Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

12. Шведская семья?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  
  

Чего русские не знают о шведах. Шведская семья

  
  
  
  
  
  
  
 []
  1.
  
  
  "Раньше я считала что в Швеции должно быть много голубых, розовых, трансиков, мутиков и вообще это же родина "Шведской семьи". Нет, там крайне мало разводов, а люди с нетрадиционной ориентацией прячутся в гей-барах".
  Отсюда:: http://irecommend.ru/content/chisteishii-vozdukh-naivnye-shvedy-naglye-araby-foto
  
  
  "Если бы у нас в садике были однополые семьи с детьми, то там, наверное, были бы вписаны 2 мамы или 2 папы, но их у нас нет. Такие семьи, вопреки российской пропаганде, вообще крайне редкое явление, я с ними пока ещё не сталкивался..."
  Отсюда: https://twitter.com/SamKlebanov/status/1200779501300592641
  
  
  

Вместо предисловия

  
  Кабы знали бедные шведы что мы вкладываем в понятие "шведская семья", ведь пустившие глубокие корни в нашем сознании стереотипы абсолютно не соответствуют действительности.
  
  Люди старшего поколения прекрасно осведомлены, как работала советская пропаганда: ни слова правды, перевернуть с ног на голову, белое назвать чёрным, чёрное обелить, серость возвысить, незаурядность принизить.
  Если кому-то кажется, что советская пропаганда исчезла с распадом СССР, то ошибаетесь: носители на ходу переобули тапки, но мозговая "начинка" и неприятный запах остались прежними. Потому и переложили по привычке грешки советского прошлого на одну из самых благополучных европейских стран - Швецию. Имею ввиду выражение "шведская семья". Многие сегодня знают про идею советских коммун, в которых всё было общим: жильё, еда, вещи, половые партнёры? Разделение на постоянные пары в них запрещалось и пока на словах провозглашалось всеобщее равенство, на деле женщина превращалась в легкодоступный объект сексуальных утех. В среде комсомольской молодёжи популярностью пользовались так называемые "вечёрки" (читай: "групповухи"), где изучали труды Ленина, Маркса, Энгельса, а потом занимались сексом, регулярно меняя партнёров. Комсомольцы перестали оплачивать услуги проституток, переключившись на своих соратниц.
  
  Из тезисов Софьи Смидович (советский партийный деятель):
  "Нынешняя мораль нашей молодёжи в кратком изложении состоит в следующем. Каждый, даже несовершеннолетний, комсомолец и каждый студент "рабфака" имеет право и обязан удовлетворять свои сексуальные потребности. Это понятие сделалось аксиомой, и воздержание рассматривают как ограниченность, свойственную буржуазному мышлению. Если мужчина вожделеет к юной девушке, будь она студенткой, работницей или даже девушкой школьного возраста, то девушка обязана подчиниться этому вожделению, иначе ее сочтут буржуазной дочкой, недостойной называться истинной коммунисткой…"
  
  Ярким свидетельством нравов новой коммунистической эпохи стал так называемый "декрет Уварова об отмене частного владения женщинами". Конечно же, владелец саратовской чайной не обладал государственными полномочиями, но его "документ", выражающий несогласие со сложившимися обстоятельствами, когда "все лучшие экземпляры прекрасного пола" оказались в собственности буржуазии, чем нарушается "правильное продолжение человеческого рода", передaёт нравственную атмосферу тех лет. Декрет объявлял, что с 1 мая 1918 года все женщины в возрасте от 17 до 32 лет (кроме имеющих более пяти детей) изымаются из частного владения и объявляются "достоянием всего трудового народа". Декрет описывал правила регистрации и пользования "экземплярами народного достояния". Мужчины могли пользоваться одной женщиной "не чаще четырех раз в неделю и не более трех часов". За бывшим мужем сохранялся внеочередной доступ к своей жене, а в случае противодействия его лишали права на пользование женщиной.
  
  Декрет распространился по стране, а в отдельных случаях на местах его принимали за подлинный документ, и должностные лица начинали "национализировать" местных женщин. Если кому интересна эта тема, то даю ссылки:
  
  здесь: https://varlamov.ru/3161350.html
  здесь: https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/dekr_obotm.php
  здесь: https://svpressa.ru/blogs/article/28756/
  
  Кстати, то же самое произошло и с "гейропой", когда советская пропагандомашина (она никуда не делась, как функционировала, подгребая под себя весь мир, так успешно и функционирует) утехи советской элиты вменила добропорядочным европейцам. Из переписки Троцкого и Ленина, 1911 год:
  
  Лев Троцкий: Несомненно, сексуальное угнетение есть главное средство порабощения человека. Пока существует такое угнетение, не может быть и речи о настоящей свободе. Семья как буржуазный институт полностью себя изжила. Надо подробнее говорить об этом рабочим...
  Владимир Ленин: И не только семья. Все запреты, касающиеся сексуальности, должны быть сняты… Даже запрет на однополую любовь должен быть снят.
  
