|
|
||
Андрей Смолюк
Доисторическая история Юрского периода
Мезозойской эры.
Фэнтези для детей и взрослых
Снежинск май-июнь 2024
К
ак утверждают ученые, киты, дельфины, коровы, лошади и собаки произошли от одного прародителя. Что это был за прародитель, мы не знаем, но известно одно, это было земноводное животное. То есть они поначалу в воде питались рыбой, а когда выходили на сушу, то и мелкими животными не брезговали. Отсюда следует, что у них были зубы, причём довольно острые. Так вот, поначалу киты имели примерно такой вид, как на картинке.
И вот среди этих древних доисторических китов жили два друга. Одного звали Фомазавр, а другого Фимазавр. Они вместе добывали себе пищу, которая, как я говорил, состояла из рыбы, мелких червячков и рачков, что ползали по дну водоёма, где жили Фомазавр и Фимазавр. Иногда они выходили на сушу и ловили мелких земных тоже доисторических животным. Но самое главное, что они были вечно голодными и в основном занимались только добыванием еды.
И вот однажды Фимазавр сказал Фомазавру:
Ты знаешь, Фомазавр, мне эта бесконечная добыча еды порядком надоела. Даже к нашим доисторическим женщинам сходить или сплавать некогда. Надо что-то придумать, чтобы можно было сразу найти много еды, наесться до пуза и заниматься чем ты хочешь.
Чем же, например? поинтересовался Фомазавр.
Да хоть поплавать или походить везде да на наш доисторический лес посмотреть.
Да, пожалуй ты прав, мой верный друг Фимазавр, согласился с ним Фомазавр. Только вот что мы будем кушать и чем будем питаться.
А ты посмотри вокруг и увидишь, что наш доисторический океан полон планктоном. А ведь планктон, это тоже всякие рачки, то есть мясо, и я думаю, что довольно вкусное.
Фомазавр огляделся вокруг, и действительно кругом них обитало столько доисторического планктона, что ешь не хочу. Вот так выглядел этот планктон, который не изменился и до наших дней.
* * *
Ф
омазавр почесал у себя за ухом (напомню, что у доисторических китов ещё были уши, как у собаки и можно было лапой за ухом почесать) и спросил приятеля:
И ты собираешься есть этот планктон вместе с водой, а иначе как ты его отправишь в свой желудок.
Да нет же, ответил Фимазавр, ты послушай меня, я всё продумал. Мы сделаем челюсти такие, чтобы они могли захватывать планктон вместе с водой, а потом через узкие щели в протезе мы всю эту воду уберем, и во рту останется один планктон, ешь не хочу.
А как мы сделаем протезы? поинтересовался Фомазавр.
Да очень просто. Мы нарвём толстого тростника, вон его сколько по берегам. Разделим его пополам, чтобы была и верхняя и нижняя челюсти, потом соединим его и вставим в рот.
Ха-ха-ха, рассмеялся Фомазавр, эти протезы и ни секунды не продержаться в нашем рту.
Продержаться, не волнуйся. Дело в том, что мы скрепим его соком дерева абубабу. Этот сок сначала жидкий, а потом он окаменеет да так, что даже каменный топор его не возьмёт.
Мы сходим к доисторическим обезьянам, и они нам помогут: и дерево абубабу найти в лесу и протез в рот вставить.
Ну может ты и прав, согласился Фомазавр, тогда поплыли к доисторическим обезьянам.
Поплыли, согласился Фимазавр.
А доисторические обезьяны обитали недалеко от водоёма, где жили эти корово-лошади-собаки Фомазавр и Фимазавр. Их бы только бы не испугать надо вначале. Поэтому наши доисторические киты нарвали для них доисторических бананов, чтобы обезьяны не убежали вглубь леса. Обезьяны жили стаями, поскольку так легче можно было отбиться от всяких динозавров, которые тоже тут обитали и с удовольствием бы съели парочку обезьян. А обезьяны имели такой вид:
А динозавры были страшны и у многих были зубы, способные перекусить небольшое дерево. И они были готовы съесть не только обезьян, но и наших доисторических китов.
Вот к таким обезьянам в лес, где обитали не только обезьяны, но и страшные динозавры, отправились Фомазавр и Фимазавр.
Слушай, спросил Фомазавр, который вечно во всём сомневался, а как мы будем разговаривать с обезьянами? У обезьян, как я слышал, даже свой язык есть, а мы можем только мычать, ржать и лаять. Это хорошо, что мы можем разговаривать друг с другом через наши головы напрямую (телепатически по-нашему современному понятию), а вот говорить ртом, мы-то и не умеем.
Ничего, как-нибудь помычим, поржём и полаем, ответил Фимазавр, небось и договоримся с обезьянами.
* * *
П
оскольку наши будущие киты жили на глубине, то плыть до берега им было долго, а когда они выбрались на берег покрытый травой, то увидели множество чудовищ-динозавров, которые поедали траву. А там за берегом был лес, где и наверняка жили предки обезьян.
Фимазавр, ты что предлагаешь бежать нам по этому берегу до леса, но здесь же полно чудовищ и мало ли что они едят траву, может и мяском они закусить будут не против, заметил Фомазавр.
Да, опасность в этом есть, согласился Фимазавр. Давай-ка поищем более безопасное место.
И оба они вновь погрузились в воду.
Во второй они раз вынырнули из воды, где тоже была трава на берегу и её тоже уплетали динозавры, но они имели не такой ужасный вид, как в первый раз.
И до леса тут было недалеко, так что друзья вылезли на сушу и поспешили к лесу. А ходить им было тяжело, ведь они большую часть времени проводили в воде. Но, тем не менее, до леса они добежали быстро. Они углубились вглубь леса и стали звать обезьян.
Фимазавр мычал по коровьи, а Фомазавр лаял как собака. По крайней мере, они хотели привлечь к себе обезьян, поскольку динозавры только могли рычать, а мычать и лаять они не умели. Вот этими новыми звуками Фомазавр и Фимазавр старались привлечь обезьян, которые, надо сказать, были ужасно любопытными.
И действительно минут через пятнадцать Фимазавр заметил сначала одну доисторическую обезьяну, затем вторую, затем третью.
А вскоре и произошла встреча, ведь у доисторических китов не было ни клыков, ни ужасных зубов. Обезьяны видно поняли, что это корово-лошадиные-собачьи животные что-то от них хотят. Поэтому самцы, правда с опаской, спустились с деревьев и подошли к нашим доисторическим китам. А обезьяны уже могли не только передвигаться, помогая себе руками, но и могли принимать стоячую стойку и делать несколько, пусть очень мало, шагов.
Как же им передать, что нам надо? заметил Фимазавр.
