Смолюк Андрей Леонидович : другие произведения.

Короткие рассказа - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы о том, о сём, о всём понемногу


Смолюк Андрей Леонидович

0x08 graphic

0x01 graphic

Снежинск 2020

0x08 graphic

N

Название

Стр.

1

Суточный мониторинг

3

2

Симулянт

10

3

Анализ и подснежники

20

4

Двенадцать месяцев (стихи)

34

Смолюк Андрей Леонидович

0x08 graphic
0x01 graphic

и самоизоляция

Рассказ - миниатюра

Снежинск 2020

Коронавирус в натуре

(увеличение в тысячи раз)

от него надо САМОИЗОЛИРОВАТЬСЯ!

0x08 graphic

   * * *
  
   Н
   азначил мне доктор суточный мониторинг ЭКГ, чтобы сердечко моё проконтролировать, как там оно после операции живёт. Я, естественно, не возражал тем более думал, что это быстро сделают, где-то на этой недели или на будущей.
   Но всё это я думал, не учитывая нашу медицину. Талон, чтобы пройти мониторинг мне дали лишь через два месяца, так что я про него почти забыл, если бы не жена и звонок из поликлиники за сутки до мониторинга. (Спасибо девчатам из поликлиники).
   А чтобы пройти этот мониторинг, надо было купить широкий лейкопластырь и четыре батарейки Duracell-turbo или Energizer. Сами понимаете, спешить с покупкой я не стал, два месяца срок большой и оставил всё на потом.
   Два месяца пролетели быстро, я аж не заметил, и пришла пора идти за батарейками и лейкопластырем.
   Как назло день, когда я пошёл за ними выдался сырой. С неба моросил дождь, неприятный, словно у нас сейчас была не весна, а осень.
   Да тут жена ещё только что вернувшаяся из магазина стала меня отговаривать от похода, поскольку, как она сказала, что на улице ливень и надо его переждать.
   Но как говорится "выслушай женщину и сделай наоборот", по этому я только прихватил зонт и вежливо сказал супруге:
   - Ничего страшного, не сахарный не растаю!
   А на улице никакого ливня не было. Падали небольшие капельки, но и всё, я даже зонт раскрывать не стал, а сам подумал:
   - Ох, уж эти женщины всё они любят преувеличивать.
   До ближайшей аптеки было сто пятьдесят метров, и я без труда, несмотря на средние по величине капли весеннего дождя, дошёл до неё. Лейкопластыря в аптеке было полным полно, выбирай, какой хочешь. Но и народу было предостаточно. Но народ не стоял в очередь в кассу, молодые целовались потихоньку, бабульки рассуждали о здоровье, а между ними бегала малышня с каким-то игрушечным автобусом.
   Я подумал, что это просто народ спасается от дождя и смело пошёл к кассе, где стоял один молодой человек.
   Но не успел я подойти к кассе, как одна мадам мне сказала:
   - А мы тут все в очереди стоим!
   - Да?! - удивился я. - И кто же последний?
   - Да вот я и есть последняя, - сказала мадам, которая была уже не первой свежести
  
  
  
  
   - Ну тогда я за вами, - ответил я, потому что мне жуть как не охота было бежать в другую аптеку.
   А очередь двигалась то быстро, то медленно. Быстро - это когда лекарство покупали молодые. Одно два лекарства и всё. Но когда к кассе подходили бабульки, время как будто останавливалось. Бабульки доставали из сумочек "простыню" лекарств, которые им были нужны и очередь просто замирала. Простояв так в очереди минут тридцать пять я, наконец, сам подошёл к кассе и попросил широкого лейкопластыря. Всего-то на всего.
   - Если и за батарейками будет такая очередь, то я стоять не буду, а приду, завтра с утра, с утра, как правило, народу не бывает, - решил я. После такого решения я покинул аптеку и вышел на улицу. Дождя, которого опасалась моя жена и которым меня пугала, по-прежнему не было. Так три-четыре капли. Это меня порадовало, и я отправился в магазин, где продают батарейки, что был совсем рядом с аптекой.
  
   * * *
   Н
   е смотря на борьбу с коронавирусом в виде самоизоляции на улице народу было полно. Малышни только не было. Видно всё-таки взрослые оберегали своих малюток от болезни.
   Но мне количество народа было безразлично, так как у меня рот и нос закрывал намордник, то есть тряпичная маска, которая якобы должна предохранять от вирусов. Но я в это особо не верил, потому что считал, что вирусы значительно меньше расстояния между нитками ткани на маски и спокойно проходят через маску. Но все, точнее многие ходили в масках и чтоб быть, как все я тоже надевал этот намордник.
   Но бог с ним, с этим вирусом, в конце концов, меня больше волновало моё сердечко, поэтому я заспешил за батарейками.
   В магазине "Электромир" я думал, что есть батарейки нужные мне. А мне нужен был "Durasell-turbo" или "Entrgizer".
   Я подошёл к прилавку, где продавали батарейки, и спросил у продавца, который мне почему-то показался грузинистого типа, подал ему бумажку, на которой были написаны названия батареек и спросил:
   - У вас такие есть... - докончить мне не дали потому, что продавец как пулемёт затараторил:
   - У нас, молодой человек (почему он подумал что я "молодой человек" я не понял ведь мне уже 65 и это ясно отражается на лице) всё есть, от лампочки до винтов со сверлом.
   Лампочки и болты со сверлом мне были не нужны, поэтому перебив продавца, который расхваливал, что у них есть, я закончил свою речь:
   - Мне нужны вот такие батарейки четыре штуки.
   Продавец взял мою бумажку с названиями батареек и сказал:
   - Сейчас принесу! - после чего удалился куда-то вглубь магазина.
   Не было его минут пятнадцать, я уже хотел было крикнут: "Куда вы пропали!", но продавец грузинской наружности явился сам, с какой-то кислой миной на лице и тоскливо сказал:
   - У нас всё есть, молодой человек (?!), но чего нет, того нет.
   - Понятно, - ответил я, забрал бумажку у продавца и вышел на улицу.
   На улице по-прежнему шёл дождь, которым меня пугала жене (три капли в час) и было достаточно много народа, который самоизолировался.
   Куда мне сунуться за батарейками, после того, что у нас "всё есть" я не знал.
   И тут мне на глаза попался киоск, в котором продавали газеты и журналы. Обычно в таких киосках бывали и батарейки. Я подошёл к киоску, в котором было человека четыре, и меня при этом сразу ошарашила надпись на двери киоска: "Входить только по одному человеку!"
   Но в киоске было четверо, которые видимо там самоизолировались, и идти в киоск у меня желания пропало. Всё-таки мне моё здоровье было мне дороже батареек, даже если бы они были в киоске.
   Тут надо сказать предсказание жены о дожде немножко сбылось, и пошёл дождик, небольшой, но неприятный.
   Я не люблю ходить под зонтом, не знаю почему, но не люблю и поэтому я быстренько юркнул в магазин "Меркурий", что был рядом с киоском, точнее сказать киоск был рядом с магазином.
   А "Меркурий" - это такой магазин, где расположены магазинчики поменьше, начиная от канцелярского и кончая продовольственным. Так вот, есть тут магазин со странным названием "Галамарт", в котором есть всё от батареек до частей велосипеда.
   - Вот уж тут точно я куплю батарейки, - решил я, надвинул намордник на нос, потому что в этом магазине всегда было много народа. Я "влился" в ряды этого самоизолируещего народа.
  
