Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

14. Пьянствуют ли шведы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Шведский способ продажи алкоголя сохраняет около 2000 человеческих жизней ежегодно" (c)

  
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
  

  I. Мой текст "Пьянствуют ли шведы?"
  (основанный на личных наблюдениях и подкреплённый документальными фактами)
  
  1. Вместо предисловия
  
  2. Появление крепкого алкоголя в Швеции
  - водка из зерна
  - водка из картофеля
  
  3. Спиртное по талонам
  
  4. Провалившаяся попытка введения "сухого закона"
  
  5. Надёжные руки Systembolaget
  - общие сведения o Systembolaget
  - ценовая политика Systembolaget
  - просвещение населения усилиями Systembolaget
  - забота Systembolaget о подрастающем поколении
  - руководство Systembolaget
  
  6. Городские зарисовки
  - как можно поехать за спиртным и забыть его купить
  - пьянка в рабочее время? Нет, спасибо!
  - местные "алкоголисты"
  - мама с дочкой
  - выпивка по расписанию есть традиция
  - негласные правила
  
  7. Э п и л о г
  
  
   II. Текст блогера Ильи Варламова "Как в Швеции продают алкоголь #ВШвецииНеПить"

  Зачем поставила чужой текст?
  Во-первых, он сопровождён множеством качественных снимков.
  Во-вторых, я абсолютно не погружена в российскую "питейную" тему и тем более не знаю российских цен.
  В-третьих, текст Ильи включает дополнительные данные.
  
  Потому, чтоб не распыляться, решила сложить в одну "корзину".
  
  
  
  

  I. Мой текст "Пьянствуют ли шведы?"

  
1. Вместо предисловия
  
  Спаивание российского народа - без сомнения не последний пункт чудовищной программы, направленной на уничтожение великой державы руками внешних и внутренних врагов. Hо ведь и каждый взрослый член общества несёт ответственность за содеянное, в том числе и за лишнюю выпитую рюмашку.
  
  Возможно ли в России искоренить пьянство? На данном историческом этапе, считаю, точка невозврата пройдена. Однако стремиться к хорошему, особенно, когда речь идёт о сохранении нации, никогда не поздно. И начинать нужно не только с себя, с членов своей семьи, но и вести борьбу с алкоголизацией населения на государственном уровне.
  
  Как это делается в Швеции.
  
2. Появление крепкого алкоголя в Швеции
  
  Муж моей первообретённой на шведской земле русской знакомой обожал водочку под солёные огурчики, ну, и соответственно имел самогонный аппарат, прятаемый им в отсеках кухонной мебели.
  - Разве самогоноварение в Швеции запрещено? - удивилась я наличию запретов в столь, казалось бы, свободной стране.
  - Конечно запрещено! - ответил Томми. - И если будешь гнать, то соседи могут вызвать полицию. В таких случаях сразу выбрасывай аппарат в окно.
  
  Томми даже представить не мог, что я, русская, спиртного не потребляю, как не понял моего отказa от предложенного им в прокат самогонного аппарата.
  Пришлось интересоваться историей*:
  
  
 []
  1.
  
  
  "Горящее вино" впервые упоминается в шведских счетах 1467-1470 годов, когда немецкий коммерсант по имени Berentz в течение нескольких лет, получая деньги от властей города Стокгольма, доставлял из Германии порох. Вот вместе с порохом он и завёз в Швецию коньяк, первоначально использовавшийся в производственных целях. Однако вскоре обнаружилось, что коньяк ещё можно и пить.
  
  Так что немца Berentz можно смело назвать искусителем шведов, ведь до того внуки викингов обходились мёдом да пивом, не злоупотребляя, но отдавая дань ритуалу в дни государственных или семейных торжеств.
  
  Самой известной шведской водкой, конечно же, является "Абсолют". На мировой рынок она вышла в 80-х годах прошлого столетия. Пробным полигоном оказались США. Причина, по которой была выбрана эта страна, заключается в том, что именно здесь потребляется свыше 60% всей водки, которая производится в Старом Свете и самих США.
  
  Классический вариант - Absolut blue выпускается с 1979 года.
  
  Сразу же после появления водка Absolut blue стала чрезвычайно популярна во всем мире, очень скоро предприимчивые шведы стали выпускать водку с различными вкусами: Absolut vanilla - водка с ароматом и вкусом ванили, Absolut citron - со вкусом цитрусовых и др. Но наибольший успех выпал на долю Absolut kurant - водки, настоянной на черной смородине.
  
  Первоначальные концепции, разработанные маркетологами, пытались подчеркнуть шведские корни новой марки. По одной из них, водку хотели назвать "Водкой шведских блондинов" с изображением на этикетке викингов, занимающихся разбоем, а по другой - "Водкой царского двора" с изображением графина, покрытого инеем. Предлагалось даже завернуть бутылку в бумагу. Однако ни одна из идей не давала должного представления о качестве и происхождении водки.
  
  Решение пришло после того, как была выбрана форма бутылки. Специалист по рекламе Гуннар Броман разглядывал витрину антикварного магазина в Стокгольме и неожиданно увидел там шведскую аптечную бутыль. Она была элегантной, нестандартной, простой в очертаниях и очень "шведской". Нескольким дизайнерам поручили доработать форму бутылки, после чего решили вообще отказаться от этикетки, чтобы не закрывать кристально чистое содержание бутылки.
  
  Однако, несмотря на то, что уважаемая на всех континентах водка Absolut - национальный крепкий алкогольный напиток Швеции (домашнее название - Absolute Rent Branvin) и возраст у неё более века, отношение государства к спиртному очень строгое, а у самих шведов - весьма сдержанное.
  
  
=== Водка из зерна ===
  
  Долгое время изготовление спирта считалось прерогативой служителей монастырей и аптек, а в городах спирт можно было приобрести только у пороховых дел мастеров, импортирующих крепкий напиток для производственных целей.
  
   Народным напитком "горящее вино" стало тогда, когда фермеры научились изготавливать спирт из зерна. Техника изготовления была перенята шведскими солдатами от русских военнопленных в России, куда они пришли вместе с монголами во времена противостояния России и Швеции. Овса, ячменя, ржи в Швеции выращивалось в достаточном количестве и его хватало не только на каши и выпечку хлеба, но и на "горящее вино".
  
  Однако шведы так увлеклись занимательным процессом, тем более существовало мнение о лечебных качествах крепкого напитка, являющегося чуть ли не панацеей от многих болезней, что королю Gustav Vasa в 1550 году пришлось вводить запрет на изготовление спирта в домашних условиях. Правда, свободолюбивый шведский народ, не принимающий вообще никаких запретов, тут же поднял волнение и король поспешил на попятную.
  
  Поначалу изготовлением "горящего вина" в основном занимались крупные фермеры, а простые крестьяне сбрасывались в складчину в преддверии знаковых событий, как, например, крестины, свадьбы, похороны. Но это дело оказалось настолько интересным и прибыльным, что в 1698 году в Швеции вышел второй указ о запрете домашней перегонки зерна в спирт.
  
  Правда, если верить цифрам в исторических скрижалях, второй запрет, подобно первому, так же продержался не долго. Иначе зачем бы Карл XII в 1709 году издавал очередной указ, запрещающий всё ту же перегонку зерна в спирт?
  
  
=== Водка из картофеля ===
  
  Но шведы не собирались жить при сухом законе и совсем скоро они впервые научатся изготавливать алкоголь из картофеля. Правда, источники выдают разные даты, одни пишут, что произошло это в 1725 году, другие упоминают год 1746.
  
  Государство так же было заинтересовано и всячески подталкивало народ к выращиванию картофеля. "1 акр зерна даёт 60 кувшинов спирта, а 1 акр картофеля даёт 200 кувшинов!" - разносились по фермерским хозяйствам слухи.
  
  Но народ не особо доверял картофельной водке, этот корнеплод считался сытной едой и хорошей закуской, и шведы поначалу не пытались использовать его в качестве сырья для спирта.
  Крупный неурожай зерновых в 1771-1772 годах заставил пересмотреть своё отношение к картофелю, он стал универсальным продуктом, из года в год увеличивались площади его посевных полей и под это дело наладилась перегонка картофеля в спирт. А что же государственные органы? Видя, что удалось избежать голода, государство в 1800 году (другие источники называют 1787 год) вновь разрешило официально изготавливать алкоголь в домашних условиях.
  
  Около 1820 года производство нового сорта водки полностью перекрыло объёмы зерновой (хотя в 1769 году Швеция вышла на пик экспорта, отправив за границу около 60 миллионов литров спирта из зерна) и первым крупнейшим производителем в 1879 году станет Absolut Renat Brännvin, наладивший изготовление чистой картофельной водки.
  При этом всех шведских фермеров обяжут возделывать определённое количество посевных площадей картофеля и в обязательном порядке поставлять его государству для производства водки.
  "Картофельная" повинность с фермерских хозяйств будет снята лишь в 1994 году. Сегодняшняя шведская водка изготавливается из чистой пшеницы.
  
  (Не к месту, но в тему о картофельной водке. 11 сентября 1921 года Ленин написал: "Я решительно против всякой траты картофеля на спирт. Спирт можно и должно делать из торфа". Это что? Весь мир гнал водку из картофеля или пшеницы, а россиянам предложили торф? Очередной опыт?)
  
