Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 61-я (N 631-640)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Для облегчения поиска сослуживиц

  
  
  
  ПОСТОЯННО ДОПОЛНЯЕТСЯ...
  
  Я, СМОЛИНА А.Н.:
  
  1. В чужих газетных статьях ничего не правлю, отсюда иногда одно и то же медицинское учреждение называется по разному.
  
  2. Очень жаль, что редко кто уточняет под какой фамилией "афганка" была на войне.
  Ведь впоследствии многие сменили на фамилию мужа.
  
  3. У некоторых героинь не указано место службы, возможно потому, что тогда это считалось военной тайной.
  
  4. У других героинь отсутствует отчество. Там, где я знаю лично или отслеживаю по другим газетным публикациям, - там я отчество ставлю.
  У остальных только те данные, какие дала газета.
  
  5. Красным цветом даю сноски на дополнительную информацию, если она у меня имеется.
  
  
  
  
  
  
  
  Этот раздел собран удивительным человеком. Ольга Анатольевна КОРНИЕНКО, добровольная помощница, изъявившая желание отыскивать информацию об "афганцах" и "афганках", живых и погибших. Она не только добывает информацию, но, когда невозможно скопировать, перепечатывает материал вручную.
  
  И неважно, что Ольга Анатольевна - не ветеран войны, благодаря ей мой военный архив пополнился многочисленными фактами о тех, чьи подвиги упоминаются не так часто - о служащих (вольнонаёмных) советской армии, прошедших горнило афганской войны.
  
  Хотелось бы иметь больше таких помощников, однако, как показал многолетний опыт по сбору архивных данных, серьёзные ответственные альтруисты на жизненном пути встречаются не часто. Можно сказать, моему архиву повезло.
  
  
  
  
  
  631. Людмила Александровна ЧЕРНОШЕИНА, Шиндандт, медсестра,
  санитарно-эпидемиологический отряд, в/ч пп 45491, 1985-1988
  
  632. Тамара Викторовна ПОДГУЗОВА, Кундуз, ст. медсестрa,
  99-й отдельный медико-санитарный батальон, 1979-1981
  
  633. Нина Александровна МАКАЕВА, Шиндандт, медсестра,
  госпиталь, 1984-1985
  
  634. Марина Владимировнa СУДНЕВА, Шиндандт, повар офицерской столовой,
  371-й мотострелковый гвардейский полк, 1984-1986
  
  635. Наталья Васильевна ТОЧИЛИНА, Кабул, (продавец?),
  879-е управление торговли в/ч пп 16453.
  После - 1617-й отдельный радиорелейно-кабельный батальон,
  в/ч пп 94797 (продавец?)
  
  636. Бахит (Бахыт) Рахимжановна КАЛИЕВА, Пули-Хумри, медсестра,
  госпиталь, хирургическое отделение, 1984-1986
  
  637. Махбуба Абдрахмановна ФАЙЗРАХМАНОВА (ФАЙЗРАХMАНОВА?), Шиндандт, медсестра,
  госпиталь, травматологическое отделение.
  После - инфекционное отделение, 1985-1988
  
  638. Алма Куанышевна АБЫЛКАСЫМОВА, Кабул, медсестра,
  реанимационное отделение, инфекционый госпиталь в/ч пп 27841, 1985-1988
  
  ---- Гульжанар (Наташа) Асановна ЕЩАНОВА (САДЫКОВА), Джелалабад, ст. медсестра,
  операционно-перевязочное отделение
  
  ---- Нина ЩЕНЕВА (СТАРУНКИНА)
  операционно-перевязочное отделение
  
  639. Надежда БЕЗНОГОВА, Джелалабад, повар,
  офицерская столовая, 1980-1982
  
  640. Алевтина Аркадьевна СОСНИНА, Кабул, продавец.
  После кассир-инкассатор, 1987-1989
  
  ----- Валентина БУШУЕВА, Кабул, продавец
  
  ----- Татьяна НИКИФОРОВА, Кандагар
  
  
  
  
  
  
  

631. "murmansk-pobeda.ru"

  
  
   []
  
  Людмила Александровна ЧЕРНОШЕИНА
  
  
  Людмила Александровна Черношеина родилась 24 июля 1949 года в городе Мурманске. Окончила 10 классов средней школы N 34 города Мурманска и в 1974 году поступила в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт, в 1980 году закончила его с присвоением квалификации 'Врач' специальности 'Санитарно-гигиеническое дело'.
  
  С 1985 по 1988 годы работала в кадрах Вооруженных Сил СССР ограниченного контингента Советских Войск временно находящихся на территории Республики Афганистан по оказанию интернациональной помощи афганскому народу в защите завоеваний Апрельской революции, в в/ч полевая почта 45491, в санитарно-эпидемиологическом отряде.
  
  Отряд занимался профилактикой инфекционных заболеваний среди воинского контингента и гражданского населения Республики Афганистан в составе военного инфекционного госпиталя г. Шинданта. Во время карантина по холере Людмиле Александровне пришлось принимать участие в организации карантинных мероприятий для более чем двухсот человек одновременно выполняя работу по оказанию медицинской помощи в госпитале.
  
  После службы в Вооруженных силах Советской Армии в 1988 году вернулась в город Мурманск, в котором открылось Мурманское медицинское училище, впоследствии переименованное в Мурманский медицинский колледж, и принимала участие в организации его работы в качестве заведующей производственной практики и далее -заместителя директора по учебной работе.
  
  С 1992 года по настоящее время продолжает работу в Мурманском медицинском колледже в качестве преподавателя. Ветеран труда Российской Федерации. Ветеран боевых действий. Награды: юбилейная медаль 'В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане', нагрудный значок 'Отличник здравоохранения'.
  
  Отсюда: https://www.murmansk-pobeda.ru/geroi/
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

632. "nsportal.ru" (07.04.2022)

  
   <
ЧТОБ НАШЕЙ ПРАВДЫ НЕ ИСТЛЕТЬ, ОНА ДОЛЖНА ВСЕГДА ГОРЕТЬ
  
  В конце 1979 года - начале 1980 был совершён ввод советских войск в Афганистан. Когда это произошло, то советские люди не имели возможности получать информацию о том, что происходит в Афганистане. Особенно это волновало и беспокоило солдатских матерей. С кем сражаются? Где они живут? Что едят? Как там они? Господи, да хоть что- нибудь сообщалась в газетах. Нет! Ничего!
  
  Просто в Москве никто ничего не знал или не хотел знать об этой войне. Во многих городах страны , деревнях стали появляться 'цинковые мальчики'. На кладбище появились аллеи 'афганцев'. В 1980-е годы аллеи, памятники погибшим воинам были скромными. И упаси бог, если на памятнике было написано: 'Погиб в ДРА'. Тысячи солдатских матерей седели от горя. Многие солдаты и офицеры получили медали 'За отвагу', но о медали писали: 'Получена за отвагу, проявленную в учениях'.
  
  Вы со мной согласитесь, что согласно законам природа не терпит вакуума. А согласно закону любая пустота чем-то заполняется. Всю информацию о событиях в Афганистане люди узнавали из передач зарубежных радиостанций на русском языке. В 1980-х годах 'Голос Америки' практически ежедневно комментировал ситуацию на Среднем Востоке.
  
  У каждого поколения воинов есть своя память о войне, это память о тех боевых друзьях, с которыми делили краюху хлеба, память о тех, кто уже не вернётся. У Афгана - тоже своя Память.
  
  Мне очень хотелось поговорить о событиях прошлых лет с теми, кто непосредственно принимал участие в этом. Позвонив в службу такси 'Ветераны Афганистана', я узнал номер телефона человека, который исполнял там свой воинский долг.
  
  На следующий день я пришёл в гости к Подгузовой Тамаре Викторовне.
  
  Бывает, можно услышать о человеке: живая совесть. Или о другом: воплощение трудолюбия. Или же: он весь изо лжи... Говорим так, прекрасно зная, однако, что слова эти очевидное преувеличение. На самом деле в человеке намешано всего понемногу, и редко, как самородки, встречаются люди, сконцентрированные вокруг одной идеи.
  
  Тамара Викторовна, по моему, из их числа. Ощущение надёжности - такое впечатление производит с первого взгляда эта женщина. Такое впечатление осталось о ней и после нашего краткого знакомства.
  
  Родилась Тамара Викторовна в селе Губари, в 1954 году. Через несколько лет родители переехали в Душанбе и девочку забрали с собой. Сколько помнит себя Тамара Викторовна в детстве, всегда возилась с больными щенками, ранеными птицами. Таскала их домой. Недалеко от дома у неё была 'зелёная аптека', где вместе с куклами хранились зелёнка и бинты.
  
