Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Помощь Запада голодающей России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Постоянно дополняется

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  "Первой жертвой истории становится правда.
  В случае войн за историческую память первая жертва -
  осознание сложности произошедших событий" (c)
  
  
  
  
  
  
   []
  
  1.
  
  
  
  

  I. Помощь Запада голодающей России
  
  II. "Сталину удалось одурачить весь мир".
  Забытый голод в России
  
  

  
  

Голодные 1990-е

  
  Текст в первую очередь обращён к тем, кто в угаре милитаристического трэша после просмотра лживых пропагандистских телепередач забыл (а то и не знал) о постоянной поддержке со стороны Запада, в первую очередь США. И это касается не только помощи в становлении советской индустриализации, которая без Запада в принципе была невозможна на том уровне, на каком она появилась в СССР (о чём рассказываю в тексте "Kто провёл индустриализацию СССР?": http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_0030.shtml), но и конкретно помощи в спасении от голодной смерти. Ведь Россия из века в век повергалась жесточайшим голодоморам и не известно, жили бы сейчас хулители Запада - "гейропы" и "пе(и)ндосии", не спаси тот самый треклятый Запад их предков от голодной смерти. Да и не только от голодной смерти. Возможность быть съеденным родными или чужими людьми в те годы была весьма высокой, о чём можно почитать массу архивных документов.
  
  Для начала вспомним относительно недавнее:
  

---------- Как Ельцин просил у Клинтона денег ----------

  
  Первоначальный вариант текста появился в 2014 году, но со всеми материалами я работаю по одной схеме: ставлю "скелет", а со временем наращиваю "мясо", внося новые факты. Так поступаю и здесь.
  
  В 2018 году США рассекретили 18 стенограмм встреч Бориса Ельцина и Билла Клинтона и 56 записей их телефонных разговоров, тем самым не предупредив и не спросив разрешения у Кремля.
  
  
   []
  
  2.
  
  
  Рассекреченные стенограммы свидетельствуют, что отношения между двумя лидерами были дружескими. 30 октября 1997 года Ельцин сказал Клинтону по телефону:
  - Знаешь, я начал скучать по твоему голосу.
  - Я тоже по тебе скучаю, - ответил глава Белого дома.
  
  До этого они разговаривали на саммите Большой восьмёрки в Денвере в июне.
  
  - Это больше, чем просто дружба. Это то, что я бы назвал совместным управлением, - заявил Ельцин в мае 1998 года.
  Он неоднократно заканчивал телефонные разговоры фразами типа:
  - Я обнимаю тебя от всего сердца.
  
  Клинтон в свою очередь часто говорил, что поддерживает Ельцина.
  
  Ещё раз. Это рассекреченные американцами телефонные переговоры Ельцина, где он открыто признаётся в совместном с США правлении над Россией.
  
  В феврале 1996 года в ходе телефонного разговора Ельцин обратился к Клинтону с просьбой использовать своё влияние, чтобы Международный валютный фонд увеличил объем средств, который он планировал предусмотреть для России в рамках программы расширенного финансирования (EFF), с $9 до $13 млрд.
  
  Клинтон сказал, что посмотрит, что можно сделать.
  В марте 1996 года МВФ предоставил России кредит по этой программе в размере $10,1 млрд на три года.
  Использовано было $5,8 млрд.
  
  7 мая 1996 года в ходе телефонного разговора Ельцин сказал Клинтону, что ему нужен кредит в размере $2,5 млрд.
  - Пожалуйста, пойми меня правильно. Билл, для моей избирательной кампании мне срочно нужно, чтобы Россия получила кредит в $2,5 млрд, - отметил он, добавив, что деньги необходимы для выплаты пенсий и зарплат. Ельцин предлагал, чтобы эти деньги России предоставил Международный валютный фонд или американские банки под гарантии российского правительства.
  
  Клинтон пообещал обсудить этот вопрос с МВФ и с партнёрами США. Кредит России не дали.
  С момента этого телефонного звонка до первого тура президентских выборов в России, который прошёл 16 июня, МВФ предоставил стране один транш в размере $336 млн.
  
  Всего в 1996 году Россия получила от фонда $3,8 млрд девятью траншами, восемь из них - в рамках EFF.
  
  Отсюда: https://gordonua.com/publications/ne-pustit-ukrainu-v-nato-otdat-evropu-rossii-i-prizhat-kuchmu-k-stene-glavnoe-iz-rassekrechennyh-peregovorov-elcina-i-klintona-346572.html
  
  
  
  
  В США рассекретили запись телефонного разговора Ельцина и Клинтона от 21.09.1993 года. За две недели до расстрела Белого дома:
  
  
  
   []
  
   []
  
  3.
  
  
  
  Ельцин:
  - Билл, Верховный Совет полностью вышел из-под контроля. Он больше не поддерживает процесс реформ. Tам стало много коммунистов. Мы не можем больше мириться с этим. По этой причине сегодня я подписал Указ о выборах нового Верховного Совета [...]
  Клинтон:
  - Армия и спецслужбы на твоей стороне?
  Ельцин:
  - Да. [...]
  Клинтон:
  - Это хорошо. [...] Сенат примет пакет помощи на 2.5 млрд доларов России и другим странам. [...]
  
  
  Отсюда: https://clinton.presidentiallibraries.us/items/show/57568
  Нашла здесь: https://mi3ch.livejournal.com/4823809.html
  
  
  

---------- Как Ельцин просил у США еду ----------

  
  
  
 []
  
  4. Лента.ру 18:50, 29 сентября 1999 года
  
  
  
   []
  
  5. Отсюда
  
  
  10 февраля 1992 года началась операция под названием Provide Hope ("Подай надежду"). В этот день с военных аэродромов США, базировавшихся в Германии и Турции, в воздух поднялись 12 военно-транспортных самолётов ВВС США Lockheed C-5 Galaxy и Lockheed C-141 Starlifter и направились в 12 российских городов, включая Москву и в Санкт-Петербург, где в это время наблюдался тотальный дефицит даже самых необходимых товаров.
  
  Это была крупнейшая гуманитарная операция армии США после Второй Мировой войны.
  
  В рамках операции Provide Hope до августа 1993 года было выполнено 282 транспортных рейса и доставлено 7 012 тонн грузов. Юбилейный 500-й транспортный рейс пришелся на июнь 1997-го.
  
  
   []
  
  6. В 1992 году блок НАТО силами ВВС США в рамках операции Provide Hope, выполнил 282 транспортных рейса и доставил в голодную Россию 7012 тонн продовольствия и медикаментов
  
  
  
   []
  
  7. Военно-транспортные самолёты США вплоть до начала 2000-х доставляли гуманитарную помощь в Россию
  Отсюда
  
  
  
  
 []
  
  8. Операция Provide Hope по спасению Америкой россиян от голода.
  Отсюда
  
  
  
   []
  
  9. Операция Provide Hope по спасению Америкой россиян от голода.
  Отсюда
  
  
  
   []
  
  10. Операция Provide Hope по спасению Америкой россиян от голода.
  Отсюда
  
  
  
   []
  
  11. Операция Provide Hope по спасению Америкой россиян от голода.
  Отсюда
  
  
  
   []
  
  12. Операция Provide Hope по спасению Америкой россиян от голода.
  Отсюда
  
  
  
   []
  
  13. Операция Provide Hope по спасению Америкой россиян от голода.
  Отсюда
  
  
  
   []
  
  14. В Челябинск поступает гуманитарная помощь из Германии. 1990-е годы.
  Отсюда
  
  
  
   []
  
  15. Гуманитарная помощь из Германии. 1990-е годы.
  Отсюда
  
  
  
   []
  
  16. Отсюда
  
  
   []
  
  17. Операция Provide Hope по спасению Америкой россиян от голода.
  Распределение гуманитарного продовольствия. Отсюда
  
  
  
   []
  
  18. Операция Provide Hope по спасению Америкой россиян от голода.
  Бесплатная раздача горячей пищи.
  Санкт-Петербург, ноябрь 1991 года. Отсюда
  
  
  
   []
  
  19. Операция Provide Hope по спасению Америкой россиян от голода.
  Раздача в детском саду гуманитарных консервов. Отсюда
  
  
  
   []
  
  20. Операция Provide Hope по спасению Америкой россиян от голода.
  Многодетная семья открывает посылку с гуманитарной продоольственной помощью.
  Отсюда
  
  
  
   []
  
  21. Коробка с продовольствием и лекарствами из гуманитарной помощи, получаемой от немецких организаций.
  Продовольственный кризис в России, Москва, 1990-е
  
  
   []
  
  22. Коробка с продовольствием и лекарствами из гуманитарной помощи, получаемой от немецких организаций.
  Продовольственный кризис в России, Москва, 1990-е
  
  
  И ещё интересная картинка:
  
  
   []
  
  23.
  
