Смолина Екатерина : другие произведения.

Маскарад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эль тайком бегает по балам при дворе его императорского величества. Кружит головы кавалерам, множит число воздыхателей. И ей даже удается делать это за спиной строгого старшего брата Веркана! Но однажды все встает с ног на голову. Пропадает кольцо, - прямо с руки! - и обстоятельства складываются так, что нет иного пути, как замужество. Что ждет впереди? Куда девалось любимое колечко? Настало время повзрослеть, и взглянуть на мир взрослыми глазами.

  МАСКАРАД
  Глава 1.
  ...Я убегала по дворцовой лестнице, то и дело оборачиваясь на нового кавалера. Маска здорово сужала обзор, и я рисковала упасть в любой момент. Он почти догонял, хотя тоже придерживал свое маскарадное украшение, - львиную пасть, закрывающую почти все лицо. С ликованием я бросилась к карете, что ждала меня у крыльца. Мне понравился галантный незнакомец, что ухаживал за мной весь вечер, и развлекал поучительными, но смешными историями. И вот, уже у раскрытой кареты, я почувствовала на себе жаркую руку и услышала тяжелое дыхание. В маске и так дышать тяжело, а мы еще и пробежались по двору! Моя маска проще: тряпичная, всего лишь красиво прикрывала перьями верхнюю часть лица.
  
  - Ну что же Вы сбегаете в самый интригующий момент вечера, прекрасная незнакомка?
  - Все заходит слишком далеко, сударь. Я... честная девушка...
  - Честная?
  - Да, честная и скромная. Мой брат не оценит столь вольных отношений с мужчинами своей единственной, горячо любимой сестренки.
  - Но я могу надеяться, что увижу Вас вновь? Оставьте хоть что-нибудь в напоминание о себе! - нежно стиснул мои пальцы.
  
  Я печально вздохнула. Любой маскарад рано или поздно заканчивается, и остается рутинная обыденность. Повернулась в кольце рук, разглядывая красивую и наверняка недешевую маску.
  - К чему тешить себя пустыми надеждами? Это же всего лишь бал...
  - Вы мне понравились. С вами легко общаться, - серьезно заявил он.
  
  Мне тоже было с ним легко. Но нас могли увидеть в любой момент возле моей кареты, а я и так тут не совсем с позволения Веркана!
  - Общение - это всегда легкость, и только оно имеет истинную ценность. Вещи же измеряются стоимостью, а значит, вполне заменимы, - кокетливо улыбнулась я, польщенная комплиментом.
  - Предлагаю спор. Если Вы не сможете прожить без ценной для Вас вещи и недели, то с Вас... ночь покера!
  Я расстроилась. Очарование от общения с незнакомцем стремительно сходило на нет.
  - Вы компрометируете меня своим поведением...
  Он медленно и нехотя сделал полшага назад. Как-то очень упруго, плавно, красиво. Он и на балу прекрасно двигался в танце, да я просто пела всем телом в его руках!
  - Откройся мне, маска!.. - тихо попросил он.
  Я улыбнулась, и ловко скользнула в карету. Приключения должны заканчиваться вовремя, иначе они перестанут быть чудом!
  
