Смолюк Андрей Леонидович : другие произведения.

Бокс No3. Бокс No5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   0x08 graphic
  
  
  

  

Смолюк Андрей Леонидович

0x01 graphic

Стихи и рассказы, написанные автором, когда

он находился на лечении в инфекционном

кожном отделении городской больницы.

Снежинск июнь 2010

  
  
  
  
  
  
   Замечание автора:
  
   В
   инфекционном кожном отделении городской больницы я лежал два раза. Лечил я грибки (в дальнейшем грибы), который вдруг так неожиданно проросли, причём обильно, на моей спине. Первый раз я лежал в марте 2010 года, а второй - в мае этого же года.
   Однако, когда я лежал первый раз, то как-то не очень проникся всем этим кожным отделением и написал всего-то два стиха по этому поводу. Наверное, просто мне не очень хотелось идти в больницу, отчего я находился в полудепрессивном состоянии, и муза, по настоящему, ко мне так и не пришла.
   За то, когда меня положили второй раз, то я уже как-то с юмором и с полунаплевательским настроением смотрел на всё это. На все мои грибы и на псориазы соседей. Кроме того, в боксе !3 у нас подобралась весёлая компания, которая меня очень сильно вдохновила и побудила к тому, что вот на свет появилась такая книжка. Музы было много, что, в общем-то, совершенно неплохо.
   Почитайте эту книжку, уважаемый читатель, может быть, она принесёт вам заряд бодрости и поднимает ваше настроение. Уж больно замечательно мы жили три недели в боксе !3, который был огорожен от окружающего мира (кожные заболевания относятся к инфекционным заболевания, то есть к заразным).
   Почитайте и посмейтесь, если, конечно, вам будет смешно.
   И так в добрый путь по страницам этой книги, потому что я начинаю своё повествование.
  
  
  
  
  
  
  
   В больнице
  
   Болеть, ребята, это дело.
   Раз заболел - в больницу смело
   Иди и с радостью болей
   Пятнадцать-двадцать славных дней.
  
   Ну, а в больнице процедуры:
   Давленье и температуры
   Тут измеряют да у всех,
   В больницах это, нет, не грех.
  
   Мне кто-то скажет, что тоскливо
   В больницах, только терпеливо
   Тоску я здесь сведу на нет,
   Заботы ощущая свет.
  
   Уколы, как же нам без них,
   Вот укололся и притих,
   В груди сжигающий пожар,
   Уколы - это счастья дар.
  
   Ну, а без капельницы всем
   Судьба несёт полно проблем
   И капли капают кап-кап
   И жизнь несут тем, кто ослаб.
  
   А медсестра та, о-го-го,
   Для сердца - радость моего,
   И я влюбляюсь, вот те раз
   В сестричку, прямо так подчас.
  
   Болеть без доктора нельзя,
   Об этом точно знаю я.
   Я верю, доктор, очень вам,
   Что с вами подлечусь я сам.
  
   Болеть, ребята, это дело,
   Моё об этом знает тело,
   А так же знает и душа,
   Ложись, Андрюха, неспеша.
  
   май 2010
  
  
  
  
  
  
  
   Грибы на спине
  
   В кожной я больнице
   Во второй уж раз,
   На спине грибницы,
   Жарь хоть прям сейчас.
   Только несъедобны
   К жалости грибы,
   Белым не подобны
   Баловням судьбы.
  
  
   Ни антибиотик,
   Ни гормоны, нет,
   Что я пью в животик
   Не дают ответ
   На вопрос обычный,
   Что спасёт меня?
   И сюжет больничный
   Позабуду я.
  
   Доктор, помогите, -
   Говорю я вслух, -
   Вы уж подлечите
Тело да и дух.
   От грибов спасите,
   Тех, что на спине,
   Вы меня поймите -
   Тошно очень мне!
  
   май 2010
  
  
   Замечание автора:
  
   В
   сё начинается со знакомства. Сначала я, можно сказать, лежал в боксе один, и мне было скучновато. Но затем у меня появились весёлые соседи, и нас стало троё. Это хорошо, поскольку люди - всегда интересно. Каждый со своими мыслями, со своими ощущениями этого мира. Причём все знакомства, как правило, начинаются с курилки, где куришь и ведёшь разговоры. Пусть курево - это зараза, но за ним как-то быстрее сближаешься с мужиками, так как ведёшь, в общем-то, ни к чему не обязывающие разговоры. Вот и у нас всё началось с курилки. Об этом мой первый рассказик.
  
   Рекламная пауза
  
   В
   нашем боксе !3 кожного отделения горбольницы, я был, старожилом. Сначала мы лежали в этом боксе вдвоём с неким Васей, но потом этого Васю, мягко так, попросили из больницы за нарушение режима. Он уходил и приходил в больницу, когда ему вздумается, причём иногда он возвращался под шафе, а это уж никому не нравилось совсем. Вот его и попросили, а точнее просто выперли из больницы. И я так и не понял, зачем нужно было ложиться в больницу и лечить себе кожу, если всё этому Васе было до барабана.
   Одним словом Васю выперли, и в боксе !3 я остался один. Был я один ровно три дня, но, как говорится, свято место пусто не бывает - и сначала в нашем боксе, точнее в моём, появился Юра-татарин, а затем, через пять дней, появился и Володя, симпатичный трудяга пятидесяти лет.
   И Юра-татарин, и Володя были мужиками хорошими и компанейскими. Правда, Юра-татарин по-русски говорил плохо, так что мы в основном общались с Володей. Этот Володя был мужиком интересным. Пить он, по его рассказам, мог чуть ли не каждый день, причём в неограниченном количестве. Курить, впрочем, тоже. Однако при этом он был чрезвычайно начитан и целый день читал книги, а поэтому общаться с ним было весьма интересно и приятно. Я ему, между делом, подсовывал свои рассказы, и он читал их взахлёб, что мне, естественно, очень даже нравилось. И пить он в больнице не пил (Я всё-таки в больнице - так говорил он), в отличие от предыдущего моего компаньона Васи. И мне было не понято, почему его все зовут Володей, а не Владимиром Сергеевичем как в пятьдесят лет положено. Даже мне он сказал, когда я обратился к нему как к Владимиру Сергеевичу, что это отчество ни к чему и его просто надо кликать Володей. Ну, Володей так Володей, мне, в общем-то, было всё равно.
   А чтобы у читателя сложилось некоторое представление о боксе, в котором мы лежали, то я хочу здесь сказать, что в нём было предусмотрено всё, чтобы отгородить нас от окружающего мира. Кожное отделение считается инфекционным, со всеми отсюда вытекающими выводами. В частности бокс имел два отделения. В одном мы спали, то есть там стояли кровати, а в другом находился туалет, ванна и раковина для умывания. И вот в этом во втором отделении была у нас курилка, так как другого места, где можно покурить, и не было. Благо на дворе был май, а значит относительно тёплая погода стояла. И мы смело открывали окошко и курили, причём стараясь так это делать, чтоб в больничный коридор запах нашего курева не проходил. Медперсонал за это нас не ругал, и всё было, в смысле покурить, на должном уровне. Мы старались не гадить, это технички понимали и к нашему курению относились благосклонно.
   Сначала, как мне показалось, Володя не курил, поскольку на мои слова А не пойти ли нам покурить он как-то странно реагировал и курить со мной не шёл. Зато сам примерно через час-полтора отрывался от очередной книги и говорил, причём очень нежным голосом, что у него рекламная пауза.
   Я сначала никак не мог понять, что это у него за рекламная пауза, потому что он удалялся во второе отделение бокса и что-то там делал. Я было сначала не очень вникал в то, что он там делает, и что это за рекламная пауза, но, в конце концов, меня это дело заинтересовало и я посмотрел, что же делает Володя во втором отделении бокса.
   И оказалось всё очень просто. Рекламной паузой Володя называл обыкновенный перекур, по-нашему, по-простому. Мне это выражение очень даже понравилось, и я тоже стал перекуры называть рекламной паузой. Так что через каждые час-полтора мы с Володей уходили во второе отделение бокса и занимались там этой самой рекламной паузой.
   Однако учитывая то, что в больнице абсолютно делать нечего, то наши рекламные паузы следовали одна за другой, и мы их делали, в конце концов, примерно через каждые полчаса. Потом уже даже ночью у нас были эти паузы, причём начиная с часа ночи. Мы с Володей как лунатики бродили всю ночь по второму отделению бокса, чтобы совершить эту самую рекламную паузу (за день выспишься, и ночью сон не идёт к тебе, ну, хоть тресни). Дело дошло даже до того, что сигареты уже не лезли в мой рот и выпрыгивали из него, едва я только начинал курить. Поэтому я прекратил ночные хождения, а потом и дневные через каждые полчаса в курилку, и занялся тем, что просто бесцельно лежал на кровати и смотрел в потолок. А если учесть, что в кожном отделении, как в инфекционном, не было ни радио, ни телевизора, то можете себе представить, какая тоска была у меня, да и у Володи, и почему промежутки времени между рекламными паузами всё уменьшались и уменьшались, несмотря на то, что я прилагал максимум усилия, чтоб наоборот их удлинить. Так вот мы и жили всё время моего пребывания в больнице.
   Очень интересной была позиция Юры-татарина в смысле покурить. Мы сначала с Володей всё подбивали его присоединится к нашим рекламным паузам, но на это Юра что-то лепетал, вроде того, что моя твоя не понимай и дальше происходили словоизвержения с татарскими словами вперемешку с беззлобным русским матом, из которого следовало что-то вроде я как полчаса бросил курить! Причём каждый раз, когда мы уходили в курилку и звали Юру, то следовало вот это я как полчаса бросил курить!. Я так, честно говоря, и не понял, курит ли этот Юра или нет. По всей видимости нет, но точной уверенности у меня не было.
   И надо сказать, что выражение рекламная пауза мне так понравилось, что даже вот сейчас дома я и употребляю его в момент, когда иду на улицу покурить (дома курить мне жена запрещает).
   Ну, вот и ладненько. Кончаю я про рекламную паузу, причём именно для того, чтобы и совершить её. Пойду-ка я покурю, подымлю и тем рекламную паузу совершу. А если кто хочет, то может ко мне присоединиться, потому что рекламная пауза - не рекламная пауза, а покурить, иногда, дело стоящее (хотя все утверждают обратное).
  
   май 2010
  
   Замечание автора:
  
   К
   апельница - это вещь замечательная. Это в больнице святое. Говорят, что в Китае даже насморк лечат капельницами. Может это и смешно для нас, но что-то, если подумать, в этом есть. Так что к капельнице все больные готовятся с чувством долга и с чувством самоуважения. А уж лежат под ней с наслаждением и самоотдачей. Так было и у нас в боксе !3. Вот об этом два стишка и рассказ.
  
  
   Капельница
  
   Капельница милая, родная,
   Под тобой лежу я отдыхая.
   Капельки же капают, как-кап,
   Чтобы кожный зуд мой взял ослаб.
  
   Получилось как-то, в общем, странно,
   Проросли грибы на спинке явно.
   И теперь лечусь, чтоб те грибы
   Стать не стали символом судьбы.
  
   Капельница милая, родная,
   С наслажденьем от тебя вздыхая
   Жду я нашей встречи каждый день
   И признаюсь это мне не лень.
  
   В капельницах тех антибиотик,
   Он излечит спинку и животик,
   Всё идёт, увы, от живота,
   Хошь не хошь такая красота.
  
   Капельница милая, родная,
   Нахожусь в больнице я, мечтая,
   Чтобы поскорей придти домой,
   Где и уют и добрый мне покой.
  
   Подлечусь, вернусь домой я точно,
   Это без сомненья правомочно
   И скажу я капельнице ей:
   Что ж, спасибо, от души моей!
  
   март 2010
  
  
  
  
  
  
  
  
   Размышления под капельницей
  
   Такая в жизни вышла полоса:
   Под капельницей лёжа три часа,
   Я думал о любви к тебе большой,
   Такой обычной и такой земной.
  
   А капельница капает, кап-кап
   И хороша для тех, кто взял ослаб,
   А я же, вроде, ничего мужик
   И вроде не кривой имею лик.
  
   А капельница - это как беда,
   Кто не лежал, поверьте, господа,
   Под ней лежать, скажу, тоска тоской,
   Да целых три часа, ах, боже мой!
  
   А на моей спине растут грибы,
   Такой вот оборот моей судьбы.
   Растут грибы, собрать их можно всех,
   Но жарить их и есть - огромный грех.
  
   А капельница та убрать грибы
Должна без шума, пыли и борьбы,
   Но три часа терпения предел,
   Ведь эти три часа лежу без дел.
  
   Поспать бы, но, увы, никак нельзя,
   От медсестры узнал об этом я,
   Из вены может выскочить игла
   И будет жизнь, как сажа вся бела!
  