  Возвращаясь же к Швеции, в 1850 году был основан первый специальный магазин по продаже алкоголя - "Systembolaget", это название сохранилось и по сей день у магазинов, торгующих спиртными напитками.
  
  
3. Спиртное по талонам
  
  Сложно сказать с чем связано - с заботой о здоровье нации или с желанием урегулирования рынка спиртного, но в 1919 году в Швеции ввели Brattsystemet - продажу спиртного по специальным книжкам талонов - Motbok (Motboken), выдаваемым гражданам по достижении ими совершеннолетия.
  
  Но и тут проявилось шведское умение серьёзно и по деловому относиться к решению любого вопроса. Например, неженатые мужчины имели право на приобретение Motbok (Motboken) лишь по достижению 25-летнего возраста. Я не искала официального пояснения, но догадываюсь, что тем самым государство пыталось сберечь свой генофонд, удерживая одиноких мужчин от алкогольной зависимости. Коль рядом нет строгой жены.
  
  Замужние женщины проходили по книжкам своих мужей. Кто в доме хозяин? А хозяин обязан знать о всём происходившем в его владениях.
  
  Незамужним женщинам требовалось специальное разрешение, выдаваемое лишь после проверки их платёжеспособности. На первый взгляд кажется странным, но это только на первый взгляд. Я же рассматриваю чисто бытовую точку зрения: кто будет содержать женщину, надумавшую пропивать и без того малый заработок? Ведь мужа-добытчика рядом не имеется.
  
  Беременным женщинам продавать спиртное не разрешалось.
  
  С самого начала Motbok (Motboken) предполагались только для покупки водки, но позднее их использовали так же для вина.
  
  Какие были нормы? Поначалу ограничивалось двумя литрами спиртного в месяц. Позднее норму увеличили до нормальных трёх литров. Так сообщает шведский источник (https://sv.wikipedia.org/wiki/Brattsystemet), в то время как ранее найденные мной данные в русскоязычной сети говорят об увеличении до четырёх литров. Думаю, что три литра - более верно. Для молодых мужчин и незамужних женщин квота была ниже. Человеческий организм формируется до двадцати лет и в раннем возрасте легче обретается зависимость от алкоголя.
  
  Для получения Motbok (Motboken) человек должен был писать заявление в выбранный им магазин, где после регистрировался в качестве клиента и мог делать покупки спиртного только в этом магазине. В Motbok (Motboken) вписывались персональные данные и одалживать её посторонним лицам не разрешалось.
  
  На 31 декабря 1953 года было выдано 2.015.026 экземпляров Motbok (Motboken), что составляло 28 % от всего населения Швеции.
  
  У каждого винно-водочного магазина был собственный формат этой Motbok (Motboken):
  
  
 []
  
  2. Книжка учета покупки спиртного - Motbok (Motboken).
  Фото: Janerik Henriksson/ТТ (найдено здесь: http://sverigesradio.se/sida/gruppsida.aspx?programid=2103&grupp=6684&artikel=6269152)
  
  
   []
  3.
  
  
   []
  4.
  
  
 []
  
  5. Я не нашла сведений о днях продажи в те годы, возможно, в отличие от современно Швеции, тогда торговали и в выходные дни, но на обложке Motbok (Motboken) даётся совет "Избегайте делать покупки в субботу и праздничные дни!"
  
  В книжках Motbok (Motboken) строго регистрировалась вся информация о количестве приобретённого алкоголя одним (совершеннолетним) гражданином в единицу времени, например, литр коньяка в неделю или литр водки, и продавец видел: имеет ли право конкретный человек покупать алкоголь или он уже скупил всю допустимую за месяц норму.
  
  
 []
  
  6. Продавец сверяет по своей картотеке количество купленного спиртного того смиренного мужчины, чьё лицо видно в "раздаточном" окошке
  
  
  
 []
  
  7. Продавец ставит отметку в Motbok (Motboken) гражданина, отмечая сделанную им покупку
  
  
  
 []
  
  8. Очередь в водочный магазин, и как в нынешней Швеции - рядом находится полицейский
  
  
  Насколько действенным оказалось ограничение продажи спиртного? Если верить сведениям, найденным здесь, то к 1930 году потребление спиртного в Швеции в Стокгольме уменьшилось на 72% по сравнению с периодом без талонов. А пьянство среди молодёжи упало на 83%.
  
  

4. Провалившаяся попытка введения "сухого закона"

  
  Через несколько лет шведские власти объявили о малоэффективности Motbok (Motboken). А, может, шведским властям захотелось последовать примеру США, в 1920 году введшим у себя "сухой закон". "Сухой закон" США продержится до 1933 года и принесёт американскому государству массу хлопот, включая разгул бандитизма и появление сигаретных и водочных мафий.
  
  А, может, шведские власти ориентировались на часть европейского водочного "пояса" - Россию, Исландию, Норвегию, Финляндию, также имевших "сухой закон"? Закон не станет постоянным, в России он продержится 11 лет (1914-1925), в Исландии - 7 лет (1915-1922), в Норвегии - 11 лет (1916-1927). Дольше всех - 13 лет - продержатся финны (1919-1932). Хотя у ближайших соседей, у датчан, запрет длился всего двадцать пять дней (1917 год) и сопровождался ростом цен на алкоголь на тысячу процентов!
  
  Нет, шведская власть не посчиталась с опытом Дании, не вспомнила безрезультативность собственных прошлых запретов, тем более не могла предвидеть скорое падение "сухого закона" в США, России, Исландии, Норвегии и Финляндию, и, идя на поводу у собственных противников алкоголя, 27 августа 1922 года провела референдум о полном запрете продажи алкоголя.
  
  Событие всколыхнуло всю страну, разделив на два лагеря. Часть граждан не желала оставаться без спиртного и по этому поводу выпускались красочные плакаты:
  
  
 []
  
  9. Противники запрета пошли с козырей, давя на генную память и национальные чувства:
  "К ракам требуется этот напиток. Ты останешься без раков, если скажешь "НЕТ!" 27 августа".
  Дело в том, что раки для шведов - любимый деликатес
  
  
 []
  
  10. Сторонники запрета били по живому:
  "Вечер начисления зарплаты. Голосуй "ДА!"
  
  
  Разница в голосах оказалась мизерной: 50,8 процента проголосовали против запрета - 48,8 проголосовали "за" (925 000 человек против 889 000). Как видно, чуть ли не половина жителей была за запрет и можно представить разгорячённую атмосферу того исторического дня.
  
  Вот так рассказывает газета "Dagens Nyheter", которой исполнилось 150 лет и которая принимала самое горячее участие в референдуме, агитируя народ сказать "НЕТ!":
  
  
 []
  
  11.
  
  "Наша газета выступает за законное регулирование, но также является движущей силой в кампании против запрета. 26 августа, то есть за день до голосования, газета вышла с недвусмысленным названием "Нет!"
  
   В статье говорилось, что "запрет стал самоцелью власти и более важным, чем фактическая забота о трезвости нации".
   Неважно, насколько избиратели хорошо информированы государством, газета посчитала своим долгом ещё раз просветить граждан, в день референдума отдав первую страницу вопросам "Как, когда и где голосовать сегодня."
   Читателям в числе других вопросов напоминалось, что голосовать они должны только на своих участках и избирательный бюллетень обязательно запечатывается в конверт.
   DN отметила, что "ничто не кажется более сложным для широкой публики, чем узнать процедуру голосования", но редакция газеты надеется, что все пройдёт хорошо. Предстоящая процедура будет не сложнее прошлых выборов в парламент.
   В день выборов DN установила экраны на здании "Operа" для непрерывного освещения информации о результатах.
   Но все случилось не так, как ожидала редакция газеты. Цифры не совпадали. Внутри редакции возник хаос, когда сотрудники обнаружили, что голоса по некоторым участкам завышены.
   Когда результаты подсчитали и стало ясно, насколько мала разница между победившими и проигравшими, редакция газеты подняла предупреждающий палец: "Hе нужно расслабляться от полученной победы, а нужно бороться за увеличение трезвенников среди населения!"
  
  
  Так что в Швеции действовала жёсткая система продажи спиртного.
  
  Карточная система на спиртное просуществовала до 1955 года. А с субботы 1 октября того же года по всей стране начала работать другая система - Systembolaget, система монопольной торговли спиртным, при которой прибыль от продажи спиртных напитков не должна попадать в частные руки.
  
  

5. Надёжные руки Systembolaget

  

=== Общие сведения o Systembolaget ===

  Итак, с 1 октября 1955 года в Швеции родилась Systembolaget, система монопольной торговли спиртными напитками крепостью свыше 3.5 процента, прибыль от продажи которых не должна попадать в частные руки:
  
  
 []
  
  12.
  
  
  После отмены Motbok (Motboken) правила продажи упростились и основными критериями стали:
  - возраст покупателя не младше двадцати одного года;
  - трезвое состояние покупателя.
  
  В первый же год продажа спиртного выросла на 25 процентов и удвоилось количество преступлений, совершённых в пьяном виде, и несколько лет спустя пришлось вносить ряд изменений.
  
  В 1969 году снизили возрастное ограничение с двадцати одного года до двадцати. В тех случаях, когда продавец сомневается в возрасте покупателя, покупатель, согласно правилам продаж Systembolaget, обязан предоставить идентификационный документ, a, следуя правилам негласным, молодые люди младше двадцати пяти лет спиртное покупают по предъявлении документа.
  
