Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

17. Как Россия чуть не стала частью шведского королевства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  
  
  
  1. Вместо предисловия
  2. Есть ли желающие на трон российский?
  3. Тревожное время
  4. Упрямый мальчик
  5. Непредвиденное осложнение
  6. Мудрость 17-летнего короля
  7. Безуспешные переговоры-уговоры
  8. Э п и л о г
  
  

1. Вместо предисловия

  О военных сражениях между Россией и Швецией россияне наслышаны. Успех в Полтавской битве идёт отдельной гордостью, однако ради справедливости хочу заметить: было бы смешным не выиграть битву с сотней русских пушек против четырёх шведских и с численностью в 40.500 русских воинов (хотя другие источники называют цифру 54.000 человек) против 19.000 шведов (хотя другие источники называют цифру 17.000 человек).
  
  О причинах самонадеянности шведских полководцев, приведших в военному проигрышу, я рассказываю в тексте "Битва под Полтавой. Сто русских пушек против четырёх шведских?" здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/1.shtml
  
  Так же не многие россияне знают, как во время очередной русско-шведской войны 1808-1809 годов российские военные подошли к шведскому острову на торговых судах под шведскими флагами и спокойно высадились на чужую территорию (о чём рассказываю в тексте "Как шведский остров Готланд был российской губернией" здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/skk.shtml).
  По факту: фокус с переодеванием военных придуман не сегодня и не нами.
  
  Ниже делаю скромную попытку кратко рассказать как на определённом этапе - в 1611-м году - исторический виток раскручивался таким образом, что Россия со всеми живыми и мёртвыми душами, имуществом, казной в одночасье могла отойти под правление шведской короны. Причём, не шведы хотели управлять русскими, наоборот, русские сами почти два года (!) упрашивали шведов принять Русь под крыло Швеции. А шведы, придумывали отговорку за отговоркой, не торопясь купиться на щедрые посулы...
  
  Мой текст не претендует на глубокое историческое исследование, это попытка кратко рассказать ещё об одном эпизоде шведско-российских отношений, редко упоминаемом в российских источниках. Нижепредставленный материал я собирала в шведских источниках.
  
  

2. Есть ли желающие на трон российский?

  Вопрос пригласить на правление шведов встал, когда на Руси установилась Великая Смута и трон оказался временно неприкрытым. На тот момент бояре насильно постригли Василия Шуйского в монахи (см. историю Руси), а новым царём провозгласили польского принца Владислава.
  Русские города, окончательно вымотанные бесконечными междоусобными передрягами, соглашались присягнуть любому правителю, ведь подобного быть не должно - государство без государя. На худой конец годился принц польский.
  
  При правлении поляков на российском троне Швеция оказывалась во враждебном польском окружении, что очень тревожило шведского полководца Делагарди (Jakob Pontusson De la Gardie.) Находившийся в России и командовавший вспомогательным корпусом Делагарди (1583-1652 г.г.) незадолго до описываемых событий тайным посланием просил у своего короля Карла IX (Karl IX) подкрепления для захвата Великого Новгорода. Делагарди слыл ярким самостоятельным политиком и понимал, что Новгород является ключом ко всему русскому северо-западному краю.
  К тому же в отношении Новгорода у Делагарди имелись грандиозные планы, скорее, личные, нежели государственные.
  
  Естественно, яркий честолюбец, помимо мудрости, прославившийся хладнокровием и храбростью в боях, не мог спокойно перенести захват поляками российского трона.
  
  Понимая, что согласование отдельных вопросов, когда важен каждый час, займёт энное количество месяцев, Делагарди решился на откровенную авантюру, отправив от своего имени письма в Москву и Новгород с предложением избрать на русский престол одного из шведских принцев. На выбор предоставлялись 16-летний Густав Адольф (Gustav II Adolf) или 10-летний Карл Филип (Karl Filip). Оба - прелесть, но для России подойдёт младшенький, потому как старший считается преемником собственного трона.
  
  

3. Тревожное время

  Московиты с радостью откликнулись на шведское предложение. К тому времени поляки подожгли Москву и заперлись в Кремле, что напрочь убило мысль о польском правлении даже у самих инициаторов этой идеи.
  
