Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Афганистан. Джелалабад. Асадабад. Об обстрелах и коварных "духах"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
А. Смолина, Ю. Христензен, В. Лебеденко
  
  
  

Об обстрелах и коварных "духах"

  
  1. П р о л о г
  2. Воспоминания главнoгo региональнoгo командирa об обстрелах нашей бригады
  3. Мои воспоминания о тех же самых обстрелах
  4. Воспоминания "соседа" Юрия ХРИСТЕНЗЕНА об обстрелах Асадабада
  5. Воспоминания "соседа" Владимира ЛЕБЕДЕНКО об обстрелах того же Асадабада
  6. Вместо эпилога
  
  
  
  

1. П р о л о г

   []
  1.
  
  
  "Моджахеды совершали обстрелы с определённых, разведанных, мест и с мобильных огневых баз. Огонь с мобильной огневой базы подразумевал две фазы. В дневное время группа огневой разведки выдвигалось в район, определяла позиции для вооружений, ориентировалась по карте, определяла сами ориентиры, предполагаемые позиции для стрельбы по целям и определяла дату обстрела. Ночью группа обстрела обычно прибывала туда на джипе, встречалась с группой огневой разведки, устанавливала оружие, совершала быстрый обстрел и уезжала.
  
   Моджахеды использовали также неуправляемые огневые базы для обстрелов незащищённых и незамаскированных целей. Они прибывали на эти точки в дневное время и устанавливали ракеты на самодельные или одноразовые направляющие. Они соединяли ракеты с часовым механизмом. Моджахеды бывали уже далеко, когда советские или афганские войска начинали их искать."
  
   Комментарий взят на военно-историческом сайте artofwar.net.ru представителя РИА "Новости" в Кабуле Андрея ГРЕШНОВА, посвятившего многие годы работе в Афганистане. Большое спасибо таким, как Андрей, молча и без бахвальства ведущим кропотливую работу по поиску и переводу материалов.
  
  

2. Воспоминания главнoгo региональнoгo командирa об обстрелах нашей бригады

  
  
 []
  2. Наш Джелалабад обведён фиолетивым овалом
  
  
   66-я отдельная мотострелковая бригада (ОМСБр), на территории которой я, Смолина A.H., прослужила 33 месяцa, дислоцировалась в афганской провинции Нангархар с центром в городе Джелалабад.
  
   Из воспоминаний Маулави Шукур Ясини, во время войны главный региональный командир в группировке "Исламская партия Афганистана" Юнуса Халеса, все годы войны ведший активную борьбу с подразделениями афганской армии в Джелалабаде и советской 66-й ОМСБр:
  
   "Я собрал 150 моджахедов, вооружённых двумя 82-миллиметровыми миномётами, двумя РПГ-7 (ручной противотанковый гранатомёт, оружие лёгкое динамореактивное, т.е. без отдачи при выстреле - A.C.), одним безоткатным орудием и пятью или шестью противотанковыми минами. Для атаки у нас было 250 выстрелов к миномету.
  
   Командовать отрядом я поставил своего племянника Шапура. Он сформировал четыре группы: миномётную группу под командованием Авозубиллы, миномётную группу под командованием Абдула Басира, группу наблюдения и огневой поддержки под командованием Шапура и легкую группу. Мы начали перевозить амуницию и боеприпасы на мулах ещё за два дня до нападения. Нам надо было переправить всё это через реку Кабул и складировать в деревне Герди Катс. Оттуда мы должны были идти к горе Хаджа Ханифи Баба Гар, откуда был виден Самархель (Шамархель, где располагался городок наших советников - А.С.)
  
   За два дня мы незаметно провезли амуницию и боеприпасы в горный район и установили миномёты за горой, создав наблюдательный пункт на вершине горы. Лёгкая группа имела на вооружении безоткатное орудие, РПГ и противотанковые мины. Ночью она пересекла реку Кабул в районе Бела и пошла через Самархель (Шамархель - А.С.) на запад. Местные моджахеды встретили бойцов, проводили к цели и помогли установить противотанковые мины. Они установили мины на дороге около главных ворот компаунда рядом с мечетью. Мы запланировали быструю атаку лёгкой группы, а потом должен был последовать обстрел из миномётов.
  
   66-я бригада располагалась в бараках (модулях - А.С.) и палатках, поэтому мы рассчитывали, что миномётный огонь будет эффективен.
  
   Это была дождливая ночь, сверкали многочисленные молнии. В 22.00 лёгкая группа атаковала главные ворота компаунда выстрелами из безоткатного орудия и РПГ. Противник ответил танками и бронетранспортёрами, которые, рыча, выползали из ворот. Два из них были уничтожены или выведены из строя противотанковыми минами. Лёгкая группа отошла. В это самое время в работу вступили миномёты. Они послали все 250 зарядов "горячей стали" во вражеский лагерь...
  
   Бригада ответила огнём БМ-21 (40-ствольная реактивная системa залпового огня БМ-21 "Град" - A.C.), артиллерийским огнём и миномётами. Раз за разом вражеские снаряды врезались в гору, в то время как миномёты моджахедов работали с плато между гор. Огонь советских войск и минометов моджахедов вкупе со всполохами разрывов практически превратили ночь в день. Это было захватывающее шоу, фейерверк.
  
   Я сидел в Гердабе, на моем столе дымилась мясо убитой и приготовленной коровы. Я хотел устроить пир для моих героев после их возвращения, а оно ожидалось на рассвете. Приготовления к пиру были закончены, когда на Востоке забрезжило солнце. Но мои люди не возвратились на рассвете. Они были прижаты плотным ответным огнем шурави (советские - A.C.).
  
   Днем советские вертолеты и авиация закружили над районом боя и стали обстреливать все вокруг. Я с безнадежностью думал, что вряд ли кто-то сумеет уцелеть. Я поклялся Аллаху, что отдам большую сумму денег на благотворительность, если хоть половина моих бойцов вернется.
  
   В 08.00 мы с телохранителем Джума-Ханом покинули деревню и вскарабкались на гору, возвышающуюся над Гердабом. Я достал бинокль и увидел бежавшего ко мне пастуха. Все уже успокоилось к тому времени. Авиация улетела на аэродром, артиллерия прекратила огонь. Я полез вниз встречать пастуха. Он принес мне хорошие вести, сказав о том, что мои моджахеды уцелели и вернулись в Гердаб. Никто из них даже не был ранен. Мы закатили отличный пир!
  
   В результате интенсивного огня советской артиллерии, многие другие моджахеды покинули свои районы. Наши контакты в бригаде сообщили нам потом, что советские вертолеты эвакуировали раненых и убитых из Самархеля (Шамархель - А.С.) на аэродром. Вертолеты сделали за ними 12 вылетов. Мой контакт сообщил, что в общей сложности было убито или ранено 200 советских солдат. Это нападение усилило активность советских войск, и советские вертолеты стали выполнять вылеты каждый день в поисках моджахедов."
  
   Bзятo с сайта Андрея ГРЕШНОВА.
  
  
* * *
  
   Об авторах книги.
  
   Ахмад Джалали - бывший полковник афганской армии. С отличием окончил Военный Университет (Харби Пахантун) в Кабуле.
  Выпускник высших офицерских пехотных курсов в Форт-Бенинге (Джорджия, США), Британского армейского штабного колледжа в Кэмберли, Американской высшей военно-морской школы в Монтерее (Калифорния, США), Академии Фрунзе в Москве и Института мировой политики (Вашингтон, Дистрикт Коламбия).
  Джалали также преподавал в Военной академии и высшей военной школе в Кабуле. Джалали перешел в стан моджахедов в 1980 году. Заведовал планированием в штабе Исламского Союза за Освобождения Афганистана (ИСОА), так называемого "Альянса трех", куда входили умеренные традиционалистские группировки моджахедов. В начале 80-х годов стал работать корреспондентом на радиостанции "Голос Америки".
  В качестве журналиста более 15 лет освещал события в Афганистане и странах Центральной Азии. Джалали - автор нескольких книг, включая книги по Советским Вооруженным Силам, работ по Центральной Азии и трехтомника Военной истории Афганистана.
  
   Лестер Грау - подполковник Армии США в отставке, пехотинец.
  В прошлом офицер разведки, ответственный за "советскую зону влияния". Воевал во Вьетнаме.
  В 1981 году окончил одногодичные курсы русского языка в Военном институте языкознания в Монтерее (Калифорния, США). Затем Грау закончил Американский армейский институт Советского Союза (USARI (U.S. Army Russian Institute)) в Герниш-Партенкирхене (Германия).
  USARI - двухгодичное высшее учебное заведение по изучению России (СССР), в котором преподавание велось только на русском языке. Этот институт в свое время был частью United States Army Intelligence and Security Command (INSCOM).
  INSCOM - Управление разведкой и безопасностью армии США), своего рода аналог ГРУ во времена холодной войны, после окончания которой институт был передан Командованию США в Европе.
  Грау служил в Москве, много путешествовал по странам Варшавского Договора и СНГ. Он продолжает эти поездки и по сей день. Начиная с 1985 года, основной темой его работ является тактика и военные операции СССР и России.
  Автор книги по тактике ведения боевых действий Советской Армии в Афганистане.
  В настоящее время работает в Американском Институте международных военных исследований (FMSO) экспертом по оперативным и тактическим вопросам.
  