  Муниципалитеты имеют право воспрепятствовать открытию магазина Systembolaget в своей коммуне, однако это заставляет жителей ездить за спиртным в соседний район, что одновременно ведёт к снижению продажи в собственных продуктовых магазинах (уехавшие за спиртным в другую коммуну, там же покупают и остальные продукты), и на 2013 год имелось минимум по одному магазину Systembolaget в каждой коммуне. Obs!!! По одному вино-водочному магазину не в каждом населённом пункте, а в коммуне, в то время как коммуна может состоять из нескольких городов и посёлков.
  
  Я где-то читала, что количество магазинов Systembolaget напрямую зависит от количества граждан в населённом пункте. Например, в моём областном городе имеется один магазин Systembolaget в центре, а два других расположены в крупных торговых центрах на противоположных городских окраинах.
  
  По воскресеньям магазины Systembolaget закрыты и на момент создания этого текста в 2011 году дискуссий о том, чтобы торговать спиртным по воскресеньям, в Швеции не ведётся.
  
  
 []
  
  13.
  
  
  
 []
  
  14. Фотография нашего единственного на областной (!) город спиртного магазина.
  Два других находятся за городом в крупных торговых центрах.
  Открыт с 10.00 до 19.00, суббота - до 15.00, воскресенье - выходной
  
  
  В 1982-2000 годах магазины так же не работали и по субботам, но это сыграло на руку нелегалам, изготавливающим алкоголь в домашних условиях. С 2001 году запрет пришлось снимать, разрешив торговать по субботам до 13.00-15.00 (в разных коммунах по разному).
  
  Помимо воскресений, магазины Systembolaget не торгуют и в праздничные дни. Помню, собираясь в гости, я упустила из вида, что следующий день выпадает на красный день календаря и вино-водочный магазин будет закрытым. Когда вспомнила, то стрелки часов показывали 13.30. Не зная расписания, тешила себя надеждой: "Полвторого. Ну не могут же они перед праздником закрыться ранее двух?".
  Надеялась зря, меня встретили закрытые двери с табличкой: "В предпраздничные дни работаем до 13.00".
  Пришлось идти в гости с коробкой конфет и букетом цветов.
  
  
 []
  
  15. Фотографировала в рождественские праздники.
  Объявление на дверях сообщает: "Сочельник, Рождество и Второй День Рождества ЗАКРЫТO"
  
  
  
  
 []
  
  16. Пасхальные праздники
  
  Казалось бы, в праздники, наоборот, нужно работать в усиленном режиме. Ан нет, праздник он ведь для празднования, а не для введения себя в бессознательное состояние. В Великий Четверг ("Skärtorsdag") винно-водочный магазин работает полный рабочий день с 10.00 до 19.00, хотя в государстве этот день рабочий наполовину. В Великий Четверг происходит духовное очищение, принятие таинства. По преданиям в Великий Четверг, например, запрещалось прясть и рубить дрова, поскольку считалось, что это может приумножить страдания Христа. По народному поверью, в этот день ведьмы слетались к Лысой горе и, чтоб отпугнуть их, на дверях рисовали кресты, а мётлы и грабли и убирали подальше, чтобы ведьмы не смогли ими воспользоваться.
  
  В Страстную Пятницу ("Långfredagen", длинная Пятница, чтоб подольше сопереживать страданиям Христа на кресте) - винно-водочный магазин ЗАКРЫТ. В пятницу страдал Иисус Христос, в пятницу погребли Его Тело. Пятница должна проводиться в особой медитативной обстановке. Раньше в этот день шведы одевались в чёрное, соблюдали пост или принимали только солёную пищу, отказывая себе в питье. Молодёжь хлестала друг друга прутьями. В пятницу всё должно служить напоминанием о страданиях Иисуса и Его смерти на кресте.
  
  В Великую Субботу ("Påskafton", Пасхальный вечер или вечер перед Пасхой) винно-водочный магазин открыт с 10.00 до 15.00. Этот день проходит под знаком печали и ожидания Воскресения Христова. В Великую Субботу снова можно есть яйца, запрещённые во время поста.
  
  B Светлое Воскресение Христово ("Påskdagen") винно-водочный магазин ЗАКРЫТ Hа второй день Пасхи, понедельник ("Annandag påsk") винно-водочный магазин ЗАКРЫТ.
  
  
  Зато в пасхальные праздники двери собора распахнуты круглосуточно. Правда, прилавок соборной лавки в предпасхальные четверг, пятницу и субботу накрыт тёмным полотном. В эти дни, как уже сказала выше, положено скорбеть и сопереживать страданиям Христа, а не вести торговлю:
  
  
 []
  
  17. В пасхальные праздники прилавок соборной лавки накрыт тёмным полотном. В эти дни положено скорбеть, а не торговать.
  Где в таком случае приобретать свечи? Свечи всегда лежат в открытом доступе рядом с ящиком-копилкой. Плату за них опускают в прорезь ящика, прикреплённого рядом, но плату никто не контролирует. В такой ситуации важнее обеспечить общение с Богом, нежели думать о прибыли
  
  (Коль вспомнила церковь, то рекомендую заглянуть в наш город, украшенный к Рождеству. В то время, как лживые пропагандисты из зомбоящика вещают россиянам о запрете на Западе рождественских звёзд и новогодних ёлок, на самом деле у европейских христиан Рождество, наряду с Пасхой, самые почитаемые праздники. Желающих приглашаю посмотреть фотографии в моём тексте "Рождественские фотосюжеты", поставленном здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw9.shtml)
  
  Но возвращаясь к теме. В 1991 году в Systembolaget появились магазины самообслуживания и если на 1 января 1995 года таких магазинов было около 6 процентов, то к 2013 году эта цифра возросла до 99,3 процента.
  
  В сентябре 1996 года появились первые вина в коробках "bag-in-box". Ранее Systembolaget отказался продавать вина в такой упаковке, но после жалоб со стороны импортёра на дискриминацию в отношении определённого вида упаковки, противоречащей правилам свободной торговли в рамках ЕС, пришлось соглашаться. Сегодня более половины объёма вина продаются именно в такой упаковке.
  
  

* * *

  
  Если обобщить факты по Systembolaget, найденные здесь (https://www.systembolaget.se/om-systembolaget/om-foretaget/korta-fakta/), то на 2015 год они выглядят так:
  
  - 5 360 служащих;
  - 436 магазина и около 500 агентов (в небольших городах и в сельской местности);
  - около 650 поставщиков напитков;
  - около 37.000.000 посещений страницы в интернете systembolaget.se и приложения Sök&Hitta;
  - служба поддержки отвечает в день приблизительно на 125.000 вопросов от клиентов по телефону, электронной почте, в чате и Facebook;
  - объём продаж 27,6 млрд шведских крон;
  - resultat 198 млн шведских крон ("resultat" переводится как "результат", "исход" и наверняка означает прибыль);
  - рентабельность капитала 11,6 процента;
  - находится в собственности государства;
  - создан в 1955 году;
  - вице-директор Magdalena Gerger;
  - главная контора в Stockholm.
  
  

=== Руководство Systembolaget ===

  
  За долгие годы существования монополии руководители менялись не часто, что говорит о высоком профессионализме, причём независимо от того кто правит: женщина или мужчина. Удивительная стабильность в этой отрасли.
  
  Руководители:
  
  1954-1967 Harry Älmeby (муж. 1899-1970)
  1967-1981 Rune Hermansson (муж. 1917-1994)
  1982-1999 Gabriel Romanus (муж., родился в 1939 году)
  1999-2009 Anitra Steen (жен., родилась в 1949 году)
  2009 - Magdalena Gerger (жен., родилась в 1964 году)
  
  Председатели правления:
  
  2002-2008 Olof Johansson (муж.)
  2008- Cecilia Schelin Seidegård (жен.)
  
  

=== Ценовая политика Systembolaget ===

  
  Systembolaget имеет одинаковую наценку на все сорта вин (19 процентов от стоимости покупки, включая 3.50 шведских кроны за единицу). Поэтому более дорогие вина на международном рынке иногда в Швеции можно купить дешевле, даже несмотря на налог.
  
  А какие-то сорта вин в Европе гораздо дешевле.
  
  До 11 сентября 2001 года, даты американской трагедии с разрушением башен-близнецов торгового центра, провоз жидкости в судах воздушного транспорта был неограниченным и шведы, возвращаясь из южных стран, везли домой по несколько упаковок вина. То, что в Швеции продают по 5-10 евро за 750-граммовую ёмкость, в Испании стоит 1 евро за литр. Есть разница?
  
  Но после американской трагедии и предотвращения полицией Лондона серии терактов на авиарейсах, когда террористы намеревались пронести на борт самолетов жидкую взрывчатку в питьевых емкостях, на европейских линиях ввели ограничение провоза жидкости в ручной клади. Пассажиру разрешено положить в ручную кладь хоть два литра жидкости, будь то молоко, водка, питьевая вода или дезодорант, но требуется расфасовать по стограммовым ёмкостям. Магазины уже давно наладили продажу таких ёмкостей.
  Таким образом прекратилась доставка в Швецию воздушным транспортом в том числе и спиртного. В багаж сдать - пожалуйста, но кто решится сдавать в багаж драгоценные капли в хрупкой оболочке?
  
