Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Преступники теряют интерес к ограблению шведских водителей автобусов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
   Полицейская тема на моей странице:

  
  1. "Совсем немного о шведской полиции"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw4.shtml
  
  2. "Преступники теряют интерес к ограблению шведских водителей автобусов"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw4a.shtml
  
  3. "Преступники теряют интерес к ограблению шведских банков"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/z0.shtml
  
  4. "Шведским полицейским разрешили стрелять на поражение"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/z1shtml.shtml
  
  5. Не Швеция, но любопытное видео о полиции США
  здесь: https://twitter.com/Svoboda_naroda/status/883980081684783104
  
  
  
  
  

Вместо предисловия

  
  Шведское общество проткано уважением друг к другу, добротой, милосердием, они не растеряли за лихие столетия моральных принципов и основных духовных ценностей, но создали комфортную жизнь для наиболее незащищённых слоёв населения - дети, старики, больные, инвалиды. У такого общества сложно найти серьёзные изъяны, не без них, конечно, невозможно оставаться в вакууме при прозрачных границах и меняющемся отнюдь не в лучшую сторону окружающем мире. Однако хорошего, работающего во истинное благо человека, больше.
  
  Вот и пытаюсь рассказать. Hе всё подряд, а особо зацепившее, с тайной надеждой, что рассказанное, возможно, кому-то поможет улучшить жизнь на ближайшем к себе пространстве, или хотя бы сподвигнет задуматься...
  
  

* * *

  
  После объединения Европы первыми мобилизовались отряды преступников восточноевропейских стран и распавшейся Югославии. Шведские информационные пространства стали напоминать русскоязычные СМИ бандитских 1990-х, когда газеты предупреждали наивных советских граждан о повсеместно расставленных лoвушках наступившей перестроечной эры. Именно сообщение "Комсомольской Правды" помогло мне избежать денежной "куклы" при продажe машины в 1989 году (о чём рассказываю здесь), и кабы не "Комсомолка", то не знаю, осталась бы вообще живой...
  
  Для Европы объединение тоже оказалось своего рода перестройкой, бесплатного уголовного приложения которой шведское королевство никак не ожидало. Честные на генном уровне, доверчивые потомки викингов даже предположить не могли, что преступления, знакомые по книгам и фильмам ужасов, в одночасье превратятся в обыденность, оставляющей криминальные метки чуть ли не на пороге родного дома.
  
  И уж совсем не догадывались, что добропорядочное размеренное их прошлое, позволяющее с ленцой переходить из века в век и при этом тянуть за собой незыблемые национальные традиции, с объединением европейских стран, а с ним и распылением по континенту пришлыx уголовников, сгинуло в Лету.
  
  

* * *

  
  Растерялось ли шведское общество, оказавшись на территории, особо полюбившейся иностранным бандитам?
  Растерялось.
  Полиция, к которой испытываю безграничное уважение за то, что не запятнала честь мундира поголовной коррумпированностью и продажностью, так же не была готова. Но их нация имеет удивительную черту - оперативное реагирование на появившуюся проблему. Без трескотни, без громких брифингов и многозначительных обещаний, без просчётов откатов и перечисленных на офшорные счета сумм, не забалтывая, а, наоборот, подтверждая случившееся и вслух признавая собственные ошибки (если таковые, конечно, имелись), немедленно приступают к решению проблемы. Отгородясь невидимой ширмой конфиденциальности, незаметно об общества проделывают колоссальную работу, чтоб по окончании огласить результаты.
  
  Вот и расскажу пару примеров. Для начала о переменах в пользовании городскими автобусами.
  
  

Преступники теряют интерес к ограблению водителей шведских автобусов

  
  
 []
  
  Городские автобусы. Входная площадка расположена низко, но если заходит пассажир с детской коляской, или с тележкой-рулятором, помогающей передвигаться пожилым (хорошо видно на фото у женщины в джинсах), или на инвалидном кресле, то автобус, благодаря специальной пневмоподвеске, вздохнув, наклоняет правый бок до уровня тротуара
  
  
  
 []
  
  Городская автобусная остановка, где табло показывает количество оставшихся минут до появления нужного автобуса, при этом в расчёте на детей или слабовидящих, раздаётся голосовое объявление: "Автобус N... подходит". Повторяю: это не междугородняя, а обыкновенная автобусная остановка на обыкновенной городской улице
  
  
  Мы застали времена, когда, садясь в автобус, можно было купить билет по себестоимости у водителя. Правила соблюдаются строго: пассажиры заходят только в переднюю дверь. Выхода через неё нет. Вот сколько-то лет назад, заходя в автобус через переднюю дверь, протягивали деньги водителю, он давал билет и сдачу, и подобные расчёты всех устраивали.
  