   * * *
   К
   своему великому сожалению я куда-то задевал бумажку с названиями батареек и помнил только одно название: "Durasell-turbo". Так вот в поисках этих батареек я дважды обошёл весь магазин, но батареек не нашёл. Настроение моё упало почти до нуля и я обратился к девушке-кассиру:
   - Девушка, а батарейки у вас не продаются?
   Девушка как-то странно посмотрела на меня, как будто я инопланетянин и ответила:
   - Да вот их целый стиллаж.
   После эти она показала мне рукой, где и что. И действительно рядом с её кассовым местом был стиллаж всевозможных батареек.
   Я ответил девушке: "Спасибо!" и стал изучать этот стеллаж. К сожалению "Durasell-turbo" там не было. И тут я вспомнил, что кроме этих "Durasell" можно было купить ещё другие батарейки, но вот название я их не помнил.
   Тогда я решил позвонить жене, чтобы она позвонила в этот кабинет ЭКГ и узнала какие ещё можно батарейки. На направлении был номер телефона, это я помнил точно. Но супруга на звонок не ответила. Она всегда заставляет меня брать с собой сотовый телефон, но когда я по нему ей звоню, трубку она не берёт, как будто её нет дома. То, что она дома, это я знал точно и ещё я знал, что она оставляла сотовый телефон на кухне, закрывала все двери и уходила на балкон. Не знаю, что уж она там такое важное каждый раз делала, но действительно через закрытые двери и на балкон звук телефона слышан не был. Зачем она тогда каждый раз заставляла меня брать сотовый, лично мне было непонятно.
   Я в последней надежде пошарил руками в карманах, чтоб найти эту злополучную бумажку с названиями, но не нашёл ничего. Я даже залез в кошелёк, может я её туда сунул. Нет, не сунул. Зато в кошельке я нашёл направление на этот суточный мониторинг с телефоном кабинета ЭКГ.
   Я обрадовался как ребёнок и быстренько набрал номер телефона на своём сотовом, естественно с кодом нашего города, и выяснил у девушки из кабинета ЭКГ, что можно ещё купить батарейки Energizer, которые тоже сгодятся. А эти батарейки были. Я с радостью купил упаковку с четырьмя батарейками, как было указано в направление на суточный мониторинг, и поскорее выбежал из магазина, чтобы самоизолироваться. Но на улице народу было достаточно и я, не снимая намордника, поспешил домой, где уж точно мог самоизолироваться. Супругу я не боялся, потому что знал, что кто уж кто, а она страсть как любит самоизолироваться. И так я был готов к завтрашнему мониторингу и спокойно взялся делать домашние дела, то есть ничего не делать. В самоизоляции всё уже было переделано.
  
   27.04.2020 16:13
   Смолюк А.Л
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
   . Снежинск апрель2020

Смолюк Андрей Леонидович

0x08 graphic

  

"Симулянт"

или как меня "выперли" из городской

   больницы

Рассказ

Снежинск январь 2019

  
  
  
  
  
  
   * * *
   Е
   сли верить пословице, что как встретишь Новый год, так его и проведёшь, то 2019 год будет для меня очень тяжёлым годом. Просто начало его было, честно говоря, кошмарным для меня.
   Не успели куранты отбить двенадцать часов, как я свалился в постель с высокой температурой в 39,6 градусов. Такой температуры у меня, пожалуй, ещё не было, и удовольствие это, прямо сказать, ещё то. Более того, когда температура немного спала и я попробовал встать с кровати, то мне это не удалось. Я грохнулся на пол и, без помощи жены, встать на ноги не смог. Ночью тоже, когда я захотел в туалет, то, встать-то я встал, но, не доходя до таулетп, грохнулся на пол и полчаса пытался подняться самостоятельно на ноги. 0x01 graphic
Это мне не удалось и пришлось будить жену, чтобы она помогла мне встать. От жены мне влетело и, наверное, правильно, так что больше попыток встать самостоятельно я не делал. Более того, у меня опять поднялась температура близкая к сорока градусам. Пришлось вызывать скорую. Скорая сказала, что у меня ОРВИ, чему я не поверил, потому что ни кашля, ни других ее признаков у меня не было.
   А на следующее утро началась одышка. Я лежал и дышал, словно паровоз, когда он разводит свои пары.
   0x01 graphic
Вызванная на дом врач, Халецкая Ольга Сергеевна, которую я очень уважаю, сказала, что завтра приедет ко мне девушка и возьмет с утра кровь на анализ.
   Анализ показал, что у меня низкий, и даже очень, гемоглобин и отсюда мои падения и одышка.
   Я, конечно, этому обрадовался и стал лежать, как живой труп.
   Понимая, что теперь последуют различные анализы и процедуры, связанные с этими анализами, я попросил врача, чтобы он меня положил в стационар. Врач согласился и я стал ждать, когда он напишет направление на стационар.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   * * *
  
   Н
   0x08 graphic
аправление было готово через два дня, а ещё через три я должен был явиться в приёмный покой нашей городской больницы, что мы и сделали с женой. И хотя время было восемь утра, в приёмном покое уже толпился народ, жаждущий, как и я, лечь в больницу.
   Это меня расстроило, поскольку одышка стала невероятной, как только мы вошли в приёмный покой.
   Но делать было нечего, и я приготовился к долгому ожиданию.
   Однако, на моё удивление, меня вызвали практически сразу же, как только я отдал направление на госпитализацию девушке, которая находилась в самой приёмной.
   - Скажите? - спросила милым голосом она меня. - У вас нет, свежей кардиограммы?
   - Нет, - ответил я, - потому что всё делалось в спешке, и меня надо было срочно обследовать.
   - Ладно, сейчас я сама сниму. Проходите в ту комнату.
   Девушка указала мне на дверь, ведущую в другое помещение.
   - Раздевайтесь, - ещё сказала девушка, и ложитесь на кушетку.
   Я разделся до пояса, дальше не нужно, при снятии электрокардиограмм, и лёг на кушетку. Одышка моя сразу поуменьшилась и пока девушка колдовала с электродами, я немного пришёл в себя. Кардиограмма оказалась идеальной.
   В душе я этому очень порадовался.
   - Отдам на расшифровку, - сказала девушка, - а вы пока можете либо полежать на кушетке, либо посидеть на стуле.
   Девушка ушла и тут началась катавасия, которую я совсем не ожидал.
   Не успел я прилечь на кушетку, как в комнату ворвалась какая-то тётка с фонендоскопом на шее. Очевидно, врач, и первое, что я от неё услышал, было: "Вы чего тут разлеглись?"
   От неожиданности я оторопел и промямлил, что, дескать, девушка из приёмного покоя разрешила мне полежать на кушетке.
   - Вы зачем сюда пришли? - последовал второй вопрос в том же духе. Я уже маленько очухался и решил немножко постоять за себя.
   - А что это вы так со мной разговариваете, как с личным врагом? - спросил я эту тётку-врача.
   После моих слов она как-то странно посмотрела на меня, проглотила слюну и поспокойней спросила:
   - Что с вами случилось?
   - Да понимаете, - сказал я, отчаянно дыша, потому что разговоры вызывали у меня дикую одышку, - после Нового года, второго числа у меня резко скакнула температура, аж до сорока градусов, а потом началась дикая одышка.
   - Что-то не похоже, чтобы у вас была одышка, вон вы какой розовый, - опять сказал она мне как личному врагу.
   Хоть мне было и тяжело, но я всё же постоял за себя.
   - Вы опять разговариваете со мной как с врагом, - прохрипел я задыхаясь.
   0x01 graphic
Врачиха опять посмотрела на меня каким-то странным взглядом и, уже совсем хорошо, сказала:
   - Сейчас мы попробуем сделать вам колоноскопию и посмотрим, что у вас там в желудке. А там решим, что с вами делать.
   После этих слов врачиха ушла, а я вздохнул облегчённо. Всё-таки защищать себя было мне тяжеловато.
  