  
  Как видим, США слали помощь и в Россию и в Украину, при этом разница помощи многократна.
  И не смотря на это, отрывая от себя, в голодные 1990-е годы Украина слала в Россию колбасу и сахар:
  
  
   []
  
  24. "Украина шлёт в Россию колбасу и сахар...".
  Независимая газета "Стиль жизни" от 14 декабря 1991 года
  
  О колбасе и сахаре говорится в конкретной газетной заметке. В реальности же из Украины в Россию шли продуктовые эшелоны абсолютно со всем.
  Многие россияне помнят о помощи братской Украины? Или зомбированная память как у аквариумных рыбок - ровно на пять минут?
  
  Несмотря на огромную поддержку Запада, России не хватало продовольствия по причине его разворовывания на всех уровнях. Уже сейчас знаем о голодных 1990-х годах Санкт-Петербурга, хотя именно туда и в Москву направлялись основные потоки помощи. И российская власть опять обращалась к Западу:
  
  
   []
  
  25. То, что Запад слал в виде гуманитарной помощи, российские чиновники использовали для собственного обогащения, бессовестно продавая ту самую помощь. Даже тут не упустили возможности ободрать собственный народ. Ничего нового
  
  
  Гуманитарная помощь - это целевая адресная бесплатная помощь в денежной или натуральной форме.
  А что случилось в России?
  Всю помощь (включая ставшие знаменитыми "ножки Буша") тут же начали продавать голодному населению за деньги.
  И это сделали не фашистствующие американцы, не бездуховные европейцы и не кровавые бaндеровцы. А свои руководители. Те, кто сейчас громче всех кричит об "агрессивном блоке НАТО", "американских фашистах" и украинских "бaндеровцах".
  
  
   []
  
  26. То, что Запад слал в виде гуманитарной помощи, российские чиновники использовали для собственного обогащения, бессовестно продавая ту самую помощь. Даже тут не упустили возможности ободрать собственный народ. Ничего нового
  
  
  Из комментариев:
  
  "...Я очень хорошо помню прибытие этих бортов. Но вот эти самолеты, они шли, шли, набитые всем этим.
  И для чего шли? - чтобы вот эти спасенные отъелись бы...
  Отъелись, забурели, забыли, как будто им память стерли, и стали проклинать пиндосов".
  
  "...США на эту операцию совершенно бескорыстно, бесприбыльно для себя потратили 41 миллиард долларов, и это были десятки тысяч тонн.
  Они разворовывались.
  Но их, тем не менее, хватило, чтобы накормить и одеть самых несчастных в собесах, в школах, больницах, детдомах, стариковских приютах".
  
  
   []
  
  27.
  
  
  Из комментариев:
  
  "...сама цифра 41 млрд американской помощи по тем временам это, конечно, серьезно.
  Насколько я понимаю, это только американцы, не считая Европы.
  При этом видела пару передач на ТВ о том, какие это были ужасные продукты, яд практически.
  Какие ж мы неблагодарные все ж".
  
  "...И ещё секонд хенд до сих пор на многих гражданах как новенький.
  А уж ножки "Буша" каждый лопал с удовольствием, покупали коробками.
  Жаль, но сегодня лапки "путина" выглядят жалко".
  
  "...Я помню банки с консервированной красной рыбой, просто зеленые без надписей, видимо военные консервы и такое же какао в банках типа пивных, но только сильно меньше и пластиковые с боков".
  
  
   []
  
  28. Благодарность по-русски
  
  
  Из комментариев:
  
  "...Нельзя было их спасать.
  Звучит жестоко, но сейчас бы они и их дети жили в какой-то другой, но уверен, что более нормальной стране".
  
  "...Голода не будет - Украина шлет колбасу и сахар!"
  А спустя десятилетия - "Огонь по укропским хуторам!".
  
  "...Гуманитарку помню. Ее не только в Питер везли, нам в Москве тоже кое-что перепадало.
  Нам в профкоме геофака МГУ давали американские военные пайки, ходили слухи, что оставшиеся после "Бури в пустыне".
  Впервые в жизни тогда попробовал табаско".
  
  
   []
  
  29. Благодарность по-русски
  
  
  Из комментариев:
  
  "...кстати, да, помню замечательные калифорнийские томаты в жестяных банках из этих пайков".
  
  "...Нам в лицее давали банки с ветчиной.
  Красивые большие банки".
  
  "...а я помню тушенку, здоровенные банки такие были, вкуснее тушняка я до сих пор не ел.
  Она отличалась от отечественной тем, что там было действительно почти только одно мясо".
  
  
   []
  
  30. Благодарность по-русски
  
  
  
  Из комментариев:
  
  "...И это уже не в первый раз помощь голодающим, но чуть что: пиндосы первые враги!
  Даже голодная собака благодарна руке дающей.
  Благодарность?!
  Нет, не слышали!"
  
  "...- Не первый раз спасали, но зачем?
  - Потому что христиане".
  
  "...Я ел эти ножки и консервированные ананасы будучи ребёнком.
  В то время, как родители ели только картоху и огурцы со своего огорода, который к счастью был".
  
  Из комментариев:
  
  "...Как родители, мы ели картоху с морковкой с майонезом, а дочке давали сосиски американские "Вагон".
  Она до сих пор вспоминает какие вкусные были.
  А дочке уже 38 годков".
  
  "...Невзоров показывал кадры, как на на подмосковных железнодорожных путях стояли эшелоны, где тухло мясо.
  Продукты специально не пропускали в две столицы, чтобы разозлить народ.
  Кому было под силу, осуществить такую провокацию?
  Ролик https://www.youtube.com/watch?v=tO7HXrhHOS8&feature=youtu.be
  (Сюжеты рассказывают об уничтожении продуктов, порче, воровстве, сокрытии на складах, саботаже разгрузки вагонов и вывозе из страны. Снято в Ленинграде, между 1989-1991 (последний сюжет 1993 год) новостной командой передачи "600 секунд".)
  
  "...США и европейские меценаты подобные Нансену ТРИЖДЫ за 120 лет спасали миллионы несчастных россиян.
  За это потомки спасённых и ненавидят спасителей.
  Стыд и ярость вместо благодарности.
  "Особенная цивилизация"!"
  
  
   []
  
  31. Из комментариев: "Есть такое выражение: "Благодарность - самая малая из добродетелей, неблагодарность - худший из пороков". К сожалению, на постсоветском пространстве слово "благодарность" не в чести. Нам более знакомо двуличие, непорядочность - это когда одна рука жадно гребёт западные подношения и запихивает их в две глотки, а другая пишет пасквили в адрес того самого Запада
  
  
  Может, прав западный историк и политолог Арнульф Баринг, высказавшийся ещё в 1992 году: "Помогать России начали слишком рано - это выброшенные на ветер деньги. В России возникает карикатура на капитализм, к власти пришло "второе звено" воспитанников коммунистического режима..."?
  
  Да и Мальгин утверждает похожее:
  
  
   []
  
  32.
  
  
  Это я вспомнила совсем недавнее. А теперь попробуем заглянуть в прошлые века.
  
  

Продуктовая помощь России от Запада в векax

  

---------- С р е д н е в е к о в ь е ----------

  
  Страшный голод бичевал Россию часто. Известный исследователь голода профессор В.Н. Лешков насчитал, что с начала XI до конца XVI века на территории России на каждое столетие приходилось по 8 неурожаев, которые повторялись через каждые 13 лет, вызывая иногда жестокий голод.
  
  Доподлинно известны голодные годы средневековья, например, в 1024, 1070, 1092, 1128, 1215, 1230-1231, 1279, 1309 и 1332. Особенно сильные вспышки приводили к тому, что в неурожай народ прибегал к употреблению суррогатов.
  
  В 1121 году в Новгороде "инии простая чадь резаху люди живые и ядяху, а инии мёртвые мяса и трупие обрезаече ядяху, а другие конину, псину, кошкы".
  Здесь: неплохая статья о том, как голодали новгородцы: http://ttolk.ru/?p=21290
  
  Также было и в 1214-1215 году, а в 1230-1231 годax.
  
