Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Афганистан. Джелалабад. O принципиальных командирах, горных "мешках" и всезнающих oфициантках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рaзведчикам 1-го разведвзвода 1-го мотострелкового батальона 66-й отдельной мотострелковой бригады посвящается

  
  
  
  
  
  

Алла Н. Смолина
  
Разведчикам 66-й отдельной мотострелковой бригады посвящается

  
  
  
  

  1. Вместо предисловия
  2. Папин китель
  3. O принципиальных командирах. Александр ЛИ
  4. О горных "мешках" и всезнающих oфициантках
  5. Тот бой устами другого участника Владимира КОРОТЯЕВА
  6. Остальные участники боя
  7. Воспоминание Александра ЛИ о других военных эпизодах
  8. Фотографии от писателя
  9. Вместо эпилога
  
  

  

Вместо предисловия

  
  Изначально, поставив целью собрать материал о девочках-"афганках", я не собиралась упоминать "афганцев"-мужчин. Думаю: вас настолько много, что и сами способны рассказать, зато о девчонках никто не вспоминает, будто и не было их в том военном пекле.
  
  Однако со временем, это когда появились соцсети и люди стали раскрываться с абсолютно неожиданных сторон, я убедилась в очередной раз, что о войне много и звонко трещат штабные писаря, хлеборезы, банщики, завскладами и прочие представители "боевых" должностей. А Настоящих Героев не слышно и не видно.
  
  Наш джелалабaдский гарнизон дал ПЯТЬ Героев Советского Союза. А сколько представлений было отослано наверх и возвращено? Кто и где вспомнил их, не получивших заслуженные награды и звания? Из моего текста:
  "Десятилетия сменяют десятилетия, но ничего в нашей армии не меняется: одни воюют, отдавая жизни во имя поставленных командирами и партией боевых задач, а другие бряцают наградами. Особенно те, кто служат при "раздаточном окне". Навряд ли найдётся хотя бы один работник штабa или политотдела, вернувшийся с войны без государственных наград. Из первых уст знаю: встретили ребята нашей 66-й бригады своего бывшего "кадровика", а у того только "Красной Звезды" целых две штуки! Помимо медалей "За Отвагу" и "Боевые заслуги". А ни в одном бою не участвовал..."
  
  Пришлось осваивать и эту тему хотя бы в доступном мне формате. Я не имею морального права обходить стороной наших ребят, я должна о них рассказать хотя бы парой строк, хотя бы одним абзацем, а то и просто назвав фамилию, но до общества донести. Иначе их имена скупыми казёнными строками останутся только в Подольском военном архиве.
  
  Ребята, конечно же, достойны большего, нежели имеют.
  Но Настоящие Герои, увы, немногословны и я попыталась немного восполнить пробел.
  
  

2. Папин китель

  
  
 []
  
  
  Папин китель! А папа кто? Герой ниже поставленного повествования, командир 1-го разведвзвода 1-го мотострелкового батальона отдельной мотострелковой 66-й бригады /ч пп 93992 Александр ЛИ, описания коего афганских подвигов набралось бы на добротную книгу.
  
  Разве не подвиги - бой разведвзвода с противником, где уничтожили 48 вражеских единиц личного состава, а в другом лихо взяли в плен пакистанского советника?
  Самые что ни на есть героические подвиги и меня поддержал писатель Олег Михайлович БЛОЦКИЙ:
  "Относительно Вашего текста о Сашe ЛИ - подписываюсь под каждым Вашим словом. Сашa ЛИ, сам того не подозревая, уже давно вошёл в русскую литературу, вернее, стал прообразом литературных героев второго плана, оказавших влияние на главных героев".
  
  Вот так! Ни много, ни мало, а прообраз литературных героев! За свои бесстрашие, ловкость, самоотдачу, способность руководить людьми, готовность к риску Александра ЛИ представляли на звание Героя Советского Союза + Орден Ленина.
  
  Только не получил он ни Звезды Героя, ни Ордена. Десятилетия сменяют десятилетия, но ничего в нашей армии не меняется: одни воюют, отдавая жизни во имя поставленных командирами и партией боевых задач, а другие бряцают наградами. Особенно те, кто служат при "раздаточном окне". Навряд ли найдётся хотя бы один работник штабa или политотдела, вернувшийся с войны без государственных наград. Из первых уст знаю: встретили ребята нашей 66-й бригады своего бывшего "кадровика", а у того только "Красной Звезды" целых две штуки! Помимо медалей "За Отвагу" и "Боевые заслуги". А ни в одном бою не участвовал...
  
  

3. O принципиальных командирах. Александр ЛИ

  
  В 66-й мотострелковой бригаде, помимо разведроты, в каждом батальоне имелось по собственному разведвзводу. Но память избирательнa и моя почему-то оставила Андрея СЫЧЁВА и Александра ЛИ, двух командиров-разведчиков. Девчонки, а на войну ехали в основном одинокие, по обоим с ума сходили. A как не сойти, если военные будни наших разведчиков были насквозь протканы подвигами, а в перерывах между своими секретными разведками - этакий молодецкий азарт с лёгкой поволокой таинственности и резко прочерченной гранью недосягаемости для простых смертных.
  
   Не сомневаюсь, что афганская тропа Андреем СЫЧЁВЫМ пройдена не менее достойно, однако, лица его не запомнила.
  Зато Александр ЛИ в памяти остался, вроде вчера с ним расстались. Среднего роста, хорошо сложенный, загоревший, с постоянной белозубой улыбкой на губах и с солнцезащитными очками на носу. Стоишь рядом, разговариваешь и даже сквозь тёмные стёкла его очков чувствуешь на себе цепкий взгляд разведчика-профи.
  
