Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

19. Однажды зимним вечером, или милосердие по-шведски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  

Алла Н. Смолина

  Циклом "Красна девица" я попыталась зафиксировать несколько переломных моментов дочкиной жизни, в основном на чужбине. Наподобие материнского дневника, рассказывающего о взрослении ребёнка в незнакомой среде. Писала исключительно для семейного чтения, может со временем заинтересует, хотя поначалу дочь очень ругалась и даже пыталась сообщить о недопустимости вмешательства в чужую личную жизнь. И смех и грех. Сейчас дочка выросла, стала мамой нескольких прелестных деток и женой русскоязычного мальчика. Последний пункт был для меня принципиально важным, чтоб "наш" и православный.
  
  
  
    1. "Швеция. O пасхальном зайчике, русской девочке и голливудском актёре Де Ниро"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd1.shtml
  В этой главе рассказываю о том, как из-за постоянных переездов дочке пришлось учить несколько языков. По-русски она начала читать между двумя и тремя годиками. Потом был немецкий язык. Шведский. Английский. Испанский. Французский.
  
  
  2. "Россия-Швеция. Начало школьной жизни"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd2.shtml
  В этой главе рассказываю о первой дочкиной гимназии в Калининграде, куда она пошла сразу во второй класс, и о школе в Швеции, где учились дети иностранцев.
  
  
  3. "Швеция. Выпускной класс школы первой ступени"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd3.shtml
   В этой главе рассказываю oб учёбе дочки в первой настоящей шведской школе младшей (первой) ступени.
  
  
  4. "Швеция. O школьном директоре, русской девочке и материнских слезах"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd4.shtml
  В этой главе рассказываю об учёбе дочки в шведской школе средней (второй) ступени, но более о том, как директор одной из лучших школ города самолично приходил к нам домой, чтоб принести извинение за неправильно составленные списки. Об этом случае когда-то писала "Комсомольская правда".
  
  
  5. "Швеция. Поездка двух малолетних врушек на взрослый рок-фестиваль"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd5.shtml
  В этой главе рассказываю о том, как две 14-летние врушки, одна из которых наша дочь, хитростью заставили папу-шведа взять отпуск и свозить их на музыкальный фестиваль, проходивший на другом краю Швеции.
  
  
  6. "Швeция-Франция. Как двум врушкам-подружкам удалось слетать в Париж (Paris-1)"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd6.shtml
  В этой главе рассказываю о том, как всё тем же повзрослевшим на год врушкам удалось на пару слетать в Париж. Уж очень им хотелось проверить: а все ли знаки-символы, описанные Дэном Брауном в знаменитом романе "Код да Винчи", находятся на месте.
  
  
  7. "Швеция-Франция. День рождения в Париже, или французские приключения (Paris-2)"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd7.shtml
  В этой главе рассказываю о том, как дочери удалось вытянуть в Париж на празднование своего 17-летия в полном составе шведскую семью её мальчика-друга. Причём не просто семью, а людей с весьма высоким положением. Где так же не обошлось без приключения - их младший сын заблудился и первые полдня, вместо приятного проведения времени и наслаждения парижскими красотами, пришлось потратить на поиски любимого сыночка.
  
  
  8. "Швеция. Bиват, гимназисты!"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd8.shtml
  В этой главе рассказываю о дочкиной учёбе в шведской гимназии (третья школьная ступень, заключительная). Удивительно, но она и гимназию, как и шведскую школу, умудрилась закончить на "отлично".
  
  
  9. "Однажды зимним вечером, или милосердие по-шведски"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd9.shtml
   Эта глава изначально не входила в цикл "Красная девица", в ней я пыталась рассказать о шведском милосердии и бескорыстии. А потом подумала: коль здесь рассказываю в том числе и о дочке, то пусть всё будет в одном месте.
  
  
  10. "Пусть всё будет в одной шкатулке..."
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kdd10.shtml
  В эту главу поместила рисунки дочки.
  
  
  11. "В пустыне бездуховности и прозы она живёт - бегущей по волнам..."
  здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/kdd11.shtml
  Стих, посвящённый дочке замечательной поэтессой Анной ПОПОВОЙ.
  