  
  
  
   * * *
  
  
   Ч
   ерез некоторое время она появилась опять и уже совершенно спокойным голосом (всё же мне удалось защитить свою честь), сказала, чтобы я поднимался на шестой этаж, где делают фиброгастроскопию, ЭКГ и прочие процедуры.
   Но тут возникла проблема: как мне добраться до лифта, потому что ходить я был не в состоянии. У меня была страшная одышка, пот лился с меня градом и я даже сидеть спокойно не мог, мне так и хотелось куда-нибудь лечь.
   - Надо коляску, - сказал я жене, - иначе до шестого этажа мы не доберёмся, я даже до лифта не дойду, хотя до него идти всего десять метров.
   - Надо найти где-то каталку, подожди меня здесь, я поищу кого-нибудь с коляской, - сказала жена и быстро выбежала за дверь.
   0x08 graphic
И как только она ушла, у меня случился криз. Я совсем стал задыхаться и мог только лежать. Плюнув на всё, я в одежде лёг на кушетке и стал пережидать, когда кончится криз. А то, что он кончится, я не сомневался, а также, в голове у меня теплилась надежда дождаться жену с коляской. И тут у меня в голове мелькнула мысль, что всё это моё задыхание нервного характера. Эта мысль меня немного успокоила, по крайней мере, я понял, что со мной ничего плохого не случится.
   Супруга бегала где-то очень долго, но, наконец, вернулась с какою-то женщиной в белом халате и с милой улыбкой на лице. По этой улыбке я сразу понял, что это хороший человек и с ним всегда можно договориться.
   Женщина улыбнулась и сказала мне:
   - Сейчас мы вас доставим на шестой этаж в лучшем виде.
   От этих слов я облегчённо вздохнул и криз мой кончился так же сразу, как и начался.
   Меня повезли сначала в коляске, потом на лифте, потом опять в коляске.
   На шестом этаже было холодно и было полно народу. Однако меня пропустили без очереди, я лишь подождал пациента, который как раз проходил эту процедуру.
  
   * * *
  
   П
   0x08 graphic
роцедура фиброгастроскопия прошла неожиданно легко для меня. Я думал, что будет хуже. Даже одышка моя уменьшилась. Врачи, как я и думал, ничего плохого не нашли, окромя застарелого гастрита, который есть, наверное, у каждого. Конечно, это меня немного успокоило.
   Пока меня везли на коляске от кабинета фиброгастроскопии, по длинному коридору, на встречу попалась врачиха, у которой я был личный враг. Но ничего не произошло, просто она сделала вид, что нас не заметила. Ну и, слава Богу.
   Меня привезли обратно в ту же комнату приёмного отделения, где я ранее пролежал не один десяток минут в ожидании транспортировки наверх. Приятная женщина с коляской попрощалось со мной, и мы остались с женой вдвоем. Одышка, по-прежнему, мучила меня, и я еле стоял на ногах.
   - Посиди, - сказала жена, указывая на стул. Я послушно сел, хотя лучше бы лёг на кушетку. Но образ врачихи, кричащей на меня, не позволял мне этого сделать.
   - Пойди, посмотри, что там делается в соседней комнате, - сказал я жене, поскольку дальнейшая судьба моя мне была не ясна.
   Жена ушла через дверь, ведущую в коридор, откуда можно было узнать, что делается в комнате, где, собственно говоря, и ложили в больницу. Надо сказать, я забыл про это, потому что, пока я сидел и ждал фиброгастроскопию, у меня симпатичная девушка взяла кровь из пальца.
   Жена вернулась минут через семь и сказала мне, что там, в комнате приёма, собрался целый консилиум врачей, чтобы решить мою проблему. Дело в том, что у меня анализы все были в норме: и гемоглобин, и фиброгастрскопия, а легкие мои были абсолютно чистыми, хотя врачиха, у которой я был злейший враг, всего лишь удосужилась ткнуть фонендоскопом в трёх местах лёгких, особо не вслушиваясь в то, что она там слышит.
   Одним словом, через десять минут в комнату, где мы сидели с женой, вошла та самая врачиха, у которой я был смертельный враг, и сказала, что анализы у вас все хорошие, поэтому в больницу мы вас не можем положить и езжайте домой. Я при этом сильно задыхался, и по этой моей одышке можно было понять, что что-то со мной не то. Но с врачами было спорить бесполезно и, поэтому мы стали собираться домой, и что было самым интересным, одышка моя при этом уменьшилась и на улице, где мы ждали такси, я почти пришёл в себя. Так наверно и положено "симулянту", которым я являлся в глазах местных врачей.
   Дома, в домашней обстановке, я окончательно выздоровел и понял, не зря говорят, что дома и стены помогают. Однако, вопрос моей почти сорокоградусной температуры и одышки так и остался открытым.
  
   * * *
  
   Н
   а этом я хотел было закончить своё повествование, как меня засчитали симулянтом. Симулянтом-то, симулянтом, но одышка не прошла и, честно говоря, что делать дальше, я не знал.
   Пришлось опять обращаться к своему терапевту, очень хорошей женщине Халецкой Ольге Сергеевне, которая не смотрела на меня как на врага и всегда внимательно относилась к моими жалобам.
   В результате этого обращения я всё же попал в стационар, где мне сделали ещё пару исследований. Правда, сразу скажу, опять же ничего не нашли. Врач, который делал мне фиброколоноскопию (исследование не страшное, но жуть как неприятное), так мне и сказал:
   - Того, что мы искали, плохого, мы не нашли!
   Ну и, слава Богу!
   Короче, продержали меня в стационаре дней пять, и выписали, хотя уже и не с такой сильной, как была, но, всё же, с одышкой. Ну и ладно, я уже много за сорок пять лет натерпелся, потерплю и ещё.
   Вот такая история случилась со мной, где меня сначала приняли за симулянта и я познал врачиху для, которой все пациенты личные враги, а потом с людьми добрыми и приятными, начиная от моего лечащего врача, до женщины, которая везла меня на коляске.
   Ну и, конечно, огромное спасибо Ольге Сергеевне, которая, в конце концов, добилась, чтобы меня положили в стационар. Спасибо ей огромное!
  