  Это чувство сострадания и определило её судьбу. После окончания восьмилетки, было это в 1969, поступила в Душанбинское медучилище на фельдшерское отделение. Сострадание к людям, милосердию Тамара училась с самого раннего возраста. Первые уроки получила у своих родителей. Постигало добро в школе, медучилище, но самый главный урок милосердия, считает Тамара Викторовна, она получила, работая на станции скорой помощи. На всю жизнь запали слава пожилой сотрудницы, которые она часто повторяла: 'Человека лечит не только врач, лечат добрые руки, доброе сердце'. В конце 1970-х работала Тамара Викторовна на биохимической лаборатории при центральной больнице.
  
  С 23 по 25 декабря 1979 года над Душанбе летало много самолётов, и ничего не предвещало беду...
  
  Вечером 27 декабря к дому Тамары Викторовны подъехала чёрная машина. На этой машине её привезли в вонкомат. Там она услышала: 'Возьми самое необходимое. Вернуться через два часа'. Быстро собрав вещи и оставив маме записку, Тамара Викторовна и другие медработники ждали нового приказа. Но ничего не сказав людям и не объяснив, куда они едут и зачем, их посадили в автобусы и повезли. Мама Тамары Викторовны успела лишь помахать рукой.
  
  2 ночи люди ночевали в горах, было очень холодно. Kогда стали раздавать шинели, поняли, что здесь что-то не так. Шинели были большого размера и очень длинные, так как ножниц не было, длину отрубали топором. Сапог женского размера не оказалось, пришлось обувать 44 размера.
  
  Доехав до Термеза, вcех направили на аэропорт Кум-Курган. Именно там Тамара Викторовна впервые увидела военную технику, вертолёты с подвешенными бомбами.
  
  Приняли присягу и двинулись дальше. 12.02 пересекли реку Пяндж. Проезжая город Поли-Хумри, колонну с советскими медиками восторженно встречали жители. Но чем дальше двигалась колонна, тем больше встречалось танков, сильнее слышан гул самолётов и отдалённые автоматные очереди. Приближались к городу Баглан. Февральское утро грозило дождём и снегом. Расстояние измерялось не метрами, не секундами, а ожиданием первых выстрелов. И вдруг пронзительный свист обрушился грохотом, вздымая к небу тучи пыли. Всё вокруг загрохотало. Колонну обстреляли, но обошлось без жертв. 'Именно в этот момент стало по-настоящему страшно', - вспоминает Тамара Викторовна.
  
  Трудилась эта храбрая женщина в провинции Кундуз, в 99 отдельном медико-санитарном батальоне фельдшером.
  
  Раненые поступали круглосуточно, ведь многие солдаты не были готовы к войне, не умели держать оружие в руках. Оперировали раненых в прорезиненных палатках, в которых летом работать было невозможно. Но медицинский персонал продолжал своё дело. Тяжелораненых отправляли вертолётами в Термез, Душанбе, Самарканд.
  
  Дисциплина в лагере очень строгая: 8 ч. - развод, 18 ч. - построение.
  
  В течение полутора лет выполняла свои нелёгкие обязанности Тамара Викторовна, борясь за жизнь каждого солдата. 'Но самое тяжёлое и страшное для меня, думаю, для всех медиков, - держать коченеющею руку раненого, у которого на твоих глазах угасает жизнь. В такие моменты не можем смотреть друг другу в глаза. Кроме горькой боли, преследует и такая мучительная мысль: 'А всё ли каждый из нас сделал?'- с болью в душе рассказывает Тамара Викторовна.
  
  Ей не приходилось держать оружие в руках, выносить с поля боя раненых - её несокрушимым оружием была душевная теплота, нежность, сострадание к человеческому горю.
  
  В письмах домой писала Тамара Викторовна о жаркой погоде, афганской природе и о том, что всё хорошо. Не рассказывать же маме что по ночам гремят раскаты взрывов, да и письма, которые шли в Союз, подвергались жестокой цезуре.
  
  В лагере, где она работала не было света, спасались керосиновыми лампами. Вместо отопления - буржуйка, а спали в палатках в спальных мешках. Хлеб пекли сами. Ели, в основном, тушёнку, пережаренную с луком, макароны, каши. Вместо денег каждый месяц выдавали 120 чеков, за которые в приезжающей автолавке можно было купить конфеты и печенье, немного порадовав этим себя.
  
  Один раз Тамара Викторовна сопровождала тяжелораненого в Самарканд, и ей удалось на два дня съездить домой.
  
  - Hе хотелось остаться дома?
  - Я даже не думала об этом.
  
  Услышав такой ответ, я был восхищён мужеством, бесстрашием женщины.
  
  Через полтора года она вернулась домой. В райкоме ей предложили поработать в Германии. Там Тамара Викторовна проработала старшей медсестрой 3 года.
  
  В 1984 г. родители нашей героини переезжают в Борисоглебск, и Тамара Викторовна приезжает жить и работать в наш город. С 1 марта 1987 года по сегодняшний день работает она в ЦРБ в лаборатории фельдшером. Имеет правительственные награды.
  
  'Я ничуть не жалею о том, что была там. Я помогала жить и выживать нашим солдатам. Я давно вернулась домой, а душой всё ещё там. Я имею долг перед жизнью. Долг, который выражается в том, чтобы заново ценить жизнь, потому что Бог сохранил её для меня, не отобрав на войне. Приносить пользу обществу в труде, растить детей, помогать инвалидам, ветеранам войны, матерям погибших солдат' - сказала на прощание Тамара Викторовна.
  
  Каждый год 15 февраля Тамара Викторовна возлагает цветы у памятника 'Войнам-интернациолистам'.
  
  Я уверен в том, что нужно беречь память о близких, о своём роде, о нашей Родине, чтобы передать её свободной и процветающей нашим детям и внукам.
  
  Блинов Андрей
  
  Отсюда: https://nsportal.ru/ap/library/literaturnoe-tvorchestvo/2022/04/07/chtob-nashey-pravdy-ne-istlet-ona-dolzhna-vsegda
  
  
   []
  
  Тамара Викторовна ПОДГУЗОВА
  
  
   []
  
  Тамара Викторовна ПОДГУЗОВА
  
  
  

"Борисоглебская районная больница" (18.10.2019)

  
  Участница Афганской войны фельдшер-лаборант Борисоглебской РБ Т.В. Подгузова награждена медалью
  
  Фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории БУЗ ВО 'Борисоглебская РБ' Т.В. Подгузова - участница Афганской войны награждена медалью 'За заслуги в патриотическом воспитании молодежи'. Награда была торжественно вручена председателем ветеранов Афганистана БГО И.В. Дурягиным на медицинской конференции больницы.
  
  Главный врач В.В. Коробов поздравил Т.В. Подгузову с юбилеем и вручил грамоту за долголетний, добросовестный труд и высокий профессионализм в работе.
  
  В период военного конфликта на территории ДРА Тамара Викторовна Подгузова служила старшей медицинской сестрой в 99-ом отдельном медико-санитарном батальоне 201-й дивизии в составе ограниченного контингента Вооруженных сил СССР с января 1980 г. по май 1981 г. Имеет Почетную грамоту Верховного Совета СССР, медали за участие в локальных войнах, от благодарного афганского народа, воина-интернационалиста и '70 лет Вооруженных сил'.
  
  
  
  Отсюда: https://vk.com/wall-182552392_82
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кундуз, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/6.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

633. "patriotrm.clan.su"

  
  

'У каждого из них была своя война'

  
  
  Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая. Она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная война.
  
  Афганская война - это важная веха в истории наших Вооруженных сил. Страница в истории нашей страны. Это дни и годы, боль и потери, доблесть и героизм наших солдат и офицеров. Наших людей, многие из которых живут среди нас.
  
  Среди участников войны в Афганистане были наши земляки. Нам есть на кого равняться, с кого брать пример. Афганскую войну прошли сорок четыре ельниковца. Девятнадцатилетние мальчишки выполняли свой интернациональный долг в Кабуле, Герате, Кандагаре, Кундузе, Кургунди, Шинданде, в званиях - рядовой, ефрейтор, младшие и старшие сержанты. Их воинские профессии - гранатомётчик, разведчик войсковой разведки, фельдшер медицинской службы, водители автомобилей, колёсного бронетранспортёра, стрелок мотострелкового взвода, пулемётчик. За мужество и стойкость многие из них получили высокие награды: орден 'Красной Звезды', медали 'За отвагу' и 'За боевые заслуги'.
  
  Мне хочется рассказать о единственной девушке, нашей землячке, проходившей службу в Афганистане - Макаевой Нине Александровне, выпускнице нашей школы.
  
  Окончив медицинское училище в Выборге, два года работала фельдшером в сельском медпункте. Затем поступила на службу в воинскую лётную часть под Выборгом. В это время офицеры и солдаты уже несли службу в ДРА.
  