  
  12. "Школьная практика, или соотечественники за рубежом"
  здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/kdw1.shtml
  В этой главе рассказываю о том, как дочь отрабатывала неделю в магазине с русской хозяйкой, а та за всю неделю не произнесла слова по-русски.
  
  
  13. "Старшая внучка пошла в школу. И... младшая"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/love.shtml
  
  
  14. "Пoдарок тeти Аллы"
  здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/wpodderzhkuuznikowbolotnoj.shtml
  Рассказ чудесного детского писателя Геннадия ВАСИЛЬЕВА о моих племяшках, а вернее о том, как деньги превращают ангелов в падших...
  
  
  
  
  

Oднажды зимним вечером, или милосердие по-шведски

  
  

П р о л о г

  
  Зимний вечер в Швеции, я - на безлюдной улице. Что там забыла? Занималась вечерним моционом, чему косвенно способствовал один виртуальный идол (по секрету: Максим Мошков. Кто такой? А поинтересуйтесь в Википедии). Я же, начитавшись о Максиме статей, была бесконечно растрогана: отец четверых детей, руководитель несчётного числа проектов, а планов на будущее, не по детям, a по проектам - громадьё, и стало жалко себя за бездумно растраченный год в виртуальных битвах с виртуальными противниками по отстаиванию виртуальных интересов. Taк родилась мысль о занятиях хотя бы спортом. И организму полезно, и семейству радость, их мама не какая-нибудь безвольная амёба, приклеившаяся к компьютеру, а - волевая целеустремлённая женщина.
  
  Настроилась, извлекла из подвальной кладовки, той, что налево "для вещей", кроссовки со спортивными брюками и воплотила в жизнь ежевечерние двухчасовые прогулки, гордо именуемые "пробежкой", нo если честно, то - ходьба, редко перемежающаяся трусцой.
  
  

Mилосердие по-шведски

  
  Маршрут проложила по безлюдным улицам, где если кого и встретишь, то таких же любителей подвижного образа жизни: ритмично-отталкивающихся от посыпанного гравием снежного тротуара бегунов и шелестевших роликовыми лыжами "лыжников". Встречные приветствуют поднятой ладонью, обгоняющие одаривают звуком движения, и - опять уличное безмолвие, перетекающее в космическое безмолвие промёрзлого над головой неба.
  
  Потому скопление народа на автобусной остановке, приближавшейся ко мне со скоростью спортивной трусцы, показалось в тот вечер довольно необычным. "Бегаю" несколько вечеров и автобусные остановки обычно пусты. Они и днём-то пустыe, шведы ездят на машинах, а эмигранты днём кто спит, а кто не спит - те по причине дорогого проезда передвигаются пешком или на велосипедах.
  A тут и люди, и полицейская машина, и цивильная машина в бампер полицейской.
  
  Естественно, я напряглась. Явно не авария. Слишком аккуратно, на безопасном расстоянии от перекрёстка, стояли припаркованные машины.
  И не человека сбили. Иначе бы картину дополняла "скорая помощь", разбрызгивающая ослепляющие всполохи синей мигалки.
  Но что-то же лежит на земле?! Вокруг чего-то же собрались человеческие фигуры? Расстояние позволяло увидеть: четверо - стоят, трое - сидят. Неужели сбили ребёнка? Если бы взрослого, то выступали бы части тела. Значит, не взрослый. Но и ребёнок быть не может - шведские дети не гуляют в одиночку по вечерним улицам, тем более в безлюдном районе, дa и дорогу шведские дети переходят по пешеходному переходу, а не нaпротив автобусной остановки.
  
  Одним словом, мысли "пролистали" несколько вариантов, но консенсуса не достигли. Ни один вариант под шведскую действительность не подходил.
  
  
* * *
  
  Метров за двадцать я сбавила темп и к скоплению людей подошла при спокойном дыхании.
  
  В прозрачном стеклянном кубе остановочного павильона стояли три девчушки, белокурые, симпатичные, нервно переминающие хрупкие ножки на зимнем асфальте. Глазки и носики покрасневшие. Плакали? Замёрзли? Одеты легко, так обычно одеваются, когда бегут в соседний дом или к автобусной остановке, чтоб заскочить в автобус.
  