  Мужеложство в молодой России было весьма распространенным занятием. Если кому интересна эта тема, то три ссылки даны чуть выше. Так что стоит обратить внимание на советское прошлое, где не было ни одного руководителя без гарема любовниц или любовников (и неважно, чем руководили: государственной отраслью или коровьей фермой).
  
  А в Швеции... Допускаю увлечение групповым развратом представителями шведской нации и ничего удивительного не нахожу, коль весь мир погружается в хаос и растление. Однако основа шведского государства - наличие семей в обыденном понимании этого слова. Формулировка "шведская семья" в самой Швеции имеет несколько значений.
  
  

Шведская семья номер 1: "Мама, папа и мы!"

  Первое значение "шведской семьи" - это привычная нашему менталитету семья из мамы, папы и минимум пары детей, где разнополость супругов не обязательна. Нет, в порядке вещей наличествуют браки между геями и лесби, добившимися, несмотря на долгие и страстные дебаты в шведском обществе, с 1 мая 2009 года венчания в церкви.
  
  Но всё-таки в Швеции более семей, где ядро состоит из мужчины и женщины:
  
  
 []
  2. Главная семья королевства. В центре папа-король Карл XVI Густав и мама-королева Сильвия. Слева в голубом платье преемница короны, старшая принцесса Виктория. Рядом - брат, средний принц Карл Филипп. Справа в розовом платье младшая принцесса Маделен
  
  
   []
  3. Как королевская, так и простые семьи имеют минимум двое-трое детей
  
  
   []
  4.
  
  
  Причём лично я не знаю ни одной семьи, где мезальянс режет глаз, - это когда щекастые пузатые деды женятся на ровесницах своих внучек, а то и правнучек. Наверняка такое случается и в Швеции, но - в малом количестве и, скорее всего, обществом не приветствуется. Иначе бы эти несуразные пары мелькали на улицах и в СМИ. Но их не видно. Ведь, если рассуждать здраво, молодые девчонки ложатся под стариков от безысходности, от беспросветной нужды, от неимения личной жилплощади, и ни о какой любви к дряблому телу, выделяющему старческие запахи и миазмы близкой смерти, не может идти речи.
  
  А в Швеции этот вопрос решается на уровне государства: каждый совершеннолетний гражданин имеет право на личные квадратные метры жилья. И не это ли самое главное в молодые годы? Понятно, что фонд свободного жилья по коммунам разнится, легче получить квартиру на севере страны, чем в центральной её части, но ожидание не растягивается на долгие годы. Например, когда наша дочь вышла замуж, то им, двум молодым студентам университета Уппсалы, стазу выделили просторную однокомнатную квартиру-студию в студенческом городке, а когда появился первый ребёнок, то они, продолжая учиться, переехали в двухкомнатную. Обе квартиры были наилучшего качества, какие можно пожелать любой возрастной группe, при этом основную часть коммунальных услуг оплачивало государство, а свет и интернет были бесплатными. Я не интересовалась условиями проживания студентов в других коммунах, но рассказываю о том, с чем столкнулась наша семья.
  
  Потому в Швеции и главенствует традиционный культ семьи с не великой возрастной разницей между супругами. Приветствуется один партнёр на всю жизнь, чтоб до самой старости за ручку, подставляя друг другу плечо.
  
   []
  5.
  
  
  
   []
  6.
  
  
  
   []
  7.
  
  
  
   []
  8.
  
  
  
   []
  9.
  
  
  
   []
  10. А когда уже собственные ноги будут не надёжны, как и руки партнёра, то так: один с палочками, другой с рулятором
  
  
  

Шведское государство официально признаёт несколько видов семейных отношений:

  1). Регистрируемый брак

  Свидетельство получают в городской мэрии. При этом многие пары после регистрации в государственных учреждениях закрепляют отношения в церкви:
  
   []
  11.
  
  
  Как и у нас обмениваются обручальными кольцами, правда, носят на левой руке:
  
   []
  12.
  
  
   Два, а то и три обручальных кольца на левой руке означают не количество браков, разводов, статус вдовы, а - серьёзность отношений. Первое кольцо подарено при церемонии предложения стать женой, второе одето на тот же палец при заключения брака. А третье... Иногда пара живёт долго лет, не регистрируя брака, у них рождаются дети. Вот при рождении детей муж дарит жене кольцо:
  
  
 []
  13.
  
  
  Mолодожёнов нередко сопровождает стайка их же детей. На следующем фото запечатлена именно такая свадьба:
  
   []
  14. Интересный рассказ об этой оригинальной шведской свадьбе, во время которой невеста каждые два часа кормила грудью своего младенца, находится здесь. Советую почитать
  
  
  

2). Второй вид официального брака "с а м б о"

  Или, говоря по-нашему, "сожительство". Подразумевает проживание под одной крышей, воспитание детей, ведение общего хозяйства с заранее оговоренными финансовыми обязательствами. Супругов не называют "мужем" и "женой", их называют "самбо". К примеру, "Самбо Екатерины купил машину" или "Самбо Петра родила сына".
  