  Но иногда доходит до абсурда. Однажды в аэропорту Риги меня заставили выбросить несколько пластиковых упаковок сельди.
  - Но это же рыба, - пыталась я возразить.
  - Да, рыба, однако с содержанием жидкости более 100 граммов, - отвечали зоркие латышские пограничники.
  
  Несмотря на отдельные сорта дорогого вина в Европе, но дешёвого в Швеции, Швеция всё равно остаётся одной из европейских стран, где цены на алкоголь достаточно высоки, где налог на крепкие напитки достигает 60%. Высокие акцизы на спиртное - один из инструментов шведской антиалкогольной политики. То есть перед тем, как купить, хорошо подумаешь. Здесь (https://www.systembolaget.se/dryck/sprit/absolut-vodka-8802) даётся цена водки "Абсолют" за 0.35 литра - 132 шведских кроны. Внизу идёт цена за литр - 377,14 шведских кроны. Пылесос среднего качества стоит 399 шведских кроны.
  
  А если верить этому источнику, цены 2003 года на бутылку 0.5 литрa "Абсолюта" в шведских кронах: Эстония - 94 кроны, Дания - 139 крон, Финляндия - 144 кроны, Швеция - 230 крон.
  
  Шведская водка у себя на родине стоит в разы больше, чем в соседних странах.
  
  

=== Просвещение населения усилиями Systembolaget ===

  
  Наряду с суровыми ограничениями, в Швеции на протяжении нескольких десятилетий занимаются пропагандой правильных отношений с алкоголем. Сейчас это происходит путём выпуска рекламных роликов и достаточным количеством литературы в винно-водочных магазинах. Хотя начиналось с элементарных плакатов:
  
  
 []
  
  18. Надпись советует перейти от дорогой водки к более дешёвому пиву
  и напоминает, что можно сдать пивную бутылку и вернуть часть денег
  
  
   []
  
  19. Плакат гласит "Водка стоит дорого. Купи вино и тогда останутся деньги для покупки омаров"
  
  Если целью первоначальных плакатов ставилось приучать народ к более слабым напиткам путём акцентирования на дороговизне крепких напитков, то последующие плакаты знакомили население с культурой пития. Долгие годы единственным напитком в Швеции, как во многих северных странах с холодным климатом, была водка, для изготовления которой годились зерно или картофель. О вине, конечно, слышали, но особого интереса не проявляли. Тогда государство решило брать инициативу в свои руки и приучать население к правильному употреблению винных напитков:
  
   []
  
  20. "Белое вино к рыбе и светлому мясу. Подаётся охлаждённым до 10-12 градусов".
  Внизу прикрепленo напоминание: "Человек пьёт чуть меньше, зато чувствует себя значительно лучше"
  
  
   []
  
  21. "Красное вино к мясу и сыру. Подаётся охлаждённым до 16-18 градусов".
  Внизу то же напоминание: "Человек пьёт чуть меньше, зато чувствует себя значительно лучше"
  

* * *

  
  Но шведы на плакатиках не остановились. Наверняка в этом вопросе большую роль сыграла женское участие - алкогольная монополия Швеции в течении последних восемнадцати лет находится в женских руках. A кто, как не женщина, наилучшим способом может позаботиться и о здоровье близких, и о предотвращении детского пьянства, и об экономном расходовании семейного бюджета? В этом плане Systembolaget использует любую возможность проведения просветительной работы, начав с регулярного снабжения всех вино-водочных магазинов специальной литературой:
  
   []
  
  22. Просветительные брошюрки вино-водочного магазина
  
  Книжонки рассказывают об истории виноделия, о влиянии вина на человеческий организм, о правильном отношении к винному напитку, заодно сообщают о всех новинках и ничего нет зазорного этим интересоваться:
  
   []
  
  23. Просветительные брошюрки вино-водочного магазина
  
  
  А некоторым удобнее задавать вопросы в интернете на сайте Systembolaget, например, страница "Что подходит?" в разделе "Напитки и еда" https://www.systembolaget.se/dryck-och-mat/dryck-till-mat/nudelsoppa-med-asiatiska-smaker/
  Автоматизированная страница поможет подобрать напиток в соответствии с вашими запросами сорта, крепости, цены и даже страны-изготовителя. Как это работает?
  
  Например, вы ждёте гостей, нажарили мяса, но не знаетe какие напитки поставить на стол. Заходите по данной выше ссылке на сайт Systembolaget, вписываете название своего блюда, выскакивает вопрос: "Какой напиток предпочитаете: водку, вино, пиво?"
  Вы, допустим, предпочитаете вино и вам отвечают, что к жареному мясу подходит вино красное, далее задаётся вопрос о ваших вкусовых предпочтениях.
  Вы, допустим, любите вино с лёгким ореховым вкусом, вас спрашивают: "Какую выбираете страну-производителя?" и прилагают перечень стран.
  Вы, допустим, останавливаетесь на Чили и следующим вопросом к вам будет вопрос о цене.
  Допустим, вы выбираете в пределах двухсот крон и на экране появляется список чилийских красных вин стоимостью не дороже двухсот крон.
  
  Удобно? Наверняка. При этом Systembolaget, наряду с обучением населения правильному выбору напитков, рекламирует ассортимент продукции, её цены, сообщает сведения о странах-производителях.
  
  

* * *

  
  Помимо прямого обращения на сайт Systembolaget, существует масса дополнительных вариантов:
  
  Служба поддержки: ikonkundtjanst@systembolaget.se
  "Мы находимся на месте в рабочие дни с 9 до 18 и в субботу с 10 до 15.
  Наш телефон 0771-83 83 00"
  
  Страница в Твиттере: Twitter ikon@systembolaget
  "Присоединяйся к нам в Твиттере - здесь мы ответим на все твои вопросы!"
  
  "По адресу facebook ikonfacebook.com/systembolaget ведутся дискуссии с другими участниками или проходит обсуждение твоего вопроса!"
  
  

=== Забота Systembolaget о подрастающем поколении ===

  
  Отдельным разделом в работе Systembolaget идёт забота о подрастающем поколении. Если сейчас у кого-то мелькнула ироническая мысль: "Проявляют заботу о тех, кого спаивают", то советую с иронией не спешить.
  
  Как показала история, ни одной стране ни в одном временном промежутке не удалось полностью запретить продажу спиртного, несмотря на разнообразие методов. Шведское государство так же проиграло эту борьбу. Зато шведское государство проводит одну из самых жёстких политик по спасению нации от алкоголизма. В то время как в других странах Европы спиртное доступно в любом гастрономе, а в РФ им торгуют даже ларьки, включая работающие круглосуточно, то в Швеции в продуктовом магазине напитки выше 3.5%-ной крепости не продаются.
  Даже соседняя Норвегия, как и Швеция сохранившая монополию на торговлю крепкими алкогольными напитками, торгует в своих гастрономах 5%-ным пивом. А Швеция - не выше 3.5%. Более крепкое только в Systembolaget.
  
  Если обобщить все ограничения, то в Швеции они выглядят так:
  
  - в продуктовых магазинах спиртное продаётся не выше 3.5 градусов, всё что выше - в вино-водочных магазинax;
  - вино-водочных магазинов очень мало;
  - строго урегулированные часы их работы;
  - закрыто в воскресенье и праздники;
  - очень высокие цены;
  - система не направлена на повышение государственных доходов;
  - продавцы получают фиксированную зарплату и не заинтересованы материально в увеличении продаж;
  - реклама спиртного на государственных каналах запрещена, на негосударственных если и крутится, то в очень малом количестве, зато по телевизору постоянно показывают антиалкогольные рекламные ролики.
  
  К методам сохранения нации от алкоголизма так же можно отнести просветительную работу Systembolaget с молодыми людьми и их родителями.
  
  То, что молодёжи младше двадцати пяти лет при покупке спиртного предлагается показывать удостоверение личности, я уже написала выше. Да, по закону спиртное можно покупать по достижении двадцати лет, но у кассиров нет времени на разгадывание возраста покупателя и благоразумнее заранее приготовить любoй документ, удостоверяющий личность:
  
  
 []
  
  24.
  
  
  

10 советов родителям подростка

  
  Понятное дело, воспитание детей начинается в семье. Иногда родителям сложно говорить с ребёнком-подростком на определённую тему, вдвойне сложнее на тему алкоголя. Потому существует "Tonårsparlören", небольшая книга для подростков, разработанная в сотрудничестве с исследователями, пропагандистами, врачами, психологами, психотерапевтами, родителями и самими подростками. В книге собраны различные факты, аргументы, подсказки. Книгу можно заказать здесь (http://www.tonarsparloren.se/sv/)".
  
  По этой же ссылке книгу можно скачать в формате PDF или прослушать её звуковую версию.
  Там же можно обсудить любой вопрос на тему подросткового воспитания.
  Оттуда же сделала перевод подсказок для родителей:
  
  
"10 советов родителям подростка"
  
  1. Не предлагайте детям спиртного и никогда не покупайте алкоголь детям.
  Подростки, получающие спиртное из рук родителей, выпивают больше.
  Родители не должны приучать детей к алкоголю - это окажется единственным, чему родители научили своих детей.
  