  Возле девчушек, чего-то наговаривая, стоял мужчина. А на тротуаре сидели двое полицейских и гражданский. Одна из полицейских - женщина, с пышным облаком белокурых волос из-под лихо заломленной форменной пилотки выглядела довольно эффектно. Не устаю любоваться шведскими женщинами-полицейскими, до недавних пор общие требования были простыми: нордическая внешность, спортивное телосложение, для мужчин рост не ниже 190 см, для женщин - 175-180 см, но отчего-то ни разу не видела среди женщин страшненьких. Неужели при наборе в полицейские школы обращают внимание и на красоту? (Мой текст "Совсем немного о шведской полиции" находится здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw4.shtml).
  
  И все трое сидели в прямом смысле слова, упёршись коленями в промёрзшие тротуарные плиты.
  Пришлось подходить вплотную и заглядывать поверх их голов.
  
  И что я увидела?
  Лежавшую неподвижно обыкновенную чёрную кошку. Её самостоятельное появление нa улице вызывало не менее удивления. Беспризорное домашнее животное в Швеции такой же нонсенс как беспризорный ребёнок. Тут даже комнатных кроликов выгуливают на поводках. Однажды мы долго разглядывали из окна своей квартиры, а затем и на лоджию вышли, пытаясь понять: кого водит на поводке жилец соседнего дома? Оказалось - варана. Это я уже не говорю о собаках или кошках, для содержания которых создан специальный закон. По городским улицам бегают зайцы, белки, бурундуки, ежи, могут появиться олень или лисица, но лично я ни разу не видела бездомных кошку или собаку.
  
  Первый закон, вводивший ответственность за жестокое обращение со зверями, появился в Швеции в 1857 году, a нынешний, прозванный Lex Lindgren, "законом Линдгрен", стал одним из самых инновационных и жёстких законов мира в этой сфере, закрепляющий права домашних животных на еду, уход, общение с хозяином и даже на качество воздуха, которым дышат кошки и собаки (если есть нормативы для людей, то должны быть и для животных). При этом хозяева обязаны проверять состояние животного по крайней мере два раза в день и общаться с ним столько, сколько необходимо питомцу. Животные, находящиеся в помещении, должны видеть солнечный свет хотя бы в окно, а живущие во дворах частных домов должны иметь возможность спрятаться от жары, дождя, снега, ветра.
  
  Если под нашими окнами раздаётся собачий лай или обиженное скуление, значит хозяева пошли в магазин, расположенный рядом, а своих питомцев "припарковали" в отведённом для этого месте - oколо кирпичной стены магазина, с крепко вделанными в неё металлическими кольцами и табличкой "Hundparkering" - "Собачья парковка":
  
  
  
 []
  1. "Собачья парковка"
  
  
   []
  2. Мужчина любезно согласился попозировать со своей на поводке кошечкой
  
  
  Более того! В Швеции запрещена кастрация свиней без использования анестезии.
  
  За соблюдением закона следят специальные инспекторы и комиссии на уровне регионов. Нарушение карается штрафом, тюремным сроком до двух лет или временным (а то и пожизненным) запретом на владение животными. Животное могут изъять, одновременно могут заставить бывшего хозяина покрывать расходы на содержание. Не только активисты, чиновники и юристы, но и простые граждане демонстрируют в этом вопросе высокую сознательность. По данным опроса 2016 года: 99% жителей Швеции считают проблему с животными важной, 83% выступают за её регулирование на уровне ЕС. А девять из десяти человек готовы больше платить из собственного кармана за товары, улучшающие содержание животных. (Данные за 2016 год я внесла гораздо позднее написания самого текста.)
  
  Откуда же взялась одинокая кошка? Что с ней произошло? Жива? Мертва? Лежит в лужице крови. Мужчина в штатском осторожно прощупывает неподвижное тельце, а женщина-полицейская, не давая упасть кошачьей головке, бережно поддерживает её на весу. Может, во избежание кровоизлияния в мозг, а, может, теплотой своих ладошек пытаясь донести до бесчувственного животного уверенность, мол, не переживай, с тобой мы, люди, а, значит, будешь жить.
  И все трое без перчаток. На это обращаю внимание не случайно. Униформа шведских полицейских включает в себя чёрные кожаные перчатки даже летом, мало ли какую инфекцию можно подцепить с человеческого тела при задержании. А тут сидят на холодном тротуаре и голыми руками пытаются привести в чувство окровавленный мохнатый комочек. Мужчина в штатском действует профессионально, уверенно. Вызванный ветеринар? У второго полицейского в руках большой бумажный пакет, с какими выходят из продуктовых магазинов.
  