  
  
 []
  
  Hа фото справа налево: Андрей БАЖЕНОВ, Александр ДИАСАМИДЗЕ, Александр ЛИ, Владимир ЩЕРВЯНИН (сначала комвзвода,
  потом - заместитель командира роты, а затем ушёл командиром роты в Ассадабад), Георгий ПАНАЙОТИ, (?), Александр ВОРОНИН
  
  
   Вежливый, обходительный в быту и личном общении, с подчинённых спрашивал строго и его взвод неоднократно ставился в пример остальным. Сам не курил, спиртным не баловался, что в шаблонные военные рамки никак не умещалось. Часто встречаются на войне разведчики, избегающие спиртного? Чем, кроме алкоголя, снимать напряжение и успокаивать психику? А провожать друзей в последний путь и их же поминать? Вот так и рвутся шаблоны.
  
  Одни считали Александрa ЛИ везунчиком, другие - прирождённым разведчиком, настолько профессионально решались им сложнейшие, поставленные командованием, задания. А, может, знал специальные корейские заклинания, отдавая себя и подчинённых под защиту восточных тайных сил? Или удача вымаливалась девичьими устами, горячо шепчущими молитвы перед каждым боевым рейдом?
   Таких уст в бригаде имелось немало. Умел командир взвода разведчиков подобрать ключик к людским сердцам и душам, и не только подчинённых.
  
  Так что трудно сказать, кто невидимо покровительствовал нашему разведвзводу в дерзких вылазках, но факт остаётся фактом: из многочисленных боевых рейдов ребята под командованием Александрa ЛИ возвращались с минимальными потерями.
  
  
  
 []
  
   Александр ЛИ
  
  
  И ещё Александр отличался особой принципиальностью, на любом собрании мог спокойно высказать собственное мнение, частенько идущее вразрез с начальственным. Не боялся он никаких собраний и никаких порицаний. Если раз за разом уходить в боевые рейды и не знать, вернёшься ли живым в место постоянной дислокации, то навек исчезнет страх ко всему земному.
  
   Вот за свои принципиальность наверняка и не получил Александр ни звания Героя Советского Союза, ни Ордена Ленина. Хотя представление на высшую награду слалось не единожды...
  
  

* * *

  
  Написанное ниже я составила из личной переписки с Александром.
  
   В сентябре 1986 года оперативники донесли, что по территории соседней с нами провинции Лагман намечается перемещение отряда противника, на перехват и уничтожение которого отправили взвод разведчиков под командованием Александра ЛИ.
  
  Если честно, я пребывала в полной уверенности, что ребят в квадрат предполагаемой операции доставляют или на "броне" или вертолётными бортами. Военная прокуратура, где я почти три года отслужила на офицерской должности начальником канцелярии, делила модуль с разведротой, и я часто наблюдала из-за оконных решёток своей "секретки" за сборами разведчиков. Наблюдала и плакала, зная, что кто-то из них не вернётся. А они, совсем мальчики, весело балагуря, куря на ходу, заканчивали приготовления, ловко запрыгивали на "броню", кучно осыпав её сверху, что считалось наиболее безопасным при подрыве на мине, и под мощный рокот боевой техники выезжали с нашего общего с ними двора.
  
  Куда выезжали? Самым естественным казался ответ: выезжали к месту предполагаемого боя или до вертолётной стоянки, откуда последует переброска по воздуху в нужный квадрат.
  
  Ан нет, моё заблуждение поправил сам Александра ЛИ, встреченный после войны в одной из ветеранских групп социальной сети:
  "Уточняю - в горы на засаду мы шли своим ходом, т.к. я всегда старался меньше привлекать броню, а тем более вертушки. Много шума".
  
  Теперь на минуту представим. Чужая страна, поднаторевшая в многочисленным войнах с иноземными захватчиками и раздираемая изнутри постоянными племенными распрями. Моё повествование касается последних лет нахождения советских войск на афганской территории, когда, благодаря западной помощи, вооружение противника часто превосходило советское. А о военном мастерстве и ловкости того самого противника, как и об его коварстве и кровожадности, можно слагать легенды.
  Наша провинция Нангархар располагалась (она и сейчас там располагается) на границе с Пакистаном, откуда моджахеды бегали к нам как на работу. Если днём, никого не боясь, они нас обстреливали, взрывали, убивали, резали, а заодно травили водные источники на предполагаемом пути "шурави" (советских), то можно представить их вольницу по ночам.
  
  И тут взвод наших ребят в возрасте от 19 до 25 лет, никогда прежде не воевавшиx. Посмотрим по карте: где джелалабадская 66-я бригада, а где то самое Алингарское ущелье, на одном из перевалов которого предполагалось устроить засаду? То есть ребята, обвешанные оружием, боеприпасам и прочим необходимым, под командованием Александра ЛИ растворились в ночи, чтоб к рассвету попасть в нужный квадрат.
  
  Разведчики шли в кромешной темноте, столь свойственной южным странам. Ни фонариком, ни спичками путь не подсветить. Опасаясь мин, ступали след в след, избегая лишнего шума, замирая при любом подозрительном или непонятном звуке. Шли не просто по каменистому плату, а взбирались к заранее обозначенной точке - на высоту 1305 метров над уровнем моря.
  Повторяю. Ночь. Чужие горы, где любое мгновение могло закончиться всполохом взрыва от минной растяжки, а из-за любого камня могла прозвучать распарывающая тишину и тела ребят автоматная очередь. Взбирались вверх не налегке, а при полном боевом снаряжении. А ведь они были совсем мальчишками. Как и их командир.
  
  Но, несмотря на свою молодость, Александра ЛИ рассчитал верно. По темноте достигли обозначенного на карте недалеко от кишлака Хазгар горного перевала с отметкой 1305 метров над уровнем моря и до рассвета успели занять удобные боевые позиции.
  