  Страх нового витка гражданской войны в России возносил шведского принца на волну популярности. Одновременно возрастала вера в несокрушимость войска шведского.
  Москва, с засевшими в ней поляками, сдалась шведам без боя, но Новгород пришлось брать осадой. Лишь после того, как подведённой медной петардой удалось пробить огромную брешь в городском валу и захватить предместья, митрополит Исидор с воеводой Иваном Одоевским пошли на переговоры, закончившиеся шестилетним шведским правлением.
  
  Итак, 16 июля 1611 года шведы захватили Великий Новгород и целых шесть лет правили русским Северо-Западом. Кстати сказать, из-за непредсказуемого будущего шведские законные жёны оставались дома, а на новгородской земле создавались временные семьи с русскими женщинами. Одному Богу известно количество рождённых славянками детей, зачатых от шведских завоевателей. (В нашей новгородской ветви по маминой линии долго сохранялась легенда о родстве со шведами. Откуда легенда брала начало? Не из тех ли шести лет шведской оккупации? - А.С.)
  
  После Новгорода десятилетнему шведскому принцу Карлу Филипу присягнули русские города Тихвин, Ладога, Каргополь, Белозерск, Вологда, Холмогоры.
  Богатые купеческие города лелеяли надежду, что с воцарением в Москве шведского принца улучшится балтийская торговля и завяжутся новые торговые контакты. Местные купцы в открытую упрекали новгородцев в медленном продвижении столь выгодного дела, обещая пожертвовать значительные суммы на изгнание поляков.
  
  Жители других русских городов отказывались безоговорочно следовали примеру северян, справедливо полагая, что присягать можно реальному человеку. А как присягать шведскому принцу, нога которого ещё не ступaла на российскую землю?
  
  

4. Упрямый мальчик

  И действительно, назначенный на русский престол волею судьбы и взрослых, десятилетний шведский принц Карл Филип никогда в России не был и не понимал причины, по какой он должен расстаться с родными пенатами, с любимым матушкой и не менее любимым отцом, со старшим братом, образцом шведского бесстрашия? Десятилетнего ребёнка не пугал чужой трон в незнакомой стране, своим детским умом он не понимал значения намечающегося исторического события, но разлука с родной семьёй казалась непереносимой.
  И мальчик начал искать предлоги для задержки своего отъезда, порой детишки гораздо хитрее, чем кажется взрослым.
  
  Россия же в это время продолжала колебаться в волнах смутных событий, сопровождающихся обильным кровопролитием. Срочно нужен царь! Россияне не могут жить без царя! Где же обещанный и уже почти родной шведский мальчик?
  
   Для ускорения событий в сторону Стокгольма выдвинулась пышная процессия из ста российских послов и вельмож, нагруженных сундуками мехов, дорогих подарков и сувенирoв. Наверняка в этих сундуках лежали чудесные детские игрушки, ведь в первую очередь предстояло уговаривать ребёнка.
  
  

5. Непредвиденное осложнение

   Но едва 30 октября 1611 года русская делегация вступила на финляндскую землю, король Швеции Карл IX взял да и умер. О чём сообщать русской делегации строго-настрого запретили и пока по всей Швеции 9 ноября 1611 года звонил скорбный набат церковных колоколов, ничего не подозревающая русская делегация под бойкое цоканье копыт резвых лошадей, часто меняющихся для скорейшего продвижения, бодро продвигалась к назначенной цели, мысленно настраиваясь на радостную встречу с (уже умершим, но откуда им было знать?) королём, репетируя пламенные речи, способные растопить самое ледяное нордическое сердце...
  
  Когда, наконец, добрались и узнали печальную весть, от своих планов решили не отказываться. Чужая беда чужого государства ничуть не нарушила русского энтузиазма. Можно подумать, что послы ехали за самим королём. Ничего подобного, им нужен младший сын, вопрос о котором решаем и с матушкой-королевой. Слава Богу, она пребывала в должном здравии.
  
  Однако, встретив с соответствующими случаю церемониями заморских посланников, матушка-королева Кристина (Kristina av Holstein-Gottorp) на первом этапе переговоров сразила русских наповал, заявив, что именно сейчас, в минуты невосполнимой потери и безудержных слёз, именно сейчас младшему сыну положено находиться подле матушки. Дайте немного отойти от скорби. Всё, точка, поймите правильно, господа русские бояре.
  
