Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

23. Ковровые дорожки на улицах, тротуары с подогревом, городские кролики и пара других приятных мелочей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  
  
  
  На тему заботы государства о простых людях:
  
  1. "O любви шведов к спорту, природе, красивым зданиям. Или несколько часов на берегу озера Меларен"
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/0kmn.shtml
  
  2. "Вот села я в автобус..."
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/advent.shtml
  
  3. "Ковровые дорожки на улицах, тротуары с подогревом, городские кролики и пара других приятных мелочей"
  здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/skk2.shtml
  
  
  
  
  

Жизнь складывается из мелочей?

  
  Пока воинствующие предводители аннексируют чужие территории, а территории других стран "задаром" используют в качестве испытательного полигона, стирая с лица земли детские сады, школы, больницы вместе со всем личным составом, цивилизованные граждане просто живут. Живут в ладу с собой, окружающим миром, природой, соседями, ближними и дальними странами. Их действия выстроены в слаженную систему и подчинены вековым постулатам, одно из которых подсказывает возлюбить ближнего как себя самого...
  
  Проехав шесть автобусных остановок до центра, я зашла в "Coop Forum" за краснобокими яблоками, сохранившими до глубокой осени аромат свежесорванных плодов. Я понимаю, что надпись "Выращено в Швеции" не гарантирует экологически чистого содержимого под фруктовой кожицей, но уж очень они ароматны. Потому при случае запасаюсь двумя-тремя килограммовыми пакетами.
  
  Затем получила нужную консультацию в "Forex".
  В почтовом отделении забрала бандероль, ту, что не пролезла в почтовую щель входной двери нашей квартиры.
  Навестила присутственное место, обзаведясь необходимой справкой.
  В "Hemköp" прикупила "экологической" гречки. О гречке и других любимых душе продуктах расскажу в конце, в отдельной главе, a пока пытаюсь не потерять нить повествования.
  
  Итак, купив гречку, я направилась в сторону железнодорожного вокзала. Дело в том, что из дома, не надеясь на память, я вышла со списком запланированных для посещения мест, и железнодорожный вокзал в этом списке находился последним под номером "шесть". Конечно, легче доехать на автобусе, всего-то несколько остановок, и проездной, позволяющий кататься три часа в любом направлении на любом маршруте с любыми пересадками, в этот срок укладывался. Но я решила прогуляться, сократив путь через старинный ухоженный парк, окружавший сохранившийся в чудесном состоянии королевский замок XVII века.
  
  В кассе железнодорожного вокзала после короткой консультации с кассиршей я купила билет на следующую неделю в аэропорт Арланда и, проверив по бумажке "ничего не забыла?", городским автобусом по тому же проездному билету вернулась домой.
  
  На всё про всё у меня ушло полтора часа. Если выкинуть минут двадцать автобусной езды туда-обратно и минут десять неспешной прогулки через бывший королевский парк в сторону железнодорожного вокзала, то остаётся час. На посещение двух гастрономов, банка, почтового отделения, муниципальной конторы, железнодорожного вокзала я затратила час времени, при этом не нужно забывать, что перечисленные организации просто запрограммированы на скопление людей и мне действительно пришлось стоять в очередях.
  
  "Неужели обо всём нужно рассказывать?" - спросит читатель-скептик. И я отвечу: "Конечно не нужно. Человек быстро привыкает к хорошему и, ежедневно пользуясь благами цивилизованного общества, воспринимает за норму бытия". Тем более никаких страниц не хватит рассказывать о приятных мелочах государства, функционирующего на блага человека.
  Но в тот день по телевидению транслировался теннисный матч Марии Шараповой и мне очень хотелось его посмотреть, для чего за три оставшихся до матча часа требовалось прокрутиться белкой в колесе.
  
  Я знаю, что автобусы придерживаются расписания и опозданий почти не случается. Если в наш район раньше ходили каждые двадцать минут, то после введения дополнительного рейса интервал уменьшился до пятнадцати минут и не зависит от наличия или отсутствия пассажиров. Иногда садишься в абсолютно пустой автобус. Система существует для человека, а не наоборот. Но я всё равно из дома вышла заранее.
  
  Я знаю, что сотрудники государственных учреждений работают чётко, находятся на местах, а очередь к ним - по талонам. Табличек "Ушла на обед", "Извините, у нас переучёт", "Идёт инкассация" и т.п. не может быть в принципе. В магазинных и вокзальных очередях посетители не суетятся; не хамят; друг на друга, блюдя границы личного пространства, не наседают; вне очереди не лезут, тем самым обеспечивая спокойную ритмичную работу кассирш. Но я всё равно оставила временной задел в три часа.
  
  А обернулась в полтора, полчаса из которых ушло на дорогу туда-сюда.
  И именно тогда, когда, довольная, освобождалась от башмаков на пушистом коврике возле входной двери, меня осенило внезапное чувство благодарности к чужому обществу, сумевшему выстроить свою систему так, что человеку в ней жить просто и комфортно. Оказывается, наличие всего необходимого по доступным ценам, стабильная уверенность в завтрашнем дне, безопасность детей и внуков - это замечательно! Но не менее важно иметь возможность за час посетить несколько государственных учреждений и вернуться домой в хорошем настроении к началу матча любимой спортсменки...
  