  

3. Мои воспоминания о тех же самых обстрелах

   Воспоминания главаря афганских моджахедов появятся в интернете намного позднее, а на войне мы о подробностях не имели представления. Мы просто выполняли интернациональный долг. Так это называлось в те годы. Долг у каждого был своим.
  
  
 []
  3. Фото Robert Nickelsberg/Liaison
  
  
   До восхода солнца, пока группа огневой разведки моджахедов, преодолевая снежные перевалы, выдвигалась в назначенный район, просыпались девчонки-повара. Им много времени на сборы не требовалось. Туалет, душ, белоснежный колпак на голову, не менее белоснежный халат на тело и, стараясь никого в модуле не разбудить, бесшумными мышками выскальзывали на улицу.
  
  Чай, кофе девчонки-повара пили на кухне своей столовой. Их рабочий день начинался в 04.00 часа, пока основная часть личного состава бригады досматривала ночные сны.
  
  
 []
  4. Повар нашей 66-й бригады Наташа ОСМОЛОВСКАЯ (сейчас, конечно, Наталья Ивановна). Много фотографий Наташи находится в "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/1.shtml
  
  
  "Афганкам"-кормилицам" посвящён стих, присланный незнакомым ветераном по имени Сергей (Афган, Джабаль, 1983-1985):
  
  Однажды я, измученный, усталый,
  лишь думая о том, чтобы поесть,
  зашел в кафе, каких немало
  в стране советской есть.
  
  И встретил зал меня надменно
  холодным блеском своих блюд.
  Неторопливо, постепенно
  кормился в зале разный люд.
  
  Я сел за столик белоснежный,
  официантку долго ждал.
  Вдруг подошла, взглянула нежно,
  спросила ласково: "Устал?".
  
  Я правду ей сказал, конечно,
  разговорились мы потом.
  Узнал, что жизнь ее беспечна,
  что не она виновна в том.
  
  Дает ей каждый чаевые.
  А если кто и не дает,
  она их, словно паевые,
  обманом, лестью соберет.
  
  Живет она не на зарплату -
  не может браться мелочь в счет.
  Хотя хватает для квартплаты.
  Источник главный же - обсчет.
  
  И что с того, что расплатившись,
  клиент обманутый уйдет?
  Затем, в дороге спохватившись,
  недобрым словом помянет.
  
  И молча слушая, кивал я:
  "Постыдно, - думал, - кредо ваше".
  Тогда совсем еще не знал я,
  Что скоро встретится Н А Т А Ш А...
  
  Сейчас я, сравнивая их,
  в стране Афганской дальней,
  Свой посвящаю скромный стих
  Простой кормилице - Н А Т А Л Ь Е.
  
  Суров в Афгане любой труд,
  совсем обычная зарплата,
  нет чаевых привычных тут
  И нет привычного здесь блата.
  
  И крут начальник с ней Богдан,
  не скуп на колкие придирки:
  "Иди, приди, подай, мадам,
  тарелки-ложки-вилки!".
  
  Безропотно все перенося,
  одарит каждого улыбкой,
  обед иль ужин разнося,
  Накормит вежливых и прытких.
  
  Не упрекнет, кто много ест,
  Головкин так Головкин.
  Подыщет место, кто без мест.
  Стол грязный вытрет ловко.
  
  Повсюду рядом с ней Т А И С А.
  Волнуясь, вспомнил я о ней,
  мне с рук ее тарелка риса,
  поверьте, кажется вкусней!
  
  Нет ресторанного здесь блеска,
  в холодном зале у дверей
  Швейцар не клянчит у вас мерзко
  каких-то несколько рублей.
  
  Официантки здесь не ловят
  одетых франтами парней,
  и их, за их же счет, не поят,
  рабами став своих страстей.
  
  Но вспоминаю с отвращением
  официантов союзных тех.
  Предела нет для возмущения,
  не возмущаться просто грех!
  
  Пусть светит им козырный туз,
  машины пусть стоят у вилл.
  Мне б только вырваться в Союз -
  по тюрьмам всех бы рассадил.
  
  Как не похож на их ВАШ труд,
  "афганки" наши Н А Т А, С В Е Т А!
  И все, кто скажут - не соврут,
  От нас, Афганцев, ВАМ ПРЕТЕНЗИЙ НЕТУ!
  
  
  
* * *
  
   Группа огневой разведки моджахедов преодолевала горные перевалы, когда звенели будильники под подушками официанток.
  Эти марафетились дольше. Война не убивает ни женского кокетства, ни желания выглядеть чуть красивее подружек. К тому же официантки работали под прицелом сотен мужских любопытно-оценивающих глаз и следили за собственной внешностью строго. Да и не только они, все наши "джелалабадушки" в более подходящих условиях своей красотой без труда затмили бы многих мисс. Ничуть не преувеличиваю.
  
   Готовые приступить к работе, официантки бежали в сторону столовой теми же бесшумными мышками, что и выскочившие ранее повара, только более причёсанными, более накрашенными и более наглаженными. До всеобщей побудки оставалось всего-ничего, а ещё требовалось красиво накрыть столы к завтраку.
  
  
 []
  5. Наши официантки Рашида (Рита) ХАЗИЕВА и Майя (фамилии не помню)
  
  
  
* * *
  
  
  
 []
  6. Фото Pascal Manoukian/Sygma /Sygma via Getty Images
  
  
   Когда группа огневой разведки моджахедов в конце-концов добралась в заданный горный район и, после обязательной молитвы, приступала к определению позиций для вооружений, то кухонные плиты офицерской столовой 66-й бригады вовсю пылали жаром. На больших чугунных поверхностях весело булькали надраенные до блеска кастрюли-чайники и скворчали гигантские сковороды с почти уже готовым завтраком.
   Хлеборезы кромсали острыми тесаками мягкий, пышущий жаром хлеб, выпеченный ночной сменой хлебопеков. Вкус военного ноздреватого белого хлебного кирпичика у многих останется в памяти на всю жизнь.
   Девoчки-официантки шустро сервировали столы.
  
   А личный состав бригады неспешно сбрасывал с себя остатки ночного сна.
  
  Девичий модуль тоже приходил в движение. Те, кто проснулись первыми, успели сбегать за тридевять земель в туалет (меж модулей - через футбольное поле - на взгорочек) и занять места в просторной душевой. Не успевшие попасть в душевую терпеливо ожидали на крыльце, покуривая и тщательно разбирая сны - что бы это значило? - если в них проскакивал хоть малейший намёк. На войне внимательнее относишься к любым знакам, особенно пришедшим во сне.
  
   Чуть позднее, приняв душ, нанеся макияж, причесавшись и облачившись, состав девичьего модуля щебечущей стайкой бежал на завтрак в столовую. Подобным распорядком жили, чей военный день укладывался в стандартные рабочие рамки с 08.00 до 16.00 часов.
  
  
* * *
  
   Когда группа огневой разведки моджахедов ориентировалась по карте, определяла сами ориентиры и предполагаемые позиции для стрельбы, жизнь в бригаде уже вовсю кипела активным рабочим ритмом. На плацу шло утреннее построение, посылавшее во все закутки бригады задорно-громыхавшее сотней молодых глоток:
  - Здра! жиа! та! дир!
  
  
 []
  7. На бетонных плитах сверкают лужи и наверняка кто-то примет их за остатки дождя. Нет, дождей в нашей субтропической провинции, с летними температурами за плюс 60, почти не было. Это машина-"водовозка" прибила пыль перед утренним построением и прохождением
  
  
  Пока бригада маршировала на плацу, приветствуя комбрига, соседи-разведчики, делившие с нашей прокуратурой один модуль, дожёвывая на ходу завтрак, запрыгивали на броню. Им было не до маршей: чем раньше попадёшь в обозначенный квадрат, тем большая вероятность успешной подготовки операции для перехвата каравана противника.
  
  
 []
  8. В центре - черноголовый без головного убора - разведчик Александр ЛИ, ссылку на рассказ о котором поставила ниже ("O принципиальных командирах, горных "мешках" и всезнающих oфициантках")
  
  
  Как уже сказала, разведрота делила модуль с гарнизонной военной прокуратурой, где я занимала должность начальника канцелярии, потому имела возможность из окна своей "секретки" наблюдать за сборами соседей. Отдельно умилял громко-скулящий щенок, расторопно-неуклюже ковыляющий за запрыгивающими на "броню" "сослуживцами". Ребята-разведчики не боялись рисковать собой, в молодости не все понимают цену жизни, оттого и берут в армию 18-летних, способных погибнуть за идеалы. Но 18-летние мальчики щенка берегли, в рейды не брали, хотя тот наверняка чувствовал себя уже полноценным членом разведроты. Потому и суетился меж БМП-шек, обиженно визжа и взывая к братской солидарности.
  
  Отважный маленький пушистый комок, ловко увиливающий из-под гусениц, умилял до боли в сердце.
  
   А сами разведчики, безусые, суетливо галдящие пацаны, усыпавшие панцирь машин тщедушными телами и уезжающие навстречу смертельной опасности, выжимали ручьи слёз у меня, наблюдающей за ними из окна и нервно выдёргивающей из пачки очередную папиросину. Из таких "прогулок" живыми возвращались не все. Мальчики-Герои, не догадывающиеся о своём Героизме. Они просто выполняли свой мужской долг...
  
