|
|
||
Смолюк Андрей Леонидович
Ненаучная фантастика, или юмористическая сказка для взрослых
Снежинск май 2016
* * *
Я
сидел на брёвнышке, которое представляло одну сторону парника, в котором мы выращивали огурцы, и наслаждался всем, что меня окружало. Цветами, распускающимися яблонями, тёплым днём и солнышком, которое, пожалуй, первый раз так хорошо припекало нашу Уральскую землю.
Настроение у меня было отличное, я только что кончил делать домик из деревянных реек вокруг крыжовника и этим закончил многолетнее пиление жены по поводу этого домика, который я сам же и сломал по неосторожности года три назад.
Честно говоря, я не очень понимаю, зачем делать эти домики вокруг кустов смородины и крыжовника, но так полагается, так делают все, вот и мы не исключение.
Неожиданно под моей правой ногой зашевелилась земля, и я в удивлении отдернул ногу. А земля шевелилась сначала не очень сильно, но потом всё сильней и сильней.
Неужели крот, подумал я, кротов нам ещё в саду не хватало.
У нас и без кротов всякой живности в саду было достаточно, начиная от ужей и кончая белками, а тут ещё вот тебе крот, пожалуйста. Я знал, что сами кроты всякие посадки не трогают, а питаются дождевыми червями, но по их лазам, которые они создают в земле, бегают разные твари, которые грызут корни наших посадок, уничтожая при этом целые плантации овощей. Но самое интересное, как говорят, что кроты ничего не боятся, кроме шума и вибрации почвы. Только этим можно избавиться от них. А это значит, что мне предстояло делать вертушки, которые крутятся от ветра, создавая этим не очень приятный шум. А мне, как мужику, было это лень, но я знал, что если жена увидит кротиные норки в нашем саду, то мне придётся их всё равно делать.
А земля под ногой продолжала шевелиться. Я пересел на другое место и стал наблюдать, что будет дальше. А дальше стали происходить удивительные вещи.
* * *
З
емля шевелилась, шевелилась, образуя приличную горку, как и положено лазу крота, и я уже надеялся, что сейчас увижу очень интересное животное, которое живёт только в земле. Но вместо крота, неожиданно из-под земли показалось горлышко бутылки, которая была закрыта пробкой и обвязана тряпкой.
За горлышком последовала сама бутылка с мутной жидкостью, весьма похожей на самогон, и раздались звуки пения, что-то вроде: Пурум, пурум, пурум!
Это было, прямо скажем, неожиданно и я заинтересовался, а что последует дальше. А дальше из норки последовали одна лапа, затем вторая, а после этого показалась мордочка самого настоящего крота, напевавшего это: Пурум, пурум, пурум.
Глаз у кротов нет, насколько я знаю, и солнце не ослепило этого вечного жителя подземелья, зато обоняние у них развито будь здоров.
Пошевелив носом, крот пробурчал:
И куда это опять меня занесло. Впрочем, человеком пахнет (это он про меня) спокойным и добрым, не то, что эта ведьма из подпола, и можно, очевидно, с этим человеком (это со мной) попробовать подружиться.
Эй! крикнул крот. Кто тут есть?
Я тут есть, спокойно сказал я, жена моя есть, сын мой есть и внучка наша.
А ты значит мужик! заметил крот.
А ты что слепой? спросил я.
Слепой. Мы всё время под землёй и глаза нам не нужны, зато обоняние у нас будь здоров.
Так что ж ты не чувствуешь, раз у тебя обоняние супер, что перед тобой мужик сидит.
Да это всё бабка из погреба куда прошлый раз я вылез. Она как завизжит, когда меня увидела, схватила первое, что ей под руку попалось, а попалась ей лопата совковая, да как трахнет меня по носу, вот на время обоняние моё и исчезло. Так что говоришь, что ты мужик. Это хорошо, мужики они не такие нервные как бабы. А жена твоя далеко?
Далеко, на том конце сада. Так что пока ничего не бойся.
Это хорошо. А бабку в подвале я всё-таки надул. Свистнул у ней бутылку самогона и банку огурцов. Выпить хочешь? Я вот хочу, но одному неохота, а пить с этими мышами, которые по моим лазам бегают, никакого удовольствия нет. Они пробки нанюхаются и готовы, лежат пьяные в стельку.