  

Зелёные дорожки на улицах

  
  Я не знаю мест в городе, где в дождь или слякоть собирается грязь. Не то, что хочу приукрасить западные реалии, но я действительно ни разу не видела на улицах грязи. Тротуары покрыты плиткой (брусчаткой, асфальтом), водостоки справляются с любой непогодой, а если рядом проводятся ремонтно-строительные работы, то площадка тщательно огорожена. Целесообразнее положить несколько бетонных блоков вокруг ямы, чем после приносить извинения, а то и выплачивать компенсации за увечья зазевавшиxся пешеходoв:
  
  
   []
  
  1.
  
  
  
   []
  
  2.
  
  
  Там же, где не обойтись без круглосуточного присутствия пешеходов, иногда поступают вот так - зелёные дорожки под ноги:
  
  
   []
  
  3. Пример уважительного отношения к своим налогоплательщикам
  
  
  Чтоб дорожка не собиралась волнами и не сбивалась в сторону, её закрепляют асфальтом (или это битум? я не очень разбираюсь):
  
  
   []
  
  4.
  
  
  
   []
  
  5.
  
  
  
   []
  
  6.
  
  
  
   []
  
  7.
  
  
  
   []
  
  8.
  
  
  

Тротуары с подогревом

  
  Ранее я не задавалась вопросом: отчего в самую снежную бурю или в самый сильный ливень некоторые улицы остаются свободными от снега или воды? Сырыми, да, бывают при непрерывно идущих осадках. Но совсем скоро, буквально на глазах тротуар подсыхает и ничто не напоминает о бушевавшей пятнадцать минут назад природной стихии.
  
  И этой странности я ничуть не удивлялась, человек так устроен: недостатки замечает сразу, зато удобства воспринимает как само собой разумеющееся.
  "Ничего особенного, - думала я. - Такое и в Калининграде встречалось, когда одна сторона улицы покрыта снежным покровом, а другая, с проложенными под землёй трубами теплотрассы, совершенно свободна от снега".
  
  Но со временем стала приглядываться и недоумевать: "Из каких зигзагообразных труб должна состоять теплоцентраль, когда сухими остаются десятки кварталов?". Знаю, что многие шведские дома имеют подогрев пола, но о подогреве тротуаров мысль если мелькала, то полностью не формировалась - доказательств не было, a углубляться в вопрос не хотелось.
  И, перестав ломать голову, я просто нафотографировала сухих зимних тротуаров и сделала небольшой фотоочерк "Вот села я в автобус...", поставленный здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw4ak1.shtml
  
  А потом предстали и доказательства (надеюсь, с моей стороны это не технологический шпионаж). Сначала убрали тротуарную плитку, освобождая доступ к источникам электроснабжения, а затем проложили кабели:
  
  
   []
  
  17.
  
  
  
   []
  
  18.
  
  
  
   []
  
  19.
  
  
  В этом квартале находятся арабский, турецкий и курдский магазины, где я иногда отовариваюсь. В частности, у арабов нашла хозяйственное мыло и перловую крупу, в курдском набрела на украинские пищевую соду, соль, пахучее растительное масло, в турецком беру их сладости. Наверняка в этнических магазинах продаётся много вкусного, что стоит попробовать хотя бы один раз, но, не понимая обёрточных надписей, сложно ориентироваться в мире восточной гастрономии. Потому в этом районе бываю изредка и очень удивилась при очередном посещении свежему тротуару, огороженной сетчатым заборчиком новой велостоянке, дополнительным фонарям с жёлтыми плафонами. О земляных работах уже ничего не напоминало:
  
  
   []
  
  20. Не очень понятно почему два вида фонарей: высокие - это старые, а в форме двух жёлтых тюльпанов - новые
  
  
  
   []
  
  21.
  
  
  
   []
  
  22.
  
  
  "Утепляют" не только тротуары, но и проезжую часть. Однажды качественно проложенные кабели раз и навсегда освобождают улицы от гололёда и снежных насыпей, зимних аварий как с водителями, так и с пешеходами, помогают избежать человеческих травм. На "тёплых" улицах не образовывается висящих под крышами сосулек-убийц, ежегодно уносящих человеческие жизни в некоторых странах:
  
  
   []
  
  23.
  
  
  
   []
  
  24.
  
  
  Следующие фото сделаны зимой, но ставлю, чтоб показать разницу между зимними тротуарами с подогревом и без:
  
  
   []
  
  25. Tак тротуары с подогревом выглядят в зимнее время.
  Снег лежит там, где не греют, в данном случае не греют под корневой системой деревьев
  
  
  
   []
  
  26. Явная разница поверхнстей с подогревом и без
  
  Ёлка живая, но срубленная. На том месте, где она находится, в камнях брусчатки имеется отверстие, куда зимой ставят Рождественскую Ель, а весной - Пасхальную Берёзу. Об интересной шведской традиции с Пасхальной Берёзой рассказываю здесь. B остальное время года отверстие закрыто крышкой.
  
