Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Преступники теряют интерес к ограблению шведских банков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
   Полицейская тема на моей странице:

  
  1. "Совсем немного о шведской полиции" здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw4.shtml
  
  2. "Преступники теряют интерес к ограблению шведских водителей автобусов" здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw4a.shtml
  
  3. "Преступники теряют интерес к ограблению шведских банков" здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/z0.shtml
  
  4. "Шведским полицейским разрешили стрелять на поражение" здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/z1shtml.shtml
  
  5. Не Швеция, но любопытное видео о полиции США здесь: https://twitter.com/Svoboda_naroda/status/883980081684783104
  
  
  
  
  

Преступники теряют интерес к ограблению ... банков!

  
   В статье "В Швеции преступники теряют интерес к ограблению водителей автобусов" (находится здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw4a.shtml) я рассказала, как шведам удалось в короткие сроки победить восточноевропейских грабителей, после объединения Европы хлынувших в богатые западные страны и занявшихся экспроприацией выручки водителей автобусов.
  
  Но если в случае с автобусами результат был налицо - водители перестали продавать билет за наличные, только через банковскую карту, а на автобусных остановках появились автоматы по продаже автобусных билетов, то уменьшение числа ограблений банков и инкассаторских машин для большинства граждан могло остаться незамеченным. Шведские полицейские работают на результат, не освещая своих действий. Реклама и пиар, фейерверки и фанфары только мешают работе.
  
   Так что уменьшение ограблений банков и инкассаторских машин и, как следствие, уменьшение сообщений СМИ об ограблениях я заметила самостоятельно. "Стоп, - думаю себе. - А куда делись все эти восточноевропейский гангстеры, промышляющие раскорчёвкой инкассаторских машин под собственные автоматные очереди? Неужели шведам удалось одолеть эту напасть?"
  
   Свежая заметка "Преступники теряют интерес к ограблению шведских банков" в "Комсомольской правде" подтвердила мои догадки:
  
  "Основная причина: сокращение объемов наличных денег и использование надежных систем защиты
  В Швеции сокращается число банковских ограблений
  Специально для 'КП' в Северной Европе' - 11.01.2012 10:41
  "В Швеции сокращается число банковских ограблений, утверждает объединение банков скандинавской страны.
   В прошлом году произошло 16 ограблений, что на 13 меньше, чем год назад.
  В два раза сократилось число ограблений инкассаторских машин: с 38 в 2010 году до 19 в 2011 году.
  Объединение банков объясняет этот факт сокращением объемов наличных денег, проходящих через банки, и использованием финансовыми учреждениями более надежной системы защиты.
  Число банковских ограблений в Швеции последовательно уменьшается последние три года, утверждает Шведское радио".
  http://kp.ru/online/news/1057389/
  

* * *

   Итак, рассказываю по порядку.
  
   Мы застали спокойные времена, но, как сказала выше, с объединением Европы западные страны переполнились гражданами стран восточных, включая бандитов, и по Швеции прокатилась волна нападений на инкассаторские машины и отделения банков.
   Прямо какая-то напасть, приводившая законопослушных граждан в конкретный ступор. В какие века по Швеции вольно разъезжали гангстеры и раздавалась автоматная перестрелка?
   А тут началось! ТВ-новости выдавали чуть ли не по ограблению в неделю. Банковским служащим и инкассаторам приказали не рисковать жизнями ради бумажек и всё имеющееся в наличии отдавалось налётчикам по первому их требованию. Кто ж из преступников откажется от столь быстрого и безопасного пути обогащения???
  
  Но верхом наглости оказалось ограбление, совершённое на юге Стокгольма, и наверняка ставшее одним из самых дерзких за всю историю Швеции. По-крайней мере, Кьел Линдгрен, официальный представитель полиции г. Стокгольма по связям с общественностью призналась честно: "Насчет всего мира я говорить не могу, но здесь, в Швеции, это самое невероятное преступление, с которым нам пришлось столкнуться".
  
  23 сентября 2009 года. Пять часов утра. На край крыши хранилища ценных бумаг не сел, но прицепился вертолёт Bell 206 Jet Ranger, перед этим угнанный с частной стоянки. Из которого выскочили трое мужчин в масках, кувалдой разбили пирамидальную стеклянную надстройку и сначала проникли в хранилище ценных бумаг, а затем - в операционный зал, где взрывчаткой взломали сейфы с деньгами. Не знаю насколько правда, но называли цифру до 100 млн евро. На всё про всё ушло по разным показаниям от 20 до 32 минут. Группа действовала слаженно и профессионально, многочисленные очевидцы преступления не пострадали, а преступники удалились тем же путём, каким прибыли.
  
  Подобного Голливуда в Швеции ранее не случалось!!!
  
