Смолюк Андрей Леонидович : другие произведения.

Пираты космоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x08 graphic
Смолюк Андрей Леонидович

  
  

Пираты космоса

Продолжение: "Астероид", "Снова о помощи",

"Бедная Иона"

Снежинск февраль 2023

  
  
   Глава 1. Вызов в Космическое агентство
  
   Я
   , Арсений Саутов, вообще-то не был профессиональным космонавтом. Но так уж получилось, что я в своей работе по электронным приборам был одним из ведущих специалистов, и поэтому меня часто приглашали в космические полёты, где требовались опытные и электронщики, и космонавты. Поэтому я летал по разным местам космоса, где имел и друзей, и врагов в других частях галактики.
   Поэтому, когда в очередной раз меня оторвали от работы, что вызывало бурю негодования моих начальников, и пригласили в комитет по Космическим экспедициям, я нисколько не удивился.
   А начальство моё пошумело, пошумело, пошумело и перестало шуметь, поскольку незаменимых людей не бывает, лишь попросило меня ввести в курс дела, которым я занимался как электронщик, моего сменщика. В назначенное время я поспешил в комитет по Космическим экспедициям.
   Когда я приехал туда, то с удивлением обнаружил, что пригласили не только меня, но и моих друзей: Элфа Эриксона, Нила Смайла и Яна Протеску. Кроме того здесь же находился и живший на Злофте Антигий, который и показал, правда издали, планету Злофт, а также две женщины и ещё человек пять народу, которых я не знал.
   Все мы не знали, зачем нас вызвали, и поэтому, разбившись на кучки, стояли у двери зала заседаний Космического агентства, болтали просто так.
   Наконец дверь в кабинет заседаний открылась, и нас туда пригласили. А там нас встретил сам руководитель агентства Радик Глинка и попросил рассаживаться вдоль круглого стола.
   - Разговор у нас будет долгий, поэтому внимательно отнеситесь ко всему тому, что скажу я, - сказал Радик.
   Я, честно говоря, и ожидал чего-то подобного, поэтому к длинному разговору был готов. Были готовы и мои друзья, да и, наверное, все, кого сюда пригласили, так как в Космическое агентство просто так не приглашают. Сюда приглашают только тогда, когда происходит в необъятных просторах космоса что-то сверхнепонятное и необъяснимое. Так что лично я уже представлял, что нас пошлют куда-нибудь, где что-то происходит странное. Более того в мозгу проскакивали мысли, что это связано опять со Злофтом и Крафтом, но заниматься этими планетами, честно говоря, мне поднадоело. Это опять бойня, стрельба, искалеченные судьбы и прочие неприятные вещи. Но я ошибался. Разговор в Космическом агентстве был равносилен приказу, и отказаться я просто не мог.
  
   Глава 2.Куда пропадают наши корабли?
  
   - Так вот, - начал свою речь Радик, - должен вам, мои друзья, сообщить, что в последнее время в космосе ближнем и дальнем от нас стали происходить странные вещи. Стали пропадать наши земные корабли. Причём, исключительно наши. Я связывался с другими мирами, которые тоже по уровню своего развития имели понятие, что такое подпространство, и смело пользовались им. Так вот у них всё было нормально, их корабли никуда не пропадали, а наши вот просто исчезали и всё тут. Правда одному кораблю удалось как-то вырваться из этого дела, вот командир этого корабля и рассказал, что на них напали космические пираты и попытались взять их в плен. Но так случилось, что у них что-то не сработало, и нашему кораблю удалось, попросту говоря, сбежать от них. Что им от нас было нужно, тайной так и осталось, и куда девались другие пропавшие корабли для нас тоже загадка.
   - А почему командир этого корабля говорит, что на них напали именно пираты, а никто другой? - спросил сидевший со мной Ян Протеску.
   - Вот посмотрите на эти фотографии и вам всё станет ясно, - ответил Радик Глинка.
   Он достал из папки фотографии и роздал их всем нам.
  