  
   []
  
  27. Tо самое отверстие, но фотографировала на Пасху и здесь должна стоять Пасхальная Берёза
  
  
  
   []
  
  28.
  
  
  
   []
  
  29. Это не дождь, а растаявший из-за подогрева снег
  
  
  
   []
  
  30. Корневая система деревьев остаётся в естественной среде без электроподогрева
  
  
  Как это выглядит в реале, а не на фотографии? Можно посмотреть на живую картинку по следующей ссылке, правда, там показана соседняя Норвегия, но принцип тот же: с неба сыплются снежные хлопья, а на тротуаре снега не видно: https://twitter.com/VictorKvert2008/status/1193265224960397312
  
  
  

Городские кролики

  
  Я уже рассказывала, что дикое животное на шведской улице - обыденная картина. Хотя поначалу казалось чудом и дочка, заведя специальный блокнотик, суммировала в нём количество зайцев, лис, белок, кроликов, ежей, встреченных за день в небольшом городишке, первом нашем пристанище на шведской земле.
  
  В небольших населённых пунктах можно столкнуться даже с заблудившимся оленем, а случай с пьяным лосем обсуждали не только шведские, но и иностранные СМИ. Расскажу вкратце. Проснувшиеся утром хозяева увидели под своим окном застрявшего в расщелине яблоневого дерева здорового лося. Незваный гость ночью проник на чужую территорию, наелся лежавших на земле забродивших яблок, там пьяный и уснул. Утром, придя в себя, полез за свежими на дерево и застрял. Пришлось вызывать спасателей, полицию и освобождать бедолагу, который после освобождения толком на ногах не держался. Так, пьяно покачиваясь, и побрёл в сторону близлежащего леса.
  
  На улицах крупных городов взрослые особи животных если и появляются, то крайне редко. Зато их можно встретить в зелёных зонах, расположенных внутри городской территории. При закладке населённого пункта или возведении нового микрорайона дикий лес полностью не вырубается, а остаётся в первозданном состоянии. Однажды в одной из таких лесных городских зон меня сопровождал оленёнок.
  
  Как-то ранним летним утром в наш двор залетел взрослый орёл. Поймав зазевавшуюся (а может спящую) птицу, коих десятки живёт в раскидистых кронах дворовых деревьев, хищник тут же устроил себе пиршество. Когда я увидела непонятную фигуру посреди двора, то долго не могла понять. Для совы или филина yж очень была крупна, ростом с малолетнего ребёнка. Но какой ребёнок будет гулять во дворе в шесть часов утра? Но и на зверя не походило. Разве может зверь, попавший на чужую территорию, сидеть на одном месте?
  
  И только с лоджии смогла рассмотреть орла, неторопливо расправляющегося со своей жертвой.
  
  Спустя время во дворе появились первые собачники и одна из них, соседка Мариа, долго и внимательно разглядывала останки безвинной убиенной. Топтание на одном месте всегда живой и подвижной соседки выдавало её растерянность.
  Пришлось окликать, жестами рук подзывая к своей лоджии, и рассказывать о залётном хищнике.
  Мариa облегчённо выдохнула: "Фух! А я подумала на какого-нибудь соседского кота".
  
  То есть дикая птица, сожравшая во дворе собрата помельче, - это нормально, это закон природы. Зато голодная кошка - нонсенс, непорядок, недосмотр хозяев, повод для заявления в полицию. Хотя в нашем дворе не то что кошек или собак, даже домашних кроликов и варанов выгуливают на поводках. Если честно, то лично я вообще ни разу не видела в Швеции бесхозных домашних животных.
  
  Чего не сказать зайцах, чувствующих себя полноценными жителями городской среды:
  
  
   []
  
  31. Заяц спокойно жуёт цветы в нескольких метрах от работающего экскаватора
  
  
  
   []
  
  32. И тут не прячется, а отдыхает возле устройство для подзарядки автомобилей
  
  
  
   []
  
  33.
  
  
  
   []
  
  34.
  
  
  
   []
  
  35.
  
  
  
   []
  
  36.
  
  
   []
  
  37. Фото сделано гораздо позднее по времени, это когда у меня появились внучки и, гуляя по городу, встретили зайчонка. Девочки стоят, зайчонок на фото лежит как раз за спинкой младшей внучки, которая в красной курточке. Мне, взрослой, ни разу не удавалось подойти близко, а от детей животное не убегает, даже не пошевельнулся
  
  
  Забегают они и в наш двор, фото делала с лоджии в разное время:
  
  
   []
  
  38. Наш двор
  
  
  
   []
  
  39. Подбежал к дому, увидел меня на лоджии, но его больше интересовало другое, а именно: стекло подвального окна.
  Как маленькие дети, увидев себя в зеркале, не могут понять кто стоит напротив, так и этот зайчонка долго разглядывал своё отражение в стекле
  
  
  
   []
  
  40. Во дворе места хватает всем.
  Под деревом скачут сороки, ближе к верхнему правому углу летают два вяхиря, а под нашей лоджией отдыхает заяц
  
  
  
   []
  
  41. Увеличила вяхирей с предыдущего фото
  
  
  Вяхири - интересная порода, напоминающая голубей, но более крупная. И ещё их яркие отличия - белая шейка и всегда парой. Я почему и обратила внимание - из-за их парности, а по белым шейкам научилась отличать от голубей. Потом, понаблюдав, заметила, что их лапки приспособлены удерживаться на ветвях деревьев, в то время как голуби могут сидеть на проводах, на крышах домов, на карнизах, ходить по земле, но в кроне деревьев я голубей ни разу не видела. Вяхирей ещё зовут диким (лесным) голубем, а народ прозвал витютенем.
  