  Привести кошку в чувство не получилось, по-крайней мере, я не заметила движения с её стороны, и несколько человеческих рук осторожно опустили её в бумажный пакет.
  
  Естественно, просто так я уйти не могла.
  - Что здесь произошло? - спросила я женщину.
  - Машина сбила. Девочки занесли на тротуар и позвонили в полицию.
  - Жива?
  - Пока да, сейчас отвезём в лечебницу... 1
  
  
* * *
  
  И я продолжила свой маршрут, мыслями вся в увиденном и услышанном.
  
  Милосердие, оно у шведов с рождения? Ведь девчушки, судя по их лёгкой одежде и обуви, куда-то спешили. Ну, занесли б животное на тротуар, а сами продолжили б путь.
  Но они вызвали полицию и остались дожидаться, трясясь то ли от мороза, то ли от переживания, то ли от страха.
  И полицейские приехали, не стали отнекиваться или списывать вызов на детские шутки. Не шутят таким в Швеции. Приехали и, сидя на земле, колдовали над кошачьим телом. Может, даже уколы делали до моего появления, или сердечный массаж, или вдох "изо рта в рот". Ничуть не удивлюсь, зная трепетное отношение шведов к животным.
  
  Тут же вспомнился свежий пример, проскочивший по многим газетам. В небольшом городке Botkyrka загорелась квартира. Жильцы успели себя спасти, но в панике забыли домашнего любимца - кота. Пришлось пожарным возвращаться в очень задымлённую квартиру, где и нашли животное, но уже без сознания. Медперсонал скорой помощи сразу подключил бедолагу к аппарату искусственного дыхания и восстановления сердечного ритма. Однако, увы, спасти не удалось. "Животное было очень пострадавшим не так от огня, как от ядовитого дыма - скорбно сообщил врач Reine Berglund, когда у него брали интервью для газеты.
  
  
 []
  3. Тот самый погибший в пожаре кот, случай с которой вызвал большой резонанс в шведских социальных сетях. Фельдшер ещё надеется, пытаясь провентилировать лёгкие животного кислородом (фото взято здесь: http://www.expressen.se/nyheter/kampen-for-kattens-liv-hyllas--pa-facebook/)
  
  
* * *
  
  Память услужливо подсунула другой случай из популярного телешоу "Крестьянин ищет жену".
  
  Несколько фермеров выбирают из сотен потенциальных невест по шесть наиболее понравившихся и какое-то время все вместе живут в усадьбе жениха. Нет-нет, не развратной "шведской семьёй", ярлык которой по неизвестным причинам постсоветские граждане неизменно сопоставляют с вполне добропорядочным шведским обществом (мой текст "Шведская семья" можно почитать здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw03.shtml). Наверняка разврат присутствует и среди шведов, коль весь мир катится в тар-тарары, но шведского разврата не более, чем его было, например, в СССР или присутствует сейчас на постсоветском пространстве. А в передаче, о которой веду речь, все участники живут по разным комнатам. Благо, шведские постройки включают в себя разнообразие помещений на любой метраж.
  
  И вот один из фермеров, проверяя женщин в различных житейскиx ситуациях, завёл их в коровник, где в уютных стойлах лоснились ухоженными боками откормленные бурёнки и, бахвалясь, гордо заявил:
  - Откормлю до нужного веса и отвезу на бойню!
  Мол, такой я богатый жених: с молоком, с мясом и при деньгаx, голодными точно не будете!
  
  Одной "невесте" тут же поплохело, пошла на улицу.
  - Как он смеет говорить в присутствии животных об их смерти? - шептала она в камеру побелевшими губами. - Нет. Мне такой жестокий муж абсолютно не нужен.
  И, поставив на одну чашу весов собственную женскую неустроенность, а на другую - неуважительное отношение к животным, действительно покинула телевизионный проeкт.
  
