Смоляной Артур : другие произведения.

Костыль. Игра первая. Глава 2. Едем на базу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Костыль - бывший контрабандист и убийца, решивший после тюрьмы встать на путь исправления. Его жизнь течет мирно, пока в центре Москвы не появляется портал, ведущий на Ту Сторону - мир, откуда на Землю пришли Потусторонние, существа из другого измерения. Костыль идёт в добровольцы и становится охотником на нечисть. Проходит три года. Попытки Госслужбы узнать, что находится на Той Стороне, приводят к череде неудач. Тогда правительство инициирует секретный проект с участием охотником - "Рассвет". В это же время на охоте Костыль убивает беременную Потустороннюю и, рискуя свободой, спасает её детеныша. Теперь у него один выход - либо сдать детёныша властям и получить за него вознаграждение, либо оставить у себя и вновь сесть в тюрьму. Что он выберет?

  Заснуть у меня получается не сразу. Слова девицы ни как не идут из головы: "Мы пробились на Ту Сторону, Константин...мы пробились на Ту Сторону...". Здесь явно есть связь с образовавшимся порталом под Соловейском, - она сама призналась в этом, - но какая именно?
  Стучу себя кулаком по лбу. Идиот, нужно было спросить у неё ещё в машине, поинтересоваться, узнать, как они прошли сквозь барьер. Ведь такой прорыв за столько лет. Проклятье!
  Впрочем, это могло породить дополнительные проблемы - если бы она догадалась, что у меня в машине детёныш Потусторонней, мне бы, в таком случае, не понадобились никакие объяснения. Она бы заявила на меня, и тогда кранты и мне, и карьере, и свободе.
  Лежать больше не хочется. Встаю с постели и нашариваю в темноте рубашку. Достаю из кармана сигару Прохора, и закуриваю. Сердце, конечно, мне за это спасибо не скажет, но что поделать - может хоть так получится уснуть.
  После нескольких затяжек во рту появляется привкус горечи. Все-таки дерьмовые сигары у Прохора, как бы он ими не гордился.
  Тушу окурок и ложусь обратно в постель. Снаружи начинается дождь - слышно, как редкие и крупные капли бьют по стеклу, вдалеке раздается глухой раскат грома. Переворачиваюсь на бок и залажу под одеяло.
  Надо поспать, завтра предстоит трудный день - во-первых, нужно придумать, куда девать щенка. Оставлять его здесь нельзя, как-никак хищник, да ещё и Потусторонний (даже сейчас, когда он лежит в прихожей, я слышу его сонное рычание).
  Во-вторых, завтра придется ехать на главбазу и посвящаться в "рыцари". Краем уха я слышал о программе "Рассвет". Ничего примечательного, в основном слухи, но было и кое-что правдоподобное. Говорили, что именно для "Рассвета" скупали молодняк, мол, для опытов и тому подобное. Обстоятельства, конечно, приукрашивали, но то, что эксперименты были кровавые, в этом сомневаться не приходилось. Может именно об этом и говорила девица, когда имела в виду, что они с чем-то поторопились.
  Ладно, разбираться с этим будем завтра, а сейчас надо поспать. Закрываю глаза и минут через десять засыпаю.
  Новый день не приносит ничего особенного...кроме одной маленькой детали - щенок вырос до размеров мастиффа. И это меньше, чем за восемь часов!
  Утром меня будит пронзительный рык и треск посуды. Не успев, как следует, проснуться, вскакиваю с дивана и бегу на кухню.
  Картина маслом.
  На плите, среди грязной посуды и объедков сидит Маруся и с видом полным безмятежности облизывает тарелку с остатками вчерашнего ужина. Возле неё, на полу, хрустя обломками фарфора, крутится щенок и заходится дикими хрипами.
  На какое-то время теряю самообладание.
  Не могу точно сказать, как растут детёныши Потусторонних, но моё чутье и некоторые познания в биологии подсказывают мне, что точно не так. Даже если взять всю их сверхъестественную сущность и анатомию, отличную от нашей, то всё равно это ни коим образом не объясняет того, что щенок за такой короткий промежуток времени вырос почти втрое. Ну не может животное, даже если это сраный пришелец, не может, хоть ты тресни, расти столь быстро. Здесь явно что-то не так.
