также и в самолётах дальней авиации. Взлетишь в Прибалтике , а отбомбиться в районе Кандагара надо, а тут под боком "Зина"...
   Снайперам, так тем сам бог велел. Лежишь на ней , снайперше в "нычке-схроне" и в ус не дуешь и тепло и снизу не поддувает...
   А ещё мы забыли про женщин-десантщиков. Сколько их бедолаг посбрасывали на "ридну афганску землю", только архивы знают, да пыльные тома личных дел
  
   Я же Вам отписал . Что сайт - ФАНТАСТИЧЕСКИЙ... Но! Не до такой же степени)))
  
   С уважением.
  
   За сим и закончим с женским боевым прошлым. А то ненароком другие "щекотливые" темы поднимать надо будет, а я стар и немощен.
  
   "Я Вас умоляю, на кой бэс, мне этот стрэсс"
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
  
  288. (лыцарь третий)
   >Когда девчонки, закутанные в паранджу, в афганском селенье у определённых декхан забирали сведения.
   >Как по вашему, по-научному, такое действо называется?
   >И отдавали, кто в особый отдел, а кто напрямую командирам.
   Девочки закутанные в паранджу в Афгане, дешевле скотины ...Вы хоть думаете , что пишете...Сказки своим девочкам на ночь читайте, гораздо полезнее...
  
   "На кой бес , мне этот стресс" - за сим раскланиваюсь
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
  
  289. (лыцарь первый)
   ты же с женщиной разговариваешь! У них иная логика, ее не переубедишь, что это сплетни и сказки...снайперши, разведчицы....и я таких не видал и не слыхал...слухи так постепенно становятся прописной истиной, хотя ранее были просто сплетни))
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
  
  290. (лыцарь третий)
   Отсутствие информации с фактами и порождает сплетни со слухами, а далее по нарастающей , сеет панику и неуверенность с социуме...
   Аналогично её героине со сбитыми кистями и мозолями на ногах и пальцах... Припоминается у меня боец был , у которого член в стакан не влазил...я же по этому поводу не делаю выводы, что он мог быть кладоискателем сокровищ А.Македонского))).
   Разгадка, как везде, проста до безобразия - Гондурас его беспокоил, а он перед сном рук не мыл...
   Я никого переубеждать и не собираюсь...Не дождётесь. Кроме логики(женской) на слуху ещё и память (такая же) , но тут она девичья...как-то в нашем случае не клеется)))
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
  
  291. (лыцарь первый)
  Я так и представил себе эти девичьи мозоли на руках и ногах... Это намек на любовь к определенным позам?))))))
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
  
  294. (лыцарь первый)
   а кто против? Я тоже за равенство полов! Женщина ( как говорилось в одной комедии) она тоже человек_)))) и это я говорю на полном серьёзе! и жалею что у нас президент\премьер министр\минобороны и внутренних дел не женщины! но саперы-разведчики-снайперы? нах...я? больше некому??? да и незачем! и небыло две войны их в этих делах, кроме половых! и на этом им спасибо огромное! и вааще лучше бы как у цивилизованных...без всякого двуличия и ханжества...бордели б лучше завезли в районы БД!!! стресс снимать воякам! и солдат и офицер спасибо Родине 100 раз бы сказал!
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
  
  295. (лыцарь шестой)
   А, если в день 200-сти полураз !???? :-))
  
  
* * *
  
  Вышестоящее собрала в 2009 году, но так как все свои тексты постоянно дополняю свежей информацией, то внесу и здесь. Июль, 2011:
  
  "Ложь! Чепуха! Выдумка! Не ходили советские женщины по Афгану, закутанные в паранджу, и не собирали никаких сведений! Не было ни разведчиц, ни связных и быть не могло по причине незнания местного языка!" - амбициозно пытался втюхать мне, оттрубившей почти три года в Афгане и плотно сидевшей на сборе сведений о девчонках, тот, кто ни на одной войне не был.
  
  "Ну да, ну да, совсем Алла Николаевна завралась!" - радостно вторил другой участник спора.
  
  
  Грустно до слёз, понимая о бесперспективности общества, живущего подобными постулатами. Когда-то начали, а последователи продолжают, возможно, не преднамеренно, но по малоумству уничтожать чудом колыхавшийся и пытающийся задержаться гражданский патриотизм в сердцах самых стойких. И ещё грустнее оттого, что слишком много прикрывающихся былыми свершениями возносят в ранг неопровержимого собственную глупость, невежество, некомпетентность.
  