  
   май 2010
  
  
  
   Четыре часа под капельницей
  
   Ж
   изнь наша в третьем боксе кожного отделения начиналась с шести утра. Сначала просыпался Володя и сразу шёл совершать рекламную паузу, то есть шёл покурить. Затем вставал Юра-татарин. Он долго егозил в кровати и, наконец, с ворчаниями вставал. Может быть его будил Володя свой рекламной паузой, а может и нет, так как понять его было сложно, поскольку если его что-то спрашивали, то следовал ответ, что-то типа моя твои не понимай. Думаю я, что всё он понимай, просто он был малоразговорчив и поэтому почти всегда молчал.
   Ну, а за Юрой вставал я и тоже шёл свершать рекламную паузу, то есть покурить. После рекламной паузы начиналось умывание и кончалось оно где-то без пятнадцати семь. И мы сразу ложились в кровать, так как знали, что ровно в семь к нам придёт медсестра, чтобы поставить нам всем троим по капельнице. Эта капельница у нас троих вызывала разные ощущения: от отвращения до любви. Любил капельницу Володя, я относился к ней нейтрально, а вот Юра-татарин капельницу не любил. Он так и говорил нам:
   -Моя твоя не понимай, но капельница во жизни даёт и мне понимай тоску наводит.
   Так он говорил каждый день, и эта его фраза нам начала поднадоедать. Первым не выдержал я. Я сказал:
   -Да чего ты, Юра, так к капельнице относишься, двадцать минут и всё!
   На это Юра ответил:
   -Моя твоя не понимай, но игла, кровь мой и неприятно.
   -А чего тебе неприятно? Девушка-медсестра ставит капельницу, а это всегда приятно и полезно для всего организма, тем более с ослабленной кожей, - ответил я.
   -Моя твоя не понимай, - ответил на это Юра, - но всё равно моя неприятно!
   Тут в разговор вмешался Володя. Он сказал:
   -Да разве здесь капельница. Двадцать минут и вся процедура. Вот в хирургическом корпусе, где я лежал пять лет назад, там капельница так капельница. Всем капельницам капельница.
   -И чем же эта капельница в хирургическом корпусе всем капельницам капельница? - не удержался я от вопроса.
   -Вообще-то, об этой капельнице, что мне ставили, когда я лежал в хирургическом корпусе, лучше и не вспоминать, это был кошмар, - так ответил нам Володя.
   -Ну, ты вспомни, да нам расскажи, - вставил тут я, - мне лично даже интересно, что, как и почему.
   -Во-первых, - ответил Володя, - капельница там, что мне ставили не двести миллиграмм как здесь, а, пожалуй, с литр, а может быть и ещё больше, а во-вторых, капала она, прямо жуть говорить, ровно четыре часа. Вот уж где тоска, так тоска, а тут всего-то двадцать минут и всё.
   -И как же ты четыре часа выдерживал? - спросил я удивлённый.
   -А что поделаешь, приходилось выдерживать, хотя под конец лично мне уже волком выть было охота, - ответил Володя.
   -Могу себе представить, - заметил я, - и что же ты эти четыре часа делал.
   -В основном лежал и в голове моей были тоскливые мысли, что вот рекламную паузу не сделаешь, и не поспишь (спать при капельнице, как сказала нам медсестра нельзя, ввиду того, что иголка может из вены выскочить), и в туалет не сходишь!
   -Да, - согласился тут Юра-татарин, - и хоть моя твоя не понимай, но без туалета, так моя думает, очень плохо, считай!
   Всё этот Юра понимай, мы тут сразу поняли. Придуряется больше.
   -И как же ты без туалета, хоть бы утку просил, а то ведь четыре часа без туалета - это не шутка, - заметил я.
   -Да утку я-то просил, только вот сколько не пыжился в неё так сходить и не смог. А один раз (а такая жуткая капельница у меня неделю была), по большому захотел. Вот это была проблема. Так что, Юра, здесь капельницы - это так, шутка, а не капельницы.
   -Но ты ведь наверное книжек много прочёл? - не унимался я.
   -Да, конечно, прочёл, да вот разве все четыре часа будешь читать. Без рекламной паузы мне это дело не под силу. Да и потом. ну, раз почитаешь все четыре часа, ну, два и всё. Потом это занятие поднадоедает и чтение прекращается.
   -Да, - подвёл я итог нашего разговора, - под капельницей подряд целых четыре часа - это и кошмарно, и тоскливо, так что тебя, Володя, надо к награде какой-нибудь приставить.
   -Ну, приставлять может быть и не надо, но для меня был праздник, когда эти капельницы кончились. Я сразу попросился на выписку, потому что терпения лежать в хирургическом корпусе больше не было.
   -И что выписали? - в который раз поинтересовался я.
   Володя хотел мне на это что-то ответить, но тут к нам в бокс пришла симпатичная медсестра с капельницами и наш разговор на этом прекратился. Только Юра-татарин опять что-то пробубнил, вроде моя твоя не понимай, но четыре часа капельница во как жизни даёт.
   Тут нам поставили по капельнице, и мы замолчали, а когда капельницы кончились, то мы с Володей пошли совершать рекламную паузу и разговор у нас на другое переключился. Я лишь одно заметил, что двадцать минут - это действительно ерунда и под такой капельницей даже радостно лежать, поскольку лично у меня мои грибы на спине она убивает. А вот как Володя четыре часа выдерживал, мне так было и непонятно. Но Володя больше на эту тему разговора не заводил. Я было попробовал его спросить ещё раз про капельницу длиной четыре часа, но он мне сказал: Отстань и уткнулся в очередную книжку. Видно вспоминать ему про это всё дело было неприятно. Да, впрочем, его можно понять, ведь капельница длинною в четыре часа - это действительно кошмар, а вспоминать, так это значит снова в этот кошмар погружаться.
   И не стал я больше, так сказать, терроризировать Володю расспросами. В конце концов, если захочет, то и расскажет, когда выписали его из хирургического корпуса после этой ужасной капельницы. А если не захочет, то и ладно, переживём мы это с Юрой-татарином это и даже не помрём от любопытства.
  
   май 2010
  
  
  
  
   Замечание автора:
  
   А
   за окном, между прочим, весна. А если честно, то хочется чего-то большого и чистого. Более того, хочется на природу в лес, вот жалко, что клещи, и мою половинку никак не вытащить в лес. Да, весна. А тут, понимаете ли, всякие КГБ, который совершенно не КГБ и которые в весну и не вписываются. Но что поделаешь, тем более всё уж и не так плохо, да в хорошей компании. Можно и поговорить, можно и повеселится, можно и пописать о том, о чём разговоры да поучения некоторых не очень понятливых товарищей. Да и погрустить можно, поскольку хоть как шути не шути, а болеть всегда неприятно, тем более в майские дни. Так что посмотрел я в окошко, и вот такое стихотворение у меня родилось. Впрочем, нам пришлось тут ещё между делом некоторых поучать, и потому после грустного стихотворения будет и весёлый рассказ.
  
  
   За больничным окошком весна...
  
   За больничным окошком весна,
   А в палате моей тишина,
   Все соседи куда-то ушли,
   Разговоры все вдаль отошли.
  
   Я один и тоскую слегка,
   Жизнь привычная так далека,
   А сейчас же таблетки одни
   И уколы, всё в вену они!
  
   Заболел не на шутку, грущу,
   Из болезни я выход ищу,
   Ну, а там за окном где-то сад,
   Тот, которому я очень рад.
  
   Надо делать посадки, а я
   Не могу, что ж, супруга моя,
   Пусть поможет тебе наш сынок,
   Ты да он всё посадите в срок.
  
   Может доктор отпустит меня
   На побывку воскресного дня,
   Вместе с вами отправлюсь тогда
   Поработать в саду, не беда!
  
   За больничным окошком весна,
   Май себя просит выпить до дна,
   Только вот заболел, чёрт возьми,
   И хандрю, дорогая, пойми.
   май 2010
  
  
  
  
  
  
  
  
   КГБ
  
   Л
   ежу я, значит, в больнице и болею. Положено это в больнице болеть, а иначе зачем тогда эти больницы существуют. А лежу я в кожном отделении и лечу свою спину родненькую, поскольку на ней выросли какие-то грибы, что не совсем, мягко выражаясь, хорошее дело!
   Ну, там, сами понимаете, капельницы, уколы и мази. Одним словом всё, как в больнице положено.
   А палата наша, точнее бокс, рассчитана на троих человек. Вот втроём мы и лежим. Я, значит, Володя - мужичок лет пятидесяти, и третий - Юра-татарин, мужик лет шестидесяти. Его, конечно, не Юра зовут, но выговорить его настоящее имя, лично я да и Володя, не можем, поэтому Юрой и кличем. На это, должен заметить, Юра-татарин не обижается, ну, Юра так Юра и бог с ним.
   Так вот. Этот самый Юра из какой-то глухой татарской деревни, что на озере Иткуль, и как он к нам попал в нашу городскую больницу не очень понятно. Но вот попал и теперь с нами лежит и тоже болеет.
   А по-русски он говорит плохо, так что в основном молчит и что-то там себе под нос по-татарски бормочет. Так сказать: тихо сам с собою. Иногда, правда, он пытается что-то нам рассказать, но из его уст вырываются только матерные слова, в виду малого знакомства с литературным русским языком. Как известно, матерятся все по-русски, причём даже тогда, когда в русской речи ни черта не понимают.
   И вот этот Юра лежит, а тут его из бокса медсестра зачем-то позвала. Позвала и позвала, лично мы с Володей на это даже внимания не обратили, потому что медсестра может каждого позвать и что-то там ему сказать.
   И вот Юра с медсестрой поговорил и пришёл в наш бокс, как я почувствовал, в каких-то расстроенных чувствах. Держит в руке какую-то бумажку и всё про себя по-татарски что-то бормочет.
   Мне лично всё равно, что он там бормочет, а вот Володя, мой второй сосед, заинтересовался этим бормотанием, да и спрашивает этого Юру:
   -Ты чего там бормочешь, да ещё в расстроенных чувствах, как видно? Что там у тебя за бумажка в руке?
   -Моя ничего не понимай, - отвечает Юра, - на какое-то КГБ меня посылай, тра-та-та, а моя и не знай, тра-та-та, что это такое, тра-та-та, и куда идти моя тоже не понимай, тра-та-та!
   Тут мы с Володей удивились, что это за КГБ такое, поскольку знаем, что это самое КГБ давно кануло в лету и теперь вместо этого КГБ есть ФСБ - Федеральная служба безопасности.
   -Ну-ка, давай-ка мне твой листочек, - сказал удивлённый Володя, - посмотрим, что это за КГБ тебе назначили.
   Лично я тоже заинтересовался, что это за КГБ в больнице может быть, да тем более в кожном отделении.
   -Раз он из глухой деревни, - подумал я, - то может быть действительно его, Юру, в секретную службу посылают, чтобы он там инструктаж прошёл, так как городок наш закрытый и не каждый в него попадёт.
   Тут Володя взял листочек, что держал Юра в руках, почитал его и тихонечко так рассмеялся.
   -Моя не понимай, чего хохочешь, тра-та-та? - говорит Юра.
   -А моя хохочет потому, - коверкая русские слова, сказал Володя, - что тебя не в КГБ отправляй, а отправляй тебя пройти ЭКГ сердца, чтобы узнать как оно там у тебя в груди поживай.
   -Моя не понимай, что такое есть ЭКГ, - отвечает Юра, - не знай я там никакого КГБ или ЭКГ, поскольку нам, татарам, всё равно, тра-та-та!
   Пришлось нам с Володей долго объяснять этому Юре, что такое ЭКГ и чем оно от КГБ отличается, а также куда пойти, чтобы сделать эту самую КГБ-ЭКГ.
   Но упорный Юра всё твердил:
   -Моя ничего не понимай и куда идти не знай!
   Пришлось нам взять этого Юру за руки и отвести туда, где это ЭКГ делают. А Юра всё бормотал себе что-то под нос типа:
   -Моя не понимай ничего!
   Так что он так и не понял, что такое ЭКГ, и так же по-прежнему называл её КГБ, видимо ему так в голову это дело запало.
   Однако он ЭКГ всё же сделал, а это самое главное и, причём, винить его в том, что ему всё равно: что ЭКГ, что КГБ - особо нельзя, поскольку он кроме своей татарской деревни на Иткуле больше ничего и не видел в жизни и очевидно, что уже больше никогда не увидит. Лично мне его даже жалко стало, а поэтому я его подбодрил, сказав:
   -Ничего, Юра, вылечат тебя здесь, и ты опять уедешь в свою деревню на озере Иткуль весёлым и здоровым и забудешь, что есть на свете такое ЭКГ, которое ты всё КГБ называешь. И пусть всем татарам всё равно, но это самое ЭКГ-КГБ поможет врачам скорее тебя вылечить.
  
   май 2010
  
   Замечание автора:
  
   П
   онятно нам всем, что раз больница, то и уколы, капельницы, как я уже говорил. Но самое главное в кожном отделении - это мазюки. И самая, что ни на есть мазюка - это обыкновенный дёготь. Без него в кожном отделении тебе вообще делать нечего. А так дёгтем намазался, весь пахнешь и ходишь по отделению весёленьким. Да не только я один, всё отделение радуется, когда дёгтем всех перемажут. А если нет дёгтя, то дело - хана и никак иначе.
  