  У меня есть несколько текстов о разведчиках Джелалабадa:
  
  - "Джелалабад. О серебряной тюбетеечке и соседях-разведчиках" находится здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_0021.shtml
  
  - "Джелалабад. O принципиальных командирах, горных "мешках" и всезнающих oфициантках" находится здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_0022.shtml
  
  - "Джелалабад. Наши мальчики" находится здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00300.shtml
  
  - "Джелалабад. Ренат Шафиков. Разведчик. Художник. Настоящий Человек" находится здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00302.shtml
  
  - "Mамчуеву Иссе посвящается" находится здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00302a.shtml
  
  - "Он дважды спас мне жизнь..." находится здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00302b.shtml
  
  - "Разведчик Исса Мамчуев. Стихи и песни" находится здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00302eshtml.shtml
  
  
* * *
  
   В это же время, уже разбежавшиеся по рабочим местам, девочки-машинистки печатали тексты; делопроизводители заполняли документы; телеграфистки отстукивали свои коды; телефонистки соединяли по указанным позывным-паролям войсковые части; прачки стирали и сушили; кастелянша шила, штопала, гладила; медработники лечили, а кого и вытаскивали с того света; уборщицы подметали и намывали коридоры модулей; продавщицы открывали свои магазинчики.
  
   А девочки-повара бежали в модуль досыпать, что не доспали ночью. В модуль также возвращались с ночных смен врачи и медсёстры.
  
  
 []
  10. Наша 66-я бригада. На фото - дорога в медроту, девчонки-медсёстры шагают на службу. За спиной у них - офицерская столовая, справа (на фото за деревьями не видно) - штабной модуль
  
  
  
 []
  11. Я чего-то надиктовываю машинистке Михайловой Татьяне Александровне
  
  
* * *
  
   Так же, рано утром, из ворот бригады выпыливал почтовый БТР, спешащий на аэродром к первому борту из Кабула. БТР для почтовиков был надёжнее, потому что путь проходил через духовское гнездо - Соловьиную рощу. Hо когда бронированной военной техники в бригаде не оставалось - все ушли на войну в горы - почтовики брали наш (прокурорский) "уазик".
  
  
* * *
  
   В полдень, когда группа огневой разведки моджахедов наконец определялась сo временем обстрела, в бригаде наступал обеденный перерыв.
  
  Не знаю, как в остальных провинциях, но у нас из-за нечеловеческой жары в самое знойное время суток с 12.00 до 16.00 был официальный рабочий перерыв. Воздух накалялся до 60 градусов и выше. Если бы не орудийная канонада, непрекращающийся звуковой фон нашей провинции, то в полуденные часы окружающее пространство казалось вымершим. Не только люди, но каждая пташка-букашка, каждый жучок-червячок искали себе щелочку, куда можно забиться и забыться в спасительной прохладе.
  
  Ближе к вечеру, когда стрелка термометра с отметки "60" сползала хотя бы до отметки "40-45", мы возвращались на рабочие места, чтоб через два-три часа проделать обратный путь в направлении к жилым модулям. Теперь уже до следующего утра.
  
  Подобным ритмом жили те, чей служебный график укладывался между 08.00 и 18.00 часами (если кто забыл, то минус четыре часа обеденного перерыва). Хотя на самом деле график не соблюдался. Работники военной прокуратуры, где я служила, в отчётные дни сидели до ночи, а бывало, что и до утренних криков... нет, не петухов, a муллы, разносящихся по окрестности и сзывающих к первой молитве.
  
  
* * *
  
  А ночью в назначенный район прибывала моджахедовская группа обстрела, встречалась с группой огневой разведки, все вместе устанавливали оружие...
  
  
 []
  12.
  
  
  Я помню фасон и узор пижамы, в которой при первом обстреле выскочила на крыльцо модуля: майка и короткие брючки в розовых витиеватых цветочках.
  И многие сейчас удивятся: "Это ж какая пижама может быть на войне?".
  Не испытай лично, я б и сама удивилась.
  Но реалии таковы. Действительно, в субтропическом Джелалабаде не то что пижама, а тонкая майка мешала, и удобнее было спать в одних плавках, прикрывшись лёгким куском марли. Марлевый полог использовался против мух, комаров, ящериц, a не будь их, то и марля была бы лишней.
  
  И теперь представьте: спишь ты вся такая распаренная в одних лёгких трусиках, а тут начинается обстрел.
  И нет никакой гарантии, что снаряд пролетит мимо. И, как следствие, осмотр "места происшествия, повлекшего за собой гибель такого-то..." будут проводить сотрудники нашей прокуратуры. А кому хочется, даже помня, что "мёртвые сраму неймут", после своей гибели лежать голым (голой) перед сослуживцами? Да и другие будут глазеть, те, кто уцелели после обстрела.
  
  Так что "пижамная" тема для меня была принципиальной.
  
  Они обстреливали в основном по ночам. Ночные обстрелы страшнее дневных. Днём хоть как-то можно видеть место падения снаряда и хотя тут же свистит следующий, воронка от прежнего даёт призрачное облегчение: фух, тебя пронесло!
  
  А ночью было очень страшно. Под дикую какофонию взрывов яркие всполохи набрасывали смертельное покрывало на близлежащее пространство.
  К нашей бригаде, окружённой горами с густо расставленными горными заставами, сложно было подобраться, тем более взять нас в кольцо, и если противнику удавалось произвести нападение, то чаще всего оно велось из одной точки.
   Мне же в минуты обстрела казалось, что мы окружены и снаряды летят со всех сторон. Какие-то приближались с жутким свистом, другие рвались внезапно - звук их полёта гасился предыдущим разрывом. К ним примешивались ослиные "крики" НУРСов. Чьи? Наши? Или лупят по нам? Откуда и по кому металлически-холодно строчат крупнокалиберные пулемёты? А бесперебойные залпы "градов, надо думать, бьют прямо в цель? В тех, кто пришёл нас, меня убить? Господи, кто кого побеждает?!! Или - мамочка милая! - никто рядом не уцелел и я осталась наедине с, непонятно с каких гор скатившейся, чёрной бедой?!
  
   Было страшно. Было очень страшно. Разрастающееся мерзкое чувство возвращало к животным инстинктам, к первобытным, звериным, из века в век подавляемым, но естественным свойствам. Разбуженная генная память услужливо выволакивала из глубины веков страх перед безжалостным Тамерланом. Меня уже терзали... Кем, кем я была в эпоху Тимура с его игом? Не знаю в каком качестве (воин? князь? крестьянка?), но меня уже когда-то рубили шведские крестоносцы. Рвали на части беспощадные кровожадные псы-рыцари тевтонского Ордена. Всё это я уже переживала: жгли, пытали, мучили, четвертовали. Иначе, откуда во мне, наивной, доверчивой, взращённой в любви, волна за волной из глубины подсознания накатывал нечеловеческий страх, колотящий тело звериной дрожью?
  
  Во многих текстах я признаюсь: ночью погибать не хотелось. Это казалось не справедливым. Последний взгляд обязательно должен зацепиться за зелень растений, хотя бы за выцветшую травинку, за голубизну неба, за солнечный лучик, но не за ночную тьму, гасящую всполохи чужой ненависти. И никогда не поверю, что кто-то спокойно перенёс первый обстрел.
  
  
* * *
  
   Спокойствие наступит позднее и даже не спокойствие, а некое смирение, заставляющее не дёргаться при приближающемся вое снарядов, а лежать в кровати, чётко oсознавая: коль суждено снаряду разорваться в квадрате твоего нахождения на огромной до бескрайности, но в страшный миг обстрела сжавшейся до размера солдатского матраса, Земле, то значения не имеет - колотишься ты в истерике на крыльце модуля или продолжаешь лежать в койке.
   Потому я и лежала, поспешно молясь, прося у родных прощение и лихорадочно вспоминая, не обидела ли кого в последнем письме?
  
  И ещё. Мне думалось, если суждено... Eсли всё-таки... Tо лучше раз и навсегдa. Hо не половинчато. Вот такие глупые мысли скакали в глупой голове под разрывы вражьих мин и снарядов.
  
   Сейчас, конечно, можно приврать с три короба и написать, что обстреливали ежедневно, а если бы нашёлся очевидец и уличил во лжи, то можно огрызнуться: "Ты в это время был в горах (Кабуле, отпуске, ташкентском госпитале)." Откуда человек может знать, что происходило в бригаде во время его отсутствия?
  
  Но обманывать не хочу. Нашу 66-ю мотострелковую бригаду моджахеды боялись и лишний раз рисковать не решались, перенося всю ненависть на вертолётный полк или близлежащие гарнизоны. Тот же Асадабад.
  
  

4. Воспоминания Юрия ХРИСТЕНЗЕНА об обстрелах Асадабада

  
 []
  13. Асадабад обведён зелёным овалом
  
  
  
  
 []
  14. Юрий ХРИСТЕНЗЕН (справа) с сослуживцами
  
  
  
   1). Bоспоминания рядового взвода связи 2 мсб 66 ОМСБр ХРИСТЕНЗЕНА Юрия, прослужившего в нашей бригаде с ноября 1983 по август 1985 года:
  
   "Во время обстрела (Юрий вспоминает обстрел 66-й ОМСБр - A.C.) мы сидели в глиняной каптерке взвода, потому что в палатке действительно было неуютно. Во время обстрела 27 декабря 1983 года получили легкие ранения пару человек из десантно-штурмового батальона (мина разорвалась прямо между палатками) и сильно посекло технику в парке.
  