  2. Проявляйте интерес и слушайте.
  Хорошие отношения приводят к доверию.
  Покажите, что вам интересно знать о чём думает и переживает ребёнок.
  
  3. Покажите свою заботу.
  Никогда не будетe выглядеть глупыми, если поделитесь с ребёнком своими чувствами. Поделитесь с ребёнком своим беспокойством.
  
  4. Доверяйте себе.
  Попробуйте прислушаться к себе и понять своё отношение к отдельным вещам. Как родитель, вы имеете право выбора на то, что считаете для ребёнка лучшим.
  
  5. Будьте конкретными и жёстче проводите границы.
  Чем яснее вы обозначите свои ожидания, тем подростку будет легче их выполнять.
  
  6. Принимайте помощь от других родителей.
  Иногда полезно узнавать постороннее мнение и знакомиться с чужими методами воспитания.
  
  7. Научите ребёнка говорить "нет".
  Тут самое главное найти верный аргумент. Объясните, что это нормально: сказать своё "нет" когда все говорят "да".
  
  8. Помните, что вы являетесь образцом подражания.
  Хорошо продумайте то, что сможете привить своему ребёнку.
  
  9. Давайте ребёнку самостоятельность.
  Ребёнок находится в процессе изучения своей взрослеющей личности и будьте готовы к новым реалиям.
  Дайте ребёнку больше самостоятельности, но постоянно показывайте свои присутствие рядом и готовность всегда прийти на помощь.
  
  10. Показывайте любовь.
  Ваш ребёнок должен понять, что вы (его или её) любите, независимо от происходящего.
  Доверительные отношения и любовь означают очень много для ребёнка любого возраста.
  
  

* * *

  
  

7 советов психолога родителям подростка

  
  А здесь (https://www.systembolaget.se/om-alkohol/ungdomar/tips-till-foraldrar-for-samtal-om-alkohol/) даются 7 советов по общению с подростком на алкогольную тему:
  
  "Ой, как быстро пришло время, когда ваш ребёнок вступает в подростковую фазу. Неожиданно возникают друзья, флирт и самый важный праздник в жизни. А с праздником приходят вопросы об алкоголе. Как вы, будучи родителями, относитесь к этим вопросам? Какие действия предпримет ваша семья?
  
  Положа руку на сердце, ответьте: разрешите ли вы своему сыну или дочке пить спиртное или не разрешите? Существует ли для вас какое-то определённое правило? Или капельку под вашим контролем дома это допустимо? Или пустите на самотёк, не пытаясь вмешаться?
  
  Прежде, чем определитесь с ответом, вам было бы не лишним узнать кое-какие вещи. Иногда подростки совершают поступки, которые в других обстоятельствах никогда бы не совершили. Например, к выпивке подтолкнул какой-нибудь дерьмовый комментарий в сети. Ввязался в скандал или оказался жертвой несчастного случая. Не защитился при сексе. К тому же молодой организм более восприимчив к алкоголю, чем взрослый.
  
  Несмотря на вашу родительскую точку зрения, вы должны поговорить с ребёнком.
  
  Здесь (https://www.systembolaget.se/om-alkohol/ungdomar/tips-till-foraldrar-for-samtal-om-alkohol/) психолог Bengt Grandelius даёт советы как лучше это сделать."
  
  
"7 советов психолога родителям подростка"
  
  1. Говорить об алкоголе и слушать
  
  Все родители хотят иметь хорошие отношения со своими детьми. Отношения строятся на доверии и доверие должно вызывать ответную реакцию. Поинтересуйтесь у ребёнка его отношением к алкогольным напиткам. Ответы слушайте внимательно, это должно показать, что вы действительно заботитесь о ребёнке. Подростку может показаться стыдным обсуждать с родителями алкогольную тему, ему неловко говорить о своих мыслях и идеях, но всё равно покажите своё понимание и поделитесь похожей ситуацией, когда сами были молодыми.
  
  Демонстрируйте свою озабоченность и это никогда не будет ошибкой.
  
  2. Сохраняйте спокойствие и выдержку
  
  Сохраняйте спокойствие даже тогда, когда ваш ребёнок впервые попробует алкоголь. Допросы, скандал и обвинения усугубят дальнейшее общение (хотя ребёнок прекрасно понимает, что вы ругаетесь потому, что беспокоитесь за него). Вместо ругани найдите правильные слова. Это не означает, что вы смирились с произошедшим, но улучшит отношения и не отвернёт ребёнка, после он не будет бояться задавать сложных вопросов и научится признавать собственные ошибки.
  
  3. Расскажите о вашей тревоге
  
  Вы беспокоитесь, скажите это прямо. Показывайте свою озабоченность и это никогда не будет ошибкой. Напротив, подростку важно чувствовать, что рядом есть тот, кто о нём тревожится.
  
  Подростки ожидают, что их родители установят строгие рамки.
  
  4. Будьте конкретными
  
  Если ребёнок будет знать ваше мнение - это поможет вам найти общий язык. Вы должны чётко изложить свою точку зрения. Поясните, что существуют правила, по которым родители должны заботиться о своих детях, и следует соблюдать их определенным образом.
  Подростки ожидают от родителей установления строгих правил, особенно когда дело доходит до алкоголя. Дети по своей натуре не хотят разочаровывать родителей, так что верьте: ваш ребенок слушает всё, что вы говорите.
  
  5. Поддерживаете ли вы контакт по вечерам?
  
  Вы обеспокоены и хотите иметь контакт с ребёнком, находящимся вне дома. Обсудите с ним этот вопрос. Подростку бывает неловко перед друзьями, когда мама или папа беспокоят телефонными звонками - в таком случае будет лучше, если вы договоритесь, чтоб ребёнок сам сообщал СМС-ками или по телефону о своём местопребывании. Так же установите часы возвращения ребёнка домой с прогулки.
  
  6. Что делать, если подросток пришёл домой пьяным?
  
  Сохраняйте спокойствие. Если вы рассержены, разочарованы или возмущены - спрячьте эмоции. Сейчас ему самое лучшее оказаться в постели, выпить стакан воды и почувствовать ваше прикосновение хотя бы к щеке. Скажите что-нибудь вроде: "Поговорим об этом завтра, а теперь спи."
  Когда проснётся и будет себя нормально чувствовать - тогда говорите.
  Попытайтесь найти причину, ни в коем случае не осуждая. Понимайте его состояние, насколько ему сейчас стыдно. Расскажите что чувствуете сами.
  
  7. Что делать, когда вам нужно уехать?
  
  Отъезд родителей очень часто становится поводом для торжества. Когда слухи расползутся, то на вечеринке может появиться случайный гость, тут же всё испортивший. Вечеринку запретить невозможно, подростки в таких вопросах чаще родителей не слушают, но можно обезопасить и себя и ребёнка. Договоритесь с ребёнком о постоянном контакте через телефон или интернет. Сообщите соседям о своём отъезде и попросите их приглядеть. Обзвоните родителей друзей вашего ребёнка и сообщите им о своём отъезде. Одновременно сообщите ребёнку о предупреждённых соседях и родителях.
  
  А по этой ссылке (https://www.systembolaget.se/om-alkohol/ungdomar/) масса других обсуждений на темы правильного воспитания подростков.
  
  Ещё раз: все эти советы родителям можно найти на сайте Systembolaget. Коль мир не в силах одолеть наличие спиртного в нашем быту, то можно постараться уменьшить потери. "Да, шведский способ продажи алкоголя немного отличается от других стран. Но он сохраняет около 2000 человеческих жизней ежегодно." (c)
  
  
6. Городские зарисовки
  
=== Как можно поехать за спиртным и забыть его купить ===
  
  Если кто-то усомнится, что запретами и строгим контролем возможно победить пьянство, то я бы советовала не спешить с выводами. Искоренить, конечно, не получится, но ограничение часов продажи спиртного, высокие цены, малое количество винно-водочных магазинах - меры весьма действенные. Покажу на личном примере.
  
  Попав в русскоязычный сегмент интернета, я была крайне удивлена хамством и переизбытком злобы - атмосфера напоминала зону боевых действий. Со временем я поняла, что российские СМИ, отвлекая население от промахов власти, специально нагнетают агрессию и стравливают граждан, чтоб те терзали друг друга, а не власть. Но сначала я не догадывалась и в такой "военной" обстановке впервые за много лет захотелось снять стресс спиртным. Если мне, непьющей, захотелось, то представляю состояние пьющих.
  
  Итак, после очередной "битвы" я выскочила из-за стола в желании немедленно осадить гнев горячительной влагой. Но выскочить - полдела, основное - попасть в магазин, который, как уже сказала, на весь (областной!) город существует в единственном экземпляре (два других вино-водочных магазина в разных концах за городом в крупных торговых центрах).
  То есть мне предстояло прилично одеться, намарафетиться и добраться до заветной цели.
  
  Оделась, навела макияж, подчесалась, украсилась кольцами, села в машину и поехала, оправдывая спонтанную поездку заботой о душевном балансе. Мол, сколько можно психовать "насухую"?! Другое дело если б курила, говорят, тоже помогает успокоению нервов. Но я не курю.
  