  Однако у споров подобного толка есть неоспоримые преимущества, а именно: они дают "волшебного пенделя" для сбора дополнительных данных. И им я воспользовалась.
  
  

Дополнения Компетентных Ветеранов

  
   "Чеченец", СОБРовец, подполковник:
  
   О войне каждый судит со своей позиции. У минометчика она будет одна, у танкиста другая, у разведчика третья, у штабиста четвертая и т. д. Поэтому я всегда говорю: лично с таким не сталкивался, но за всю войну отвечать не берусь. Ведь не секрет, что пехотинец представления не имеет о спецоперациях МВД, ФСБ, ГРУ. Как и последние о делах первого. Войну ведут не только линейные подразделения со штатным расписанием. Там ведь участвует масса других структур. И методы работы у всех разные. Поэтому я никогда не настаиваю на своей правоте, если это не происходило конкретно в моем отряде.
   Повторюсь - всякое бывает.
   Вот, к слову, нас в Грозном доставали "белые колготки". А ребята, воевавшие на другом краю Чечни о них даже не слышали. И не особо верили.
  
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
   Виталий Владимирович ЮРКИН, быший начальник политотдела 5 гв. мсд, Шинданд:
  
  Алла!
   Напиши от моего имени, что глубоко заблуждаются, когда пишут о том, что женщины, в Афганистане на боевые не ходили.
   Пусть, в архиве внимательно ознакомятся с боевыми приказами частей, где найдут немало подтверждений тому.
   Во-первых, ходили медсестры из медсанбатов.
   Во-вторых, в условиях боевых действий в населенных пунктах всегда работал БАПО. Все женщины БАПО были на боевых, кроме того, каждый самостоятельный выход БАПО, под прикрытием мотострелкового подразделения, считался боевым. Нет ни одного БАПО, чтобы там не было потерь личного состава и техники. Особенно духи любили подрывать ОЗС (звуко вещательная станция).
   В-третьих, на войне все предоставляют информацию. Разведка ведется всеми и на всех участках. Называть всех разведчиками нельзя, но участниками процесса, можно.
   Кстати, все участники спора почему то не вспоминают жен советников. А они не только принимали участие в сборе информации, но и участвовали в отражении нападения на городки, в т.ч. и в Кабуле.
   Вообще на войне все может быть. Читая мемуары, даже и не предполагаешь, что так могло быть, потому что официальная пропаганда этого не только не пропускала, но и отрицала.
   В конце-концов, это политика.
   Каждый из спорящих доказывает то, что знает.
   Спорят материалист и идеалист. Идеалист доказывает, что у него в сознании существует лишь то, что он видит. Материалист предлагает идеалисту отвернуться, и спрашивает: ты меня не видишь, значит, я не существую. Да - отвечает идеалист. Материалист дает идеалисту пинка под зад, и спрашивает: а сейчас я существую?
  
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
   Подполковник, за плечами несколько войн, в совершенстве владеет несколькими языками:
  
   Алла, здравствуй!
   Прочитал твою "Девочку в парандже". Мой ответ в приложении. Можешь им распорядиться по своему. Но, честно говоря , поднятая тобой тема очень специфическая. Сама понимаешь, мало кто согласится на приоткрытие завесы тайны. Об этом вслух не говорят.
  
   Приложение: Ты затронула очень специфическую тему. К сожалению, мы вряд ли когда-нибудь узнаем всю правду об описываемых тобою событиях. Ибо это из разряда специальных операций. Разведка не любит шума. Особенно такая. Поэтому никто не будет распространяться о своей работе. По крайней мере, о деталях. В любом случае, если женщина знала фарси, то ее знания, естественно, могли быть использованы в нужном направлении. И то, что она прослушивала Западные голоса и составляла потом отчеты, нет ничего удивительного. Это даже обыденность. А если еще и 'сидела на ушах' - занималась радиоперехватом, я вообще не удивлюсь. Изучая фарси, она должна была изучать и страну изучаемого языка, нравы, обычаи. И владея данными знаниями, и выезжая с БАПО на работу, она вполне могла получать необходимую развединформацию, опрашивая больных женщин и детей при проведении мед.осмотров того же местного населения. Женщине с женщиной всегда легче найти общий язык, особенно на востоке. А сведениями они обладают не маленькими. Их нужно только уметь выудить. Судя по всему, твоя героиня это могла делать.
  
   Также хотелось бы согласиться с НачПо 5 гв. мсд Юркиным В.В. Все, что он тебе написал, - не только правда, но и афганская обыденность. Все так и было. В частности, и наши гражданские служащие из БАПО также выезжали на все боевые операции. А в перерывах ездили по кишлакам своей зоны ответственности. А каждый выезд - это рулетка. Но это отдельная история.
  