   Банка дёгтя
  
   К
   ак известно, ложка дёгтя портит нам всё счастье. Ну, это в смысле радости и удовольствия. А вот в смысле разных там кожных заболеваний, там грибков, экзем и псориазов, как раз эта ложка очень даже и хорошо. Способствует она тому, чтоб эти грибки, экземы и псориазы быстренько излечивались, причём без всякого остатка.
   Вот и прописали мне этот дёготь, чтобы спину мазать и грибки там на моей спине убивать. Причём не только мне. Юре-татарину тоже этот дёготь прописали и сказали нам, что мазать нужно два раза в день, причём без пропусков и всё будет о,кей. Не знаю как кто, но я честно ходил в процедурный кабинет и там медсестра мне спину дёгтем мазала. Вот и Юра-татарин тоже ходил и тоже его там мазали, правда, не спину, как мне, а ноги, поскольку именно на ногах у Юры-татарина был непорядок.
   Ну, мазали нам, мазали и вдруг эта банка дёгтя, что была в процедурном кабинете, взяла и исчезла. Прихожу я как-то в процедурный кабинет, а медсестра мне и говорит:
   -Куда-то банка с дёгтем из холодильника пропала, и я не могу её найти. Так что пока мазать вам спину я не буду. Надо банку найти.
   Я маленько расстроился и удивился одновременно, так как было не понятно, куда эта банка исчезла, и как же теперь моя спина будет жить и поживать без дёгтя.
   А банку с дёгтем между тем начали искать по всему кожному отделению. И там смотрели и тут, нет банки и всё тут тебе. Ни в буфете, ни в столовой, ни даже в кабинете у врача. Ищут медсёстры банку и дивятся, куда же она могла исчезнуть. Причём постепенно всё кожное отделение перешло от спокойствия к возбуждению и все стали искать эту банку с дёгтем. Дёготь, ведь я сказал, первое дело при кожных заболеваниях.
   А медсёстры между делом всё перерыв в своих амбарах и сусеках на боксы перешли. Ходят по боксам и у больных спрашивают, не видал ли кто банку с дёгтем. А больные тоже все в возбуждении, так как непонятно им, чем же теперь их лечить будут. Ну, там капельницы и уколы - это всё понятно, не исключаются, но вот дёготь, он лучше всех.
   Вот и к нам в бокс !3 медсестра вместе с доктором зашла и спрашивает:
   -Не брали ли вы банку с дёгтем?
   Мы с Володей ответили отрицательно, а я ещё подумал, что кому нужна эта банка, так как и так из неё всех и вся мазали.
   А Юра-татарин в ответ на этот вопрос произнёс своё традиционное:
   -Моя твоя не понимай!
   Сначала доктор попытался Юре втолковать что и как, но Юра всё твердил своё Моя твоя не понимай и от него отстали.
   Так что после этого медсестра и доктор наш бокс покинули и пошли в другие боксы у больных спрашивать, не брал ли кто?
   Но и там все отвечали отрицательно, что, в общем-то, и понятно.
   Так что куда девалась банка с дёгтем было непонятно, поскольку чудес на свете не бывает.
   Я тут у доктора спросил:
   -И что же теперь?
   А доктор отвечал:
   -А теперь надо ждать. Нам придётся вновь заказывать дёготь на складе, и когда его привезут - неизвестно. По крайней мере, через две недели, не раньше.
   Я тут, честно говоря, расстроился: ждать и жить две недели без дёгтя плохо, так как мои грибки на спине будут теперь радоваться, что их дёгтем не мажут, их не убивают, и они могут преспокойно жить дальше. В общем, расстроился я, и, причём, не я один, а всё кожное отделение. И в таком миноре находился я дня два.
   А тут как-то гляжу вечерком Юра-татарин что-то там сам себе бормочет и чем-то мажет свои ноги. Причём мажет чем-то таким тёмным и с явным запахом моего любимого, да и не только моего, дёгтя. И тут, надо признать, запало мне в душу сомнение. А поэтому я у Юры-татарина и спрашиваю:
   -Чем это ты таким, Юра, себя мажешь подозрительным в смысле дёгтя?
   -Почему твоя меня спросил в смысле дёгтя? Моя и так дёгтем намазал себя. Вот банка смотри, моя почитал правильно, а тут Дёготь написан, мать его!
   И достает он из своей тумбочки ту самую банку, которую уже неделю всё кожное отделение ищет.
   Тут, надо сказать, я понял с Володей всё.
   -Мать твою, - не удержался я, - вот оказывается кто банку с дёгтем стащил, слямзил по-простому. Что же ты, Юра, всё отделение удовольствие лишил, растуды твою ...!
   -Моя никого удовольствий не лишал, моя просто ходить устал в процедурный кабинет, вот и взял банку.
   -Давай её сюда, - сказал Володя и добавил, - в процедурный кабинет видите ли ему ходить надоело. Тебя ведь по-хорошему спрашивали, не брал ли ты случайно эту банку.
   -А моя твоя не понимай, что говорит, - ответил Юра-татарин своей традиционной фразой.
   -Ладно, - сказал я, - сейчас я возьму эту банку у тебя и отдам медсёстрам. Пусть всё кожное отделение радуется и мазаться ходит, в том числе и мы с Володей!
   Я забрал эту банку у Юры и отнёс медсёстрам. Те, конечно, обрадовались и срочно побежали по боксам всех мазать, спросив, конечно, где я её взял.
   А я не стал выдавать Юру-татарина и лишь так намекнул, что надо места знать, где банки с дёгтем водятся, потому что банка эта оказалась в далёкой татарской деревне на Иткуле.
   Надо сказать, что медсёстры меня практически сразу и поняли, но Юре-татарину они выговаривать не стали, так как всё может быть, в том числе и то, что когда они спрашивали у Юры, нет ли у него банки с дёгтем, он действительно Моя твоя не понимай. Да и мы с Володей тоже решили, что Юра стащил эту банку не по злому умыслу, а потому что не знал, как этот самый дёготь нужен всему отделению!
  
   май 2010
  
   Замечание автора:
  
   Г
   рибы на спине - это, конечно, замечательно. Но сад тоже чего-то требует. Сами подумайте, раз май, то значит и картошку садить надо. Вот и приходится разрываться между грибами и садом. Хорошо, что доктор у меня понимающий, а то бы и не видать нам в этом году нашей картошки, как своих ушей. Отпустил меня доктор в сад, садить картошку, за что я ему очень благодарен.
  
  
   Картошка
  
      -- А сажать картошку надо -
   Ведь картошка, как награда,
   Без неё нельзя никак,
   Это точно, это так.
   Я ж в больнице, вот задача
   Жизни, скажем, неудача,
   Что же делать, как же быть,
   Как картошку посадить?
  
   Припев:
  
   А людей хороших много,
   Врач моя, совсем нестрога,
   Если что я ей букет
   Принесу как сада свет.
  
      -- И врача прошу, ребята,
   Ведь картошка - это свято:
   Отпустите же меня
   Из больницы на полдня!.
   Что мне скажет врач - не знаю,
   Но его я понимаю,
   Ведь всего три дня как я
   Здесь лечусь, а то не зря.
  
   Припев.
  
  
      -- Всё ж надеюсь: врач прикинет
   И мозгами пораскинет,
   И отпустит в сад меня,
   Как прошу я на полдня
   И посадим мы картошку,
   Потихоньку, понемножку
  
  
   И врача я по зиме
   Вспомню, так-то вот, в уме.
  
   Припев
  
   май 2010
  
  
  
  
  
   Замечание автора:
  
   Г
   рибы да псориазы надо лечить. Но ведь и денежки тоже надо получать. В больнице это невозможно, но всё равно про пенсию разговор да и зашёл. Хорошая это штука пенсия, жалко только вот всё один раз в месяц. Лично бы я с удовольствием её каждый день получал. Государство от этого не обеднеет, а мне хорошо будет, так как жизнь тогда прям как малина станет. Да и дней хороших от этого в месяце поприбавится. А почему хороших, спросите вы, а вот сами посудите.
  
   Хороший день
  
   В
   троём мы, значит, в больничной палате. Я, Володя (мужичок пятидесяти лет) и Юра-татарин. Лежим мы, значит, и разговоры там всякие разные ведём, поскольку делать, в общем-то, больше и нечего. Книжки надоели, телевизора нет, радио нет, вот и скукотище невероятное. Правда, если по-честному, то разговоры в основном мы с Володей ведём, поскольку Юра-татарин (он, конечно, не Юра, но выговорить его настоящее имя для русского человека очень сложно), по-русски говорит плохо и всё твердит что-то вроде Моя, твоя не понимай.
   Однако и к его голосу мы тоже прислушиваемся, так как хоть Юра и татарин, но татарин тоже человек, к тому же Юра мужичок вроде и неплохой.
   А нынче май выдался какой-то неустойчивый. То жара под тридцать, то ветер, дождь и даже снег, одним словом что-то малосимпатичное. Нет, на деревьях листочки зелёные есть и одуванчики цветут, но сегодня погода препаршивая и никак радость в сердце не добавляет. На улице плюс один, как мне жена по телефону сказала, и этим всё сказано.
   И вот разговоры у нас, что естественно, как раз о погоде. Мы всё спорили и говорили про то, когда же будет хорошая погода и когда этот дурацкий дождь-снег прекратится.
   Юра-татарин что-то по этому поводу долго нам говорил, путая русскую речь с татарский, но мы его поняли так, что такая погода, как его знающая апай в деревне говорит, будет до конца мая. Мне в это не очень поверилось, а поэтому я встал с кровати (это надо же) и пошёл к телефону-автомату, чтобы позвонить на работу жене и узнать, какая там погода по Интернету нас ожидает.
   Ну, жена моя там посмотрела в Интернете и сказала, что вот до пятнадцатого мая прогноз плохой (то есть, как есть сейчас, так и будет), а потом что будет дальше, то неизвестно. По крайней мере, Интернет об этом помалкивает.
   Я сказал жене: Спасибо за информацию и пошёл радовать мужиков в палате прогнозом погоды по Интернету.
   Мужики, конечно, от такого моего, точнее Интернетовского, прогноза в радость великую впали, особенно почему-то Юра-татарин. Наверное, потому, что этот прогноз по Интернету с прогнозом погоды его знающей апай в деревне совпадали. Он так и сказал:
   -Моя твоя не понимай, но апай она всегда права!
   Это были не все слова, которые произнёс Юра-татарин, но остальные слова я здесь приводит не буду, поскольку они, прямо скажем, нелитературные (то есть матерился Юра-татарин по-русски, это видать для него запросто, в отличие от нормальной русской речи).
   Ну, обсудили мы прогноз по Интернету и от этого в депрессию небольшую впали. Лежим на кроватях и молчим.
   И вдруг Володя взял нам так к радости и сообщил:
   -А я знаю, когда будет хорошая погода!
   -Это когда же, - удивился я, - и откуда ты всё знаешь!
   Юра-татарин на эти мои слова сказал что-то вроде Мать твою, моя твоя не понимай и замолчал.
   -Откуда я знаю, - продолжил Володя, - а вот знаю и всё тут тебе.
   -И когда же по твоему прогнозу будет тепло? - спросил я.
   Юра-татарин спросил видать что-то то же в этом роде, но мы поняли только Мать твою, моя твоя не понимай.
   -А хорошая погода и хороший день будут 25 мая, - заявил Володя, - это очень даже точно!
   -А почему 25, а не 24 или 26? - спросил я.
   -Эх, вы, молодёжь, - ответил Володя, хотя я уже давно не молодёжь, - ничего-то вы не знаете и ничего-то вы не умеете. Даже думать логически.
   Я было хотел возмутиться, дескать, хоть я и молодёжь для пятидесяти лет Володи, но всё же что-то знаю и что-то умею. А уж логически мыслить - это, пожалуйста, и очень даже запросто. Так я и сказал Володе.
   -Вот ты и подумай логически, - что такое 25 число, - заявил Володя.
   Я подумал и ответил, что не знаю.
   -Эх, вы, молодёжь, - опять вздохнул Володя, - не можете сообразить, что просто 25 числа мне приносят пенсию. И вот поэтому это будет тёплый и хороший день.
   -Да, - ответил я, - мысль твоя хоть и логическая, но всё же додуматься до неё не так уж просто, поскольку откуда мы знаем, когда тебе пенсию приносят.
   -Хотя, конечно, - согласился Володя, - но всё равно вы молодёжь (это я-то в пятьдесят шесть лет, да, да я старше Володи) ничего не умеете и ничего не можете.
   Тут в разговор вмешался Юра-татарин (тоже ведь, как любому человеку поболтать охота), но мы опять же только поняли мать твою, моя твоя не понимай.
   -Ладно, - согласился я с Володей, - раз пенсию приносят 25, то значит это действительно хороший день, а потому и погода к этому дню может и изменится к лучшему!
   Так что на том мы и остановились, что конец мая тёплым будет, раз пенсия 25.
   Ждём мы теперь это 25 число и надеемся, что предсказания Володи сбудутся. По крайней мере, в лучшее всегда верить хочется.
  
   май 2010
  
   Замечание автора:
  
   В
   се мы уже люди в возрасте, у всех есть дети, которые давно выросли. Но почему-то все мы так устроены, что нам кажется, что дети наши ещё маленькие. А потому и воспоминания о них сохранились, так сказать детские. Всё мы считаем, что им надо помогать, их воспитывать, ну и так далее. А это уже совершенно всё не нужно, причём для нас к сожалению. Но воспоминания - это воспоминания и от них никуда не деться.
   Кроме того, так уж получилось, что годовщину нашей свадьбы с моей милой Надей мы встретили в разных местах. Я - в кожном отделении, она дома. Мы даже поначалу и не вспомнили, что годовщина (дата некруглая, но всё же дата), и я спохватился лишь на следующий день. Но лучше поздно, чем никогда - это знают все. Так что вот рассказ про детей и стихотворение про нашу годовщину.
  