А ты на песке попробуй нарисовать дерево, с которого падает сок и который тут же превращается в маленькие камешки, ответил Фомазавр.
Фимазавр так и сделал. Он нарисовал дерево, с раны которого капает сок, и сок этот превращается в камешки.
Обезьяны столпились вокруг рисунка и долго его разглядывали. Наконец одна обезьяна сообразила и проговорила:
Абубабу!
Наши доисторические киты закивали головами и стали оба ржать полошадиному.
Обезьяны что-то между собой долго спорили и, наконец, самый сильный и смелый из них подошёл близко и нарисовал на песке рыбу.
Ясно, сказал Фимазавр, они взамен просят рыбы.
Он взял и нарисовал рядом ещё одну рыбу.
Обезьяны тут же закивали головами и стали повторять слова, которые пока нашим героям были непонятны. А смысл слов был таков: вы нам рыбы, мы вам сок абубабы.
Предки китов это поняли, закивали головами, полаяли и поспешили обратно в океан, чтобы наловить для предков человека. А, как известно человек, произошёл от обезьяны. Правда, это не доказано, но все так считают.
* * *
Н
о прежде чем погрузиться в океан, наших прокитов догнала смелая обезьяна и с возгласами Абубаба, вручила им две плетёные корзины с узким горлом. Фимазавр сразу сообразил, что это для пойманной рыбы, чтобы было её куда складывать. Фимазавр в знак благодарности два раза гавкнул, и наши прокиты погрузились в воду, чтобы ловить рыбу.
Слушай, спросил Фомазавр Фимазавра, а где ты собираешься ловить рыбу для этих обезьян?
Как где? удивился Фимазавр. На соляных болотах. Её там полным-полно, целыми косяками ходят.
Но там же живут ужасные Мози, которые своими челюстями не только рыбу перекусить смогут, но и нас разделят на две части.
Волков боятся в лес не ходить, ответил Фимазавр.
Хотя, конечно, тогда ещё волков не было, но я здесь сказал так, как бы сказал теперешней человек. Первобытные волки, естественно, существовали, но они жили в лесах и степях, где и охотились. Скорее надо было мне сказать не волков боятся, а саблезубых тигров, которые в степях были самыми ужасными хищниками.
Так вот Мози, скриптозавры по-нашему современныму понятию, были так же страшны в воде, как саблезубые тигры на суше.
Но не забывайте, что наши прокиты были телепатами и могли загипнотизировать любое животное. Правда это была очень сильная нагрузка на их мозг, и они долго восстанавливали свои силы после таких действий. А скриптозавры действительно были страшными обитателями океанических болот и их боялись все, кто жил в океане. Но в болотах было много корма для разных рыб, поэтому в этих соляных болотах в лесах юрского периода всегда было много рыбы.
Вот и наши друзья стали искать такое соляное болото, чтобы оно было и глубоким и изобиловало рыбой. Впрочем, наши прокиты знали несколько таких болот и решили начать с ближайшей. Но оно было мелководным, и рыба была в них уж больно маленькой, а ведь обезьяны рисовали больших рыб.
Короче говоря, они посетили множество мест, но нашли лишь одно. Здесь болото было глубоким, было много крупной рыбы, но и скриптозавры тоже здесь водились. Так что нашим друзьям охотиться здесь надо было с опаской. И они охотились, как могли.
Неожиданно сначала рыбы все куда-то подевались, а потом их появилось великое множество и они куда-то плыли. Пришлось плыть, так сказать, по течению и нашим друзьям. Но они были умней рыбы, которая куда-то спешила. Используя возможности своего мозга, Фомазавр вдруг понял, что это скриптозавры гонят рыбу на мелководье, где у них начнётся пир.
Надо что-то делать, крикнул он Фимазавру, иначе нас просто сожрут в этой каше! Посмотри на этих скриптозавров, жуть берёт.
Да ещё тут видя такое скопление рыб на мелководье, прилетели огромные птеродактили, которые тоже были не прочь полакомится рыбёшкой. Их налетела целая куча и они, не стесняясь, стали добывать себе корм.
А наши друзья, видя такое дело, решили применить своё защитное оружие. Они мозгом послали одному скриптозавру, который был ближе от них, сигнал и загипнотизировал скриптозавра. Это сделал Фимазавр. Скриптозавр сразу перевернулся кверху брюхом и постепенно стал подниматься к поверхности воды. Тут же на него налетели птеродактили и стали пожирать этого скриптозавра, не забывая и о более мелкой добыче.
Воспользовавшись моментом, наши прокиты вынырнули из общей кучи рыбы и бросились наутёк подальше от скриптозавров и птеродактилей.
Им это удалось, и через десять минут они оказались в безопасности. Однако Фимазавру, после того как он сумел загипнотизировать скриптозавра, стало плохо. У него ещё хватило сил выбраться вместе с Фомазавром в безопасное место, но теперь ему нужен был отдых. Поддерживаемый Фомазавром Фимазавр едва шевелил конечностями и ему просто надо было где-то отлежаться. Лучше на воздухе, на ветерке в какой-нибудь заводи, где он будет в безопасности.
Фомазавр после поисков нашёл такую заводь и вытащил из воды уставшего друга.
Ты тут под кустиком полежи, сказал он другу, и я с тобой полежу, буду охранять наш отдых.
* * *
Ч
ерез часик Фимазавру стало лучше и он спросил у Фомазавра:
А ты случайно не набрал рыбы в корзины, что дали нам обезьяны?
Набрал, ответил Фомазавр, и даже много. Воспользовавшись моментом всеобщей паники, я набил обе корзины крупной рыбой. А корзины у обезьян сделаны хитро. Если в них попадалась рыба, то за счёт сужения горла у корзины выбраться наружу она не сможет. Вот я и забил обе корзины крупной рыбой. Сейчас они в корзине в воде, чтобы рыба не сдохла раньше времени.
Молодец, сказал Фимазавр.
Да ты сам молодец, загипнотизировал такого монстра как Мози, которого в конце концов склевали птеродактили. Так, что полежи ещё часок и можно двигаться к обезьянам.
Я ещё подремлю, заметил Фимазавр, а ты, Фомазавр, понаблюдай и постереги нашу добычу, чтобы её кто-нибудь не съел.
Хорошо, ответил Фомазавр, ты поспи, а я понаблюдаю за рыбой.
Однако в этот день друзьям не пришлось пойти на поиски обезьян. Когда Фимазавр окончательно пришёл в себя, то был уже вечер. Поэтому Фомазавр и Фимазавр решили провести здесь ночь, а с утра отправиться на поиски обезьян. Спали прокиты в воде, соорудив для себя из водорослей небольшую спальню. Спали они хорошо, хоть и Фимазавр отдыхал полдня. Просто охота за рыбами и бегство от скриптозавров отняли у них много сил.