  Однажды командир спросил Нину 'поедешь ли в Афганистан?': она твёрдо ответила 'да'. Конечно, когда ты живёшь в мирном времени, то не осознаёшь, что может быть где-то война и смерть. Быстро оформили документы и - в самолёт. Шинданд встретил серыми горами, разрухой и мельтешащей повсюду военной формой. Над головой трассирующие пули. Где-то стреляют, где-то что-то взрывается. Потом служба почти в полтора года. К жаркому климату привыкала трудно. Летом жара поднималась до 60 градусов. Вода, оставленная в железных ёмкостях, нагревалась до такой температуры, что ей нельзя было мыть руки. Осадки выпадали редко, в основном зимой. Восемь месяцев в году не было никаких дождей, только сильные песчаные бури.
  
  В таких непривычных для нас условиях, Нина перевязывала солдатиков, отвозила больных малярией или гепатитом в городской госпиталь. Девушка не участвовала в боях, но и она время от времени оказывалась под огнём. С каким нетерпением вместе с подругами Нина ждала возвращения наших ребят, когда уходили колонны машин в рейс на восемь суток, все ли вернутся живыми.
  
  Конечно, она мечтала о доме, часто вспоминала своих родных и друзей. С нетерпением ждала писем из дома. Но служба есть служба. И она служила так, чтобы не было стыдно ни родителям, ни учителям, ни самой себе. Впоследствии Нина присоединится к словам боевого генерала Александра Лебедя: 'В Афганистане мы стали другими - лучше, честнее, мы научились ценить жизнь'.
  
  Здесь, в Шинданде она встретила свою судьбу, будущего мужа, лётчика Юру. Их сын Александр окончил Воронежский военно-авиационный институт, стал лётчиком, исполнил мечту отца. Сейчас Нина Александровна живёт в городе Балашове.
  
  Солдаты необъявленной войны. Вопреки воле Афганистан до сих пор болит в их душах. Наши парни и девушки с честью выполнили свой воинский долг сполна. Они не выиграли ту войну и не могли выиграть - обстановка была не та. За спиной не было Москвы, не было России. Но они её и не проиграли, потому что были потомками суворовских и жуковских солдат.
  
  Юдина Екатерина, ученица 7 класса МОУ 'Лицей' Ельниковского муниципального района Рук. Кремчеева Галия Равильевна
  
  Отсюда: http://patriotrm.clan.su/publ/u_kazhdogo_iz_nikh_byla_svoja_vojna/1-1-0-789
  
  
   []
  
  Нина Александровна МАКАЕВА
  
  
  

"Ельниковский музей" (15.02.2022)

  
  

15 февраля - День памяти

  
  15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
  
  Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Она утверждена Федеральным законом, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.
  
  15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.
  
  На территории ДРА служили более 40 уроженцев Ельниковского района, всем им выпало счастье вернуться на Родину живыми.
  
  [...]
  
  Макаева Нина Александровна (Ельники), медицинская сестра, в 1984-1985 годах работала в Шинданте в госпитале.
  
  Окончила медицинское училище в Выборге. Два года работала фельдшером в сельском медпункте, затем поступила на службу в военную летную часть под Выборгом. В это время офицеры и солдаты уже несли службу в далеком Афганистане.
  
  Летом 1984 года Нине предложили продолжить службу в Афганистане, нужна была срочная замена фельдшера. Она без колебаний согласилась. Нина Александровна так вспоминала свою службу: 'Перевязывала солдатиков, отвозила больных малярией или гепатитом в городской госпиталь. Как и все, ждала возвращения колонн машин из рейсов, которые уходили обычно на 7-8 суток. Мы с нетерпением ждали, все ли вернуться живыми'.
  
  B Шинданте Нина встретила своего будущего мужа Юрия, летчика. Их сын Александр продолжил военную профессию родителей, стал военным летчиком...
  
  Olga Kuzina
  
  Отсюда: https://vk.com/wall287463049_905
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

634. "Чусовской завод ОМК" (26.02.2019)

  
  
   []
  
  Марина Владимировнa СУДНЕВА
  
  
  Штамповщик ЧМЗ Марина Суднева, лауреат премии Фонда имени Голицына 2005 года, портрет которой занесен на Галерею Трудовой Славы завода, в 1984-1986 годы работала в Афганистане.
  
  Борщи и рассольники, которые в ресторане железнодорожной станции 'Чусовская' готовила молодая девушка, окончившая краткосрочные курсы в тресте столовых, видимо, очень понравились кому-то из офицеров. Иначе трудно объяснить, почему весной 1984 года ей совершенно неожиданно пришло приглашение из военкомата. Марина согласилась и уже через месяц отправилась на поезде до Ташкента, где её ждал воздушный рейс на Кабул.
  
  Летать над Афганистаном было небезопасно, в том числе для вольнонаёмных. Незадолго до этого над Кабулом душманы сбили самолёт Ташкент-Кабул, в котором погибли товароведы Татьяна Врублёвская и Галина Колганова.(1) А в ноябре 1986 года ракета стингер попала в Ан-12, летевший из Кабула в Джелалабад, среди 28 пассажиров которого были три вольнонаёмные девушки из Союза.(2)
  
  Подразделения 5-ой мотострелковой гвардейской дивизии базировались на огромном плоскогорье в окрестностях города Шинданд. Новый повар офицерской столовой представилась командиру мотострелкового полка, ей показали большой ангар, где находилась полковая столовая, и поселили в комнате жилого модуля, собранного из фанеры, в которой обитали ещё три русских девушки.
  
  По словам Марины Владимировны, меню столовой почти не отличалось от кафе на Родине, готовили рассольники, салаты и мясные блюда: гуляш и котлеты. Офицеры из среднеазиатских республик научили её делать настоящий узбекский плов. Марина сама вела учёт продуктов и отвечала за всю столовую, фактически выполняя обязанности заведующей.
  
  За два года она лишь один раз слетала в отпуск на Родину, а остальное время не покидала расположения военного городка.
  
  Рядом находился госпиталь, поэтому погибших и раненых бойцов приходилось видеть очень часто. - Бывало, что какой-нибудь лейтенантик каждый день обедает в столовой, - вспоминает Марина Владимировна. - Вчера он ещё завтракал здесь, а сегодня сообщают, что его больше нет в живых. Но в гарнизоне шла своя размеренная и обустроенная жизнь. На улицах военного городка были даже выложенные камешками клумбы, на которых солдаты заботливо выращивали цветы, не забывая их поливать несмотря на трудности в Афганистане с водой.
  
  Свободное время часто приходилось коротать в своей комнате за вязанием, в жилом модуле не было даже телевизора и канализации. Зато иногда прилетали артисты прямо из Москвы. Особенно её впечатлило выступление Иосифа Кобзона, который выступал в гарнизонном клубе. Концерт продолжался около пяти часов, но юная Марина с удовольствием слушала артиста до самого конца.
  
  Вернувшись в 1986 году в Чусовой, она решила сменить профессию и устроилась сверловщиком на ЧМЗ.
  - Первые несколько лет я высверливала отверстия в ушках рессор, - рассказывает Марина Владимировна. - Моей наставницей была Анна Доронкина. С самого начала запомнила, что главное работать безопасно! В нашей работе важны внимательность и терпение. Не надо отвлекаться, нужно думать о том деле, которое тебе поручили.
  
  Через несколько лет её перевели работать штамповщиком, и очень скоро у Марины Судневой всё стало выходить лучше, чем у других. Её многократно отмечали почётными грамотами, заносили портрет на Галерею Трудовой Славы, а в 2005 году наградили премией Фонда имени Голицына.
  
  На Чусовском металлургическом завода Марина Владимировна нашла свою судьбу и создала крепкую заводскую семью. Её муж Сергей Суднев, с которым они вместе с 1988 года, работает токарем в бригаде по вальцетокарной обработке. Обе дочери окончили Пермский политехнический институт. Старшая, Елена Красных, работает экономистом на ЧМЗ.
  
  В 2012 году в их доме произошла трагедия. Около четырёх часов ночи Марина Суднева проснулась, услышав какое-то шипение и треск и разбудила мужа. Выглянув в коридор, супруги заметили пламя, которое уже охватило двери, преградив путь к выходу. В одних пижамах и рубашках они вместе с дочерью выскочили на улицу через окно, не успев взять даже одежду.
  
  - Я благодарю всех, кто тогда оказал нам поддержку, - говорит Марина Владимировна. - Предприятие выделило нам материальную помощь, товарищи по работе, как в моей бригаде, так и в бригаде моего мужа, тоже собрали для нас деньги. Помогала и администрация города, вот только обещанную квартиру, которую собирались выделить для переселения городские власти по программе ветхого жилья, мы ждём от государства до сих пор! А пока нам с мужем приходится жить в съёмной квартире.
  