  
   0x08 graphic
- На фотографиях вы видите пиратские значки, которыми пользовались пираты во все времена. Вот поэтому командир корабля, который удрал от пиратов, и решил, что это космические пираты.
   - Да, - сказал один молодой человек, сидевший напротив меня и имя которого я не знал, - этого нам ещё не хватало.
   - Но самое интересное это то, - продолжил Радик, - что они, похоже, обладают электрическим защитным полем, потому что, как опять сказал командир спасшегося корабля, они сделали при удалении от пиратов выстрел из лазерной пушки. Правда не очень мощная у них была пушка, но было видно, что заряд обошёл пиратов и исчез в космосе. Так что вот такие дела, ребята мои будущие и настоящие космонавты.
   Из слов Радика я понял, что кого-то в агентстве позвали в первый полёт, чтобы сделать профессиональными космонавтами в будущем.
   - Так что мы вас собрали здесь, чтобы отправить прояснить ситуацию. Выбирали вас очень долго специальные компьютеры, и вот вы здесь те, кого они выбрали: и опытные космонавты и кто первый раз отправляется в дальний космос.
   Кто-то, конечно, может отказаться, но тогда дорога в космос им будет закрыта. На размышление и сборы вам даётся месяц, а потом мы здесь, в Космическом агентстве, заслушаем ваши соображения, и если вы будете все согласны, то через неделю отправитесь в дальний путь, - так закончил свою речь председатель Космического агентства Радик Глинка.
   После этого мы поняли, что приём закончен, и стали расходиться по домам.
   - Ох, чует моё сердце, что это опять что-то затевают эти Злофт и Крафт, - сказал мне Элф, когда мы расходились по домам.
   - Да, - заметил я, - и ты не представляешь, как мне неохота опять с ними связываться, что просто жуть. Но ничего не поделаешь, придётся лететь, так как мы, похоже, главные в этом отборе, так сказать специалисты по этим двум планетам.
   Элф со мной согласился и мы, пожав друг другу руки, пошли по разным дорогам к своим домам.
  
   Глава 3. Куда пропадают наши космолёты?
  
   Н
   а следующее утро, едва успев привести себя в порядок, мне вдруг неожиданно позвонил Антигий, бывший житель Злофта. Мы с ним особенно не дружили, но иногда перезванивались, чтобы не забывать былое и друг друга.
   - Ну, что, Арсений, решил лететь? - спросил он.
   - Ты знаешь, Антигий, мне эти злофты с крафтами порядком надоели, и я с удовольствием не полетел бы, но выхода у меня нет, так что конечно я полечу. Я ещё боюсь, что меня назначат командиром корабля, чего я совершенно не хочу.
   - А почему?
   - Слишком уж большая ответственность, кроме того командир, как правило, скован в своих действиях и делает все по зову головы, а не по зову сердца. А я как раз этого и не люблю.
   - Но ведь пожалуй лучшей кандидатуры на пост командира, чем ты, у нас нет, - заметил Антигий.
   - Может быть и так, - согласился я, - но всё равно не хочется. Я надеюсь, что нам подберут какого-нибудь более стоящего командира, чем я.
   - Всё мне с тобой ясно, - сказал Антигий, - я только и хотел это узнать. Так что пока.
   - Пока, - ответил я и отключил свой телефон.
   А через час мне позвонил мой друг Элф Эриксон и тоже стал намякивать на то, что лучшего командира для корабля у нас, пожалуй, нет. Я снова объяснил свои доводы и на этом закончил разговор.
   И так продолжалось целый день, все готовящиеся к полёту, хотели видеть меня командиром и только меня. Даже мало знакомые для меня люди. В общем, в конце концов, мне это надоело, и я стал говорить, что это решает глава Космического агентства, потом вообще отключил свой телефон и не включал его два дня. Так мне надоели эти злофты с крафтами.
   Сами знаете, что время летит быстро, и вот уже прошло две недели, как меня вновь вызвали в агентство. И не только меня, а всех остальных, которые были вызваны и в первый раз. Сразу разговор зашёл о выборе командира. Все дружно кивали в мою сторону, и я понял, что, похоже, всё-таки командиром придётся быть мне. Кстати, двое отказались и их заменили другими людьми, тоже наверняка выбранными с помощью Большого компьютера. Я их не знал, но меня они почему-то знали и тоже настаивали на моём командовании. Ох, как мне не хотелось быть командиром и сидеть всё время в рубке, командуя действиями других, а не самому участвовать в тех или иных ситуациях. В общем, это 0x08 graphic
кончилось тем, что командиром меня всё-таки назначали и Радик Глинка отпустил всех кроме меня. Очевидно, ему, да и мне надо было много сказать друг другу.
  