   Пока не объединили Европу. После работа водителей городских автобусов Швеции превратилась в одну из опасных. Садясь за баранку, никто из них не знал: вернутся домой невредимыми или будут не просто ограблены, но ранены, а то и убиты обнаглевшими пришлыми с востока (имеется ввиду Восточная Европа) бандитами, в чьих странах месячная зарплата оказалась менее ежедневной выручки водителя городского маршрута среднего населённого шведского пункта. Телевизионные и газетные сводки новостей чуть ли не ежедневно рассказывали об ограблении очередного автобуса, случившегося в том или ином населенном пункте страны.
  
   В знак протеста некоторые возмущённые (и перепуганные) водители стали увольняться в добровольном порядке. И это при существующем уровне безработицы.
  
  В поддержку выступили профсоюзы, выдвинув требования к государству. Ведь такого быть не может, чтоб государство не защитило своих граждан? Для чего платятся налоги на содержание полиции?
  
  Полиция, естественно, пыталась расследовать и даже кого-то ловили, но тенденция была таковoй, что о добровольной капитуляции со стороны бандитов речи не шло. Наоборот, бандиты с востока явно входили во вкус.
  
   И тогда власти, в совместной работе с полицией, пошли на неординарный шаг, а именно убрали все наличные расчёты на городских автобусных маршрутах. Hе откладывая в долгий ящик, не повязая в пустой пафосной трескотне, не просчитывая личную выгоду, но действуя во благо обществу, чьи налоги их содержат, власти быстренько обмозговали, живенько разработали автоматы, расставили их на автобусных остановках и теперь билеты выдаёт вот такой металлический ящик:
  
  
 []
  
  
 []
  
  

* * *

  
   Однако в Швеции, и это мне безмерно нравится, любое нововведение сопровождается альтернативными вариантами, удобными для различных возрастных или социальных групп.
  
  Билетные автоматы (см. фото выше), разбросанные по автобусным стоянкам, - это замечательно, но какими бы не казались совершенными, они имеют мелкие неудобства, например, оплата производится только мелочью, какая, после появления банковских карт, из карманов многих граждан исчезла. В Швеции банковской картой можно расплатиться почти везде, начиная библиотекой и кончая поликлиникой.
  
  Вторым неудобством оказалось элементарное неумение пользования автоматом. Появился нужный автобус, а ты с выпученными глазами изучаешь инструкцию, нанесённую на передней панели, не зная с какой кнопки начинать - инструкция-то написана для разных пассажирских категорий. Сама через это прошла. Конечно, можно прийти и купить билет заранее, но тогда время отсчёта начинается с момента покупки, минута в минуту, а в Швеции одноразовый автобусный билет действует в течение часа, независимо от количества маршрутов. Есть 3-х часовые проездные, но автоматы их не выдавали, а терять минуты при одночасовом билете очень невыгодно.
  
  Самым выгодным и беспредельно удобным передвижением стало по проездным билетам - одночасовым или трёхчасовым, когда по одному билету можно менять хоть сто маршрутов, лишь бы уложиться в расчётное время. Проездные продаются в специальных пунктах, в некоторых продовольственных магазинах, возможно, во всех, я этого вопроса не уточняла, но обязательно на вокзале и в торговой сети "Kiosk".
  
   А что же делать, спросите вы, если заскочил в автобус без билета? Ничего страшного, водитель продаст билет по вашей банковской карте. Правда, такая покупка обойдётся дороже.
  
   Ещё есть одна возможность - интернет и не удивляйтесь, когда при входе в автобус многие пассажиры держат перед собой мобильные телефоны. Однако это более молодёжный вариант, а для людей постарше - все выше перечисленные.
  
   Таким образом государство, совместно с полицейскими органами, быстро и действенно обеспечили безопасность собственным водителям и перекрыли лазейку мгновенного обогащения пришлым уголовникам. Да, сейчас неудобств больше, нежели ранее, когда, не ломая голову, заходил в автобус и на месте оплачивал проезд. Однако мелкие неудобства не сравнимы с ценой человеческого здоровья, а то и жизни.
  
  

Продолжение "В Швеции преступники теряют интерес к ограблению банков" находится
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/z0.shtml
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список