  В свободное время главную радость Марине Владимировне доставляет трёхлетняя внучка Маргарита, которую родители часто отправляют к бабушке. В октябре во время отпуска они вместе с внучкой и дочкой съездили отдохнуть в Казань, где вместе осмотрели все достопримечательности. Маленькая Маргарита уже знает, что бабушка трудится в ОМК, и когда бывает на заводской площади, с гордостью показывает на центральную проходную:
  - Здесь работают мои бабушка и дедушка!
  
  В жизни Марины Судневой было много испытаний, но радостей, благодаря семье, детям, внучке, родному заводу, - ещё больше!
  
  Досье:
  Суднева Марина Владимировна
  Дата рождения: 26 апреля 1966 года
  Место рождения: город Чусовой, Пермский край
  Образование: среднее, общее
  Карьера: Повар ресторана ж\д станции Чусовская (1983-1984 гг.)
  Повар (заведующая) офицерской столовой, 371-й мотострелковый гвардейский полк, Шинданд, Афганистан (1984-1986 гг.);
  Сверловщик рессорного производства ЧМЗ (1986-1992 гг.)
  Штамповщик ЦМ (С 1992 по настоящее время)
  Семейное положение, замужем, две дочери
  Награды: Лауреат премии Фонда имени князя Голицына 2005 года в номинации 'Лучший рессорщик', почётные грамоты от завода и администрации Чусового, Галерея Трудовой Славы ЧМЗ.
  
  Юрий Софонов, фото Виты Мелединой
  
  Отсюда: https://vk.com/wall-122756033?q=%E0%F4%E3%E0%ED%E8%F1%F2%E0%ED&w=wall-122756033_3644
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - о гибели Галины КОЛГАНОВОЙ и Татьяны ВРУБЛЁВСКОЙ я рассказываю в разделе "О девочках, гражданских специалистах Министерства Обороны, погибших в афганском небе"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00006.shtml - А.С.
  
  (2) - речь идёт о Татьяне ЛЫКОВОЙ, Наталье ЕРМАКОВОЙ и Татьяне МОТОРИНОЙ, о гибели которых я рассказываю в том же разделе "О девочках, гражданских специалистах Министерства Обороны, погибших в афганском небе"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00006.shtml тексте (1959-1986) - А.С.
  
  (3) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

635. "afgan.vlib.by"

  
  
   []
  
  Наталья Васильевна ТОЧИЛИНА
  
  
  Дата рождения 07.02.1957
  Место рождения Могилевская обл., Круглянский р-н, д. Заречье
  Состоит / состоял на учете в военкомате г. Витебск
  Служба в ДРА10.07.1985-15.07.1987
  Должность в период службы служащая
  В/ч пп 16453, 94797
  
  
   []
  
  Наталья Васильевна ТОЧИЛИНА
  
  
  Отсюда: http://afgan.vlib.by/index.php/mtree-lib/uchastniki-vojny-v-dra/tochilina-natalya-vasilevna
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - Наталья упоминается в разделе "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 2-я"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00122.shtml#34c - А.С.
  
  (2) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

636. "Редакция "Литер" (20.02.2023)

  
  

У войны не женское лицо

  
  
   []
  
  
  
  
  Когда речь заходит об Афганской войне, обычно вспоминают боевые заслуги офицеров и солдат 40-й общевойсковой армии. Между тем не стоит забывать, что вместе с мужчинами в Афганистане выполняли свою работу и женщины. Заместитель главного редактора газеты "Литер" записал воспоминания медицинских сестер, чьи судьбы оказались втянутыми в самое страшное и трагическое событие для человечества - войну.
  
  Перед тем как осветить данную тему, я долго думал: на что шли советские женщины, принимая решение уехать в Афганистан. Жалели ли они об этом? Скорее всего, нет. Участие женщин в Афганской войне - тема нераскрытая. Даже нет точной статистики о том, сколько их там было. Однако они наравне с мужчинами выносили все тяготы войны, а иногда и рисковали своей жизнью не меньше солдат.
  
  
"Плакать нам не разрешали"
  
  Вечером началась стрельба, и тогда я поняла, куда приехала. Спряталась под окном и плакала. А куда деваться? - разливая чай, начала свой экскурс в прошлое Бахит Рахимжановна Калиева.
  
  В далеком январе 1984 года она попала в Афганистан. Бахит Калиевой было 28 лет, когда ей пришла разнарядка. Бывшая хирургическая медсестра работала в Целинограде и ничего не знала о войне. Пододвинув мне вазу с конфетами и печеньем, она продолжала:
  
  - В это время как раз впервые набирали из числа гражданских. Мне предложили, дали время на раздумье. Дома все были против, но я все же согласилась. Подавали заявку четыре человека. В итоге поехала только я. И стала первой женщиной, поехавшей в Афганистан из Целинограда, - рассказывает Бахит Рахимжановна.
  
  Из Целинограда Бахит Калиева долетела до Ташкента, где находился пересыльный пункт.
  
  - В Ташкенте солдат и сообщил мне: "Не знаю, вроде горячая точка - Пули-Хумри". Там и находился гарнизон, наш госпиталь, - говорит Бахит Калиева.
  
  А далее несколько десятков человек, включая Бахит, посадили в военный самолет и отправили в Кундуз. Первые два дня Бахит Рахимжановна не осознавала, куда попала и что ее ждет. Невыносимая жара, непривычный пейзаж, нищета, шок от того, как плохо живет местное население. Одним словом - вокруг все было непривычно. Тогда и пришло понимание, что делаобстоят не так хорошо.
  
  - В Кундузе женщин не было, я была одна. Начальник пересылки поместил меня к себе в кабинет. В эту ночь я не спала, а сидела под окном и плакала. Позже я узнала, что плакать нам не разрешали. Но этот грохоти повсюду стрельба... я это до сих пор помню. Тогда и поняла, куда попала, - вспоминает женщина.
  
  По приезде на место службы - в город Пули-Хумри, провинция Баглан, Бахит Калиеву определили в хирургическое отделение.
  
  - Туда не всех брали, а у меня была специальность, - делится она. Работать приходилось в экстремальную жару. В сложных и тяжелых условиях. - Хоть кондиционер работает - все равно укутаешься в простыню. Чтобы дышать было легче, - рассказывает женщина. - Нехватка рабочих рук - еще одна трудность, с которой приходилось встречаться медикам в Афганистане. На весь госпиталь в Пули-Хумри приходилось всего четыре медсестры и пять хирургов. Но это были врачи от Бога, - вспоминает Бахит Калиева. - Какие только сложные операции они ни делали. Молодцы. При этом нас всегда поддерживали. Ничего не бойтесь, говорили нам. Если не было необходимости вызывать врача, то мы сами проводили некоторые процедуры, сами принимали раненых. Иногда мы не спали сутками, - говорит Бахит Калиева.
  
  Моя собеседница продолжает свой рассказ.
  
  - Предсмертная агония совсем юных ребят. Страшно. Страшно, когда молодые умирают. Я сидела возле них и думала,какое горевыпало на долю матерей. Плакала. Было тяжело, встанешь, зайдешь в закуток, поплачешь. И идешь дальше, - вытирая слезы, вспоминает Бахит Рахимжановна.
  
  
  И даже звезды на небе сияют ярче там, где твой дом
  
  - Это моя самая любимая - передает мне свою медаль Бахит Рахимжановна. - Мне ее посол Афганистана вручил. Аушев приезжал. (Руслан Аушев - Герой Советского Союза, бывший глава Ингушетии, - прим. автора). Тоже вручал мне вот эту, но это было чуть позже. Медалей у меня много, но вот эти мои самые значимые, - Бахит Рахимжановна не перестает перебирать разложенные на столе знаки отличия.
  
  В 1988 году в Ташкенте состоялся I Всесоюзный слет медиков-интернационалистов. На слет, проходивший под девизом "Милосердие требует дел", прибыли более 200 делегатов со всех концов страны. Они представляли большой отряд медицинских работников, честно исполнивших свой интернациональный, гражданский и профессиональный долг в Афганистане. Среди почетных гостей были медики - ветераны Великой Отечественной войны. В числе тех, кто принял участие в работе форума, была и Бахит Калиева. Там ее наградили медалью "От благодарного афганского народа".
  