   Колыбельная
  
   Ч
   то такое колыбельная никому объяснять не надо. Все мы знаем, что такое колыбельная. Наши бабушки пели её нашим папам и мамам, наши папы и мамы пели её нам, а мы, в свою очередь, пели её нашим детям.
   Я вот всё мечтаю, что может мне перед сном кто-нибудь колыбельную споёт для успокоения да для хорошего сна, да только вырос я уже из этого дела и никто колыбельную мне не споёт. А жаль.
   Однако все мы знаем, что колыбельная штука очень хорошая и нас она часто просто выручала, когда дети наши были маленькими. Кричит ребёнок, что с ним не понятно, а поэтому тихо колыбельную спел, и малыш успокоился и уснул всем нам на радость. Вот что такое колыбельная, если кто не знает.
   Ну, так вот. Сидим мы, значит, с Володей в курилке нашего бокса номер три кожного отделения горбольницы и занимаемся, как я уже говорил, рекламной паузой, то есть покуриваем. И тут мне Володя вдруг так ни с того ни с сего неожиданно сказал:
   -Вот дочке моей уже тридцать лет исполнилось, а лично мне всё кажется, что она маленькая и так охота взять её в руки и покачать.
   -А ты знаешь, - в тон ему сказал я, - так уж мы устроены, и никуда от этого не деться. Мне вот тоже всё кажется, что сынишка мой ещё маленький и даже колыбельную иногда ему спеть охота.
   -Да, колыбельная - штука хорошая, - заметил Володя, - вот помню, случай такой был. Как-то под ночь раскричалась моя дочурка, когда ей полгода было, и жена, сколько не старалась, но никак не могла её успокоить. В конце концов, она вымоталась, положила кричащую дочурку в кровать и пошла на кухню, что-нибудь пивнуть, там кофе чашечку или чая. Сил, говорит, моих больше нету, надо что-нибудь придумать. Но сколько мы не придумывали, у нас ничего не получалось.
   -А может она просто заболела? - поинтересовался тут я.
   -Да мы вот тоже так подумали и вызвали скорую, - ответил Володя.
   -Ну, и...
   -А скорая приехала, врач дочурку осмотрел и ничего-то у неё такого энтакого не нашёл. Нормальная, говорит девочка, здоровая, так что ничем я вам помочь не могу. С тем врач и уехал. А дочурка всё кричит, слезами умывается, и лично мне её так жалко, ну, прямо до слёз.
   -И как же вы её успокоили?
   -А мне жена говорит, что, дескать, попробуй-ка ты, Володя, спеть песню колыбельную доченьке нашей.
   -И ты спел? - поинтересовался я.
   -Спел, но не сразу, - ответил Володя. - Просто когда мне это жена предложила, то я сказал ей, что в смысле колыбельной это у тебя лучше получится, чем у меня. Ладно, согласилась моя жена и пошла петь дочурки колыбельную. Качает её в кроватке и поёт.
   -И что, дочка успокоилась?
   -Да в том-то и дело что нет. Вроде сначала притихла, а потом опять кричать начала. Помаялась жена так минут тридцать, да и мне говорит, что, дескать, сил никаких больше нету петь колыбельную, надо тебе, Володя, попробовать. Может у тебя лучше получится.
   -Попробовал?
   -Попробовать я, конечно, попробовал, только прежде сказал жене, что знаю лишь матерные колыбельные. А жена мне на это говорит, что, дескать, пусть будет она матерной, лишь бы дочурка замолчала, так как я готова бежать из дома от этого крика. Сил терпеть и слушать это больше нет.
   -И ты спел матерную колыбельную?
   -Спел, да ещё какую!
   -И помогло?
   -Представь себе, помогло, - гордо ответил Володя. - Дочка, конечно, слов не понимала, но когда я начал эту матерную колыбельную петь, она вдруг замолчала и через десять минут спала крепким сном. Может это всё и нелитературно, но мат не зря всё же русские люди придумали.
   -Да, - тут заметил я, - вот уж чего не знал, так не знал, что матерные колыбельные существуют. Могуч наш русский народ, что-нибудь да и придумает в любом положении, пусть даже с матом.
   Я это сказал, а сам заинтересовался, что это за колыбельная, да ещё матерная.
   -Да если хочешь, - ответил мне на всё это Володя, - то я её и сейчас тебе могу спеть. Пою я не очень, но зато от души.
   -Спой, - попросил я, - жуть как интересно!
   И Володя спел.
   Пел он действительно не очень, но душа чувствовалась. Спел он и спрашивает:
   -Ну, как?
   -Сногсшибательно, - заметил я, - особенно последнее строка в четверостишье!
   -Вот если будешь что-то писать на эту тему, - так сказал Володя, - а писать ты будешь обязательно, знаю я тебя, ты эту колыбельную прямо так и напиши.
   -Хорошо, - ответил я, - так и быть напишу.
   И вот я, дорогие читатели, привожу эту колыбельную, ну, не всю, а последнее четверостишье, как Володя и просил. Вот оно, это четверостишье:
  
   ..............................................
   ..............................................
   ..............................................
   ...................................мать!
  
   Я, к сожалению, достаточно хорошо воспитан, а потому в колыбельной Володиной могу написать только лишь последнее слово, так как оно вполне литературно. Всё остальное понимая как хочешь, дорогой читатель, сам, поскольку мне писать не очень прилично, то что я услышал от Володи.
   Но как бы там ни было, матерная колыбельная достигла своей цели и Володя усыпил свою дочурку, причём достаточно крепко, так что она спала до утра, не просыпаясь. И с тех пор, как сказал Володя, если дочурка кричала и плакала перед сном, то он, Володя, пел ей эту колыбельную, и она засыпала крепким сном.
   А вывод здесь можно какой сделать: велик всё же наш русский язык и никуда от него не деться. Материться, конечно, нехорошо, но иногда и можно, если все возможности исчерпаны. Тем более Володе это можно простить, поскольку мужик он простой, работяга. А работяги, как известно, без мата жить не могут. Жалко это, конечно, но так уж на Руси повелось, что без мата порой достичь чего-то и невозможно. Так что простим Володю и на этом кончим рассказ. И материтесь себе на здоровье, тем более что от мата ещё никто не помирал!
  
   май 2010-06-29
  
  
   Годовщина
  
  
   Сегодня нашей свадьбы годовщина,
   А это, знаешь, повод и причина,
   Тебе сказать: На свете ты милей
   Всех в этом мире множества людей!
  
   Ты к сердцу моему нашла дорогу,
   Развеяв этим пустоту, тревогу,
   Спасибо, - вот такой тебе ответ
   За этих двадцать долгих, длинных лет.
   Сынишка вырос наш, такое дело,
   По свету он шагает очень смело
   И наши в нём желания видны,
   И силы наши все ему даны.
  
  
   Ах, двадцать лет с копейками так много.
   И не судите тут нас люди строго,
   Но любим мы, так словно двадцать пять,
   И юность наша хочет всё сиять.
  
   Ах, время, да оно неумолимо,
   Морщинки не прошли нас, в общем, мимо,
   И седина на наших на висках,
   И есть грустинка светлая в словах.
  
  
  
   Сегодня нашей свадьбы годовщина
   И я как сильно любящий мужчина
   Дарю тебе цветов большой букет,
   Моей любви то сладостный привет.
  
   май 2010
  
  
   Замечание автора:
  
   В
   от такие, значит, пироги. Но всё проходит. Я, если честно, потом после того как жену по телефону поздравил с годовщиной, не удержался и сбегал домой, чтобы поцеловать мою милую. Да простит меня доктор. Кроме того, мы с женой теперь уже вдвоём не удержались и выпили по рюмочки Токайского вина, поскольку это вино нашей юности.
   А дальше дни опять потекли за днями и принесли новые сюжеты. Их я хочу дать без комментария, в конце концов, не всё можно и прокомментировать. Да, наверное, и ни к чему. Итак, два рассказа про жизнь нашу в кожном отделении.
  
  
   Папиросы
  
   А
   всё-таки Юра-татарин курил. Выяснили мы с Володей это через неделю после того, как Юра появился в нашем боксе. Причём курил он исключительно папиросы Север. И самое интересное было здесь то, где он эти папиросы доставал, так как их давным-давно уже не выпускает наша промышленность. Наверное, в том сельпо, что было в его деревне, были неограниченныe запасы этого Севера ещё с советских времён. А иначе, где он мог доставать эти папиросы.
   И ещё было не очень понятно, как он эту неделю жил без курева. Может просто наши сигареты вызывали у Юры отвращение, а может сшибать их он у нас стеснялся. Но тем не менeе Юра закурил, да ещё как.
   А всё началось с того, что в этот день к Юре стали приходить посетители. А поскольку в отделение посетителей не пускали, то Юра беседовал с ними через открытое окно в нашей курилке. Благо погода была тёплая, и окно можно было открыть без ущерба своему здоровью. Беседовал Юра, конечно, по-татарски и о чём там шли речи нам с Володей можно было только догадываться. Все посетители Юры передавали ему передачи, большие кульки с неизвестно чем. Хорошо что у нас была верёвка, которую можно было выкинуть в окно, а потом затащить обратно, но уже с передачей. Конечно, передачи можно было передавать и, так сказать, официально через первый этаж больничного корпуса, но эта процедура долгая, а так с верёвкой было просто и быстро.
   Как мы поняли, в этот день Юру посетили три человека: две женщины (одна пожилая, другая средних лет) и мужчина, причём довольно молодой. Кто они такие нам, в общем-то, было неизвестно, поскольку, как я уже сказал, речь шла на татарском языке, а мы с Володей его не понимали.
   Но, тем не менее, папиросы у Юры появились, и теперь он вместе с нами ходил совершать рекламную паузу. Мы с Володей даже были этому немножко рады, так как в курилке, а точнее во втором отделении бокса, появился ещё одни человек, и он мог, пусть и плохо, но что-нибудь и рассказать нам. Ведь, как известно, за перекуром разговор идёт лучше, поэтому и время бежит быстрей.
   И вот в очередную рекламную паузу Володя и поинтересовался:
   -И кто это к тебе, Юра, сегодня приходил?
   На это Юра сначала помолчал, очевидно подумав, как это можно сказать по-русски, а потом ответил:
   -Ко мне приходил мой жена, потом мой сестра и потом моя сын.
   -И все они живут в нашем городе? - опять поинтересовался Володя.
   -Моя сын живёт и мой сестра живёт, а мой жена просто в гости приехал, - заявил на это Юра.
   -А раз ты куришь, - заметил тут я, - то почему терпел, а не брал у нас? Как-нибудь уж и поделились.
   -Моя твоя плохо понимай, - ответил Юра, - но моя сигарет не курил, моя папирос Север курил, а потому и моя у вас не брал.
   -И терпел? - удивились мы с Володей.
   -Моя сильно курить хотел, но терпел. Моя сигарет не курил, потому что от них моя сильно кашлил.
   -Понятно, - заметил я и добавил, - однако ты молодец, раз целую неделю не курил. Сила воли есть!
   -Моя сила воли есть, - ответил вновь Юра, - но курить сильно моя хотел, но ничего!
   -Сколько же тебе твоих папирос принесли? - у Володи был сегодня очевидно день вопросов и ответов.
   -Моя теперь папиросы много. Шестьдесят пачка! Мой жена принёс, мой сестра принёс и моя сын принёс. Кури - не хочу. Моя кому надо теперь всем даёт!
   -Хоть моя теперь всем даёт, - подумал я, - но курить Северок как-то, прямо скажем, не фонтан.
   Когда-то по-молодости я пробовал этот Северок и это, скажу честно, ещё та отрава. Дерьмо, на которое только наша советская промышленность была горазда в застойный период. Так что не знаю, кто там как, но Север у Юры лично я просить не собирался. Пусть мои сигареты и подороже Севера, но всё же лучше, хотя, конечно, про курево говорить, что там лучше, в общем-то, нельзя, поскольку, что та отрава, да и это отрава тоже.
   Думаю, что у Володи в голове мелькнули те же мысли, хотя он вслух ничего не сказал. Володя курил Беломор и перейти на Север ему было проще, чем мне с сигарет, но всё же Беломор - это маленько получше, чем Север. Но он молча курил, и лишь в конце рекламной паузы сказал так:
   -Нет уж, ты, Юра, кури свой Север, а мы уж свои, родные. И, вообще, куда тебе столько. Если курить по пачке в день, то ты тут можешь три месяца пролежать. А это для тебя слишком долго, думаю, что три недели ты тут отлежишь, и тебя выгонят.
   На этом наша очередная рекламная пауза кончилась, и мы пошли по своим кроватям дальше коротать больничный день.
   Так что на рекламную паузу мы теперь ходим втроём, от чего эта пауза стала интересней, поскольку Юра-татарин хоть по-русски говорит плохо, но понять его вполне можно. Пусть себе говорит да покуривает свой Северок, нам от этого хуже не станет!
  
   май 2010
  
  
   Замечание автора:
  
   Я
   люблю майский дождь, если он, конечно, не нудный и противный, как осенью. А это иногда случается. Я просто смотрю, как падают капельки, и душа моя радуется, причём даже не очень понятно чему. Особенно если я не сплю, так ночь лучше коротать под капли дождя, чем просто лежать на кровати и придаваться своим мыслям. Вот и нынче ночью был дождь и я не удержался и написал песню.
   А днём мой сосед по боксу Володя рассказал довольно смешную историю и я от души посмеялся.
   Так что я привожу здесь своё стихотворение и Володин рассказ. Всё-таки мужики есть мужики (добытчики) и никуда от этого не деться. Почитайте и вы, уважаемый читатель, может быть песня вам будет приятна, а Володин рассказ вызовет у вас улыбку. Ну, а если не случится ни того, ни другого, что же прошу меня извинить за украденное время. Я хотел как лучше, по крайней мере, стремился к этому.
   Да и, вообще, надо сказать, что я подустал уже в отделении. Пора было домой. Так что скоро я закончу, потерпите чуть-чуть ещё маленько. До выписки оставалось совсем недолго. Грибы мои потихонечку отваливались со спины и я чувствовал, что выздоравливаю.
  