Так это значит бутылка самогона? переспросил я.
Ага!
А то понимаешь ли сижу я и вижу, как из земли бутылка вылезает. А ларчик-то просто открывался это оказывается ты наружу её выталкивал.
Я, а кто ещё! Так я ещё раз спрашиваю: выпить хочешь?
Выпить-то можно, но как-то на троих положено, а на двоих слишком много получается.
Ну это мы сейчас кого-нибудь свистнем, сказал крот, сунул два пальца в рот и засвистел молодецким посвистом да так, что у меня уши заложило.
Правда на свист никто не откликнулся кроме вороны, которая плюхнулась на ветку яблони да так, что вся бедная яблоня зашаталась.
Что рассвистелись? прокаркала она. Всех мошек пораспугали, даже жевнуть ничего не удалось.
А у меня банка есть солёных огурцов. Будешь? спросил крот вороне.
Буду, если не обманываешь.
Крот исчез в своём проходе и через некоторое время опять раздалось знакомое мне: Пурум! Пурум! Пурум! Пурум!, а на поверхность земли стала медленно выползать банка солёных огурцов.
Чтобы помочь кроту, я взял эту банку за горлышко и выдернул из земли.
Во, спасибо, сказал крот, а то такую банку очень тяжело таскать по моим ходам.
На, обратился крот к вороне, ешь, только её открыть сначала надо.
Это мы сейчас, ответила ворона, у каких-нибудь садоводов открывашку утащим.
С этими словами она тяжело поднялась с яблони в воздух, так что бедная яблоня опять вся зашаталась.
* * *
Ворона вернулась минут через десять, неся в клюве открывашку. Я взял у крота бутылку, посмотрел, как она закупорена, и сказал:
Тут, пожалуй, открывашка-то и не нужна, ты бы лучше стаканчиков где натырила, так сказал я вороне.
О! Это мы сейчас, так ответила она и вновь поднялась в небо так, что бедная яблоня вся затряслась и закачалась.
Пока ворона где-то добывала стаканчики, я раскупорил бутылку самогону и понюхал его. Запах был отвратительный.
Нет, подумал я, такую гадость пить я не буду.
Тут прилетела ворона, опять плюхнулась на яблоню, от чего она опять же вся затряслась и закачалась да так, что несколько неспелых плодов упали на землю.
Я взял у вороны из клюва стаканчик и сказал:
Ты поаккуратней бы на яблоню садилась, а то все плоды с неё стрясёшь. Кстати как тебя зовут?
Ворона ответила:
Меня зовут просто Кар-р-р.
А тебя, спросил я у крота.
Тот ответил, жуя уже пойманным дождевым червяком, так:
Меня тоже просто зовут Вася. А тебя? это он обратился ко мне.
Да меня тоже просто, ответил я, Андрей, можно Андрюха.
А ты чего так спокойно на ветке расселась, обратился я к вороне, мы что из одного стакана пить будем? Давай добывай ещё два и осторожней взлетай и садись на яблоню, а то уже яблоки недозрелые с неё падать начали.
Хорошо, ответила Кар-р-р и осторожно взлетела с яблони, как я её и просил.
Пока ворона летала, мы решили с Васей попробовать самогонку. Вася выпил стаканчик, крякнул, зажевал дождевым червяком и сказал:
Отлично!
Тогда решил попробовать я, и вы знаете, большей дряни я в своей уже длинной жизни не пивал.
Ну как? спросил меня Вася.
Гадость несусветная, так ответил я.
А по мне так ничего, сказал крот. Подождём Кар-р-р, просто интересно, что она скажет.
Но мне хватило и одного стакана, поэтому про себя я решил, что больше пить эту бормотуху я не буду.
Тут прилетела Кар-р-р и принесла в клюве два стакана. Я быстро налили один и сказал:
На, попробуй!
Поскольку у ворон рук нет, то ворона взяла стакан клювом и начала медленно поднимать его вверх, чтобы содержимое попало ей в глотку. Выпив так всё без остатку, ворона сплюнула и сказала: Кар-р-р! Ничего сойдёт за третий сорт.
Ну вот вы и пейте, сказал я. А я пить эту гадость не буду. Давай, Василий, лучше доставай банку с солёными огурцами, которую тоже свистнул, как и бутылку самогона, я хоть огурчиками побалуюсь.