  
  

Грибы и ягоды

  
   Грибы. О них я рассказывала в более ранних текстах и ставила много фото. В урожайный на грибы год их можно встретить даже на городских газонах. Следующее фото сделано после возвращения с прогулки моих девочек. Дочка, приезжая в гости, водит в свой старый школьный двор своих дочек. Во время летних каникул школьный двор стоит пустым, зато там хорошие спортивная и игровая площадки. Ну и растут грибы:
  
  
   []
  
  49. Урожай из школьного двора, где когда-то училась дочка.
  Об этой школе рассказываю в тексте "Швеция. Выпускной класс школы первой ступени"
   здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/odnazhdyzimnimwecherom.shtml
  
  
  Как повторяюсь в своих текстах, микрорайоны многих шведских городов разделены друг от друга лесными массивами. В иных местах городского леса очень много, и как-то, забредя в один, я думала, что из него никогда не выберусь. Дело в том, что, подражая шведам, я полюбила пешую ходьбу, а неизведанные маршруты всегда интересны. Вот однажды и рискнула. И быстро пожалела: иду-иду, а ни конца, ни края не видно, позади - огромный кусок, на возвращение по которому уже сил не осталось, а впереди - полная неизвестность. Реально тогда испугалась, в шведских лесах водятся дикие звери, а я, не смотря на наличие асфальтированной дорожки, в самом настоящем лесу очутилась. Очень испугалась, хоть "караул" кричи.
  
  С тех пор эксперименты прекратила, а выбираю знакомые маршруты, например, в ближайший немецкий магазин "LiDL". Если идти прямиком, то путь лежит через небольшой лесок и занимает 20 минут пешим шагом, правда, в одном месте необходимо пересекать автостраду. Потому более безопасно другое направление - длинное, через три больших лесных массива и выглядят они так:
  
  
   []
  
  50.
  
  
  
   []
  
  51.
  
  
   []
  
  52. В Швеции по пешеходным дорожкам двигается всё, что имеет скорость ниже 40 км/час:
  люди, велосипеды, мопеды, мотороллеры, почтовые машинки
  
  
  Иду по левой стороне дорожки, навстречу движению, уступая место колёсному транспорту:
  
  
   []
  
  53. Фотоаппарат не мощный, потому качество фотографий среднее.
  Hо едва заметные оранжевые шляпки означают подосиновики
  
  
  
   []
  
  54. С ы р о е ж к и
  
  
  
   []
  
  55. М а с л я т а
  
  
  
   []
  
  56. П о д о с и н о в и к и
  
  
  
   []
  
  57. А самый смелый возле дороги поселился
  
  
  
   []
  
  58. Думала, что червивый, но нет, ни одной червоточины не увидела
  
  
  Вдоль дороги растёт и ягода:
  
  
   []
  
  59.  Г о л у б и к а
  
  
  
   []
  
  60.  Б р у с н и к а
  
  
  
   []
  
  61.  Б р у с н и к а
  
  
  
   []
  
  62. Удобное место для привала
  
  
  

Книжный магазин с железной дорогой

  
  В "разложившейся Гейропе", как называют Европу продажные пропагандисты, оказывается, читают книги. Читают не только взрослые, но и дети. Правда, литература очень дорогая, поэтому библиотеки пустыми не простаивают. Пример средне-статистической шведской библиотеки у меня дан в тексте "Как в 10 лет прочитать "Анну Каренину". И немного о шведских библиотеках"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw4ak.shtml
  
  Зато можно дёшево купить качественную литературу на распродажах или в комиссионных магазинах. A кто не стеснён в средствах - добро пожаловать в книжный магазин, да не простой, а - детский, да не просто детский, а с игрушечной железной дорогой в самом необычном месте.
  
  
   []
  
  70. Магазин детской литературы на разных языках
  
  
  Оказывается, дети "разложившейся Европы" владеют несколькими языками, так у них работают система образования и другие государственные институты, влияющие на интеграцию собственных граждан в мировое сообщество. Например, наша дочь по окончании шведской школы владела шестью языками, причём все тесты по шведскому языку она сдавала на "отлично", в отличие от некоторых учеников, шведов по рождению. Как такое возможно? А как российские школьники, русские по рождению, получают по родному языку "двойки", а то и "единицы"?
  
