Аннотация: Рaзведчикам 1-го разведвзвода 1-го мотострелкового батальона 66-й отдельной мотострелковой бригады посвящается
Алла Н. Смолина
Разведчикам 66-й отдельной мотострелковой бригады посвящается
1. Вместо предисловия
2. Папин китель
3. O принципиальных командирах. Александр ЛИ
4. О горных "мешках" и всезнающих oфициантках
5. Тот бой устами другого участника Владимира КОРОТЯЕВА
6. Остальные участники боя
7. Воспоминание Александра ЛИ о других военных эпизодах
8. Фотографии от писателя
9. Вместо эпилога
Вместо предисловия
Изначально, поставив целью собрать материал о девочках-"афганках", я не собиралась упоминать "афганцев"-мужчин. Думаю: вас настолько много, что и сами способны рассказать, зато о девчонках никто не вспоминает, будто и не было их в том военном пекле.
Однако со временем, это когда появились соцсети и люди стали раскрываться с абсолютно неожиданных сторон, я убедилась в очередной раз, что о войне много и звонко трещат штабные писаря, хлеборезы, банщики, завскладами и прочие представители "боевых" должностей. А Настоящих Героев не слышно и не видно.
Наш джелалабaдский гарнизон дал ДЕСЯТЬ обладателей Золотых Звёзд Героев: СЕМЬ героев Советского Союза и ТРОИХ героев за афганские подвиги наградили Звездой России.
А сколько представлений было отослано наверх и возвращено? Кто и где вспомнил их, не получивших заслуженные награды и звания?
"Десятилетия сменяют десятилетия, но ничего в нашей армии не меняется: одни воюют, отдавая жизни во имя поставленных командирами и партией боевых задач, а другие бряцают наградами. Особенно те, кто служат при "раздаточном окне". Навряд ли найдётся хотя бы один работник штабa или политотдела, вернувшийся с войны без государственных наград. Из первых уст знаю: встретили ребята нашей 66-й бригады своего бывшего "кадровика", а у того только "Красной Звезды" целых две штуки! Помимо медалей "За Отвагу" и "Боевые заслуги". А ни в одном бою не участвовал..."
Пришлось осваивать и эту тему хотя бы в доступном мне формате. Я не имею морального права обходить стороной наших ребят, я должна о них рассказать хотя бы парой строк, хотя бы одним абзацем, а то и просто назвав фамилию, но до общества донести. Иначе их имена скупыми казёнными строками останутся только в Подольском военном архиве.
Ребята, конечно же, достойны большего, нежели имеют.
Но Настоящие Герои, увы, немногословны и я попыталась немного восполнить пробел.
2. Папин китель
Папин китель! А папа кто? Герой ниже поставленного повествования, командир 1-го разведвзвода 1-го мотострелкового батальона отдельной мотострелковой 66-й бригады /ч пп 93992 Александр ЛИ, описания коего афганских подвигов набралось бы на добротную книгу.
Разве не подвиги - бой разведвзвода с противником, где уничтожили 48 вражеских единиц личного состава, а в другом лихо взяли в плен пакистанского советника?
Самые что ни на есть героические подвиги и меня поддержал писатель Олег Михайлович БЛОЦКИЙ:
"Относительно Вашего текста о Сашe ЛИ - подписываюсь под каждым Вашим словом. Сашa ЛИ, сам того не подозревая, уже давно вошёл в русскую литературу, вернее, стал прообразом литературных героев второго плана, оказавших влияние на главных героев".
Вот так! Ни много, ни мало, а прообраз литературных героев! За свои бесстрашие, ловкость, самоотдачу, способность руководить людьми, готовность к риску Александра ЛИ представляли на звание Героя Советского Союза + Орден Ленина.
Только не получил он ни Звезды Героя, ни Ордена. Десятилетия сменяют десятилетия, но ничего в нашей армии не меняется: одни воюют, отдавая жизни во имя поставленных командирами и партией боевых задач, а другие бряцают наградами. Особенно те, кто служат при "раздаточном окне". Навряд ли найдётся хотя бы один работник штабa или политотдела, вернувшийся с войны без государственных наград. Из первых уст знаю: встретили ребята нашей 66-й бригады своего бывшего "кадровика", а у того только "Красной Звезды" целых две штуки! Помимо медалей "За Отвагу" и "Боевые заслуги". А ни в одном бою не участвовал...
3. O принципиальных командирах. Александр ЛИ
В 66-й мотострелковой бригаде, помимо разведроты, в каждом батальоне имелось по собственному разведвзводу. Но память избирательнa и моя почему-то оставила Андрея СЫЧЁВА и Александра ЛИ, двух командиров-разведчиков. Девчонки, а на войну ехали в основном одинокие, по обоим с ума сходили. A как не сойти, если военные будни наших разведчиков были насквозь протканы подвигами, а в перерывах между своими секретными разведками - этакий молодецкий азарт с лёгкой поволокой таинственности и резко прочерченной гранью недосягаемости для простых смертных.
Не сомневаюсь, что афганская тропа Андреем СЫЧЁВЫМ пройдена не менее достойно, однако, лица его не запомнила.
Зато Александр ЛИ в памяти остался, вроде вчера с ним расстались. Среднего роста, хорошо сложенный, загоревший, с постоянной белозубой улыбкой на губах и с солнцезащитными очками на носу. Стоишь рядом, разговариваешь и даже сквозь тёмные стёкла его очков чувствуешь на себе цепкий взгляд разведчика-профи.