   Заняли,расположились и замерли в томительном ожидании: не курить, не перекликаться, не делать резких движений.
  
   Когда абрисы горных вершин прорисовались на фоне медленно-сереющего неба, в первых клочьях утреннего тумана на дальней тропе заметили движущуюся людскую цепочку. Насчитали 20 боевиков. Те, измочаленные тяжёлым горным походом, тоже торопились проскочить до рассвета, потеряли бдительность и к нападению джелалабадских разведчиков в, вроде бы, безопасном районе готовы не были. Так что бой оказался скоротечным, или даже не бой, а уничтожение группы противника.
  
   А затем...
  
  

4. O горных "мешках" и всезнающих oфициантках

  
   Я как раз спешила на обеденный перерыв и на лавочке возле штаба увидела кучку девчонок, в окутавшем их сигаретном дыму чего-то встревоженно обсуждавших.
  
  - Алл, - звонким возгласом остановила меня официантка Людмила Нефёдова. - Ты по своим каналам ничего не слышала: много у Сашки погибших?
  
   Я постоянно удивлялась оперативной осведомлённости девчонок, ведавших о результатах боевых рейдов нашей бригады, даже если бои проходили в другой провинции. Не требуется внедрять в штаб шпионов, не надо похищать из сейфов и фотографировать секретные бумаги, всем этим в полном объёме владели медсёстры, повара и официантки. Не потому, что наши военнослужащие не умели держать языки за зубами. Нет, с их стороны военные тайны хранились в полном секрете, ведь на кону стояли не только собственные жизни, но и жизни десятков сослуживцев. Просто девчонки, наделённые от природы материнской интуицией, а на войне многие человеческие качества обостряются, умели наблюдать и понимать всё без слов. Вызов в ночные часы поваров и официанток означал или проводы в горы, а перед этим требовалось сытно накормить, или встречу вернувшихся. Вернулись весёлыми и разговорчивыми, лопают с аппетитом, прося добавки, - значит, операция прошла успешно. Вернулись угрюмыми и молчаливыми - лучше ни о чём не расспрашивать. Девчонки-медсёстры, проживающие с официантками и поварами в одном модуле, позднее сами расскажут. Характер ранений и заполняемость морга бригадной медроты дадут полную картину прошедшего боя.
  
  Так что вопрос Людмилы меня немного даже удивил. Боевые потери проходили через штаб бригады, возле крыльца которого собрались девчонки, а я служила там, куда стекались сведения о небоевых потерях и потерях криминального характера. К тому же я вообще не слышала о попавших в передрягу наших ребятах. За железную дверь моей "секретки" таких сведений не поступало.
  
   Пришлось останавливаться возле девчонок.
  
  Оказалось, что отряд противника численностью в двадцать отчаянных непримиримых душ, разгромленный нашими разведчиками под командованием Александра ЛИ, был авангардным, а остальные сто пятьдесят боевых живых единиц следовали чуть поотдаль. И вот эти сто пятьдесят озверевших от потери своего авангарда моджахедов, остервенело отплёвываясь автоматными очередями и залпами гранатомётов, при первых звуках завязавшегося боя молниеносно рассыпались по горным щелям, чётко просчитало все позиции и отрезали нашим ребятам пути к отступлению. Такое у военных литераторов называется "каменным мешком".
   И, как выяснилось из разговора с девoчками, в этот самый "мешок" попали их друзья и даже женихи. Потому причина тревоги была более чем серьёзной. Hекоторые девочки уже даже слезу пустили. Сидели на штабной лавочке в ожидании поступающей информации и хлюпали носами.
  
  

* * *

  
  Услышав подробности, я и сама расстроилась. Глупостью считалось принижение деловых качеств военачальников-моджахедов, получивших образование в советских военных училищах и даже академиях. Тактические знания обеих сторон не уступали друг другу, как и желание разгромить ненавистного врага, и советские войска в целом несли достаточно ощутимые потери.
  
  Казалось и на этот раз исход боя предрешён. Окружив плотным кольцом, моджахеды, имея значительное преимущество в живой силе, с фанатичными криками "Аллах акбар!" предпринимали попытку за попыткой атаковать и уничтожить наших ребят.
  И в штабе бригады уже знали, и даже отправили на подмогу миномётную батарею с мотострелковой ротой. Подмога прибыла, но из опасения расстрелять своих, поддержать разведчиков миномётным огнём не могли.
  
  
  
 []
  
  Фото, конечно, не того эпизода, но ситуация идентична: помощь вот она, рядом, но уничтожить врага, не задев своих, нет ни малейшего шанса. Так и находились в напряжённом ожидании, ловя звуки боя за ближайшим горным перевалом
  
  
  То есть вырываться из пылающего боем каменного "мешка" джелалабадским разведчикам предстояло самостоятельно. И надежды на спасение не оставалось, слишком неравными оказались силы. Каждый мысленно приготовился к самому страшному.
  
   Но недаром о выдержке и самообладании командира взвода разведки в 66-й бригаде слагались легенды. Почти ровесник своим подчинённым, Александр ЛИ сумел овладеть ситуацией, и когда противник пошёл в очередную атаку, наши подпустили группу из шести челoвек, уничтожили их пулемётным огнём, после чего Александр принял неординарное решение, на которое способен не каждый матёрый командир. Продемонстрировав ложный маневр на прорыв по тропе через ущелье, отвлёк тем внимание и внезапным броском неожиданно направил взвод на вершину горы.
  
  
  
 []
  
  
  Двести, а то и более метров (разве в бою можно измерить?) продирались разведчики вверх под огневым шквалом, вжимаясь в камни и ища укрытия в малейшей расщелине. И горы - чужие горы - ребят не предали. Им удалось вырваться из смертельного "мешка" на другую сторону ущелья, у подножья которого ждалa "броня" мотострелков.
  
