Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Афганистан. "Трудно первые только два года..." (Татьяна Мельник)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Кундуз, служащая СА, делопроизводитель-машинистка в/ч 201-й мотострелковой дивизии,
    затем Кабул, прапорщик, госпиталь N 650, зам. командира в/ч по административной работе (начальник отдела кадров), 1982-1984

  
  
  
ТРУДНО ТОЛЬКО ПЕРВЫЕ ДВА ГОДА...
  
  К 25-летию вывода советских войск из Афганистана
  
  
 []
  Татьяна Мельник, Кабул, 1984 г.
  
  
  Про Афганистан говорят и пишут мужчины, наши славные доблестные воины. Это закономерно, всё-таки война, жестокая и кровавая, хоть и необъявленная. Наши воины-"афганцы" пишут книги воспоминаний, общаются с однополчанами, ездят в ДРА на места давних боёв, даже с душманами встречаются (см., например, фильм и книгу ветерана 345-го парашютно-десантного полка Евгения Тетерина). Но в такой день - 25-летие вывода наших войск - дайте слово женщине, сегодня имею право, хотя бы, как военнослужащая. А то нас, женщин, словно, и не было на той войне...
  
  В этом году у меня не только 25-летие, но и собственный юбилей - 30 лет моего личного "выхода" из Афганистана. Это тридцать, словно, заново подаренных мне лет. Что хорошего сделала за эти годы? Дала сыну жизнь, выучила, сейчас он заботиться обо мне...
  
  "Двери судьбы не могут быть всегда открыты"... как меня пощадила судьба? Я не погибла во время обстрелов, не загнулась от солнечного удара, не заболела малярией, гепатитом, тифом. Не попала в плен. Не очерствела, не замкнулась, не озлобилась душой. Напротив, полюбила жизнь сильнее прежнего, стала ценить каждый день, каждый час. Всегда помня восточную мудрость о том, что надо жить здесь и сейчас, и не надеяться на потом... Я стала сильнее любить Родину, особенно Русский Север, где родилась и живу. Поэтому тридцать лет отдала любимому делу - краеведению. Когда уезжала в Афганистан, коллеги подарили две книги: по Соловкам и "Деревянное зодчество Севера". Зодчество выучила наизусть, вернулась - стала экскурсоводом по Малым Корелам. Но это всё к слову. К слову женщины об Афганистане.
  
  Что хорошего я сделала за два года в той далёкой стране, какой вклад я внесла там, и, главное, кому. Какова была моя миссия в ДРА? Миссия моя и моих сослуживец, женщин-"афганок". Настало время поговорить и об этом. Но сначала о том, каким был наш быт, и как мы разделили его целиком и полностью со всеми воинами...
  
  Сегодня отмечаем 25 лет вывода. А чтобы "выводиться", надо было ещё зайти в эту дружественную страну. Моя служба началась в Кундузе в сентябре 1982 г. в войсковой части пп 84397, штаб дивизии 201-й мотострелковой дивизии. Дивизия была введена в Кундуз всего лишь за два с половиной года до меня. Обустраивались на высокогорном плато. Ведь наши войска занимали территории, свободные от местного населения. А это значит, что на плато не было воды. Представляете, как целая дивизия живёт на привозной воде, которую в цистернах везут из долины, идут колоннами... Сколько раз было - намылишь голову, а ополоснуть нечем. Думала, лишусь своей косы-красы... Однажды из-за нестерпимой жажды выпила воду из-под цветов, прямо из вазы... Советские специалисты бурили скважины на запредельную глубину, но при мне воду так и не нашли. Наша заведующая столовой Нина Ивановна, если оставались без воды (а по цистернам стреляли), буквально сходила с ума - как и чем накормить наших воинов.
  
  Наступила зима с морозами, пошли просить себе бушлаты, закутались, кто как мог. Приехало начальство из штаба армии, собрали женщин на собрание. Политработник с большими звёздами говорит нам: "Вы зачем сюда приехали? В таком виде армию будете вдохновлять? На подвиги солдат в таком виде провожать? Вы для того в армии, чтоб наши воины не распускались, чтобы следили за своим внешним видом. Чтобы вдохновляли их". Примерно так. Нам стыдно стало, пожаловались, что в военторге нет в продаже тёплых вещей. Начальство распорядилось "приодеть". Кто захотел - полетели в Кабул. Я скромно выбрала Кундуз. Тогда впервые спустилась в долину, впервые шла в колонне, впервые на БТРе. Сейчас думаю, какое смелое у нас было начальство! Но и мы силу духа не теряли! И вот именно тогда, ещё в начале своей службы, после этой поездки в Кундуз, я поняла настоящую миссию женщины на войне. Теперь у меня всегда хватало тёплых слов для солдатиков (а я была их старше на десятилетие). Для тех, кто сдавал мне свои военные билеты перед операцией. Но не всегда хватало слёз, когда билеты оставались не востребованными. Печатать письма на родину про исполнение интернационального долга было моей святой обязанностью, а ведь многих солдат знала в лицо и лично. И сейчас храню их фотографии - дарили на память. Работы было много, но никогда не жаловалась на усталость, никогда не считалась со временем, не было речи об отгулах, о переработке.
  
  Вот и к нам на плато пришла весна. Весна 1983 г. Растаял снег, расцвели розы возле штаба. И ко мне с сокровенной просьбой пришёл капитан Петро. Странная просьба, попросил мою фотографию. Зачем? Приходи и смотри, хоть каждый день. Ведь я всегда на своём месте... Так и быть подарила. Оказалось, что Петро - художник. С фотографии он нарисовал мой портрет. Карандашом. Настоящий портрет. Сегодня он висит в моей комнате и тридцать лет напоминает о Петре, о Кундузе, о розах у штаба...
  