   Асадабад (куда Юрий в составе 2 мсб попал в январе 1984 года - A.C.) - уездный центр провинции Кунар. Расположен в 80 км северо-восточнее Джелалабада. С весны 1980 г. в Асадабаде постоянно дислоцировался один из батальонов 66-й бригады (1980-1982 - 2 мсб, 1983 - 3 мсб, 1984-1988 - 2 мсб).
  
   Кроме мотострелкового батальона в Асадабаде располагались приданные подразделения и городок советников. В марте 1985 года в Асадабад дополнительно ввели 5-й отряд спецназа. Асадабадский гарнизон выводился в июне 1988 г. в ходе операции "Восток" (Асадабад располагался фактически на границе с Пакистаном и гарнизон выводился самым первым в процессе вывода войск).
  
   В Асадабаде минометный обстрел я застал один раз, летом 1984-го. Это была единичная мина, которая разорвалась наверху, недалеко от офицерской столовой. Осколками тогда слегка досталось комбату. Зато в 1984-м году регулярно обстреливали пункт постоянной дислокации из ДШК (крупнокалиберный станковый пулемёт системы Дегтярёва-Шпагина) с Лахорсара. В январе 1985-го усилиями 6-й роты Лахорсар отбили у духов (4 погибших) и с лета 1985 г. духи начали обстреливать батальон РСами (РС - реактивные снаряды, запускались из многоствольных пусковых установок).
  
   В основном стреляли из Маравар и пару раз со стороны Шинкорака. Стреляли зажигательными и никакого особого урона эти обстрелы не приносили. За 1984 год и половину 1985 года был легко ранен комбат и сильную контузию получил боец 4-й роты (пуля от ДШК на излете по касательной в череп). После этого все стояли под грибками в касках и бронежилетах.
  
   Тяжелый период настал чуть позже, когда духи перешли с белого фосфора (применяется для снаряжения авиационных бомб, кассетных боеприпасов авиации, артиллерийских снарядов, мин, а также в смесях, который при попадании на тело буквально сжигает кожу и плоть до костей. И хотя его применение нарушало "Kонвенцию ООН о некоторых видах обычных вооружений", принятую в 1980 году, моджахеды его использовали) на осколочно-фугасные.
  
  Вот тогда действительно пришлось копать бомбоубежища. И никакие фаланги (с отрядом пауков и скорпионов входят в класс паукообразных - А.С.) тут не были помехой.
  
  Я этот период уже не застал, но по воспоминаниям офицеров 5-го батальона в пике обстрелов в ноябре 1987-го по расположению батальона выпускали до 10000 снарядов за неделю. Пехота сидела на постах в горах, а вот спецназу прилично досталось. Из чуть болеe сотни спецназовцев, погибших в 5 отряде с марта 1985-го по июнь 1988-го, значительная часть погибла именно от обстрелов. (Oтряды спецназа в то время именовались отдельными мотострелковыми батальонами. 5 ОМСБ, он же 5 отряд, он же 500 отряд, он же 334 ООСпН).
  
   Почему духи сначала использовали зажигаельные снаряды? Потому что там не столько огня, сколько дыма. Афганцы ведь как дети, падки до визуальных эффектов, если после обстрела много огня и дыма, значит обстрел удался. Написали в отчетах что батальон "шурави" (советские) в очередной раз полностью уничтожен и пошли на вечерний намаз. Чуть позже пришли американские советники и начали дрючить духов в сторону повышения КПД обстрелов, а не в сторону визуальных эффектов. Тогда и появились ОФ и нормативы по перезарядке пусковой установки.
  
   Как-то в батальоне закончилось курево и мы купили в дукане пакистанские сигареты. Не знаю чего они добавляли в табак, но дым от одной сигареты полностью заволакивал достаточно большой дувал в котором располагался наш взвод. Афганцы ведь как дети, они на полном серьезе считают что человек курит для того чтобы был дым. Чем больше дыма, тем лучше табак.
  
   Тоже самое и с зажигательными РСами. Их эффективность по живой силе и строениям из глины довольно сомнительна. Зато дыму много.
  
   В тот момент когда я улетал на дембель, вертолетная площадка плотно обстреливалась зажигательными РСами. Дыму было ну очень много, но никто не пострадал. Если бы духи применили осколочные, последствия могли бы быть гораздо печальнее..."
  
  

5. Воспоминания Владимира ЛЕБЕДЕНКО об обстрелах того же Асадабада

  
 []
  15. Владимир ЛЕБЕДЕНКО
  
  
   Из воспоминаний Владимира ЛЕБЕДЕНКО - старший сержант, заместитель командира 4 группы 1 роты 334 ооСпН, в Афганистане с апреля 1986 года по ноябрь 1987 года, позывной "Москва-41", был ранен, награжден орденом "Красной Звезды" и медалью "За Отвагу":
  
  "Особенность расположения городка 334 ооСпН - близость границы с Пакистаном и господствующие высоты вокруг Асадабада - давали 'духам' отличную возможность для его обстрела реактивными снарядами и минометами. Стрельба велась в основном со стороны печально-известного Мараварского ущелья. Посты наших соседей, 2 МСБ 66-й ОМСБр, находящиеся на близлежащих горках, постоянно вели наблюдение за местностью, чтобы вовремя засечь пуски РСов (реактивныe снаряды) и навести на моджахедов огонь батареи гаубиц Д-30 или установок 'Град'. Но, как правило, когда начинала работать артиллерия, 'духи' уже успевали смыться.
  
   Для профилактики на места возможного расположения пусковых установок нашей авиацией 'высевались' противопехотные мины-'лепестки'. Да и мы делали постоянные вылазки с целью минирования этих районов. Одна такая операция описана мной в рассказе 'Высота 2310', когда в конце декабря 1986 года была поставлена задача заминировать отметку 2310, чтобы обезопасить себя на Новогодние праздники.
  
   Но, несмотря на все наши усилия, 'духам' время от времени все-таки удавалось пострелять в нашу сторону. Хотя стрельба эта и не отличалась особой точностью. Скорей всего из-за того, что пусковые установки, как таковые, использовались очень редко: проблематично было затащить их на горку, а потом, когда начнет работать наша артиллерия, оперативно смыться. Поэтому реактивный снаряд просто клали на камень, направляли в сторону 'шурави' и поджигали бикфордов шнур. Снаряды падали где-нибудь в окрестностях Асадабада. Но иногда залетали и на нашу территорию. Так, например, весной 1986 года один РС упал прямо на плацу во время утреннего построения отряда, ранив несколько человек. Чуть позднее летом, при очередном обстреле пару снарядов разорвались у нашей казармы (1 рота). Осколки, изрешетив разлапистый кактус, росший перед входом, пробили деревянную дверь и легко ранили дневального, стоявшего на 'тумбочке'.
  
   Человек привыкает ко всему, со временем к обстрелам привыкли и мы. И поэтому, порой слыша свист летящего 'бакшиша', уже не бежали сломя голову, а спокойно искали местечко, где можно укрыться. Потому как, если слышишь свист снаряда при полете, можно не беспокоиться - это не твой. Твой прилетает бесшумно. Была даже у нас такая примета: если жители Асадабада в спешке покидают свои жилища - будет обстрел. И, как правило, 'духи' долго себя ждать не заставляли. Стрельба велась в основном в первой половине дня. Но однажды, уже ближе к вечеру, один единственный шальной РС разорвался у военторговского магазинчика, когда там находилась толпа солдат. Были ранены два человека. Чудом остался жив один из офицеров, лежащий в это время на кровати в своей мазанке - осколки разбили 2-х кассетный 'Шарп', стоящий на подоконнике, изрешетили газету у него в руках, а самого не задели.
  
   Снаряды были в основном осколочно-фугасные, но иногда прилетали и зажигательные (фосфорные). Вреда от них почти не было, так как гореть было нечему. Единственная проблема - если брызги фосфора попадут на тело. Потушить его невозможно, пока не выгорит сам или только не вырезать вместе с мясом.
  
   Хуже дела стали складываться с осени 1987 года. Ввиду сокращения нами боевых действий, 'духи' стали наглее. Обстрелы стали чаще и отличались необычайной точностью. Практически после первого же залпа вносились корректировки и РС ложились точно в расположении наших подразделений. Ясно было, что работают профессионалы и пуски ведутся уже не 'с камушка' и 'на глазок', а используются многоствольные пусковые установки.
  
   Один из самых трагических дней - 27 ноября 1987 года. Утром 'Стингером' была сбита 'вертушка', вылетевшая на пост 2 МСБ 66-й ОМСБр 'Лахорсар'. Погибли оба вертолетчика, командир нашей 4 группы 1 роты старший лейтенант Вадим Матюшин и радист рядовой Сергей Лисовский. Они должны были с поста вести наблюдения и корректировать огонь артиллерии. А потом начался обстрел. Наводчик-оператор из 1 роты рядовой Андрей Копа укрылся в БМП-2. И надо же было так случиться, что РС попал прямо в десантный отсек, где находился Андрей. Он погиб на месте. В соседнем отсеке сидел механик-водитель Игорь Якимов. Начальник штаба майор Вячеслав Качура, помогая медику, прямо на земле ножом отрезал окровавленные шмотки мяса, оставшиеся от обеих ног Игоря. Еще один снаряд угодил в убежище группы связи - тоже убитые и раненые.
  