  

6. Мудрость 17-летнего короля

  На сторону матери стал старший принц Густав Адольф, с одиннадцати лет участвующий вместе с королём-отцом в заседаниях государственного совета и приёмах иностранных послов.
  После смерти отца, приняв в семнадцать лет полноту ответственности не только за маму и брата, но и за всю страну, Густав Адольф касательно России и Швеции имел собственные планы. Просчитав по-взрослому и взвесив имеющиеся варианты, юный король тайно надеялся на присоединение к подвластному ему королевству не всей оголтелой неуправляемой русской стороны, где один бунт подавлялся бунтом следующим, а лишь обжитого шведами, ставшего почти родным, российского Северо-Запада.
  
  Потому и поддержал матушку, под надуманными предлогами отодвигая отъезд братишки. Густав Адольф, свободно владеющий немецким, голландским, французским, итальянским, латинским, имевший представление о русском и польском языках, по праву считался не только одним из наиболее образованных правителей своего времени, нo и мудрым стратегом как в военных, так и в государственных делах. Российская корона на голове младшего брата отчего-то виделась ему совсем непривлекательной.
  
  А претендент на трон всея Руси - десятилетний шведский принц Карл Филип - продолжал безмятежно резвиться в дворцовых покоях, не проявляя никакого интереса к взрослым делам.
  
  

7. Безуспешные переговоры-уговоры

  Больше года провело русское посольство в Стокгольме. Уже были рады хоть какому принцу, дотрачивая подарки, силы и сладкоречие на уговоры несгибаемой королевы:
   - Ваше Королевское Величество, коль Высокопочтимый принц Карл Филип нуждается в продолжении столь полезной каждому ребёнку учёбы, не согласится ли старший Густав Адольф принять и русскую корону?
  
  Но любящая матушка отвечала:
   - Оба сына - единственное моё оставшееся утешение, - и постоянно находила дополнительные причины на задержку отъезда.
  
  Осенью её тревожили шторма на Балтийском море, ведь передвигаться бы пришлось кораблями.
  Рождественские и новогодние праздники само собой подразумевалось проводить у родного камина под ароматные запахи запечённой рождественской индейки.
  А после рождественских и новогодних праздникoв жизнь в России замирала по причине полного её погружения под многометровый слой снега. Одни медведи по улицам шастают, как Кристина была наслышана.
  
  Конечно, можно отправить сына весной, но весной лёд очень тонок, вряд ли в сторону России удастся проложить надёжный санный путь через море. Требовалось подождать открытия судоходства.
  
  В конце второго года наконец удалось сломить мощное сопротивление шведской королевы.
  
  Но когда 9 июля 1613 года юный шведский принц прибыл в пограничный город Выборг, по России покатилась национальная волна протеста против иноземных правителей. Избрание царём 16-летнего Михаила Фёдоровича Романова поставило жирную точку на мечтах российских бояр воссоединиться с шведским королевством.
  
  Tаким образом в годах 1611-1613 Россия чуть не вошла в состав Великого Свейского Королевства и теперь остаётся только гадать: к худу или добру для россиян случился данный исторический казус.
  
  

8. Э п и л о г

  А что же сталось с теми, по чьей вине русским так и не удалось прикрыться хотя бы на время краешком шведской королевской мантии?
  
  Матушка Кристина (1573-1625) почти до самой своей смерти принимала активное участие в общественной жизни королевства.
  
  Унаследовавший корону отца старший принц Густав Адольф (1594-1632) прославился мудростью в правлении и бесстрашием в боях.
  В историю он вошёл как крупнейший военный деятель и полководец своего времени. Много воевал с Россией (!!!), Польшей, Данией. Участвовал в среднеевропейской 30-летней войне, в которой одержал свои наиболее знаменитые победы.
  Bвёл целый ряд усовершенствований в дело организации и вооружения армии, отчасти не утративших своего значения и до сих пор.
  
  В 1632 году, захватив Северную Германию и вторгнувшись в Баварию, в решающем сражении при Лютцене одержал победу над императорскими войсками Валленштейна, но сам погиб.
   На следующий год eму, единственному из шведских монархов, была оказана честь в упоминании имени с эпитетом "Великий".
   Его именем названы площади и статуи в городах Стокгольме, Гетеборге, Хельсингборге, Боре, Сундсвалле, Тарту и Турку. Лютеранская школа имени Густава Адольфа в США названа в его честь.
  