  
  
  
   Ночью был дождь
  
      -- Ночью был дождь,
   он стучался в окно.
   Тихо звенело
   от капель оно.
   Я же не спал,
   зачитался чуть-чуть,
   Ну, а потом
   было трудно уснуть.
  
      -- Слушал я дождь,
   эту сказку небес,
   Звуки его
   были полны чудес.
   Нравилось мне
   в тишине как ночной
   Дождик шумит
   над моею землёй.
  
   Припев:
  
   Дождик ночной
   так приятен собой.
   Дождик ночной,
   поздней майской весной.
   Нет суеты
   в каплях там, за окном
   И оттого
   так спокоен мой дом.
  
      -- Так и не спал
   я всю ночь напролёт,
   Вместе с дождём
   совершая полёт.
   Ну, а в окне
   видел город я мой,
   Чистым что был
   и умытый водой.
  
      -- Утром же вновь
   солнце вышло из туч,
   Был его луч
   так приятен, могуч.
  
  
  
  
   Свежестью вновь
   был раскрашен весь мир
  
  
  
  
   И наступал
   дня сверкающий пир.
  
   Припев.
  
   май 2010
  
  
  
   Успокоительное
  
   -С
   обрался я, значит, как-то на рыбалку, на Исток. Ты Андрюха, наверное, знаешь, где это, - начал как-то Володя мне рассказ, когда мы под капельницей в боксе !3 лежали.
   -Знаю, - подтвердил я и добавил, - впрочем, кто об этом не знает в нашем Снежинске.
   -Ну, так вот, - продолжил Володя, - собрался я не просто так, а на велосипеде. Всё как полагается с собой взял, а именно удочку, приманку, червей и успокоительного ноль пять литра не забыл. Думаю, если рыба клевать не будет, то душу я успокою. Выпью полбутылочки и всё будет нормально.
   Добрался я, значит, до Истока быстро, за сорок минут, дорога там хорошая и велосипед в своём заветном местечке припрятал, чтоб не стибрили в случае чего. Дальше мне надо было идти пешком. Вот я и пошёл.
   Иду, песенку под нос мурлычу и думаю: будет сегодня клёв или нет?
   -А клещей ты не боялся? - вставил я тут свой вопрос.
   -Нет, не боялся, - ответил Володя, - просто я их игнорирую, а раз я их игнорирую, то они меня и не кусают. Истина это прописная.
   И вот иду я вдоль речки и местечко себе подыскиваю. Минут пятнадцать шёл и вот вижу: хорошее местечко, да вот только на другой стороне речки. С этой стороны, где я стою, подступ к воде плох, а вот на другой стороне просто замечателен. И стал я думать, как мне на другую сторону перебраться, мостик бы какой.
   Я прошёлся ещё вперёд, думал что место на этой стороне речки всё же найду хорошее. Но такого места я не нашёл, зато нашёл мостик через речку.
   -Да там же, вроде, никаких мостиков нет, - заметил я.
   -Ну, то был не мостик, а просто сосна с ветвями, что поперёк речки и лежала. Я обрадовался, думаю, что вот сейчас на ту сторону перейду, и всё будет замечательно. Единственное что меня смущало, так это то, что мостик метра на полтора был выше воды. Высоту я не боюсь, но здесь всё же засомневался: а вдруг свалюсь, да прямо в воду. Но пройти по мостику, по сосне этой с ветвями, попробовал. Прошёл я где-то с метр, но чувствую, что дальше идти не могу, страшно.
   -Так-так и не перешёл? - вставил я свой вопрос.
   -Перешёл, но не сразу. Раз думаю так пройти мне страшно, то надо успокоительного глотнуть, не зря же я его с собой взял.
   -И помогло? - влез я опять в рассказ Володи.
   -Помогло, да ещё как. Я сначала четыре глоточка сделал, и пройти по мостику попробовал. Но чувствую, что хоть и легче стало, всё равно ещё боязно.
   -Ну, ты тогда бы ещё успокоительного принял.
   -Естественно. Сделал я ещё три глотка, правда больших, подождал, когда успокоительное действовать начнёт и пошёл. Буквально десять секунд и я на другом берегу. Не зря я успокоительного взял, только маловато. Но кто же знал, что так получится!
   И вот стою я на другом берегу, ловлю, значит, рыбку. А рыба поклёвывает, правда, не так часто, но всё же помаленечку, потихонечку ловлю.
   Смотрю, на том берегу, на котором я был, мужик какой-то появился. Тоже с удочками. Ага, - думаю, - знать так же на рыбалку пришёл.
   А мужик мне с того берега и кричит:
   -Здорово, как ты на тот берег перебрался? Если я к тебе присоединюсь, ты возражать не будешь?
   А я отвечаю:
   -Здорово! Нет, особо я возражать не буду. А насчёт того, как я перебрался, так ты метров двести пройди вперёд и там сосну с ветвями увидишь, что поперёк речки положена.
   Ну, мужик и пошёл мостик искать.
   -И перебрался? - удивился я.
   -Нет, не перебрался, - ответил Володя. - Успокоительного у него не было. Одним словом смотрю, а мужик опять на том берегу к речке подходит и мне кричит:
   -А как ты по этой сосне перебрался и не свалился в воду. Мне чего-то, как-то жутковато по нему идти.
   А я стою и думаю - помочь мужику или нет. Решил, что помогу, поскольку знаю, как ты к людям, так и люди к тебе.
   Подошёл я опять к мостику, сделал глоток успокоительного и спокойно так на другую сторону, где мужик стоял, перешёл.
   -Ну, ты даёшь! - говорит мне восхищённый мужик.
   -А ты сейчас пару-другую глоточков моего успокоительного примешь и тоже скоренько на том берегу окажешься.
   Мужик сначала не поверил и переспросил:
   -Точно?
   -Точно, точно, - ответил я, - не сомневайся, проверено!
   Вот мужик и глотнул три глотка, да больших. Чувствую, через минут десять плавность в его движениях появилась и появилась уверенность в себе.
   -Вот сейчас и иди, - говорю мужику.
   -И мужик перешёл? - спросил я.
   -Перешёл да спокойно, как будто по земле шёл. Ну, а я за ним.
   Так что встали мы недалеко друг от друга, чтоб не мешать, и рыбку ловим. Часа два стояли. Поклёвка была, а что ещё надо на рыбалке. Однако пришло время домой собираться. Значит, снова мне и мужику надо на другой берег перебираться.
   -Что, - говорю мужику, - наверное, хватит, пора и совесть знать.
   Мужик, а его, кстати, Михаилом звали, со мной согласился и стал удочки сворачивать.
   Подходим мы к мостику, и я опять успокоительного своего достаю. Голова у нас уже проветрилась и, чтоб на другую сторону перейти, опять нужен был допинг. Достаю я успокоительное своё, а там совсем немного осталось. Но делать нечего, надо пополам всё равно разделить, иначе хана и на ту сторону мы не попадём.
   А Михаил мне говорит:
   -Нам здесь на двоих успокоительного мало. Мне никак не перейти, страшновато. Давай ты примешь всё, а я тебе ключи от машины дам, она тут недалеко. Там в багажнике целая бутыль успокоительного. Ты багажник откроешь и сюда эту бутыль принесёшь. Тогда уж я перейду. А иначе никак.
   -Спорить я не стал, - продолжил Володя, - взял у мужика ключи от машины, хлебнул остатки своего лекарства и на другую сторону Истока перешёл. И пошёл я искать машину. А она была, действительно, недалеко, так что нашёл её я без особых проблем.
   Вернулся я к нашему мостику, как ты, Андрюха, понимаешь не с пустыми руками. Сначала я сам хлебнул, чтоб уж точно всё получилось, потом перешёл на сторону Михаила. А тот ждал меня с нетерпением, поскольку куда-то, незнамо куда, спешил. Михаил сделал аж шесть глотков и только после этого перешёл на нужную сторону речки. А после того как перешёл мне сказал:
   -Давай уж допьём. Не оставлять же, тем более что ты сегодня мой спаситель!
   -А как же ты машину поведёшь? - удивился я, говорит дальше Володя.
   -Да как-нибудь, - ответил Михаил и добавил, - волков бояться в лес не ходить. Ты, кстати, на чём?
   -На велосипеде.
   -Жалко, что его в машину не загрузишь, - заявил Михаил.
   -Да не беда. Потихонечку до города допиликаю, - так ответил я, а сам подумал, что с выпившим за рулём я всё же поостерегусь ехать.
   -На том и мы расстались, выпив всё, что в бутылке было, - кончил свой рассказ Володя и добавил, - Так что вот, Андрюха, не зря я успокоительного с собой взял. Выручило оно меня, да и Михаила. А так бы и рыбалка была бы не рыбалкой. Так что теперь уж я точно всюду и везде с собой хоть одну бутылочку, но беру. Помогает она, так я считаю, во всех ситуациях. Вот жалко, что в больницу этого успокоительного брать нельзя, а то бы совсем жизнь здесь была бы замечательной.
   Ну, а я что? Слегка посмеялся над Володей, который, похоже, употреблять горазд и пожелал ему того, что в таких случаях можно пожелать. А именно того, чтоб у него его успокоительное было всегда под рукой, раз на все случаи жизни!
  
   май 2010
  
   Замечание автора:
  
   П
   росто так, конечно, лежать в отделении целый день тяжело. Поэтому люди устраивают в больницах себе развлечения, причем, в основном, эти развлечения связаны с едой. Принесут тебе всяких передач да столько, что одному это всё не осилить. Ну, и, естественно, чаёк. Без него никак. Вот об этом небольшой следующий рассказ.
  