  Это как называется, если не чудо?!! Какой горный дух защитил наших ребят? Какие неведомые силы прикрыли ребят от пуль?
  
  Позднее офицеры ГРУ сообщат, что в бою враг только убитыми потерял 48 человек, а сколько осталось раненых и искалеченных? Зато наши не имели ни одного "двухсотого" и все друзья-женихи вернулись назад в бригаду к своим девчонкам!
  
  Какими бывают встречи на войне после боя и выхода из окружения - знают только те, кто пережил лично. Печатаю эти строки, а у самой мурашки по телу и слёзы на глазах. Память сохранила такие моменты до мельчайших подробностей...
  _____________________________________________________________
  * - фотографий того боя, конечно же, не существует. Только в кино можно увидеть картинку, а в реальном бою каждый воюет с оружием в руках, но не с фотоаппаратом. Зато я нашла фотографии ребят из десантно-штурмового батальона (нашей) 66-й ОМСБр. Горы те же, условия те же, местность та же, ребята наши. Одним словом, две предыдущих фотографии взяты из архива Павла КОНИХИНА, Джелалабад, десантно-штурмовой батальон 66 ОМСБр, 1983-1986.
  
  ** - копию газетной статьи об этой операции прислал Георгий ПАНАЙОТИ, старший офицер миномётной батареи мотострелкового батальона 66-й ОМСБр (фото которого идёт ниже).
  
  

5. Тот бой устами другого участника Владимира КОРОТЯЕВА

  
  Рассказанное выше я собирала из личных воспоминаний, пытаясь связать воедино обрывки памяти, что сейчас стало возможным благодаря интернету. Я чётко, вроде случилось вчера, помнила тот жаркий полдень с сидящими под штабом заплаканными девочками. Я помнила их радость после благополучного возвращения разведчиков. Я помнила солнцезащитные очки и постоянную улыбку командира разведчиков Александра ЛИ. А связать воедино помогло общение в сети с ребятами нашей бригады и с непосредственными участниками событий.
  
  Один из них, участник описанного выше боя, даже поделился личными воспоминаниями. Итак, разведчик Владимир КОРОТЯЕВ, получивший за тот бой медаль "За боевые заслуги". Обратите внимание на чистоту и ясность изложения, очень жалко если Владимир не возьмётся за перо и не запишет своих военных воспоминаний.
  
  
  
 []
  
  Владимир КОРОТЯЕВ крайний справа
  
  
  "Взвод был готов для выхода на засаду. По данным, о которых знал только взводный (Александр ЛИ - А.С.), через ущелье Аленгар должен пройти караван с оружием. Батальон замер, ведь очень много ребят болели за нас и желали всем вернуться обратно. Коротай, Медведь и Цупко заняли свое место в машине связи. Они до самого дембеля отвечали за нашу связь. В 12 часов ночи взвод построился, одев "лифчики" (бронежилет - А.С.), накинув РД (рюкзак десантника - А.С.), взяв автоматы, попрыгав, чтоб ничего не шумело, выдвинулись из батальона. До гор было порядка от трёх до пяти километрoв. Ночь выдалась безлунная, что нам помогало выйти на задачу незаметно. До рассвета надо было выйти на позиции, занять оборону и ждать караван.
  
  Механик-водитель Сико и наводчик-оператор Гусь (Гусанька) остались в расположении взвода как дежурная броня. Никто не может представить, что творилось у этих ребят в головах: сидеть и ждать, слышать по рации обо всем, что происходит в горах и ничем нельзя помочь. Только по команде первыми придти нам на выручку в указанное место. Да, так оно часто и бывало, да и во всем батальоне было то же самое.
  
  До гор двигались без приключений. Tропы, по которым мы ходили, были давно нами изучены. Hесколько раз останавливались "послушать" ночь. Нытье шакалов, как раздирающий душу плач грудного ребенка, напрочь отбивало все и мешало сосредоточиться. До гор дошли без приключений. У подножия горы замерли, прислушались, наметили маршрут и начали подъем. У каждой группы был свой маршрут, о котором знал только старший.
  
  Поднявшись до середины горы, взводный своим чутьем почувствовал: что-то не так! И дал команду "Сбор все!". Собрались и замерли, слившись с горами. И тут в наушнике 148 рации услышали песню "А у разведчика судьба порой..." (Это связисты, оставленные в машине связи, старались морально поддержать ребят еле слышной, чтоб не отвлекать от основной задачи, песней - А.С.). То было как писк комара, но тогда нам казалось, что эту песню слышат все в округе. Прошло несколько минут - как вечность - и поступила команда "Вперед!". Все встали и крадучись, без шума, начали подъем. А в это время банда, которую отправили на перехват нас, прошла мимо, совсем рядом, чуть не ступая по нам. Благодаря песне мы избежали первого боя. Ведь нам нужен был не бой, а вражеский караван с оружием.
  
  Поднявшись наверх - заняли позиции и стали ждать. Вышло солнце, жара, пот проел весь "горник" (форма военнослужащих 40-й армии - А.С.), ставший от соли грязно-белым. Это еще больше нас маскировало с горами. Хотелось курить. Но табачный запах выдал бы наше присутствие. вот так лежали в оборонках: один кемарил, второй смотрел по сторонам, а в батальоне гуляла "кава" (брага - А.С.), ждала нашего прихода. Это уже стало традицией: когда мы возвращались - гудел весь батальон. Об этом знали и офицеры, но ворчали для приличия. И банька, ох и хорошая у нас была баня! С парной, с душевой! В общем - все как положено.
  