  Приехала в центр, где уличные парковки отсутствуют, как, впрочем, запрещено и транспортное движение (исключение сделано для автобусов и служебных машин). Пока искала свободное место на соседних улицах, пока парковалась, пока оплачивала парковку, пока шла в направлении центра, по пути заглядывая в витрины и заходя в нужные и не нужные магазины, я потеряла главную мысль - для чего приехала. Ей Богу! Прикупила того-сего, вдруг показавшегося особенно необходимым, нагруженная пакетами вернулась к машине, утрамбовалась и о желании напиться вспомнила лишь подъезжая к дому. "О как! - думаю. - А основное-то я забыла!".
  
  И что? Возвращаться? По новой искать место на парковке? Опять топать пешком? Ой нет, лучше попью "успокоительного" чая с мятой.
  
  Казалось бы, мелочи, но они действенны.
  
  
=== Пьянка в рабочее время? Нет, спасибо! ===
  
  Они на работе не пьют. Расскажу опять из личного опыта. Исполнилась годовщина смерти моего папы, не просто очередная годовщина, а прошёл ровно год и я, соответственно наших традиций, принесла на работу бутылку водки, "русские" салаты, маринованные грибы, квашенную капусту, всё, что любил папа при жизни. Ведь мы же верим, что помянув умерших, мы облегчаем им существование там? По-крайней мере, я верю.
  
  В обеденный перерыв, когда четыре немолодых женщины, включая меня, собрались за круглым столом, я вытащила из сумки бутылку и коробочки с закуской. Надо было видеть лица коллег! Они на полном серьёзе подумали, что я разолью горячительное прямо за обеденным столом.
  - Нет, нет! Что ты, что ты! На рабочем месте пить нельзя! - сопровождаемые испуганными возгласами, всполошено замахали шесть женских рук.
  
  Хотя я не собиралась пить на рабочем месте, я много-много лет спиртным не увлекаюсь, можно сказать: не пью вообще. Просто хотела закуску употребить в обед, ведь для чего-то старалась, готовила и с кем, как не с коллегами по работе, помянуть папочку? А с водкой хотела предложить им поступить по собственному усмотрению.
  
  Отказ от спиртного был искренним, не показным "для русской". И я верю. Верю, что в жизненной рутине аккуратных шведов всему отведено своё место и своё время. Такого не добиться ни воспитанием, ни запретами, а гнездится на генном уровне. Включая отношение с алкоголем. Закуску, конечно, мы съели, а бутылку водки с трудом, но уговорила забрать одну из коллег в надежде, что найдут с мужем время тоже помянуть моего папу.
  
  
=== Местные "алкоголисты" ===
  
  В Швеции я ни разу не видела лежащего на земле пьяного. Ни разу за долгие годы.
  
  Это не значит, что у них нет пьяных. Встречаются. И в Швеции проживают так называемые деклассированные элементы, морально опустившиеся личности, потерявшие себя люди. Как правило, одеваются они в стиле 1970-x годов, ведут себя по-юношески вольно и шумно, напоминая заблудившихся во времени хиппи.
  
  Наши городские "алкоголисты" кучкуются в одних и тех же местах в центре, недалеко от единственного на весь город винно-водочного магазина (два других находятся за городом в крупных торговых центрах). Иногда, метрах в десяти от шумной компании, с ноги на ногу переминается наряд полиции - пара-тройка рослых блондинов в полной полицейской экипировке. Но даже без присутствия полицейских местные "пьянчужки" ведут себя благопристойно, обращаясь друг к другу "коллега" или "коллеги", не дебоширят, не хулиганят, и лишь громкая речь да не слишком отутюженная одежда указывает на социальный статус.
  
  Я долго не могла найти возможности их сфотографировать. Тайком, пряча фотоаппарат, не хотелось, как не хотелось подходить и просить разрешения. Наверняка они бы разрешили, и даже стали бы позировать, сопровождая съёмку громкоголосыми незатейливыми репликами, но, пусть это будет снобизмом, я не могла заставить себя переступить невидимую черту, отделявшую их мир от нормального общества.
  
  Зато как-то по весне зашла в городской ботанический сад, чтоб спокойно на лавочке порыться в своей сумке и найти... Hе помню чего искала, только помню, что выложила содержимое сумки на широкое седалище лавочки, возможно, пыталась найти проездной билет, как вдруг услышала громкие голоса. Вот тогда с расстояния и сфотографировала компанию городских выпивох:
  
  
   []
  
  25.
  
  
   []
  
  26.
  
  
  И коль упомянула городской ботанический сад, то немного о нём расскажу. Наш Lat Hortus botanicus является старейшим в Швеции. Его основал в середине XVIII века лектор гимназии Карлбаум. В начале 1900-х годов сад развивался, среди прочего, под защитой профессора Рутгера Сернардера. Этот сад ещё известен тем, что в нём находится скульптура "Моргонбад" ("Утреннее купание") известного шведского художника и скульптора Андерса Цорна.
  
  Сама гимназия - несколько учебных зданий - находится рядом. Её открытие произошло аж в 1623 году и она стала первой гимназией Швеции. Гимназия возведена в ста метрах от главного городского собора, можно сказать - во дворе. Собор, гимназия, библиотека - ядро городского центра. Вера, Наука, Литература - основа шведского общества. В этой гимназии училась наша дочь, о чём у меня есть текст "Bиват, гимназисты!", поставленный
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd8.shtml
  
  То есть - это историческое место часто посещаемо туристами и находится под присмотром полиции. Hо пока полицейских не видно, выпивохи используют возможность посидеть среди красивых растений. Oни не мусорят, не cправляют нужду, они готовы в любую минуту подхватить свои вещички и испариться. Именно такое "благочестивое" поведение местных выпивох не вызывает полного отторжения со стороны общества и не доводит полицию до применения физической силы.
  
  Где большинство их проживает? Частично теми же группами арендуют у государства многокомнатную квартиру, но кто-то обитает в ночлежках. Да-да, в Швеции существуют ночлежки. Это не значит, что государство не заботится о своих гражданах, наоборот государство старается каждому дать крышу над головой. Просто отдельная категория выбирает иной способ существования. Ведь жильё нужно содержать в порядке, за него необходимо вносить квартирную плату, оплачивать коммунальные счета, а у зависимых людей, как правило, ни желания, ни денег на "коммуналку" не остаётся и домовладельцы стараются избавляться от проблемных жильцов.
  
  
=== Мама с дочкой ===
  
  Казалось бы, секундный эпизод, но именно он глубоко запал в память.
  
  Встреться мы в оживлённом месте, то, конечно, я бы прошла мимо, не обратив внимания.
  Но тогда в безлюдном переулке, кроме их и меня, никого не было. Я шла по той же стороне улицы и, поравнявшись с женщиной средних лет и рядом стоящей девочкой-подростком, я перевела на них взгляд. Тут так принято: в безлюдном месте при встрече если не здороваются, то одаривают друга друга улыбками.
  
  Но улыбаться было нечему. Женщина, очевидно мама, находилась в хорошем опьянении, это просматривалось явно. Hо не она меня зацепила, а взгляд девочки-подростка, взгляд ребёнка с растрёпанным детством, для которого мамино пьянство привычно и обыденно, как привычно и обыденно для любого ребёнка всё данное ему судьбой с момента рождения. Но в Швеции семейные пороки скрываются, а тут я явилась невольным свидетелем. И беспомощные глаза девочки выдавали её стыд. Брошенным коротким растерянным взглядом, искоса, из-под чёлки, она пыталась прочесть по моему лицу: поняла ли я их тайну?
  
  Не понять мог только слепец. Но в её возрасте ещё верят в невозможное и я ей подыграла. Отогнув манжет куртки, посмотрела на часы и с деловым видом, вроде куда-то спешу, ускорила шаг. Пусть девочка верит, что я ничего не заметила.
  
  Я много встречала в России пьяных родителей с детьми и без, но именно беспомощный, тонущий в стыде, взгляд этой шведской девочки-подростка поцарапал душу. Пьющие взрослые не понимают, насколько дети страдают и как глубоко стесняются. Моя взрослая дочь ни разу не видела меня с наполненной рюмкой. Это не значит, что в семье никто не потребляет. Редко, очень редко, но случалось. Однако в присутствии ребёнка спиртное разливалось незаметно и маскировалось в чайные или кофейные чашки. Я просто морально не могла себя заставить делать это на глазах у ребёнка. Никто не учил, никто не подсказывал, улавливала интуитивно: так нужно, ребёнок не должен знать о порочных сторонах взрослой жизни.
  
  Hо сколько в мире детей, растущих среди застолий?
  
  
=== Выпивка по расписанию есть традиция ===
  
  Встреча на улице ребёнка с пьяной мамой - для шведского общества нонсенс. B их обществе это почти нереально, будь на моём месте швед, наверняка бы сразу позвонил в полицию или в какую организацию, стоявшую на защите детства. Детство человеку даётся один раз и оно должно быть счастливым и солнечным, шведы просто в этом уверены. Да и вообще, кроме деклассированных, живущих обособленными сообществами и не задевающих обывателей, днём взрослых пьяных на улицах не наблюдается.
  
  На потребление горячительного отведено строго ограниченное время: вечер пятницы и субботa, конец рабочей недели, впереди два выходных. Один выходной пьют, второй - приводят себя в чувство и занимаются делами. Не перестаю удивляться: как целая нация десятилетиями придерживается заведённого порядка и добросовестно дожидается пятницы?
  