Василий исчез в норе и оттуда раздалось знакомое Пурум! Пурум! Пурум! и на свет божий стала появлятся крышка от банки. Я подхватил эту крышку и помог Василию вытащить её из норы. Как Василий тащил её по норе, было не очень понятно, ведь банка была значительно больше кротиного лаза.
* * *
Я
открыл банку открывашкой, что притащила Кар-р-р, и попробовал огурец. Огурцы были вполне съедобные, даже вкусные.
Отличные огурчики, сказал я, можете есть их без опаски, а вот эту дрянь, что в бутылке, я вам пить не советую.
Это ты может, Андрюха, сдуреешь, а лично мне в самый раз. Я ещё сейчас свою хозяйку приглашу Клаву и попируем тогда на славу.
Я тоже жену позову, сказала ворона. Я думаю то, что в бутылке, ей тоже понравится.
Ну валяйте, а я пить не буду! сказал я.
Ворона опять же с шумом поднялась с яблони, видать забыла, что я ей говорил, и куда-то улетела. А пока она летала, Василий тоже куда-то исчез, видно пополз к своей Клаве.
Я просидел один, лениво жуя огурцы из подполья какой-то неведомо мне тётки, и ждал мою компанию. Первой прилетела ворона Кар-р-р, да не одна, а вдвоём, видно со своей половинкой, которая представилась как Каркуша. Затем в земле появилась ещё одна норка, и на свет вылезли два крота: Вася и Клава. Вася, как истинный джентльмен, представил свою половинку и сказал:
Ну что, приступим.
И они приступили. Я наливал им в стакашки, поскольку мне это было удобно и сподручно (не будет же, скажем, ворона наливать самогон в стаканы своими лапами, у неё это просто не получится). Мои братья меньшие пили самогон, а я, в конце концов, сдурел от запаха этого самогона и решил немного проветриться.
Вы тут отдохните, сказал я своим новым друзьям, а мне надо глотнуть свежего воздуха. Я от вашей бормотухи маленько сдурел.
Я встал с камешка, на котором сидел, и пошёл посмотреть, что делает моя жена.
Нашёл я её за теплицей, она ничего не делала, а болтала с соседкой.
А вот вы где, сказал я, еле вас нашёл. Вон вы чем оказывается занимаетесь болтаете. Ну я тоже от вас далеко не ушёл.
А что ты делаешь? поинтересовалась подруга.
Да у меня там друганы неожиданно появились в виде крота Васи и вороны Кар-р-р, так вот они самогон пьют, который крот стащил из подполья, куда случайно попал, и заедают всё это огурцами из того же подполья, банку которую тоже Вася стащил.
А ну дыхни! угрожающе сказала жена.
Я дыхнул, прятаться мне было не нужно.
Молодец, что не пил со всеми остальными, похвалила меня супруга и добавила, слышь, Люда (так звали нашу соседку по саду), пойдём посмотрим, что там за компания.
Пошли, даже интересно, отвечала Люда.
А я подумал:
Раз мои зверята меня не испугались, так поди и жену с Людой не испугаются.
* * *
И
действительно они не испугались. Правда Клава, жена Василия, на некоторое время на всякий случай исчезла в норке, но Василий сказал, что ничего опасного нет, и Клава вылезла наружу. А вороны уже от выпитого самогона устроили танцы на яблоне, от чего она тряслась и вибрировала.
Слушайте вы, воронье племя, я вас предупреждал, в частности тебя, Кар-р-р, что трясти яблоню нельзя, так что перелетайте на какое-нибудь другое дерево и там трясите его сколько вам влезет.
Вороны чего-то поначалу забурчали, но потом перелетели на кедр, который рос у нас в саду по соседству с яблоней. Кедр сразу затрясся и завибрировал, это вороны устроили там танцы. Мы остались с одними симпатичными кротами, Васей и Клавой, и повели с ними различные разговоры. Пока мы это делали, крот всё подливал себе и подливал самогона и, в конце концов, опьянел окончательно да так, что уснул и исчез в своей норе, из которой донеслось знакомое нам Пурум! Пурум! Пурум!.