А утро принесло им неутешительную новость: одна из корзин, которую дали обезьяны, видно не выдержала того количества рыбы, которое в неё напихал Фомазавр. Одна из плетёнок лопнула и вся рыба, что была в корзине, разбежалась кто куда. Это, естественно, очень расстроило наших прокитов и теперь у них была не одна задача, как наловить ещё рыбы, но и вторая, как починить корзину. Наловить рыбы это было полбеды, а вот починить корзину своими лапами Фомазавр и Фимазавр не могли. Не приспособлены были у них лапы что-то делать. С их помощью прокиты могли лишь добывать себе пропитание. Они теперь не знали, что делать.
Очевидно, нам опять придётся обращаться к обезьянам, заметил Фимазавр.
Давай лучше сами попробуем починить корзину, ответил Фомазавр.
А как? удивился Фимазавр.
Здесь по берегам очень много прочного камыша. Я знаю, что внутри он полый. Мы откусим кусочек такого камыша и попробуем надеть его, раз он внутри полый, на разорванную часть корзины, соединив тем самым прутья, где дырка. Только надо найти такой камыш, чтобы он очень плотно вставлялся в прутья, где произошла дырка, так ответил Фомазавр Фимазавру.
А у тебя голова варит! похвалили друга Фимазавр. Так что давай искать нужный нам камыш.
И друзья принялись за работу. Они откусывали своими зубами куски камыша и примеряли их к дырке в корзине. Поиски были долгими, но, наконец, часа через два Фимазавру удалось откусить такой камыш, у которого внутри полость лишь с большим трудом надевалась на прутья корзины.
Дальше за дело взялся Фомазавр, у которого зубы были поострее и покрепче. Он откусил кусок камыша нужной длины и, помогая себе ртом и лапами, вставил сначала один конец на порванную плетёнку корзины, а потом с ещё большим трудом надел на вторую его часть. Надо сказать, что дырку в корзине друзья заделали на совесть. Ради эксперимента Фимазавр попробовал снять этот кусок камыша с прута плетёнки, но у него ничего не вышло. С задачей восстановления корзины наши прокиты справились. Теперь нужно было наловить рыбы. Опять идти на соляные болота друзьям явно не хотелось, и они попробовали найти косяк большой рыбы средних размеров. Они подключили свой мозг на поиски косяка (теперь это называется телепортацией) и вскоре нашли такой недалеко от места, где они находилися такой косяк с рыбой средней величины. И, недолго думая, наши друзья поплыли к тому месту, где их мозг подсказывал крупный косяк рыбы.
* * *
П
устую, отремонтированную корзину наши прокиты наполнили быстро, ведь они тоже были охотниками и питались рыбой. Косяк крупной рыбы оказался большой и, слава Богу, не было здесь скриптизавров. Были лишь одни птеродактили, которые летали над рыбой и зазевавшую тутже отправляли себе в живот или несли в гнездо, где их ждала птеродактилиха с маленькими птеродактилями,
После того, как корзина была наполнена рыбой, Фомазавр подхватил вторую корзину, которую они спрятали в камышах и придавили камнями, друзья выбрались на берег.
Всё, корзины мы наполнили, теперь надо найти тех обезьян, с которыми мы договаривались на счёт сока абубабы, промолвил Фомазавр.
А ты представляешь, где они гнездились? поинтересовался у друга Фимазавр.
Представления не имею, отвечал Фомазавр.
Эх, умели бы мы лазить по деревьям, так хоть бы смогли узнать, где тут водятся обезьяньи стаи. А с нашим мозгом мы могли бы восстановить картину, где живут обезьяны, с которыми мы и договаривались.
Надо найти диплодока, которые имеют длинные шеи и которые пожирают верхушки у деревьев, заметил Фомазавр. А найти их просто, такую громадину найти легко. Мы бы попросили, чтобы этот диплодок поднял кого-нибудь из нас на верхушку пальмы и тогда мы бы всё увидели сами.
Пошли искать диплодока, заявил Фимазавр.
Вот такими динозаврами были диплодоки, как на картинке.
Фомазавр и Фимазавр довольно долго искали диплодоков, но под конец, уставшие, они нашли их у подножья гор. Как и говорил Фомазавр, диплодоки спокойно доставали до верхушек пальм и ели вкусные на их взгляд листья.
Да, заметил Фимазавр, вот это громилы, как бы им объяснить, что нам надо залезть на верхушку дерева, осмотреться, а потом спуститься назад.
Они подошли к самому большому диплодоку и стали громко мычать, ржать и лаять, чтобы привлечь внимание к себе. И, представьте, это им удалось. Диплодок немножко попятился назад, иначе его голова была бы далеко от прокитов, и склонился к ним. А наши друзья попытались лапами объяснить диплодоку, что им нужно. Фимазавр подходил к дереву и лапами показывал, что ему надо наверх. Тоже самое делал и Фомазавр, при этом они мычали, ржали и лаяли, показывая этим, что им очень нужно быть наверху.
И самое, что удивительное, но диплодок понял их. Он склонил как можно ниже свою шею и подставил её сначала Фимазавру, а затем Фомазавру. Друзья не без труда забрались на шею диплодока и в результате оказались на верхушке пальмы или дерева, просто я не знаю, что росло в юрский период. Учёные говорят, что гигантские папоротники, из которых потом и получился каменный уголь.
С верхушки этого пусть папоротника открывалась очень красивая картина, и если бы её не портили свирепые хищные динозавры, то картина была бы идеальная.
* * *
С
вершины пальмы или папоротника, как называть эти деревья я не знаю, просто сейчас таких нет, друзьям открылась красивейшая панорама природы юрского периода мезозойской эры. Они просто залюбовались этой картиной и стояли в недвижение, лишь поворачиваясь в разные стороны.
Так они могли бы стоять долго, но первым очнулся от красоты природы Фимазавр и сказал:
Хватит любоваться, надо дело делать, а то от рыбы меня уже мутит, хочу планктона. Давай сейчас с высоты вспоминать наш путь к обезьянам.
Давай, согласился Фомазавр.
Вон видишь лагуну, где мы всё время обитали?
Вижу!
Дальше, чтоб не путаться в камышах, мы поплыли вон к той лагуне. Видишь?
Вижу!
Но нам она не понравилась из-за большего количества всяких кровожадных животных, и мы поплыли дальше.
Да, вот до той лагуны, где были одни травоядные животные.
Правильно, согласился Фимазавр, а дальше мы пошли в лес искать обезьян, которых вскоре и нашли. Включаем наши мозги и смотрим в даль.
Про сенсорные способности прокитов я уже говорил, и они быстро нашли предполагаемое место тех самых обезьян, с которыми они договаривались.