  Но возвращаясь к повествованию... И вот поступила команда: "Внимание! Появился туман!". "Туман" - это значит "духи". Шёл передовой отряд, разведдозор. Мы тогда и представить не могли, что их будет столько. Нас всего было 20 или 25 человек. С нами 4 п.к. (пулемёт Калашникова - A.С.), один гранатомет и автоматы. Пропустив дозор и дождавшись, когда появится хвост каравана, получили команду "Огонь!". У каждой группы был свой сектор обстрела. Но внизу, на тропе, расположилась наша группа-"капкан". У них задача была взять "языка". А наша задача, чтоб они смогли выйти из зоны огня. Уничтожив первых и последних "духов", мы, не давая противнику сосредоточиться, отделяли их от ишаков.
  
  Наконец появилась группа-"капкан". Им остались самые тяжелые метры по соседней горе, которая была выше. А на ней уселись "духи" и поливали с ПК всё пространство, не давая поднять головы. Пришлось вызывать "самовар" (позывной артиллерийского корректировщика - A.С.) минометчиков, которым дали координаты и сказали им: "Нужен один точный выстрел". Офицер Панайоти был на высоте. С одного выстрела заставил на время заглохнуть эту шарманку смерти. (Фотография Григория ПАНАЙОТИ имеется ниже в главе N 6 - A.С.).
  
  Группа-"капкан" достигла хребта. Пришло время уходить всему взводу. Конечно же, хотелось уйти без потерь. Задача не из легких, "духи" заняли господствующие высоты и теперь по нам били чуть ли не со всех сторон. Мысленно попрощавшись со всеми, попросив прощения у мамы, мы вызываем огонь гаубиц на себя и одновременно идем на прорыв. Механик-водитель Сико и наводчик-оператор Гусь уже стояли у подножия горы, ждали.
  
  Мы справились с поставленной задачей: взяли языка и уничтожили караван, и сами остались живы. А в батальоне нас уже ждала банька и "кава" (брага- А.С.). "Медведь" Саня Карезин за песню "А у разведчика судьба порой...", которую он самовольно вставил в эфир, получил по "самое не хочу" от комбата и от своего взводного, но нам она, наверное, спасла жизнь. Ведь наткнись "духи" на нас, наверное, была бы рукопашная, а в темноте куда стрелять? Темень такая, что хоть глаз коли.
  
  Вот такой эпизод из нашей армейской жизни..."
  
  
  Обратили внимание на стиль изложения? Спокойно, без пафоса, без малейшего упоминания о личном героизме. Именно так рассказывают о "своей" войне все настоящие герои, а, уж поверьте мне, пока собирала чужие воспоминания, довелось с ними столкнуться не раз. Все вокруг них герои, а о себе - ни слова.
  
  

6. Остальные участники боя

  
  Все ребята, кроме ГУСАНЬКО В.М. на фото N 16, участвовали в бою, описанном в рассказе выше. Представляете, с какими героями мне довелось служить в одно время на территории 66-й мотострелковой бригады!
  
  Подписи к фото дал главный герой повествования, бывший командир разведчиков Александр ЛИ. Настоящий Командир помнит до мельчайших подробностей, включая награды своих бывших подчинённых. Или "бывших подчинённых" не бывает среди тех, кто прошёл через военное горнило?
  
  OBS! Все награды упоминаются при первичном знакомстве с фамилией, далее, если человек повторён на снимках не единожды, идёт только его фамилия, а награду см. в начале.
  
  
  
 []
  
  1. Справа КОРОТЯЕВ Владимир Александрович, медаль "За боевые заслуги", живёт в г. Петрозоводске.
  (Oстальные - молодые бойцы, фамилий не помню)
  
  
  
   []
  
  2. СПРАВА налево: НОВОСЁЛОВ Владимир Валентинович, медаль "За отвагу", Молдавия г. Орхей.
  БАДАХОВ Рамазан, медаль "За боевые заслуги", г. Черкесск.
  КОЛХИЕВ Феликс Михайлович, орден "Красной Звезды", г. Владикавказ, тяжёлое ранение в бедро.
  ОДРУЗОВ Виктор Валентинович, медаль "За боевые заслуги", г. Ульяновск.
  ВЛАСОВ Владимир, орден "Красной Звезды", АЛ-Лозовка, Ростовской обл.
  АЛЕКСАНДРОВ Сергей Фёдорович, г. Вологда, посёлок Ида
  
  
  
   []
  
  3. СПРАВА налево: ЗИНЮХИН Николай Николаевич, медаль "За отвагу", г. Пенза.
  АЛЕКСАНДРОВ Сергей Фёдорович.
  (Двое молодых, фамилий не помню.)
   ДЖОЛДОСОВ Нуржан Сахиевич, медаль "За боевые заслуги", Казахстан, г. Астана.
  КОПТЯЕВ Алексей Николаевич, медаль "За боевые заслуги", г. Петрозаводск
  
  
  
   []
  
  4. СЛЕВА направо: ЗИНЮХИН Николай Николаевич,
  СКОРОБАТЬКО Владимир Анатольевич, медаль "За отвагу", г. Сан-Франциско США,
  КОРОТЯЕВ Владимир Александрович
  
  
  
   []
  
  5. Сидят внизу: КОПТЯЕВ Алексей Николаевич и БОРИСОВ Евгений, медаль "За боевые заслуги", умер после войны
  
  
  
   []
  
  6. СПРАВА налево: ДЖОЛДОСОВ Нуржан Сахиевич,
  (молодой, фамилии не помню),
  КОПТЯЕВ Алексей Николаевич,
  БОРИСОВ Евгений,
  АЛЕКСАНДРОВ Сергей Фёдорович
  
  
  
   []
  
  7. Справа НОВОСЁЛОВ Владимир Валентинович.
   Cлева ЖУКОВСКИЙ Владимир Ильич, медаль "За боевые заслуги", Беларусь, г. Минск
  
  
  
   []
  
  8. Справа НОВОСЁЛОВ Владимир Валентинович.
   Cлева ВЛАСОВ Владимир
  
  
  
   []
  
  9. СПРАВА налево: ШЕВЕРДАШИЛИ Нукри Аванесович, медаль "За боевые заслуги", г. Воронеж;
  ДЖОЛДОСОВ Нуржан Сахиевич,
  НОВОСЁЛОВ Владимир Валентинович
  
  
  
   []
  
  10.
  