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
   Evgeniy_Zlobin@rgs.ru) 2011/07/29 15:11:
  
   Представляюсь - полковник в запасе...
   В Афганистане был в самом начале в 1980-м году. Тогда ещё можно было свободно ночю проехать на одиночном бензовозе с Саланга до Чарикара. Вполне допускаю, что это могло быть, почему бы и нет?
   Масса корефанов была в Афгане, лучший друг замполитом артполка. Достаточно много знаю о женщинах нащих в Афгане, почему у читателей вдруг такая истерика по поводу походов в парандже по кишлакам - мне непонятно. Вполне могло быть, только странно, что этим занимался Шершнёв - по-моему, это точно спецура, 7 (если не изменяет память - управление). В Ташкенте сидели недалеко от редакции газеты, вроде, улица Саперная, вместе с разведкой окружной.
   М.б. у ветеранов нервы сдают?
  
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
   Виктор ВЫСОЦКИЙ, Баграм, Особый отдел КГБ СССР по 108-й МСД. Капитан, оперуполномоченный, август 1986-октябрь 1988:
  
  "Я служил в Особом отделе КГБ СССР по 108 МСД. Капитан, оперуполномоченный, август 1986-октябрь 1988. Одной из частей, которые я курировал, был агитотряд дивизии. Неоднократно приходилось с ним выезжать на мероприятия. Каждый выезд агитотряда - это была боевая операция. Прикрывали его и пехота и разведбат. И артиллеристы были наготове - прикрыть огнём. И в составе отряда были женщины-медики, инструктора по пропаганде. И бывало, что на подъезде к кишлаку оттуда летели пули. Да и после отъезда стреляли в спину. То, что женщин со знанием языка использовал Особый отдел и разведотдел - это правда. Мне, когда я приехал в Афган, рассказывали про женщину-таджичку, которая раньше служила в агитотряде, какая она героическая женщина. Была ранена, контужена, награждена медалью "За БЗ" и орденом "Красная Звезда". Это оказалась Т. После её отъезда появилась молоденькая и худенькая девчушка по имени М. Она закончила Душанбинский университет. Свободно и легко общалась с местными жителями. Много хороших дел она сделала. Я её инструктировал и обучал, как проводить скрытый разведопрос. Как отфильтровывать важную информацию от обычной, бытовой. Когда пропадал боец, в том числе, и с её помощью мы быстро находили его местоположение, а потом через ХАД и договорные банды выводили его в ППД дивизии. Через таких девушек мы собирали информацию в окружении частей что афганцы о нас говорят, что предпринимают или собираются сделать. Ведь таджикские девушки были вхожи в семьи афганских офицеров. Могли свободно общаться с членами семей и получать важную развединформацию. Так, например, М. выявила агента пакистанской разведки среди лётчиков-афганцев Баграмского авиагарнизона. Жаль, что коллеги из ХАДа сработали не качественно и ему удалось угнать самолёт в Пакистан. Кстати, когда на операциях мы захватывали документы, М. помогала переводить, так как объём материалов был велик и переводчики разведотдела не успевали все документы переработать. Однажды она обнаружила документ, в котором указывался список из 36 человек кишлака, которые у главаря банды получили оружие с боеприпасами для обстрела советских войск. Напротив номера автомата стояла фамилия афганца и отпечаток его пальца. На следующий день разведбат провёл молниеносную операцию по блокированию кишлака и изъятию оружия. Можно много перечислять всего, чем занимались и как использовали разведотдел и Особый отдел женщин-таджичек со знанием языка".
  
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
  Ну, и наконец, тот самый генерал-майор, который дал мне первые данные о своих девчонках-разведчицах.
  
   Леонид Иванович ШЕРШНЕВ, Главное политическое управление СА и ВМФ по обеспечению действий 40-й армии, непосредственно консультирующий "афганок" перед выходом в кишлаки на предмет сбора разведданных:
  
  "Что касается меня, то я неизменно добивался, чтобы женщины-служащие, проходившие службу в моих боевых агитационно-пропагандистских отрядах и работавшие непосредственно с местным населением, занимались изучением обстановки в районах действий БАПО, сбором информации о настроениях в различных социальных группах, о враждебной пропаганде, об отношении к нам и т.п."
  
  

Продолжение "Афганистан. О закутанных в паранджу девoчках, ходивших по кишлакам для сбора разведданных"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/text_0650-2.shtml
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список