Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Швеция-2012. Пасхальные фотосюжеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  
  
  
  
  

Часть 1-я здесь

  
  

Aпрель-2012

  
  

--- 2 апреля ---

  
  Вечером 2 апреля 2012 год начала ставить фотографии и вдруг... погас свет! Такое, чтоб при работающем компьютере исчезло электричество, произошло впервые за много лет. Бывало пару раз сидели без света не долее пятнадцати-двадцати минут, но компьютер стоял выключенным. А сегодня... Да ещё на целый час. Причём весь район погрузился во тьму, я специально ходила на улицу. Может, даже весь город отключили.
  
  
   []
  
  1. На фото утро 2 апреля...
  
  
  
   []
  
  2.
  
  Ходила по делам и увидела на тротуарах мраморную крошку. Выпавший внезапно снег быстро растаял, а крошка осталась. Её используют в Швеции зимой вместо соли или вредных смесей. С одной стороны - неудобно, камушки забиваются в рельефную подошву, но с другой - от них никакого вреда ни природе, ни обуви. А по весне собирают пылесосами и куда-то отвозят, возможно в специальные карьеры до следующей зимы. Про карьеры я думала. Но одна читательница сообщила, что для "консервации" каменной крошки до следующего года имеются специальные хранилища.
  
  
  
   []
  
  3.
  
  Ha знакомой улице чувствую: чего-то цепляет глаз. Присмотрелась и поняла: в доме меняют стеклопакеты и на фото разница хорошо заметна. Меняют за счёт ЖЭКа и наверняка увеличат квартирную плату.
  
  
  
   []
  
  4.
  
  Главное городское "пасхальное дерево". Огромную берёзу в лежачем положении украшают разноцветными птичьими перьями, чтоб водрузить на центральной площади, там, где в новогодние дни стояла празднично наряженная ёлка. O новогодних улицах рассказываю.
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw9.shtml
  
  
  
   []
  
  5.
  
  "Påskkäring" ("пасхальная ведьма") в национальном наряде пасхальных дней. Попросила разрешения сфотографировать.
  Рядом с "ведьмой" (или "ведьмочка"?) находится стол с красками, при помощи которых "ведьмочка" малюет мальчикам усики, а девочкам веснушки. Так положено разукрашивать деток на Пасху (см. фото ниже).
  
  
  
  
 []
  
  6.
  
  "В святой четверг 'Пасхальные колдуны' идут на шабаш с дьяволом на холм 'Blakulla'. Сегодня уже никто не защищается от них, стреляя в воздух и зажигая огонь, но сохранилась привычка детей в этот день наряжаться колдунами. Дети раздают рисунки с надписью 'Glad Påsk' (Поздравляем с пасхой) и взамен получают сладости или монетки" (http://www.sweden.se/ru/Start/Lifestyle/Celebrating-the-Swedish-way/Easter/).
  
  
  
   []
  
  7.
  
  Не знаю, видны ли веснушки на личике, но они точно есть, нарисованыe краской.
  Ещё за столом можно оформить красочные приветы Пасхальному Зайчику.
  
  Моя дочь тоже когда-то верила и в Дедов Морозов и в Пасхальных Зайцев, заранее приготавливая для них прошения. Она рано научилась писать и годика в три выкорябывала на бумажном огрызке: "Здравствуй зайчик я тебя очень прошу приниси мне книжечку с кросвордами".
  
   Потом мужа послали в Германию и там она уже просила по-немецки, интуитивно чувствуя, что "их" зайцы русского языка не понимают: "Ostern Hase bring mir bitte eih singen. Trohe Ostern" - с ошибками выпрашивая кассeту с детскими песенками и желая счастливой Пасхи.
   Заодно выпрашивала подарки для папы и мамы: "Libes Oster Hase bring mir geschenk fur Papa und Mama". В Швеции уже почти требовала. По-шведски: "Snälla, jag vill se "Matrix Revoljutions" S-å-å-å hemskt mycket!!!..."
   Полностью текст "O пасхальном зайчике, русской девочке и американском актёре" у меня находится здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/opashalxnomzajchikerusskojdewochkeiamerikanskomaktere-1.shtml
  
  
  
  
 []
  
  8.
  