  Подробное описание голода в России в 1230 году даёт Н.М. Карамзин ("История государства Российского"):
  "Жестокий мороз 14 сентября побил все озими; Между тем голод и мор свирепствовали, цена на хлеб сделалась неслыханная: За четверть ржи платили уже гривну серебра или семь гривен кунами. Бедные ели мох, жёлуди, сосну, ильмовый лист, кору липовую, собак, кошек и самые трупы человеческие; некоторые даже убивали людей, чтобы питаться их мясом: но сии злодеи были наказаны смертию. Другие в отчаянии зажигали домы граждан избыточных, имевших хлеб в житницах, и грабили оные; а беспорядок и мятеж только увеличивали бедствие. Скоро две новые скудельницы наполнились мёртвыми, которых было сочтено до 42 000; на улицах, на площади, на мосту гладные псы терзали множество непогребённых тел и самых живых оставленных младенцев; родители, чтобы не слыхать вопля детей своих, отдавали их в рабы чужеземцам. 'Не было жалости в людях, - говорит Летописец: - казалось, что ни отец сына, ни мать дочери не любит. Сосед соседу не хотел уломить хлеба!' Кто мог, бежал в иные области; но зло было общее для всей России, кроме Киева. B одном Смоленске, тогда весьма многолюдном, умерло более тридцати тысяч людей."
  
  И, конечно же, без помощи Запада было не выкарабкаться:
  
  
   []
  
  38.
  
  
  Далее голод был отмечен в 1422, 1442, 1512, 1553, 1557 и 1570 годах. Причины были те же, как и в новейшее время: засуха, избыток дождей, ранние морозы, "прузи" (саранча) и т. д. Приблизительная оценка людских потерь с XII по начало XVII века только среди городского населения - около 3.400.000 человек.
  
  

---------- Голодомор XVII века ----------

  
  XVII столетие открылось страшным голодом при Борисе Годунове в 1601 и 1602 годах (Великий голод). В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (1893, т. 9) отмечается:
  "Спутниками голода были болезни, мор, грабежи, убийства и самоубийства... Особенно распространено было употребление суррогатов в злосчастный 1601-1602 г., когда ели... такую мерзость, что, как говорит летописец, писать недостойно. B Москве человеческое мясо продавалось на рынках в пирогах".
  
  В 1601-1602 года ели солому, сено, собак, кошек, мышей, всякую падаль.
  
  Вновь разразился голод в 1608, 1630, 1636, 1650 годах.
  
  Во время голода в Нижегородской губернии в 1734-1735 годах крестьяне питались гнилою дубовой корою, ели дубовые жёлуди и т.п.
  
  В общем число неурожаев и голодовок в течение XVII, XVIII и XIX столетий увеличивается. В XVIII столетии было 34 неурожая, а в течение XIX столетия лишь до 1854 года их было 35.
  
  

---------- Голодомор XIX века ----------

  
  Голод 1840 года описан в рассказе "Юдоль" Николая Семёновича Лескова. Страшное повествование. Не человеческое. Как из жизни инопланетных монстров. Но нет, речь идёт о наших предках, это наша история, как мы, русские, в голодные годы ели друг друга: матери съедали младенцев, взрослые ели детей, внучки ели бабушек...
  
  В 1842 году правительством было констатировано, что неурожаи повторяются через каждые 6-7 лет, продолжаясь по два года кряду. За вторую половину XIX столетия особою жестокостью отличались голода, порождённые неурожаями 1873, 1880 и 1883 годов.
  
  В 1891-1892 годах голодом были объяты 16 губерний Европейской России и Тобольская губерния в Сибири с населением в 35 миллионов.
  Особенно тогда пострадали Воронежская, Нижегородская, Казанская, Самарская, Тамбовская губернии.
  В Поволжье от катастрофического голода пострадали восточные области чернозёмной зоны - 20 губерний с 40-миллионным крестьянским населением.
  
  В менее обширном районе, но не с меньшей интенсивностью бедствия голод повторился и в 1892-1893 годах.
  
  В 1822 году в Повенецком уезде Олонецкой губернии во всеобщем употреблении у крестьян была сосновая кора вместо муки.
  В 1833 году хлеб заменялся желудями и древесной корою, а муку смешивали с глиной.
  
  То же делали и в 1891 году - в некоторых местностях перед тем, как поспела правительственная помощь, лебеда считалась роскошью. Само министерство внутренних дел прописывало иногда рецепты для приготовления разных суррогатов: в 1843 году учило, как делать хлеб из винной барды или из картофеля с примесью ржаной муки, а в 1840 году преподавало способы приготовления муки с примесью свекловицы.
  Неизменный результат всякого рода суррогатов - болезни и усиленная смертность.
  
  Одной из главных причин наступления голода являлось не всеобщее отсутствие продовольствия в стране, а отсутствие у крестьян, ведущих полунатуральное хозяйство, средств для покупки хлеба. Когда в 1873 году страдала от голода левая сторона Поволжья - самаро-оренбургская, на правой стороне саратовской был редкий урожай и хлеб не находил сбыта даже по низким ценам.
  
  То же самое наблюдалось в 1884 году в Казанской губернии, когда казанские мужики питались всяческими суррогатами, на волжско-камских пристанях той же Казанской губернии гнили 1.720.000 четвертей хлеба.
  
  В 1891 году, когда весь восток Европейской России был объят неурожаем, урожай хлебов в малороссийских, новороссийских, юго-западных, прибалтийских губерниях и на севере Кавказа был огромен.
  
  Л.Н. Толстой, активно помогавший голодающим, оставил выразительное описание деревни, относящееся к зиме и весне 1892 года:
  
  "Люди и скот действительно умирают. Но они не корчатся на площадях в трагических судорогах, а тихо, с слабым стоном болеют и умирают по избам и дворам. Умирают дети, старики и старухи, умирают слабые больные. И потому обеднение и даже полное разорение крестьян совершалось и совершается за эти последние два года с поразительной быстротой. На наших глазах происходит не перестающий процесс обеднения богатых, обнищание бедных и уничтожение нищих. Процесс совершается обыкновенно так: богатый сначала продаёт лишнюю скотину, то есть трогает основной капитал, лишается своего обеспечения в случае невзгоды, средний закладывает часть земли, берёт под заработки у господ и их приказчиков вперёд деньги, закабаляя себя часто в неисполнимую весеннюю и летнюю работу. Бедный продаёт последнюю корову и потом лошадь и потом закладывает или продаёт землю. Нищий ходит по миру. Когда богатым проедено то, что выручено за скотину, он делает то, что делает средний, то есть закладывает землю, закабаляется в работу, а средний - то, что бедный, а бедный - то, что нищий - продаёт надел, если ещё раньше его не отобрали в пользу богатого, исправного плательщика. Между тем нищий уже начинает ломать двор, ригу, топить ею избу и, наконец, продаёт свою избу на дрова, а семья частью идёт на квартиру, за которую заплачивает каким-нибудь остатком имущества, частью расходится по миру. Вот что происходит в экономическом отношении. В нравственном же отношении происходит упадок духа и развитие всех худших свойств человека: воровство, злоба, зависть, попрошайничество и раздражение, поддерживаемое в особенности мерами, запрещающими переселение. ...В гигиеническом или скорее в антигигиеническом, то есть в отношении смертности народа происходит то, что общие шансы на смерть значительно увеличиваются. Здоровые слабеют, слабые, особенно старики, дети преждевременно в нужде мучительно умирают."
  
  

Продуктовая помощь США в ХIХ веке

  
  Для оказания гуманитарной помощи в США был организован комитет помощи голодающим (Russian Famine Relief Committee of the United States).
  
  Финансирование комитета в основном осуществлялось на общественные средства. Был сформирован так называемый "Флот голода" (Famine Fleet).
  
  Первый корабль, "Индиана", доставивший 1900 тонн еды, прибыл 16 марта 1892 года в порт Лиепая на Балтийском море.
  Второй корабль, "Миссури", доставил 2500 тонн зерна и кукурузной муки, прибыл туда же 4 апреля 1892 года.
  
  В мае 1892 года другой корабль прибыл в Ригу.
  Дополнительные корабли прибыли в июне и июле 1892 года.
  
  Общая стоимость гуманитарной помощи, предоставленной США в 1891-1892 годах, оценивается в сумму около 1 000 000$ (долларов США).
  
  Правительство США предоставило финансовую помощь (в основном в виде займов) некоторым российским губерниям на сумму 75 млн долларов.
  