  Пока Бахит Рахимжановна продолжает показывать свои медали, я пытаюсь осознать, насколько сильные эмоции испытывают люди, идущие в бой. Люди, которым предстояло испытатьи жар боев, и радость первой победы над врагом, и величие братства, и горечь утраты... При помощи рассказа Бахит Рахимжановны я пытаюсь представить примерную картину: Pаннее утро. Из окна видна большая дорога. Военная колонна медленно поднимается вверх. Слышны звуки двигателей, шум гусениц, повсюду ревут клаксоны, кто-то высовывается из окна и машет рукой. Солдаты идут в бой. Возможно, в свой последний бой.
  
  - Этот был тяжелый момент. Провожать их, - будто бы читая мои мысли, вспоминает Бахит Калиева. - Потом строишь палатку и ждешь. Значит, недалеко от нас проходит операция. С наступлением ночи приходило долгожданное затишье. Тогда люди выходили на улицу. Садились рядом, поднимали головы к небу, чтобы не видеть ничего вокруг, - хотелось просто смотреть на звезды. А до них как рукой подать. Сидишь и думаешь: "Ой, я дома сижу". Бывало и такое, - улыбаясь, делится Бахит.
  
  В мае 1986 года она вернулась домой. За ее плечами большой стаж работы в сфере медицины. Бахит Калиева работала в городской поликлинике, а затем в онкологической больнице. Сегодня Бахит Рахимжановна на пенсии и наслаждается заслуженным отдыхом.
  
  Никогда не забуду одно. Когда я уезжала, мне сказали: "Побудешь в Афганистане - хирургом станешь". Я удивлялась, как медсестра хирургом-то станет? Хирургом не стала, но опыт набрала на всю жизнь - смеясь, заключила Бахит Калиева.
  
  Жанат Тукпиев, Астана
  
  Отсюда: https://liter.kz/u-voiny-ne-zhenskoe-litso-1676893982/
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - другая публикация о Бахит (Бахыт) находится в разделе "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 38-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt9p1.shtml#405 - А.С.
  
  (2) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Пули-Хумри, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/8.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

637. "Редакция "Литер" (20.02.2023)

  
  

У войны не женское лицо

  
  "На этой земле я все и поняла"
  
  Мы с Махбубой Абдрахмановной Файзрахмановой сидим в чайхане. Из динамиков доносятся восточные мелодии. Место встречи выбрано неслучайно. Как говорят: "Восток - дело тонкое". Так что стремление к аутентичности никто не отменял. Более того, за время подготовки материала я понял, что общение на такую непростую тему требует чего-то большего - необходимо учитывать все нюансы. Испокон веков чайхана была заведением, призванным сохранять стабильность в обществе: здесь обсуждали новости и дела, строили планы, вспоминали прошлое.
  
  За чашкой чая Махбуба Файзрахмановаи поведала мне о своем прошлом.
  
  - Опишите первые ощущения после того, как Вы оказались в Афганистане? - начинаю я нашу беседу.
  
  Махбуб Абдрахмановна глядит перед собой в пространство, задумывается.
  
  - Сейчас... поняла... Этот вопрос мне никогда никто не задавал, - говорит она. - Когда ступила на землю афганскую, ощутила неопределенность. Слышишь разговоры солдат. И тогда начинаешь ощущать, что такое война. По словам, по тому, как ребята прощаются друг с другом. Кто-то летит в Кандагар, кто в Шинданд, кто в Герат или Файзабад. А прощались они самым натуральным образом. Они просили: "Дай Бог, встретимся в Союзе". Когда я это впервые услышала... Поняла, что сегодня здесь можно быть, а завтра тебя может не стать. На этой земле я все и поняла, - начала она свой рассказ.
  
  Действительно, военные медики - это люди, которым порой приходилось работать в экстремальной обстановке, с огромным риском для жизни. Их свершения стоят в одном ряду с подвигами героев сражений. Медсестре Махбубе Файзрахмановой было 30 лет, когда ей предложили поехать в Афганистан. Причины, побудившие ее к такому выбору, она объясняет коротко - патриотическое воспитание.
  
  Поехала в Афганистан из Джамбула (ныне Тараз - прим. автора).
  
  - Мне предложили, и я поехала. На данный момент не все понимают, что такое война. Так и я была такой. Каждый день люди говорят: война и мир, жизнь и смерть. А чтобы понять смысл этих слов, мне надо было лично все это пережить, - поясняет Махбуба Абдрахмановна.
  
  Так, в конце 1985 года Махбуба Файзрахманова оказалась в инфекционном отделении госпиталя Шинданда. После гражданской поликлиники сразу окунуться в работу военного госпиталя очень сложно - и физически, и психологически. Женщина вспоминает, что порой бывало так, что единовременно разворачивали 600 инфекционных коек. Солдаты болели всеми видами инфекций: гепатитом, паротитом, брюшным тифом и малярией. Причем одновременно.
  
  - Каждый день я была на ногах в 6.00. Вечером уже кое-как до постели дойдешь. Так и жила. Сначала работала в травматологии, затем перевели в инфекционное отделение. Это еще опаснее, чем травматология, - считает она.
  
  Безусловно, на протяжении всей истории военных конфликтов армия и болезнь идут нога в ногу. Более четверти личного состава 40-й армии в Афганистане было постоянно небоеспособно по причине инфекционных заболеваний.
  
  
  Мальчики возвращаются
  
  
   []
  
  Махбуба ФАЙЗРАХМАНОВА
  
  
  Махбуба Абдрахмановна вспоминает:
  - Было тяжело, но к работе привыкаешь. Плачешь, когда ребят видишь. Парням по 18 лет. Я их жалела как своих младших братьев.
  
  Навсегда врезалась в память Махбубы картина: молодой парень на больничной койке.
  
  - Я никогда не забуду его потерянный взгляд. Лежит такой маленький, щупленький. Ребенок еще совсем. Подходишь к нему. Он бедненький на меня смотрит. Я ему говорю: "Ты чижик?". Он отвечает: "Да". Я ему: "Я тоже чижик. (Чижик - новобранец, прим. автора). Давай не переживай, как-нибудь выйдем". Ну, я старалась, как только могла, старалась их поддержать. Особенно вот таких мальчиков.
  
  Женщина замолчала, видимо, воспоминания бередили израненную душу. Слушать Махбуб Абдрахмановну было легко и трудно одновременно. Легко, ибо по своей натуре человек она добрый и открытый. Трудно, потому что начинаешь в полной мере осознавать весь ужас, который ей пришлось пережить.
  
  - Ночью меня разбудили: "Махбуба, тебя зовут". - Кто зовет? - Солдат зовет. - Как это среди ночи, с какой стати? - Он в травматологии. - Кто там? - Манас!". Он был из Тараза. Все время называл меня сестрой. Прихожу туда и вижу... его правая сторона вместе с ухом были полностью оторваны. А он еще живой. И повторяет: "Махбуба, Махбуба, сестра!". При смерти человек ищет самых близких, самых родных людей. А я единственная, кто была рядом, - утирая слезы, вспоминает Махбуба Абдрахмановна. - Помню и Женю Евтушенко. Он горел в танке, остался жив. Я сама лично ухаживала за ним. Мы его потом отправили в Кабул. Эти эпизоды были самыми страшными в моей жизни. Пережить все вместе с этими ребятами очень тяжело, - тихо отвечает Махбуба Файзрахманова.
  
  Женщина замолчала, вздыхая.
  
  Я представляю себе ребят, на короткое время воскресших в памяти медсестры. Вот молодой боец, почти мальчик, лежит на больничной койке и плачет, не желая умирать. Даже глаза потускнели на бледном от предсмертной тоскилице. Вот рядом с ним земляк Махбубы - Манас, настоящий батыр, отдавший свою жизнь на земле Афганистана во имя спасения других. У него, наверное, были черные глаза, которые на все смотрели сосредоточенно и твердо. А вот и его боевой товарищ Женя Евтушенко, бесстрашный человек, чье героическое сердце билось до последнего.
  
  
  
Цена жизни
  
  
   []
  
   Махбуба ФАЙЗРАХМАНОВА (слева)
  
  
  Бывшая медсестра сделала паузу, посмотрела на меня внимательно:
  
  - Я об этом редко кому говорю, - улыбается Махбуба Файзрахманова. - Но тогда это было не смешно.
  
  Здесь я сделаю небольшое отступление, прежде чем продолжить. Если в рейде мужчины-медики тоже считались бойцами (с полным боевым обмундированием), то с женщинами все обстояло иначе. За территорию части женскому медицинскому персоналу самостоятельно выходить не разрешалась. Служба в основном проходила на территории госпиталей. В боевых действиях женщины-медики не участвовали, но тем не менее они регулярно попадали под пули. Это произошло ис Махбубой Абдрахмановной. Женщина попала под обстрел и чудом осталась жива.
  