  Щенок замечает мое появление, разворачивается, скалит зубы и вприпрыжку, скользя когтями по линолеуму, бежит в мою сторону.
  Повинуясь инстинктам, я захлопываю дверь кухни и бросаюсь в прихожую за винтовкой.
  Что ж, теперь щенок уже и не щенок вовсе, а на половину взрослая особь, так что пристрелить его будет не таким зазорным поступком.
  Хватаю с вешалки винтовку и бегом возвращаюсь к кухне. Успеваю только подойти к двери, как грудь пронзает невыносимая боль - словно под ребра сунули докрасна раскалённую проволоку. Винтовка выскальзывает из рук и летит на пол. Колени подгибаются, и одним лишь чудом умудряюсь ухватиться за стену.
  Чёртов приступ, будь он неладен! Как не вовремя.
  Сцепив от боли зубы, опираюсь на стену и сползаю на пол.
  В распоряжении у меня не больше десяти минут, после чего сердце остановится. Начинаю медленно вдыхать и выдыхать. Это ослабит боль и головокружение, но без таблеток мне все равно крышка, а таблетки я оставил в бардачке УАЗика.
  Пока думаю, что делать, дверь кухни распахивается и в зал врывается щенок.
  Замечает он меня не сразу. Пытаюсь дотянуться до винтовки, но она далеко, а правая рука онемела и не двигается. Щенок подскакивает ко мне. Закрываю глаза. Ну вот, думаю, и все, сдохну от лап мелкого засранца, которого сам же и приютил.
  Левую щеку обжигает огнем, будто по коже проводят наждачкой. Щенок начинает яростно облизывать лицо.
  Собираюсь силами и отталкиваю его. Щенок отскакивает. Не удерживаю равновесие и заваливаюсь на правый бок. Щенок снова подбегает, но на этот раз останавливается в метре от меня и начинает как-то странно пялиться.
  Смысл того, что происходит дальше, я не могу объяснить. Щенок смотрит на меня, я смотрю на него. Так проходит секунда, потом другая, третья. Наконец, он круто разворачивается и припускает к входу. Из того положения, в котором я лежу, мне ничего не видно, но я слышу скрип открывающейся двери и цоканье когтей по деревянному полу сеней.
  В глазах мутнеет. Не знаю, сколько ещё осталось, но думаю немного.
  Говорят, перед смертью ты видишь всю свою жизнь, словно за один миг она проносится у тебя перед глазами. Жаль, что у меня не так, хотя, пожалуй, и к лучшему, не хватало, чтобы это дерьмо испортило ещё и момент кончины.
  Лежу на полу. В груди невыносимая боль и тяжесть, будто внутрь залили целую цистерну бетона - ни вдохнуть, ни выдохнуть. Закрываю глаза.
  Проходит минута, потом ещё. Готовлюсь уже распрощаться с жизнью, как вдруг чувствовую, как что-то ударяется об пол. Звук такой, будто разорвалась мина. С трудом разлепляю слезящиеся от боли глаза.
  Пузырек аденародола валяется в паре сантиметрах от меня, а возле него, пуская слюни и рыча, стоит щенок.
  Искать объяснений нет времени. Делаю нечеловеческое усилие и хватаю пузырёк. Пальцы как каменные, не слушаются, поэтому открутить крышку получается лишь с третьей попытки. В глазах стоит кровавое марево. Делаю еще одно усилие.
  Есть! Таблетки разлетаются по полу. Переворачиваюсь и хватаю ртом несколько штук. Теперь остаётся лишь ждать, когда подействуют.
  Щенок ложится напротив.
  Вот же черт, думаю, да ведь этот мелкий засранец спас меня. Спас вместо того, чтобы удрать. Не скажу, что подобное верх сообразительности, но теперь, похоже, я у него в долгу.
  Аденародол начинает действовать. Наконец-то. Где-то через полчаса приступ сходит на нет, остаются только небольшая тупая боль под лопаткой и слабость.