  Эти события изображены на картинах 1892 года знаменитого российского художника Ивана Айвазовского "Корабль помощи" и "Раздача продовольствия":
  
  
  
 []
  
  49. Айвазовский "Корабль помощи" (1892 год).
  По другим сведениям первоначальное название этой картины - "Приход парохода "Миссури" с хлебом в Россию"
  
  
  
  
 []
  
  50. Айвазовский "Раздача продовольствия" (1892 год).
  Картина посвящена американской гуманитарной кампании 1891-1892 годов в помощь голодающей России
  
  
  Будущий император России Николай II, руководитель "Особого комитета наследника цесаревича Николая Александровича", который занимался накоплением и распределением общественных пожертвований, заявил:
  "Мы все глубоко тронуты тем, что к нам из Америки приходят корабли, полные продовольствия".
  
  Резолюция, подготовленная видными представителями российской общественности, в числе которых был Д.И. Менделеев, в частности, гласила:
  "Посылая хлеб русским людям в годину лишений и нужды, Соединённые Штаты Америки проявляют наиболее волнующий пример братских чувств. Русские химики, посвятившие себя службе всемирной науке, на своём собрании 7(19) мая решили просить своих братьев из Смитсоновского института передать их искреннюю благодарность всем лицам и институтам, которые внесли вклад в оказание братской помощи".
  
  Особенно интересна картина Айвазовскoгo "Раздача продовольствия". На русской тройке, груженной, очевидно, американским продовольствием, стоит крестьянин, гордо поднимающий над головой американский флаг. Жители деревни размахивают платками и шапками, а некоторые, упав в придорожную пыль, молятся Богу и воздают хвалу Америке за помощь.
  
  Во время своего визита в США русский художник преподнёс картины в дар вашингтонской галерее Коркорана. Впоследствии, до того, как в 1979 году они попали в частную коллекцию в Пенсильвании, полотна неоднократно экспонировались в США.
  
  Именно эти два полотна первая леди США Жаклин Кеннеди "одолжила" в одной из американских галерей и с 1961 по 1964 год, в страшный период Карибского кризиса, когда ядерное столкновение между США и СССР казалось почти неизбежным, картины выставлялись в конференц-зале Белого дома, где американский президент проводил конференции.
  
  Женская мудрость нашла единстенно верное решение, чтоб остудить горячие головы. Первая леди США намеревалась тем самым подчеркнуть глубокие симпатии американцев к русскому народу, к которому американцы всегда приходили на помощь и которого, кстати сказать, воспринимали отдельно от правительства. И современники (страшный голод накрыл Россию в 1892 году) отлично понимали смысл сюжета: помощь голодающим русским крестьянам поступает из Америки. И эта помощь не государственные поставки и не межгосударственная торговля - продовольствие собирали простые люди.
  
  Вот здесь есть неплохой ролик рассказывающий о появлении этих картин: https://www.youtube.com/watch?v=-FozUDazgJw&feature=youtu.be
  
  То есть и в прошлых веках США слали россиянам безвозмездную помощь. Отчего же мы такие неблагодарные? Набили пустое брюхо американской подачкой, а затем снова "америкашки", "янки", "пиндосы", "америкосы"? Наверняка часть нас и живёт-то только благодаря американской помощи, когда-то спасшей наших предков от голодной смерти или от зубов односельчан.
  
  

Продуктовая помощь США в ХХ веке

  

---------- Ленинский голодомор ----------

  
  В 1921 году на территории Поволжья начинается невиданный голод, охватывающий 35 губерний общим населением в 90 миллионов человек, из которых голодало не менее 40 миллионов (по официальным советским данным - 28 миллионов).
  
  
   []
  
  59. Отсюда
  
  
  
   []
  
  60. Отсюда
  
  
  Причём голодали так, что случаи каннибализма стали распространёнными. Бумаги из рассекреченных архивов:
  
  
 []
  
  61. Докладная НКВД о каннибализме в Казахстане и Северном крае
  
  
  
  
 []
  
  62. Докладная НКВД о каннибализме в Нижне-Волжском и Северо-Кавказском краях
  
  
  
  
 []
  
  63.
  
  
  Основные причины голода - продразвёрстка, последствия Гражданской войны, засуха и антинародная политика "доброго дедушки Ленина". У крестьян отбиралось всё зерно, даже посевное. От голода погибло около 5 миллионов человек, это крупнейшая катастрофа в европейской истории после средневековья.
  
  Сейчас я поставлю выдержки из книги Владимира Солоухина "Читая Ленина". Он работал с американскими архивами, потому что советские архивы стояли (и стоят до сих пор) наглухо запечатанными. Разве такое можно показывать народу?
  
  Вот главная мысль предреволюционных ленинских терминов:
  "Хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность является в руках пролетарского государства, в руках полновластных советов самым могучим средством учёта и контроля. Это средство контроля и принуждения к труду посильнее законов конвентов и его гильотины...
  ... Нам надо не только сломать какое то ни было сопротивление. Нам надо заставить работать в новых организационных государственных рамках. И мы имеем средство для этого - хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность".
  
  Владимир Солоухин: "То есть сосредоточить в своих руках хлеб и продукты, а затем распределять их по карточкам, чтобы оголодавший и униженный голодом человек пошёл работать на советскую власть, получая взамен продуктовые карточки". (A.C.: И кто-то будет возражать, что нынешний режим не использует труды Ленина?)
  
  "...Для себя Ленин твёрдо знал, что осуществляет хлебную монополию, то есть сосредотачивает весь хлеб, имеющийся в России, в своих руках. Но для общественного мнения был выкинут жупел, словечко, против которого невозможно, кажется, возразить, коротенькое словечко - голод.
  Было сделано так, что два главных города, Петроград и Москву, посадили на голодный паёк. Сто граммов хлеба в день. Дикие очереди за этими сто граммами... Но голод в Москве и Петербурге был инспирирован. Именно в это время Раиса Рейснер, скажем, жила, занимая особняк с прислугой, принимая ванны из шампанского и устраивая званные вечера. Именно в эти годы Зиновьев, приехавший в дни революции из-за границы тощим как пёс, разжирел и отъелся так, что его стали звать за глаза "ромовой бабой". Да и как могут голодать два города, если они не блокированы неприятелем, когда во всей остальной стране полно хлеба. Разреши, и тотчас же на всех базарах появятся горы хлеба и разных других продуктов.
  Большевики в это время очень боялись, как бы хлеб стихийно не проник или даже не хлынул в голодные столицы и не сорвал им задуманное мероприятие. Для этого были учреждены на железных дорогах заградительные отряды, которые следили, чтобы ни один мешок хлеба не проник ни в Москву, ни в Петроград".
  
  (Из книги Владимира Солоухина "Читая Ленина" стр. 10. 24, 25)
  
  Результат большевистского похода за хлебом, когда крестьянские амбары опустошались до последнего зёрнышка, нам известен - почти ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ погибших от голода советских людей.
  
  
   []
  
  64. Фотография Фритьофа Нансена, сделанная в России во время голода 1921 года.
  Фото: Wikipedia
  
  
  
   []
  
  65. Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 г.г.
  Фото: Herbert Hoover Presidential Library and Museum
  
  
  
  
 []
  
  66.
  
  
  Максим Горький с ведома руководства страны обращается с воззванием "Ко всем честным людям" с просьбой помочь продовольствием и медикаментами:
  
  
  
 []
  
  67.
  
  
  
   []
  
  68. Отсюда
  
  
  26.07.1921 года в ответ на просьбу Максима Горького об оказании помощи голодающим России по радио было передано сообщение будущего президента Америки Герберта Гувера, возглавляющего Американскую администрацию помощи (ARA), который заявил о готовности США оказать помощь продовольствием, медикаментами и одеждой, но с тем условием, чтобы американской организации было позволено действовать самостоятельно и чтобы граждане США, содержащиеся в советских тюрьмах, были выпущены на свободу:
  
  
   []
  
  69. Отсюда
  
  
  Требование независимости взбесило Ленина: "Подлость Америки, Гувера и Совета Лиги наций сугубая, - писал он в Политбюро. - Надо наказать Гувера, публично дать ему пощёчины, чтобы весь мир видел, и Совету Лиги наций тоже".
  
  Но выбора нет и Ленин уступает. Горький от имени советского правительства принимает предложение Гувера.
  
  
   []
  
  70. Американский плакат для населения России о помощи со стороны ARA, 1921 год.
  Изображение: Hoover Institution Archives
  
  
  Уже к 10 декабря 1921 года продовольствие ARA получают в Самарской губернии 185.625 детей, в Казанской - 157.196, в Саратовской - 82.100, в Симбирской - 6.075, в Оренбургской - 7.514, в Царицынской - 11.000, в Московской - 22.000, всего же 565.112 детей.
  ARA открывает тысячи столовых для голодающих по всей стране.
  