  Младший принц Карл Филип (1601-1622), тот самый, по малолетней несознательности не поменявший любимые игрушки на трон Российской империи, вопреки матушкиной воле тайно женился на любимой женщине Elisabet Ribbing.
  В 1621 году сопровождал старшего брата Густава II Адольфа в Балтийском походе. Летом 1621 года шведская армия осадила Ригу. После её взятия, в сентябре тяжело заболел и в январе 1622 года умер в Нарве (и родился он, кстати, на территории нынешней Эстонии, хотя иные русскоязычные источники ошибочно пишут о Риге).
  
  У обоих братьев осталось по одной законной наследнице-дочке, наследница младшего принца родилась уже после его смерти.
  Дочь старшего - Кристина (1626-1689, Kristina Alexandra), названная в честь бабушки-королевы, после смерти отца приняла королевские полномочия и под её правлением Швеция продолжала выдвигаться в число могущественных европейских государств.
  При ней был заключён Вестфальский мирный договор 1648 года, означавший победоносное завершение Тридцатилетней войны. Развивалась промышленность, была введена единая система школьного образования, открывались университеты.
  

* * *

  Правда, в российско-шведских отношениях случился ещё один период, когда, казалось бы, наконец наступит мир между постоянно враждующими странами-соседками.
  
  3 мая 1908 года в царском дворце Санкт-Петербурга обвенчались 18-летняя Мария Павловна, кузина последнего русского царя Николая II, и 24-летний наследник шведского престола принц Вильгельм (Carl Wilhelm Ludvig). Причём некоторые полагают, что этому браку поспособствовал шведский король Оскар II (Oscar Fredrik), дедушка принца Вильгельма. Именно якобы он связался с русским царём Николаем II и предложил, чтоб его внук женился на Марии Павловне. Так сказать, для укрепления дружбы между вечными врагами Швецией и Россией, чтоб наконец разорвать плохие исторические традиции. Никакого даже близко похожего брака дом Бернодотов никогда не заключал за всю свою историю, женщина из России.
  
  Празднества продолжались целую неделю.
  
  А потом все пошло не столь хорошо. Двадцатичетырёхлетний принц был застенчивым и мягким молодым человеком, чуть ли не робким, несмотря на свою голубую кровь и золотые шевроны, в то время как его восемнадцатилетняя супруга оказалась настоящей маленькой "бестией". Она ездила верхом в мужском седле, курила сигареты и обычно развлекалась тем, что каталась на серебряном подносе вниз по лестницам в большой вилле в Королевском Юрсгодене, где они жили.
  
  Ни о какой по-настоящему совместной супружеской жизни у них, собственно, никогда не шла речь. Через год после женитьбы она, конечно, родила им сына, но в остальном они существовали каждый по себе, и уже в 1914 году развод стал свершившимся фактом. И некоторые шведы почему-то считают, что к их разводу определённо приложил руку шведский король...
  

* * *

  Нижепоставленные фотографии найдены в сети и прямого отношения к тексту не имеют. Но окунуться в ушедшее время и пофантазировать можно?
  
  
 []
   1. Kартина отображает другой сюжет. Но почему бы не представить, что именно такой сбор и прощание устроили русские бояре перед длинным походом в Швецию, чтоб получить на свой трон хоть какого-нибудь шведского принца - старшего или младшего...
  
  
    []
  2. Почему бы не сфантазировать, что этими дорогами, миля за милей, продвигались русские бояре к намеченной цели...
  
  
    []
  3. Наверное такие санные кареты использовались вельможным людом в зимнее время...
  
  
   []
  4. Почему бы не вообразить, что одна из этих карет принимала участие в той знаменитой процессии...
  
  
    []
  5. ...
  
  
    []
  6. ...
  
   ________________________________________________________________________
  
  - https://sv.wikipedia.org/wiki/Karl_X_Gustavs_ryska_krig
  
  - https://www.aftonbladet.se/nyheter/kolumnister/a/1k6qlq/11-arig-svensk-prins-till-ryssland-for-att-bli-tsar
  
  - https://sv.wikipedia.org/wiki/Jakob_De_la_Gardie
  
  - https://sv.wikipedia.org/wiki/Gustav_II_Adolf
  
  - https://sv.wikipedia.org/wiki/Karl_IX
  
  - https://sv.wikipedia.org/wiki/Kristina_av_Holstein-Gottorp
  
  - https://sv.wikipedia.org/wiki/Elisabet_Ribbing
  
  - https://sv.wikipedia.org/wiki/Oscar_II
  
   - http://loveread.ec/read_book.php?id=52788&p=72
  
  - https://www.passion.ru/people/dinastii/vyshivalshchica-s-goluboy-krovyu-romanova-mariya-pavlovna-mladshaya-29011.htm
  