  Добираюсь до дивана и разваливаюсь на нем. Гляжу на часы - 8:32. Надо бы, наверно, позавтракать и переодеться. Опоздание явно не обрадует начальство.
  Встаю с дивана и ковыляю на кухню.
  Около десяти иду заводить УАЗик. Щенок упрямо бредёт за мной.
  - А ну, - кричу на него, - иди отсюда. Кыш! Кому сказал - пошел! Тебе со мной нельзя!
  Замахиваюсь ногой. Он рычит и скалит зубы. Беру кусок верёвки, что валяется возле сеней, и пытаюсь его поймать, но он шмыгает под створки ворот и выбегает на улицу. Выскакиваю следом.
  В этот момент по дороге проезжает велосипедист - молодой парнишка с удочками и железным ведром, прицепленным к багажнику.
  Я вылетаю из ограды и кричу:
  - А ну, стой, мелкий!
  Парнишка останавливается и оборачивается.
  - Вы мне? - спрашивает он.
  - Что? - говорю я, а потом, сообразив, добавляю. - Да не тебе. Езжай, давай.
  Парень пожимает плечами, ставит ногу на педаль, и тут я натыкаюсь взглядом на щенка - он сидит под днищем УАЗика и готовится наброситься на мальчишку.
  В три прыжка оказываюсь у машины. Наступаю ботинком на хвост. Щенок дико взывает. Парнишка вздрагивает, вскакивает на велик и, что есть мощи, давит на педали. Я провожаю его взглядом, потом вытаскиваю щенка из-под машины.
  - Идиот сраный! - ругаю его. - Для твоего же блага стараюсь.
  Тащу его к гаражу. Он рычит и пытается расцарапать мне руки. Толкаю гаражную дверь ногой и запихиваю засранца внутрь.
  - Так-то! Посиди пока здесь, а вечером я придумаю, что с тобой делать.
  Упираюсь спиной в дверь и перевожу дух. Фу! Так и второй приступ получить недолго. Отдышавшись, иду к машине. Когда до УАЗика остаётся метра два, слышу, как разбивается стекло во дворе, а потом из подворотни, словно пуля, вылетает щенок. Скорость такая, что не успеваю ничего сделать.
  Он огибает УАЗик и запрыгивает внутрь кабины через открытое окно водительской двери.
  - Ах, ты..!
  Хватаю с земли палку и рывком распахиваю дверцу.
  - Ну, все, мелкий, допрыгался! А ну иди сюда!
  Хочу ударить его, но он уворачивается, цепляется зубами за палку и вырывает у меня из рук.
  - Вот гаденыш!
  Замахиваюсь кулаком, но вовремя останавливаюсь. В голову приходит мысль.
  - Ладно, - говорю, - твоя взяла. Раз хочешь ехать - поехали. Но сначала тебе стоит перекусить, верно? Не хорошо будет, если ты кого-то сожрешь на базе. А ведь ты хочешь есть, правда?
  Выношу из дома небольшой кусок говяжьего мяса и ложу перед УАЗиком. Открываю дверцу, отхожу на пару шагов и жду.
  Щенок неуверенно высовывает голову из кабины, принюхивается.
  - Ну же, - говорю, - не бойся. Кушать подано.
  Щенок спрыгивает на землю, делает шаг, второй, не выдерживает и кидается к мясу. Я подскакиваю и захлопываю дверцу.
  - Ха, - кричу, - повелся, идиот мелкий! Ну, кто теперь из нас самый умный?
  Щенок доедает мясо, разворачивается, смотрит на меня, а потом... исчезает - растворяется в воздухе, как будто его никогда и не было.
  Сей факт приводит меня в такое замешательство, что какое-то время я стою с разинутым ртом и вытаращенными глазами. Признаться честно, я ни разу ещё не видел, чтоб кошки могли телепортироваться. Такой способностью обладают только песчаники, да и то на подготовку им нужно несколько минут, чтобы прыжок прошел успешно. А тут так легко и быстро.
  В чувства меня приводит рык, раздающийся позади - щенок как не в чем ни бывало, сидит в кабине УАЗика и облизывается.