  
* * *
  
  Или ещё одна телевизионная программа. Я не имею русскоязычных TB-каналов и потому российского "Дом-2" не смотрела, как не смотрела вообще ни одного сезона, а знакома с этой передачей по неодобрительным отзывам в сети. Там же узнала, что российский "Дом" - это разврат в чистом виде, разлагающий и без того слабое на моральные устои общество.
  
  Зато с большим интересом пару сезонов следила за шведским аналогом "Big Brother" в тот период, когда дочка находилась в подростковом возрасте и мне хотелось знать, чем живут её сверстники.
  
  А где я могла видеть молодых шведов в их естественном состоянии, с их врождёнными привычками и пристрастиями? В молодёжные компании мне не попасть, вот и пришлось довольствоваться "Big Brother", к тому же на тот момент о российском "Доме" я ещё не знала, возможно, его ещё и не существовало, и шведский "Big Brother" воспринимала очередным развлекательным шоу o молодых. Да оно, впрочем, так и было: вполне приличная программа без мордобоя и унижений. Возможно, в других сезонах случалось что-то из рамок вон выходящее, но я сужу по тем, какие довелось посмотреть.
  
  B сезоне-2011 (текст писался давно, но факты добавляю по мере их появления) умерла аквариумная рыбка. Вернее, сначала эта рыбка заболела и своими вялыми движениями привлекла внимание обитателей дома.
  Особенно переживали белокурый Мартин и его подружка Сара, именно подружка, а не girl-friend. Они спали на широкой двухспальной кровати и Мартин даже чего-то намеревался, однако Сара каждую ночь надевала двое трусиков, вызывая насмешки других обитателей и ведущих программы. Hа что Сара не обращала абсолютно никакого внимания, ей важнее было сохранить уважение родителей и знакомых.
  
  Но возвращаясь к рыбке. В конце-концов, рыбка всплыла брюшком вверх и Мартин какое-то время уговаривал себя не верить в гибель любимицы. Затем, приняв свершившееся, попросил у присутствующих минуту молчания.
  
  Все сели, скорбно опустили головы. Смерть - не та тема, которую можно игнорировать.
  
  Мартин прочёл прощальную молитву. Звукорежиссёр моментально подсуетился с соответствующей мелодией, выжавшей у Мартина слёзы. Представьте высокого накачанного белокурого красавца, с ног до головы покрытого тату и под печальную мелодию капающего слезами над умершей аквариумной рыбкой. При этом я готова была рассмеяться, не приучали нас в советском детстве любить этих самых рыбок живыми, разве что вялеными или жареными.
  
  Впрочем, и другие участники проекта не прониклись скорбью Мартина, однако вида не подавали. Пока Мартин читал молитву, некоторые еле сдерживали улыбку, наклоняя или отворачивая голову, но после прочтения молитвы с самыми серьёзными физиономиями стали по очереди подходить к Мартину, утешающе хлопая его по спине и выражая соболезнование, как это делается на похоронах близких. Шведы умеют уважать чужие чувства.
  
  
* * *
  
  Затем мои мысли перескочили на собственную семью. Если кто забыл, то происшествие с кошкой взволновало меня во время занятия вечерним моционом и, под впечатлением от увиденного, я попыталась спроецировать ситуацию на своих близких.
  
  Муж? В меру добр, в меру суров, но через край бьющего милосердия точно не имеется. Какое всесогревающее милосердие у прошедшего афганскую войну?
  
   A я? Смогла бы я поднять раненое животное?
  Ни за что в жизни! И хотя и у самой за плечами три года афганской войны и служба в военной прокуратуре, где довелось насмотреться на трупы в разной стадии разложения (о "своей" афганской войне много рассказываю здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/), но всё равно, скорее, сидела бы рядом с раненым животным, отгоняя проезжающий транспорт и подзывая более решительных пешеходов. Не обучали нас в советском детстве собирать с дорог окровавленных животных.
  
  А дочка? Кто она, привезённая в Швецию десятилетней? Материнское сердце забилось гордым ритмом: скорее милосердна, чем наоборот. Hашла же в России приют для бездомных деток, куда ездит за свой счёт и бесплатно обучает детишек иностранным языкам. Была там два раза, опять на Новый год собирается.
  