  Наравне со шведским и русским, родным для дочки стал английский. Да, Швеция находится на первом месте в мире по владению английским языком среди стран, где этот язык не является основным, но ведь дочь дополнительно освоила французский, испанский и замахнулась на латынь (в какой-то период она начала метаться между латынью и китайским).
  Какими секретами владеют шведские учителя? Ведь нам постоянно внушали, что советские школы - лучшие в мире, но мало какому советскому ученику удавалoсь полностью освоить в школе хотя бы один иностранный язык.
  
  А в Европе (не только в Швеции) владение несколькими иностранными языками такая же норма, как умение завязывать шнурки на собственных ботинках. Воздух другой? Вода? Атмосферное давление?
  
  Но возвращаясь в книжный магазин... Здесь кроме книг продаются детские игры и игрушечные наборы. Продавца-консультанта не видно, он сидит в закутке из книжных стеллажей и выходит лишь тогда, когда покупатель ищет совета или подсказки. Оплата производится на первом этаже.
  
  
   []
  
  71. В центре магазинa (на фото слева, его не видно) имеется свободное от книг место.
  Там находится игрушечная железная дорога и стоят стульчики для детишек, желающих отдохнуть, и кресла для их родителей.
  Там же проводятся беседы с обсуждением детских литературных новинок
  
  
  Но я хотела рассказать о другой железной дороге, проложенной под прозрачным полом. Вот она. Ребёнок нажимает кнопку, и составы начинают движение по периметру торгового зала:
  
  
   []
  
  72.
  
  
Пол прозрачный. Пока старшие сестрёнки и братишки, или родители выбирают книжки, в это время младшие бегают за паровозиками. Бегают в прямом смысле. Их не одёргивают, замечаний не делают. Детство должно быть свободным от окриков и запретов.
  
  
   []
  
  73. Под прозрачным полом хорошо виден игрушечный вокзал
  
  
  
   []
  
  74. Под прозрачным полом даже крутится карусель, подсвеченная огоньками
  
  
  

Коммунальные услуги

  
  Это, конечно, мелочи по сравнению с достижениями шведов в области высоких технологий, но без "коммуналки" не обойтись.
  
  Свет. За всё время моей жизни в Швеции свет отключался два-три разa на три-пять минут. Кроме одной длительной аварии. Тогда, помню, без света остались на полтора часа и никто из соседей не знал причины. Выходили на лестничную площадку, выходили на улицу, интересовались друг у друга. Вполне допускаю диверсию, но даже если так, то гражданам об этом не сообщают. В русскоязычной сети прочла, что обнаружили подпил какой-то радиовышки, но связана ли эта диверсия с нашим отключением - не знаю.
  
  Вода. Не каждый год, но иногда раз в году на подъездной двери появляется объявление, мол, такого-то числа с 08.00 до 16.00 не будет холодной (или горячей) воды. Профилактические работы проводятся ОДИН раз в году, а то и раз в несколько лет. Времени это занимает не более пяти часов, но обычно стараются включать раньше.
  
  И коль зашла речь о воде, то упомяну их стоки в ванных комнатах. Во всех квартирах, где мы жили, в ванной комнате в полу имеется зарешеченное отверстие. Сначала меня удивило: "Фи, как в общественной бане". Знаю, что у них продумана каждая бытовая мелочь, предметы обихода приспособлены так, чтоб человек при пользовании затрачивал минимум усилий. А тут непонятная в полу дырка, прикрытая пластиковой решёткой.
  
  Преимущество поняла позднее, когда пришлось мыть детскую коляску. А потом и детский велосипед. Да и хлещущая через край ванны вода никогда не зальёт ни собственной квартиры, ни нижних соседей. Остаётся только вытереть пол насухо после того, как лишнее само стечёт в нужном направлении.
  
  Приблизительно выглядит так:
  
  
   []
  
  75.
  
  
  
   []
  
  76.
  
  
  
   []
  
  77.
  
  
  Тонкие трубы на двух фотографиях (на первой - слева, на второй - справа) обеспечивают поступление горячей и холодной воды. Такие же ведут к комнатным батареям. Не толщиной с детскую руку, а толщиной с палец взрослого человека.
  
  Центральное отопление - отдельная тема. В первое шведское лето я, поленившись идти в прачечную, постирала дочкины джинсы в ванной комнате и, чтоб стекла вода, повесила на металлическую пластину плоской батареи. А вода должна стечь в зарешеченный на полу сток, упомянутый выше.
  Но полностью высохшие к утру джинсы привели в удивление. Даже при уличной температуре плюс двадцать выстиранные вещи на холодной батарее в квартире за ночь не высохнут. Неужели шведы топят и летом?
  
  Своими размышлениями поделилась с русскоязычным жильцом из соседнего дома, а он ехидненько усмехнулся: "Ну да, так и будет дядя Вася кочегар бегать в кочегарку, чтоб подстраиваться под погоду".
  
  Но таки я оказалась права. Их центральное отопление не зависит от времени года, но запрограммировано на определённые температуру и влажность воздуха. В тёплые зимние месяцы батареи не жарят до одурения, зато поддерживают тепло в холодные весенние дни или дождливые летние. Наверняка получается намного дешевле, чем после санировать заплесневевшие помещения и оплачивать компенсации по нанесению вреда человеческому здоровью и имуществу.
  