  Он не стал препятствовать моему отъезду. Но что-то сжал в кулаке, и долго смотрел вслед.
  ***
  По приезду, я быстро и осторожно прокралась в спальню. Брата все еще не было дома, и была надежда, что мой маленький секрет так и останется неузнанным. Уже переодевшись, я услышала стук в дверь.
  - Элиза, ты спишь?
  В сердце все замерло. Он уже знает? И поэтому пришел?.. Открыла дверь. Веркан был мрачен, и явно не еще не раздевался с дороги. Молча прошел мимо меня, задумчиво трогая вещи. Кажется, я пропала...
  - Эль, - сел на мою кровать, чего никогда не делал, и устало потер виски, проходясь узловатыми пальцами по темным кудрям. - На днях кое-что произошло. И у нас все будет теперь очень плохо, если ты не согласишься спасти положение. Я не могу настаивать, хотя должен. Но это и твоя жизнь. Так что... Решать тебе.
  Вот так новости... Я с замиранием сердца смотрела на строгого обычно, но сейчас очень растерянного и мрачного старшего брата. У нас была разница в тринадцать лет, и после отъезда родителей по государственным делам, он так и остался моим опекуном. Что же произошло?
  - Веркан, ты меня пугаешь...
  Желтые, уставшие глаза тоскливо взирали на меня снизу вверх. Я так и осталась стоять у двери.
  - Иди сюда. Разговор будет нелегким.
  Большего шока, чем растерянный братец, слывущий непробиваемым характером, наверное уже не будет. И я спокойно прошла к креслу, чинно сложив руки на коленях. Некоторое время он молчал, собираясь с мыслями.
  - В районе Асада, где живут мама с папой, было совершено нападение на несколько знатных семей. Я не буду рассказывать подробности, ты еще совсем ребенок. Но... Отца взяли в плен. Маму так и не нашли, скорее всего она погибла.
  Он, наконец поднял на меня затравленный взгляд.
  - Они требуют свержения правления императора, и нападают на его подданных, как шакалы! Район зачистили, и я должен уехать туда, чтобы разобраться со всем этим. Но нет никаких гарантий, что история не повторится здесь, в Гримлоке. Я боюсь оставлять тебя одну надолго. Твоей руки просит герцог Ла Риззе. Он не так молод, но в его подчинении достаточно людей, чтобы обеспечить тебе защиту. Подумай. Завтра утром мне нужен ответ, - четкий, без сомнений. Послезавтра меня уже здесь не будет. Эль?..
  Я улыбалась. Не знаю, почему.
  - Элиза, ты в порядке?! - коснулся моей руки.
  Смешинка вдруг застряла в горле, глаза защипало.
  - О, Всевидящий! Эль... - он крепко обнял меня, пересев на подлокотник кресла.
  Язычки пламени на свечах двоились, троились и снова сливались воедино. Как? Как все это произошло? Почему именно со мной?.. Маму я обожала с детства. Мы всегда были близки, и даже когда они с отцом уехали, часто обменивались письмами. А теперь... Теперь стало понятно, отчего ее последнее письмо так долго не приходило. Рубашка Веркана на груди давно наполнилась соленой влагой. А я все сжимала в руках подаренного папой перед отъездом мишку, и никак не могла успокоиться. Стоило перестать, как померкшая было новость с новой силой обрушивала на меня жестокую реальность, и все начиналось вновь. Веркан ушел глубоко за полночь, оставив меня одну, наедине со своими мыслями. Я помнила о его просьбе. И не очень понимала альтернативы замужеству. Ведь получалось, что либо я замужем, и под защитой, либо одна, в замке, с минимальным количеством стражи. Их не хватит, чтобы защититься, если будет нападение. Я это понимала. Чтобы поддержать соседний Асад, Веркану придется забрать всех мужчин с наших земель, способных держать оружие. А это означает одно: выбора у меня нет. И с завтрашнего дня у меня будет новая жизнь. Муж, новый титул, новый дом. Я ведь даже не знаю, как выглядит этот человек! Умный ли, добрый, справедливый, красивый?..
  Утром ко мне в комнату постучалась няня. Я так и не заснула, всю ночь пролежав в обнимку с мишкой.
  - Госпожа Сонра, вас ожидают внизу. Вам помочь одеться? - просунулся в дверь белый накрахмаленный чепчик.
  Мали с детства заботилась обо мне и брате. Педантичная, резвая женщина обычно не терпела излишеств в одежде и украшениях, и строго следила за чистотой и порядком в доме. Но все же, мы ее любили, как родную. Она даже снисходительно относилась к тому, что я ее называла по имени. Веркан тоже этим долго страдал, но, став взрослым, быстро отучился. А я не могла. Отец хмурился, поправлял, но все без толку.
  - Мали, а кто там?.. - встала с постели, вытерев слезы.
  Она закрыла за собой дверь и привычно стала собирать для меня наряд. Только это было новое платье, элегантное, с декольте. Мама бы за такое меня убила!..
  - Ваш брат, несколько военнослужащих и друг Вашей семьи, герцог Ла Риззе. Ох, леди Сонра, как глаза растерла, девочка моя!.. Давайте-ка, холодной водой умоемся: глядишь, краснота и спадет хоть немного...
  Я послушно умывалась водой, что Мали лила в таз из кувшина. Мне уже было абсолютно все равно. В душе все выгорело, и была абсолютная пустота.
  - А где ваше колечко? - спросила няня.
  Я растерянно оглядела свои руки. Колец у меня было мало, всего два. И на ночь я их обычно снимала, хотя так не хотелось расставаться с такой красотой! Вчера я просто не успела этого сделать. И вот, одного из них не было...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"