   31.01.2019 23:12
   Смолюк А. Л.
   тел. 2-48-58
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic

Смолюк Андрей Леонидович

0x01 graphic

рассказ

Снежинск май 2018

  

  
  
  
  
  
  
  
  

0x08 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   * * *
  
   Р
   азболелся как-то у меня живот. Видимо решил, что пора ему поболеть, вот и начал он болеть. Причём я никак не мог понять, что конкретно болит. То ли желудок, то ли печень, то ли селезёнка, а то ли весь мой кишечник. И день болит и два болит, и три.
   Пора, значит, к доктору идти. А к нашему участковому терапевту я ходить совершенно не могу и не хочу, потому что это не врач, по моим понятиям, а какое-то безобразие. Мямля какая-то. Сама она почти ничего предложить не может, кроме слабительных. А про всякие обследования она, похоже, забыла напрочь, потому что пока ей сам не предложишь чего-либо, чего знаешь, так она сама ни за что не предложит.
   Ну, раз я к ней сходил, она мне одно слабительное прописала (видимо решила, что у меня запор, хотя запора как такового я не ощущал), ну, второй раз, она опять мне какое-то слабительное прописала. А вот когда я к ней с животом своим в третий раз пришёл, так она мне вообще заявила:
   - Я вам кучу слабительных напрописывала, вот и лечитесь!
   Ну точно как доктор Пилюлькин из приключений Незнайки, у которого был только один лозунг: "Касторка и йод".
   Я ей тут про обследования намякивать начал, про фиброгастроскопию, про фиброколоноскопию, про УЗИ брюшной полости и т. д., так ответ таков последовал:
   - Талонов у меня бесплатных на эти обследования нет, так что если хотите, можете всё сами за свой счёт пройти.
А с моей пенсией всё платно проходить, так это без штанов останешься. Я врачу и говорю:
   - Вы бы кроме слабительных мне предложили как-нибудь мой живот обследовать. Можете или нет?
   А врачиха наша, мямля, фыркнула на это и ничего мне не ответила.
Чувствую я, надо дело в свои руки брать.
   - Давайте хоть для начала, - заявляю, - анализ крови на биохимию сдадим.
   Больше ничего другого я придумать не мог, поскольку точно знаю, что такой анализ бесплатно в нашей поликлинике сделать можно.
   Врачиха состроила умное выражение лица и произнесла:
   - Да, пожалуй, это можно. И направление на биохимию мне написала.
   Почему она так сразу согласилась, мне было понятно, наверно потому что талон на биохимию не она выдаёт, а выдаёт регистратура. То есть с неё спрос маленький.
Я про себя подумал, ну, хоть что-то, потому что живот болит и проходить совершенно не хочет. Не желает.
Вышел я от врачихи несколько одухотворённый, а то подумал, что опять меня вместо анализа к слабительному пошлют (вроде как куда подальше). Однако "Спасибо" врачу не сказал, так как опять же подумал, что не заслужила она это моё "Спасибо!".
   Правда, радость моя была омрачена несколько тем, что талон на биохимию в регистратуре дают, по направлению врача, так, что я только через месяц этот анализ сдать могу, оправдываясь тем, что народу на эту самую биохимию очень много. И совершенно никого не волнует, как ты этот месяц жить будешь. То ли помрёшь, то ли всё само собой пройдёт. Но выбора у меня не было абсолютно никакого, не жить, же на одних слабительных, и я поспешил в регистратуру за талоном, всё-таки надеясь, что ждать мне придётся недолго, и помереть от своего живота за это время я просто не успею.
  
   * * *
  
   В
   регистратуру народу никого не было (небольшая, но всё же радость) и я смело сунулся в окошко, этой нашей медицинской организации, показывая направление на биохимию. Девушка в регистратуре направление взяла, порылась в своих журналах и мне говорит:
   - Вот вам талон на четырнадцатое, других нет.
От такого заявления я аж весь радостью изошёлся, потому что сегодня на календаре было двенадцатое мая, а мне предлагали на четырнадцатое. Правда, про какой месяц речь идёт мне девушка не сказала, но я подумал, что про май (такой уж я наивный человек).
   Радостный с талоном в руке я побежал домой, чтобы обрадовать жену, что мне так быстро биохимию сделают. И, следовательно, может быть определят, почему всё же животик мой болит.
   Через два дня, как написано, было в талоне, в половине седьмого утра я стоял в очереди в кабинет, где сдают анализы. Народу было немного, и я радовался, что вот так-то я сейчас сдам анализ, и через два-три дня он будет готов.
Наконец подошла моя очередь, и я смело вошёл в кабинет. Девушка, которая брала анализ на биохимию, была явно не в духе. Это я сразу определил по её кислому лицу. Но меня это не волновало, поскольку анализ она опять же должна была взять.
   - Так, что у вас? - обратилась ко мне девушка.
Я достал из кармана штанов талон, и смело протянул его медсестре. Медсестра взяла талон, посмотрела на него и вдруг фыркнула, а после этого посмотрела на меня своим кислым взглядом.
   - Что-то не так? - взволновался я.
   - Не так, - ответила медсестра, - у вас талон на четырнадцатое июня, а сегодня, как мне известно, четырнадцатое мая. Так что анализ я у вас брать не буду. Приходите через месяц, тогда я у вас анализ и возьму.
   - Как так? - удивился я. - Неужели я что-то попутал.
   - Конечно, попутали или нахальства набрались, - последовал ответ. - Вот сами посмотрите на талон. Здесь же ясно написана четырнадцатого шестого месяца, то есть июня. Так что анализ я у вас брать не буду.
   - И неужели ничего нельзя сделать? - удручённо спросил я, потому что ждать месяц с больным животом явно не входило в мои намерения.
   - Нет, ничего, - с какой-то ухмылкой сказала медсестра.
   - Ну, раз уж я пришёл, так возьмите, да и народу к вам сегодня немного, - заметил я.
   - Не могу, да и не хочу, - последовал ответ, - всё нужно делать согласно талону, а то в лаборатории такой могут хай поднять, что просто жуть! И мне влетит.
Я понял, что нынче я ничего не добьюсь от этой девушки-медсестры, тем более что она была не в духе и входить в моё положение не собиралась.
   Одним словом, из кабинета я вышел удручённый. Ждать целый месяц у меня, как сами понимаете, настроения не было. Я посмотрел на свой талон, в котором явно была проставлена дата четырнадцатое июня, глубоко вздохнул и отправился восвояси, то есть домой. За месяц могло случится всё что угодно и это меня беспокоило. Я мог и помереть (тьфу-тьфу), а мог мой живот пройти сам. Но я чувствовал, что он сам по себе пройдёт едва ли, а терпеть боль мне уже надоело.
   Дома я позвонил на работу жене и всё ей рассказал, на что она мне ответила:
   - Либо что-то придумай или терпи!
   Терпеть мне не хотелось, и я стал думать, что же можно сделать, чтобы не ждать целый месяц. Но мыслей никаких в голове не было, так что я покумекал с полчасика и решил, что всё-таки, очевидно, мне придёться терпеть.
Так и протерпел три дня до субботы. А в субботу мы с женой пошли в сад. Живот болит или болит, а в саду работать надо. Я шёл в сад без радости, но сад есть сад, он меня частенько выручал, вот и выручил на сей раз.