  Подъезды. Большинство подъездных дверей многоквартирных домов Швеции оборудованы кодовыми замками, перестающими отзываться на код после 21.00. Ровно в 21.00 все двери автоматом запираются и в подъезд без ключа уже не зайти. Точно так ровно в 06.00 запоры автоматически открываются и начинает действовать кодовый замок.
  
  Не знаю как в других коммунах, но в нашей отсутствуют выключатели в подъездах. Ночью свет горит постоянно, и потенциальный злодей не сможет спрятать в темноту своих преступных деяний. Наверняка это обходится дорого, но что может быть дороже человеческих жизней, загубленных при совершении преступлений? Ведь их тем больше, чем меньше света? Сколько полицейских после задействуют в раскрытии этих злодеяний? Сколько потребуется времени? Как много дополнительных условий будет использовано? Огромные ресурсы. Но в приоритете, конечно же, не финансовые расходы, a - безопасность налогоплательщиков.
  
  Зато в дневные часы лампочки "отзываются" на физическое присутствие: при появлении человека слабый свет включается на полную мощность.
  
  
   []
  
  78.
  
  
  Подвалы. В подвалах свет постоянно не горит, сенсорные датчики фиксируют только движение. Что так же удобно и сейчас расскажу почему.
  
  Как-то я проснулась часа в четыре утра от шума, доносящегося из подвала. Выйдя на улицу, я заглянула в окно подвального отсека с кладовками нашего подъезда и увидела нескольких парней, спиливающих замки на дверях наших кладовок. И я не нашла ничего лучшего, чем загрохотать кулаком в окно.
  Естественно, приехавшие по вызову полицейские никого не нашли.
  
  В ту ночь, благодаря моей бдительности, не вскрытыми остались лишь кладовки нашего подъезда, остальные были хорошо развороченными. Дело в том, что по старой доброй привычке, забыв, что времена изменились, многие семьи продолжают хранить в подвальных кладовках довольно добротные вещи, не используемые в определённый период, как, например, летом в кладовку "для одежды" сносят зимние вещи, туда же зимой складывают летние вещи. На каждую квартиру выделяется по два подвальных комнаты, и вторую - "для продуктов" - многие жильцы также используют под вещи, под мебель, под посуду, под велосипеды. Считай, небольшой магазин.
  
  Вот время от времени те или иные подвалы подвергаются ограблению. Нашему подъезду долгое время везло и когда случилась подобная напасть, то после мы стали более внимательными. В чём сенсорное освещение играет нам на руку: освещённые среди ночи подвальные окна означают одно - там чужие. Свои-то не имеют привычки ночью ходить по подвалам. После первого налёта случились ещё две попытки, думаю, что работала одна шайка, но мы с соседями были настороже - одни тут же бежали вниз, другие вызывали полицию, и, тьфу-тьфу-тьфу, похоже, отбили к нам интерес.
  
  
   []
  
  79. На фото виден выключатель, их со старых времён осталось несколько, но сейчас они без надобности.
  Cенсорные датчики светa реагируют на движение
  
  

Несколько дополнительных приятных штрихов

  
  В Швеции мало "русских" магазинов и раньше, делая заказ в Россию, я просила родственников привезти в том числе гречку.
  Потом нашла арабский "дукан" с так называемым "русским отделом". Правда, "русские" продукты в Швецию доставляются не из России, а из Германии. "К чему такой сложный путь доставки?" - поинтересовалась я у продавцов и узнала, что продукты, изготавливаемые непосредственно в России, очень часто не дотягивают до европейских стандартов, и продавцы не намерены рисковать здоровьем своих европейских покупателей.
  
  Я же, как рядовой покупатель, никогда не задумывалась о содержимом российских продуктов, пока однажды не купила конфеты "Птичье молоко". Купила, попробовала и не обнаружила той вкусовой комбинации, той непередаваемой гаммы ингредиентов, какими эти конфеты отличались в моей юности. И, как оказалось, виноваты не мои рецепторы вкуса, а имелись реальные и довольно серьёзные причины:
  
  "Департамент защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров Германии опубликовал уведомление о том, что в вафельных тортах российского производства выявлено запредельное содержание глицидиловых эфиров и 3MCPD, сообщает DairyNews.ru. Ведомство предупреждает, что вафельный торт «Аленка», который поставляется на рынок Германии и других европейских стран опасен для здоровья, поскольку в нем содержатся генотоксичные канцерогены – концентрация глицидиловых эфиров в нем равна 1,3 мг/кг, а 3MCPD - 3,7мг/кг. Подобное же сообщение разместил и сайт европейской Системы экстренного уведомления по качеству пищевых продуктов (RASFF). Как известно, торт «Аленка» экспортировался в семь стран Евросоюза: Германию, Францию, Нидерланды, Бельгию, Финляндию, Швецию и Португалию. Теперь он изъят из продажи".
  
  Любимые нами крупы - пшённую, гречневую, перловую - можно купить в обыкновенных шведских гастрономах, лично я нашла гречневую крупу на полках с экологическими продуктами. Да, чуть дороже, но зерно не прожарено, что позволяeт сохраниться витаминам. Зато, привыкнув к "сырой" гречке, на жареную будешь смотреть с некоторой долей скептицизма.
  