  - Черт!
  На главбазу мы едем вдвоем.
  Щенок сидит на пассажирском сидении и таращится в окно на проплывающие мимо поля и деревья. Я сижу за рулём и бросаю настороженные взгляды на его широкую спину.
  Странно, очень странно. Сперва он узнал о таблетках (именно узнал, каким-то образом почуял это, и узнал тогда, когда я о них думал, лежа на полу), а сейчас взял и телепортировался. Страшно представить, какой трюк он еще может выкинуть.
  Выезжаю с грунтовки на трассу и прибавляю газу.
  - Может, ты ещё чего-нибудь умеешь? - говорю ему. - Превращаться в других животных, например. Я, конечно, не давлю, но было бы очень кстати, если бы ты стал овчаркой, к примеру. Пойми, мелкий, мы может хорошенько встрять, если люди с базы найдут у меня в машине Потустороннего. А раз ты захотел ехать со мной, тащиться в эту Тмутаракань не пойми зачем, тебе стоит чуть-чуть поднапрячься и исправить положение.
  Щенок обнюхивает себя и чихает.
  - Ну да, - говорю, - это было бы чересчур легко.
  Главная база охотников находится в Копейске. Городок и раньше был не особо большим, а после Прихода, когда военные организовали здесь лагерь и начали проводить эксперименты, жители и вовсе стали сбегать, боясь, что соседство с государственниками, станет для них небезопасным.
  Поэтому, пока мы едем к центру, я разрешаю щенку высунуться из окна и подышать - все равно в городке никого, а ему в ближайшие три-четыре часа придется обходиться спертым воздухом УАЗика, пропитанным дизелем и запахом мертвых тушек Потусторонних, и ждать моего возвращения. Так что пускай, как следует, надышится.
  У супермаркета поворачиваю на право и выезжаю на главную.
  Дорога в этой части города хорошая - центральной улицей пользуются чаще, поэтому военные стараются за ней следить. Уже на подъезде к базе, девятиэтажному зданию, некогда служившему центром местного самоуправления, притормаживаю машину и открываю задвижку, разделяющую кузов с кабиной.
  - Давай, - говорю, - прыгай, мелкий. И чтоб ни звука, понял? А то оба с тобой на фарш пойдем.
  Как ни удивительно, но щенок слушается меня. Пробирается через задвижку в кузов и устраивается на куче старого тряпья, которым я затыкаю дыру в днище, справа от генератора.
  Закрываю задвижку и делаю глубокий вдох.
  - Ну, ладно, - говорю, - если уж ввязался в это дела, Костыль, будь добр, не тормози. Никто не виноват, сам дурак, так что сиди и расхлёбывай.
  Давлю на газ и подъезжаю к главным воротам.
  На главной базе я бывал только раз, когда записывался в охотники. Теперь же тут много чего перестроили и поменяли, взять хотя бы пропуска - вместо бумажных используют пластиковые карты, что по мне очень даже непривычно.
  Из дверей КПП выходит рослый парнишка в форме и подходит к УАЗику.
  - Здравия желаю, - бодро козыряет он. - Младший сержант Винокентьев. Пропуск, пожалуйста.
  Достаю из рубашки карту и протягиваю сержанту через окно.
  - Не видел вас здесь раньше, - замечает он.
  - Ну да, - говорю, - я тут не частый гость.
  - С какой целью приехали?
  - Я тут по приказу Ольги Викторовны.
  - Самойловой?
  - Так точно. Липатников Константин Андреевич, - представляюсь парню, - из охотников.
  Сержант кивает и прячет пропуск в своей мускулистой ладони.
  - Хорошо, подождите минуту.
  Пока он идёт звонить начальству, вытаскиваю из бардачка пузырек аденародола и глотаю две таблетки - не хватало, чтобы приступ случился у всех на глазах; не особо приятное зрелище как для меня, так и для окружающих.
  Через пять минут створки ворот вздрагивают и начинают разъезжаться.
  - Проезжайте, - кричит мне сержант из окна будки. - Вас уже ждут. Киваю в ответ и, мысленно перекрестившись, заезжаю на территорию базы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"