  
   []
  
  71. Раздача еды голодающим детям в Петрограде.
  Фото: Mary Evans Picture Library / Globallookpress.com
  
  
  
   []
  
  72. Сотрудник АRА (Американской организации помощи) Дональд Реншо в одной из открытых столовых, организованных американцами для питания детей во время массового голода, случившегося в России в 1921-1922 годах. Фото: republic.com.ua
  
  
  
   []
  
  73. В ходе борьбы с голодом CCCP впервые принял помощь от капиталистических стран.
  Врачебно-питательный поезд N 3, раздача пищи. Самарская губерния. 1921 год Фото: republic.com.ua
  
  
  
   []
  
  74. Еда голодающим России от Американской организации помощи.
   Отсюда
  
  
  
   []
  
  75. Столовая ARA в г. Уральске, Саратовская губерния.
  Отсюда
  
  
  
   []
  
  76. Еда голодающим России от Американской организации помощи.
  Отсюда
  
  
  
   []
  
  77. Еда голодающим России от Американской организации помощи.
  Отсюда
  
  
  
   []
  
  78. Еда голодающим России от Американской организации помощи.
   Отсюда
  
  
  
   []
  
  79. Продуктовая помощь голодающим России от Американской организации помощи.
   Отсюда
  
  
  
   []
  
  80. Продуктовая помощь голодающим России от Американской организации помощи.
   Отсюда: https://www.facebook.com/adagamov
  
  
  
   []
  
  81. Продуктовая помощь голодающим России от Американской организации помощи.
   Отсюда
  
  
  
   []
  
  82. Продуктовая помощь голодающим России от Американской организации помощи.
   Отсюда
  
  
  
   []
  
  83. Жители деревни Васильевка Самарской губернии НА КОЛЕНЯХ перед сотрудником ARA Джордж Мак-Клинток, 1922 год
  
  
  
   []
  
  84.
  
  
  
   []
  
  85. Жители деревни Васильевка благодарят американца за продуктовую помощь.
  Самарская губерния. 1922 год
  
  
  Более того, ARA поставила медикаментов на 8 млн долларов, что помогло остановить эпидемии.
  
  B 1922 и 1923 годах ARA снабжает Россию посевным зерном, обеспечив возможность получения хороших урожаев в последующие годы.
  Отсюда
  
  
   []
  
  86. Американский сертификат помощи голодающим советским детям: "Покупатель сего накормил одного маленького голодного сироту".
  США, 1923 год. Отсюда
  
  
   Одновременно с кормёжкой россиян в благотворительных столовых, ARA рассылает посылки. Стоимость посылки оплачивают европейские и американские благотворители. Продовольственная посылка состоит из 49 фунтов муки, 25 фунтов риса, 3 фунтов чая, 10 фунтов жира, 10 фунтов сахара, 20 банок сгущённого молока. Примерно 53 кг еды. Благодаря ей семья из 4-х человек могла прожить месяц.
  
  Всего поступило и было распределено посылок АРА в России 1.163.296 штук (десятидолларовых):
  
  
   []
  
  87. Стандартная 10-ти долларовая посылка от американской семьи для русских семьи
  Отсюда
  
  
   А были ещё и двадцатидолларовые посылки - их в Россию поступило 41.997. штук.
  
  
   []
  
  88. Плакат 1922 года.
  Отсюда
  
  
  
   []
  
  89. У американцев, когда они спасали голодающих в СССР, был порядок и строгая отчетность.
  За неделю накормлены (значит, остались живы) 9830 детей. Отсюда
  
  
   На борьбу с голодом в России Конгресс США выделил 18,6 млн долларов.
   К ним добавились частные пожертвования.
   К моменту окончания своей деятельности ARA потратила в пользу России 61,6 млн долларов (123,2 млн золотых рублей).
  Всего Американская администрация помощи спасла от голодной смерти в России от 10 до 20 миллионов человек.
  Летом 1922 года ARA ежедневно кормила 11 млн человек.
  
  В пик активности в ARA работает 300 американских граждан и более 120 тысяч отечественных.
  Представительства ARA были открыты на территории 38 губерний РСФСР.
  
  В те дни Горький обращался к Гуверу: "Ваша помощь будет вписана в историю как уникальное, гигантское свершение, достойное величайшей славы, и надолго останется в памяти миллионов русских... которых вы спасли от смерти". Печальный текст "Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы" можно почитать
  здесь: https://lenta.ru/articles/2017/11/15/golod_1921/
  
  Но, увы... Советские власти обвинили организацию в шпионаже и желании наводнить Россию товарами, которые больше некуда девать и закрыли каналы поставки американской помощи.
  
  Конечно, роль США в спасении десятков миллионов советских людей от голодной смерти забывать нельзя. Но кроме американцев СССР в те годы поддерживали и "гейропейцы". Tакой ярлык не блещущие умом россияне навесили на граждан цивилизованных стран, абсолютно не задумываясь, что возможно и живут только благодаря куску хлеба, когда-то доставшегося их деду или бабушке из рук милосердных европейцев:
  
  
   []
  
  90. Нобелевскую премию по литературе в 1921 году получил французский писатель Анатоль Франс.
  Все деньги он пожертвовал в пользу голодающих России. Отсюда
  
  
  Помогали и более близкие страны, та же Литва:
  
  
   []
  
  91. Фото подписано: "Помощь Литвы голодающим Саратовской губернии, 1921 год"
  
  
  
   []
  
  92. Художник Альфонс Муха, плакат для кампании в Чехословакии по сбору средств для голодающих в России.
  Надпись на латыни: "Россия возродится". 1922 год
  
  
  Остальную помощь предоставили десятки благотворительных организаций "вражеского буржуазного мира":
  - Американская администрация помощи
  - Американское общество квакеров
  - Организация общеевропейской помощи голодающим России, организованная полярником Фритьофом Нансеном
  - Международный комитет помощи России, организованный полярником Фритьофом Нансеном
  - Международный Красный Крест
  - Миссия Ватикана
  - Международный альянс "Спасём детей"
  
  
  А в это время, пока мир вытаскивал Россию из голодного обморока, Ленин прокручивал свои тёмные дела. Голодомор, уносящий миллионы жизней, дал Ленину повод не только очистить все крестьянские закрома, обретая на голодную мучительную смерть людей в деревнях, не только получить миллиардную помощь от Запада, но и провести тотальное ограбление Церкви.
  
  2 января 1922 года, именно в тот год, когда американцы ЕЖЕДНЕВНО КОРМИЛИ 11 миллионов россиян, выходит постановление "О ликвидации церковного имущества", а в марте соратник Ленина Леонид Красин обосновал вождю необходимость создания за рубежом синдиката по распродаже драгоценностей.
  
  
  В этом же месяце Ленин писал Вячеславу Молотову, тому самому Молотову, который в 1939 году будет обниматься с немецкими фашистами и чей внук сегодня сидит в Госдуме, поддерживая путинский режим:
  "...Для нас именно данный момент представляет из себя не только исключительно благоприятный, но и вообще единственный момент, когда мы можем с 99-ю из 100 шансов на полный успех разбить неприятеля наголову и обеспечить за собой необходимые для нас позиции на много десятилетий. Именно теперь и только теперь, когда в голодных местах едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления. Именно теперь и только теперь громадное большинство крестьянской массы будет либо за нас, либо во всяком случае будет не в состоянии поддержать сколько-нибудь решительно... горстку черносотенного духовенства и реакционного городского мещанства". И предлагал расстрелять возможно "большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства".
  
  Любопытная деталь: из нескольких миллионов золотых рублей, вырученных большевиками от продажи награбленных церковных ценностей, только 1.000.000 золотых рублей пошёл на закупку продовольствия для голодающих, а часть "церковных" денег, оставшаяся не разворованной, ушла на "приближение мировой революции", а, говоря человеческим языком, на внесение раздрая в благополучных странах, единственное, чему большевики научились безукоризненно. Например, тайком от английского правительства, Ленин и его подельники передали 200 000 рублей золотом (огромная по тем временам сумма) на поддержку бастующих шахтёров в Великобритании.
  
  И тут же, как матёрые уголовники, подчистили за собой следы:
  
  
  
 []
  
  103. Записка Ленина Молотову о необходимости уничтожения всех документов, касающихся передачи 200 000 рублей золотом бастующим английским шахтерам
  
  
  15 июня 1921 г.
  Товарищу М о л о т о в у
  Уважаемый Товарищ.
  В дополнение к моему вчерашнему письму по поводу официальной бумаги Межсовпрофа, я бы хотел ещё прибавить, что нам казалось бы необходимым, чтобы Центральный Комитет предложил Межсовпрофу тщательно уничтожить все до одной копии упомянутой мною официальной бумаги по поводу передачи английским шахтёрам через Красина двухсот тысяч рублей золотом, так как в противном случае нет гарантии, что копия этой официальной бумаги не попадёт в руки английского правительства.
  С коммунистически приветом.
  