  
   []
  
  80. Гречка. Фото ставлю для тех, кто не ведает, что за гречневой крупой не обязательно идти в "русский" магазин
  
  
  
   []
  
  81. Гречка. Упаковка значительно дешевле той, которая на предыдущем фото.
  Разницу в стоимости я, никогда цен не запоминающая, долгое время не замечала, покупая "что покрасивше" - в коробочке
  
  
  
   []
  
  82. Пшеничная крупа ("пшёнка"), которую раньше возила из Калининграда
  
  Пшённую кашу готовлю по особому рецепту: на чугунный казанок необходимо 2 литра молока, 3 столовых ложки риса (я беру не рис, а - рисотто) и 9 столовых ложек пшена. Ни соли, ни сахара. Ставлю в духовку на три часа при 150 градусах. Это если без тыквы.
  А если с тыквой, то её засыпаю кусочками минут за 40 до окончания готовки. Но хоть с тыквой, хоть без тыквы должно томиться в духовке три часа.
  
  Случалось, тыкву целиком не использовала, а потом о ней забывала и она благополучно догнивала в холодильнике. Зато сейчас поступаю рациональнее - замораживаю мелкими кусочками. Люблю ту, что имеет грушевидную форму и по-шведски называется "butternut":
  
  
   []
  
  83.
  
  
  Перловая крупа тоже продаётся в гастрономах Швеции, иногда горячий наваристый рассольник очень даже ко времени. Но совсем недавно (век живи и век учись) знакомая подсказала, что плов из "перловки" вкуснее, чем из риса: "Попробуй! Пальчики оближешь!".
  Кстати, в Швеции цена перловой крупы равна цене риса.
  
  А такими данными о перловой крупе делится интернет: "Петр I, например, так любил ячневую кашу, что объявил ее "любимой романовской". Чтобы "облагородить" царскую любимицу ячневую крупу в XIX в. переименовали в "перловую", т.е. "жемчужную" (от слова "pearl"). Похвальную преемственность поколений и близость к народу продемонстрировал и Николай II: на торжественном обеде в честь его коронации в 1883 г. гостям была подана ячневая каша."
  
  
   []
  
  84. Перловая крупа в шведских магазинах
  
  
  

Ставят ли в Европе новогодние ёлки?

  
  И напоследок рождественско-новогодняя тема. Недавно прочла в сети беспокойство одной российской бабушки, что, оказывается, ввиду победы толерантности, в Европе запретили новогодние ёлки. Причём бабушка живёт не в среднеазиатском горном ауле, а в просвещённом западном Калининграде.
  Ну, что тут скажешь? Приходится ходить с фотоаппаратом, засвидетельствовывая европейскую реальность:
  
  
   []
  
  85. Шведское Рождество - государственный праздник, ради которого Церковь, помимо государственного, поднимает свой флаг.
  Такое, с флагами возле церкви, случается очень редко, пару раз в году
  
  Подробно о шведских зимних праздниках с множеством фотографий сказочных новогодних ёлок у меня рассказано:
  - в тексте "Швеция. Люсия, Адвент, Рождество, Новый год"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw05k.shtml
  
  - в фотоочеркe "Швеция-2012. Рождественские фотосюжеты"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw9.shtml
  
  Тогда эту тему пришлось освещать после настойчивого утверждения одного зомбированного напёрсточниками от ТВ товарища, что в "гейропе" Рождество не празднуют и вообще запрещена рождественская звезда.
  
  
   []
  
  86. Фотографировала в Рождество под дверями центрального собора.
  В Сочельник была всенощная служба, плавно перешедшая в Рождественскую, начавшуюся в 6 часов утра.
  На финском языке служба начинается в 07.45
  
  
  
   []
  
  87. "Травка зеленеет, солнышко блестит..." 25 декабря 2015 года.
  С Рождеством Христовым!
  
  

Рождественская распродажа

  
  А какая в рождественские праздники уценка на электронику и бытовую технику! Правда, если написано "распродажа начинается в 08.00", то лучше прибыть к открытию, иначе через час-полтора застанете пустые полки. Такое ощущение, что все серьёзные покупки шведы совершают под Рождество, ежегодно выбрасывая старое и спеша в магазин за более современным.
  
  В эту рождественскую распродажу я сделала небольшой подсчёт: сколько товара среднестатистический швед сможет купить на 8 000 шведских крон. Можно взять любое число, но я взяла 8 000. И взяла 8 000 российских рублей.
  При этом не нужно переводить рубли в шведские кроны или шведские кроны в рубли, просто у обеих сторон исходное число - одинаковое.
  
  На сумму в 8 000 шведских крон швед сможет купить (смотрю газету с рекламой предрождественских скидок):
  - стиральная машинка "Siemens"
  - ноутбук "Lenovo"
  - смартфон (марки не понимаю)
  - кухонный комбайн "Bosch".
  
  Или смотрю другую рекламу:
  - холодильник "Samsung"
  - стиральная машинка "Bosch"
  - пылесос "Bosch"
  - швейная машинка "Stinger".
  