Теперь им надо было спуститься с пальмы.
Надо как-то диплодока отблагодарить, заметил Фомазавр.
Интересно, вот эти плоды, что растут на пальме-папоротнике, они едят? заметил Фимазавр.
Наверное, ответил Фомазавр. Давай сорвём штук пять, до которых даже диплодоку не достать и предложим ему.
Фомазавр сорвал плоды и стал рычать, подзывая диплодока. Диплодок понял, что надо этих живностей снять с пальмы-папоротника и поднял свою голову на нужную высоту. Друзья, прихватив плоды, залезли на шею диплодока, который спустил их на землю. Тут Фомазавр и вручил диплодоку плоды деревьев. Диплодок издал какой-то звук, похожий на знак признания, и стал с аппетитом пожирать эти плоты.
Ты помнишь, где мы в воде оставили рыбу, чтоб она не протухла? спросил Фимазавр.
Помню, ответил Фомазавр и добавил, иди за мной и я тебя приведу к нашей рыбе, если, конечно, она ещё вся не разбежалась.
* * *
По дороге к лагуне океана, где наши прокиты оставили добычу для обезьян, с Фомазавром случилось несчастье. Он по неосторожности наступил на предка ежа и в результате игла одна от этого проежа осталась в лапе у Фомазавра. Ходить ему было больно, и он не мог поспешить за Фимазавром.
Фимазавр убежал уже далеко вперёд, но вынужден был вернуться к Фомазавру и спросить:
Ну что с тобой опять приключилось? спросил он друга.
Да вот на проежа наступил колючего и одна иголка так, и осталось в ноге и теперь мне ходить больно.
Покажи!
Фомазавр растопырил пальцы и Фимазавр ясно увидел в ноге иголку.
Как же это тебя угораздило?
Да я думал, что это простая кочка, а это оказался предок ежа.
Думал, думал, это обезьяны скоро думать начнут, когда они человеками станут. А нам прокитам смотреть получше надо, а не думать. Что же теперь делать?
Я знаю, что надо зубами вцепиться в иголку и вытащить её, заметил Фомазавр.
Идея хорошая, заметил Фимазавр, но где взять хорошие зубы и мелкие, чтобы они просно вцепились в иголку от проежа.
Надо поймать предка мыши. Они маленькие и зубы у них тоже маленькие и в достаточном количестве, заявил Фомазавр.
Идея хорошая, ответил Фимазавр, но где взять предка этого промыша.
Вон в той куче земли, Фомазавр указал на кучу чернозёма, наверняка водятся предки дождевых червей, ими и питаются мыши, значит надалеко от этой кучи есть норы где живут предки мышей. Они-то наверняка имеют мелкие зубы в достаточном количестве. Ты, Фимазавр, вообще обратил внимание, что все предки имеют много зубов, которыми легко что-то схватить. Даже травоядные.
Ты до этой кучи земли допрыгать на трёх ногах сможешь? спросил Фимазавр.
Постораюсь, ответил Фомазавр.
Тогда ты ковыляй, а я пойду к этой куче земли, посмотрю есть ли там черви и если есть то, буду искать мышинные норы.
Так они и сделали. Фомазавр заковылял к куче, а Фимазавр пошёл искать мышиные норы. А предки наших обычный мышей имели вот такой вид:
Фимазавр вернулся быстро и за шкирку притащил здоровенную мышь, которая отчаянно верещала, видно боялась, что её сейчас съедят. Придавив мышь лапой, Фимазавр сказал:
Тут этих мышей и их нор целая куча, бери не хочу, теперь надо как-то заставить эту мышь понять, что есть её никто не будет и что ей просто надо выдернуть иглу проежа из твоей, Фомазавр, ноги.
И Фимазавр начал тыкать мордой мышь в иголку в ноге Фомазавра, мысленно посылая ей сигналы, чтобы она вытащила эту иглу.
Сигналы мышь, конечно, не принимала. Но когда Фимазавр в сотый раз ткнул её мордой в иглу, неожиданно мышь успокоилась и перестала верещать. Очевидно, до неё дошло, что есть её никто не собирается, а надо вытащить иголку проежа из ноги этого ещё не виданного для мыши зверя. Тогда она спокойно стала верещать, как бы предлагая свои услуги. Фимазавр отпустил её, но на всякий случай придавил хвост мыши своей лапой. А мышь вцепилась в иголку в ноге Фомазавра и дернула её изо всех сил. Фомазавр ойкнул, но иголка была вытащена.
Надо бы мышку чем-нибудь отблагодарить, заметил Фомазавр.
Это мы сейчас, заявил Фимазавр, ты только за хвост здоровой лапой подержи это животное, а то я по её глазам вижу, что она просто жаждет смыться от нас.
Фомазавр так и сделал, и Фимазавр исчез в кустах и буквально через две минуты притащил какого-то жука. Мышь, как нистранно, поняла, что это ей и совсем успокоилась.
Фимазавр поднёс жука к носу мыши, и та тут же вцепилась в него.
Ну вот мы и в расчёте, отреагировал на действие мыши Фимазавр, отпускай её, Фомазавр.
Фомазавр отпустил мышь, и та мгновенно с жуком во рту исчезла в траве.
* * *
П
осле того, как мышь вытащила из лапы Фомазавра иглу предка наших ежей, тот, конечно же, почувствовал облегчение. Но ходить ему было больно всё равно. Видно в игле всё-таки был какой-то яд.
Друзья полежали ещё минут двадцать и, наконец, Фимазавр не выдержал и сказал:
Ладно, хватит лежебочничать, пошли, а не то до обезьян мы сегодня не дойдём.
Фомазавр попробовал идти, но это ему не удалось. Нога разболелась с новой силой. Яд в игле был. Тогда Фимазавр сказал:
Ладно, залезай на меня, и я тебя потащу к океану.
Он лёг на землю и Фомазавр не без труда взобрался на него. Так дело пошло веселей, но всё равно Фимазавру потребовалось минут двадцать, чтобы с Фомазавром на спине добраться до того места, где они оставили корзины с рыбой.
А рыба была вся жива, никакая не умерла и не протухла.
Это хорошо, произнёс Фимазавр, а ты, Фомазаврик, слезай с меня и попробуй поплавать.
В воде боль в ноге поутихла, и Фомазавр почти уже не ощущал её. Он так и сказал Фимазавру.
Вот и хорошо, ответил Фимазавр, так что поплыли к месту, где по нашему сведенью были обезьяны, которые обещали нам сок абубабы.
Плыли они минут сорок, пока Фомазавр не сказал:
Вот здесь и есть та самая лагуна, где паслись травоядные динозавры.
На сей раз на полянке возле этой лагуны опять же паслись эти динозавры.
