Смолина Варвара Владимировна : другие произведения.

Трясущая машина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Жил да был в одном королевстве придворный ученый. Был он большой умница и выдумщик. Все свое время он проводил за изобретением диковинных машин и разгадыванием разных кроссвордов и ребусов. В лаборатории ученого громоздились разные чудные штуки, например, Обнимательная Машина, похожая на шкаф с руками. Если человеку становилось одиноко и грустно, он подходил к машине, нажимал кнопку, и она обнимала его столько, сколько потребуется, чтобы поднялось настроение. Тут была и Рукопожательная Машина - ее брали в аренду новые слуги короля, чтобы отработать правильное придворное рукопожатие. Была и Машина Похлопывающая По Плечу - в ней нуждались люди, которые ждали одобрения и поддержку.
   Дела в королевстве обстояли не лучшим образом - казна стремительно пустела. Утром, когда король завтракал булочкой с джемом, к нему пришел казначей и сказал:
   - Ваше величество, в казне почти не осталось золота и серебра, скоро вашим подданным нечем будет платить жалование. Что же делать?
   - Это очень неприятное известие, - воскликнул король - велите собрать министров!
   Министры совещались так долго, что даже взмокли их тщательно завитые парики, но они так и не нашли ответа, как справиться с наступающим разорением страны. Пришлось послать к ученому за советом.
   - Назначьте на самые ответственные посты отпетых плутов и мошенников, пусть воры управляют королевством, - сказал ученый.
   "Какая невиданная глупость! Воры окончательно обчистят казну! Гоните его вон!", -закричали разгневанные министры. Король тоже изрядно удивился, но делать было нечего, пришлось соглашаться на такое странное предложение. Как бы то ни было, а этот ученый был большой умница. Кто знает, может он все-таки сможет помочь королевству.
   Во дворец доставили воров и мошенников со всей страны. Все были мастерами своего дела и все были очень знамениты в темных кругах. Мало кто не слышал о воре по кличке Рука - он прославился тем, что мог обчищать своих собеседников, оставаясь от них на расстоянии вытянутой руки. Был здесь и мошенник, который умудрился продать целый зоопарк какому-то иностранцу, представившись хозяином зверинца. На следующий день после покупки иностранец взял в зоопарке маленького слоненка, чтобы подарить своей дочке на день рождения. На выходе его задержал городовой. Иностранец пытался объяснить, что он теперь директор, поэтому может брать к себе домой любого зверя. Но городовой ему не поверил, ведь разговаривал иностранец на совершенно незнакомом языке, никак нельзя было определить, врет он или говорит правду. Так и отправился бедняга за границу ни с чем.
   В общем, во дворец привезли действительно достойных плутов, и они принялись управлять королевством. В государственных делах воры и мошенники смыслили мало, поэтому делали то, что умели лучше всего - крали и обманывали, туго набивая карманы монетами и драгоценностями. А через некоторое время король повелел своим новым министрам собраться на площади, чтобы показать очередное изобретение придворного ученого. Ученый пришел на площадь, толкая впереди себя странный аппарат. Оказалось, что это Трясущая Машина. Король приказал страже построить всех воришек-министров в очередь, а Трясущая Машина хватала каждого мошенника и трясла его что есть духу, пока у него из карманов не выпадало все до последней монетки. Когда перетрясли всех плутов, казначей занялся подсчетом и объявил, что теперь в казне столько золота и серебра, сколько никогда не было за всю историю королевства. Подданные короля пустились в пляс, а сам король от радости захлопал в ладоши. Что касается ученого, его назначили королевским советником и с тех пор он стал самым уважаемым человеком в стране.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"