  Поразилo мастерство аса-пилота, ловко прицепившего вертолёт на малюсеньком пятачке крыши (так в Афганистане, если кто не в курсе, то у меня три года афганской войны, поступали наши вертолётчики: зависая задними стойками над пустотой, передними цеплялись за горный выступ, когда, к примеру, необходимо было забрать наших ребят из окружения), и затем на малой высоте, ниже зоны видимости радаров, ас-пилот-грабитель умудрился вылететь из Стокгольма и приземлиться, опять-таки мастерски, в лесном массиве, впритык к деревьям, чтоб затянуть поиск вертолёта с воздуха.
  
   []
   1. Начало ограбления
  
  
  
   []
   2. То самое здание, на крышу которого сел вертолёт с грабителями
  
  
  
   []
   3. Крыша
  
  
  
   []
   4. Oтверстие, через котороe грабители проникли внутрь
  
  
  
   []
   5. Съёмка внутренних видеокамер
  
  
  
   []
   6. Прибыла полиция
  
  
  
   []
   7. ...
  
  
  
   []
   8. ...
  
  
  
   []
   9. ...
  
  
  
   []
   10. ...
  
  
  
   []
   11. Найденный в лесу вертолёт, на котором совершено ограбление.
  Как написала выше, пилот был профессионалом - на малой высоте, ниже зоны видимости радаров, умудрился вылететь из Стокгольма и приземлиться, опять-таки мастерски, в лесном массиве, впритык к деревьям, чтоб затянуть поиск вертолёта с воздуха.
  
  
  
   []
   12. ...
  
  
  
   []
   13. ...
  
  
  
   []
   14. Ловят грабителей
  
  
  
   []
   15. ...
  
  

* * *

  В обществе поднялся шум, особенно проявила себя пятая ветвь власти - пресса. Если кто не в курсе, то в Швеции пресса, как и положено в нормальном демократическом государстве, вправе указать на замеченный недостаток, независимо у кого - рабочего, депутата или самого короля, и недостаток должен быть устранён. Иначе такой пожар раздуют, что себе дороже обойдётся.
  
  Вот и в случае с данным ограблением пресса тут же нашла массу недочётов у полицейских.
  1. Да, первый патруль прибыл почти сразу после получения сигнала, но ему ничего не оставалось делать, кроме, как наблюдать с земли за погрузкой в вертолёт мешков денег и ценностей. Запрошенное у начальства разрешение открыть огонь - вернулось отказом (через два года шведские полицейские получат разрешение открывать огонь на поражение, не дожидаясь специальной группы, о чём рассказываю в следующем тексте).
  
  2. Полицейские окружили здание, но внутрь смогли ворваться не сразу, а эвакуация персонала и посетителей заняла почти четыре часа.
  
  3. О воздушной погоне не было речи - полицейский ангар украсили предупреждением о якобы заложенной бомбе.
  
  4. Автомобильную погоню прервали разбросанные преступниками металлические "ежи".
  
  5. Но самое интересное из раскопанного журналистами оказалось, что полиция Швеции получала предупреждение от полиции той страны (речь шла о бывшей Югославии), где преступление замышлялось и разрабатывалось. Увы, шведы проигнорировали сигнал.
  
  Поднялся шум. Наверняка кой-кто оставил свои кабинеты и не обязательно по указке сверху. Люди, обладающие понятием профессиональной чести и не оправдавшие её, чаще всего покидают посты по собственному желанию. Хотя преступников поймали и осудили, а в шведских источниках нашла следующее:
  
  "За штурвалом вертолёта сидел швед. 43-летний мужчина, сейчас проживающий в Сербии, которого называют "стокгольмским королём гангстеров", считается, что именно он участвовал в планировании ограбления, в том числе, выбирая пилота вертолёта. Они оказались друзьями детства ... ".
  ("En 43-årig man, numera bosatt i Serbien, som har kallats Stockholms gangsterkung, tros ha medverkat i planeringen av rånet, bland annat genom att ha hjälpt till att värva en helikopterpilot. Han är barndomsvän...")
  
  Да, шведская полиция в поиске преступников и их поимке оказалась на высоте. Hо ... денег не нашли! Возможно, применение пыток и "сыворотки правды" заставило бы преступников заговорить, но в Швеции подобные действия запрещены.
  

* * *

  Уменьшение числа данных преступлений подтверждает и шведская прессa:
   "В течение одиннадцати месяцев (А.С.: имеется ввиду 2011 год) было совершено 15 ограблений банков, по сравнению с 29-ю в 2010 году, с 46-ю в 2009 году и 110-ю в 2008.
  - Столь низкой цифры, которую мы имеем сейчас - не было с 1980 года, - говорит детектив-инспектор из Национального бюро расследований Björn Ek. - Грабежи также уменьшаются. До конца ноября этого года было 14 штук, по сравнению с 38-ю за весь прошлый год.
  