Фимазавр и Фомазавр вылезли из воды и посмотрели вокруг, и действительно в округе они не увидели ни одного хищника.
Эта была какая-то идиллия, которую можно и не описывать. Лучше посмотреть на вот эту картинку.
По-моему нам надо вон туда, Фимазавр указал лапой в сторону леса.
По-моему тоже, согласился с ним Фомазавр.
Но тут опять у прокитов появилась проблема: Фомазавр идти мог, но очень медленно.
Забирайся на меня, сказал Фимазавр, так будет быстрее.
Фомазавр в знак благодарности ответил гав и взобрался на спину Фимазавра. В таком положении они минут сорок добирались до леса. А когда добрались, стали громко кто лаять, кто мычать, а кто и гавкать.
Так они мычали и гавкали, пока не появилась первая обезьяна. Фимазавр показал им рыбу и проскрипел трудно ворочавшимся языком про абубабу. Обезьяна, кажется, поняла и куда-то исчезла в джунглях. Но через несколько минут появилась та самая здоровая обезьяна, с которой наши герои и вели переговоры на счёт рыбы и абубабы.
Фимазавр показал ему две корзины с рыбой и промолвил абубабу. Здоровенная обезьяна сказала, если перевести на современный язык, о кей и, показав на Фомазавра, который так и лежал на спине у Фимазавра, спросил, опять же переводя на наш язык, что это он на твоей спине делает.
Покажи ему лапу, мысленно передал Фимазавр Фомазавру.
Фомазавр протянул обезьяне лапу и жалостливо заскулил.
Обезьяна посмотрела на ранку Фомазавра и что-то крикнула в сторону чащи и леса, из которой неспеша через несколько минут вышла, прихрамывая, старая обезьяна. Когда она подошла к группе прокитов и старшего из обезьян, то старшая обезьяна что-то ему сказала.
Это знахарь, сказал Фимазавр Фомазавру, он сейчас будет тебя лечить. Покажи ему ранку.
Фомазавр так и сделал.
Знахарь осмотрел её и, что-то сказав главному, также медленно поплёлся обратно в лес. В лесу он был долго, наверно с полчаса, но потом опять вышел к нашим прокитам. В руке он нёс какую-то трубочку с одной стороны закрытую, а с другой нет. Знахарь взял лапу Фомазавра и выдавил на ранку какой-то жидкости из трубочки, которая, как заметил Фимазавр, была сделана из полого тростника. Потом он сорвал лист с пальмы, растущей рядом, и обмотал им вокруг ноги Фомазавра с помощью тонкой лианы, которую тоже тут же и сорвал с дерева.
Видимо Фомазавру сразу полегчало, он перестал скулить и сказал, причём бодро, гав, гав, что означала Спасибо!.
Полегчало? спросил Фимазавр.
Ещё как, ответил Фомазавр.
Тогда слезай с моей спины, она не каменная, и полежи немножко на травке, а я займусь рыбой и абубабой.
Пока знахарь колдовал над Фомазавром, вождь обезьян крикнул что-то опять в сторону леса. Из леса выбежали быстро две молодые самки и, взяв корзины с рыбой, утащили их в лес. Очевидно, они будут готовить рыбу для еды.
А вождь обезьян показал Фимазавру, чтоб тот следовал за ним, и повёл его куда-то в джунгли, похоже за соком абубабы. Они долго бродили по джунглям и, наконец, обезьяна нашла это дерево абубабу. Затем он громко крикнул, причём на весь лес, чтобы его услышала вся стая, и через минут двадцать прибежала, обезьяна с каким-то копытом, у которого тоже было одно отверстие, но закрытая каменной пробкой. Вождь размахнулся каменным топором по дереву и из раны буквально фонтаном полился сок. Этим соком прибежавшая обезьяна стала наполнять копыто, которое было довольно большим. Когда копыто заполнилось доверху, то обезьяна плотно-плотно закрыла отверстие в копыте каменной пробкой и передала его Фимазавру.
Теперь заветный клей был в руках у наших прокитов. Потом после того как обезьяна отдала им копыто с соком, она что-то долго-долго говорила Фимазавру, но тот ничего не понял. Поэтому вождь, махнул рукой и обезьяна замолчала и произнесла, если говорить современным языком: Пусть разбираются сами!. После этого все пошли к тому месту, где остался Фомазавр.
* * *
А
Фомазавр, видимо нога от мази выздоровела, весело катал на себе штук шесть маленьких обезьянчиков и при этом сам гавкал и урчал от удовольствия. А маленькие обезьянчики весело хохотали и подпрыгивали на спине у Фомазавра.
Пусть маленько порезвятся, подумал Фимазавр, и при этом получат кучу удовольствий.
Но особо порезвиться им не дали. Неожиданно раздался крик Дога и всех маленьких обезьян как ветром сдуло со спины, а вождь обезьян тоже побежал в лес, очевидно, прятаться от кого-то. На мгновенье наступила тишина, а потом раздался треск ломающихся веток и палок, и на полянку выскочило вот такое чудовище, причём ни Фомазавр и ни Фимазавр такого ещё не видывали. Чудовище повертело головой и, увидев Фимазавра и Фомазавра, скачками побежало к ним.
Пожалуй, и нам пора бежать, заметил Фимазавр, и они вместе бросились к океану и постарались как можно дальше отплыть от берега.
А Дога, увидев, что на поляне никого нет, перебежал скачками полянку и скрылся в чаще, куда тоже убежали обезьяны.
Через некоторое время из чащи послышался треск веток, палок и, что самое интересное, радостные крики обезьян.
Видимо обезьяны устроили этому зверю какую-то ловушку. Надо пойти посмотреть, это интересно, заметил Фомазавр.
Однако Фимазавр был немного трусоват, поэтому он стал отговаривать друга от этого похода.
Но ведь это интересно, не унимался Фомазавр.
А если тебя съедят, это тоже будет интересно, проворчал Фимазавр.
Ну и сиди здесь в этой луже, а я всё-таки пойду, посмотрю, заявил Фомазавр и поплыл к берегу.
Но Фимазавру не хотелось оставаться одному и оставлять своего друга тоже одного, поэтому он тоже поплыл к берегу за Фомазавром.
* * *
А
из чащи леса всё радостней раздавались крики обезьян. Видимо они действительно устроили какую-то ловушку Доге.
И когда наши прокиты приблизились к обезьянам, то увидели, что они радуются и пляшут вокруг огромной ямы, в которую угодил Дога. Очевидно, яма была замаскирована и покрыта ветками и палками, и в погоне за обезьянами, скорее всего за вождём (поскольку он был самым храбрым и сильным среди обезьян), Дога и провалился в эту яму.
И что они с ним будут делать? спросил Фимазавра Фомазавр.