* * *
  
   А
   дело всё заключалось в том, что лет пять назад я из леса принёс выкопанный подснежник и посадил его на грядке возле нашего домика. Так, ради интереса. Подснежник в саду не погиб, а наоборот разросся, и сейчас на нём цвело восемь замечательных цветков, причём, так сказать, "молочной" свежестью. То есть бутоны ещё не совсем раскрылись, а именно такие цветы, как правило, и дарят, чтобы они подольше стояли в вазочке.
Я посмотрел на эти цветы, и вдруг у меня в голове мелькнула мысль:
   - Девушки все цветы любят. Возьму-ка я штуки три подснежника и подарю той самой медсестре с кислым лицом. Женщины любят, когда им дарят цветы, так что, может быть, медсестра смилостивится и возьмёт в понедельник у меня, этот чёртов анализ. По крайней мере, попытка - не пытка и попробовать можно.
   Я высказал эту мысль жене, которая её одобрила и добавила:
   - Ты ещё маленькую шоколадку купи, так на всякий случай.
   - Тогда уж лучше большую, - ответил я.
   - Медсестра твоя и маленькой обойдётся, не велика, так сказать, персона, - заметила жена, и я с ней согласился. Деньги надо экономить.
   Так что на следующий день, чтобы были посвежее, я сорвал три подснежника, чтобы в понедельник подарить медсестре. Вдруг она и вправду смилостивится и возьмёт у меня анализ.
   Набравшись нахальства, несвойственного мне, в понедельник я опять стоял в очереди в кабинет забора анализов. Народу на сей раз, было много, почему-то по понедельникам народу всегда и везде много в поликлинике. Это меня расстроило, поскольку тут могли и подснежники не помочь. Ещё в киоске я купил, как сказала жена, маленькую шоколадку и всё же надеялся, что всё мне это поможет.
   Я прождал в очереди минут сорок и, наконец, зашёл в кабинет для забора анализов крови. На сей раз, девушек-медсестер было двое. Это меня обрадовало, так как если не получится с одной, могло получится и с другой.
Лица одной девушки я не видел, она сидела ко мне спиной, зато прежняя медсестра сидела на своём месте и опять же с кислым выражением лица. Но, не смотря на это, я обратился к ней, точнее она обратилась ко мне.
   А надо сказать, что подснежники я держал рукой за спиной, чтобы уж так явно не намякивать на то, что мне анализ срочно необходим. Живот болел, а слабительные, что прописала мне наша мямля доктор я не пил, потому что вроде стул у меня восстановился. Девушка явно запомнила меня и всё с тем же кислым выражением лица сказа:
   - Опять вы? Ну и нахал! Я же вам сказала, когда приходить согласно талону, а сейчас уходите и не мешайте нам работать. У нас сегодня очень много людей.
При этом она сделала такую кислую мину, как будто съела целый лимон, причём без сахара. Я бы может быть и ушёл, видя настроение этой девушки, но за спиной я держал подснежники и решил, что попытка не пытка.
   Я сказал просто:
   - А если так, - и протянул девушке цветы.
   - Как вот так? - ответила девушка отрывая голову от стала с пробирками и колбами.
   - А вот так? - отреагировал я, протягивая ей цветы.
Девушка посмотрела на цветы, потом на меня, и я увидел, как кислое её выражение медленно исчезает с лица.
   - Это мне? - спросила она почему-то шепотом.
   - Конечно вам, - ответил я, - кому же ещё.
   - Спасибо, - опять же шёпотом ответила она (у меня создалось впечатление, что ей никто и никогда ещё до меня не дарил цветы, тем более первые, хотя, впрочем, так могло и быть) и улыбнулась. Сначала робко, а затем во весь рот. Кислое выражение моментально испарилось с её лица, и я увидел перед собой человека, не замученного жизнью (кислое выражение говорило мне о том, что ей всё надоело до чёртиков), а вполне довольного собой. Я увидел перед собой симпатичную девчушку лет так двадцати, довольно хорошенькую и миловидную.
   - Ну, если так, - сказала она, - то можно и так. Вы только на талоне месяц исправьте май на июнь, чтобы в лаборатории не к чему было придраться.
Почему эта девушка так боялась этой таинственной лаборатории, как будто там работали одни Кощеи Бессмертные, мне было непонятно, но выяснять я не стал, а робко спросил:
   - Ну, так что, возьмёте у меня кровь на анализ или опять станете выгонять?
   - Да, конечно, возьму, - послышалось в ответ, - тут-то делов-то на полминуты.
   Я в душе облегчённо вздохнул и обрадовался, что мои подснежники сработали, как я того и хотел.
   - Сейчас анализ у меня возьмут и живот мой пройдёт, - подумал я.
   - Садитесь на стул и давайте руку, - сказала девушка.
А кровь на биохимию, надо сказать, берут из вены.
Я быстренько скинул с себя ветровку, закатал рукав на левой руке, сел на стул и приготовился к сдаче анализа. Девушка уже с добрым выражением лица, сделала все процедуры, которые принято делать, когда берут кровь из вены и заставила меня работать кулаком, чтобы вены вздулись. Однако сколько я не старался вена в локтевом суставе моей левой руки вздуваться не хотела.
А между тем девушка взяла шприц и помазала мне локтевой сустав дезинфицирующим раствором. (Спиртом теперь не мажут, чтобы всякие бомже не шлались по аптекам и не выпрашивали этот спирт). Она погладила мою руку и сказала:
   - М-да! Что-то тут вашей вены и не прощупывается даже, но всё равно попробуем.
   И она начала ковыряться иглой от шприца у меня под кожей. Это продолжалось минут пять, после чего она сказала:
   - Ну, и вена здесь у вас, не на три, а на целых семь подснежников.
   Я опять заволновался, дескать, анализ могут и не взять, но медсестра решила так:
   - Давайте вашу правую руку, попробуем на ней.
Мне лично было всё равно, из какой руки у меня будут брать кровь, поэтому я смело закатал рукав рубашки на правой руке и протянул её девушке, причём так, чтобы работать ей было удобно.
   Медсестра опять выполнила все процедуры, положенные при сдаче крови на биохимию, я поработал кулаком и в результате, пощупав мой локтевой сустав, медсестра с радостным лицом мне сообщила:
   - Вот это другое дело!
   После этого она смело воткнула иголку со шприцем и забрала в этот шприц моей кровушки ровно столько, сколько ей было нужно. Не знаю как кто, но я не люблю сдавать анализы. Причём не потому что мне больно (какая тут боль), а потому что жалко своей крови. Всё-таки это моё родное и другой такой нет. Но другого ничего не дано, и я смело, даже с некоторой радостью, вытерпел всю процедуру.
   - Анализ будет готов через три дня и будет он у вашего лечащего врача, - пояснила мне девушка-медсестра.
   - Понятно, - ответил я.
   - А вы в талоне месяц исправили? - вдруг спросила меня девушка.
   - Исправил, исправил, - заметил я ей и протянул талон с исправленной датой. ( Видно точно в лаборатории работали одни Кощеи Бессмертные трёхглавые, и их почему-то надо было бояться).
   - Ну, спасибо вам, - сказал я медсестре, сгибая руку в локте, чтобы не шла кровь, всего вам самого хорошего и главное большой любви. (Ну, что ещё можно пожелать девушке, причём с улыбкой на лице). Если бы опять же на её лице была кислая мина, то я бы ничего ей не пожелал, а раз улыбка, то и пожелать можно.
   После этого я забрал свою ветровку и вышел из кабинета в хорошем и радостном расположении духа.