  Если отношения выдерживают проверку временем, то их закрепляют официально в мэрии и, по желанию, в церкви. А если отношения рвутся, то партнёры разбегаются, деля совместно нажитое. Имущество, приобретённое до брака, остаётся с прежними владельцами.
  
  Возможность сохранения собственного имущества является основной причиной для проживания в "самбо" с иностранными партнёршами. Ведь давно не секрет, что, попадая в цивилизацию из стран третьего мира, иная девушка обладает акульей хваткой и оставляет доверчивого европейского мужа без штанов. Хорошо если живым. Да-да, именно так: хорошо если живым. В тексте "Какие oни, шведские мужчины?" я рассказываю об Ёране, без вести пропавшем через короткое время после оформления отношений с дамой из Санкт-Петербурга (здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/0b.shtml#10). Многолетние обращения папы Ёранa в полицию и в другие государственные структуры остаются безрезультативными. Тела своего сына папа так и не получил, а его так называемая жена отделалась репликой, мол, пока тела нет - она продолжает оставаться законной женой шведского гражданина.
  
  

3). Третий вид официального брака "с э р б о"

  То же сожительство, но, в отличие от "самбо", под разными крышами. Шведское государство не испытывает острой нужды с жилищной проблемой и любой из супругов может иметь собственное жилье, чаще по государственному найму. Про таких супругов говорят "Наташин сэрбо поменял машину" или "Сэрбо Густафа устроилась на работу".
  
  
  

Шведская семья номер 2: "SOS! Я остался без родителей!"

  Второй вариант "шведской семьи" - это семья, куда попадают дети, оставшиеся без родителей, в основном - это дети беженцев.
  
  Но и тут хватает всяких. Ладно, если по возрасту действительно ребёнок, пусть и сочинивший легенду о погибших на войне родителях. Но ведь доходит до того, что взрослые мужчины, кому за двадцать, тоже выдают себя за подростков. Лично знала одного. Приехал из Украины, значительно убавил себе возраст, чему шведы не поверили и сделали несколько анализов, включая анализ зубов. Обман раскрылся и ему грозила депортация на родину. Далее не в тему, но продолжение истории довольно интересное.
  
  Украинец оказался довольно шустрым малым, скоренько охмурил одинокую шведскую девушку, оформил брак-"самбо" и уехал из Швеции, чтоб после вернуться в статусе законного мужа.
  Но на его беду в Швеции, помимо жены-"самбо", оставался друг-азербайджанец, ещё не попавший под депортацию, но её ожидающий. Шансов на легализацию было ноль. И азербайджанец приложил все усилия, чтоб шведка, жена украинца, заочно расторгла брак и оформила брак с ним, с азербайджанцем.
  Вот такие горячие любовные межнациональные страсти иногда происходят на северных широтах.
  
  

Шведская семья номер 3: "SOS! Родители со мной не справляются!"

  Ещё один вариант "шведской семьи", как и предыдущий, является вспомогательным рычагом для сохранения общества в традиционных рамках, семья, куда родители или один родитель, расписавшись в собственном бессилии, сдают ребёнка на перевоспитании. Национальность в данном случае роли не играет, воспитательный кризис случается как у шведов, так и у иностранцев.
  
  
 []
  15.
  
  
   []
  16.
  
  
  У меня была русскоязычная знакомая, сын которой пошёл по неверному пути. Вернее, в дурные компании его и на родине тянуло, а попав в Швецию - привычкам не изменил и поимел несколько приводов в полицию. Вот его и отдали в так называемую "шведскую семью" для перевоспитания.
  
  В таких семьях условия проживания ребёнка - сказочные. Шведы вообще трепетно относятся к детям, особенно вступившим в подростковый период. Об одном случае я рассказала в тексте "Поездка двух малолетних врушек на взрослый рок-фестиваль" (здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd5.shtml#1):
  
  "Действительно, в Швеции с этим делом не то что строго, а - чересчур строго. Детские, подростковые, юношеские печатные издания забиты номерами телефонов криз-центров: "Если тебя обидел взрослый, звони срочно или приходи к нам! Если ты чувствуешь ущемление человеческих прав - незамедлительно начинай их отстаивать! Не можешь справиться самостоятельно, то иди к нам... звони... пиши. Мы всегда придём на помощь! Ребёнок - равноправный член любого демократического общества!"
   Здесь не дай Бог наказать или, тем более, ударить своё дитятко. Я три дня не могла найти автомеханика. Его коллеги недоуменно разводили руками, не имея ни малейшего представления о внезапно исчезнувшем вместе с женой степенном и ответственном работнике - звонки на домашний телефон отзывались длинными гудками, мобильный был отключённым. А когда автомеханик, наконец, появился в мастерской, то с горькой усмешкой поведал о трёхдневном тюремном заключении за пощёчину дочке-подростку, не ночевавшей дома. Заодно в тюремную камеру посадили жену, присутствующую при скандале и не опустившую руку мужа. Бывшие жители Югославии, они даже думать не могли, что соседи, выгуливавшие во дворе собачку, начнут срочно звонить в полицию. И уж совсем не думали, что отеческая пощёчина ребёнку обернётся трёхдневным тюремным заключением.
  Конечно, шведские тюрьмы - это советские отели, если не лучше, но подобное сравнение душу отчего-то не греет и лишний раз попадать за решётку никому не хочется."
  