  Причём в пятницу среди посетителей вино-водочного магазина достаточно много женщин и если я, в кои века покупаю спиртное, например, перед походом в гости, то тут же спешу запрятать покупку в сумку поглубже и стараюсь покинуть магазин как можно быстрее, вроде физически ощущаю тяжесть клейма алкоголика. А шведки не стесняются, купленное спиртное помещают в пакеты с логотипом Systembolaget и несут их с тем же достоинством, с каким, допустим, несли бы пакет фирменного магазина дорогой одежды.
  
  
   []
  
  27.
  
  
  Это фото я получила от знакомой шведки, так она поделилась проведёнными выходными. Собралась компания из родителей и их же взрослых детей, предварительно договорившись сделать вечеринку с шампанским, и каждая пара принесла с собой по бутылке. Никаких тяжёлых мясных блюд, исключительно лёгкая закуска из шоколада, орехов, фруктов, мороженного. Вечер прошёл в приятной беседе и шутках. И мне стало немного завидно, потому что, перенеся сюжет на себя, не вспомнила ни одной многолюдной вечеринки, посвящённой шампанскому и орешкам. Может, я ошибаюсь, может, для моих соотечественников это естественно? Однако лично я ничего подобного вспомнить не смогла, именно на примере многолюдных компаний взрослых людей.
  
  
=== Гласные и негласные правила ===
  
  Конечно же, в Швеции они существуют. Если застолье случается в многоквартирном доме, то мало кто из соседей решается делать замечание, даже если шум продолжается после 22.00. Могут терпеть и в половину одиннадцатого, и в одиннадцать. Однако если гуляющие не утихомирятся далеко за полночь, им вежливо напомнят о времени.
  
  Однажды пришлось пережить лично. Как уже говорила, шведы очень мобильная нация, постоянно переезжают, съезжаются, разъезжаются, меняют дома, улицы, города, страны, и нет смысла запоминать соседей по многоквартирному дому. Тут бы запомнить жильцов своего подъезда.
  Ну так вот, в соседний подъезд заселилась молодая пара, решившая устраивать по пятницам многолюдные дискотеки. Одна дискотека, в следующую пятницу - опять музыка, и в следующую, и опять. Смотрю на часы - полночь, а, судя по усиливающимся крикам, спать они явно не собирались. В отличие от остальных соседей, чьи окна не отсвечивали даже ночниками. То есть большинство жильцов переместились на свои спальные места, нигде не видно ни блика, а одна квартира гуляет.
  Полночь - гуляют, час ночи - гуляют, но в полвторого, слышу, кто-то делает с лоджии вежливое замечание. И с тех пор наступило затишье. То ли молодёжь переехала, то ли стали ходит на городские дискотеки, но в доме ночные веселья прекратились.
  
  
* * *
  
  Существуют ли правила в отношении шума? Да, существуют.
  
  После 22.00 любой шум из квартиры может стать поводом для вызова не полиции, нет, ночные бытовые проблемы решают ночные секьюрити. Их вызов оплачивает нарушитель, а плата довольно приличная, что-то около 1000 шведских крон.
  Громкая музыка, семейные разборки, плач ребёнка, звук телевизора, шум воды в трубах - эти и другие нарушения могут положить начало соседскому бойкоту, а затем инициированию выселения шумного жильца. Не сразу, конечно, пару-тройку раз простят, потерпят, но постоянно шуметь не дадут.
  
  Как могут жалобы от соседей повлиять на дальнейшую жизнь? В тексте "Шведская медицина" (здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw04a.shtml) я рассказала о десяти цифрах идентификационного номера, присваемого каждому гражданину Швеции. Весь гражданский учёт налажен в интернетной сети и любой серьёзный проступок тут же крепится к десяти цифрам провинившегося.
  
  Если кто-то надеется нарушить закон на севере страны, а затем, переехав на юг, скрыть свои нарушения, то надеется зря. Все промахи следуют за гражданином вместе с его идентификационным номером по всей Европе, так как в Европе существует общая база данных и тем более глупо надеяться скрыть прошлые грехи в границах одной страны, а то и города. Даже мелкое нарушение может оказаться реальным препятствием при смене жилища - ни одному домовладельцу не нужны проблемные личности и найдётся сто причин для вежливого отказа.
  
  Сейчас муниципальное жильё всё чаще стали делить на сегменты. "Дом для тех, кому 55+" - не дом престарелых, а для пожилых людей. Квартиры в таких домах имеют особо чуткую пожарную сигнализацию, реагирующую на малейший дымок, даже если в духовке подгорает пирог, и таймер, выключающий электроплиту через короткое время. В таком случае уйти по своим делам, а на плите оставить вариться холодец - не получится, каждые 30 минут необходимо включать плиту. Ещё жилые конторы предлагают "дома для некурящих", "дома для молодых", "дома без детей". И это удобно. Старики живут спокойной жизнью. Молодые родители соседствуют с такими же молодыми семьями. Ну, а любители музыки и веселья живут среди себе подобных.
  
  
7. Э п и л о г
  
  Рассказала как ведут себя шведы дома. А за границей? По шведскому телевидению одно время шла передача "Sol, fest & oroliga föräldrar" ("Солнце, праздник & беспокойные родители"), где за уехавшими на самостоятельный отдых детьми тайно следовали их родители, чтоб узнать о поведении чад, оставшихся без родительского контроля. И после просмотра данной передачи, как и после встречи с такой компанией где-нибудь на отдыхе, у несведущего человека может сложиться нелестное мнение об этой северной нации. Однако не спешите делать скоропалительный вывод. Образ шведов за границей не соответствует их поведению дома. Отдых на то и отдых, чтоб отбросить жёсткие рамки приличий и расслабиться по полной, если дома для расслабления отведены только два дня, а на всё остальное время действуют весьма строгие ограничения.
  
  Итак, я попыталась показать факторы, помогающие шведам удерживать себя в трезвости. Конечно же, основная роль отведена государству с его серьёзными действенными мерами, направленными на укрепление здоровья нации. Сработало бы похожее в России? Наверняка, если государство действительно заинтересовано. И пробные шаги уже делаются:
  
  
 []
  
  28.
  
  
  16.10.2011

  ____________________________________________________________________________
  ____________________________________________________________________________
  ____________________________________________________________________________

  
II. Текст блогера Ильи Варламова "Как в Швеции продают алкоголь #ВШвецииНеПить".
  
  
  Текст найден здесь: http://varlamov.ru/1714416.html
  
  Зачем поставила чужой текст?
  Во-первых, он сопровождён множеством качественных снимков.
  Во-вторых, я абсолютно не погружена в российскую "питейную" тему и тем более не знаю российских цен.
  В-третьих, текст Ильи включает дополнительные данные.
  
  
  
  
 []
  
  
  В последнее время стало модно называть разные компании "корпорациями зла". Обычно так говорят о каком-нибудь гиганте, монополисте, лидере в своей сфере - "Кока-Кола", "Гугл", Аэрофлот... На самом деле, существует только одна корпорация зла, и базируется она в Швеции. Нет, "Икеа" тут ни при чём. Многие из вас, наверное, слышали про алкотуры в Россию, некогда популярные среди жителей Скандинавии. Так вот: спрос возник не сам по себе.
  
  В России годами может решаться вопрос о повышении цены на сторублёвую водку ещё на 20 рублей. В России ты можешь выскочить на перрон ночного полустанка в любой губернии, добежать до ларька, сунуть томной продавщице две-три мятых бумажки и запрыгнуть назад в вагон, прижимая к тёплому со сна боку заветную чекушку...
  
  В Швеции такого нет. Тоталитарный режим пристально следит за тем, что, сколько и как пьёт простой гражданин. Государство с юных лет опекает каждого шведа, растит из него "трудоспособное население", будто цыплёнка-бройлера в инкубаторе.
  
  Чтобы облегчить себе жизнь, власти Швеции взяли рынок алкоголя в ежовые рукавицы и создали Systembolaget. Это сеть супермаркетов, название которой переводится как "Системная компания". Только Systembolaget имеет право продавать алкоголь в Швеции, и продаёт она его так, что нормальному человеку всё это покажется страшным сном...
  
  В сеть Systembolaget входит 431 магазин по всей Швеции, то есть, один алкогольный магазин в стране обслуживает примерно 22 тысячи жителей. У нас число потребителей алкоголя на магазин намного ниже. Как правило, все магазины работают по будням с 10 до 18. Большинство открыто ещё и в субботу с 10 до 14, воскресенье и праздники - выходной. О том, чтобы купить алкоголь в воскресенье, вечером или ночью, не может быть и речи. Хочешь выпить - иди в бар.
  
  С другой стороны, в Швеции не бывает так, что у лавки, в которую ты привык бегать за пивом, вдруг взяли и отняли лицензию. У Systembolaget лицензию никто не отнимет.
  
  Кроме жёстких временных рамок, есть и более привычные ограничения, например возрастной ценз. Несмотря на то, что в Швеции совершеннолетие наступает в 18 лет, в Systembolaget не продают алкоголь лицам младше 20 лет. Документы спрашивают у всех, кто младше 25 на вид. В супермаркетах регулярно делают покупки ревизоры инкогнито, которые проверяют, насколько ответственно продавцы следят за возрастным цензом - в частности, спрашивают удостоверение личности.
  