Это он так всегда, заметила Клава, напьётся, уснёт и во сне всё вот этот мотивчик напевает Пурум! Пурум! Пурум!. А вообще он хороший, добрый и нежный. Вот выпить только любит. Проделает лаз в какой-нибудь погреб, где самогон есть, и стащит оттуда бутылку-другую.
Я думал, что жена поднимет шум, но этого не произошло, даже наоборот, она сказала:
Дайте-ка я самогончика попробую, а то шестьдесят лет живу и ни разу самогона настоящего не пробовала.
На, ответил я, только пить ты его не будешь, так как это такая гадость, что просто жуть.
Я налил жене четверть стаканчика самогона, ей хватит почувствовать, что это за гадость, и подал ей.
Прежде чем выпить его, жена понюхала этот самогон и произнесла:
М-да! И ты это пил?
Я нет. А вот Вася с воронами хлестали ещё как.
Жена сделала небольшой глоточек, который тут же полез у неё обратно изо рта.
На, скоренько сказал я, закуси огурцом, а то тебя может вырвать.
Жена съела три огурчика и тогда маленько очухалась от самогона.
Ну как? спросил я её.
Мерзость, последовал ответ, и, обращаясь к Клаве, спросила, как вы это пьёте?
Да я почти и не пью, ответила кротчиха, а вот Васька тот, что сейчас бурчит себе поднос своё любимое Пурум! Пурум! Пурум!, не прочь этот самогон попивать. Да и вороны, что вон на дереве пляшут, не вижу только на каком, у нас у кротов зрение слабое, ведь в земле в темноте оно не очень-то и нужно, тоже самогон пришёлся по вкусу. А вам я его пить не советую, это отрава самая настоящая. Завтра все эти гулёны с утра ох, как болеть будут.
Тут наша соседка Люда, которая до сих пор молчала, подошла к нам поближе и тоже понюхала жидкость в стакане под названием самогон.
Попробуй, сказал я, если есть желание.
Люда понюхала содержимое в стакашке и ответила:
Фу, ну и гадость, даже пробовать не буду. А тебя, Надежда, я прошу отойти в сторонку. Я тебе кое-что скажу.
Женщины отошли в сторонку и о чём-то начали шептаться. Я сколько не напрягал слух, ничего не услышал.
А кротчиха Клава сказала:
Всё, пора заканчивать этот банкет!
Тут мы услышали, что Пурум! Пурум! Пурум! прекратилось, и из норки выглянула голова Василия.
Всё, сказала ему Клава, пошли домой, хватит гулять, работать надо.
Нет, ответил Вася, домой-то пора, но стакашек надо ещё выпить, с остатку. Там в бутылке что-нибудь ещё осталось?
Осталось, почему-то, сам не знаю почему, сказал я с грустью, сейчас тебе налью.
* * *
Т
ут моей жене что-то опять на ушко сказала наша соседка Люда и женщины отошли в сторону. Люда опять же начала что-то потихоньку говорить моей половинке, причём так тихо, что я совершенно не слышал, что она говорит. Говорила она минут пятнадцать, а потом пошла на свой участок, а моя жена подошла ко мне.
Всё, пир закончен, пора расходиться по домам. Ты, Василий, забирай Клаву, а вам, воронам, хватит трясти кедр, а то с него одни иголки сыпятся, а это плохо для сада.
Василий и Клава без разговору уползли в свои норы, а вот вороны немножко повыпендривались, дескать, вреда мы саду не несём, нам можно и ещё повеселиться.
Но честно сказать, мне их карканье надоело, я взял палку и швырнул в них.
Не хотите по-хорошему, сказал я, будет по-плохому. И швырнул в ворон ещё одну палку. А те с недовольным карканьем, дескать, так гостей не провожают, взлетели с кедра и улетели куда-то в лес. Видимо им ещё поплясать хотелось.
Ох, и болеть же они завтра будут, сказал я.
Да уж, подтвердила моя половинка, но это их проблемы. Слушай, а мне вот что Люда сказала: оказывается, кроты большой вред садам приносят.
Как так, удивился я. Вроде садовое они ничего не едят и вообще почву рыхлят. Ну, а раз вред приносят, правда мне непонятно чем, выходит гнать их надо в шею из нашего сада, среагировал на слова жены я.