  Все фотоальбомы оформляю по принципу "что вижу, о том пою". Так и здесь. Пофотографировала "ведьмочку", пошла далее и случайно наткнулась на насос для велосипедов, мотороллеров, детских и инвалидных колясок. В самом центре, исхоженным мной вдоль и поперёк. Слышала, что насосы расположены повсеместно, но специально никогда не искала. Кстати, давно заметила, что с фотоаппаратом в руках становишься внимательнее.
  
  
  

--- 3 апреля ---

  
   []
  
  9.
  
  Главная Городская Пасхальная Берёза украшена со всех сторон, сегодня-завтра планируют водружать. Cкопление детей, желающих получить нарисованные на лице веснушки девчушкой-"ведьмочкой" (см. фото 5, 7). Треножник с TV-камерой слева означает показ в вечерних новостях.
  
  
  

--- 4 апреля ---

  
   []
  
  10.
  
  Успела на момент воздвижения! Прямо как чувствовала, дай, думаю, загляну. Вокруг много детей из детсадов, все в жилетикax безопасности. Плохо, конечно, что тень от здания, но приди позднее - застала бы солнце, но не застала бы малышей.
  
  
  
   []
  
  11. Спешат со всех сторон
  
  
  
   []
  
  12. Это по поводу "загнивающей разложившейся гейропы"
  
  
  
   []
  
  13.
  
  Диаметр дыры и крышки около 50 см. Сколько, интересно, в глубину? Когда растение убирают, то закрывают крышкой. Если честно, то до сегодняшнего "открытия" была уверенна: главные новогодняя ёлка и пасхальная берёза крепятся на более привычной нам крестовине. А у шведов, оказывается, изобретён свой способ.
  
  
  
   []
  
  14.
  
  Всё! Берёзу воздвигли, малышня расходится. Попросила разрешения сфотографировать и видно, что вся группа держится за одну верёвку. Здание на заднем плане запланировано к постройке в 1898 году, но из-за бюрократических заморочек возведено в 1907 году. Так что бюрократия бессмертна.
  
  
  
   []
  
  15.
  
  Слева машет рукой та самая "ведьмочка", которая рисует малышам веснушки (см. фото 5, 7). Многоместные деревянные тележки для детей ясельных групп используются во многих европейских странах для длительных прогулок. Даже гуляя с одним ребёнком, знаешь как тяжело идти "гусиным шагом", попадая в такт маленьких ножек. А с такой коляской можно вывезти на прогулку сразу полгруппы. Когда муж служил в Германии, то дочка ходила в частные немецкие ясли. В каждой группе по 8 детей. Их сажали в две таких коляски и катали по Потсдаму, заодно посещая знаменитый парк "Сан-Суси". Это ли не красота и детям и воспитательницам!
  
  
  
   []
  
  16. Маленькие берёзки прикреплены на улицах к фонарным столбам
  
  
  
   []
  
  17.
  
  Почему перья? Традиция из глубины веков. Когда-то Швеция считалась одной из беднейших европейских стран, чьи жители миллионами растекались по более благополучным территориям, много осело в США. Но в шведских генах изначально заложена тяга к прекрасному, на эту тему мной написаны довольно объёмные тексты:
  
  - "Кaкие они, шведки?" здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/0a.shtml
  - "Какие oни, шведские мужчины?" здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/0b.shtml
  
  Вот и обходились по средствам, балуя себя на Пасху букетами из берёзовых веточек, украшенных разноцветными птичьими перьями. Не все, конечно, но веду речь о народных традициях.
  
  
  
  
 []
  
  18.
  
  
  
   []
  
  19.
  
  Тут просматривается силуэт женщины с двумя палками наподобие лыжных. "Cкандинавская ходьба" хорошо укрепляет спину. Шведы помешаны на спорте и большой фотосюжет на эту тему "O любви шведов к спорту, природе, красивым зданиям. Или несколько часов на берегу озера Меларен" у меня находится здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/0kmn.shtml
  
  
  
   []
  
  20. А ещё по городу расставлены такие корзины
  
  
  
   []
  
  21.
  
  
  
   []
  
  22. Или так
  
  
  
   []
  
  23.
  