   Глава 4. Разговор двух мужчин
  
   В
   первую очередь Радик напрямую спросил меня:
- Что, Арсений, не хочется быть командиром корабля?
   - Нет, - честно признался я ему, - я люблю действия, участия в каких-то операциях, а тут сиди себе в рубке и через экраны командуй подчинёнными. И хоть я говорю немножко утрированно, но в целом я прав.
   - Да в целом ты прав, - согласился Радик, - просто другой кандидатуры, сколько мы не спорили, но лучше тебя нет. Так что хочешь, не хочешь, а командиром быть тебе.
   - Да я половину, если не больше, народу в команде космолёта просто первый раз вижу. Тем более в команде есть женщины, а я не очень-то люблю женщин в космосе. От них можно ожидать всё, от непослушания до истерики.
   - Через два дня мы всю команду отселим в отдельный дом, где вы все познакомитесь и лучше узнаете друг друга. Тем более, что помощниками твоими будут твои друзья Элф, Нил и Ян, с которым вы познакомились во времена ослепления Ионы. Кстати, ты ведь знаешь, что с тех пор прошло семь лет, а за эти семь лет можно полностью восстановить свой флот, потрёпанный и даже сильно в схватке над Ионой. Если что, то можешь обращаться к своему другу Серёге с Зеи, я с ним уже разговаривал и он обещал помощь в случае чего. А пока надо всё-таки выяснить, что это за пираты и куда деваются наши корабли. Не дай Бог, если кто-нибудь проболтается про нашу Землю и про то, где мы находимся в нашей галактике. Есть у меня предчувствие, что эти Злофт и Крафт собираются что-то сотворить теперь и над нами.
   - Честно скажу, - ответил я на эти слова Радика, - мне эти злофты и крафты надоели по горло. Пусть ими занимается кто-нибудь другой, а с меня довольно.
   - Но заняться ими тебе всё-таки придётся, поскольку это мой личный приказ и приказ всего Космического агентства. Тем более ввязываться в какие-то драки, мы вам не рекомендуем. Нам просто нужно точно знать расположение этих двух планет. Вот и всё, что здесь от вас требуется. Главное - эти пираты и исчезающие корабли.
   - Ну раз так, - заметил я, - то я бы хотел включить в команду бывшего пленного с Зофта, которым я занимался. Я имею ввиду Кари Ченона. Он уже привык к земной жизни, полностью освободился от всего, что было внесено в его голову и осознал, что же они делали. Так что я думаю, они будут хорошими помощниками, как и Антигий. К тому же они теперь знают, что к этим планетам не так просто подобраться, они очень сильно защищены и попасть к ним незамеченными будет очень трудно.
   -Я тебе ещё раз говорю и вбей себе это в голову, главное - пираты, а не Злофт и Крафт, - отреагировал на мой монолог Радик.
   - Так-то это так, - замелил я, - но я думаю, что без вмешательства этих двух планет здесь не обошлось.
   - Скорее это так, - согласился Радик, - вот поэтому мы и назначаем тебя командиром этой экспедиции.
   - Ладно, - согласился я, - можно считать, что вы меня уговорили, тогда скорее переводите нас в отдельный дом, где бы мы за пару недель немножко притёрлись друг к другу.
   - Завтра я всем сообщу, чтобы они переселялись в отдельный дом, что на улице Солнца, и чтобы никто с этим не тянул. При этом я сошлюсь на тебя, дескать, это первый приказ нового командира.
   - Не забудьте про бывшего пленного Ченона, - сказал я.
   - Иди к себе и чтобы сегодня был уже в доме на улице Солнца. Пусть командир везде будет первым, - так напутствовал меня Радик и на этом наш серьёзный разговор закончился.
   Мы расстались, и я пошёл собираться к переезду в домик на улице Солнца. Этот дом знали все, кто когда-то отправлялся в дальние полёты.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
   Глава 5 Сбор экипажа
  