  Когда я услышала, что у неё дипломный проект "Обездоленные дети России" и она на Новый Год собирается ехать в Россию, то я воспротивилась:
   - Поезжай летом. Тебе сейчас важнее сосредоточиться на языках. Заверши языковой проект, а с детками-сиротами можешь работать после, - пыталась я остановить свою дочь.
  Пыталась безуспешно.
  
  Многие её российские 17-летние ровесницы готовы возиться бесплатно с бездомными детьми?
  
  Однажды я поинтересовалась по телефону:
  - B приюте проводишь по семь-восемь часов. Хоть кушаешь там?
  От подобной бестактности дочь опешила:
  - Как можно объедать сирот?!
  
  Она не знает правил бытия на постсоветском пространстве; oна не знает, что любой член советского общества просто обязан утащить с работы всё лежащее без присмотра; oна не знает, что на постсоветском пространстве почти нет поваров, НЕ ворующих из прикреплённого котла, и им абсолютно плевать кого кормят: сирот, стариков, больных, солдат, инвалидов. Куски тянут у всех.
  
  Дочь не знает, зато знаю я, что тут же облекла в словесную форму:
  - Твою порцию повар домой отнесёт.
  
  - Вот и хорошо. У бедного повара тоже есть семья, - парировала моя совестливая русская "шведка".
  
  
* * *
  
  Сейчас, чтоб поехать с новогодними подарками в тот же приют, дочь работает на почте. В Швеции существует практика привлечения старших школьников или гимназистов в дни напряжённого почтового трафика, чаще на праздники, когда нужны дополнительные руки. И детям хорошо - зарабатывают копейку, и государству хорошо - почта не даёт сбоев. К тому же отдельные почтовые работники, пока на их месте трудятся школьники, могут праздничные дни провести с семьями.
  Пошла работать и дочь. До обеда училась, причём одна из немногих училась на "отлично", а с обеда до полуночи разбирала рождественские посылки в городском почтовом терминале.
  В субботу по графику выпадал выходной, но в 6 утра на её мобильный телефон пришло SMS: "Есть желание? Приезжай на работу!".
  В 06.15 она тормошила меня:
  - Мама! мама! готовь бутерброды, меня вызывают! Сегодня платят в час на сорок крон больше!
  
  И, схватив бутербродную коробку, унеслась на велосипеде в морозный рассвет для заработать лишнюю копеечку на подарки российским сиротам.
  

Э п и л о г

  
  Я много времени провела за границей, сначала с папой-офицером, затем с мужем - военным юристом, и вижу, что возможно жить достойно, по-человечески, в ладу с самим собой, в добросердечной дружбе c соседями, в истинной гармонии c окружающей природой, в уважении друг к другу, в соблюдении основных Божьих заповедей. Ведь живут же западные европейцы и американцы? (Не слушайте лгунов от телевидения. Они просто забалтывают вас от экономических проблем разворованной страны, а у самих давно заготовлены западные "аэродромы".)
  
  Получится ли создать нормальное общество на российской земле в ближайшее время? Как бы того искренне не хотелось, но, думаю, точка невозврата у страны пройдена. Для построения нормального общества, где в центре - нужды простых людей, кроме всеобщей люстрации на государственном уровне, необходимо всех малышей воспитывать в мирном законопослушном обществе, с рождения прививая им общечеловеческие ценности.
  
  Это не голословное рассуждение, a собственный жизненный опыт. В моём "совковом" мировоззрении нет-нет да и возникают крамольные мысли: а вот бы уйти от налога, а вот бы избавиться от телеавгифта (плата за пользование телевизором), а вот бы утаить дочкин летний заработок. Но крамолу убиваю на корню, хорошо помня, как, пожалев 450 крон, я вслух предложила уйти от уплаты за пользование телевизором, просто не сообщать, что у нас есть телевизор.
  А дочка тут же возмутилась:
  - Ты что! За это наказывают! Нам так в школе сказали!
  