  Но возвращаясь к сыну моей знакомой, то мальчик оказался в сказочных условиях, где исполнялся любой его каприз. "Хочу кататься на лодке!" - и, пожалуйста, тут же обеспечена морская прогулка на яхте. "Хочу увидеть Финляндию!" - и в мгновение ока на блюдечке преподнесена поездка в соседнюю страну. A когда маленький "монстр" понял, что возражения исключены на корню, его запросы стали расти. Чем же плохо? Особенно в разгар экономических кризисов, когда цены прыгают вверх, а детские пособия и стипендии остаются на прежнем уровне. В сложившихся условиях не каждой полноценной семье по карману удовлетворять детские прихоти, что тогда говорить о матерях-одиночках, пусть даже работающих?
  
  B таком варианте "шведской семьи" любое пожелание трудного подростка выполняется за счёт бюджета.
  
  

Шведская семья: "Родитель N 1. Родитель N 2"

  Верить тому, что в Европе отменили использование слов "мама" и "папа", равнозначно вере о растущих на хлебном дереве булках. Тем более сейчас, когда интернет позволяет списаться с любым жителем любой страны и спросить того в лоб: "Пользуются ли в вашей странe (семье, детском садике/школе) словами "мама" и "папа"?".
  
  Так нет, отдельные россияне с радостью проглатывают фейки нынешних разнузданных пропагандонов и несут их дальше по таким же не очень умным или очень доверчивым гражданам.
  
  Лично я о шведских родителях под номерами узнала из русскоязычной сети, сама в Швеции никогда не слышала и не видела. Но так как фейк достаточно свежий, а мои дети уже ни в садик, ни в школу не ходят, то я нашла пояснение одного русскоязычного папы, живущего в Швеции:
  
  "Увидел в ленте речь Путина о том, что в некоторых странах отменили слово "мама" и заменили на "родитель 1" и "родитель 2". Ранее о том же говорила и Матвиенко. Давайте уж я расскажу откуда пошёл этот баян - ведь я и сам житель одной из этих "некоторых стран" - Швеции.
  Всё так - в Швеции, во Франции и наверняка в каких-то других странах "маму" и "папу" действительно отменили. Но только в одном месте - в официальных бланках, которые должны заполнять родители детей в школах и детских садах. Например, согласие на поездку, или график посещения. Вот фрагмент бланка - графика посещения садика - который мы заполняли на Адель:
  
  
 []
  17. Внизу раздел "Подписи". Там нет ни "мамы", ни "папы", только две графы, где написано "Förälders/Vårdnadshavares namnteckning" ("Подпись родителя/опекуна"), но, кстати, без номеров "1" и "2"
  
  
  В этом нет ничего подрывающего устои или достойного возмущения - в Швеции никто на это даже не обращает внимания. Речь идёт всего лишь о равных правах и практическом удобстве для всех. Согласно закону, семьи могут быть разными - в т.ч. и однополыми, с 2 папами или 2 мамами, а родительские бланки - они одни на всех и всем должны быть одинаково удобны. Кстати, однополые семьи - не единственная ситуация, когда "мама" и "папа" неуместны. Есть же, например, приёмные родители. Или вот, когда я учился в школе, у меня был одноклассник, которого воспитывали бабушка и дедушка. В России, вообще, полно "однополых" семей, где детей воспитывают мама и бабушка. В общем, слова "мама" и "папа" ни в Швеции, ни в каких-либо других странах, за пределами официальных бланков никто не отменял. Ими по-прежнему пользуются и в школах, и в детсадах и в любых других ситуациях. Когда я прихожу за дочкой, воспитательницы кричат ей: "Адель твой папа пришёл", а вовсе не "родитель 2 пришёл". На стене висит список с именами и контактами родителей других детей. Везде написано "мама" и "папа".
  
  Если бы у нас в садике были однополые семьи с детьми, то там, наверное, были бы вписаны 2 мамы или 2 папы, но их у нас нет. Такие семьи, вопреки российской пропаганде, вообще крайне редкое явление, я с ними пока ещё не сталкивался. У меня, конечно, есть LGBT друзья и знакомые, но все без детей. В 2017 году во всей Швеции (10 млн чел) был всего 161 случай усыновления детей однополыми семьями: 141 - две мамы, 20 - два папы. Причём, в большинстве случае (140 из 141 у женщин и 11 из 20 у мужчин) это были ситуации, когда один родитель был биологическим, а второй - приёмным (https://scb.se/hitta-statistik/artiklar/2018/allt-fler-adopterar-styvbarn/).
  Это я к тому, что легализация однополых браков и усыновлений не представляет никакой угрозы ни доминированию "традиционных" разнополых семей, ни словам "мама" и "папа".
  