А вот сейчас увидим, ответил Фимазавр.
А обезьяны начали кидать в Догу палки, камни и вообще всё, что попадалось им в руки. Но это мало приносило вреда здоровому Доге. Кончилось всё это тем, что вождь обезьян притащил здоровенный камень, как-то прицелился и бросил этот камень прямо на голову Доги. Что-то хрустнуло в голове у Доги, и он сразу упал на передние лапы. Затем ещё одна сильная обезьяна притащила тоже большой камень, и сбросило его опять же на голову умирающего Доги. Дога дернулся пару раз и затих.
Ну теперь у обезьян будет сегодня праздник, заметил Фимазавр, кстати, я тоже есть хочу, надо бы чего-нибудь перекусить.
Я с тобой полностью согласен, ответил Фомазавр
Пойдем, поймаем какую-нибудь рыбу и перекусим.
Друзья поспешили к воде, где немножко поохотившись на глубине, съели по паре рыб.
Теперь пора заняться нашими зубами. Рыбы, конечно, еда вкусная, но планктон я думаю вкусней. Плывём на наше место, там много тростника и мы из него сделаем нам новые зубы, сказал Фимазавр.
Слушай, а эти новые зубы не будут мешать нам дышать. Ведь мы дышим воздухом на поверхности воды и на суше, забеспокоился Фомазавр.
У тебя нос где, сказал Фимазавр и добавил, на затылке, так уж природа задумала. Вот и дыши на воздухе им, и новые зубу это непросто зубы, а преграда для планктона, так что дышать они тебе не помешает.
С этими словами Фимазавр поднялся на поверхность воды, чтобы затылком подышать свежим воздухом после еды. За ним последовал и Фомазавр.
После этого Фимазавр начал перекусывать тростник для своих новых зубов и зубов Фомазавра.
Сначала мы сделаем зубы тебе, посмотрим что получится, а потом будем экспериментировать на мне, поскольку лапы у меня более ловкие, чем у тебя, Фомазавр.
Да, это так, согласился Фомазавр.
А в воздухе расходился приятный запах жареного мяса.
Что это за запах? нюхая своими ноздрями, которые были, как я уже говорил на голове, спросил Фомазавр.
Я же тебе объяснял, что у обезьян сегодня праздник. Мало того, что мы притащили им вон сколько крупной рыбы, так они ещё и Догу зажарили. Но ты не расстраивайся, вот сделаем себе зубы и тоже будем праздновать, объяснил Фимазавр.
С этими словами Фимазавр начал перегрызать тростник пополам, чтобы сделать себе и другу новые зубы, которые потом учёные назвали китовым усом.
* * *
Т
ростник был очень жёстким. Чтобы его перегрызть, Фимазавру необходимо было минут пять, так что через двадцать минут он просто выдохся.
Фомазавра в это время рядом не было, он проголодался и пошёл ловить рыбу. Наевшись, он вылез из воды, подошёл к Фимазавру и увидел, как тот мучается с тростником.
Да, сказал он, так далеко мы не уедим. Надо снова обращаться к обезьянам. У них есть каменные ножи и ими этот тростник можно будет перерезать за пять секунд. Я вообще не понимаю, как ты, Фимазавр, собираешься делать этот заслон для планктона нашими лапами, предназначенными для плаванья и ходьбы.
Я сам не понимаю, ответил Фимазавр, пожалуй, тут надо снова обращаться к обезьянам, у них все же есть руки, которыми они много что делают. Но тут опять возникает вопрос с общением.
Пошли к обезьянам, там разберёмся, только им сначала надо поймать по крупной рыбине, так рассудил Фомазавр.
Ну за этим дело не станет, отреагировал Фимазавр, рыбы тут всякой у нас полно.
Но прокитам всё-таки пришлось потрудиться с часик, чтобы поймать две крупные рыбины. И выйдя из воды, они, держа по рыбине во рту, ведь рук у них не было, пошли к обезьянам. При этом разговаривать мозгом они могли.
Слушай, да зачем нам сдался этот планктон мы и рыбами себя прокормить сможем, вдруг заметил Фомазавр.
Во-первых, ты сам пробовал планктон и понял, что это за вкуснятина, а, во-вторых, ты сейчас потратил целуй час, чтобы поймать достойную рыбу, а планктон и ловить не надо,
он везде. Так что тут есть стимул потрудиться.
С этими рассуждениями они пришли в лес, где обитали уже известные нам прообезьяны. Они, конечно, не были ещё человеками, но руки у них были, и они могли делать и каменные ножи и каменные топоры, и вообще руки у них были значительно ловчей, чем лапы наших прокитов.
Придя в лес, Фомазавру и Фимазавру пришлось долго бродить по нему. И гавкать, ржать и мычать, чтобы привлечь обезьян к себе. В конце концов им это удалось, и они увидели безмятежно спавших на деревьях обезьян, а на земли кости и всё остальное, что осталось от страшного Доги.
Но от шума, что подняли своим ржанием, мычанием и гавканьем Фомазавр и Фимазавр, обезьяны проснулись, причём со страхом, что опять по близости ходит страшные динозавры, вроде Доги, но увидев, что это всего-то прокиты, многие успокоились и продолжили дальше свой сон. Но вождь не спал, так как ему положено охранять стаю. Он подошёл к Фомазавру и Фимазавру и спросил, что им надо. Фомазавр и Фимазавр этого конечно не поняли, но показали вождю на две большие рыбины.
Значит вам что-то опять от нас нужно, сказал вождь, ну что ж, попробуем понять друг друга с помощью рисунков.
* * *
С
помощью рисунков они пытались понять друг друга часа два, но так и не поняли, что надо от обезьян этим прокитам. Они, прокиты, уже было отчаялись, что их задумка питаться планктоном так и останется задумкой. Эти переговоры только вымотали всех, и от усталости обезьяний вождь залез на дерево и приготовился вздремнуть. Фимозавр и Фомазавр тоже разлеглись на травке, уставшие от бесплодных разговоров.
Но тут вдруг вождь встрепенулся и если бы он мог говорить, как говорим мы сейчас, то он воскликнул бы Идея. Он спрыгнул с дерева, растормошил Фомазавра и Фимазавра и начал рисовать очень интересную картинку.
Сначала он нарисовал круг, потом в стороне круг побольше и между ними прорисовал точечки, как будто какой-то путь. Ещё он нарисовал две линии: одно посередине пути узкую, а за вторым кругом пошире. Потом он в большом круге нарисовал что-то похожее на обезьяну и прокита и между мозгом этой обезьяны и мозгом прокита провёл волнистую линию. И над всем над этим он нарисовал два серпа.