   Кипятильник
  
   Б
   ез кипятильника в больнице нельзя. Это очень даже простая истина. Без кипятильника и чайку не попьёшь, и кофейку не испробуешь. А поэтому я всегда беру с собой в больницу этот самый кипятильник. Надоело тебе лежать, рекламную паузу делать тоже надоело, так вот, возьмешь стакан воды из под крана нальёшь, кипятильником воду вскипятишь и пьёшь себе, что хочешь. Я вот всегда с собой к кипятильнику чая беру и баночку кофе. Пьешь, и радуется душа. А за чаем и разговор лучше, да и не так в больнице скучно.
   Вот и у нас так получилось, что у каждого свой кипятильник был. Володя пил чай чёрный, Юра-татарин, как истинный мусульманин, чай зелёный, а я пил, как говорил уже, то чай, то кофе, как захочу. И начиналось это у нас чаепитие аж в четыре часа утра, когда мы все вдруг просыпались и начинали шляться по нашему боксу !3. Мы предвкушали новый день, а поэтому чаем или кофе поднимали своё настроение.
   У меня кипятильник наш отечественный. Всё-таки иногда наша промышленность выпускает надёжные товары, и вот этот мой кипятильник к этим товарам и относился. Да и цена у него была приличная, где-то восемьдесят пять рублей. А вот у моих соседей кипятильники были немножко другие. У Юры-татарина тоже отечественный, а вот у Володи - китайский. Не знаю как кто, но я всегда с опаскою отношусь к этим китайским товарам, потому что зачастую - это дрянь, и никаких денег не стоит. Вот и кипятильник китайский к таким товарам относился, что дрянь одним словом. А вот почему, так я сейчас об этом и расскажу.
   Всё началось с того, что когда появился последний, так сказать член нашей славной команды бокса !3 Юра-татарин, то поначалу мы с ним пили чай вдвоём. Я своё кофе-чай, Юра своё - чай зелёный. Кипятили мы воду своими кипятильниками и радовались жизни при этом. Кстати, у Юры кипятильник был помощней, чем у меня, а, следовательно, и подороже. Как потом выяснилось, его кипятильник стоил порядка ста рублей.
   Так вот. Пили мы с ним как-то утром свежий чаёк и покрякивали при этом в удовольствие. Видя, как нам хорошо при этом, Володя вдруг сказал:
   -Чёрт побери, вы вот так смачно чай пьете, что завидки берут. Надо мне тоже чай с утра пить.
   -Да ради бога, - я отвечаю, - вот бери мой кипятильник, нагревай себе воду, бери чай у меня и пей. Мне не жалко.
   Ну, Володя так и делал поначалу. Однако, похоже, что ему было не очень удобно просить у нас кипятильник и особенно чай каждое утро и день, так он позвонил своим домашним и попросил, чтобы его жена ему кипятильник купила вместе с пачкой чая в пакетиках и всё это ему принесла. Жена Володи так и сделала, и в одно прекрасное утро у Володи появился свой кипятильник и чай. Так что здесь все проблемы с неудобством были разрешены. Вот Володя и начал тут хвастаться своим кипятильником, который на вид был просто замечательный. Он сверкал в лучах солнца и Володя первые дни просто смотрел на него с любовью.
   -У меня, - говорит, - кипятильник супер, вон как сверкает, а у вас всё тёмное и глазу не в удовольствие на него смотреть.
   -Да, - тут сказал я, - а вот сколько у тебя кипятильник стоит? Интересно, да и чьё это производство тоже интересно.
   -А чёрт его знает, чьё это производство, - отвечал Володя, - и сколько он стоит, надо будет у жены спросить.
   Так он и спросил, а потом нам сказал:
   -Стоит моё чудо электричества всего-то сорок пять рублей, а производён, оно в Китае.
   И как он только это сказал, так всё моё уважение к его кипятильнику пропало.
   -Зря твоя жена денег пожалела, - так ему я сказал, - но раз китайский, то это значит - дрянь.
   -Хоть моя твоя не понимай, - тоже заметил Юра-татарин, - но моя тоже знай, что Китай - это совсем нехорошо!
   -Это почему ещё? - удивился Володя. - Кипятильник как кипятильник, вон как сверкает.
   -Не знаю, почему Юра относится к китайскому кипятильнику плохо, - заметил я, - а вот у меня однажды был такой случай, который связан с этим кипятильником китайским. Если хотите, то расскажу.
   Мужики мои в знак согласия закивали головами, дескать, рассказывай, а мы послушаем.
   А Юра-татарин при этом даже добавил:
   -Хоть моя твоя понимай плохо, но расскажи, моя очень интересно!
   Ну, я и начал свой рассказ.
   -Дали мне как-то путёвку, - начал я, - в наш очень замечательный санаторий Сунгуль. Недалеко от дома, природа там будь здоров, да и я отдыхать туда поехал уже второй раз, причём, признаюсь, не без удовольствия.
   Первый раз, когда я там был, кипятильника у меня не было. А мужики в номере (нас, кстати, тоже в номере трое было) там всё время чай гоняли. И меня к этому делу приучили. Чай-то я там, в буфете купил, а вот кипятильник у мужиков я брал. Мне тоже, как вот тебе Володя, было не очень удобно, но уж так получилось, что пользовался я кипятильником мужиков, аж до конца пребывания в санатории.
   Так что в это раз я подумал, что надо кипятильник купить, и я это сделал. И честно говоря, тоже здесь за дешевизмом погнался. Купил себе китайский кипятильник и с ним в Сунгуль и поехал. Знал бы наперёд, что с этим кипятильником получится, ни за что бы его не купил. Одним словом, дрянь и всё тут тебе.
   Сначала у него порвался электрический шнур в том месте, где он входит в пластмассовый набалдашник, к которому и крепится сама нагревательная часть кипятильника.. Но тут я его починил. Разобрал этот набалдашник, оторвал там все провода и всё по-новому сделал. Потом сломался сам этот набалдашник. Раскололся пополам. Но я тут и это починил, взял у электриков изоленту и этой изолентой всё и скрепил. Однако на этом мои беды не кончились.
   Просто в один прекрасный момент, вечерочком, когда я кипятильник поставил для нагревания воды, вдруг раздался треск, из кипятильника полетели искры и свет в моём номере погас. Надо сказать, что, правда, я на сей раз жил в одноместном номере, а поэтому вначале не очень-то переживал это. Ну, коротыш, что тут поделаешь, всякое бывает с электричеством. Но с другой стороны всё вокруг стало вдруг тихо, и даже телевизор в соседнем номере, перестал орать на всю катушку.
   Так я просидел в темноте да тишине минут пятнадцать. И тут в мою душу стало закрадываться очень нехорошее сомнение. Я выглянул из номера в коридор, а там всё было темно как в танке.
   -Так, - подумал я, - похоже дело швах!
   Я наощуп вышел на балкон и что я там увидел - меня потрясло. Всё было во власти тьмы!
   -Понятно, - сказал я сам себе, - теперь вот только не ясно, во что это всё, так сказать, выльется. Похоже, кипятильник надо срочно выкинуть, иначе я могу получить хорошую взбучку, вплоть до денежного штрафа.
   Я, опять же, наощуп достал из тумбочки газету, завернул в него свой горе-китайский кипятильник и с балкона зашвырнул его прямо в лес, благо лес здесь совсем недалеко от санаторного корпуса.
   Потом свет в Сунгуле восстанавливали весь следующий день, и я видел, как по коридору шагали злые электрики, которые во всё горло материли того, кто это безобразие с коротышом устроил в санатории, то есть меня.
   -Слава богу, - подумал я тогда, - что я выкинул кипятильник.
   И ещё я подумал, что теперь ни за что эти дешёвые китайские товары покупать не буду. Пусть наши кипятильники и не такие красивые и не такие дешёвые, зато они надежнее и вероятность того, что они устроят коротыш, очень мала.
   -Так что вот, - сказал я, заканчивая свой рассказ, - если ты, Володя, не боишься оставить нас и всё наше кожное отделение без света, то можешь этим китайским кипятильником пользоваться, но учти всё то, что я вам рассказал.
   -Да, - ответил Володя, - дела! Тут надо подумать.
   -Вот и думай, - ответил на это я.
   Володя думал два дня, а затем у его кипятильника китайского переломился провод, да как раз в том месте, как и у меня в Сунгуле.
   -Во, во, - заметил на это я, - началось.
   Но Володя был человеком умным, а поэтому он мне на моё замечание ответил:
   -Сейчас позвоню жене, пусть купит обычный наш отечественный кипятильник и на этом все вопросы у нас закончатся.
   Так что через пару дней у Володи появился наш надёжный отечественный кипятильник. И мы теперь пьём чаи без оглядки на эти кипятильники. И нам хорошо и всем хорошо тоже, ведь вероятность коротыша теперь сведена к минимуму.
   И в заключении скажу, что всё же верить надо во всё наше, так как всем известно, что мы тоже не лаптем щи хлебаем!
  
   май 2010
  
   Замечание автора:
  
   В
   от собственно и всё, что я хотел рассказать. Осталось лишь всего одно стихотворение, посвящённое, как вы догадываетесь, выписке из больницы. Грибы мои исчезли, как будто их и не было. Кожа теперь на спине чистая и гладкая и даже мне нравится самому. Спасибо доктору и всему медицинскому персоналу кожного отделения. Пора собираться домой и кончать эту книжку. Это я делаю с удовольствием, из больницы выписываться всегда хорошо, а как хорошо дома - это известно каждому. Ну, что же, прощайте, уважаемый читатель, надеюсь что вы получили удовольствие, чего я и хотел. До свидания и до следующей книжки, которая всё же, я надеюсь, будет не о больнице, а о чём-нибудь другом, но не менее привлекательном. Главное уметь смотреть и видеть, слушать и слышать при этом. Так что никогда не закрывайте глаза и уши, ведь всё вокруг так замечательно.
  
  
   Выписка из больницы
  
   Из больницы выписался я.
   Подлечили здорово меня.
   И теперь, надеюсь, для души
   Будут дни прекрасно хороши.
  
   Я спасибо доктору сказал,
   Медсестёр поздравил персонал,
   С тем, что на спине моей грибы
   Отвалились - это ж знак судьбы.
  
   Подарил коробочку конфет
   Я врачу, здесь сожалений нет,
   А медсёстрам шоколадку я
   Приволок, положено, друзья.
  
   Может вспомнят здесь меня когда
   Добрым словом к счастью, господа.
   И от этого приятно всем
   Будет, будет очень без проблем.
  
  
  
  
   Без грибов же жизнь полна собой
   И на сердце у меня покой,
   И всё будет как во сладком сне,
   Что бывает только по весне.
  
   И наш бокс припомню я порой,
   Был что дружен дружбою мужской,
   Как втроём мы коротали здесь
   Дни болезни, что прошу учесть.
  
   Очень рад, что вот иду домой
   Я к супруге нежной, дорогой,
   Поцелую просто я её
   Ведь сокровище оно моё.
  
   Дом приятен - это не секрет,
   Вот такой даю я всем ответ,
   Да в больнице может ничего,
   Но нет дома лучше своего.
  
   май 2010
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

Снежинск июнь 2010

0x01 graphic

  
  
  

Смолюк Андрей Леонидович

0x01 graphic

Стихи и рассказы написанные, когда автор лежал в кожном отделении городской больницы (2013 год)

Снежинск ноябрь 2013


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Замечание автора:
  
   Находясь в больнице, больше думаешь не о процедурах, уколах, капельниц и прочей медицинской аппаратуры, а больше думаешь о том, как хорошо дома, на улице, какая погода, какие мужики твои сожители и товарищи по болезни и как будет хорошо, когда тебя выпишут из больницы. Вот поэтому стихи и рассказы мои здесь будут в основном не на медицинскую тему, а на тему обычной жизни вне больницы.
  
  
   * * *
   Дождь лил всю ночь, а я не спал,
   Хотя за целый день устал.
   Стучали капельки в стекло,
   Тревогу сердцу то несло.
  
   И вот под этот шум дождя
   Чуть-чуть грустил немного я,
   Чуть-чуть грустил о том, что сон
   Придти ко мне не может он.
  
   Уж я не знаю почему
   И совершенно не пойму:
   Ну как же так под шум дождя
   Никак уснуть не в силах я.
  
   Быть может дождь напомнил мне
   О том далёком, дальнем дне,
   Когда болезнь, сковав мне грудь,
   Разбила весь мне жизни путь.
  
   Болезнь была, ох, нелегка,
   Сердечко сжала мне тоска,
   И только вот под шестьдесят
   Болезнь уходит тихо вспять.
  
   Вот и поэтому не сплю,
   Ну может чуточку дремлю,
   А впереди опять ведь день
   Уже прожить какой не лень.
  
   28.10.2013. А. Смолюк.
  
  
  
  
  
  
   Свидание
  
   Я жду тебя десять минут,
   А кажется мне целый час.
  
  
   Как быстро на сердце бегут
   Минуты, секунды у нас.
  
   Скорей, дорогая, скорей,
   Так хочется видеть тебя.
   Среди всех обычных людей
   Тебя лишь хочу встретить я.
  
   Припев:
  
   Свиданья всегда хороши
   Особо простым вечерком,
   И за день уставшей души
   Оно дарит отдых вдвоём.
  
   И вот уже так много лет
   Всё жду я, и жду я, и жду,
  
  
  
  
   С тобой ведь прекраснее свет,
   Он дарит с тобой красоту.
  
   Я жду тебя десять минут,
   А может уже двадцать пять.
   Глаза твои ярко сверкнут
   Улыбкой от встречи опять.
  
   Припев.
  
   08.11.2013. А. Смолюк
  
  
  
  
  
  
   Неотъемлемая часть сада
  
   О
   х, и хорош овощ лук. Все это знают, все это понимают. И пусть слёзы, но практически ни одно блюдо не обходится без лука. Ну, не считая кондитерских.
   Поэтому лук сажать в саду поистине святое дело. Да вот беда: у одних этот лук урождается, а у других почему-то нет. А почему - неизвестно. То ли почва не подходит, то ли удобрения он какие-то особые требует (хотя у многих лук вырастает и вырастает хорошо без всяких удобрений вообще), то ли по ещё каким невиданным причинам.
   Но сажать лук надо, даже если он у тебя и не вырастает к осени, ведь лук как свёкла, морковка, картошка - неотъемлемая часть сада. Без всех этих овощей сад не сад, а недоразумение. Кроме того все знают, что кроме луковицы лук сначала перо даёт. А кто не любит это перо, особенно в пирожках с яйцами и луком?
   И надо сказать, что Анатолий очень любит эти пирожки и всегда радуется, когда его жена Света делает такие пирожки. А вот у Светы при работе с луком всегда падает настроение. Просто дело в том, что лук, который она сажает, перо даёт отменное, а вот луковицу, как правило, с два ногтя большого пальца. Сами понимаете, что это не лук, а какое-то безобразие.
   И каждый год по осени, когда собирают урожай, Света всегда ругалась (по мирному) с Анатолием.
   - Не буду, - говорила Света, - я этот лук сажать на следующее лето. Толку от того, что я его сажаю, никакого.
   - Ну как никакого, - возражал Анатолий. - Перо у тебя лук даёт отличное - это все знают, ну, а то что луковицы маленькие, так это ерунда.
   - Всё равно сажать не буду, - отвечала Света, - вон на рынке лук 8 рублей за килограмм. Да я лучше его куплю, чем буду с ним нянькаться в саду.
   - А как же пирожки с луком? - не унимался Анатолий. - Они у тебя такие вкусные, объедение.
   - Пирожки, конечно, пирожками да вот как глянешь на эти луковицы, так настроение сразу и портится. Чего им надо? И удобряю я их и окучиваю, а толку никакого.
   - А навозиком ты их поливала?
   - Да уж неоднократно и золою посыпала, и всякие суперфосфаты в почву вносила, и даже барсучьим жиром разведённым в скипидаре опрыскивала, они же луковицы, гады, всё равно не растут.
   - Да может ты и зря скипидаром лук опрыскивала, - заметил Анатолий.
   - Д а нет. Я тут этот рецепт в одной старинной книжке вычитала. Там так и написано: барсучий жир на скипидаре самый то для лука, - ответила Света.
   - М-да, чего только не придумают, - заметил Анатолий, - может тебе надо было свиной жир испробовать? - хохотнув, сказал Анатолий.
   - Хватит надо мной издеваться, ты бы лучше начал яблоки собирать. Вон, какой урожай, на зависть всем соседям.
   Но яблоки Анатолию собирать было лень, и он продолжал тему лука:
   - Нет, ты лук на будущий год всё же сажай, поскольку он как морковь, свекла и картошка неотъемлемая часть сада, а следить за ним давай попробую я!
   - Нет уж, - ответила Света, - у тебя ведь одно средство - пописать надо, а это как раз по книжкам луку противопоказано. Хотя, впрочем, ты где-то и прав, говоря, что лук - это неотъемлемая часть сада. Без лука скучно. Всё-таки пёрышко жевать хорошо, да и пирожки из них вкусные - это ты прав, - отвечала Света.
   - Вот раз это неотъемлемая часть сада, то весной будущего года ты его посади на грядку, как обычно, а часть - в новую теплицу. Вон, какая она здоровая, всем места хватит. Посмотрим, может там в теплице луковицы твои и вырастут.
   - Может быть ты и прав, - ответила Света, - по крайней мере, надо попробовать.
   Так и договорились. Потому что по весне и лету всем хочется лучка зелёного поесть, да ещё раз повторю, что лук - это неотъемлемая часть сада, как морковка, свёкла, картошка и капуста. Да и пирожки из него великолепные, это, я повторюсь, все знают.
   А насчёт барсучьего жира на скипидаре, так Света была права, я сам эту старинную книжку по садоводству издания 1898 года читал и есть там такой рецепт. Впрочем, может быть в 1898 скипидар был какой-нибудь другой и барсуки были экологически чистыми. Всё может быть!
  