   14 апреля 1988 года, уже накануне вывода отряда, всего за 20 минут (с 14.00 до 14.20) было одиннадцать прямых попаданий реактивных снарядов в автопарке. Сгорели два ЗиЛ-131, а у шести БТРов осколками искрошило все колеса. Вообще за эту зиму пострадали почти все постройки. В казарме 1 роты один РС пробил стену в расположении 3 группы, другой сквозь крышу влетел в каптерку. Благо, что в этот момент помещение было пустым, поэтому никто не пострадал. Сгорела казарма 3 роты - остались только одни стены. Сильно досталось и нашему штабу в январе 1988 года при обстреле из 120 мм минометов.
  
   В мае 1988 года, уходя, разведчики оставляли свой городок. Когда-то ухоженный и цветущий, он представлял собой жалкое зрелище - весь перепахан снарядами и минами, щелями и укрытиями. Более-менее сохранившиеся модуль солдатской столовой и кухни были переданы по акту афганским военным властям. В автопарке навсегда оставался ржавый металлолом сгоревших автомобилей, боевых машин и БТРов."
  
  
  
 []
  16. Штаб 334 ооспн после обстрела из 120 мм минометов в январе 1988 гoдa
  
  
  
   []
  17. На переднем плане слева асадабадская ГЭС. Чуть правее ГЭС растет огромное дерево (видно, как оно возвышается над остальными деревьями).
  За деревом находится штаб 2 мсб. Примерно в районе штаба разрыв РСа
  
  
  
   []
  18. Это штаб 2мсб и дерево, только с другого ракурса. Можно примерно оценить, куда угодил РС
  
  
  
   []
  19. На этой фотографии видны казармы асадабадского спецназа и выкопанное между ними бомбоубежище
  
  
  
   []
  20. Oдна из казарм после обстрела осенью 87-гo. Это не металлические подпорки, а - дула танков
  
  
  
   []
  21. Вход в убежище узла связи после попадания РС. Несколько бойцов погибло и несколько получили тяжелейшие ранения
  
  
  
   []
  22.
  
  

6. Те, кто нас обстреливали

  Tак и служили, не особо вникая, что против нас задействовано самое современное оружие западного мира. Ведь как не крути, а мы считались оккупантами, которых требовалось быстрее изгнать с чужих территорий. Изгнать огнём, бактериологическим оружием (мои воспоминания о джелалабадской холере, единственном случае в истории советской армии, поставлен здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_0014a.shtml), поддержкой и финансами Запада при помощи советников самой мощной армии в мире - американских. Американским же оружием.
  
  Все нижепоставленные фотографии взяты со страницы уже вышеупомянутого десантника из Асадабада Юрия ХРИСТЕНЗЕНА "Кунарские "духи" и также можно посмотреть здесь: "Firefight, US Army in Afghanistan / Афганистан"
  
  
  
 []
  23. Моджахеды с 'бурами' (винтовками Ли-Энфилд) и РПГ-7 на пути к перевалу Саохолсар.
  Афганистан, провинция Кунар, август 1985 годa
  
  
  
   []
  24. Слева с суровым взглядом стоит учитель Лали Джан (не говорит по-английски).
  Афганистан, провинция Кунар, севернее Асмара, август 1985 годa
  
  
  
   []
  25. Афганская сторона перевала Саохолсар (3200 м) на линии Дюранда c Пакистаном.
  Афганистан, провинция Кунар, август 1985 годa
  
  
  
   []
  26. Моджахеды спускаются с перевала Саохолсар с высоты 3200 м по направлению к кишлаку Сао на берегу Кунара.
  Афганистан, провинция Кунар, август 1985 годa
  
  
  
   []
  27. Кишлак Сао, Эрвин Франзен четвертый слева.
  Афганистан, провинция Кунар, август 1985 годa
  
  
  
   []
  28. Моджахеды из отряда Юнус Халиса с солдатом-узбеком из Кундуза который дезертировал из гарнизона Асмара.
  Афганистан, Кунар, август 1985 годa
  
  
  
   []
  29. Моджахеды Юнуса Халиса готовятся атаковать гарнизон Барикота.
  Афганистан, провинция Кунар, август 1985 годa
  
  
  
   []
  30. Командир Шапур и трое бойцов отряда Юнуса Халиса подготавливают ракетный обстрел Барикота.
  Афганистан, провинция Кунар, август 1985 годa
  
  
  
   []
  31. Моджахеды в округе Мунда (Пакистан) общаются по радио со своими товарищами, воюющими в Кунаре
  
  
  
   []
  32. Дети с ЗГУ-1 - китайским 14,5 мм зенитным пулеметом.
  Афганистан, провинция Кунар, октябрь 1987 годa
  
  
  
   []
  33. Моджахеды Юнуса Халиса в ущелье Шултан севернее Асадабада.
  Афганистан, провинция Кунар, октябрь 1987 годa
  
  
  
   []
  34. Ущелье Шултан, Афганистан, провинция Кунар, 1987 годa
  
  
  
   []
  35. Наблюдательный пост на горе Тарисар перед минометным обстрелом гарнизона Шигал.
  Афганистан, провинция Кунар, 1987 годa
  
  
  
   []
  36. База исламской группы Джамиат и позиция 12,7 мм пулемета ДШК в ущелье Шултан.
  Афганистан, провинция Кунар, октябрь 1987 годa
  
  
  
   []
  37.
  
  

7. Вместо эпилога

  3. Воронин А.Я. 2008/09/11 16:41 [ответить]
  
   В бытность с 1986 по 1988 Кандагарскую бригаду вместе с аэропортом, и ООНовский городок, духи обстреливали едва ли не ежедневно, а порой и по нескольку раз за день. Одно только было утешение, что духи палили не очень уж и прицельно, и народ успевал вовремя смытся в безопасное место. Самые большие потери, конечно же, были от подрывов на минах и фугасах, и при обстрелах колонн из РПГ. А еще, много потерь было по причине собственной дурости.
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  5. Воронин А.Я. 2008/09/11 17:30 [ответить]
  
   При звуке первой пущенной духами ракеты, мы просто успевали заскочить в дом где жили, или любое другое жилище, возле которого находились. По крайней мере, от осколков мы были уже защищены. Сидя в относительно безопасном месте, мы молили Бога и Аллаха одновременно, чтобы ракета не попала в дом. Если бы такое произошло, он стал бы для всех братской могилой.
   А погребочек, после одного такого массированного обстрела, который длился почти пол дня, мы всё-таки вырыли, но, после того, как в нем обосновались скорпионы, фаланги и эфы, мы его обходили стороной. Несколько раз пытались выкурить оттуда всю эту нечесть, но поняв, что из нашей затеи ничего не выйдет, оставили погребок в покое.
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  6. Христензен Юрий 2008/09/11 18:10 [ответить]
   "ОБСТРЕЛЫ 66-й ОМСБр.
   Я собрал 150 моджахедов, вооруженных двумя 82-миллиметровыми минометами, двумя РПГ-7, одним безоткатным орудием и пятью или шестью противотанковыми минами. Для атаки у нас было 250 выстрелов к миномету."
  
   Насколько я понимаю, это описание взято с сайта Андрей Грешнова. Так духи описывают обстрел бригады 27 декабря 1983 года. Во время этого обстрела мы сидели в глиняной каптерке взвода, потому что в палатке действительно было неуютно. Во время этого обстрела получили легкие ранения пару человек из ДШБ (мина разорвалась прямо между палатками) и сильно посекло технику в парке.
  
   В Асадабаде минометный обстрел я застал один раз, летом 84. Это была единичная мина, которая разорвалась наверху, недалеко от офицерской столовой. Осколками тогда слегка досталось комбату. Зато в 84 году регулярно обстреливали ППД из ДШК с Лахорсара. В январе 85 усилиями 6 роты Лахорсар отбили у духов (4 погибших) и с лета 85 духи начали обстреливать батальон РСами.
  
   В основном стреляли из Маравар и пару раз со стороны Шинкорака. Стреляли зажигательными и никакого особого урона эти обстрелы не приносили. За 84 и половину 85 был легко ранен комбат и сильную контузию получил боец 4 роты (пуля от ДШК на излете по касательной в череп). После этого все стояли под грибками в касках и бронежилетах.
  
   Полная задница настала чуть позже, когда духи перешли с белого фосфора на ОФ. Вот тогда действительно пришлось копать бомбоубежища. И никакие фаланги тут не были помехой. По воспоминаниям офицеров 5 батальона, в пике обстрелов в ноябре 87 по расположению батальона выпускали до 10 000 снарядов за неделю. Пехота сидела на постах в горах, а вот спецназу прилично досталось. Из чуть боле сотни погибших спецназовцев с марта 85 по июнь 88, значительная часть погибла именно от обстрелов. Вечером прийду домой, вывешу фотографии по этой теме.
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  11. Христензен Юрий 2008/09/12 05:59 [ответить]
   > > 7.Смолина Алла Николаевна
   >> > 6.Христензен Юрий
   >Юрий, можно немного поболе о белом фосфоре? Я видела, как горы горели и плавились при обстреле, что-то упоминалось о фосфоре.
   Насчет плавились, мои познания в химии говорят что навряд ли, а вот горели - да. Причем, не столько там огня, сколько дыма. Афганцы ведь как дети, падки до визуальных эффектов. Если после обстрела много огня и дыма, значит обстрел удался. Написали в отчетах что батальон шурави в очередной раз полностью уничтожен и пошли на вечерний намаз. Чуть позже пришли американские советники и начали дрючить духов в сторону повышения КПД обстрелов, а не в сторону визуальных эффектов. Тогда и появились ОФ и нормативы по перезарядке пусковой установки.
  
   Теперь об обещанных фотографиях. Жалко, в комментарии нельзя вставить сами фотографии, по-этому будут ссылки.
  