Сначала Фимазавр и Фомазавр ничего не поняли, но что-то промелькнуло в голове у Фимазавра и он воскликнул:
Фомазаврчик, дорогой, я, кажется, понял, что нам хочет сказать этим рисунком вождь обезьян. Вот смотри: маленький круг это их племя, большой круг это другое племя, и путь туда долгий, как минимум два дня, согласно рисунку похожему на серп Луны. И вот в этом большом племени, не зря вождь нарисовал большой круг, есть обезьяна, которая может общаться мозгом, а не ртом. Видишь полоску от головы обезьяны до головы прокита. Так что собирайся в дорогу и в путь.
А дорогу-то ты знаешь? спросил Фомазавр.
Нет, ответил Фимазавр и на точках на рисунках поставил крест.
Тут вождь обезьян что-то громко крикнул, и вскорости к ним пришла ещё одна обезьяна здоровая на вид.
Вождь о чём-то переговорил с ней и ещё раз нарисовал точки на рисунках и рядом с ними что-то похожим на обезьяну.
Я опять понял, воскликнул Фимазавр, эта обезьяна будет нашим проводником.
И в знак того что он понял, он закивал головой. Наконец-то проблема общения была разрешена, не зря ведь обезьяны потом превратились в человека.
Большая обезьяна ткнула себя в грудь кулаком и произнесла:
Траки!
Так наверно зовут эту обезьяну, промолвил Фимазавр. Он ткнул себя в грудь и с трудом произнёс:
Ф-и-и му-му.
Потом он так же ткнул в грудь Фомазавра кулаком и прогавкал что-то похожее на: Гав-гав, полностью исковеркав имя Фомазавра. Фомазавр даже обиделся слегка, но что-то лучшее он тоже предложит, языком не мог.
Итак, знакомство состоялось и, подняв с земли большую палку, Траки махнул рукой, что значило идите за мной. Фомазавр и Фимазавр, как послушные собачки засеменили за ним. Поход к обезьяне, которая могла разговаривать мозгом, начался.
* * *
Ш
ли они долго, к концу первого дня они достигли речушки, которая обозначалась на карте, которую нарисовал на песке вождь. Фимазавр и Фомазавр устали ужасно, потому что такого большого расстояния им ещё не приходились проходить своими лапами, предназначенными, в общем-то, для плавания. Кроме того они ужасно хотели есть. Траки было просто, так как в юрском периоде всяких плодов было достаточно. Он по дороге просто срывал один фрукт и ел его прямо на ходу. А вот Фимазавру и Фомазавру нужна была рыба. Поэтому, когда они подошли к речушке, то чуть ли не сразу бросились в неё.
Но их остановил Траки. Он произнёс одно слово: Крокодил и это сразу отняло желание у Фимазавра и Фомазавра броситься в воду. А крокодилы как были они крокодилами в юрском периоде, так и сохранились до наших дней. Ну может быть чуть поменьше стали.
А Фомазавр и Фимазавр знали, что такое крокодил, поэтому и не полезли в воду. Тем более, что Траки показал палкой на противоположный берег речушки и там, в заводи, наши прокиты увидели спрятавшегося в кустах, что склонились к самой реке, крокодила. Вот такого:
Придётся нам голодать, сказал Фомазавр.
По всей видимости да, сказал Фимазавр, но будем надеятся, что на той большой речке, что была на карте вождя, рыб будет достаточно, а крокодилов не будет. Так что потерпим.
На ночь Траки залез на дерево, устроил там из листьев и веток постель и захрапел, по всей видимости, до утра. А нашим героем пришлось искать кусты, в которых можно было спрятаться от всяких хищников, которые выходили на охоту по ночам. Так что спали они плохо и все время просыпались от какого-нибудь крика или шороха. А ночных хищников в юрский период было ещё больше, чем дневных. Вот, например, странозавр, который мог видеть в темноте.
Но, в общем-то, ночь прошла более или менее спокойно, хотя наши прокиты совершенно не выспались, да ещё есть им хотелось. Но их выручил Траки. Он каменным топором сделал острогу, походил немного вдоль речки и на острогу вытащил из воды здоровенную рыбу. Фимазавр и Фомазавр от радости загавкали, заржали и замычали. Они не знали, как им благодарить Траки и только предложили ему принять участие в трапезе. А рыба была здоровая, так что наелись все, Траки только ел мало, поскольку он уже привык к пище, приготовленной на огне. Теперь встал вопрос, как переправиться на другой берег речушки, которая кишиела крокодилами. Но тут им опять пришла помощь от Траки.
* * *
О
н повёл свой отряд вдоль берега речушки, чтобы найти подходящее дерево и срубить его каменным топором, перебросив таким образом мост через речку, кишащую крокодилами. Наконец такой гигантский хвощ был выбран и Траки стал потихонечку подрубливать его так, чтобы он упал поперёк речки. Конечно, каменным топором срубить дерево дело сложное, но гигантские хвощи юрского периода имели мягкую древесину и легко поддавались даже каменному топору. Причём древесина была настолько мягкая, что Траки боялся, что мост троих не выдержит, поэтому переходить на другую сторону речки будем по одному. Так он опять же рисунком пояснил Фимазавру и Фомазавру. Наши прокиты поняли и загавкали в ответ, что им вся ясно.
Траки работал над деревом часа два и, честно говоря, очень устал, поэтому после того, как дерево упало поперёк речки, он полчаса отдыхал. И даже задремал немного.
Он очнулся примерно минут через сорок и стал готовиться к переправе. Первым решился идти Фомазавр, так как он был посмелее Фимазавра и полегче его. Он перебрался довольно удачно и через пять минут уже был на другой стороне этой речки. Затем пошёл Фимазавр. Он шёл медленнее Фимазавра и в одном месте даже поскользнулся, поэтому чуть было не упал в реку, но сумел сам выправить свое положение на хвоще и вскоре тоже был рядом с Фомазавром, чему были оба рады.
Ну, а Траки, несмотря на свой вес, шустро перебежал по дереву и все втроём радовались, что переправа была удачной.
Но не успели друзья порадоваться, как на том берегу, где они были, появился страшный динозавр, который по видимости тоже собирался переправиться на другой берег реки. Вот такой динозавр:
Траки с прокитами, конечно испугались и бросились в ближайшие кусты, а Траки даже залез на дерево. Но попытка динозавра перейти по гигантскому хвощу окончилась неудачно. Как я уже говорил, древесина у хвоща была мягкая и она не выдержала веса динозавра. В результате он упал в реку, где тут же началась его драка с крокодилами. Причём драка не на жизнь, а насмерть. Крокодилов было штук пять и таких же страшных какупавший в реку динозавр и, в конце концов, они и загрызли динозавра.