   Н
   а следующий день начали прибывать члены нашего экипажа. Мне, как командиру корабля, предстояло побеседовать с каждым в отдельности, чтобы представлять, что это за человек и можно ли на него надеяться в сложных ситуациях. Всего наш корабль был рассчитан на сорок человек, причём на двадцать человек экипажа и на двадцать человек военных. С военными я, конечно, не беседовал, это задача их командиров, которых мне тоже надо было знать. Вообще вся эта процедура знакомства с экипажем была ужасно для меня утомительной и, поговорив с половиной экипажа, я понял, что на сегодня в смысле знакомств я выдохся и поэтому оставил остальных на завтра. Как я понял, из бесед, в основном экипаж собирался из бывших военных, имеющих опыт полётов, как в близком, так и в дальнем космосе. Единственное исключение составляли три женщины, двое медиков (врач и медсестра) и одна, так сказать, повариха, ведь кто-то же должен кормить команду из сорока человек. Впрочем, не из сорока, а из двадцати, потому что солдаты здесь в счёт не брались, у них было всё своё: и еда и повара, одним словом, как в армии. Женщины были симпатичные, и я, честно говоря, побаивался женщин в полётах, так как из-за них могли произойти всякие истории, в общем, всем понятно какие. Особенно здесь надо было опасаться солдат, но солдаты и офицеры тоже подбирались из проверенных людей, так что скорей всего всяких ассенуаций, связанных с женским полом, скорее всего у нас не будет. Это меня как-то успокоили и кроме того Радик меня успокоил тем, сказав, что эти женщины крепкие и тёртые и имеют большой опыт космических полётов.
   Так что, прозанимавшись с будущим экипажем, я остальные полдня провёл за изучением шаттла, который нас должен был доставить на орбиту Земли, где нас ожидал готовый новенький комический корабль с названием несколько странным для космоса, а именно "Зевс". Шаттл был, как шаттл, никаких излишеств, только то, что
   0x08 graphic
требовалось для доставки на космолёт.
   В общем шаттл мне понравился, и я бы хотел иметь на борту "Зевса" парочку таких, только поменьше. Я сказал это Радику, и он пообещал, что такие два шаттла у нас будут. На этом собственно первый день сбора экспедиции закончился, и все участники полёта за исключением двух уже прибыли в Дом ожидания. Задержка двух была уважительной, так что всё пока было мирно и тихо. Главное, чтобы так же тихо и мирно в экипаже всё происходило и в космосе.
  