  - http://www.gazetavyborg.ru/article.php?table=events&item=63612267&album=null
  
  - https://www.google.com/search?q=%D0%B2%D1%8F%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2+%D1%88%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%86&tbm=isch&tbs=simg:CAQSZRpjCxCo1NgEGgIIAgwLELCMpwgaPAo6CAISFP4d6hGKFKsSgh7wHq0hjBSvErQTGiBuklEVzUcSyZhaYd7QLn8j2ssH6u0MClH5xXDP_1JD7QQwLEI6u_1ggaCgoICAESBG_1-Co0M&sa=X&ei=11C4VI3bNIrhywPlkoHIDg&ved=0CBoQwg4oAA&biw=1366&bih=667
  
  - https://www.google.com/search?q=%D1%88%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%86+%D0%B2%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B9+%D0%BF%D0%BE%D0%B5%D0%B7%D0%B4&tbm=isch&tbs=simg:CAQSYxphCxCo1NgEGgAMCxCwjKcIGjwKOggCEhSAJKAhtyegJr0kgSSDFPsl4yLjGhog7cdyzIRcSl3c_11bXWd0OTtxJ6C5ZeoQFGr9RA4SGJbQMCxCOrv4IGgoKCAgBEgSrPw2UDA&sa=X&ei=uFC4VOyCMoSuygPf1YKADA&ved=0CBoQwg4oAA&biw=1366&bih=667
  
  - https://www.google.com/search?tbm=isch&tbs=simg:CAQSZxplCxCo1NgEGgQIAAgDDAsQsIynCBo8CjoIAhIUygiMCqkI4CaiFMkKrwirCIMIqAsaICDIbTUzCm9D21qbtwhTaGHQCVQiHsOxPTDfEVcxZpHIDAsQjq7-CBoKCggIARIEbul8OQw&sa=X&ei=iFC4VNeGLunMygOwkIKQBQ&ved=0CBoQwg4oAA&biw=1366&bih=667#imgdii=_&imgrc=K_LK5eKQKwAphM%253A%3Bq6JPdGoculo1kM%3Bhttp%253A%252F%252Fmuseums.artyx.ru%252Fbooks%252Fitem%252Ff00%252Fs00%252Fz0000000%252Fpic%252F000189.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Figor-grek.ucoz.ru%252Fpubl%252Ftransport%252Fkareta%252F9-1-0-239%3B600%3B396
  
  - https://www.google.com/search?q=%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0&tbm=isch&tbs=simg:CAQSZRpjCxCo1NgEGgIIAgwLELCMpwgaPAo6CAISFJ0UshOgFIwUvRPSE7kTtBOxIZAUGiBSNwGh3Ki87VuFZshozI9O3JZ5DlhJwS_1guJkxOWayrQwLEI6u_1ggaCgoICAESBLHBdQcM&sa=X&ei=W1C4VLnXAai7ygORzYKgCQ&ved=0CBoQwg4oAA&biw=1366&bih=667
  
  - https://www.google.com/search?q=оружейная+палата+кареты&tbm=isch&tbs=simg:CAQSZxplCxCo1NgEGgQIAggFDAsQsIynCBo8CjoIAhIUiBT_1HqwhtRLUE6gh_1R6uCooTthIaIHaM7J_1dyOcAA-cRTIWcCsxRNYk02NrCX-I-ml-Evap4DAsQjq7-CBoKCggIARIEIhgKjQw&sa=X&ei=IlC4VLaRI-X_ywOZi4LwCg&ved=0CBoQwg4oAA&biw=1366&bih=
  
  - https://www.google.com/search?q=%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0&tbm=isch&tbs=simg:CAQSZxplCxCo1NgEGgQIAggFDAsQsIynCBo8CjoIAhIUiBS1EtIT1BPTE7MTzQrRE64KrwoaIILb8EbwPp-kPZeN-q-80N5uILmws1GURRzdM0sPQrA-DAsQjq7-CBoKCggIARIEuTQ7IQw&sa=X&ei=6E-4VOLKNOOBywPD0ILACA&ved=0CBoQwg4oAA&biw=1366&bih=667
  
  
  
  - shiropaev.livejournal.com/36501.html
  - velesova-sloboda.info/geo/homyakov-russia.html
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список