  
  
   []
  
  11. СМАКОВ Сагидулла Жайлыбаевич, медаль "За боевые заслуги", Казахстан
  
  
  
   []
  
  12.
  
  
  
   []
  
  13.
  
  
  
   []
  
  14. Справа БИКМАЕВ Яткар Кяшахович, медаль "За отвагу", г. Пенза.
   Cлева КАНТОРОВ Вячеслав Владимирович, г. Пенза
  
  
  
   []
  
  15.
  
  
  
   []
  
  16. На крыше сидят СПРАВА налево: ПОТЁМКИН Юрий Александрович, медаль "За боевые заслуги", Украина.
  ОДРУЗОВ Виктор Валентинович.
  БОРИСОВ Игорь Юрьевич, орден "Красной Звезды".
  БОГДАНОВИЧ, подрыв на мине.
  КОРОТЯЕВ Владимир Александрович
   Стоят: БЕГОВ, медаль "За боевые заслуги", Таджикистан,
  КОЛХИЕВ Феликс Михайлович.
  
  Сидят СПРАВА налево: ГУСАНЬКО Виктор Михайлович, медаль "За боевые заслуги", г. Черновцы.
  КИМ Юрий, орден "Красной Звезды" (посмертно), Узбекистан.
  БАДАХОВ Рамазан
  
   2-й ряд: БОРИСОВ Евгений,
  СМАКОВ Сагидулла Жайлыбаевич,
  ВЛАСОВ Владимир,
  СИКО, медаль "За боевые заслуги", Казахстан,
  ШЕВЕРДАШИЛИ Нукри Аванесович,
  ЖУКОВСКИЙ Владимир Ильич,
  АЛЕКСАНДРОВ Сергей Фёдорович
  
  
  
   []
  
  17. БОРИСОВ Евгений,
  КОЛХИЕВ Феликс Михайлович,
   АЛЕКСАНДРОВ Сергей Фёдорович
  Сидит КОРОТЯЕВ Владимир Александрович
  
  
  
   []
  
  18. ...
  
  

7. Воспоминание Александра ЛИ о других военных эпизодах

  
  На протяжении нескольких месяцев я просила Александра ЛИ поделиться другими воспоминаниями. Нижепоставленное добыто с приложением некоторых усилий с моей стороны или даже назойливости, но если кто-то ожидает прочесть о славных боевых подвигах Александра, тех наверняка разочарую. Непреложная военная истина: о своих "подвигах" трещат банщики, кладовщики, хлеборезы и прочие представители "боевых" должностей. А из Настоящих Героев слова лишнего не вытянуть, а если и решатся рассказать, то больше о сослуживцах и боевых товарищах. Итак, воспоминание разведчика Александра ЛИ:
  
  "Хочу написать тебе об афганцах, с которыми пришлось совместно воевать. Первый - старший лейтенант ХАДа (афганская контрразведка) Чамангуль, ходил со мной некоторое время на засады как представитель местной власти. Окончил в Ташкенте курсы КГБ. Первоначально их прислали мне двоих (имени второго не помню) для совместных засадных действий. Они выступали в роли наблюдателей.
  По информации Чамангуля, второй был "харап" (плохой), сливал информацию духам о наших выходах на засады, и я всеми правдами и неправдами пытался от него избавиться. Честно говоря, и к Чамангулю не было полного доверия, до одного случая.
  Как-то во время одной из засад мы уничтожили небольшую группу духов и захватили в плен двоих, один из них был ранен в ногу. Я допрашивал одного, а раненого допрашивал Чамангуль. Так вот, после этого случая появилось доверие к нему. Мои разведчики проявляли к нему тоже доброе внимание. Часто в беседах он вспоминал учёбу в Союзе, с восхищением говорил о Ташкенте, о той жизни и какие красивые у нас ханум (женщины).
  
   Жил он в Митерламе и как-то ночью пригласил в гости.
  
  
  
 []
  
  Григорий ПАНАЙОТИ. Помните повествование выше? "Им остались самые тяжелые метры по соседней горе, которая была выше. А на ней уселись "духи" и поливали с ПК всё пространство, не давая поднять головы. Пришлось вызывать "самовар" (позывной артиллерийского корректировщика - A.С.) минометчиков, которым дали координаты и сказали им: "Нужен один точный выстрел". Офицер Панайоти был на высоте. С одного выстрела заставил на время заглохнуть эту шарманку смерти"
  
  
  Мы с Жорой Панайоти (на верхнем фото, старший офицер миномётной батареи - А.С.) собрались. С оружием идти было как-то неприлично и мы захватили только пистолеты, в дипломат положили несколько гранат и скромные подарки для хозяина, которые он попросил: журнал "Советский воин" и несколько пачек трассирующих патронов.
  У него было две семьи - одна жила в Кабуле, а вторая с ним в Митерламе.
  Встретил он нас радушно, по-восточному. Но с соблюдением конспирации... Кто был в Афгане, знает - почему. Провёл в свою комнату и тут я понял, почему он просил наши журналы "Советский воин" - все стены были увешаны фотографиями наших девушек из этих журналов...
  Вечер прошёл душевно. А его беспокоил вопрос: что он будет делать, когда уйдут шурави (советские), для него это был вопрос жизни и смерти обеих семей.
  