Наши путешественники обрадовались такому исходу дела и решили продолжить свой путь. Но прежде им надо было найти какое-нибудь озерко без крокодилов, чтобы Фимазавр и Фомазавр поймали рыбы и чуть-чуть перекусили.
* * *
В
скоре такое озерцо было найдено и Фимазавр с Фомазавром сразу отправились на охоту. Охота была удачной и скоро наши прокиты слегка покушали, потому что идти с полным животом, ой, как тяжело. Траки съел пару бананов и это у него был тоже, можно сказать, лёгкий завтрак.
Итак, наши друзья отправились дальше. Вот по такому ландшафту:
Шли они целый день. С перерывами, конечно, и лишь к вечеру достигли места, где обитала большая стая обезьян, в которой и жила обезьяна, понимающая язык наших друзей, то есть говорить через мозг, а не ртом. То есть тоже обладала сенсорными возможностями.
Стая была большая, и Траки первым делом отправился искать вождя этой стаи. Он его нашёл, поприветствовал, как это положено у обезьян, и объяснил суть дела.
Вождь этой стаи разослал всех своих помощников в поисках нужной обезьяны.
Вскоре они её нашли. Траки объяснил ей тоже суть проблемы.
Обезьяна сразу всё поняла и пошла к нашим прокитам.
Поздоровавшись с Фимазавром и Фомазавром, обезьяна сразу взяла быка за рога и сказала им, естественно через мозг:
Меня зовут Чикита, я долго жила среди прокитов и продельфинов, поэтому могу общаться с вами, как вы общаетесь друг с другом. Значит, вы хотите отказаться от рыбы и питаться планктоном? А почему?
Понимаешь, Чикита, ответил Фимазавр, нам надоело без конца ловить этих рыб, которые, кстати, не очень вкусны. А мы попробовали планктон, и он нам очень понравился, тем более, что его практически везде полно. Поэтому бегать и плавать за ним не нужно.
Понятно, примерно то же самое я слышала и от других прокитов, так что мне ваше желание понятно. И как вы собираетесь это сделать?
Мы хотим, чтобы нам помогли с помощью камыша и клея дерева абабабу перегородить наш рот, когда он в закрытом состоянии перегородкой из полого тростника, которого везде полно, сделав внизу маленькие отверстия. Мысль наша такова: мы заглатываем побольше воды с планктоном, а затем изо рта потихонечку откачиваем воду, оставляя планктон во рту, отправляя его в живот.
А как же вы будете дышать? спросила Чикита.
А мы все равно дышим воздухом, и на затылке у нас имеется отверстие, которое мы используем как ноздри. Вот ими и дышим. Если же воздуху не будет хватать, то мы открываем рот, выплывая на поверхность воды, вдыхаем воздух, а остатки его выдыхаем через ноздри на затылке. И поэтому нам воздуха хватает.
Понятно, заметила Чикита и вам нужна помощь, чтобы эту перегородку сделать, поскольку своими лапами вы её сделать не можете.
Да, одновременно ответили Фимазавр и Фомазавр.
Ну что же, тогда за дело, произнесла Чикита, так и быть помогу вам.
* * *
И
началась перестройка рта наших прокитов. Чикита быстро каменным ножом срезала много полого тростника и сказала:
С кого начнём?
Давайте с меня, предложил Фимазавр, Фомазавр, я знаю его, слегка побаивается этой процедуры, а мне даже интересно.
Я не буду подробно рассказывать как шла работа по переделке полости рта у Фимазавра. Но в двух словах расскажу кое-что. Просто Чикита отмеряла нужной длины тростник и потом складывала его друг с другом, чтобы он перекрывал весь рот в закрытом состоянии. А внизу она каменным ножом делала маленькие прорезы, чтобы наши прокиты могли спокойно отсеивать планктон от воды. Клей дерева абубабу намертво схватывал эти тростники, а потому помог сделать так, чтобы пластина из тростника перекрывала весь рот.
Работа была кропотливой, и на это у Чикита ушло почти четыре часа. Зато теперь Фимазавр мог питаться планктоном.
Затем Чикита перешла к Фомазавру и здесь времени ей потребовалось значительно меньше, чем на Фимазавра. Уже появился опыт. Работу она закончила уже поздним вечером. Так появился у наших прокитов первый китовый ус.
Фимазавр и Фомазавр срезу рвались попробовать, что у них получилось, но Чикита их отговорила.
Утром будет лучше, так как сок абубабу схватится ещё сильней, и тогда уж точно вы сможете опробовать свой новый зуб.
Фимазавр и Фомазавр согласились на это, потому что сами понимали, что всё должно за ночь схватиться при помощи сока абубабу, и оставили пробу до утра.
А утром, едва только солнце выглянуло из-за горизонта, как Фимазавр разбудил Фомазавра и они пошли к океану, опробовать свои новые зубы, точнее не зубы, а китовый ус. Буду теперь так называть то, что Чикита сделала нашим прокитам. Ощущения во рту у Фимазавра и Фомазавра были, конечно, поначалу необычными, но они надеялись на то, что как сказала умная Чикита, со временем они ко всему привыкнут.
Окунувшись в океан, они начали искать скопища планктона. А его было вокруг полно, и охотиться за ним, как за рыбой, совершенно не надо было.
Сначала это у них получалось не очень ловко, но проплавав два часа, Фимазавр и Фомазавр приноровились и им так понравился планктон, что они готовы были есть его и есть. Но животы у них были небезразмерными, поэтому наевшись, они вышли из воды и улеглись на песок отдохнуть.
* * *
Н
а этом, собственно говоря, можно было бы и закончить повесть, но хочется ещё сказать пару слов. С тех пор как Фомазавр и Фимазавр стали питаться планктоном, они окрепли, выросли и стали не похожи на других прокитов. А другие прокиты, узнав в чём дело, тоже захотели поставить себе искусственный китовый ус. У Чикиты теперь не было отбоя от прокитов, желающих питаться планктоном. Ей даже пришлось взять около десяти помощников, чтобы удовлетворить желание всех прокитов.
Ну, а дальше за каких-то шестьдесят миллионов лет прокиты превратились в самых больших млекопитающихся на земле. И стали просто китами. Зубы у них выпали, так как ловить рыбу не нужно им, а эволюция, видя, что китам хорошо питаться планктоном, отрастила у них во рту такие костные пластины, которые мы и называем китовым усом. Бегать по земле у них тоже необходимость отпала, и лапы прокитов превратились в плавники. Короче, киты стали настоящими китами, а не помесью собак, лошадей и коров. И очень жаль, что люди открыли охоту на китов. Правда не знаю, может быть сейчас запретили лов китов, но в своё вр емя их много погубили, что очень жалко.
26 июня 2024 г.
Смолюк А. Л.
Снежинск май-июнь 2024
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"