  Отсюда: https://twitter.com/SamKlebanov/status/1200779501300592641
  
  Дорогой читатель, ты можешь пройти по ссылке и почитать комментарии из разных стран. Некоторые весьма интересны и полезны.
  
  А по поводу тех стран, что побежали впереди паровоза со своими номерными родителями, газеты уже спешат откреститься от глупостей своей власти. Например, "Le Figaro (Франция) пишет, что понятия «родитель 1» и «родитель 2» в школах — несправедливый шаг", а 10 августа 2019 года министр внутренних дел Италии, вице-премьер Маттео Салвини распорядился вернуть в официальные анкеты ведомства традиционные графы "отец" и "мать" вместо недавно заменивших их "родитель 1" и "родитель 2".
  
  А пока мы хохочем над Европой, российских родителей пронумеровали:
  
  
 []
  
  18. Анкета центра детского творчества (ЦДТ), Россия, г. Волгодонск Ростовская область
  
  
  

Детские пособия

  Пособия на детей в Швеции выплачиваются с 1940 года, и до 2014 года, независимо от наличия в семье папы, деньги получали только мамы.
  Но потом в обществе пошли споры о разделе пособия между обоими родителями, особенно в случае их развода. Каждый четвёртый шведский ребёнок имеет родителей в разводе. Почти треть этих детей живут попеременно с обоими родителями, обладая собственным уголком (а чаще - комнатой) на территории мамы и на территории папы.
  
  После долгих исследований и дискуссий 1 марта 2014 года узаконили право обоих родителей на получение равной доли детского пособия.
  
  Правда, приятной возможностью воспользовались всего 16% мужчин. Во-первых, потомками викингов не забыто мужское благородство, когда сильный берёт на себя содержание близких. Во-вторых, каким бы заботливым не казался папа, всё равно основная тяжесть домашних хлопот ложится на женщину. А в-третьих, в отдельных семьях дети сами распоряжаются своими деньгами лет с десяти. Я, непрактичная с рождения, не перестаю удивляться их не детской рассудительности при самостоятельном проведении шоппинга. Это вообще отдельная песня.
  
  Ранее детские пособия составляли 950 шведских крон. В 2005 году подросткам добавили 100 крон. Конечно, для кого-то это смешные копейки, но бюджет понёс дополнительную нагрузку в несколько миллиардов.
  
  P.S. Дополнение от 2018 года:
  
  С 1 марта 2018 года размер детских пособий повысили до 1 250 шведских крон.
  Если детей двое и более, то сверх обычного пособия (barnbidrag) начисляются дополнительные надбавки (flerbarnstillägg).
  Так, например, семья с шестью детьми может рассчитывать не только на пособие общей суммой в 7.500 шведских крон, но и на ежемесячную доплату в 4.114 крон.
  
  При средней месячной зарплате в 32.000 крон до вычета налога, "детский" бонус от государства вполне ощутим (отсюда: https://ru.sweden.se/collection/deti-v-shvecii/article/podderzhka-semi-v-shvecii-10-faktov/).
  
  

Декретный отпуск

  Декретный отпуск в Швеции один из самых длинных в мире - по закону полагается 480 рабочих дней оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком (новорожденным или усыновлённым).
  
  Oтпуск можно брать частями: помесячно, понедельно, посуточно и даже почасово. Как и в России, уйти в отпуск по уходу за ребёнком могут и мужчины, и женщины. Разница в том, что в Швеции как минимум два месяца сидеть с малышом должен отец. В противном случае семья теряет 60 дней оплачиваемого отпуска.
  
  На фоне других стран - это действительно много. 390 из этих дней оплачиваются по ставке 80% от дохода, но не более 952 крон в день. Оставшиеся 90 дней оплачиваются по фиксированной ставке 250 крон в день. Рассчитывать на декретное пособие могут и безработные.
  
  Пользоваться оплачиваемыми днями декретного отпуска родители вправе до достижения ребёнком восьмилетнего возраста. Отпускные дни добавляются и суммируются при рождении каждого следующего малыша. В итоге в семьях с несколькими детьми декретный отпуск может продолжаться долгие годы. Если же и они истекли, а выходить из детской комнаты на работу по-прежнему не хочется, то закон разрешает родителям на четверть сократить рабочий день. Правда, уже за свой счёт.
  
   - Впервые закон, который позволял отцам брать отпуск по уходу за ребенком, был представлен в 1974 году, - рассказывает представитель шведского Фонда социального страхования Никлас Лефгрен. - Какие только не высказывались опасения: что в итоге это приведет к мужской дискриминации, что отцы все равно не будут пользоваться этим отпуском...
  
  Фотограф Йохан Бэвман создал целую серию фотографий "Шведские папы", в которой запечатлел мужчин, воспользовавшихся этими привилегиями шведского законодательства - отпуском по уходу за ребёнком. А если в семье двое и более детишек, то отпуск получается "по уходу за детьми":
  
  
   []
  21.
  