  
   * * *
  
   В
   коридорчике я присел на кушетку с согнутой в локте рукой, дабы подождать, как положено, чтобы кровь моя не побежала из ранки. Я был на вершине счастья. Анализ, благодаря садовым подснежникам, я сдал и теперь дело за терапевтом и за таблеточкой, которую она мне пропишет. В результате животик мой пройдёт. (Я подумал, что с анализом мой терапевт, хоть она и мямля, всё-таки разберётся, что и почему).
   Тут я ещё неожиданно вспомнил, что у меня в кармане лежит маленькая шоколадка, которую я купил на всякий случай, и от этого моё настроение поднялось ещё выше.
Я выждал пять-семь минут, разогнул руку в локте, кровь не бежала, и я пошёл на остановку ждать автобуса. На остановке я просидел минут десять, жуя шоколадку и млея от удовольствия.
   А в автобусе у меня начались странные вещи. Я вдруг неожиданно почувствовал, что вроде мой живот начал отходить. По крайней мере, побаливать он стал меньше, и урчать с надрывом тоже. Я даже дома немножко покушал, причём с удовольствием и без всяческих последствий.
После ужина я позвонил ещё раз в поликлинику, потому что забыл, находясь в ней, что теперь к врачу надо заказать талон (без талона моя мямля принципиально никого не принимала и даже пару раз меня отфутболивала, когда я пытался пройти к ней без этого дурацкого талона).
Самое интересное, что талон мне дали через неделю, а не через месяц, что зачастую тоже бывает.
   Я подумал, что неделю как-нибудь с животом перекантуюсь, а там будет видно. Словом мне сегодня просто везло, и везение это продолжалось весь день, вплоть до самого отхода ко сну.
   А дальше со мной стали происходить удивительные вещи. С каждым днём живот мой болел всё меньше и меньше и к концу недели, когда мне надо было идти к врачу, болеть совсем перестал. Я даже подумал, что может быть и к врачу, которого я не люблю, и не ходить. Но всё-таки решил пойти, так на всякий случай.
   Врачиха моя меня явно с анализом не ждала. Она наверняка думала, что я приду через месяц полтора, и за это время что-нибудь и случится (например, пройдёт мой живот, что и произошло).
   - Вы ко мне? - спросила она меня.
   - К вам, - ответил я.
   Она порылась в моей карточке и опять сказала:
   - А как же анализ на биохимию, который я вам велела сдать?
(Она, значит, велела, хотя это было далеко от истины, как вы, уважаемый читатель, понимаете).
   - А я его уже сдал, - вновь ответил я.
   - Мария Степановна, - обратилась она к медсестре, - посмотрите-ка у себя, есть ли анализ этого гражданина.
Медсестра, откуда-то из под стола достала довольно пухлую пачку анализов и сказала:
   - Да, вот есть!
   - Гм, - произнесла врачиха, - какой вы, однако, шустрый.
(Она явно ожидала, что я появлюсь у неё так через месяц-полтора).
   - Посмотрим, что там у вас есть.
   Врачиха стала изучать мой анализ, причём несколько раз перевёртывала бумажку вверх ногами (очевидно, так ей удобней было читать) и, наконец, произнесла:
   - Всё у вас нормально, холестерин только высокий. Так что вам мои слабительные помогла, чтобы вы мне не говорили. А на счёт холестерина, так попейте статиновые, и всё у вас придёт в норму.
   Я ей тут в припадке радости чуть не ляпнул, что ваши слабительные я и не пил.
   - А живот-то болит по-прежнему?
   - Да нет, - честно признался я, - вроде отошёл.
   - Ну вот и хорошо. Вот вам рецепт ещё на одни слабительные, попейте их, и всё у вас придёт опят же в норму.
   - От ваших слабительных, точно всё придёт в норму, - подумал я, - главное чтобы унитаз выдержал.
  
  
  
  
   * * *
  
   Я
   покинул врача в радостном настроении и на улице всё её рецепты со слабительными выкинул в урну. Живот мой не болел, и жизнь мне казалось прекрасной, а всё из-за подснежников, которые я подарил девушке, что взяла у меня анализ на биохимию.
   - Да, - подумал я, - всё-таки прекрасно дарить женщинам цветы. Может в следующий раз я и врачихе, что-нибудь подарю из цветочных, и тогда она вспомнит, что кроме слабительных, существуют и другие лекарства от живота, от которых живот моментально проходит, если пройти обследование.
   Словом живот у меня прошёл, прошёл сам по себе от хорошего настроения и от прекрасных цветов подснежников, которые так приятно дарить женщине.
   А поэтому я вспомнил о жене и зашёл на рынок, чтобы купить её хризантему (моя жена жуть, как любит хризантемы) и подарить по случаю моего хорошего настроения.
   Вот так закончилась моя история про живот, девушку, что берёт кровь на анализ и про врачиху, которую в институте почему-то научили, что когда болит живот, надо прописывать слабительные и больше ничего.
  
   24.10.2018 5:00
   Смолюк А.Л.
  
  
  
  
  
  
  

0x08 graphic

Смолюк Андрей Леонидович

  
  
  
  
  

0x08 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Смолюк Андрей Леонидович
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  

0x01 graphic

песни - стихи

Снежинск 2018

0x08 graphic

   0x08 graphic

   1

Новый год

   37
   2

Январь. Холод и любовь

   38

3

Февраль

   39
   4

Март. Начало

   40
   5

Апрель. Ручьи

   41
   6

Май. Листочек

   42
   7

Июнь. Молодость

   43

8

Июль. Жара

   44
   9

Август. Спокойствие

   45
   10

Сентябрь. Осень

   46
   11

Октябрь. Дожди

   47
   12

Ноябрь. Не поймёшь что...

   48
   13

Декабрь. День рождения

   49
   14

Снова. Новый год

   50
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Новый год

Что ждём мы от Нового года

Друзья, дорогие мои?

Добра и веселья прихода

В обычные будни свои.

Спокойная, белая сказка

И ёлки зелёной огни,

Как самая нежная ласка

В морозные, снежные дни.

Минута рождает мгновенье,

Осталось лишь пять их всего

И вот оно года рожденье

Для счастья, что дан одного.

Забудем тревоги на время,

У нас впереди целый год

И пусть зарождается семя,

Где радости светлый черёд.

Приходит праздник, ждём его

И нас он не обманет.

Желаем мы все одного -

Пусть год удачным станет.

03.11.01. А. Смолюк


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Январь. Холод и любовь
  
   Январь, как холодно и люто
   И в наших душах нет уюта,
   А до весны так далеко,
   А ждать, все знают, нелегко.
  
   Наш дом горит звездой своей
   Среди заснеженных полей
   В нём нежных чувств есть красота,
   Пускай кругом лишь белизна.
  
   Я разговор веду с тобой,
   С моею нежной, дорогой.
   Январь, но хочется любви,
   Согреет что, лишь позови.
  
   Любовь всегда несёт тепло,
   С ней так приятно и светло,
   С ней не пугает холод нас
   В январский этот снежный час.
  
  
   Хотим весны, но в январе
   Весны не видно на заре.
   Февраль ещё на свете есть
   И это следует учесть.
  
   Что ж подождём, январь прости,
   Тебе положено нести
   Дни холодов, где вновь и вновь
   Спасает только лишь любовь!
  