  Второй год моей службы был в Кабуле, воинская часть пп 94777, известная, как Центральный 650-й советский госпиталь. Наше административное отделение находилось возле КПП, а это значит, что каждый день видишь разгрузку поступивших. Про себя отмечаешь "сегодня тяжёлые", "сегодня все обгоревшие", "сегодня нет ходячих". Солдат очень жалела. Приезжаю на кабульскую пересылку, ищу замену своим дембелям, тихонько спрошу "архангельские есть?". Для них всегда были припасены самые тёплые слова, всех обнять хотелось. Когда дембельские документы готовила, торопилась в штабе армии прежде всего получить визовые документы для них. Знала, как ждут дома...
  
  "Трудно только первые два года - а потом привыкнешь", - так мне сказали, когда пересекала границу. Смешно, когда все знали, что Афганистан для всех на два года. Ну солдатам полтора (у них полгода учёбка) и лётчикам только год (но какой год!). Нет, не смогла привыкнуть! Не может война стать обыденностью для женщины. И мне не рассказать всего, что было. Я помню такие мелочи, такие детали. Из таких вот деталей и вырастает большая и цельная тема - темы женщины в Афганистане...
  
  Во всех частях были женщины, почти все вольнонаёмные - служащие Советской Армии. Особенно в госпитале. Мы работали и жили вместе. Один и тот же распорядок, одни и те же заботы и печали. После войны эту категорию отделили от военнослужащих. Обделили льготами. Мне не понять, кто на этом выигрывает?
  Я получила льготы ветерана боевых действий. Вроде мне и пожаловаться не на что. Но каковы эти льготы, как я распорядилась ими? Расскажу.
  
  Вернулась в Архангельск в 1984 г. Через четыре года въехала в однокомнатную квартиру. Прошла по льготной очереди в ЖСК, квартира в течение года (получала три года). Первый взнос 3,5 тыс. рублей. Собирала всем миром, родители помогли. Платила много лет, пока выплатила. Сейчас мне 60 лет, но так и осталась в этой кооперативной квартирке. Вторая льгота, которой я воспользовалась - поступление в институт. Моя проблема была в том, что никогда не изучала иностранный язык. После года учёбы на подготовительном отделении по льготе не сдавала иностранный язык при поступлении. В 1990-е годы была льгота на оплату коммунальных услуг. На меня не распространялась, так как жила в кооперативном доме. Потом коммунальные заменили на денежную выплату. Сейчас эта выплата около 2 тыс. рублей в месяц. При пенсии в 11 тыс. рублей, наверное, много. Но доплат по коммунальным уже нет (кроме "вывоз мусора" и ещё какая-то муть, крохи). Бесплатного проезда тоже нет. На эти деньги ещё сына учила в институте, окончил в 2013 г. Кое-как вытягивала. Здесь ещё надо отдать должное нашему городскому клубу "Долг". Поимённо: Саше Лелетко (председатель клуба), Коле Еремееву (добрейший человек!), Юре Тункину (с ним вместе летели в Союз, о нём ещё напишу), Валентине Ивановне Щипаковой (ей отдельно). Из областной организации - Саше Копосову (с ним служили в Кундузе в одно время). Никогда ни от кого из них плохого слова не слышала в адрес женщин-афганок. Спасибо ребята! И меня все годы не забывают: в клуб приглашают, на проведение встреч со школьниками, на проведение экскурсий. Когда сын рос - предлагали для него путёвки в пионерский лагерь. Я не отказывалась, так как трудно жилось. Но не подумайте, что в Крым, или в Сочи. Нет, на Северной Двине в 50 километрах от города...
  
  Мне стыдно за такие льготы. Стыдно мне, военнослужащей, а служащим СА не дали и этого мизера (или сначала дали, да потом отобрали, что ещё позорнее!). Кто и зачем так унизил женщин-"афганок". Разве секрет о размахе коррупции в нашей стране, или секрет о миллиардах, выделенных на оборонку до 2020 г. (а в нашей области это и Северодвинск, и Плесецкий космодром). Вокруг нас уже не миллионы - миллиарды. Но нет денежной массы, чтобы поддержать женщин, у которых была своя, особая, миссия на той войне. Сегодня, в день 25-летия вывода есть повод призадуматься над этим. Прежде всего, воинам-"афганцам". Призываю поддержать женщин! В наше время говорят: "Пишите Путину, а если не поможет - Медведеву". Или наоборот. Но с этим надо что-то делать!
  
  А пока, всех, прошедших Афган в 1979-1989, с 25-летием вывода и мирного неба!
  
  "Чтобы понять что такое счастье, надо жить долго. Живите долго и рассказывайте, какое оно - счастье жизни".
  
  
  
 []
  
  Ваша Татьяна Мельник, 15 февраля 2014 г.
  
  

  Военные воспоминания Татьяны поставлены в:
  
  - "Почему я поехала в Афганистан?"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/s01b.shtml
  
  - "Обстрел медиков в День медицинского работника"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/s01c.shtml
  
  Военные фото Татьяны находятся в фотоальбоме "Кабул, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/22.shtml#9
  
  Газетная статья o Татьяне поставлена в "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 4-я"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00124.shtml#58
  
  Ещё одна газетная статья о Татьяне поставлена в "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 5-я"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00125.shtml#68
  

  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список