  
   []
  22.
  
  
   []
  23.
  
  
   []
  24.
  
  
   []
  25.
  
  
   []
  26.
  
  
   []
  27.
  
  
   []
  28.
  
  
   []
  29.
  
  
   []
  30.
  
  
   []
  31.
  
  
   []
  32.
  
  
   []
  33.
  
  
   []
  34.
  
  

* * *

  
   Иногда папы-шведы выхаживают детей в прямом смысле, как, например, папа, в семье которого двое малышей-близнецов появились на свет с помощью кесарева сечения и весили по 700 граммов. Шведские врачи посоветовали "метод кенгуру" - "кожа к коже", естественный способ сохранения тепла:
  
  
    []
  35. Выхаживание 700-граммовых новорожденных близнецов старшим братишкой и папой
  
  
  Название "кенгуру" родилось по аналогии с вынашиванием детёныша кенгуру, который при появлении на свет едва достигает длины 2,5 см, а его организм окончательно не сформирован и первые месяцы он проводит в кожной складке - сумке на животе мамы-кенгуру. Как показали исследования, при пользовании "методом кунгуру" на формирование младенцев благоприятное влияние оказывает не только контакт с кожей мамы, но и любого другого близкого родственника:
  
  
   []
  36.
  
  
   []
  37.
  
  
   []
  38.
  
  
  К слову сказать, именно по этой причине шведские врачи рекомендуют пользоваться слингами (англ. sling - перевязь). Удобное новшество, хотя на самом деле оно старо как мир, приобрело популярность среди молодых родителей не только потому, что оставляет свободными руки, и даже не потому, что в слинге ребёнку легче принять любую естественную позу, но потому, что постоянная связь с родителем даёт младенцу чувство покоя и защищённости:
  
  
   []
  39. Моя дочка со своим вторым ребёнком. Девочка родилась доношенной с весом под 4 кг, но уютнее всего чувствовала себя на груди мамы
  
  
  

Связь поколений

  Собственные многолетние наблюдения дают право утверждать, что шведы не отстраняются от воспитания внуков. Да мне не надо далеко ходить за примерами, на одной с нами лестничной площадке живёт семья: бабушка, мама и двое её сыновей. Если бы не живой пример из трёх поколений, проживающих на одной жилой площади, я бы никогда не поверила в существование такого феномена в Швеции, где, как написала выше, квартирного вопроса, можно сказать, не существует. Тут даже подросток, закончивший школу, спешит отделиться от родителей. Правда, в крупных городах время ожидания затягивается, но имеется выход: в жилищную очередь встать заранее или переехать в северные провинции, где народа поменьше.
  
  Так что я не знаю причины совместного проживания соседей из нескольких поколений, но бабушка среди них самая заводная. Oна того типа, о которых говорят: "Со спины - пионерка, а спереди - пенсионерка", небольшого росточка, щупленькая, живая, кроме брюк другого наряда на нижнюю часть туловища не признающая. И именно бабушку я вижу постоянно гуляющей со внуками.
  
  Пока мальчики были маленькими, она бегала с ними, конкретно бегала: то на роликах, то поддерживая велосипедное сидение, обучая езде на велосипеде, то гоняя по двору футбольный мяч.
  
  Сейчас мальчики подросли и младшего брата охраняет старший. Мария же, так зовут бабушку, переключилась на невесть откуда появившуюся в семье собаку, но, выгуливая её, старается держаться поближе к внукам.
  
  

* * *

  
  Ещё одно наблюдение. Когда ко мне приезжают внуки, да-да, героиня циклa рассказов "Красна девица" (рассказы поставлены здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/) вышла замуж и в девятнадцать лет стала мамой, то я, "разгружая" родителей, гуляю с внуками, посещая в том числе и игровые площадки, которых в Швеции, в отличие от некоторых европейских стран, раскидано в изобилии. Правда, во дворах многоквартирных домов эти площадки скромны, например, в нашем стоят висячие качели для грудничков и для детей постарше, есть небольшая горка, песочница и две качели на пружинах. А крупные игровые площадки с оборудованием для детей всех возрастов стараются возводить не под окнами многоквартирных домов. Такая ближайшая к моему дому находится в двадцати минутах ходьбы.
  
  Мы выходим пораньше, когда площадка не слишком заполнена, а то и вообще пустая. Во-первых, при таком раскладе дети не толпятся в очереди под теми же горками, батутами, качелями, которых на всех, естественно, не хватает. Во-вторых, уменьшается вероятность подхватить инфекцию.
  