  - Солдат отправляли на реабилитацию. Я их сопровождала из госпиталя в санчасть. Расстояние между объектами где-то 20 километров. Проезжали мы по территории местных жителей. Внезапно машина остановилась. Началась стрельба. Все наши ребята попрыгали в канаву. А я не смогла. ЗИЛ - машина-то высокая. Я одна осталась в кузове. Вдруг что-то рядом взорвалось, - продолжает свой рассказ Махбуба. - Тогда и решила, что не могу больше ждать. Начала спускаться, перелезая, ухватилась руками за решетку борта. И зацепилась кольцом, - в этот момент Махбуба показывает на свою руку. - Я не успела ее разжать. В это самое время ребята меня вырвали и бросили в канаву. И сами на меня упали.
  
  Я смотрю ей в лицо. Слезы горечи навернулись на глаза Махбубы Абдрахмановны. Бархатный голос Мустафы Сандала, доносящийся из динамиков чайханы, его проникновенные и волнующие песни становятся в эту минуту абсолютно неуместными. Тени прошлого окутывают комнату. Горечь и обида. Незаживающая рана. Неумирающая память о войне. Женщина утирает слезы.
  
  - Тогда я получила перелом тазовой кости и лишилась пальца. Смотрю на руку - торчит одна белая кость и ни грамма крови.
  
  
  От судьбы не уйдешь
  
  ...Говорят, от судьбы не уйдешь. Говорят, что судьбу человека определяют его мысли, поступки, действия. И рано или поздно на каждую отданную в пространство мысль, совершенное действие и сказанное слово непременно найдется свой ответ. С другой стороны, судьба - понятие глобальное. Порой и чистая случайность может определять будущее. Случайности не случайны, скажут многие. Возможно. Значит, далеко не все в наших руках. Принято, что когда в жизни человека происходят трагические события, он вспоминает о злом роке. Или о Боге. Ищет ответы с позиции веры. Может быть, судьба или рок - нечто присущее человеку с рождения? А может, это последствия его собственного поведения? Наверняка истина заключена где-то посередине. Превратностями судьбы продолжила свой рассказ Махбуба Файзрахманова.
  
  - Я назвала эти события "кабульскими приключениями". Однажды была там. Помню, в тот день сняли то ли Бабрака Кармаля, то ли Мохаммада Наджибуллу (экс-президенты Афганистана, - прим. автора). Город был закрыт. Советских никуда не пускали. Женщины есть женщины - барахла себе всегда хочется купить.А никто не хочет идти. Это понятно, поймаешься - депортируют. Решила, что тогда пойду одна. Сама ни слова не понимаю. Девочки мне сказали: "Не забудь. Госпиталь - это "шафухана", русский - "шурави". Это если заблудишься. И не попадайся на глаза нашему майору. Увидит тебя, пиши - пропало, отправит домой без никаких", - вспоминает ветеран.
  
  Выслушав "наставления" коллег, Махбуба все же отправилась в город. Каких-то проблем она не испытывала, все проходило на удивление легко. Женщина посмотрела город, прикупила, что хотела. Примечательно, что военный патруль все ломал голову, но так и не смог понять, кто же она такая.
  
  - Внешне я похожа на местных. Только по одежде не особо походила. Дозорные со мной заходили в эти дуканы (небольшая торговая лавка, - прим. автора), слушали. Я в это время молчала. Только они выходят, я покупаю, - смеется она.
  
  Когда Махбуба Абдрахмановна начала думать о том, что пора бы уже возвращаться на базу, раздался оглушительный взрыв.
  
  Взорвался дукан. Именно тот, в котором я находилась минуту назад. Я этого никогда не забуду. От страха я побежала и заблудилась. Шла по незнакомым улицам, боясь спросить дорогу у взрослых. Наконец решилась - спросила у мальчика: "Шафухана, шурави, шурави". Мальчик ничего не ответил, только пальцем показал направление. Так я и пришлак своим. Хочу зайти в госпиталь, а там этот майор на КПП. Решила переждать. А он, как назло, все не уходит. Уже начало темнеть, я не знаю, как быть. Вдруг вижу - наша машина едет. Я бегом к ним. Благо, они остановились, - говорит моя собеседница.
  
  Она снова начала рассказывать своим тихим голосом:
  - В Кабуле ждали рейс. Один самолет уже набрал пассажиров, двери закрыли. В этот момент подъезжает машина. Оттуда выходит полковник. Из самолета высаживают молодого лейтенанта. Вместо него сажают этого самого полковника. Парень, конечно, сопротивлялся, но его все равно высадили. Я тогда подумала: какая все-таки несправедливость. Ну и что, что ты полковник! И что думаешь? Метров на 50 самолет поднялся и взорвался. Столкнулся с вертушкой! - покачивая головой, сообщила Махбуба Файзрахманова. - Я потом слышала, что пилоты не дослушали разрешения на взлет, - поясняет женщина. - И тогда я посмотрела на этого лейтенанта. Он был белее белого. У казахов есть такая поговорка "Талқаныңтаусылмасын, бала". Вот так. Значит, кому-то было суждено умереть, а кому-то остаться жить, - заключила Махбуба Абдрахмановна.
  
  В 1988 году она вернулась в Казахстан. Говорит, что поначалу испытала радость от возвращения домой. А после стала понимать, что, несмотря на все трудности, войну, болезни и смерти, - люди там не прекращали находить позитивные моменты.
  
  - Мы все собирались. Наши ребята, соотечественники приходят к нам в госпиталь после боев. Спрашивают: "Девочки, как дела?". А мы старались все готовить для них: "Интересуемся - все ли ребята вернулись?". И, когда сравниваешь прошлое и настоящее, то понимаешь, что такое жизнь, - заключила Махбуба Абдрахмановна.
  
  Ветеран замолчала... задумалась о том, куда девались из жизни сильные и красивые люди, и, думая, осматривала ажурную скатерть, как бы ища в ней ответа.
  
  Жанат Тукпиев, Астана
  
  Отсюда: https://liter.kz/u-voiny-ne-zhenskoe-litso-1676893982/
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - Махбуба Абдрахмановна ФАЙЗРАХМАНОВА (ФАЙЗРАХMАНОВА?) упоминается в разделе "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 38-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt9p1.shtml#405a - А.С.
  
  (2) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

638. "Редакция "Литер" (20.02.2023)

  
  

У войны не женское лицо

  
  Послы милосердия
  
  - Добрый день, Жанат! Извините, я переговорила с Гульжанар. Конечно, нам будет удобно. А может, в нашем клубе встретимся? Вас устроит? - за день до встречи сообщила Алма Куанышевна Абылкасымова.(1)
  
  ...Я нахожусь в столичном Союзе инвалидов и ветеранов войны в Афганистане. В большой комнате свободно. Мебели почти нет: длинный стол, пара стульев для встреч и переговоров. На стене - карта Афганистана. Слева от карты гитара, а справа - домбра. Военные - народ музыкальный. Что и говорить. Музыка всегда являлась важным элементом военного управления и воинских ритуалов.
  
  Возникла такая мысль, это не только вспоминая о войне. Я думаю, что медики - не женская профессия. Это мужская профессия. Те, кто был там, в Афганистане, поймут. Да и те, кто сейчас находятся в Украине, оказывают помощь...
  
  - Я считаю, что это мужская работа, - делится со мной Алма Куанышевна - умная и интеллигентная женщина. - Потому что помощь, которую они оказывают, простая женщина не сможет оказать. Для этого нужно иметь характер, силу воли. Но и сострадание нужно иметь. Это в первую очередь. О том, что происходило в Афганистане в 1980-х годах, приходилось только догадываться. Никаких подробностей об операции не сообщалось. Перебивались скупыми сообщениями в газетах. А взамен - лишь цинковые гробы с останками погибших солдат. Трудно представить, что чувствовали родственники погибших. Затем появлялись военные репортажи из так называемых горячих точек, да и то - только оптимистические, победные, героические. Пресса и власть всячески старались скрыть правду.Какая война шла на самом деле - загадка.
  
  - По телевизору часто крутили, и у меня было такое чувство, что там наши ребята гибнут, - рассказывает Алма Абылкасымова свою историю о том, как попала в Афганистан. Она ни минуты не сомневалась, стоит ей ехать или нет. Она сама пришла в военкомат. Военком так удивился, говорит: "Вы сами захотели?". Я сказала: да. Потом он спросил: почему и для чего? Я ему ответила, что, может, моя какая-то посильная помощь нужна будет? Он еще больше удивился и говорит: "Хотите я вам один секретный документ покажу? Хоть я и не имею права этого делать, но я вам все-таки его покажу". Он, видимо, подумал, что я с такой целью пришла. Это ведь тоже психология, политика, понимаете? - говорит участница Афганской войны.
  
  Военком достал из сейфа документ, подтверждающий право на льготы. Алма признается, что на тот момент ничего об этом не знала.
  