   1. На переднем плане слева асадабадская ГЭС. Чуть правее ГЭС растет огромное дерево (видно как оно возвышается над остальными деревьями). За деревом находится штаб 2мсб. Примерно в районе штаба разрыв РСа.
   http://artofwar.ru/img/h/hristenzen_j_e/text_0110/obstrelasadabadarsami.widnages.jpg
  
   2. Это штаб 2мсб и дерево, только с другого ракурса. Можно примерно оценить, куда угодил снаряд.
   http://artofwar.ru/img/h/hristenzen_j_e/text_0110/asadabadnowyjshtab.jpg
  
   3. На этой фотографии видны казармы асадабадского спецназа и выкопанное между ними бомбоубежище.
   http://artofwar.ru/img/h/hristenzen_j_e/text_0110/asadabad.jpg
  
   4. Это одна из казарм после обстрела осенью 87. Тут не до фаланг и скорпионов.
   http://artofwar.ru/img/h/hristenzen_j_e/text_0110/kazarmaspnposleobstrela87osenx.jpg
  
   5. Была еще фотография входа в бомбоубежище взвода связи 5мсб после того как туда угодил РС, но я ее почему-то не нашел. Тогда несколько человек погибло и несколько получили увечья. Было еще попадание в десант БМП когда там прятался боец, разрыв на плацу, когда там стояли бойцы.
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  13. Христензен Юрий 2008/09/12 11:31 [ответить]
   Источник: сайты asadabad.net и www.vrazvedka.ru
  
   И еще две фотографии
  
   Вход в убежище узла связи после попадания РС. Несколько бойцов погибло и несколько получили тяжелейшие ранения.
  
  http://artofwar.ru/img/h/hristenzen_j_e/text_0110/whodwubezhisheuzlaswjaziposlepopadanijars.jpg
  
   Штаб 334 ооспн после обстрела из 120мм минометов в январе 1988г. http://artofwar.ru/img/h/hristenzen_j_e/text_0110/shtab5otrjadaposleobstrelaiz120mmminometowwjanware1988.jpg
  
   >Надо о фосфорных почитать, очень интересное познание.
  
   Как-то в батальоне закончилось курево и мы купили в дукане пакистанские сигареты. Не знаю чего они добавляли в табак, но дым от одной сигареты полностью заволакивал достаточно большой дувал в котором располагался наш взвод. Афганцы ведь как дети, они на полном серьезе считают что человек курит для того чтобы был дым. Чем больше дыма, тем лучше табак.
  
   Тоже самое и с зажигательными РСами. Их эффективность по живой силе и строениям из глины довольно сомнительна. Зато дыму много:)
  
   В тот момент когда я улетал на дембель, вертолетная площадка плотно обстреливалась зажигательными РСами. Дыму было ну очень много, но никто не пострадал. Если бы духи применили осколочные, последствия могли бы быть гораздо печальнее.
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  15. Лебеденко Владимир Николаевич 2008/09/12 16:39 [ответить]
   >3. На этой фотографии видны казармы асадабадского спецназа и выкопанное между ними бомбоубежище.
   >http://artofwar.ru/img/h/hristenzen_j_e/text_0110/asadabad.jpg
  
   На фото: строительство бомбоубежища для 2 роты 334 ооСпН между казармами 1 и 2 роты.
  
   >4. Это одна из казарм после обстрела осенью 87. Тут не до фаланг и скорпионов.
   >http://artofwar.ru/img/h/hristenzen_j_e/text_0110/kazarmaspnposleobstrela87osenx.jpg
  
   На фото: казарма 3 роты 334 ооСпН после духовского обстрела.
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  18. Лебеденко Владимир Николаевич 2008/09/12 19:16 [ответить]
   >5. Была еще фотография входа в бомбоубежище взвода связи 5мсб после того как туда угодил РС, но я ее почему-то не нашел. Тогда несколько человек погибло и несколько получили увечья. Было еще попадание в десант БМП когда там прятался боец, разрыв на плацу, когда там стояли бойцы.
  
   27 ноября 1987 года при обстреле духами 334 ооСпН один из РСов попал в десантный отсек БМП, где укрывался рядовой 1 роты Андрей Копа и погибший в результате этого взрыва. Находившемуся в соседнем отсеке Игорю Якимову (тоже из 1 роты), прямо на земле начальник штаба майор Вячеслав Качура, помогая медику, ножом отрезал окровавленные шмотки мяса, оставшиеся от обеих ног. К весне 1988 года городок 334 ооСпН, когда-то ухоженный и цветущий, представлял собой жалкое зрелище - он был весь перепахан снарядами и минами, щелями и укрытиями. Сиротливо торчали сгоревшие остовы строений и мазанок.
   Кстати, майор Качура на этом снимке:
   >Штаб 334 ооспн после обстрела из 120мм минометов в январе 1988г. http://artofwar.ru/img/h/hristenzen_j_e/text_0110/shtab5otrjadaposleobstrelaiz120mmminometowwjanware1988.jpg
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  21. Христензен Юрий 2008/09/13 01:44 [ответить]
   > > 15.Лебеденко Владимир Николаевич
   >>4. Это одна из казарм после обстрела осенью 87. Тут не до фаланг и скорпионов.
   >>http://artofwar.ru/img/h/hristenzen_j_e/text_0110/kazarmaspnposleobstrela87osenx.jpg
   >
   >На фото: казарма 3 роты 334 ооСпН после духовского обстрела.
  
   Володя, все время хотел спросить. Где вы взяли стволы от Т55, а главное, где взяли швелера для строительства казармы?
  
   > > 16.Смолина Алла Николаевна
   >> > 13.Христензен Юрий
   >>> > 12.Смолина Алла Николаевна
   >На фото с Конференции не разобрала годы вашего пребывания в Асадабаде.
  
   Конкретно в Асадабаде январь 1984 - август 1985.
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  23. Лебеденко Владимир Николаевич 2008/09/13 15:55 [ответить]
   > > 21.Христензен Юрий
   >Володя, все время хотел спросить. Где вы взяли стволы от Т55, а главное, где взяли швелера для строительства казармы?
  
   Летом 1986 года командованием 334 ооСпН было принято решение переселяться из палаток в более капитальное жилье. Первой строительство казармы начала наша 1 рота. В перерывах между боевыми выходами с окрестностей Асадабада возили камни, месили глину, клали стены. В нежилых кишлаках собирали все, что могло пригодиться в строительстве - двери, рамы, балки, бревна и т.д. Казарма, правда, получилась неказистая, но зато надежная и все лучше, чем палатки. Все конструкции были деревянные - перекрытия, стропила, столбы, подпорки. Единственное, что было из металла - это решетка в оружейной комнате. Из стройматериалов нам выдали только цемент, чтобы забетонировать пол и рубероид на крышу. Когда строительство своей казармы начала 2-ая, а затем и 3 рота, они учли все наши ошибки и недочеты. Поэтому их строения получилось и повыше, и покрасивее. Тем более снабжение их стройматериалами было получше. Так, например, приходящие колонны доставляли металл для их стройки - тр! убы, швелера, уголок. Привозили даже листы сухой штукатурки - по современному гипсокартон. Юрий, а вот где 3 рота взяла стволы от Т55 не знаю.
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  24. Христензен Юрий 2008/09/13 22:09 [ответить]
   > > 22.Смолина Алла Николаевна
   >> > 21.Христензен Юрий
   >>> > 15.Лебеденко Владимир Николаевич
   > Очень любопытная информация. Я подумала: балки не балки, шпалы не шпалы...
  
   Kогда мы строились, из стройматериалов были глина, камыш и в очень ограниченном количестве градовские ящики. Потому мне сразу бросились в глаза металлические детали в интерьере. Кстати, не факт что это именно танковые стволы. Но даже если танковые, напилить их можно было на кладбище боевой техники. Гораздо больше меня удивили швелера:)
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  26. Христензен Юрий 2008/09/14 19:39 [ответить]
   Еще две картинки
  
   1. Участока карты боевых действий 5 отряда (334 ооспн).
   http://artofwar.ru/img/h/hristenzen_j_e/text_0110/karta5otrjada.jpg
  
   2. Скриншот из GoogleEarth (вид со стороны Печдары)
   http://artofwar.ru/img/h/hristenzen_j_e/text_0110/wid.na.asadabad.so.storony.shabazi.jpg
  
   На карте и скриншоте отображены ППД 2 мсб и 334 ооспн в Асадабаде, посты 2мсб Шабази, Маравары и Лахорсар, наблюдательный пост 334 ооспн (высота 1612) и позиции духов. Желтая линия на скриншоте это граница с Пакистаном. РС это примерное расположение пусковых установок. Как видите, обстрел велся практически от самой границы. Если учесть, что в Мараварах через перевал проходила вполне сносная грунтовка, духи не испытывали трудностей с доставкой боеприпасов из Пакистана. По некоторым данным, прямо на пограничной высоте Лакаросар (крайний слева пост духов на скриншоте) сидели американцы.
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  32. Христензен Юрий 2008/09/16 14:46 [ответить]
   > > 31.Смолина Алла Николаевна
   >> > 26.Христензен Юрий
   >
   >1. Юрий, укомплектовала и перенесла ваши воспоминания и фотографии.
  