  И что я заметила? В выходные дни первыми появляются со своими внуками, светящиеся гордостью от доставшейся миссии, бабушки и дедушки. Чаще, тоже бросается в глаза, приходят пожилыми парaми: он и она. Да, ранним утром детские игровые площадки, например, нашего города заполнены малышами и сопровождающими их бабушками с дедушками. О чём бы я никогда не узнала, не приобретя соответствующий статус. Получается, если я наслаждаюсь общением с внуками короткий период их "гостевания" у меня, то шведские бабушки и дедушки забирают своих в выходные, давая возможность выспаться молодым родителям хотя бы в выходные дни или куда-то поехать по своим делам? Ну, а как иначе объяснить? В рабочие дни я не видела пожилых людей на детских игровых площадках.
  
  
   []
  41.
  
  
  
   []
  42.
  
  
   []
  43.
  
  
   []
  44.
  
  
  
 []
  45. Фото нашла в интернете
  
  
  
 []
  46. "Остановить климатические изменения", - так шведские бабушки и дедушки борются за будущее внуков. Фото нашла здесь
  
  
  
 []
  47. "Остановить климатические изменения", - так шведские бабушки и дедушки борются за будущее внуков. Фото нашла здесь
  
  
  

* * *

  
  Не только в жизни, но и в шведской литературе много внимания уделяется связи поколений. Без добрых бабушкиных глаз и щетинистой дедушкиной щеки детство не может быть ни полноценным, ни счастливым. И шведы это прекрасно понимают.
  
  
 []
  48. Книги шведских авторов, переведённые на русский язык
  
  Интересное добавление прислала постоянная читательница Екатерина Хаммерфьелль:
  "Там, где "Папа, мама, 8 детей и грузовик": Анне-Кат Вестли - норвежская писательница, ныне уже покойная. В Норвегии её очень любят, называют "норвежской Астрид Линдгрен", которую, впрочем, тоже обожают - в каждой семье есть книги и особенно фильмы про Эмиля, Пеппи и Сальткроку. У Анне-Кат Вестли тоже есть фильмы по её книгам, в них она снималась сама, например, "Бабушка и 8 внуков".
  
  
  
 []
  49.
  
  

Детский сад – с дотацией

  А у кого нет бабушки с дедушкой? Тем приходится отдавать детей в дошкольные учреждения.
  
  Во многих семьях детское пособие тратят на факультативное дошкольное образование для малыша (förskola) – оно обходится не более, чем в 1.425 кроны в месяц.
  
  Формально образовательный процесс начинается буквально с яслей: aбсолютное большинство шведских детей начинают ходить в детские сады уже в возрасте 1,5-2 лет. Дошкольное образование – неотъемлемая часть шведской образовательной системы и доступно для всех, независимо от уровня доходов. Шведское дошкольное образование подчеркивает важность игры в развитии ребенка. Все более популярным становится гендерно-ориентированное образование, основная цель которого – дать детям равные возможности в жизни, независимо от пола.
  
  Роль дошкольных учреждений гораздо важнее, чем кажется на первый взгляд. Посещение детьми дошкольных учреждений даёт не только возможность родителям работать, но улучшает здоровье и развитие самих детей, положительно влияя на психическое состояние. Но мало кто задумывался, что дети, посещающие дошкольные учреждения, во взрослом возрасте получают более полное образование и более высокую заработную плату. Именно это доказали исследования, проведенные Институтом оценки рынка труда и политики в области образования (IFAU).
  
  Однако до взрослой жизни ещё нужно расти, а пока, после детского сада, предстоит учёба в школе. Бесплатная. НИКАКИХ ПОБОРОВ "на ремонт, гардины, охранников". От первого урока в подготовительном классе и до последнего звонка всё среднее образование, вплоть до учебников, тетрадей, карандашей, ручек и школьных обедов, в Швеции бесплатно. Фото столовой дочкиной школы мной поставлено в текст "Выпускной класс школы первой ступени"
  здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/odnazhdyzimnimwecherom.shtml
  
  Бесплатна и учёба шведских вузах, но только для студентов из стран Евросоюза/Eвропейской экономической зоны и Швейцарии.
  
  А если кому интересно, то моя Старшая Внучка не в Швеции, но во франкоговорящей стране пошла в школу в пять с половиной лет. Готовились мы к тому же и со вторым ребёнком, однако возраст понизили на год и Младшая Внучка пошла в ту же школу в четыре с половиной. Кому интересно, то мой текст "Стaршая внучка пошла в школу. И... младшая" находится
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/ww1.shtml
  

Вместо эпилога

  Надеюсь, что я смогла если не полно, то внятно донести читателю смысл выражения "шведская семья". Hе нужно верить пропагандистам. Нагло оболванивают население, получая бешеные деньги, которые в цивилизованных государствах направлены не на ложь для зомбирования, а на счастливое детство подрастающего поколения, нормальную жизнь их родителей и обеспеченную старость людям старшего поколения.
  
  
  
 []
  50.
  
  
   []
  51. Обручальное кольцо на левой руке означает, что человек в браке. Об обручальных кольцах я рассказала выше
  
  
  
  В жаркой пустыне, под солнцем сгорая,
  Шёл старец седой, с ним старуха слепая.
  Сума за плечами и в горле песок,
  Шли молча, мечтая: воды бы глоток!
  