   28.11.2013 10:58
   Смолюк А.Л.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Песенка про любовь
  
      -- Я хочу тебя увидеть
   и во сне и наяву,
   Потому что ты мне пишешь
   жизни славную главу.
   Я в твои влюбился точно
   светлосинии глаза
   И стараюсь, никогда чтоб
   с них не капала слеза.
  
   Припев:
  
   Да, любовь - такая штука
   манит, манит за собой,
   Предлагая чистый, ясный
   нам с тобою путь земной.
   По нему иду я смело,
   если рядом ты со мной,
   И хочу, чтоб так и было
   каждый, каждый день-деньской.
  
  
  
  
      -- Мир устроен интересно:
   есть в нём радость и печаль,
   А последнее, конечно,
   если правда- очень жаль.
   Надо радости побольше,
   чтобы жили мы с тобой
   И смеясь, и улыбаясь,
   жизни нашей всей простой.
  
   Припев.
  
      -- Голова моя седая
   и тебе немало лет,
   Только шлёт любовь нам пламя,
   яркий, яркий, яркий свет.
   Я хочу, чтоб так и было
   до конца пути земном,
   Чтобы рядышком мы были,
   вместе счастливы вдвоём.
  
   Припев
  
   09.11.2013. А. Смолюк
  
  
   Встреча с тобой
  
   Когда мы были молодыми,
   Твои увидел первый раз
   Глаза, на пляже голубые
   Светились солнцем что подчас.
   И я влюбился как-то сразу,
   Поговорив чуть-чуть с тобой,
   Любви отдавшись, как приказу,
   Не знал, что делать сам с собой.
  
   Припев:
  
   Всё это кончилось прекрасно.
   Своей квартиры ключ дал я,
   Чтоб облик твой чудесно, ясно
   Светился чаще для меня.
  
   Ну, а потом на пляже встречи
   Происходили каждый день.
   Купались вместе, наши плечи
   Покрылись чёрным серебром.
   Мы загорали, мы болтали,
   Болтали просто ни о чём.
   Мы больше никого не ждали,
   Нам было хорошо вдвоём.
  
   Припев.
  
   Но на Урале, ох, погода -
   Сегодня жарко, завтра снег.
   Хотя, конечно же, природа
   Прекрасный здесь имеет бег.
   И мы уже встречались дома,
   То у меня, то у тебя.
   Ты стала мне настоль знакома,
   Что понял: ты - моя судьба.
  
   Припев.
  
   10.11.2013. А. Смолюк.
  
   Ключик
  
   Ключик собственного сердца
   подарил тебе его
   И сказал: Любви частичк а
   это просто моего.
   Открывай мой скромный домик
   и входи в него подчас
   Пусть твоим он тоже будет
   и надолго, не на час.
  
   Ты сказала: Вот спасибо,
   мой любимый дорогой.
   Поцелую я за это
   лоб твой истинно мужской!
   Поцелуй, а я не против,
   поцелуя ждал давно,
   Поцелуй мне твой поверь нет,
   он совсем не всё равно.
  
   Припев:
  
   Ключик сердца, ключик сердца - н теперь в твоих руках,
   А любовь же в поцелуях,
   а не просто на словах.
  
  
   Счастье я своё на свете
   повстречал когда-то я
   И теперь горит чудесный
   свет, что только для меня.
  
   И живём теперь мы рядом,
   мир, покой, да и любовь,
   И сердечко разгоняет
   по всем жилам нашу кровь.
   Как прекрасно это дело,
   честно я скажу и всем:
   Если любим мы друг друга,
   всё идёт и без проблем!
  
   Двадцать пять вот так прожили
   длинных длинных мы годов
   И сынишку народили
   нам на радость нежных слов.
   Он живёт своей семьёю,
   и малышка у него -
   Это наша, наша внучка,
   вот-то радость от того.
  
   Припев.
  
   12.11.2013. А. Смолюк
  
   Бутылка подсолнечного масла
  
   Я
   пупса Вика. Не такая уже маленькая, как три месяца назад, но ещё и не такая большая: через неделю мне годик исполнится.
   Так вот что я хочу тебе сказать, хотя говорить ещё не умею, но думаю, что мы друг друга всё-таки поймём. И вот что я хочу сказать (пусть это звучит второй раз, но так рассуждать мне нравится), что за взрослыми, за мамой и папой очень интересно наблюдать, а потом повторять их действия.
   Вот мама, например. Это тот человек, который всё на кухне да на кухне, и еду вкусную готовит. А ещё есть папа, это совсем другой человек, не такой как мама, и с ним здорово играть в разные игры и ещё разговаривать. Он по-своему говорит, а я по-своему. Очень хороший у нас диалог получается. И за папой повторять всё очень интересно, потому что по вечерам он всё лежит на диване и смотрит картинки на большой картонке, которая по-взрослому экраном телевизора называется.
   А вот за мамой - тут другое дело. Больше всего мама любит залезать в среднюю часть кухонного стола (гарнитура по-взрослому) и доставать оттуда такую длинную бутылку с жёлтой жидкостью (я цвета ещё не знаю, но мама сказала как-то, что масло в бутылке жёлтое, так вот пусть оно будет жёлтым).
   А раз мама часто достаёт эту бутылку, то надо поповторюшничать и тоже попробовать достать эту большую бутылку с жёлтой жидкостью. Потом из бутылки мама, что-то выливает жёлтого цвета на чёрную тарелку, которая стоит на плите. Что такое плита я не знаю, но видно что-то очень полезное, потому что иногда от неё очень вкусно пахнет.
   Значит надо достать не только бутылку но и вылить из неё эту жёлтую жидкость.
   - Вы спросите: Куда вылить? Пока не знаю. Можно, например, вылить на пол и потом похлопать ладошкой по этой жидкости и самое главное попробовать её на вкус.
   Ух, и вкуснятина наверно, раз мама каждый день достаёт эту бутылку с жёлтой жидкостью.
   Ну вот, папа на работе (я не знаю что такое работа, но, вероятно, что-то нужное, раз папа почти каждый день ездит на машине на эту работу). Мама чем-то занята, никто меня не видит, а значит можно достать ту бутылку с прозрачной жидкостью и попробовать её на вкус.
   Надо ещё раз проверить, мама отвернулась, а то скажет Ай-ай-ай!, что значит плохо, и залезть в средний ящик стола. Вот она и заветная бутылка с жёлтой жидкостью. Надо открыть крышку, это я уже умею, и понюхать, что там.
   - Да, запах не такой уж вкусный, как я ожидала!
   Ну ничего, раз мама и папа кушают, значит и мне можно. Теперь надо вылить масло на чёрную тарелдку на плите. Но до неё я не достаю, значит льём на пол.
   Фу, и ничего интересного. Пахнет невкусно, на язык тоже не очень-то приятно. Вот только ноги в разные стороны разъезжаются. Придётся встать на колени, а то я упаду.
   Но и колени почему-то разъезжаются, какая скользкая жидкость. Так что я теперь на пузе. А вот на пузе с жидкостью, которую мама называет жёлтой, скользить очень хорошо. Вжик туда, ногой оттолкнулся, вжик сюда рукой оттолкнулся. Ух, как здорово, словно на льду, Правда, что такое лёд, я ещё смутно представляю, знаю только что на нём можно здорово кататься.
   Но почему вдруг мама стала такая недовольная и кричит что-то папе, в комнату.
   - Нет, ну ты только посмотри на это чудо (чудо - это, наверное, я), достала бутылку подсолнечного масла и всю её вылила на пол.
   Тут прибежал из комнаты папа и нашлёпал меня по попочке. Я, конечно, заплакала. Ничего плохого я вроде не сделала, а вот меня по попочке. Правда, не больно, но неприятно.
   Да ещё Ай-ай-ай говорят, что значит совсем плохо. Да ещё в ванную потащили отмывать меня от этой жёлтой жидкости. А мыться я очень не люблю. Купаться люблю, а мыться нет. Так что пришлось немножко покричать. А папа меня нисколечко не пожалел, так, говорит, тебе и надо, в следующий раз не будешь по ящикам стола шастать.
   А что я такого натворила? Всё делала как мама, ну я же не виновата, что жидкость жёлтая, которую подсолнечным маслом называют, такая скользкая. И ещё я не виновата, что не могу дотянуться до чёрной тарелки, что на плите, куда мама всегда льёт это масло.
   Теперь я пупса Вика знаю, что много этого масла лить не надо. Так что в следующий раз нальём чуть-чуть, чтоб только поскользить на животе. А это так здорово, что просто жуть.
  
   03.12.2013 10:53
   Смолюк А. Л.
  
  
  
   По дворику больничному
  
   По дворику больничному
   гуляю я один
   И вспоминаю я тебя
   без видимых причин.
   Чем занята ты в этот миг,
   дневной ноябрьский час,
   Наверно телек свой дуришь,
   что любишь так подчас.
  
  
  
   А я гуляю под дождём
   в ноябрьский этот день,
   А чем ещё заняться мне
   всё как-то делать лень.
  
  
   Читать устал, лежать устал,
   звонить я всем устал,
   Но вот мне доктор разрешил
   и мне прогулку дал.
  
   И я, признаться, очень рад,
   хоть хмуро на дворе,
   Давно бы снегу уж пора
   лежать да в ноябре.
   Но только дождь, а я его
   не очень-то люблю,
  
   Но всё равно гуляя я,
   привет тебе свой шлю.
  
   13.11.2013. А. Смолюк.
  
   * * *
  
   Я скучаю, я скучаю,
   я скучаю по тебе,
   Как скучают по любимой,
   по единственной в судьбе
   Я в больнице, а ты дома,
   телефон он лишь один
   Нас вдвоём соединяет,
   но имеет тембры льдин.
  
   Одиноко, одиноко,
   одиноко без тебя -
   Это честно заявляю
   без обмана просто я.
   Лишь свидания минуты
   миг, когда идёшь ко мне,
   Это лучшие мгновенья,
   я замечу, в каждом дне.
  
  
  
  
  
   Отпустите на субботу,
   доктор, очень я прошу,
   Просьбу эту, где-то в сердце
   дорогом своём ношу.
   Я б с женою повидался
   и обнял её чуть-чуть,
   А потом бы вновь в больницу
   я бы свой направил путь.
  
   Я надеюсь, я надеюсь -
   доктор будет добр ко мне,
   Просьбу он мою исполнит,
наяву, а не во сне.
   Обниму тебя родную,
   и уйдёт тоска тоской,
   А потом опять больница,
   что ж мой путь, увы, такой.
   14.11.2013. А. Смолюк
  
  
  
  
  
   * * *
  
   Больничная палата и все спят.
   По-моему одурели уж все спать.
  
   А чем ещё заняться, дел-то нет,
   Лишь только болтовни один привет.
  
  
   У разговоров тоже есть предел,
   Ну что наговориться не успел?
   Наверное, в палате нет таких,
   О мыслях что поведали своих.
  
   Но самая тоска - воскресный день
   И даже поболтать в нём дело - лень
   Эх, отпускал бы доктор нас домой
   Нет процедур в больнице в выходной.
  
   Больничная палата и все спят,
   А там неделя побежит опять.
   Быть может скоро выпишут меня
   Ведь чувствую себя прекрасно я.
  
   14.11.2013.А.Смолюк
  
  
   Сон в кожном отделении больницы
  
   Мне капельница снится по ночам,
   Покоя не даёт моим очам.
   Иголку тянут в руку мне, вот так,
   И снится мне, что я ору, чудак.
  
   А процедура небольна совсем
   И с нею нету никаких проблем,
   Но снится мне, что кровушку мою
   Она сосёт на радость на свою.
  
   Припев:
  
   А капельница лечит о-го-го.
   Выздоровление идёт легко.
  
  
  
  
  
   Но только вот кошмары по ночам
   Покоя не дают ни там, ни сям.
  
   Конечно, чушь, но в снах ведь всё вверх дном.
   Ужасен он, лекарственный флакон,
   А капли тихо капают кап-кап,
   А мне сдаётся, что совсем ослаб.
  
   Мне капельница снится по ночам
   И оттого в бессоннице я сам.
   О господи! Кончайся этот сон,
   Ведь капельница друг да верный он.
  