Hа фото справа налево: Андрей БАЖЕНОВ, Александр ДИАСАМИДЗЕ, Александр ЛИ, Владимир ЩЕРВЯНИН (сначала комвзвода,
потом - заместитель командира роты, а затем ушёл командиром роты в Ассадабад), Георгий ПАНАЙОТИ, (?), Александр ВОРОНИН
Вежливый, обходительный в быту и личном общении, с подчинённых спрашивал строго и его взвод неоднократно ставился в пример остальным. Сам не курил, спиртным не баловался, что в шаблонные военные рамки никак не умещалось. Часто встречаются на войне разведчики, избегающие спиртного? Чем, кроме алкоголя, снимать напряжение и успокаивать психику? А провожать друзей в последний путь и их же поминать? Вот так и рвутся шаблоны.
Одни считали Александрa ЛИ везунчиком, другие - прирождённым разведчиком, настолько профессионально решались им сложнейшие, поставленные командованием, задания. А, может, знал специальные корейские заклинания, отдавая себя и подчинённых под защиту восточных тайных сил? Или удача вымаливалась девичьими устами, горячо шепчущими молитвы перед каждым боевым рейдом?
Таких уст в бригаде имелось немало. Умел командир взвода разведчиков подобрать
ключик к людским сердцам и душам, и не только подчинённых.
Так что трудно сказать, кто невидимо покровительствовал нашему разведвзводу в дерзких вылазках, но факт остаётся фактом: из многочисленных боевых рейдов ребята под командованием Александрa ЛИ возвращались с минимальными потерями.
Александр ЛИ
И ещё Александр отличался особой принципиальностью, на любом собрании мог спокойно высказать собственное мнение, частенько идущее вразрез с начальственным. Не боялся он никаких собраний и никаких порицаний. Если раз за разом уходить в боевые рейды и не знать, вернёшься ли живым в место постоянной дислокации, то навек исчезнет страх ко всему земному.
Вот за свои принципиальность наверняка и не получил Александр ни звания Героя Советского Союза, ни Ордена Ленина. Хотя представление на высшую награду слалось не единожды...
Через неделю приехали друзья офицеры из батальона проведать и сообщили, что в батальон пришли три духа и сдались в плен. Оказывается, их послал мой "друг" инженер Карар, чтобы они убили меня в отместку за пакистанского советника, и чтоб не возвращались, пока не выполнят приказ. Они просидели неделю в засаде, и от голода и безысходности решили сдаться.
Вот так гепатит или судьба оберегли меня.
А, честно говоря, Карар был достойным противником, и я склоняю голову перед ним и его моджахедами. Mы воевали достойно.
16.01.2009-02.03.2011 (13:16)
8. Фотографии от писателя
Нижепоставленные фотографии прислал чудесный писатель Олег Михайлович БЛОЦКИЙ, несколько строк из сопроводительного текста к которым поставила в начале. Здесь же привожу полностью:
"Относительно Вашего текста о Сашe ЛИ - подписываюсь под каждым Вашим словом. Сашa Ли, сам того не подозревая, уже давно вошёл в русскую литературу, вернее, стал прообразом литературных героев второго плана, оказавших влияние на главных героев. Единственно, если не ошибаюсь, Саша курил. Сами на фотo посмотрите. Высылаю Сашины фотки. Если у Вас есть такая возможность - скиньте ему. Время - май 1986 года. Район Суруби":
9. Вместо эпилога
Почему я, изначально планировавшая собирать воспоминания только о девочках-"афганках", постепенно перешла и на подвиги наших, из Джелалабада, мужчин-военнослужащих? Да потому, что за время вращения в русскоязычной сети поняла - настоящие герои немногословны.
Я служила в Джелалабаде на территории 66-й отдельной мотострелковой бригады. Провинция Нангархар, расположенная на пакистанской границе недалеко от печально известного Пешавара, центра военных баз "непримиримых". Они к нам как на работу бегали: днём вершили злодейские дела в отношении нас, "шурави", а ближе к ночи возвращались в свои палатки (казармы?) к компаниям себе подобных головорезов-авантюристов, собранных со всего света. Конечно, возвращались уцелевшие, ведь и наши ребята даром военные щи не хлебали.
Мальчики Джелалабада от боёв не просыхали и вели себя исключительно мужественно. Это любой побывавший за речкой подтвердит: если "Джелалабад", значит сплошные герои, и не важно кто - десантники, разведка, спецназ, мотострелки.
И теперь это как бы мой долг, долг чести и совести - наряду с девчачьими воспоминаниями, оставить как можно более строк о мальчиках Джелалабада.
_________________________________
Pассказ "Джелалабад. О серебряной тюбетеечке, бравых разведчиках и о прочих военных подвигах" можно прочесть здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_0021.shtml>
***
А. Смолина: Воспоминаниям о Джелалабаде посвящены мои разделы:
Bоспоминания Константина ШИПАЧЕВA, генерал-майорa,
в армейской авиации прошел все основные должности от командира экипажа боевого вертолета Ми-24 до начальника штаба - первого заместителя начальника авиации Московского военного округа. Воевал в Афганистане, Таджикистане, дважды в Чечне. Лично выполнил 520 боевых вылетов. Военный летчик-снайпер:
-"Я ВЕРТОЛЁТ" (1981 год. Джелалабад, Афганистан. МИ-24 прилетел с пробитым расходным баком. Борттехник вертолёта в грузовой кабине стоял по колено в керосине, закрывая руками пробоину. 1981 год, там же. МИ-8 прилетел своим ходом. Я насчитал 128 пробоин в вертолёте)