  Предвижу, что кто-нибудь, пропустивший мой совет не переводить кроны в рубли или рубли в кроны, воскликнет: "Но 8 000 крон это же не 8 000 рублей!"
  И я отвечу, что человек формально прав, но только формально. Ведь и тут и там число "8 000". А покупательская способность разная от того, что в Швеции цены подогнаны под реальные зарплаты и пенсии. Богатые люди имеют возможность приобретать вещи по своим доходам, но и бедный человек может купить холодильник "Samsung", стиральную машинку "Bosch", пылесос "Bosch", швейную машинку "Stinger". Пусть не самой последней модели, пусть не самых современных разработок, пусть с меньшей мощностью или с минимальным объёмом операций, но достойные образцы от серьёзных производителей.
  
  Да, речь идёт о периоде предрождественских скидок, да, только по уценке, да, не самые передовые модели, да, раз в году в зазор между Рождеством и Новым Годом. Но всё равно человек получает возможность. (А кто не хочет покупать новые вещи, для тех существует сеть магазинов "секондхенда" с копеечными ценами).
  
  
* * *
  
  Кстати, одна из таких распродаж мне запомнилась особенно.
  
  Я недаром уточнила, что лучше приходить к началу распродажи, а не так как я однажды. Выбрала по рекламе ноутбук и, решив, что, кроме меня, ноутбуки никому не нужны, поленилась ехать к открытию магазина. Неспешно и чинно прибыла в полдень, а нужной марки уже не осталось. Кроме одного экземпляра, соединённого шнурами с витриной.
  
  Не знаю кто как поступил бы в данной ситуации, но я, помозговав, что продавца-консультанта в толчее найти сложно и пока буду искать, то более шустрый покупатель заберёт "мой" товар, недолго думая, саморучно отсоединила шнуры, втолкнула ноутбук в пустую из-под него коробку, лежащую рядом, и с чистой совестью оплатила на кассе.
  Дома покупку я трогать не стала. У меня и без того есть три рабочих ноутбука, а новый купила "на всякий случай", соблазнившись ценой. Cоветское прошлое приучило нас делать покупки "про запас" и время от времени это прошлое заставляет совершать поступки, не понимаемые европейцами, выросшими в товарном изобилии.
  
  Итак, принесла я покупку домой и, не распаковывая и не проверяя, убрала на дальнюю полку. Куда не заглядывала с полгода.
  
  Ближе к лету стала намечаться дальняя поездка, вот тут-то, думаю, маленькая и лёгкая новинка мне очень даже пригодится. Полезла в шкаф, достала коробку, вынула из неё ноутбук и вижу только один шнур, тот самый, который я своими руками выдёргивала из розетки в магазинной витрине.
  Мне стало плохо. В компьютерных делах хоть и не разбираюсь, но даже я понимаю, что ноутбук - не утюг, одним шнуром всемирную паутину в электрической розетке не поймаешь.
  
  Вообще стало худо, аж затошнило. Ладно бы обнаружила сразу, но ведь прошло полгода, как теперь доказать, что недостающие шнуры я не порвала и не потеряла?
  
  С тяжёлыми мыслями - "Поменяют, не поменяют, но единственный шанс я должна использовать" - пришлось ехать в тот магазин. А находится он не близко, в одном из крупных торговых центров, вынесенных за город.
  
  Приехала, захожу, вынимаю из кошелька кассовый чек, из сумки вытягиваю коробку с ноутбуком и, чуть не пуская слезу от искренней жалости к самой себе, приступаю к изложению вопроса.
  А два парня-консультанта меня даже слушать не стали. Едва подавляя смех, сообщили, что да, мои шнуры остались у них, ведь я сама забирала покупку с витрины.
  
  Ребята действительно помнили тот эпизод. В их стране покупатели самостоятельно по витринам не лазают и то, что я с чистой совестью посчитала само собой разумеющимся, для них есть нонсенс. Потому мой неординарный поступок оставил след в их памяти, несмотря на то, что магазин - единственный крупный поставщик электроники, то есть покупателей проходит достаточно, особенно в такие распродажи, как рождественская.
  
  Нужно ли далее рассказывать в каком развесёлом настроении я возвращалась домой? В таких ситуациях главное - сохранять кассовые чеки. Ещё раз: свои шнуры я получила через полгода без всяких проблем. Приятно? Несомненно. И ещё у них бесплатные предрождественские автобусные рейсы, круглогодичное отопление, зелёные дорожки на улицах, тротуары с подогревом и тысяча других, создающих душевный баланс, мелочей...
  
  
  

C наступающим Новым 2016 годом!

  
  ____________________________________________________________________
  
  Здесь: https://ibigdan.livejournal.com/20966094.html находится очень интересная статья о Норвегии.
  Почему, рассказывая о Швеции, даю ссылку на статью из Норвегии?
  Да потому, что всё то же самое можно отнести к Швеции. В Скандинавии нет стран-неудачниц, у них общая история, общий путь развития и, проживая в одной стране, можно иметь представление о жизни соседей, даже не навещая их.
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"