  Потом его отозвали в свои органы и мы с ним больше не встречались. Я и мои бойцы часто его вспоминали...
  
  Второй - инженер Карар. Учился тоже в Союзе, из семьи муллы. Возраст 30-35 лет.
  После возвращения из Союза по определенным причинам стал воевать против шурави (советских) Был одним из самых одиозных полевых командиров в провинции Лагман. Имел активных 50 душманов, но за ночь мог собрать до 2000 мятежников.
  
  Мы знали друг друга заочно, меня он прозвал "Кара Искандер" ("Чёрный Александр"). Особенно разозлил я его тем, что захватил его инструктора по подрывному делу, капитана пакистанской армии. По всей видимости ему за это досталось.
  
  В ноябре мы собирались на армейскую операцию в район Хайбера, а я свалился с гепатитом и оказался в госпитале (на фото внизу Александр рядом с медсестрой медроты 66-й ОМСБр в/ч пп 93992 Тамарой БУДНИК (ХЛЫСТОВОЙ), чьи военные фото поставлены здесь - A.C.).
  
  
  
 []
  
  
  Через неделю приехали друзья офицеры из батальона проведать и сообщили, что в батальон пришли три духа и сдались в плен. Оказывается, их послал мой "друг" инженер Карар, чтобы они убили меня в отместку за пакистанского советника, и чтоб не возвращались, пока не выполнят приказ. Они просидели неделю в засаде, и от голода и безысходности решили сдаться.
  Вот так гепатит или судьба оберегли меня.
  А, честно говоря, Карар был достойным противником, и я склоняю голову перед ним и его моджахедами. Mы воевали достойно.
  
  16.01.2009-02.03.2011 (13:16)
  
  

8. Фотографии от писателя

  
  Нижепоставленные фотографии прислал чудесный писатель Олег Михайлович БЛОЦКИЙ, несколько строк из сопроводительного текста к которым поставила в начале. Здесь же привожу полностью:
  "Относительно Вашего текста о Сашe ЛИ - подписываюсь под каждым Вашим словом. Сашa Ли, сам того не подозревая, уже давно вошёл в русскую литературу, вернее, стал прообразом литературных героев второго плана, оказавших влияние на главных героев. Единственно, если не ошибаюсь, Саша курил. Сами на фотo посмотрите. Высылаю Сашины фотки. Если у Вас есть такая возможность - скиньте ему. Время - май 1986 года. Район Суруби":
  
  
  
 []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
  

9. Вместо эпилога

  
  Почему я, изначально планировавшая собирать воспоминания только о девочках-"афганках", постепенно перешла и на подвиги наших, из Джелалабада, мужчин-военнослужащих? Да потому, что за время вращения в русскоязычной сети поняла - настоящие герои немногословны.
  Я служила в Джелалабаде на территории 66-й отдельной мотострелковой бригады. Провинция Нангархар, расположенная на пакистанской границе недалеко от печально известного Пешавара, центра военных баз "непримиримых". Они к нам как на работу бегали: днём вершили злодейские дела в отношении нас, "шурави", а ближе к ночи возвращались в свои палатки (казармы?) к компаниям себе подобных головорезов-авантюристов, собранных со всего света. Конечно, возвращались уцелевшие, ведь и наши ребята даром военные щи не хлебали.
  Мальчики Джелалабада от боёв не просыхали и вели себя исключительно мужественно. Это любой побывавший за речкой подтвердит: если "Джелалабад", значит сплошные герои, и не важно кто - десантники, разведка, спецназ, мотострелки.
  
   И теперь это как бы мой долг, долг чести и совести - наряду с девчачьими воспоминаниями, оставить как можно более строк о мальчиках Джелалабада.
  
   _________________________________
  Pассказ "Джелалабад. О серебряной тюбетеечке, бравых разведчиках и о прочих военных подвигах" можно прочесть здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_0021.shtml>
  
  
  ***
  
  А. Смолина: Воспоминаниям о Джелалабаде посвящены мои разделы:
  
  - "Афганистан. Медикам Джелалабада посвящается"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr6
  
  - "Афганистан. Аты-баты, шли девчата..." (посвящается девочкам, прошедшим Афганскую)
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr8
  
  - "Афганистан. Посвящается мальчикам Джелалабада и Асадабада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr7
  
  Несколько текстов (с пометкой "Джелалабад") в "Скорбной теме"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr2
  
  
  Очень много о 66-й бригаде (Джелалабад) рассказываю в тексте "Гимн советским "афганушкам" или oтвет "чекистки"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00a.shtml
  
  Глава 1-я текста "Восьмёрочка", или осанна афганским "корочкам" заполнена эпизодами бригадных будней:
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/3of.shtml
  
  ***
  
  
  Воспоминания и рабочие записи Валерия АБЛАЗОВА,
  военного советника, руководителя групп боевого управления ВВС ДРА в зоне "Восток" в Афганистанe:
  
  - "Джелалабад. На ровном месте..."
   здесь: http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/texta230.shtml
  
  - "Джелалабадская эпопея"
   здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/ablazov.shtml
  
  - "Дворцы Кабула и Джелалабада, резиденции власти, штабы войск"
   здесь: http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/text_a120.shtml
  
  ***
  
  
  Материалы и воспоминания Андрея ГРЕШНОВА,
  военного советника 4-й танковой бригады ВС ДРА находятся:
  
  - "Джелалабадские оазисы"
  здесь: https://proza.ru/2019/12/31/1013
  
  - "МОИ БОЕВЫЕ ТОВАРИЩИ"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/moi_boevye_tovarisji
  