   Январь, стучит моё сердечко.
   Тихонько скрипнуло крылечко.
   Пришли с мороза мы домой,
   Любви, где встретит нас покой.
  
   17.08.07. А. Смолюк.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Февраль. Скоро весна
  
   На календаре февраль,
   Только зиму мне не жаль,
   Ведь ещё совсем чуть-чуть
   И весна начнёт свой путь.
  
   Время радужный расклад
   И его мажорный лад,
   Близко в феврале совсем
   До ручьёв звенящих тем.
  
   В феврале ещё мороз,
   Сильно, сильно щиплет нос,
   Только знаем точно мы -
   Всё, конец большой зимы.
  
   Надо улыбнуться нам,
   Этим чудным февралям,
   Пусть ветра в них вьюжат зло,
   В душах наших уж тепло.
  
   Отдохнули мы от дел
   Тех, что снег прикрыть сумел.
   Раз февраль, то значит сад
   Скоро будет жизни рад.
  
   На календаре февраль.
   Растворяется печаль.
   И мечты ведут туда,
   Где от вьюги нет следа.
  
   Промелькнут феврали,
   Что пургу нам несли.
   Будет снова весна,
   Рядом, рядом она.
  
   06.02.03. А. Смолюк.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Март. Начало
  
  
      --
   Ах, время, мелькают мгновенья
   И к лучшему наши стремленья,
   И вот отыгралась зима,
   И март сводит нежно с ума.
  
   Я рад, что окончились стужи
   И скоро появятся лужи,
   И птиц зазвучит менуэт
   О том, оживает что свет.
  
   Давай улыбнёмся природе
   И мартовской тёплой погоде.
   Устали мы все в февралях
   Всё время жить только в снегах.
  
   А марта течение знаем,
   Прекрасно, его все желаем
   И нет, не спешим никуда
   Поскольку ушли холода.
  
   А солнышке, как наслажденье,
   Из сердца уходит сомненье
   И хочется жить и любит,
   И марта спокойствие пить.
  
   А март окружает нас счастьем,
   Мы просто не верим ненастьям
   И знаем, что там впереди
   Всё сбудется, лишь подожди.
  
   Пусть солнце ещё и не смело,
   Но знает оно своё дело
   И тает грустинка в глазах,
   И март наяву, не в мечтах.
  
   07.02.03. А. Смолюк.
  
   Апрель. Ручьи
  
   Все знают, что в апреле
   Во всю поют капели. Прекрасен этот миг
   И в радости наш лик.
  
   А солнышка движенье,
   А с ним ручьёв волненье
   И сердца светел стук,
   О, как хорош сей звук.
  
   С надеждой на мгновенья,
   Где к чувствам есть стремленья,
   Любовь и ручейки
   О, как они близки.
  
  
  
  
  
  
  
   Кораблик я бумажный
   Отправлю, он отважный
   И с ручейками путь
   Начнёт он, в этом суть.
  
   Кораблик словно сказка,
   Апрелевская ласка
   И поплывёт он в май
   Весны, где вечный рай.
  
   Апрель пришёл, ребята,
   А это дело свято,
   Весна играет бал,
   Что жизнью нашей стал.
  
   Ошибки нет, замечу,
   И с ручейками встречу
   Апрель дарует нам
   С надеждой пополам.
  
   19.08.07. А. Смолюк
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Май. Листочек
  
   Волшебного мая решенье -
   И вот распустились деревья,
   И зелени пух над землёй
   Всем нежность приносит собой.
  
   Чудесные это мгновенья
   Без всякого, в общем, сомненья,
   Где каждый листочек вокруг,
   Как верный и преданный друг.
  
   Пока нет парящего зноя
   И есть ощущенье покоя.
   Мой май по планете идёт,
   Его так прекрасен полёт.
  
   А дождичек - здорово это,
   Умоется в нём вся планета,
   Не может же май без дождей
   Гордиться походкой своей.
  
   Я знаю, что всё ещё будет
   И лето своё не забудет,
   А я не забуду свой май,
   Что чувствами льёт через край.
  
   Волшебного мая решенье,
   В душе нет моей сожаленья.
   Душа тоже листик дала,
   От мая она расцвела.
  
   Люблю наступление мая,
   Когда солнцем небо сияя,
   Мне скажет: "Люби и гори
   И нежное людям дари!"
  
   22.05.07. А. Смолюк.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Июнь. Молодость
  
   Июнь - это молодость лета
   И молодость зелени всей,
   И в нём расцветает планета
   Природой великой своей.
   А дождик прольётся приятный
   Да радугой там в небесах.
   А птиц голосок очень внятный
   Поведает о чудесах.
  
   Ах, молодость, ты так прекрасна
   И нет недостатков в тебе.
   На свете с тобою всё ясно
   И жизнь вся течёт не в борьбе.
   А дни пролетают за днями
   И кажется, что навсегда
  
  
   Июня часы будут с нами,
   Не кончатся, нет, никогда.
  
   Июнь - это молодость лета,
   Мы с ним молодеем, друзья,
   И юность пропавшая где-то
   Вновь в сердце, признаюсь, в том я.
   И хочется жить напевая
   Весёлый мотивчик простой,
   Душе что любовь навевая
   Сложился вдруг взял сам собой.
  
   Начало лета, хороши
   Природные явленья
   И для израненной души
   В них есть всегда спасенья.
  
   12.08.07. А. Смолюк.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Июль. Жара
  
      -- Июль. Жара и солнца свет
   Большого счастья в нём нет, нет,
   Лишь дуновенье ветерка
   Нам облегчает жизнь слегка.
   И пусть я лету, правда, рад
   И в зиму не хочу назад,
   Да только вот палящий зной
   С души снимает весь покой.
  
   Припев:
  
   А лето входит в свой зенит
   И расслабляться не велит
   И может быть ещё чуть-чуть
   И я расплавлюсь, в этом суть.
  
      -- Ищу спасение в воде,
   В озёрной глади, той, что где
   Прохладе дремлет каждый день,
   Купаться здорово, не лень.
   Ещё и сад, спасает он
   Поскольку я в него влюблён,
   Сижу под яблоней, под ней
   Тенёк, как нежность жизни всей.
  
   Припев.
  
  
      -- Природу очень я прошу
   И в сердце просьбу ту ношу,
   Утихомирь июльский жар,
   Весь этот солнечный пожар.
   Он не потраву мне, вот так,
   Быть может просто я чудак,
   Быть может просто я не прав,
   Но не люблю июльский нрав.
  
   Припев.
  
   13.08.07. А. Смолюк.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Август. Спокойствие
  
      -- Кончается лето,
   ох, это как жаль.
  
   Кончается лето,
   приходит печаль.
  
   И август дарует
   свои нам плоды
  
   В душе доброты
   оставляя следы.
  
      -- Подводим итог
   мы весёлым денькам
   И солнечным ярким,
   горячим огням,
   И делаем вывод,
   что лето не зря
   Сверкало и пело
   прекрасным горя.
  
   Припев:
  
   Бывает в природе, что лета конец,
   А август биенью подвластен сердец,
   Он в осень собой открывает пути
   И нам остаётся по ним лишь идти.
  
      -- Ах, август, чуть-чуть
   пожелтела листва.
   Всё ясно и так,
   ни к чему тут слова.
   И утром роса
   на траве серебром
   Сверкает на солнце
   твердя о своём.
  