  Прекрасный оазис возник перед ними
  Как райские кущи с вратами резными.
  Приказчик сидит на скамье у ворот,
  И сыт и одет, но с ухмылкою рот.
  
  - Входи, - говорит старику, - это pай,
  Что пoжелаешь себе выбирай.
  Но только старуху оставь у ворот, -
  И снова скривило усмешкою рот...
  
  Слепую слезу у жены вытирая,
  И ей, в утешенье слова подбирая,
  Сказал, что мираж перед ними возник:
  - Пойдём, дорогая, уж скоро родник.
  
  На сей раз дорога его привела
  К простому крыльцу - 'ни двора, ни кола'.
  Хозяин приветлив, гостей напоил,
  Обоим дал хлеба и спать уложил...
  
  - Живите спокойно, - сказал, - вы в раю,
  Коль не оставил старуху свою.
  Вечное Царствие вам на двоих,
  В pай не пускают, кто предал своих...
  
  (Отсюда: http://www.stihi.ru/2008/04/02/2338)
  
  
  

* * *

  Агентство SKP News - специально для 'КП' в Северной Европе' - 15.07.2011 08:38:
  
  "В прошлом году в Швеции официально заключили брак 102 000 человек. Это рекордная для страны цифра.
  
   Большинство пар оформили брак в гражданских учреждениях скандинавской страны, и только 36% венчались в церкви. Церковных браков было заключено в 2010 году на 4% меньше, чем год назад.
   Одной из причин высокого числа оформления гражданских, а не церковных браков, является снижение количества прихожан Шведской церкви. После отделения Шведской евангелическо-лютеранской церкви от государства в 2000-м году, количество её членов снижается примерно на один процент ежегодно.
   Помимо того, что большинство вступающих в брак не является верующими христианами, многие считают гражданскую церемонию более простой и более дешевой альтернативой венчанию в церкви, утверждает работница ЗАГСа в ратуше города Буроса Мона Самуэльссон.
   По её словам, всё больше пар, проживших вместе много лет, приходят оформить свои отношения, понимая, что официально заключенный брак имеет немало юридических преимуществ перед гражданским.
   Шведское радио напоминает, что обручальные кольца жители скандинавской страны носят на левой руке".
  
  11.06.2011
  
  

Продолжение "Шведский стол?" находится здесь:
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw04.shtml

  
  ___________________________________________________________________________
  
  - статья "Для Швеции по-прежнему характерны поздние браки" здесь: http://www.kp.ru/online/news/1087122/
  - статья "Крепкая шведская семья" здесь: http://deti.mail.ru/family/krepkaya-shvedskaya-semya/
  - статья "Шведская свадьба" здесь: http://svadebnayarapsodia.ru/shvedskaya-svadba.html
  - статья "Шведские свадебные традиции. Свадьба в Швеции" здесь: http://norse.ru/culture/sweden/sweden-wedding.html
  
  - статья "ОЧЕНЬ ШВЕДСКАЯ СЕМЬЯ" находится здесь: https://ru.sweden.se/ljudi/ochen-shvedskaya-semya/
  
  - https://www.google.com/search?q=%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B8+%D1%88%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9+%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D0%B8&es_sm=93&tbm=isch&imgil=LiPvRpTI5AmwpM%253A%253BDeQtR4aZ6j9NBM%253Bhttp%25253A%25252F%25252Fneznal.ru%25252F20130620_sweden&source=iu&pf=m&fir=LiPvRpTI5AmwpM%253A%252CDeQtR4aZ6j9NBM%252C_&biw=1366&bih=623&usg=__A90LO_gx4M6T3DQ3KJHUdgOV1k0%3D&ved=0CDAQyjc&ei=1hyeVeXbLcacygP6wIOgCw#imgrc=lkHuJEwC4VfUMM%3A&usg=__A90LO_gx4M6T3DQ3KJHUdgOV1k0%3D
  - http://blog.fontanka.ru/posts/133570/
  - http://maxpark.com/community/25/content/1332827
  - http://www.svd.se/nyheter/inrikes/franskilda-pappor-far-det-lattare-2014_8853830.svd
  - http://www.riksdagen.se/sv/Dokument-Lagar/Utskottens-dokument/Betankanden/Arenden/201314/SfU4/
  
  - https://www.msn.com/sv-se/ekonomi/privatekonomi/vem-arbetar-l%C3%A4ngst-riktiga-pensions%C3%A5ldrar-runt-om-i-v%C3%A4rlden/ss-BBO66KL?li=BBqxHCs&ocid=mailsignout#image=19
  
  - https://ru.sweden.se/collection/deti-v-shvecii/article/podderzhka-semi-v-shvecii-10-faktov/
  - https://ru.sweden.se/collection/deti-v-shvecii/article/uvazhenie-lichnosti-so-shkolnoj-skami/
  
  - Злой гений пенсионной реформы, о котором мало кто знает: https://tsargrad.tv/articles/zloj-genij-pensionnoj-reformy-o-kotorom-malo-kto-znaet-2_228000
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"