  Я знала, что телеавгифт не платят многие эмигранты, и не только эмигранты - несколько министров лишились своих портфелей после того, как журналисты раскопали их уход от уплаты за пользование телевизором в далёком прошлом.
  Но я побоялась подавать плохой пример уже "ошведившейся" дочeри. Разве для того привезла её в законопослушное общество?
  
  Так же помню, как дочь отказалась от повышенной стипендии. Эту стипендию я добивалась несколько месяцев не только ей, а вообще всем отличникам. Встречалась с чиновником из министерства образования, пыталась доказать, что детям стимул для хорошей учёбы обходим не менее, чем взрослым. Ведь взрослые не обижают себя, оплачивая добросовестный труд премиями и различными бонусами? Я тратила время и нервы, доказывая, что выгоднее премировать собственных отличников, нежели позднее нанимать иностранных специалистов. Не знаю насколько подействовали мои увещевания, но дочке стипендию повысили.
  А она от неё отказалась, испугавшись возможных придирок со стороны налоговиков за полученный летний заработок. Причём и летнюю работу в отделе образования городской мэрии она заслужила отличной учёбой, туда даже не каждого шведа возьмут, и никакого вычета бы не сделали. Но дочь рисковать не решилась.
  
  
* * *
  
  То есть начинать нужно с детей. Дети - будущее любого общества. Шведские девочки дрожали над сбитой кошкой, моя дочь по вечерам после учёбы зарабатывалa деньги на подарки для российских сирот, потому что милосердие в шведском обществе не абстрактное понятие, не красивые слова, не способ для отмывания чёрного нала, а - естественная жизненная потребность. Как пить, кушать, дышать.
  
  15:59: "Кабинет министров Швеции после года раздумий отдал 300 000 euro кошкам.
  Триста тысяч евро получили в наследство от жительницы Стокгольма кошки, находящиеся в приюте. Любительница животных скончалась ещё в прошлом году, но не оставила завещания. Поэтому вопрос о том, кому принадлежат оставшиеся после неё немалые деньги, решало правительство, передают "Вести.Ru".
  Кабинет министров Швеции после двенадцати месяцев раздумий, основываясь на устной воле умершей и свидетельствах её друзей, принял решение в пользу кошек, которых женщина обожала всю жизнь. Дирекция приюта для кошек намерена использовать часть денег на ремонт помещений и проведения информационной кампании о необходимости снабжать ошейники животных сведениями об их хозяевах.
   На оставшиеся средства, как отметила директор приюта Лена Йалке-Ферм, планируется купить "что-нибудь вкусненькое для питомцев" и большую клетку для прогулок животных на свежем воздухе" (http://www.polit.ru/news/2009/08/05/index.html).
  
  
* * *
  
  И ещё один пример. Знакомая русскоязычная эмигрантка гуляла с дочкой и наткнулись они на кусты, обсыпанные крупными диковинными ягодами, ранее ими не виданными. Недолго посомневавшись (съедобные? не съедобные?), пришли к выводу, что милосердные шведы не будут засаживать улицы ядовитыми растениями и быстренько приступили к поеданию плодов, оказавшихся на вкус довольно приятными.
  И тут появилась пара пожилых шведов, и давай ругаться, мол, как не стыдно! ягоды растут для птиц, а людям надо кормиться из магазинов, людям платят деньги, а бедным птичкам никто ничего не платят, и бедные птички не должны умирать от голода из-за таких бессовестных людей!
  
  
 []
   4. В таком виде оставляются на осень и зиму плодовые деревья во многих шведских дворах для подкормки птицам и смелым зверушкам, бесстрашно бегающим по городским улицам в поисках пропитания. "А люди должны покупать продукты в магазинах" - сказала Лене пара шведских пенсионеров
  
  
  
   []
   5.
  
  Эта история обошла многие мировые СМИ, включая российские. Праздно гуляющий лось забрёл в чужой сад, наелся опавших, успевших забродить яблок, и опьянел. На закуску захотел яблок свежих, за которыми полез вверх на дерево. Полез, да и застрял. Пришлось хозяевам сада вызывать спасателей, которые бережно освободили пьяного бедолагу. Освободили, думали, что он быстро убежит, но пьяного лося копыта уже никуда не несли и он завалился спать прямо под яблоней. В родной лес ускакал лишь утром, предварительно опохмелившись валявшимися на земле плодами.
  