  - Когда он мне его показал, я спросила: "А какое это имеет значение?". Тогда он ответил, что ему все понятно. И буквально через две недели мне пришел паспорт из Москвы, - продолжает рассказ Алма Абылкасымова.
  
  О ее решении поехать в Афганистан никто не знал. Родителям и коллегам Алма рассказала позже, когда назад дороги уже не было. Ей предстояло служить в Кабуле. С аэродрома Алму привезли на территорию, огороженную колючей проволокой. Здесь располагался госпиталь, в котором она и проработала три года.
  
  
   []
  
   Cлева направо: Нина Щенева (Старункина), Алма Абылкасымова, Аллочка Витвицкая в/ч пп 27841 (отделение реанимации).
  Алла Витвицкая умерла в декабре 2020 года (подписано у Нины Щеневой (Старункиной)
  
  
  - Когда я работала в реанимации, у нас были очень "тяжелые" ребята. Получали сведения, будто бы боевую точку полностью уничтожили моджахеды. Будто там никого не осталось, - говорит Алма Куанышевна. - Но там были наши ребята, но в каком состоянии! У них дефицит массы тела достигал критической отметки. Представьте: по 25 кг, по 30 килограммов им недоставало. Скелет - кожа да кости. Я помню, разговорилась с одним. Он мне говорит: "Мы остались одни, у нас ни еды, ни воды не было. Мы мочились и пили свою собственную мочу".
  
  По ее словам, были и те, кто пытался самым радикальнейшим образом откосить. На какие только ухищрения, порой, и во вред своему здоровьюшли некоторые солдаты. Алма Абылкасымова считает, что именно военное положение вынуждает человека раскрыться по-настоящему.
  
  - Мы находились за колючей проволокой по 24 часа в сутки. Есть люди, которые не могут так, им нужна воля и свобода, им хочется выйти. А ведь не было таких условий. Чтобы абстрагироваться от всех ужасов, я много читала, - делится воспоминаниями ветеран.
  
  Алма Куанышевна рассказывает, что медиком она стала не случайно. Связать свою жизнь с медициной ее подтолкнул случай из детства. Однажды еще маленькая Алма осталась дома одна с младшими братьями. Вдруг один из них начал жаловаться на боли в животе.
  
  - А я сама ребенок, школьница - что я могу ему сделать? Соседка была врачом. Я младшим сказала, чтобы сбегали и позвали ее. А она отказалась прийти. Она даже не посмотрела, что перед ней дети стояли. Ну как так, она же врач! Я тогда даже о клятве Гиппократа не знала, вообще ни о чем не знала. Просто меня поразило ее отношение. Я тогда подумала, что выучусь и всегда буду оказывать помощь людям. Видимо, у меня внутри это было всю жизнь, - объясняет Алма Абылкасымова.
  
  "Мы были детьми, мы такого сроду не видели"
  
  - У меня, вообще, надо сказать, целая история произошла, - настал черед вспомнить прошлое Гульжанар Асановне Садыковой.(2) - Сама я родом из города Рудного Костанайской области. У меня мама работала на вокзале. Однажды военком зашел со служебного входа и спрашивает: "Нет ли лишних билетов? Мне нужно". Мама коротко отрезала: "Там дети стоят, старики. Идите в общую очередь", - рассказывает участница Афганской войны. - А он все повторял и повторял, что он военком, а мама отвечала, что ей без разницы. В отчаянии он вытащил козырь из рукава: "Хорошо, я вашего сына отправлю в горячую точку". А мама ему в ответ: "Вы не угадали. У меня одни дочери". Казалось бы, все, конфликт исчерпан.
  
  В то время Гульжанар Садыкова работала в городской пульмонологии. Ей было 23 года. Тогда она и представить не могла, что два с лишним года ее жизни покроет тень войны, как Гульжанар тогда думала, далекого Афганистана. Через некоторое время человек из военкомата все-таки пришел.
  
  Приходит замполит - один майор. Говорит, что я ему нужна, меня рекомендовали из городской больницы. Спросил - не желаю ли я поехать в Афганистан? А мы же дети-патриоты, нам доверили, как мы можем не пойти? С какими глазами потом ходить на работу? Скажут ведь - струсила! Я сказала, что, конечно, поеду. Сестра была против, у нее там уже погиб муж, а теперь и сестренка собралась на войну. Вот так уже через месяц я оказалась в Афганистане, - продолжает свое повествование Гульжанар Асановна.
  
  - Выяснили, что это были проделки того полковника?
  
  - Да, потом через какое-то время этот полковник приходит к маме и спрашивает: "Ну как ваша дочь?". Мама отвечает, что все нормально, работает, служит. Он развернулся и ушел, - рассказывает ветеран.
  
  От матери Гульжанар скрыла, что отправляется служить в Афганистан.Особенно на этом настаивали в военкомате. Была установка. По итогу Гульжанар Асановну определили в госпиталь в Джелалабаде.
  
  - Там был настоящий дурдом - круглое толкают, а квадратное катят. Когда мы приехали к начальнику, он спросил, где я работала. Я ответила, что в пульмонологии. "Хорошо, будете работать в терапии". И тут, представьте, меня отправляют в хирургию!
  
  С этого момента передовой линией Гульжанар Садыковой стал госпиталь, где ежедневно и ежечасно собственными глазами она видела все происходящее вокруг: кровь, боль, страх. Больше всего молодая медсестра боялась ночей. В это время начинался большой поток раненых. Девушки сломя голову бежали в отделение. О себе думали в последнюю очередь, ведь промедление могло стоить пациенту жизни. Каждый знал свою работу, все были заняты. Рассказывая о том, что она видела своими глазами, Гульжанар смотрит вверх и немного вбок, чтобы не позволить предательской слезе пролиться.
  
  - Через неделю поседела. Полностью. Как будто корону надели. Мы же детьми были, мы такого сроду не видели. Домашние девчонки, никуда особо не ходили, работа - дом. А там все реально. Все, что солдаты переживали в боевых действиях, мы проживали вместе с ними. Порой они привозили ребят, не понимая того, что их уже не спасти, - волна эмоций нахлынула на Гульжанар Асановну. Она медленно отходит к окну и смотрит вдаль.
  
  В это время, чтобы как-то разрядить обстановку и поддержать Гульжанар Асановну, Алма Куанышевна вспоминает житейское, уютное, доброе, женское. Она рассказывает, что однажды к ним приехала группа из Ленинградской медицинской академии. Приезжали подготовить материал для научной работы.
  
  - Группа была потрясающая, врачи и медсестры грамотные такие. Все-таки Ленинградская медицинская академия отличалась колоритными людьми. Это было как раз под Новый год. Мне захотелось нашего блюда - мант. У меня как раз были и мантоварка, и мясорубка. Испекла медовый торт в автоклаве. Где-то откопала рыбу, сделала хе. Они так уплетали эти манты! Сказали: "Такие огромные пельмени!". Они в первый раз манты видели, - смеется Алма Абылкасымова.
  
  Она до сих поддерживает отношения с российскими коллегами.
  
  - Эта дружба имеет очень большое значение. Много ценностей мы вынесли со службы, - подмечает Алма.
  
  - Согласна. Все что ни делается в жизни, все к лучшему, - утирает слезы и присоединяется к нам Гульжанар Асановна. - Работая там, в Афганистане, ты получаешь результат. Твои солдаты и офицеры выходят из части здоровыми. Вот тогда понимаешь ценность профессии, ценность дружбы. Мы все до сих пор общаемся с подружками со всего Союза, - добавляет Гульжанар.
  
  
  П и с ь м а
  
  Жизнь и работа военного госпиталя - это не только лечение, питание и уход, но и моральная поддержка тех, кому предстояло либо возвратиться на фронт, либо принять свое новое состояние. Порой бойцам, прошедшим лечение в госпиталях, выздороветь помогала именно неустанная забота медсестер. Они вели с беседы с солдатами, помогали им писать письма близким, исполняли просьбы. Но не все могли вернуться к полноценной жизни...
  
  Гульжанар Асановна продолжает вспоминать: - Поступил один парень. Его звали Женя. Диагноз - газовая гангрена. Мы ему ежедневно делали перевязки. Но швы не накладывали, потому что... оно все мокнет и мокнет. Все мышцы - и икроножные, и бедренные, - продолжает ветеран войны. - Однажды он мне говорит: "Я же уже дембель. Мне осталось буквально пару месяцев. Невеста меня ждет". Я говорю: "Да без проблем, Жень. Ты обязательно поедешь". "Точно поеду?" - "Да". Он попросил: "Напишите моей маме, что у меня все хорошо", - говорит Гульжанар.
  
  Самостоятельно писать Женя не мог. Гульжанар Садыкова добавляет, что по этому случаю медсестры организовали "свой личный штаб".
  