   Глава 6.Знакомство с экипажем
  
   Н
   а следующий день до обеда я продолжал знакомиться с экипажем и в общем-то, весь экипаж мне понравился за исключением одного. В личной беседе он вёл себя как-то странно и на все мои вопросы он отвечал с позиции какого-то странного юмора, граничащего с тем, что он изображал из себя командира. Мне это ужасно не понравилось и пришлось намекнуть этому человеку, что шутки про командира в нашей личной беседе ни к месту.
   В общем, как я сказал, этот кандидат в экипаж мне не понравился и я об этом сказал Радику.
   - Странно, - произнёс он, - я тоже знаю этого типа, и тоже каждый раз для экспедиции компьютер рекомендует его, и тоже каждый раз его отметал в сторону, так сказать, выбранный командир. Может в компьютер просочились хакеры. Одним словом надо проверить компьютер, а взамен этого мы подберём другого.
   Радик своё слово сдержал и через пару дней этого странного типа, который за это короткое время надоел своими шуточками всем, передо мной представили молодого паренька.
   - Репутация из училища космонавтики у него очень хорошая и, кроме того, надо начинать и молодёжь привлекать к космосу.
   Я согласился с главой Космического агентства, надо молодёжь приучать к космосу.
   Паренёк действительно мне очень понравился и я без всяких колебаний включил его в состав экспедиции, тем более дипломный проект у него назывался "Чипирование мозга" и это очень подходило нам, поскольку я был уверен, что на Злофте и Крафте добрая часть людей чипирована.
   И так моё знакомство с экипажем состоялось. Своих друзей я знал как облупленных, поэтому никакой предварительной беседы с ними не проводил и лишь слегка в столовой общался с Антигием, потому что я не очень часто встречался с ним. Он тоже оказался симпатичным, весёлым парнем и как-то быстро вписался в наш коллектив.
   Теперь нам давалось три дня, чтобы побыть экипажем вместе в одной как бы каюте, чтобы мы лучше притёрлись друг к другу и нашли себе друзей среди этого ограниченного круга людей.
   Как-то в один из таких дней меня вызвал Радик и вот что он сказал:
   - Ваш корабль будет оснащён двумя шаттлами, рассчитанных на десять человек, и в каждом из которых было по два скатера, чтобы мы спокойно могли перемещаться по какой-нибудь планете, на которую, может быть, вы попадёте.
   И ещё сказал Радик уже не столь приятную новость:
   - Экипаж, которому удалось удрать от пиратов, ещё раз повторил, что, похоже, пираты открыли секрет создания электронного защитного поля. По крайней мере, выстрелы нашего корабля из лазерной пушки ни какого эффекта не дали, хотя попадали прямо в корабль. Так что учтите это. Защитное поле можно преодолеть, ты сам, Арсений, знаешь, но для этого нужно много энергии. Поэтому ваш "Зевс" снабдили специальным оборудованием, способным выдавать импульсы очень мощной по силе энергии. Правда этот аппарат очень громоздок и уменьшает манёвренность вашего корабля, но тут уж ничего не поделаешь. Если сказанное экипажем убежавшего космолёта не правда, то вы можете, в принципе, от этого оборудования избавиться. Кроме того на вашем "Зевсе" мы установили вместо одной две лазерные пушки усиленной мощности. Всё это вам может пригодиться. Специалисты, как ты понял, по защитному полю и лазерным пушкам у вас есть, так что мы постарались вас обезопасить по той скудной информации, которую дал экипаж убежавшего от пиратов корабли.
   Вот что сказал нам Радик за три дня до отправки корабля. Конечно, если пираты открыли секрет защитного поля - это плохо, но нам, по-видимому, придётся во всём разбираться самим, поскольку информации и о пиратах, и о Злофте с Крафтом было очень мало.
  
  
  
   Глава 7.Начало полёта
  
   П
   рошло ещё два дня и наступила суббота. В этот день мы должны были отправиться сначала на "Зевс", а затем под вечер в дальний путь к созвездию, где располагались наши враги планеты Злофт и Крафт. Впрочем, эти планеты могли находиться и в разных созвездиях, но координаты Злофта мы знали, и наша задача была, кроме всего прочего, определить, где находится этот Крафт.
   Естественно все немного нервничали и терпеливо ждали моей команды занимать места в шаттлах. А это зависело от того, как скоро я получу необходимые карты полёта нашего звездолёта, убежавшего от пиратов. Наконец в пять часов я их получил и отдал команду, чтобы все садились в свои шаттлы, ведь каждому был дан номер его шаттла и номер сидения в нём. Наше путешествие начиналось. Вот наш красавец "Зевс":
   0x01 graphic
   Через четыре часа полёта наши шаттлы вошли в "Зевс" в специально отведённые для них отделения и все высыпали из шаттлов в корабль, с интересом рассматривая его, ведь нам показывали на Земле только схемы, что где находится, и фотографии.
   Первым делом все разошлись по каютам, которые были предназначены только для него, то есть каждый имел номер своей каюты. На некоторое время наш "Зевс" погрузился в тишину. Двигатели не работали, а весь экипаж устраивался в своих каютах.
   Правда я лично долго в каюте не задержался и, всё буквально раскидав по своим местам, отправился в рубку корабля. Мне не терпелось тщательно ознакомиться с местом моей работы.
   Когда я зашёл в рубку корабля, у меня защемило сердце, так всё было похоже на рубку нашего старого "Лепса", которого уничтожили эти злодеи из Крафта.
   Я сел в кресло управления и рука сама потянулась к кнопке старта. Но на старт с Земли ещё не приходила команда, да и моих помощников Элфа, Нила и Яна ещё не было.
   Они появились минут через десять, и я думаю, что у них так же защемило сердце от воспоминаний.0x08 graphic
- Рассаживайтесь на свои места, вы эти места знаете не хуже меня, - сказал я, - и будем ждать сигнала с Земли о начале старта.
   Сигнал пришёл через пятнадцать минут, которые нам показались вечностью, и этот сигнал говорил нам о том, что через десять минут нам надо стартовать.
   Я взял в руки микрофон внутренней связи и отдал свой первый сигнал, как командир:
   - Корабль "Зевс" стартует через десять минут и всем принять положение необходимое при старте. О готовности нажмите кнопку, связывающую рубку с каютами.
   Практически сразу на пульте готовности вспыхнули огоньки готовности членов экипажа к старту. Через две минуты они горели все, то есть мы все были готовы к старту.
   Мы подождали положенные десять минут, когда загорелась лампочки "Старт" и я нажал соответственную кнопку. Сразу послышался шум разогревающихся двигателей, и мы почувствовали, как корабль начал движение. Наш полёт начался.
  