Понимаешь, по их ходам мыши бегают и могут весь сад попросту съесть, пояснила мне моя жена Надежда. А раз так, то гнать их из сада действительно надо, а ты тут с ними пирушки устраиваешь.
Больше не буду, заявил я.
Не то что не будешь, а выведешь их из нашего сада, пусть ползают где-нибудь подальше, понизив голос, произнесла супруга.
Только вот как, я ведь не знаю, чего не любят кроты.
Мне Люда всё рассказала. Оказывается, кроты не любят шума и запаха бензина. Так что твоя задача сделать вертушки -шумелки и позатыкать вот эти норы, что у тебя под ногами, тряпками, обмоченными в бензине.
То есть мне предлагалось сделать то, о чём я говорил в самом начале рассказа. Энтузиазма это не вызывало.
Да, сказал я, потому что мне совершенно не хотелось делать вертушки-трещалки, ведь как их делать я не знал, и возиться с бензином мне тоже совершенно не охота было.
А ты залезь в Интернет, там всё есть, и научишься, как делать вертушки, так сказала на мои слова жена.
И как работать с бензином, чтобы не чувствовать его запаха, который я терпеть не могу. И не испачкать в нём руки.
В общем, я тебе сказала, заявила жена, так что действуй, тем более это мужская работа.
И я начал действовать!!!
* * *
И
я начал действовать. Но сначала две недели не работал Интернет, что-то там сломалось, потом у меня полетел компьютер, который чинили в мастерской ещё две недели. Затем у меня поломался принтер и пришлось ждать опять две недели, пока его починят, а потом в результате починки и неограниченного использования чернил (у меня принтер струйный) кончились чернила. Поэтому только через полтора месяца я узнал, как делаются вертушки против кротов, и приступить к их изготовлению.
А за эти полтора месяца Вася и его подруга Клава перерыли похоже весь наш сад, везде оставляя входы в их подземные коридоры. Было даже удивительно, как они находили мягкую землю, потому что почти весь наш сад это всего полметра земли, а потом сплошь Уральские горы в виде камней и камешков. Но тем не менее по саду стало опасно ходить, поскольку какая-нибудь нога проваливалась в дырку в земле.
Жена моя мне ничего не говорила, лишь укоризненно смотрела на меня, дескать, что я за мужик, который может только писать книги, а вертушки ему сделать слабо. Но вертушки мне сделать было не слабо, просто нужен был чертёж. Конечно, можно было обратиться к знакомым мужикам, которые всё знают и умеют, но я хотел всё сделать сам без посторонней помощи.
Однако всё, как известно, кончается, кончились и проблемы с Интернетом и компьютером, и я сделал пять вертушек, которые мы распространили по всему саду и которые гремели теперь, когда поднимался ветер. И действительно вертушки помогли.
Через неделю из очередной дыры в земле, около которой я сидел, греясь на солнышке, высунулась голова моего знакомого Васи, который недовольно начал шуметь на меня:
Ты чего это вертушки поставил, которые в земле такой треск создают, что жить невозможно. Да тряпками, промоченными бензином, все норки позатыкал. Вонища жуть. Хоть уходи на другой участок и рой ходы там.
А я и моя жена и хотят, чтобы вы с Клавой перебрались на другой участок.
Но мы же вреда растениям не приносим, а даже наоборот рыхлим землю, удивился крот.
Да я это понимаю, также как моя половинка, но по твоим ходам бегают всякие тварюги, которые только и ждут, где бы сожрать корень у виктории или у другого какого полезного растения, а это сам, Вася, понимаешь нехорошо. Вот и приходится ставить вертушки и затыкать ваши норки тряпками, промоченными бензином, треск и запах от которых вы не любите, мы ведь знаем.
Так куда же мы пойдём? удивился Вася. Помнишь наше первое знакомство с бутылочкой самогончика, так я после этого думал, что у вас можно рыть без опаски. Ан, оказалось, нет. Одним словом, обидел ты меня.
Но мне же не надо, чтобы всякие тварюги бегали по твоим ходам. Мне ведь хочется урожая побольше, а с тварюгами его не получишь. Так что извини, но перебирайся на другой участок. Могу даже на ушко посоветовать куда.
Ну и куда же? тихо спросил Вася.
Вон к Ивановым, они картошки много садят, а там где картошка земля мягкая и ещё скажу, они потихонечку самогон гонят и очевидно в погреб спускают, так что если доберёшься до их погреба, тебе будет лофа.