  
  Здесь есть ролик с кинокадрами тех страшных для России дней:
  https://www.youtube.com/watch?v=-FozUDazgJw&feature=youtu.be
  
  

---------- Продуктовые поставки по Ленд-лизу ----------

  
  Текст "Ленд-лиз. Победил бы Советский Союз в Великой Отечественной войне без помощи Запада?", составленный мной на основе годами собираемых архивных документах и фотографий, находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww21.shtml
  
  Потому поставлю только факты, касающиеся продуктовой помощи США.
  
   Захват нацистами значительных территорий резко ослабил сельское хозяйство СССР, его пищевую промышленность и их способность снабжать армию и население страны продуктами в объемах, сохранявших боеспособность бойцов и трудоспособность работников.
  На оккупированной территории выращивалось 38% зерновых культур, более половины технических, 87% сахарной свеклы, почти половина крупного рогатого скота и 60% свиней.
  Машинный парк сельского хозяйства уменьшился на 242 000 тракторов, 61 000 комбайнов, 162 000 автомашин.
  На неоккупированной территории тяговые ресурсы машинно-тракторных станций и колхозов уменьшились на 32%, число автомашин - на 89%.
  
  Снизились не только посевные площади, но и валовые сборы и урожайность ключевых культур, поголовье скота и его продуктивность. По этим показателям колхозы уступали дореволюционным крестьянским хозяйствам времен Первой мировой войны.
  Усиление налогового пресса (повышение сельхозналога в 1943 году) и одновременное снижение выплат по трудодням из-за увеличившихся госпоставок привело к тяжелому недоеданию и голоду, вспыхивавшему ежегодно в отдельных регионах.
  Один из видных аграрных историков - Виктор Кондрашин полагает, что без продовольственной помощи союзников 'царь-голод' мог стать союзником нацистов.
  
  За годы войны из США было получено 610 тыс. тонн сахара, т.е. почти 30% всего сахара, потребленного в СССР в годы войны. Было поставлено 664,6 тыс. тонн мясных консервов - знаменитой американской тушенки. Это было больше, чем совокупное советское производство всех консервов в годы войны. "Tushonka" составлялa 480 % от советского производства.
  
  
  
 []
  
  105. Поставщики учитывали предпочтения заказчика - так, свиная "tushonka" производилась по советскому рецепту, в то время как для американцев было более характерным использование разного рода консервированной ветчины или колбасного фарша, ставшего знаменитым "спамом"
  (фото: http://joyoffieldrations.blogspot.ru)
  
  
  
  
 []
  
  106. За годы войны из США было получено 664 600 тонн мясных консервов, которые во многих таблицах обозначены транслитерацией - tushonka
  (фото: Hollem, Howard R./Library of Congress)
  
  
  
  
 []
  
  107. Конвейер по производству tushonka для СССР в Цинциннати, штат Огайо. Бойцы Красной армии называли такую тушенку 'Второй фронт'
  (фото: Hollem, Howard R./Library of Congress)
  
  
  
  
 []
  
  108.
  
  
  
   []
  
  109. Американской тушёнки слали столько, что ею торговали из-под полы вплоть до 1950-х годов
  
  
  Еще из Америки поступило 268,5 тыс. тонн свиного сала, 219 тыс. тонн лярда (нутряного жира), 105 тыс. тонн меланжа и много других съестных припасов. Красная Армия снабжалась в значительной мере за счёт поставок по ленд-лизу. Немало жизней спас американский яичный порошок, который выдавался и в тыловых пайках. Анастас Микоян, ведавший в Государственном комитете обороны снабжением, рассказывал историку Георгию Куманеву: "Какие весомые калории получили наши солдаты! И не только солдаты. Кое-что перепадало и тылу".
  
  
  
 []
  
  110. Раздача продуктовых наборов из США, доставленных по ленд-лизу.
  СССР. 1945 год
  
  

---------- Наша "благодарность" ----------

  
  Нужно ли рассказывать о последующем, послевоенном, развитие событий? Да-да, точно так как организацию ARA, вытащившую из лап голодной смерти миллионы советских людей, сталинский режим обвинил в шпионаже и их сотрудников выдворили из СССР, так произошло и с программой "Ленд-лиза". Ну, не сразу, конечно, в военные годы, а немного спустя, когда на ленд-лизовской помощи ещё долгие послевоенные годы грели руки мошенники всех мастей, советская пресса приступила к охаиванию и критике. Здесь неплохой текст, показывающий методы советской пропаганды в принижении роли США с помощью и искажении документальных фактов: https://warspot.ru/10639-tost-za-lend-liz
  
  А такие похабные картинки в советской прессе стали появляться всё чаще и чаще:
  
  
 []
  
  112. Карикатура из советской прессы. 1950-e годы
  
  
  
  

Послесловие из 2020 года:

  
   Вишенка на торте. Оказывается, в годы правления Путина Запад, а точнее - Норвегия, целых ДВАДЦАТЬ ЛЕТ кормила российских детей. И никто б об этом не узнал, ведь российские пропагандисты хорошего о Западе не говорят, не сообщи Норвегия о закрытии своей программы. Нашла здесь (https://twitter.com/evgenyrekhter/status/1332976290132074497):
  
  "В 2021 году pоссийские дети останутся голодными в связи с закрытием НОРВЕЖСКОЙ (!) программы, которая 20 лет кормит ребятишек из нищих семейств региона.
  
  Эта благотворительная организация уже 20 лет кормит детей из нищих семей Архангельской области за счёт Норвегии, которая помогает деньгами. К сожалению - Норвежское правительство закрывает эту программу!
  
  ✅Сегодня горячее питание по ней получают 577 детей из наиболее уязвимых семей с уровнем дохода, не превышающим 6 000 рублей на человека в месяц. Кормят детей, которые учатся в 5-11 классах, один раз в день в течение рабочей недели. Стоимость одного обеда 82 рубля. Организовано около 40 благотворительных столовых в области.
  
  ✅Ещё 2,5 тысячи детей тоже нуждаются в бесплатных обедах, но для них не найдено средств. Красный Крест просит всех - помогите! Дети с Нового Года без Норвежских денег реально начнут голодать! Их семьи не способны нормально кормить. И в большинстве своём семьи не имеют достаточного дохода опять же из-за действий властей - которые привели экономику области в полнейший упадок - у нас закрылись все производства, весь малый и средний бизнес - нет работы, нет и зарплат у людей..."
  
  
  ХХI век. Продуктовая помощь голодающим россиянам продолжается...
  
  

Послесловие из 2021 года:

  
  
 []
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  _______________________________________________________________________________________________________________________________
  _______________________________________________________________________________________________________________________________
  
  
  
  

"Сталину удалось одурачить весь мир". Забытый голод в России

  
  
   []
  
  Афиша документального фильма "Большая ложь"
  
  
  
  На кладбище в селе Малая Сердоба Пензенской области стоит скромный памятник: крест с надписью "Здесь покоится прах умерших от голода в СССР". С 1930 по 1934 годы в селе умер каждый четвертый, трупы хоронили в братских могилах.
  
  
   []
  
  Памятник жертвам голода в Пензенской области
  
  
  Крест был поставлен в 1992 году по инициативе сына репрессированного учителя Михаила Долгова, и это единственный в России памятник жертвам искусственного голода, возникшего из-за сталинской политики коллективизации. Число жертв Голодомора оценивается в 9,4 млн человек. В Украине погибли 4 миллиона, России - 2,5 миллиона, Казахстане - 1,5 миллиона, Беларуси - 1,5 миллиона (выделено мной - А.С).
  
  Американская писательница Кэтлин Витковски-Тарр 12 раз приезжала в Россию. Ее интересует жизнь крестьян при советской власти, голод и репрессии. В поездках ее сопровождала съемочная группа документального фильма "Большая ложь". Живущий в Нью-Йорке режиссер Игорь Рунов заинтересовался ролью США в трагических событиях начала 1930-х годов. Тогда пораженная Великой депрессией Америка продавала Сталину оборудование для заводов и получала деньги, вырученные от продажи отобранного у советских крестьян зерна. О том, что в СССР умирают крестьяне, на Западе не знали. Московский корреспондент "Нью-Йорк Таймс" Уолтер Дюранти, лауреат Пулитцеровской премии, тайно работал на Сталина и использовал свое влияние, чтобы дискредитировать сообщения о том, что происходит катастрофа таких масштабов. В частности, во многом благодаря этим репортажам, президент США Рузвельт, по его собственному признанию, пошел на установление дипломатических отношений с СССР (выделено мной - А.С).
  