   Припев.
  
   15.11.2013.А.Смолюк.
  
  
  
  
  
   Вике
  
   Время, время,
   не замедлишь твой полёт,
   И исполнился
   Викуле уже год.
   Подросла, окрепла
   к радости для нас,
   Всем улыбки раздаёт,
   порой подчас.
  
   Я в больнице,
   просто участь такова,
   Но я шлю Викуле
   добрые слова:
   Внучка, внучка,
   ты ведь радость, для нас всех
   Пусть в жизни ждёт тебя
   один успех
  
   Вика, Вика, любит
   вся тебя родня,
   Уж поверь мне в этом,
   точно знаю я.
   Карапуз и от земли
   ты два вершка,
   И судьба твоя пока
   светла, легка.
  
  
   Поздравляю, Вика,
   День рожденья твой
   Для всех нас он словно
   праздник дорогой.
   Ты расти, расти,
   но только неспеша,
   Золотое оно
   время малыша.
  
   Всё успеешь ты,
   ведь жизнь она длинна
   И не зря она всем в руки
   нам дана.
   Потечёшь ты по
   течению любви -
   Не зевай,
   мгновенья светлые лови.
  
  
   Время, время.
   не замедлишь твой полёт-
   Наш грибочек,
   наша Викачка растёт.
   Год уже, да целый,
   целый, целый год
   Наша Вика
   на Земле большой живёт.
  
   16.11.1013.А.Смолюк.
  
   По советской системе
  
   Л
   ампочка у нас в боксе перегорела. Ну, кажется, подумаешь - лампочка. Взял и заменил. Но в этом-то вся и загвоздка. Казалось, сказал сестре-хозяйке, та электрикам позвонила, а электрики пришли и лампочку заменили. Всё кажется просто до невозможности.
   Но всё оказалось не так, как хотелось бы. Всё по старинке, по советской системе. Ну сначала нужно найти сестру-хозяйку. Опять же кажется, раз у неё целый кабинет есть, то там она и сидеть должна, хозяйственный дела, так сказать, вершить.
   Но в своём кабинете сестра-хозяйка бывает очень редко, не знаю уж почему, но сестру-хозяйку я искал четыре дня. На четвёртый день она всё-таки в своём кабинете появилась, случайно забежала, а я её тут и поймал.
   Сестра-хозяйка на мою просьбу заменить лампочку сказала М-да, и я подумал, что она сейчас позвонит электрикам и те лапочку в скорости заменят. Но не тут-то было. Оказывается, нужно сделать заявку и вписать эту заявку в специальный журнал. А потом ждать пока ещё пара другая лампочек перегорит, не будут же электрики из-за одной лампочки бегать по больничному городку. Сами понимаете, что перегорать, ещё пара других лампочек будут долго. Не знаю сколько, но долго.
   Пришлось раскошелиться и купить сестре-хозяйке шоколадку, чтоб дело с мёртвой точки сдвинулось. Хорошо магазин тут от больницы рядом.
   Все думали, кто в боксе лежал, когда шоколадку вручали, сегодня вечером мы со светом будем. Ничего подобного. Сестра-хозяйка взяла шоколадку, взяла журнал с заявками и пошла к электрикам. К электрикам она проходила неделю. Просто на месте в своём кабинете её не было неделю. Наконец она появилась и сказала нам:
   - Всё электрики придут сегодня и лампочку заменят.
   Но электрики - народ тоже в Советское время учился, а потому до нас шёл ещё неделю. А надо заметить, что по вечерам мы с мужиками в полной темноте сидели, и от нечего делать анекдоты травили.
   Наконец электрики появились у нас и поставили нам лампочки в 25 ватт.
   - Других, - как объяснили, - на складе не оказалось.
   Ну, а что такое лампочки в 25 ватт на всю палату, думаю объяснять не надо. При таком освещении все обо всё спотыкались, в том числе и друг о друга. Ходим мы и спотыкаемся. Хочешь к столу пройти, пару раз спотыкнёшься неизвестно обо что, но до стола дойдёшь. Сядешь на стул, не дай бог мимо стула сядешь, грохота тогда будет, будь здоров.
   В общем, что без лампочек, что с лампочками в 25 ватт.
   Я опять к сестре-хозяйке пошёл. На этот раз я её ждал три дня. А сестра-хозяйка, когда пришла, то говорит:
   - Придёться вам к такому свету привыкать. Лампочек посильней на больницу действительно мало.
   Не знаю, как остальные мужики, мне стало жалко денег, что мы истратили на шоколадку (57 рублей), поэтому я не выдержал и выдал сестре-хозяйке всё, что я про неё думаю. В ответ получил то, что сестра-хозяйка думает обо мне и обо всей нашей палате. Но обошлось без крови.
   Я на это дело плюнул, сбежал из больницы и купил четыре обыкновенных свечки. Так что этим вечером мы вроде даже в боксе со светом были. Правда, медсестра сначала шум подняла, дескать, пожароопасную ситуацию создали. Но мы медсестру, поскольку нам всё это надоело, подальше послали, куда она и удалилась!
   - Я, - говорит, - завтра всё про вас врачу расскажу в соответствующем стиле!
   А мы ответили:
   - Говори, нам плевать. При свечах, хоть и плоховато, но читать можно!
   На следующее утро медсестра действительно врачу накапала, что, дескать, 5 бокс пожароопасную ситуацию по вечерам создаёт. Ну врач поначалу начала нас хаять на чём свет стоит, но мы ему, всё-таки врач, объяснили ситуацию. И про сестру-хозяйку, и про записи в журнал, и что надо ждать, чтобы ещё одна лампочка перегорела, и, наконец, про свечи, при которых с трудом, но читать можно.
   Выслушал нас врач и выводы соответствующие сделал. Всё-таки - это врач!
   В результате был звонок заведующей больницы, потом сестре-хозяйке досталось по самые уши. (А как ей досталось по самые уши, так сразу и электрики появились и лампочки в 70 ватт). Так что этот вечер мы были при свете, как и положено. Всё оказывается очень просто. И в журнале писать ничего не надо и неделями сестру-хозяйку с электриками ждать. Всего один телефонный звонок заведующей больнице и всё наладилось.
   Вот я и думаю, как же врачу можно нормально работать, если он такую мелочь, как лампочку заменить, тоже должен решать. И ещё я подумал: Ну и въедливая же это советская система. Уже двадцать лет, как страны Советов нет, а вот действует советская система и сколько она продействует ещё неизвестно. Я, по крайней мере, точно не доживу до того светлого момента, когда каждый будет заниматься своим делом по настоящему, а не шаляй-валяй. Не доживу, а жаль, уж это точно, когда отомрёт советская система.
  
   09.12.2013 16:27
   Смолюк А.Л.
  
   Грибы
  
   У меня растут грибы на ногах
   И маленечко, чуть-чуть, на руках.
   В лес дремучий можно нам не ходить,
   С ног и с рук снимать грибы, чтобы жить.
  
   Но с грибами на руках и ногах
   Дело, прямо скажем, в общем-то - швах,
   Даже если и съедобны они -
   Лучше в лес ходить в хорошие дни.
  
  
   У меня растут грибы на ногах,
   Слава богу, не во рту на зубах.
   А лесные я грибочки люблю,
   Ну, а те что на ногах - не терплю.
  
   И от этих вот грибов на ногах,
   Пью таблетки, да, причём не во снах.
   Наяву дают таблетки те мне
   Да и в каждом божьем радостном дне.
  
   Поскорее исчезали б они,
   Наступили бы весёлые дни.
   За грибами я бы в лес лишь ходил
   И там беленькие всё находил.
  
   Но пока растут грибы на ногах,
   И когда исчезнут - это в мечтах.
   Но исчезнут - знаю точно то я,
   Потому что пью таблеточки я.
   27.11.2013. А. Смолюк
  
   Реакция Манту
  
   Б
   людёт, значит, нас медицина. От туберкулёза спасает и поэтому всех годовалых лялек на реакцию Манту проверяет. Пуговкой - это в народе называется. Делают такой небольшой укольчик обычно в левую руку. Получается на руке такая шишечка, которая и действительно на пуговку похожа. А через некоторое время врачи смотрят: покраснела эта пуговка или нет. Если не покраснела, не разбарабанила руку - значит всё нормально, а если пуговка красной стала да большой, то бей тревогу. Туберкулёз у тебя может быть.
   И при этом медицина говорит, причём строго, что на пуговку ни в коем случае не должна попасть вода. Иначе точно руку разбарабанит, пуговка не то что красной, малиновой станет, и надо будет снова, когда всё пройдёт, проверяться на эту самую реакции Манту, что малышам очень не нравится.
   Вот и Викочка наша сей участи не избежала. Поставили ей эту самую пуговку, то есть пробу на реакцию Манту, и сказали строго, строго: Руку не мочить день-два!
   Да разве уследишь за этими малышами?
   Хлопотала мама Таня на кухне по-хозяйству, ну и, конечно, Вика тут между её ног путалась, тоже, значит, по-хозяйству хлопотала.
   А маме Тане потребовалась большая кружка воды. Только она эту кружку налила, только на стол кухонного гарнитура поставила, а вдруг звонок в дверь. Сосед пришёл узнать, не затопили ли они случайно наших ребят, поскольку у них сломалась стиральная машина и вся вода вытекла наружу.
   Ну мама Таня сказала, что всё в порядке, что не затопили они их и могут дальше спать спокойно.
   Вика тоже обычно такие дела решает, приползает из кухни и внимательно изучает, кто же пришёл.
   Но на этот раз она осталась на кухне, что само по себе было подозрительно. Маме Тане на это бы обратить внимание, но разве за всем уследишь.
   А Вика между тем просто обезъянничала. Она решила, что раз мама принесла большую кружку воды, то эта кружка пригодится и ей. В результате она встала с пола, дотянулась до этой большой кружки с водой и потянула её на себя.
   Дальше, думаю, объяснять никому ничего не надо, так как вся вода из кружки вылилась на Вику, да прямо на левую руку, где была поставлена пуговка от реакции Манту, мочить которую ни в коем случае было нельзя.
   А кружка упала на пол и, что естественно, разбилась.
   От звона разбившейся кружки мама Таня, даже не извинившись перед соседом, бросилась на кухню и увидела своё чадо Вику всю мокрую и, что самое главное, мокрую левую руку и мокрую реакцию Манту пуговку!
   И всё может быть было бы и хорошо, чёрт с этой разбившейся кружкой, но пуговку к вечеру разбарабанило, у Вики поднялась температура аж до 38 градусов, и Вика слегала в постель.
   Ну ребята, то есть мой сын и его жена, посоветовались что делать да нам позвонили, и мы сказали: Вызывайте скорую! Ребята скорую и вызвали.
   Когда приехавший доктор увидел красную пуговку на руке Вики, он бедный даже перепугался. Но его успокоили, что это не реакция на реакцию Манту, а просто вот так получилось, что водой пуговку облили. Врач скорой, который хотел уже вести Вику и маму Таню в стационар, успокоился, дал Вике успокоительную маленькую таблетку и с тем уехал, сказав, что как всё пройдёт, то реакцию Манту нужно будет повторить.
   Вика от таблетки уснула, а утром проснулась как огурчик и даже пуговка на её руке была нормальной.
   А через две недели реакцию Манту у Вики повторили. И поскольку теперь мама Таня следила за Викой непрерывно, то Вика ничего не проливала и пуговку водой не мочила.
   В результате реакция Манту показала, что всё в норме, и Вика может и дальше жить и цвести как цветочек.
   Да, детки, детки - непоседки. Внимания требуете вы к себе, причём ежеминутного. Нельзя вас просто так оставлять. То в масле подсолнечном искупаетесь, то врача в шок введёте от красной пуговки реакции Манту.
   Но это участь всех родителей. Все через это проходили и все ещё проходить будут. Впрочем, за малышами всё время следить невозможно. Так что надо рисковать и оставлять их одних. Тогда будет незнамо что, но что-то будет обязательно. Такова уж природа наших малюток человеческих.
  
   28.12.2013 11:37
   Смолюк А.Л.
  
  
  
  
  
  
  
  
   * * *
  
   До свиданья, больница моя,
   Здесь провёл 22 грустных дня.
   Просто нет результата и вот
   0x08 graphic
В Ебург еду, такой оборот.
  
   Всё равно благодарен врачам,
   Ведь добро они делают нам.
   Ведь болячка тяжёлой была,
   Но не боги врачи, вот дела.
  
   До свиданья, больница моя,
   От тебя подустал честно я,
   И мне хочется очень домой
   На свиданье с любимой женой.
  
  
  
  
   А врачи, что врачи - ничего,
   Им желанья не внять моего.
   Не понять им, про то, как устал, Оттого что неделями спал,
  
   Спал причём исключительно днём,
   Ночью ж мысли мне шли об одном:
   Вот больница, болячка и боль -
   И весь сон это сводит на ноль.
  
   До свиданья, больница моя!
   Дома я, наконец, у себя.
   Правда Ебург мне вот предстоит,
   Я не знаю как там буду жить.
  
   30.11.2013. А. Смолюк.
  

0x01 graphic

Снежинск ноябрь 2013

  
  
  
  
  
  
  
  
   Бокс !3. Бокс !5 А. Смолюк 8
  
  
   Бокс !3. Бокс!5. А. Смолюк 60
  
  
   Бокс !5 А. Смолюк Страница 60
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"