  Согласно сведениям того же Björn Ek, уменьшились грабежи магазинов, однако тут тенденция не столь сильна.
  Уменьшение преступлений частично объясняется долгосрочной профилактикой, в частности, от полиции, чья работа на виду общества. Однако есть невидимая сторона хорошего сотрудничества между полицией, банками и инвестиционными компаниями. Ещё одной причиной снижения преступлений, по данным полиции, есть та, что многие люди, осуждённые за тяжкие ограбления, сейчас находятся в тюрьме.
  Одним из примечательных судов прошлого года был так называемый суд "ветеранов лиги". Трое мужчин, 53, 64 и 70 лет, были приговорены окружным судом в Hässleholm к восьми, десяти и двенадцати годам лишения свободы за грабежи, в том числе нескольких банков.
  
  - Мы, разумеется, очень довольны этим сокращением, мы активно и долго работали, что дало сокращение числа серьёзных ограблений, - сообщает всё тот же Björn Ek."
  
  ("Under årets första elva månader skedde 15 bankrån, att jämföra med 29 under hela 2010. 2009 var siffran 46 och 2008 110.
  "Så låga siffror som vi har nu har vi inte haft sedan 1980-talet", konstaterar kriminalinspektör Björn Ek på Rikskriminalpolisen.
  Värderånen minskar också. Fram till sista november i år skedde 14 stycken, jämfört med 38 hela förra året.
   Även butiksrånen blir färre, enligt Björn Ek, men här är inte minskningen lika markant.
   Att antalet rån minskar förklaras bland annat av ett långsiktigt förebyggande arbete, bland annat med mer synlig polis, samt ett gott samarbete mellan polis, banker och värdebolag. En annan orsak till minskningen är enligt polisen att många som dömts för grova rån nu sitter i fängelse.
   En uppmärksammad rättegång i år gällde den så kallade veteranligan. Tre män, 53, 64 och 70 år, dömdes av tingsrätten i Hässleholm till åtta, tio respektive tolv års fängelse för bland annat flera bankrån, en dom som överklagats.
   "Vi är naturligtvis väldigt glada över den här minskningen, vi har arbetat aktivt och långsiktigt för att få ner antalet grova rån", påpekar Björn Ek". )
  
  
  Итак, в "автобусной эпопее", ссылку на текст о которой дала в начале, убрали наличные расчёты и это свело на нет ограбления и убийства водителей автобусов.
  А что стало переломным моментом в уменьшении со 110 до 15 в год вооружённых нападений на банки и инкассаторские машины?
  
  Во-первых, как сказано выше, сократили наличные расчёты, подталкивая население к широкому использованию банковских карт. Не только в банках, магазинах, билетных кассах, но в библиотеках (пользование сканером), поликлиниках (расчёт за приём врача), на почте, в мастерских, аптеках, ресторанах, кафе, везде, где производится денежный расчёт.
  
  Во-вторых, отдельные банки оснастили пуленепробиваемым стеклом и системой защиты, которая при появлении грабителей автоматически опускает оконца кассиров и захлопывает входные двери, запирая грабителя в стеклянной ловушке.
  
  В-третьих, в денежные мешки помещают капсулы с едкой краской, взрывающиеся при постороннем вскрытии и окрашивающие деньги и лица, руки, одежду грабителей. Сбыть меченные деньги стало не возможным. Хотя поначалу пытались. Но предупреждённые продавцы и кассиры нажимали тайную кнопку и по приезду полиции сдавали преступников им в руки.
  
  И что? Неужели столь эффективны противодействия, кажущиеся до смешного простыми? Неужели ампулы с едкой, долго не смывающейся с кожи, а с денег и одежды не смывающейся вообще, краской оказались более действенными по сравнению с вооружёнными охранниками?
  Да, это так. Ампулы с краской не просто заменили несколько сотен вооружённых охранников, которым всё равно рекомендовано не рисковать жизнями и отдавать деньги по первому требованию грабителей, но и делают бесполезными ограбления. Испорченные специальным красящим составом деньги к использованию не пригодны.
  
  Как говорится "почувствуйте разницу":
  в 2008 году - 110 ограблений,
  в 2009 году - 46 ограблений,
  в 2010 году - 29 ограблений,
  в 2011 году - 15 ограблений.
  
  2011 год
  _______
  Используемые источники:
  - http://www.svd.se/nyheter/inrikes/ran-utfort-med-helikopter-mot-g4s-vardedepa-i-vastberga_3560125.svd
  - http://sverigesradio.se/sida/artikel.aspx?programid=83&artikel=4768805
  - http://norrteljetidning.se/nyheter/1.1354693-helikopterpilot-till-hall
  - http://www.sn.se/nyheter/inrikes/1.1298458
  - http://sv.wikipedia.org/wiki/Helikopterr%C3%A5net_i_V%C3%A4stberga
  - http://www.svd.se/artikel_3562849
  
  - http://www.msn.com/sv-se/nyheter/inrikes/polisen-visste-vad-de-skulle-g%C3%B6ra/ar-BBmo9ZI?li=AAb2bl2&OCID=mailsignoutlc
  
  http://sverigesradio.se/sida/artikel.aspx?programid=2103&artikel=5881617
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"