Ты так точно знаешь про самогон?
Точно, сам видел, как они бутылки со свежим самогоном в погреб опускали, соврал я.
С Клавой надо посоветоваться, сказал Вася. Ты подожди минут десять и я тебе скажу, что мы решили.
Хорошо, что хоть вороны к нам не залетают, всякие там Кар-р-р, а то бы все яблоки стрясли с дерева. Яблоки уже большие и отцепиться от черенка им просто.
И только я это подумал, как яблоня, что росла рядом с парником, на котором я сидел, вся затряслась, и на неё плюхнулась ворона. Эта была Кар-р-р, я её почему-то, сам не знаю почему, узнал сразу.
Она попробовала поприветствовать меня, но я на неё буквально заорал:
А ну кышь с яблони, все яблоки уже попадали от твоих кар-р-р прилётов в наш сад.
Ну вот, сказала Кар-р-р, хотела поприветствовать да припомнить ту пирушку в начале лета, а ты меня гонишь.
Конечно, гоню и гнать буду, потому что яблоки уже большие и их легко стрясти с дерева. Вон лети к Сидоровым, у них яблоня в три раза больше нашей, там можешь трястись на ней сколько тебе влезет, причём не один, а со своей подругой, забыл как её только зовут.
А как там Вася, всё роет ваш сад?
Роет, но я его тоже скоро выгоню на соседский участок, а то по его ходам в земле разные тварюги бегают и наш урожай уничтожают.
Понятно, как-то грустно сказала ворона. Ладно прощевай, больше мы с женой к тебе не прилетим, обидел ты меня своими дурацкими яблоками. Подумаешь яблок жалко.
Жалко, ответил я, мы столько трудов положили, чтобы она яблоки давать стала, а ты со своей женой-подругой только и стряхиваете их с дерева.
Не произнеся больше никаких слов, ворона на зло мне, очевидно, изо всех сил качнула яблоню, от чего ещё неспелые яблоки посыпались с неё, и улетела куда-то в лес.
Заключение:
Тут из норы вылезла голова крота Василия и спросила меня, тоже недовольно. Видать с Клавой они поругались.
Так куда говоришь рыть надо?
Да вот туда, в ту сторону (я показал рукой куда). Там у них и домик и погреб, и колодец, и всё остальное.
Ну ладно, опять с грустью сказал Василий, тогда прощевай и учти, что моя Клава очень на тебя обижена. Вроде пили вместе, а теперь ты нас из своего сада выгоняешь. Не хорошо как-то.
Да и мне тоже неприятно, сказал я, но что поделаешь, ведь сад это для урожаев, а если всякие тварюги будут из-под земли уничтожать урожай, то это нехорошо.
Да понятно всё, ответил Вася. Ну ладно, тогда прощай, может ещё увидимся
Может быть, ответил я. Пока, всего тебе и Клаве хорошего, а из нашего сада, прошу, уходите поскорей.
Голова Василия исчезла в норке и больше я его до начала глубокой осени не видел. А зимой уж и подавно кротов не увидишь, потому что зимой они, по-моему, спят или зарываются глубоко в землю, где тепло.
Вот так и расстались мы с Кар-р-р и Василием. Расставаться с Кар-р-р мне было нисколько не жаль, а вот с Васей жалко, симпатичный он зверёк, к тому же трудолюбивый.
Но сад есть сад и надо в нём выращивать урожай и думать об этом постоянно. Так что мне пришлось с кем-то поругаться (с вороной), с кем-то по дружески распрощаться (это с Василием).
Больше ни Кар-р-р, ни Василия я в остаток лета и всю осень не видел. Сам был занят, урожай снимал, а он оказался в этом году очень хорошим, да и Кар-р-р с Васей тоже были заняты, наверное, готовились к зиме.
Пройдёт зима, и может быть я узнаю, сумел ли Василий добраться до чьего-либо самогона, а Кар-р-р вырастить потомство и будет раскачивать какие-нибудь соседские яблони, где-нибудь случайно хлебнув всё того же самогона.
Грустноватый получился конец, но когда кончается лето и наступает осень, всегда жалко кого-нибудь или чего-нибудь.
22.05.2016. А. Смолюк.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"