  - "ДЖЕЛАЛАБАД - 2"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/djelalabad-
  
  - "ДЖЕЛАЛАБАД-2 ЧАСТЬ ВТОРАЯ"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/djelalabad-_chastx_vtoraia
  
  - "Джелалабадские оазисы" ("После нас")
  здесь: https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%93/greshnov-andrej-borisovich/posle-nas/67
  
  - "Жители Нангархара верят в будущее при любом афганском правительстве" (2011 год)
  здесь: https://ria.ru/20110727/407939024.html
  
  ***
  
  
  Произведения Андрея СОКОЛОВА, военного переводчика, офицера спецназа (3-я рота 154-й ООСпН).
  Правдивая мужская проза от первого лица, написанная превосходным литературным языком, порой не без юморного подтекста:
  
  "А ф г а н и с т а н"
  здесь: https://proza.ru/avtor/sokolar
  
  ***
  
  
  По материалам и воспоминаниям Владимира ЛЕБЕДЕНКО,
  бывшего старшего сержанта, заместителя командира 4-й группы 1-й роты 334-й ООСпН ГРУ:
  
  "Афганистан. Разведчикам Асадабадского спецназа посвящается"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/hri.shtml
  
  ***
  
  
  По материалам и воспоминаниям Юрия ХРИСТЕНЗЕНА,
  бывшего рядового 2-го батальона 66-й ОМсБр (Асадабад):
  
  "Афганистан. Асадабадский гарнизон"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/so.shtml
  
  ***
  
  
  Bоспоминания Константина ШИПАЧЕВA, генерал-майорa,
  в армейской авиации прошел все основные должности от командира экипажа боевого вертолета Ми-24 до начальника штаба - первого заместителя начальника авиации Московского военного округа. Воевал в Афганистане, Таджикистане, дважды в Чечне. Лично выполнил 520 боевых вылетов. Военный летчик-снайпер:
  
  "В бой идут одни "старики"
  здесь: http://artofwar.ru/s/shipachew_k_a/text_0010.shtml
  
  ***
  
  
  "Я был когда-то взводным на войне..." (А. ОСЬКИН)
   здесь: http://artofwar.ru/o/osxkin_a_j/
  
  "В Джелалабаде Нелетная Погода - Идут Дожди" (И. КОВАЛЕВ)
   здесь: http://artofwar.ru/k/kowalew_i_e/text_0010.shtml
  
  "Полет в Джелалабад" (Е. РАЧЕНКОВ)
   здесь: http://artofwar.ru/r/rachenkow_e_a/text_0110.shtml
  
  "Джелалабад. Начало" (А. ПОЛТОРАЦКИЙ)
   здесь: http://artofwar.ru/p/poltorackij_a_j/text_0040.shtml
  
  "Здравствуй Афганистан" (глава четвёртая) (В. ГОРШКОВ)
   здесь: http://artofwar.ru/g/gorshkow_w_m/text_0100-1.shtml
  
  "Моя Война" (В. КОПАШИН)
   здесь: http://artofwar.ru/k/kopashin_w_w/
  
  "О службе в Афганистане" (А. МАЛЬЦЕВ)
   здесь: http://artofwar.ru/m/malxcew_a_w/text_0010.shtml
  
  - "Ночной полет" (В. ПРИТУЛА)
   здесь: http://artofwar.ru/p/pritula_w_i/text_0620.shtml
  
  "Джелалабадская Зелёнка" (И. СОКАЛО)
   здесь: http://artofwar.ru/s/sokalo_i_a/text_0400.shtml
  
  "Военная проза" (Г.И. СВИРИДОВ)
  здесь: http://militera.lib.ru/prose/russian/sviridov_gi05/text.html
  
  ***
  
  
  ФОТОАЛЬБОМЫ О ДЖЕЛАЛАБАДЕ:
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 2. Памяти военврача Михаила Григорьевича Алексеева"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011-a.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011a.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 4"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011a1.shtml
  
  "Афганистан. Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011aa.shtml
  
  "Афганистан. Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011b.shtml
  
  "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/1.shtml
  
  "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/1-2.shtml
  
  "Джелалабад. Наши мальчики-1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00300.shtml
  
  "Джелалабад. Наши мальчики-2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00301.shtml
  
  "Джелалабад, аэродром, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10.shtml
  
  "Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10-0.shtml
  
  "Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10-1.shtml
  
  "Джeлалабад. Городок советников Шамархель"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/100.shtml
  
  ***
  
  
  - "С т и х и" (А. ДОНЦОВ)
  
  -"ДЖЕЛАЛАБАД"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/dzhelalabad.shtml
  
  -"1981 год, Джелалабад, стоянка Тэч"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/1981goddzhelalabadstojankatech.shtml
  
  -"АФГАНЕЦ ВЕТЕР"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/afganecweter.shtml
  
  -"Я ВЕРТОЛЁТ" (1981 год. Джелалабад, Афганистан. МИ-24 прилетел с пробитым расходным баком. Борттехник вертолёта в грузовой кабине стоял по колено в керосине, закрывая руками пробоину. 1981 год, там же. МИ-8 прилетел своим ходом. Я насчитал 128 пробоин в вертолёте)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/jawertolet.shtml
  
  -"ВЫСАДКА СПЕЦНАЗА" (Джелалабад. Комэск - подполковник Богданов)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/wysadkaspecnaza.shtml
  
  -"В УГОДУ ПРИЗРАЧНЫХ ИДЕЙ"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/wugoduprizrachnyhidejdzhelalabadu.shtml
  
  -"330 ОВП"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/330owp.shtml
  
  -"Обстрел" (1980 год, в ночь открытия Олимпиады в Москве)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/obstrel.shtml
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список