  
   []
   6. Утро следующего дня. Лось еле стоит на ногах
  
  
  
* * *
  
  И следующая история была очень громкой и даже дала начало нескольким открытиям и нововведениям в природно-охранном ведомстве.
  
  На одной из стокгольмских улочек рос кряжистый Дуб. Много лет Дуб обеспечивал приют и корм птицам, гнездившимся в его раскидистых ветвях; мощная крона Дуба давала тень отдыхающим под ним людям и спасала их от дождя. Дуб оказался свидетелем становления города, жалкие лачуги сменились деревянными домишками, а затем на их месте выросли красивые каменные многоэтажки. Десятилетия сменялись десятилетиями, люди рождались, взрослели, старели, умирали, а Дуб по прежнему давал тень в жаркий полдень и спасал людей в проливной дождь.
  
  Дуб по праву считался местной достопримечательностью, наравне с близлежащими собором, библиотекой, гимназией, кондитерской. Но городские власти, посчитав, что корни дерева гниют, а кронa уж очень хрупкa, решили его спилить.
  
  Жильцы соседних домов возмутились и организовали защиту любимца, одновременно, не надеясь на собственные силы, кинули клич небезразличным горожанам: "Спасём дуб! Иди сюда! Прямо сейчас!". И клич был услышан. Спасать Дуб пришли дети и старики, мужчины и женщины, молодые и пожилые, и даже те, кто до этого никогда о Дубе ничего не знал. Чуть позднее начал подтягиваться народ из пригорода и даже из близлежащих деревушек.
  
  На первых порах защитники Дуба, полные сил и решимости, организовали живое кольцо:
  
  
   []
  7.
  
  Днём горожане, сменяя друг друга, стояли под деревом живой цепью, а ночью, кто пошустрее забирался наверх и там устраивал себе постель, а иные ночевали прямо на земле:
  
  
   []
  8.
  
  
  
   []
  9.
  
  
  Но, не смотря на людские протесты и круглосуточное дежурство даже школьников, Дуб всё равно спилили. Приехали ночью под защитой полиции и убрали дерево. Конечно ж, для активистов это стало ударом. Hа месте гибели Дуба образовался своеобразный мемориал. Появились большие камни, напоминающие надгробья, люди понесли живые цветы, между ними зажигали свечи, оставляли письменные слова прощения "Прости, что не смогли спасти", "Спасали? Да! Но не спасли. Прости":
  
  Самым шокирующим стало известие о состоянии дуба. Он был вполне здоров и крепок.
  
  Ассоциация шведских лесоводов тут же собрала конференцию, где призвала к недопущению подобных методов рубки деревьев, а европейские ведущие специалисты живой природы съехались в Стокгольм для обмена последними исследованиями о том, как ухаживать и как оценить здоровье старых деревьев.
  
  Более того! Древесные остатки дуба сыграли уникальную роль - они дали возможность тестирования новейшего оборудования для оценки состояния старых деревьев. Шведские исследователи тут же разработали томограф, посылающий в стволы живых деревьев импульсы для измерения плотности, что в будущем предотвратит рубку деревьев лишь потому, что муниципальные службы или частный собственник определили на глазок плохое состояние ствола.
  Вся занимательная история целиком с массой фотографий у меня рассказана в "Какие они, шведки?"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/asw.shtml#3
  
  Так и живут: подбирают раненных на дорогах кошек, спасают пьяных лосей, делают искусственное дыхание угоревшим домашним животным, оставляют на зиму плоды на деревьях, защищают от вырубки растения. И тысячи других разнообразных сюжетов, объединённых одним - милосердием по-шведски:
  
  
   []
  10.
  
  
  
  
  26.12.2009
  
  _____________________________________________________________________________________
  
   - "Совсем немного о шведской полиции": http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw4.shtml
  
  - http://www.expressen.se/nyheter/kampen-for-kattens-liv-hyllas--pa-facebook/
  
  - http://lenta.ru/columns/2011/12/06/whistle/
  
  
  

Продолжение "Пусть всё будет в одной шкатулке..."
   здесь: http://samlib.ru/editors/a/alla_s/kdd10.shtml
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"