  Кстати, если вы пришли в магазин с компанией подростков, чтобы выступить для них в роли Прометея, вам тоже ничего не продадут. Если вы зачастили в магазин, и продавцы вас узнали, они ласково скажут вам, что на сегодня хватит... Обслуживание нетрезвых людей в сети тоже запрещено.
  
  
 []
  
  (А. Смолина: Я не знаю, что Илья хотел показать этой фотографией. Пьяного под спиртным магазином? Но эта картинка не реальна для Швеции, за много лет я ни разу такого не видела, тем более молодую пьяную женщину. Зато постоянно вижу сидящих у магазинов румынов-попрошаек, против которых поначалу велась война, но затем общество решило не нарушать права человека и разрешить членам ЕС, гражданам Румынии, делать, что они хотят.
  И, судя по фотографии, это одна из румынских попрошаек, всё при ней: и тёплая одежка, и одеялко, и бутылки с водой.
  
  Кстати, у самого Ильи есть весьма развёрнутый текст "Нашествие цыган на Швецию" здесь: http://varlamov.ru/1710473.html)
  
  
  Хотя Systembolaget так заботится о молодом поколении, недавно в магазинах сети начали продавать слабоалкогольную газировку, чтобы избежать обвинений в дискриминации (!). Этим были недовольны шведские родители, но ничего не поделаешь: это прямая рекомендация Совета по ассортименту алкоголя при правительстве Швеции.
  
  В общей сложности швед может выбирать из 17 000 алкогольных напитков. Если чего-то нет в твоём районном магазине, можно заказать почти что угодно на свой вкус в специальном каталоге:
  
  
 []
  
  
  Почти каждый месяц в Systembolaget поступают в продажу ограниченные партии напитков (например, вина из маленьких частных виноделен или пиво из крафтовых пивоварен). Ещё сеть активно поддерживает местного производителя. Если ты живёшь, например, в лене Уппсала, значит, в ближайших к тебе магазинах Systembolaget будет в наличии пиво из уппсальских пивоварен:
  
  
 []
  
  
  Шведы привыкли жаловаться на жуткие цены в Systembolaget, хотя вино и пиво тут довольно дешёвое. Да, не 3-5 евро за бутылку, как в Италии и Франции. Но ничего принципиально грабительского для такой дорогой страны тут нет.
  
  Цены. 99 шведских крон сейчас - это 800 рублей. Это дешевле, чем в России, раза в два:
  
  
 []
  
  
  В ответ на крики "Грабёж!" Systembolaget объясняет, что гигантские акцизы и НДС нужны не ради прибыли, а именно для того, чтобы алкоголь меньше покупали. Так решил парламент.
  
  Баночка "Хейнекен" - 105 рублей. Для Швеции не очень дорого. У нас за 79 рублей можно купить не 0,33, а 0,5:
  
  
 []
  
  
  "Вдова Клико" и "Дом Периньон" чуть дороже ) 3300 и 11 200 рублей соответственно. В России брют "Вдова Клико" обойдётся в 4,5-5 тысяч, "Дом Периньон" - в 15-17 тысяч:
  
  
 []
  
  
  Американская самогонка от 2200 рублей:
  
  
 []
  
  
  Шотландский виски - в том же ценовом сегменте. Хотя это только пара примеров, диапазон цен тут огромный:
  
  
 []
  
  
  Вообще, сеть придерживается идеологии "ответственных продаж". То есть, клиента не стимулируют покупать больше алкоголя, чем он собирался купить, направляясь в Systembolaget. Тут не бывает акций типа "Три бутылки по цене двух", отсутствует система бонусов или клубных карт. Единственный способ немного сэкономить - купить алкоголь оптом. Например, коробку с четырьмя бутылками вина вместо четырёх бутылок по отдельности.
  
  Кстати, белое Masi Masianco в Швеции сейчас тоже в два раза дешевле, чем у нас:
  
  
 []
  
  
  Если ты ищешь красное вино к мясу и просишь продавца порекомендовать тебе какое-нибудь, он обязан помочь. Но при этом он не станет советовать тебе взять ещё и десертное вино, а заодно аперитивчик. Опять же, если спросишь сам, тогда он что-нибудь расскажет. Единственное, что сотрудники сети активно предлагают - заменить выбранный тобой алкоголь на безалкогольное пиво или вино.
  
  Красные вина:
  
  
 []
  
  
  В магазинах, кстати, принципиально не продают холодное пиво. Представители сети объясняют, что это "привело бы к увеличению спонтанных покупок", а это противоречит интересам общества. Поэтому холодильников в Systembolaget просто нет. Тем более что закона, который заставлял бы супермаркеты устанавливать холодильники, в Швеции тоже нет.
  
  Staropramen за 137 рублей и Stella Artois за 129. У нас Staropramen российского производства дешевле (80-90 рублей), а чешского - дороже (от 160):
  
  
 []
  
  
  Systembolaget никогда не рекламирует напитки, которые продаёт, хотя реклама алкоголя на телевидении, в газетах и в интернете в Швеции не запрещена. Рекламу самой сети встретить можно, её довольно много, но зачастую она сопровождается рассказом о вреде алкоголя.
  (А. Смолина: Тут я не соглашусь с Ильёй. На государственных и некоммерческих телеканалах Швеции реклама запрещена. А на коммерческих каналах, если и рекламируют спиртное, то чаще в вечернее время.)
  
  Ещё в магазинах не бывает "именных" стендов, все прилавки оформлены одинаково, чтобы ни один бренд не получил преимущества перед другим. Но для пива есть вот такие фирменные ящики:
  
  
 []
  
  
  В ответ на призывы "Раз вы так пытаетесь ограничить потребление алкоголя, почему бы вам вообще не закрыться?!", Systembolaget говорит, что законодательно алкоголь в стране никто не запрещал, и если сеть перестанет работать, бедные шведы вообще сопьются.
  
  Зато мы, мол, приносим государству огромную пользу тем, что сокращаем количество заболеваний, смертей, насильственных преступлений, несчастных случаев и больничных дней, связанных с употреблением алкоголя. Исследования показывают, что если бы алкоголь в Швеции продавался в обычных продуктовых магазинах, уровень его потребления увеличился бы на 37%.
  
  
 []
  
  
  Эксперты подсчитали, что если бы Systembolaget не работала, то Швеция получила бы в нагрузку следующее:
  38 смертей в неделю;
  126 запоев в неделю;
  55 тяжких преступлений в день;
  30 000 больных ежедневно.
  
  Это как минимум 2000 дополнительных смертей в год. Чтобы уберечь своих граждан от алкоголизма, а экономику - от связанных с ним убытков, властям Швеции пришлось выстроить жёсткую систему. И она работает.
  
  Забавно, но знаменитая шведская водка Absolut в Швеции стоит дороже, чем в России. Поллитра за 1050 рублей (у нас от 800), литр - вообще почти 2 тысячи. У нас самая ходовая бутылка Absolut - 0,7, стоит она от 1000 рублей:
  
  
 []
  
  11 мая 2016, 19:05
  
  Текст найден здесь: http://varlamov.ru/1714416.html
  
  
   _____________________________________________________________________________________________________
  
  * - http://probuhlo.ru/node/33
  
  ** - http://pyanstvu-net.ru/articles/history/alcogol_v_mire
  
  - https://sv.wikipedia.org/wiki/Systembolaget
  
  - https://sv.wikipedia.org/wiki/Brattsystemet#/media/File:Motbok2.jpg
  
  - статья "Объем продаж безалкогольных напитков в магазинах государственной монополии Швеции 'Systembolaget' вырос в прошлом году на 6%" здесь
  
  - http://www.shenet.se/ravaror/alkoholtrad.html
  - http://www.systembolagethistoria.se/Teman/Ursprunget/Motbokstvang-och-folkomrostning/
  - https://www.google.se/imgres?imgurl=http://d3.dn-static.se/UploadedImages/2014/3/16/73d7122e-e8f6-490d-b0f0-0fb99c3f562c/original.jpg%3Fid%3D1099132&imgrefurl=http://www.dn.se/dn-150-ar/dn-nej-till-rusdrycksforbud/&h=630&w=963&tbnid=obongTkZ83BNUM&tbnh=181&tbnw=278&usg=__YkadaAMlq0Kl6bLqbpVOs8h-Hu8=&docid=KXojSAVitrC44M#h=630&tbnh=181&tbnw=278&w=963
  - http://www.dn.se/dn-150-ar/dn-nej-till-rusdrycksforbud/
  - https://books.google.se/books?id=UfC0AAAAQBAJ&pg=PR5-IA7&lpg=PR5-IA7&dq=%D0%97%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%B2+%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8&source=bl&ots=WNWlJIIZyR&sig=voMH2-8fZQs_HAq6pg1B5JLakX4&hl=pt-PT&sa=X&ved=0ahUKEwij8K_HsebLAhXGEywKHdmNC3MQ6AEIHDAA#v=onepage&q=%D0%97%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%20%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8&f=false
  
  - http://www.fresher.ru/2012/10/09/ob-alkogole-v-shvecii/#
  
  
  - https://sv.wikipedia.org/wiki/Systembolaget
  
  - https://sv.wikipedia.org/wiki/Brattsystemet#/media/File:Motbok2.jpg
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"