   Честно говоря, я бы оформил этот участок текста не как "воспоминания Юры Христензена" а как причесанный с вставленными фотографиями отрывок из комментариев. Потому что моих воспоминаний там два абзаца, 1984 год и половина 1985. Основные события проходили уже без меня и это воспонинания других людей. Нужно добавить ссылку на сайты, с которых взяты фотографии, комментарии Володи Лебеденко, обсуждение танковых стволов тоже будет не лишним. Глядишь, и реальные участники событий подтянутся.
  
   >3. Кстати, маркуша дал какое-то дополнение о 100 погибших спецназовцах, но не пойму - к вашим ли воспоминаниям? А самого его не найду.
  
   Скидывайте Сережину информацию мне на почту, это как раз тот случай, когда его работа сможет послужить правому делу.
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  36. Христензен Юрий 2008/09/17 21:58 [ответить]
   Хочу проиллюстрировать еще один отрывок:
  
   Моджахеды использовали также неуправляемые огневые базы для обстрелов незащищенных и незамаскированных целей. Они прибывали на эти точки в дневное время и устанавливали ракеты на самодельные или одноразовые направляющие. Они соединяли ракеты с часовым механизмом. Моджахеды бывали уже далеко, когда советские или афганские войска начинали их искать
  
   http://artofwar.ru/img/h/hristenzen_j_e/text_0110/preparing.rockets.for.attack.on.barikot-kunar-afghanistan-august1985.jpg
  
   Это одна из фотографий, размещенных бывшими духами на flirk.com. На фото запечатлена подготовка к обстрелу гарнизона в Барикоте (70км от Асадабада вверх по течению реки Кунар.
  
   События того времени и операция по проводке колонны на Барикот хорошо описаны в рассказе Виктора Куценко "Дорога на Барикот" в "Солдате удачи".
  
   http://otvaga2004.narod.ru/publ_w1/barikot.htm
  
   А о том что происходило во время этой операции в окрестностях Асадабада написал Владимир Щенников
  
   http://artofwar.ru/s/shennikow_w_w/text_0130.shtml
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  42. Христензен Юрий 2008/09/18 23:00 [ответить]
   Человек привыкает ко всему, со временем к обстрелам привыкли и мы. И поэтому, порой слыша свист летящего 'бакшиша', уже не бежали сломя голову, а спокойно искали местечко, где можно укрыться.
   Вспомнил занятный случай. Зима, развод суточного наряда на плацу перед 6 ротой. Начкар "Малыш", старшина 4 роты. Над головой раздается шуршание очереди из ДШК. К тому моменту когда звук заканчивается, на плацу остается только свежеприбывший осенний призыв. Ребята огромными непонимающими глазами смотрят на происходящее. Весь караул расположился в узкой щели между казармами 6 роты и взвода связи. Самым первым стоит Малыш, которому было бежать дальше всего. Он стоял лицом к выстрелам и среагировал первым. Как он при этом никого не зашиб, просто удивительно.
  
   Привыкание к обстрелам вызывает еще две побочные привычки, которые замечаешь только после дембеля.
  
   - Все время боковым зрением ищешь куда бы сховаться в случае чего. На службе не замечал, а когда пришел домой, чувствовал себя неуютно.
  
   - Звуки войны. Все время подсознательно их анализируешь. Звук вертушек к почте, работающие вдалеке ГРАДы к армейской операции, очередь из ДШК к обстрелу. На гражданке мозг перестраивается не сразу. Лежу дома, читаю, чувствую дискомфорт. Начинаю разбираться, оказывается в соседнем подъезде делают ремонт, а я не могу идентифицировать эти фоновые звуки. Вроде стреляют, но не понятно из чего.
  
   --
   И еще заметки с гражданки.
  
   - Долго не мог разговаривать дома. Открывал рот да так и закрывал. Все время для связки лезли слова, которыми дома говорить нельзя.
  
   - Долго учился переходить дорогу. Сначала ждал пока машин не будет вообще.
  
   - Пришел домой в августе и простудился. Организм не смог перестроиться к перепаду температур в минус 30 градусов.
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  44. Христензен Юрий 2008/09/19 10:56 [ответить]
   > > 43.Смолина Алла Николаевна
   >> > 42.Христензен Юрий
   >Юра, мы были постарше и уже имели какой-никакой жизненный опыт.
   >А вас - солдат - на войну прямиком из детства выдергивали, без промежуточного периода. Прямое нарушение детской (подростковой/юношеской) психики.
  
   Это точно:)
  
  ---------------------------------------------------------------------------------
  
  52. Лебеденко Владимир Николаевич 2008/09/19 18:05 [ответить]
   > > 42.Христензен Юрий
   >- Звуки войны. Все время подсознательно их анализируешь. Звук вертушек к почте, работающие вдалеке ГРАДы к армейской операции, очередь из ДШК к обстрелу. На гражданке мозг перестраивается не сразу. Лежу дома, читаю, чувствую дискомфорт. Начинаю разбираться, оказывается в соседнем подъезде делают ремонт, а я не могу идентифицировать эти фоновые звуки. Вроде стреляют, но не понятно из чего.
  
   В ноябре 1987 года нас пятеро друзей, в числе еще трех сотен "дембелей", в подзавязку загруженом ИЛе прилетели на военный аэродром Тузель в Ташкенте. Прошли таможню, получили расчет и на метро поехали до автовокзала, чтобы добраться в Чирчик. Стоим на платформе. Звук подходящего поезда мгновенно ассоциируется со звуком летящих снарядов. И только железная выдержка, выработанная за полтора года в отряде спецназа, удержала нас от того, чтобы не распластаться на полу. Но сдается мне, что все-таки не одного "дембеля" заполучили в свои объятия гранитные плиты Ташкентской подземки.
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  61. Некрасов Игорь Петрович Inek 2008/09/23 13:35 [ответить]
   Подброшу лимиту...)))
   Из того, что испытал на собственной шкуре. Впервые залп рс-ов наблюдал на своей первой операции в декабре 84-го. С горки, на которой мы мерзли, на исходе дня хорошо был виден залп этих летающих снарядов. Ком роты Батманов крикнул:"РС-ы...всем в укрытия..."- большинство ничего не поняли...Потом он стал рассказывать, что это за штуки такие...
   Позже - уже в 85-м, я познакомился с ними визуально - с горки над долиной под Хостом мы постоянно наблюдали дуэли духовских рс-ов и наших градов. Особенно впечатляли вечерние и ночные шоу. А в августе 85-го трагедией закончился обстрел расположения нашей роты. Снаряд с первого выстрела угодил прямо в гущу ребят, я секундой ранее отошел от этого места на несколько метров. Второй залп из трех снарядов лег чуть дальше - на несколько десятков метров перелет. Понял описания ужаса немцев, испытавших действие наших "катюш". При первом намеке на свист все холодело в душе и все панически бросались на землю, пытаясь укрыться.
   В феврале-апреле 86-го нас уже профессионально расстреливали под Хостом. Духи не стесняясь использовали то, что долина, где стоял наш полк была досягаема рс-ами с территории Пакистана. Просто подъезжали несколько машин с включенными фарами, давали залп или несколько и благополучно уезжали. Слышал по связи, дежуря ночями, как сетовали наши градчики, что стрелять "туда" мы не имеем права - чужая территория. Полк очень много потерял тогда и техники, и самое страшное, людей ранеными и убитыми. Тогда же были и перехваты русской речи при переговорах духов с корректировщиками, говорили, что там работают бывшие наши солдаты. Помню даже наши командиры выступили с инициативой устроить засаду на месте, откуда достали нас эти рс-ы, т.е. выйти на территорию Пакистана. Даже получили добро. Шли только добровольцы. Но незадолго до часа Х, когда мы должны были спускаться с промежуточной базы, где сидела 8мср, нас остановили, передав инфу о том, что "вас там ждут". Похоже! , что это было так, поскольку мы все же спустились с горы на ту сторону, но не дойдя до района У, заминировали тропы. Делали все быстро и поделом - не успели мы подняться на гору, как наши растяжки и охота сработали...
   Уже дома меня часто переворачивало от подвывания двигателей грузовых машин, а привычка "два шага - взгляд вправо, два шага - взгляд влево" смешила меня самого во время вечерних променадов с подругами...)))
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  62. Христензен Юрий Эдуардович 2008/09/23 15:02 [ответить]
   > > 61.Некрасов Игорь Петрович Inek
   >Подброшу лимиту...)))
   >Слышал по связи, дежуря ночями, как сетовали наши градчики, что стрелять "туда" мы не имеем права - чужая территория.
  
   В нашей дыре реактивщики не сильно обращали внимания на подобные мелочи. Да и деление Афганистан - Пакистан было сугубо условным. Физической границы не было ни в каком виде, границы на наших и на пакистанских картах не совпадали (после захвата Кабула Наджибуллу пытались заставить согласиться с пакистанским вариантом границы, но он не предал свой народ даже в страшных пытках). Фактически, вся эта территория не была подконтрольна ни 40 Армии, ни официальным афганским властям ни Пакистану. Там и сегодня, полагаю, границы нет. Никакой.
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  63. Некрасов Игорь Петрович Inek 2008/09/23 15:13 [ответить]
   > > 62.Христензен Юрий Эдуардович
   >> > 61.Некрасов Игорь Петрович Inek
   >>Подброшу лимиту...)))
   >>Слышал по связи, дежуря ночями, как сетовали наши градчики, что стрелять "туда" мы не имеем права - чужая территория.
   >
   >В нашей дыре реактивщики не сильно обращали внимания на подобные мелочи. Да и деление Афганистан - Пакистан было сугубо условным. Физической границы не было ни в каком виде, границы на наших и на пакистанских картах не совпадали (после захвата Кабула Наджибуллу пытались заставить согласиться с пакистанским вариантом границы, но он не предал свой народ даже в страшных пытках). Фактически, вся эта территория не была подконтрольна ни 40 Армии, ни официальным афганским властям ни Пакистану. Там и сегодня, полагаю, границы нет. Никакой.
  