  В феврале 2019 года состоялась премьера фильма "Мистер Джонс", в котором рассказано о конфликте Дюранти и британского журналиста Гарета Джонса, ставшего свидетелем Голодомора.
  
  "Стратегия "Большой лжи" была сформулирована Гитлером в "Майн Кампф", но впервые применена на практике Сталиным для того, чтобы скрыть последствия чудовищного рукотворного голода в Советском Союзе в начале 1930-х годов (выделено мной - А.С).
  
  Главная героиня фильма "Большая ложь" едет в сегодняшнюю Россию. Путешествуя по стране, она встречается с последними выжившими свидетелями Голодомора. Со временем она понимает, что начатая большевиками сто лет назад война с собственным крестьянством еще не окончена. Для нее становится очевидной та двойственная роль, которую сыграли американские СМИ и бизнес в начале 1930-х годов в Советской России. Но еще более удивительной становится для нее связь тех давних событий с атмосферой тотального недоверия и вранья, которая стала привычной в нашем "мире, пережившем правду", - рассказывают авторы фильма "Большая ложь".
  
  Режиссер Игорь Рунов в советские времена работал во Внешторге и МИДе, ушел с государственной службы в 1991 году, после чего работал в различных международных организациях, окончил киноакадемию в Нью-Йорке. "Большая ложь" - его третий документальный фильм - в 2019 году будет показан на нескольких фестивалях. Средства от проката режиссер хочет направить на строительство памятника жертвам Голодомора в России. Анна Грэм, вдова скульптора Эрнста Неизвестного, дала согласие использовать для этой цели одну из задуманных им, но не завершенных работ.​
  
  
   []
  
  Макет памятника жертвам голода (скульптор: Эрнст Неизвестный)
  
  
  

  ​О фильме "Большая ложь" Игорь Рунов рассказал Радио Свобода

  
  - Почему вы решили собрать средства на памятник и как договорились с наследниками Эрнста Неизвестного?
  
  - Идея возникла, когда уже фильм завершался, в конце прошлого года. Я узнал, к своему удивлению, что на сегодняшний день в одиннадцати странах создано четырнадцать мемориалов, посвященных жертвам Великого голода 1930-х годов.
  
  - Даже в Австралии!
  
  - Даже в Австралии, представляете? На Сардинии стоит памятник. А в России до сих пор не существует ни одного мемориала жертвам Голодомора (выделено мной - А.С).
  
  Сама эта тема оказалась заложницей сложных политических отношений с Украиной. Хотя еще в 2003 году 58-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН единогласно, включая Россию и Украину, приняла совместное заявление по этому вопросу. А если уж и делить погибших по национальному признаку, то из 10 миллионов около трех миллионов было русских. И неизвестно, сколько русских погибло в Украине, в Казахстане, в Белоруссии (выделено мной - А.С). Кстати говоря, во всех этих странах чтут память погибших и созданы соответствующие мемориалы. Поэтому и возникла идея создать такой памятник в России, чтобы привлечь внимание людей к этой трагической странице российской истории. Я обратился к Анне Грэм, вдове знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного - автора многих мемориалов в память о жертвах политических репрессий в СССР. К моей радости, она сразу согласилась предоставить для этих целей один из существующих гипсовых макетов, который остался нереализованным и который эмоционально и стилистически очень соответствует этой теме.
  
  
   []
  
  Игорь Рунов
  
  
  - А где памятник должен стоять в России?
  
  - Думаю, рано или поздно мемориалы жертвам Голодомора должны быть возведены во всех районах, которые пострадали в те годы от "ускоренной" коллективизации. В частности, в Краснодаре, Ставрополе, Ростове, Поволжье и других районах. Убежден, что погибшие от голода 1930-х годов должны быть приравнены к жертвам политических репрессий. Надеюсь, что идея создания такого мемориала получит поддержку в России - в том числе и через наш фильм - со стороны населения этих регионов, общественных организаций.
  
  - Вы пишете, что идеей фильма обязаны Александру Николаевичу Яковлеву...
  
  - Да, мы с ним говорили на эту тему в конце 1990-х, когда фонд "Демократия", который он возглавлял, опубликовал рассекреченные архивы о свертывании "новой экономической политики (НЭП)". А познакомился я с ним задолго до этого, поскольку он с моим отцом стажировался в Америке на излете хрущевской оттепели. А более тесно мы общались с ним в конце 1970-х годов, когда он был послом СССР в Канаде, а я готовил кандидатскую диссертацию по канадо-американским отношениям. Уже после его смерти, в 2011 году Фонд издал трехтомник "Голод в СССР", где были приведены документальные данные о масштабах этой трагедии и о том, как она была организована Сталиным и его командой.
  
  - Вы во время съемок часто встречали людей, которые помнят голод?
  
  - Двое из моих героев рассказывают о личных впечатлениях, которые сохранились в их памяти о событиях тех лет. Но учитывая, что речь идет о событиях 1931-1933 годов, очевидно, что таких свидетелей становится все меньше. Это была одна из основных причин, почему мы торопились со съёмками.
  
  
  
   []
  
  Свидетельница голода 1930-х в фильме "Большая ложь"
  
  
  - В фильме говорится о том, что начатая большевиками сто лет назад война с крестьянством еще не окончена. Как сегодня эта война ведется?
  
  - Недавно я прочел воспоминания А.Н. Яковлева, в которых приводится датированное 2001 годом его письмо в адрес Президента В.В. Путина. В нем он предупреждал об опасности полагаться целиком на индустриальные, форсированные методы увеличения сельскохозяйственного производства в ущерб крестьянству и мелким производителям.
  
  К сожалению, сегодня все его предсказания начинают сбываться. На сегодняшний день получателями 90% всех госкредитов стали два десятка крупнейших агропромышленных семейных холдингов (выделено мной - А.С). В этих условиях на поддержку мелких производителей денег почти не остается. И здесь уместно вспомнить знаменитые столыпинские реформы начала 20-го века, которые завершили растянувшееся на полвека освобождение крестьян от крепостного права. Они основывались на гарантированном предоставлении дешевых кредитов мелким производителям на приобретение сельхозтехники и гарантированную закупку у них полученной продукции. В результате за какие-то пять лет жизнь в деревне ожила, а Россия вышла на лидерские позиции в производстве основных сельхозпродуктов. Сегодня главная проблема состоит в том, что за большевистскими лозунгами наращивания индустриального сельхозпроизводства вне рамок государственного внимания оказываются крестьяне, которые лишаются возможности работать на земле. Сторонники такого подхода часто кивают на опыт США и Европы. Но там эти процессы заняли десятилетия. При этом львиная доля государственных расходов выделялась на поддержку и трудоустройство именно мелких товаропроизводителей, о которых в России сегодня совершенно забыли. Чтобы в этом убедиться, достаточно выехать за пределы Московской области.
  
  - Замысел Сталина, который затеял войну с крестьянством, был понятен. А чего хочет от крестьян нынешняя власть?
  
  - Если Сталину нужно было в классовых интересах накормить растущий пролетариат, то сейчас речь идет о том, чтобы довольными остались жители городов, мегаполисов - главный электорат. И хотя из-за санкций кредитов России не дают - как и в начале 1930-х годов, - но пока поступлений от нефти и газа хватает, чтобы оплатить импорт "дорогой" еды. А "дешевую" еду в состоянии обеспечить те самые агропромышленные комплексы. Таким образом, отвечая на ваш вопрос - нынешней власти от крестьян ничего не нужно. Как и сами они не нужны.
  
  - Вы снимали в Псковской, Архангельской, Пензенской областях. Опустошение сельских районов потрясает?
  
  - Речь идет даже не об опустошении. Буквально выгорают целые деревни - часто вместе с оставшимися беспомощными обитателями. Это особенно часто происходит весной, когда по традиции на селе идет "пал" - жгут прошлогоднюю траву. Об этом у нас рассказывает Архип, молодой человек из Псковской губернии - некогда одной из самых богатых на севере России.
  
  
   []
  
  "Пал" на Псковщине
  
  
  
  Символика огня в фильме неслучайна. Слово "холокост" в словаре Вебстера толкуется как массовое истребление людей. Но есть и иное, первоначальное значение этого слова. В переводе с древнегреческого языка оно означает жертвоприношение, "подношение богам путем его сжигания" на алтаре (выделено мной - А.С).
  