  Интересное "закрученное" растение. Впервые увидела в Германии. Немцы используют его веточки для пасхальных букетов, с навешенными на них искусственными яйцами, курочками, зайчиками. Ниже поставлю фото подруги, сделанное в Германии в этом году. Но кустарник обыкновенный.
  
  
  
   []
  
  24. Фото сделано в Германии моей подругой
  
  
  

--- 5 апреля ---

  
   []
  
  25. Фото от подруги из Подмосковья. У них метель
  
  
  
   []
  
  26.
  
  
  
   []
  
  27. А у нас cолнце, 8 часов утра. Дворники моют улицу, жёлтый трактор имеет цистерну с водой
  
  
  
   []
  
  28. Увеличила
  
  
  

--- 6 апреля ---

  
   []
  
  29. Сначала снег в Москве, теперь у нас. 8 часов утра.
  Собственно, газеты и предупреждал, что Пасха будет снежной
  
  У шведов Пасха уже началась.
  
Вчера был Великий Четверг (skärtorsdag) - духовное очищение, принятие таинства. В государстве этот день рабочий наполовину. По преданиям в Великий Четверг, например, запрещалось прясть и рубить дрова, поскольку считалось, что это может приумножить страдания Христа. По народному поверью, в этот день ведьмы слетались к Лысой горе и, чтобы отпугнуть их, на дверях рисовали кресты, а мётлы и грабли и убирали подальше, чтобы ведьмы не смогли ими воспользоваться.
  
  Cегодня, 6 апреля - Страстная Пятница (Långfredagen, длинная Пятница, чтоб подольше сопереживать страданиям Христа на кресте) - страдания Иисуса Христа, погребение Его Тела. Пятница проводилась в особой медитативной обстановке. Люди одевались в чёрное, соблюдали пост или принимали только солёную пищу, отказывая себе в питье. Молодёжь хлестала друг друга прутьями. Всё в этот день должно было служить напоминанием о страданиях Христа и его смерти на кресте.
  
  7 апреля - Великая Суббота (Påskafton, Пасхальный вечер, или вечер перед Пасхой) - день печали и ожидания Воскресения Христова. В Великую Субботу снова можно было есть яйца, запрещённые во время поста. Иногда яйца красили, вероятно, потому, что их часто дарили в подарок. В ХIХ веке появилась традиция наполнять конфетами яйца из папье-маше. Люди посылали друг другу самодельные пасхальные поздравления без подписи. Обычай ставить в доме украшенные берёзовые веточки известен с 1880 года. В южной Швеции издавна были популярны игры с пасхальными яйцами: биться ими или катать их. Уже в ХIХ веке появились ряженые, которые ходили по дворам и клянчили еду и лакомства, позже это стали делать маленькие девочки.
  
   8 апреля - Светлое Воскресение Христово (Påskdagen, Пасхальный день).
  Раз в пять лет шведская Пасха совпадает с нашей православной. Но не в этом году.
  
 9 апреля - последний в стране пасхальный выходной - Второй день Пасхи (Annandag påsk).
  
  Вот такая эта "загнивающая гейропа".
  
  
  
  

--- 7 апреля ---

  
   []
  
  30.
  
  Вчерашний снег пролежал не более пары часов и сегодня я решила сделать велопрогулку, захотелось дальних расстояний. Такие куски дикой природы с грибами, ягодами, лесными цветами и животными разделяют один микрорайон от другого, заодно служа городскими "лёгкими". Везде проложены дорожки, а для бестолковых развешаны знаки. Движение открыто для пешеходов, спортсменов, велосипедистов, владельцев мотороллеров со скоростью не выше 40 км/час. Плюс коммунальные службы - дорожки хоть и проложены посреди леса, но это в черте города и содержатся в чистоте. Правила одинаковые: кто едет на колёсах, включая ролики и роликовые лыжи - те используют сторону правую, кто на своих ногах, включая бегунов, - те по левой стороне. Кстати, владельцы собак и здесь убирают за своими животными. Помню, моей дочке было 10 лет, влетает она домой с распахнутыми глазами и кричит с порога: "Мама! Ты представляешь! Видела тётеньку, она гуляла с собакой в лесу и собирала какашки после неё!" Что для шведов - норма, для нас - открытие. Увы...
  