  - Мы каждый день строчили письма, отправляли его маме и девушке. Кто был на смене, тот писал обязательно. Вот он почему-то мне так в память врезался. У него просто такой взгляд был, знаете: "Спасите меня, пожалуйста. Поставьте на ноги. Отправьте меня в Союз". Парень не выжил. Единственный сын у матери, - опустив глаза, рассказывает Гульжанар.
  
  Она помолчала и, завершая свое повествование, добавила:
  - Говорят, время лечит. Хотя уже столько лет прошло. Но как будто это было вчера. Этого не забудешь никогда. Не сотрешь из памяти.
  
  
   []
  
  Гульжанар (Наташа) Асановна ЕЩАНОВА (САДЫКОВА)
  
  
  
З а к л ю ч е н и е
  
  Хотя события афганского конфликта ушли в историю, до сих пор не смолкают дискуссии о роли советских войск в этой необъявленной войне. Десять лет кровопролития, тысячи погибших, множество искалеченных жизней - таким стал итог Афганской войны для СССР. Но, несмотря на весь трагизм, не подлежат пересмотру самоотверженность и преданность долгу тех, кто служил в Афганистане. К их числу относятся и военные медики. Истории этих женщин - олицетворение стойкости, доброты и человечности. Сегодня они много лет живут в Астане, но продолжают поддерживать связь со знакомыми "афганцами" по всей стране. Организовывают встречи, выступают перед школьниками и студентами и своими поступками доказывают, что такое настоящий пример для подражания.
  
  Жанат Тукпиев, Астана
  
  Отсюда: https://liter.kz/u-voiny-ne-zhenskoe-litso-1676893982/
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - другие публикации об Алме АБЫЛКАСЫМОВОЙ находятся в разделах:
  
  - "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 38-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt9p1.shtml#405b
  
  - "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 45-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z3ta.shtml#473
  
  Первый (там же продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Алмы Куанышевны АБЫЛКАСЫМОВОЙ находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  (2) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Джелалабад, медрота 66-й мотострелковой бригады в/ч пп 93992" с фотографиями бывших сослуживиц Гульжанар Асановны САДЫКОВОЙ находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011.shtml
  
  Если я ничего не путаю, то мы с Гульжанар служили в одно время и жили в одном модуле.
  Только мне кажется, что речь идёт о Гульжанар, служившей в медроте в/ч пп 93992, хотя в статье упоминается госпиталь.
  И если это, как я думаю, действительно Гульжанар, которую для простоты общения девчонки называли "Наташей", то её фото находится в "Джелалабад, медрота 66-й мотострелковой бригады в/ч пп 93992, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011.shtml#55 - А.С.
  
  (3) Пазлы сложились!
  Да, это Гульжанар (Наташа) ЕЩАНОВА (САДЫКОВА) и она упоминается в чудесных текстах Андрея СОКОЛОВА, джелалабадского разведчика спецназа:
  
  - "Детская боль"
  здесь: https://proza.ru/2015/02/18/1934
  
  - "На Седьмое небо"
  здесь: http://artofwar.ru/s/sokolow_a_r/text_0340.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

639. "niiis.nnov.ru" (25.02.2019)

  
  

Они прошли дорогами Афгана...

  
  
   []
  
  Надежда БЕЗНОГОВА
  
  
  В преддверии Дня защитника Отечества в НИИИС чествовали сотрудников института - воинов-интернационалистов. Мероприятие приурочено к еще одной памятной дате - 30-летию вывода советских войск из Афганистана (15 февраля 1989 года).
  
  С приветственным словом к собравшимся обратился военком Приокского района г. Нижнего Новгорода подполковник Игорь Паранычев.
  
  - Цена этой войны для нашего народа очень велика. Она унесла жизни 15 тысяч советских граждан, 53 тысячи военнослужащих вернулись с тяжелыми ранениями, 400 с лишним человек пропали без вести. Несмотря на все трудности и опасности, которые поджидали в кишлаках, в аулах, в ущельях, наши воины были всегда примером героизма и стойкости. Вы с честью выполнили свой воинский долг, и мы гордимся вами - подчеркнул в своем выступлении Игорь Паранычев.
  
  Со словами благодарности и добрыми пожеланиями в адрес воинов-интернационалистов выступили заместитель директора по управлению персоналом НИИИС Сергей Гребнев, председатель профкома института Михаил Пигарев, председатель Совета ветеранов НИИИС, участник боевых действий в Сирии Александр Смирнов.
  
  А виновники торжества не скрывали волнения, мысленно вновь и вновь возвращаясь туда, где понятие хрупкости жизни было особенно острым... Боль войны до сих пор живет в их сердцах. Практически все они были солдатами-срочниками, молодые, красивые ребята, мечтавшие о мирной жизни. Но судьба распорядилась по-иному....
  
  [...]
  
  Контролер работ по металлопокрытиям НИИИС Надежда Безногова служила в Афганистане вольнонаемной. В 20 лет сама попросилась в горячую точку.
  
  - Я воспитывалась в те времена, когда героизм был в почете, - рассказывает Надежда. - Когда строился БАМ, думала, вот окончу школу, кулинарное училище и поеду поваром на стройку. К тому моменту стройка закончилась. Через некоторое время началась война в Афганистане, и я тут же пошла в военкомат. На меня, 19-летнюю девчонку, посмотрели и сказали: девочка, сиди дома.
  
  Но упорства и настойчивости Надежде не занимать. Через год она опять появилась в военкомате, и на этот раз добилась отправки в Афганистан. Девушку распределили в Джелалабад. С 1980 по 1982 год она работала поваром в офицерской столовой. Вспоминает свои первые впечатления - красота необыкновенная, пальмы, розы, Кабул-река, и, казалось бы, несовместимые с этим постоянные вылазки моджахедов и оглушительные взрывы.
  
  - Я приехала в тот момент, когда шла демобилизация, - рассказывает Надежда.- Дембелей отправляли до Кабула автоколонной. Всю колонну расстреляли, единицы остались живы. После этого для отправки стали использовать только вертолеты. Однажды под обстрел попал и наш уазик. Мы ездили поздравлять афганцев с 23 февраля. Вдруг слышим какое-то стрекотание. Когда вышли из машины, водитель показал отверстие от пуль прямо под моим сиденьем. А что касается моей основной работы, то, готовили почти в полевых условиях. Военно-полевая кухня под навесом на 4 котла, 40 градусов в тени. Два повара (менялись через день) плюс наряд солдат в 12 человек. Страшно было осознавать, что за завтраком перед боевой операцией собралось столько-то человек, и кто-то из них может уже никогда не вернуться... Провожали со слезами и встречали со слезами...
  
  Всего в НИИИС трудится 13 воинов-интернационалистов, проходивших службу в Афганистане, Чечне, Египте, Осетии, Сирии. Всем им вручены поздравительные открытки и ценные подарки.
  
  Отсюда: https://www.niiis.nnov.ru/presscenter/news/6115f40048f391f5aa03bf46235b88d2
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Джелалабад, 66-я бригадa в/ч пп 93992" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/1.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

640. VK

  
  

Воины - афганцы в юбках

  
  
   []
  
  Алевтина Аркадьевна СОСНИНА
  
  
  Работая в газете фотокорреспондентом, стал и писать статьи по истории родного города, также о "Значимых людей района". О тех земляках, у которых интересная биография и получается хорошая статья в газету.
  
  К празднику 8 марта хочу рассказать о единственной женщине из Камбарки, училась в школе N 2, которая добровольно отправилась в Афганистан.
  1987-1989, два последних года войны.
  
  Соснина Алевтина Аркадьевна. Ее профессия продавец. В Афганистане под Кабулом в воинской части работала в магазине "ВОЕНТОРГА" . Два продавца Валентина Бушуева из Пензы и Алевтина. Через год дали отпуск. Вернулась из отпуска и ее перевели на главную торговую базу "Военторга" кассиром-инкассатором. Объезжала магазины и собирали чеки (деньги) и сразу их "гасила", отрезая уголок.
  
  Подруга Татьяна Никифорова, вместе работали в Ижевске в ЦУМЕ, две подруги вместе отправились в Афганистан. Татьяна приезжала из Кандагара в гости, всю ночь просидели за разговором. Прошло 34 года и удалось найти женщину, которая была там.
  
  
   []
  
  Алевтина Аркадьевна СОСНИНА
  
  
   []
  
  Алевтина Аркадьевна СОСНИНА
  
  
  
  Razif Mirzajanov
  
  Отсюда: https://vk.com/@652581965-voiny-afgancy-v-ubkah
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  
  
  

Продолжение "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 62-я"
  находится здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z9a3.shtml
  

  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список