   Юра, речь веду о конце марта 86-го. Уже и приказ вышел. А граница была. Вот поднялись мы на горку, и увидели эту границу: глядишь налево - тьма, глядишь направо - огни видно, как в обычной мирной жизни положено, огни мирных поселений...Может, и стреляли наши туда, но я написал то, что слышал в эфире...
  
  _____________________________________________________________________________________________
  
   - http://www.artofwar.net.ru/profiles/iz_drugogo_okopa/view_book/obstrely_novogodnii_podarok_dlia_shuravi
  - http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b
  - http://www.webpark.ru/comment/sovetskaya-armiya-v-afganistane
  - https://www.google.se/search?q=%D8%B5%D9%88%D8%B1+%D8%A7%D9%81%D8%BA%D8%A7%D9%86%D8%B3%D8%AA%D8%A7%D9%86&tbm=isch&tbs=simg:CAQSjAEaiQELEKjU2AQaAggDDAsQsIynCBpiCmAIAxIo3h7WHtsenR7XHtge4xfZHuYXkhXVK-w5lT_1UK9Mr7TniKeY5lD_1gLRowmJIABbPS6F-n7e_1aNNYqEH2a_1dzCeqQdE4h5DTKzwHCGS8Ts4NNCHbrenKPlBVJAIAMMCxCOrv4IGgoKCAgBEgSKlTLcDA&sa=X&ved=0ahUKEwjf-f6J2_7KAhXKDpoKHbMZD4AQwg4IGSgA&biw=1366&bih=643#imgdii=v1zfbz_kVWILtM%3A%3Bv1zfbz_kVWILtM%3A%3ByvWUM-GW1X5rLM%3A&imgrc=v1zfbz_kVWILtM%3A
  
  
  
  ***
  
  
  А. Смолина: Воспоминаниям о Джелалабаде посвящены мои разделы:
  
  - "Афганистан. Медикам Джелалабада посвящается"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr6
  
  - "Афганистан. Аты-баты, шли девчата..." (посвящается девочкам, прошедшим Афганскую)
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr8
  
  - "Афганистан. Посвящается мальчикам Джелалабада и Асадабада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr7
  
  Несколько текстов (с пометкой "Джелалабад") в "Скорбной теме"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr2
  
  
  Очень много о 66-й бригаде (Джелалабад) рассказываю в тексте "Гимн советским "афганушкам" или oтвет "чекистки"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00a.shtml
  
  Глава 1-я текста "Восьмёрочка", или осанна афганским "корочкам" заполнена эпизодами бригадных будней:
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/3of.shtml
  
  ***
  
  
  Воспоминания и рабочие записи Валерия АБЛАЗОВА,
  военного советника, руководителя групп боевого управления ВВС ДРА в зоне "Восток" в Афганистанe:
  
  - "Джелалабад. На ровном месте..."
   здесь: http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/texta230.shtml
  
  - "Джелалабадская эпопея"
   здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/ablazov.shtml
  
  - "Дворцы Кабула и Джелалабада, резиденции власти, штабы войск"
   здесь: http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/text_a120.shtml
  
  ***
  
  
  Материалы и воспоминания Андрея ГРЕШНОВА,
  военного советника 4-й танковой бригады ВС ДРА находятся:
  
  - "Джелалабадские оазисы"
  здесь: https://proza.ru/2019/12/31/1013
  
  - "МОИ БОЕВЫЕ ТОВАРИЩИ"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/moi_boevye_tovarisji
  
  - "ДЖЕЛАЛАБАД - 2"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/djelalabad-
  
  - "ДЖЕЛАЛАБАД-2 ЧАСТЬ ВТОРАЯ"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/djelalabad-_chastx_vtoraia
  
  - "Джелалабадские оазисы" ("После нас")
  здесь: https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%93/greshnov-andrej-borisovich/posle-nas/67
  
  - "Жители Нангархара верят в будущее при любом афганском правительстве" (2011 год)
  здесь: https://ria.ru/20110727/407939024.html
  
  ***
  
  
  Произведения Андрея СОКОЛОВА, военного переводчика, офицера спецназа (3-я рота 154-й ООСпН).
  Правдивая мужская проза от первого лица, написанная превосходным литературным языком, порой не без юморного подтекста:
  
  "А ф г а н и с т а н"
  здесь: https://proza.ru/avtor/sokolar
  
  ***
  
  
  По материалам и воспоминаниям Владимира ЛЕБЕДЕНКО,
  бывшего старшего сержанта, заместителя командира 4-й группы 1-й роты 334-й ООСпН ГРУ:
  
  "Афганистан. Разведчикам Асадабадского спецназа посвящается"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/hri.shtml
  
  ***
  
  
  По материалам и воспоминаниям Юрия ХРИСТЕНЗЕНА,
  бывшего рядового 2-го батальона 66-й ОМсБр (Асадабад):
  
  "Афганистан. Асадабадский гарнизон"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/so.shtml
  
  ***
  
  
  Bоспоминания Константина ШИПАЧЕВA, генерал-майорa,
  в армейской авиации прошел все основные должности от командира экипажа боевого вертолета Ми-24 до начальника штаба - первого заместителя начальника авиации Московского военного округа. Воевал в Афганистане, Таджикистане, дважды в Чечне. Лично выполнил 520 боевых вылетов. Военный летчик-снайпер:
  
  "В бой идут одни "старики"
  здесь: http://artofwar.ru/s/shipachew_k_a/text_0010.shtml
  
  ***
  
  
  "Я был когда-то взводным на войне..." (А. ОСЬКИН)
   здесь: http://artofwar.ru/o/osxkin_a_j/
  
  "В Джелалабаде Нелетная Погода - Идут Дожди" (И. КОВАЛЕВ)
   здесь: http://artofwar.ru/k/kowalew_i_e/text_0010.shtml
  
  "Полет в Джелалабад" (Е. РАЧЕНКОВ)
   здесь: http://artofwar.ru/r/rachenkow_e_a/text_0110.shtml
  
  "Джелалабад. Начало" (А. ПОЛТОРАЦКИЙ)
   здесь: http://artofwar.ru/p/poltorackij_a_j/text_0040.shtml
  
  "Здравствуй Афганистан" (глава четвёртая) (В. ГОРШКОВ)
   здесь: http://artofwar.ru/g/gorshkow_w_m/text_0100-1.shtml
  
  "Моя Война" (В. КОПАШИН)
   здесь: http://artofwar.ru/k/kopashin_w_w/
  
  "О службе в Афганистане" (А. МАЛЬЦЕВ)
   здесь: http://artofwar.ru/m/malxcew_a_w/text_0010.shtml
  
  - "Ночной полет" (В. ПРИТУЛА)
   здесь: http://artofwar.ru/p/pritula_w_i/text_0620.shtml
  
  "Джелалабадская Зелёнка" (И. СОКАЛО)
   здесь: http://artofwar.ru/s/sokalo_i_a/text_0400.shtml
  
  "Военная проза" (Г.И. СВИРИДОВ)
  здесь: http://militera.lib.ru/prose/russian/sviridov_gi05/text.html
  
  ***
  
  
  ФОТОАЛЬБОМЫ О ДЖЕЛАЛАБАДЕ:
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 2. Памяти военврача Михаила Григорьевича Алексеева"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011-a.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011a.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 4"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011a1.shtml
  
  "Афганистан. Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011aa.shtml
  
  "Афганистан. Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011b.shtml
  
  "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/1.shtml
  
  "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/1-2.shtml
  
  "Джелалабад. Наши мальчики-1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00300.shtml
  
  "Джелалабад. Наши мальчики-2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00301.shtml
  
  "Джелалабад, аэродром, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10.shtml
  
  "Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10-0.shtml
  
  "Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10-1.shtml
  
  "Джeлалабад. Городок советников Шамархель"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/100.shtml
  
  ***
  
  
  - "С т и х и" (А. ДОНЦОВ)
  
  -"ДЖЕЛАЛАБАД"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/dzhelalabad.shtml
  
  -"1981 год, Джелалабад, стоянка Тэч"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/1981goddzhelalabadstojankatech.shtml
  
  -"АФГАНЕЦ ВЕТЕР"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/afganecweter.shtml
  
  -"Я ВЕРТОЛЁТ" (1981 год. Джелалабад, Афганистан. МИ-24 прилетел с пробитым расходным баком. Борттехник вертолёта в грузовой кабине стоял по колено в керосине, закрывая руками пробоину. 1981 год, там же. МИ-8 прилетел своим ходом. Я насчитал 128 пробоин в вертолёте)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/jawertolet.shtml
  
  -"ВЫСАДКА СПЕЦНАЗА" (Джелалабад. Комэск - подполковник Богданов)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/wysadkaspecnaza.shtml
  
  -"В УГОДУ ПРИЗРАЧНЫХ ИДЕЙ"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/wugoduprizrachnyhidejdzhelalabadu.shtml
  
  -"330 ОВП"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/330owp.shtml
  
  -"Обстрел" (1980 год, в ночь открытия Олимпиады в Москве)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/obstrel.shtml
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список