  Не все вошло в фильм, были и чисто кафкианские картины. Запомнился "дом с привидениями" на территории одной из пришедших в запустение дворянских усадеб на Псковщине. Когда я стал допытываться, мне объяснили, что там живет два десятка бомжей. Это ночные существа, их редко видят, так как наружу они выходят только по ночам - размяться, добыть еду...
  
  - В фильме есть замечательный монолог 94-летней старушки, которая говорит, что немцы молились в церкви, ни одного кирпича не тронули, а пришли наши и церковь разобрали. И вывод делает в конце, что, если сейчас будет война, так наши друг друга перебьют.
  
  - Верно, мне тоже нравится этот выстраданный и оплаченный всей ее жизнью монолог бабы Кати - так ее все звали в деревне. К нашему большому сожаленью, она умерла вскоре после съемок. В фильме она рассуждает не только о религии, но и о характерных для того времени доносах и предательстве. Баба Катя не была знакома с поэзией Беллы Ахмадулиной, но ей была хорошо знакома "к предательству таинственная страсть" хомо советикус. Эти строчки, как вы помните, послужили названием последнего автобиографического романа Василия Аксенова.
  
  
  
   []
  
  Кэтлин Витковски-Тарр
  
  
  - Как вы познакомились с вашей главной героиней, писательницей Кэти Витковски-Тарр?
  
  - С Кэти я познакомился в начале 90-х годов. Журналист по образованию, Кэти работала в то время вице-президентом Торговой палаты Аляски, и мы вместе готовили первый "десант" американского бизнеса на советский Дальний Восток. Позже она вернулась к своей основной профессии и решила написать книгу о России. Узнав об этом, я подумал, что интересно было бы объединить эти две темы - сталинских репрессий, Голодомора и того, как Сталину удалось одурачить весь мир, включая Америку, скрыть это преступление. И Аляска могла послужить интересной отправной точкой такого анализа. Ведь решение о ее продаже Америке было продиктовано не только политическими причинами, но и необходимостью привлечения капиталов в индустриальное развитие России. А вырученные от продажи деньги пошли на строительство железных дорог. 70 лет спустя Сталин проблему ускоренной индустриализации решил более понятным для него людоедским способом. Отобранное у крестьян зерно он потратил на закупку в Америке полутора тысяч промышленных предприятий. В 2008 году Дума приняла резолюцию, где говорится о том, что и поныне эти заводы и фабрики могут служить своеобразным памятником жертвам Голодомора.
  
  - Довольно циничное замечание.
  
  - Да, в этом плане мы в СССР прошли хорошую школу. Но что меня поразило: первыми сталинскую "Большую ложь" подхватила именно американская газета "Нью-Йорк Таймс" и ее московский корреспондент Уолтер Дюранти, объявивший просочившиеся данные о голоде "злостной клеветой" на Сталина и его стратегический гений. Не менее наивно звучат сегодня и рассуждения о том, что это была якобы "неизбежная плата" за победу в Великой Отечественной войне, за выкованный в те годы "щит родины". Что же это за "щит", который не защитил жизни 42 млн советских граждан, погибших в эту войну? Эти цифры прозвучали с трибуны Думы два года назад. На 15 млн человек больше, чем нам внушали последние 40 лет.
  
  - Ваша героиня удивляется безразличию, с которым российское общество принимает эту "Большую ложь". Вы родились в Советском Союзе, и, наверное, вас это не очень удивляет.
  
  - К этому невозможно привыкнуть, хотя способы борьбы с правдой становятся все более изощренными. Запущенная Сталиным в 1930-е годы "Большая ложь" привела к появлению "Мира, пережившего правду" (Post Truth World). И на этой почве лидеры России и Америки похоже нашли общий язык. Что касается последних данных о потерях в войне, то нашлись всего два русских интеллигента, писателя, которые не смогли смолчать - Виктор Ерофеев и Даниил Гранин. В одной из последних своих статей фронтовик Гранин написал: "Что такое 42 млн погибших? Это не цифра. Это одиночество". И рядом с "Бессмертным полком" я бы предложил создать "Забытый полк", записав туда 15 миллионов человек, незаслуженно забытых и вычеркнутых из памяти государства.
  
  - Сейчас уже никто ничему не верит. Лавина противоречивой информации о советской истории порождает всевозможные мифы, и растет число обожателей Сталина. Уже до 70% дошло, если верить последнему опросу "Левада-центра".
  
  - По тем же опросам, более половины нынешних двадцатилетних ничего не знают о сталинских репрессиях. Плюс поток "Большой лжи", мифологизация советского прошлого... Тем острее необходимость создания правдивых фильмов, книг о том времени. К числу таких работ относится недавно вышедший и вошедший в шорт-лист Оскара фильм Марианны Яровской "Женщины ГУЛАГа" (она была исполнительным продюсером на нашем фильме). Небывалый резонанс в Интернете вызвал на днях фильм Юрия Дудя "Колыма - родина нашего страха", набравший в YouTube более 4 миллионов просмотров за несколько дней. Значит, не все еще потеряно. И надеюсь, не за горами время, когда с витрин и полок магазинов исчезнут бюсты Сталина - типа того, что я недавно купил в магазине Duty Free в московском аэропорту Внуково. Помню, я тогда подумал: а что, если бы кто-то попытался в Берлинском аэропорту продавать бюст Гитлера?
  
  - Зайдите в Москве в книжный магазин, и вы найдете сотни книг, посвященных оправданию Сталина и полных бредовых вымыслов: что Катыни не было, репрессий не было...
  
  - Сегодняшняя ситуация мне напоминает Германию 1970-190-х годов, когда послевоенная денацификация столкнулась с псевдопатриотической волной. Окончательный перелом наступил в 1980-е годы в результате общественной дискуссии, получившей название "Спор историков". Примечательно, что толчком к нему послужил телесериал "Холокост" с Мерил Стрип в главной роли. При всей разнице ситуаций и исторического контекста думаю, что и российскому обществу предстоит пройти похожий путь. Он должен завершиться окончательным законодательным осуждением Сталина и коммунистической идеологии, признанием обществом ответственности за все, что произошло со страной в ХХ веке.
  
  - Есть опыт Украины, когда после "революции достоинства" запретили компартию, приравняли советскую и нацистскую символику, скинули памятники Ленину, открыли архивы спецслужб, в том числе и о том, что происходило во время Голодомора.
  
  - Совершенно верно. Без этих шагов в направлении свободомыслия и освобождения от страха невозможно движение вперед. И никакая очередная большая ложь "во спасение" не должна послужить здесь препятствием. Этого требует от нас память о жертвах сталинского режима и коммунистической утопии. Пепел миллионов людей, сгоревших в огне Голодомора, стучит в сердцах живущих.
  
  Дмитрий Волчек
  VoltchekD@rferl.org
  
  Отсюда: https://www.svoboda.org/a/29905173.html
  
  
  
  
   []
  
  Вглядитесь в эти сытые, довольные лица. Запомните эти имена. Лазарь Каганович. Иосиф Сталин.Павел Постышев. Организаторы искусственного голода в Поволжье, Казахстане, Украине, Беларуси. Фото сделано в январе 1934 года, сразу после спланированного убийства миллионов людей
  
  
  _______________________________________________________________________________
  
  Oтсюда: http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2016/11/07/663841-shlang-s-vozvratom
  
  - http://fakeoff.org/history/proklyatye-amerikantsy
  
  - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4
  
  - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4
  
  - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D1%87_(%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4)
  
  - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%8D%D1%81
  
  - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82
  
  - "Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы" https://lenta.ru/articles/2017/11/15/golod_1921/
  
  - https://chippfest.blogspot.com/2016/08/80-anniversary-of-the-Great-Socialist-Cookbook-Revolution-from-the-United-States-by-27th-Baku-commissar.html
  
  - http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2922
  - https://inosmi.ru/politic/20180312/241682716.html?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=inosmi.ru&utm_term=1274498&utm_content=6137072
  
  - https://alliruk.livejournal.com/670644.html
  
  - https://rg.ru/2017/10/17/rodina-aivazovskij.html
  
  - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8#/media/File:1921_CPA_29.png
  
  - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_(1891%E2%80%941892)
  
  - http://ttolk.ru/?p=21290
  
  - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
  - https://skrepohistory.livejournal.com/412.html
  
  - Трупы на улицах и толпы голодных сирот. Опубликованы запрещенные и неизвестные фото Голодомора 1932-1933 годов в Украине:
  https://www.currenttime.tv/a/ukraine-holodomor-famine/31165280.html
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"