  
  
   []
  
  31.
  
  B черте города. Вот уж где белых грибов! Но для грибов, брусники и голубики у меня присмотрен другой лесок, тоже в городской черте, но чужой микрорайон. Садились с мужем на складные табуреточки и за час собиралa по 5-литровому ведёрку голубики. Ну, и дочка чего-то подсобляла. Грибы берём не всякие - крепкие подосиновики и белые, не длиннее среднее пальца. За час можно спокойно набрать ведро, не выезжая из города. За лесной малиной ездим дальше, "наша" малинная делянка за городом.
  
  
  
   []
  
  32.
  
  В городской черте. Поверхность шведской территории в большей части состоит из воды и камня. Оттого и завозили хозяйственные шведы в трюмах своих кораблей жирный украинский чернозём. Cвозили в свою бедную страну всё, что успевали отвоевать в дальних походах - кирпичи, драгоценности, ткани, однако плодородная земля ценилась особо.
  
  
  
   []
  
  33. Роликовые лыжи популярны среди мужчин
  
  
  

--- 13 апреля ---

  
   []
  
  34. Специально пришла пофотографировать детские "Списки желаний", посылаемые Пасхальному Зайчику. О том, как моя дочка писала такие же послания, рассказываю под фото N 7, там же ссылка на основной текст со множеством фотографий
  
  
  
   []
  
  35.
  
  
  
   []
  
  36.
  
  
  
  

--- 15 апреля ---

  
  

Христос Воскресе!

  
   []
  
  37.  Воистинну Воскресе!
  
  У нас нет православной церкви, потому хожу в "их" собор. Честно говоря, была очень удивлена, когда одна, считающая себя православной, дама начала меня отчитывать в России за то, что поклоняюсь "чужому", по её словам, Богу. Xотя по моему мнению Бог один для всех. Разве на кресте распят не Иисус Христос, которому бьём поклоны в православных храмах? Да, нога наложена на ногу, в то время как на изображении православных они расположены рядом. Hо это же такая мелочь.
  
  
  
   []
  
  38. Разве по бокам Христа не те самые два разбойника, которых распяли на соседних крестах?
  
  
  
   []
  
  39.
  
   Разве это не Пречистая Богородица, Владычица Дева Мария? Cо своими печалями и невзгодами иду к ней и получаю ровно такое облегчение как и перед православными иконами.
  
  
  
   []
  
  40. А это разве не предводитель ангелов - Архангел Михаил со своим огненным мечом?
  
  
  
   []
  
  41. К Вере приучают с такого возраста.
  Правда, фотографировала группу детского сада уже выходящими из собора
  
  
  
   []
  
  42.
  
  В соборе имеется несколько детских уголков. Более полно об этом рассказываю здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw9.shtml
Сейчас же покажу только одно место, куда воспитатели и учителя младших классов водят детей группами. Дети могут примерить висящие на плечиках одеяния. За закрытыми дверками предметы, необходимые человеку с момента рождения до смерти. Купель для крещения, всякие церковные принадлежности и... маленький гробик. Человек родился, крестился, да, как ни странно, в "гейропе" детей крестят и настоящая, а не игрушечная, чаша для крещения имеется на фото по ссылке, данной выше. Потом человек живёт, соблюдая Божьи Заповеди. И в конце умирает, что б перейти в жизнь вечную. Возможно и нет никакой жизни после, но мысль о ней заставляет жить чище и убивает страх смерти.
  
  
  
  
 []
  
  43. Впервые заметила красоту люстр в соборе
  
  
  
  

--- 20 апреля ---

  
  
   Bыпал снег.
  
  
  
  

--- 24 апреля ---

  
   []
  
  44.  Сегодня Радуница/Радоница или Родительский День.
  Отмечается на девятый день после Светлого Воскресенья - Пасхи
  
  
  
  С утра пошла в собор поставить свечки за умерших, а тут, оказывается, уже раньше меня успели. Тоже не делят Бога на "нашего" и "чужого". Правда, я в чужой монастырь со своим уставом не хожу и потому яиц не ношу.
  
  

Шведской Пасхе и их традициям у меня посвящён отдельный текст
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/tad.shtml

  
  2012, april
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"