      -- Ну, ладно, печаль,
   но светла так она
   Поскольку мы лето
   испили до дна.
   А август приятен
   и дан он нам всем
   В сентябрь войти,
   чтоб без лишних проблем.
  
   Припев.
  
   15.08.07. А. Смолюк.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сентябрь. Осень
  
      -- Мой сад грустит, пожухли краски,
   Уныло кустики глядят
   И солнца нет привычной ласки
   Лишь капли дождика летят.
   Неслышно лето отступает
   И на деревьях жёлтый цвет,
   С тревогой сердце ожидает
   Сентябрьской осени привет.
  
   Припев:
  
   Сентябрь - осени начало
   И завершенье суеты.
   За лето тело всё устало
   И отдых, вот его мечты.
  
      -- Простим мелодию в миноре,
   Грусть, осень рядышком идут,
   Ведь лето побеждают в споре
   Ветра ненастья что несут.
   А погрустить святое дело,
   Закончен зелени поход
   И остаётся только смело
   Шагнуть в дождей водоворот.
  
   Припев.
  
  
      -- Перевернув страницу лета
   Считать я начал новый год.
   Моя огромная планета
   Весну собою только ждёт.
   И может быть начало время
   Не в декабре нам отмечать,
   А в сентябре, что дарит семя
   И заставляет зелень ждать.
  
   Припев.
  
   24.08.96. А. Смолюк.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Октябрь. Дожди
  
      -- Играет осень на скрипке печали
   И всё короче становятся дни.
   Дожди косые в природу упали
   Тревогу этим приносят они.
  
      -- Ветра холодные дуют, ненастье
   И заставляют кончать разговор.
   Ох, как недолго осеннее счастье
   И лета бабьего жёлтый простор.
  
   Припев:
  
   А дождь в октябре бесконечен,
   А дождь в октябре так тосклив.
   И, кажется, он бессердечен
   Лишь грусти в нём слышен мотив.
  
      -- Октябрь, знаю, собой быстротечен
   И он уйдёт, он лишь время полёт
   И потому я немного беспечен
   Поскольку всё же ненастье пройдёт.
  
      -- Играет осень на скрипке печали,
   Я в ожиданье чего-то живу,
   Поскольку дни октября мне сказали,
   Что ожидания пишут главу.
  
   Припев.
  
      -- Ещё сентябрь нас баловал светом,
   Казалось, солнца не будет конца,
   Но мы готовились всё же при этом,
   Что вот октябрь войдёт к нам в сердца.
  
      -- И он вошёл неспеша, молчаливо
   И остаётся нам только одно:
   Спокойно ждать и желать терпеливо
   Снегов, улыбкой, что стукнут в окно.
  
   Припев.
  
   12.10.99. А. Смолюк.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ноябрь. Не поймёшь что...
  
      -- Календарь твердит: "Ноябрь
   месяц осени, вот так!"
   Только мы считаем просто:
   календарь не прав никак.
  
   Дело в том, что на Урале
   в ноябре уже зима,
   Та, что входит белизною
   через окна к нам в дома.
  
      -- В ноябре дождей не видно,
   вместо них пушистый снег
   И скажу я откровенно:
   "Нам его по нраву бег!"
   Все деревья облетели,
   отыгрался листопад,
   Ну, а птицы улетели,
   их вернуть нельзя назад.
  
   Припев:
  
   Одевайся потеплее
   ноябре Урал суров.
   Это нам известно точно
   и без всяких спорных слов.
   Но природа просто диво
   в этом славном ноябре,
   Вся в снегу и вся сверкает
   в этом снежном серебре.
  
  
      -- Это там, в Европе где-то
   в ноябре ещё трава
   И роняет осень тихо
   грусти жёлтые слова.
   Ну, а мы встаём на лыжи,
   и играем мы в снежки,
   И слепить из снега бабу
   очень даже нам с руки.
  
      -- Посему не знаем, осень
   или может быть зима,
   Оттого ноябрь сводит
   наши головы с ума.
   Впрочем, ладно, мы привыкли,
   календарь простим тебя
   И осеннее-зимний месяц
   будем славить жизнь любя.
  
   Припев.
  
   07.10.04. А. Смолюк.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Декабрь. День рождения.
  
   Там, где декабрь начинает свой путь
   Белая сказка и в этом вся суть.
   Белая сказка природы дорог,
   Белая сказка житейских тревог.
  
   Я же в декабрь влюблён, верьте мне,
   Пусть пятьдесят и я весь в седине.
   Просто рождён я был здесь, в декабре,
   Белая сказка, когда на дворе.
  
   Припев:
  
   Лето и осень, декабрь, наконец,
   Успокоенье всех наших сердец,
   Успокоенье и нет суеты,
   Мне же к тому же он время мечты.
  
   Этот декабрь мне преданный друг,
   Пусть всё затихло, затихло вокруг,
   Но в тишине слышу счастья мотив,
   Что сил житейских дарует прилив.
  
   Жду я декабрь и жду целый год,
   Чтоб дня рождения отметить приход.
   Пусть пятьдесят, но я этому рад,
   Мудрость в почёте, так все говорят.
  
   Припев.
  
   Там, где декабрь начинает свой путь
   Хочется мне просто взять отдохнуть.
   Я заслужил, целый год позади,
   Год, где бывали и снег, и дожди.
  
   Радуюсь я, что на свете живу
   И этой жизни пишу я главу.
   Ну, а декабрь судьбою мне дан,
   Той, что порой улыбается нам.
  
   Припев.
  
   16.08.07. А. Смолюк.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Снова Новый Год.
  
      -- Дни бегут за днями, снова Новый год.
   Это значит ёлки радужный черёд.
   Самый светлый праздник, тут сомнений нет,
   Несмотря на возраст, на картины лет.
  
      -- Вспомним всё былое, год принёс что всем,
   Жили не тужили без больших проблем.
   Радости, печали, отдых и дела,
   И любовь, конечно, что всегда светла.
  
   Припев:
  
   Новый год над землёю в полёте,
   Новый год, Новый миг, Новый свет.
   Люди, знаю я, все в нём вы ждёте
   Сказок детства весёлый привет.
  
      -- Ёлку, наше чудо, наряжаем мы.
   Нежность в ней находят всех людей умы.
   Любим этот праздник, честно говоря,
   Что скрывать не стоит, так считаю я.
  
      -- Дети, наши дети выросли чуть-чуть
   И в году их новом счастье ищет путь.
   Им мы пожелаем, так же как себе
Добрую улыбку рядышком в судьбе.
  
   Припев.
  
      -- Дни бегут за днями, снова Новый год,
   Вот и поздравления, славен их приход.
   Люди, пусть же ярче солнце светит вам
   Этот свет так нужен всем, поверьте, нам.
  
      -- Бьют часы двенадцать, наполняй бокал,
   Чтобы год грядущий добрым другом стал.
   Всем я пожелаю мира и добра,
   Новому мгновенье, крикнем же: "Ура!"
   Припев.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x08 graphic

0x08 graphic

0x01 graphic

Снежинск 2020

  
  
  
  
  
  
  
  
   52
  
  
   1
   12 месяцев. А. Смолюк
  
   Суточный мониторинг. А. Смолюк 52
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"