   Глава 8. Аварийный сигнал
  
   Мы рассчитывали долететь до места, где наш земной транспорник столкнулся с пиратами, за четыре дня. Но неожиданно, пролетев всего двое с половиной суток, вдруг раздался аварийный сигнал о выходе из подпространства. Причём это было так неожиданно, что весь наш экипаж, я в этом уверен, на секунду другую потеряли сознание. Так бывает всегда, если резко происходит выход из подпространства.
   Когда мы все находящиеся в рубке пришли в себя, то увидели, что чуть-чуть не столкнулись с небольшой планетой, вращающейся вокруг красного карлика. Про красного карлика уже было известно и написано в документах наших предшественников, но что вот вокруг него вращается планета, не было ни слова.
   Чтобы окончательно не врезаться в планету, пришлось включить тормозные двигатели, причём на полную мощность.
   Это помогло, хотя перегрузка была приличной, и нам удалось отклониться от столкновения с этой планетой. Я по селекторной связи оповестил экипаж обо всём и сказал, что если после экстренного выхода из подпространства и экстренного торможения вдруг кто плохо себя почувствовал, или не дай бог упал и получил травму, то информируйте меня немедленно. На селекторе связи было табло, на котором располагались светодиоды связи с каютами экипажа. Все светодиоды загорелись зелёным светом, что означало, что всё нормально, кроме двух, которые неожиданно вспыхнули ярким красным светом. Это были каюты 6 и 14. Слава богу, что не пострадали наши медики, и я их срочно отправил в эти каюты.
   Но ничего особо серьёзного не произошло. В каюте номер 6 просто жилец точил карандаши по старинке ножом и этим ножом при потере сознания слегка поранил руку. А в каюте номер 14 жилец просто в это время вставал с кресла и при потере сознания упал на пол и сильно ударился головой, так что ещё на несколько минут потерял сознание. Медики быстро справились с ранеными, одному перевязали руку, а второму голову и отвели его в больничную палату, причём при всей видимости так на всякий случай. Так что я считал, что мы легко отделались.
   Но теперь надо было думать, что делать дальше. При торможении космолёт потерял скорость и превратился в искусственного спутника этой небольшой планеты, кстати, планеты земного типа. Раз мы стали спутниками и чтобы прийти в себя, мы решили дня три покрутиться вокруг этой планеты и посмотреть, что она из себя представляет.
   А представляла она из себя довольно симпатичную планетку с реками, озёрами и лесами. На очередном витке мы даже обнаружили город, то есть планета была заселена. Отсюда следовал очень интересный вывод, как это наши предшественники, а мы шли по их маячкам, не обнаружили здесь никакой планеты. Звезду обнаружили, а вот планету нет.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Тут напрашивался вопрос, а не искусственного ли происхождения была это самая планеточка и не служила ли она какой-нибудь очередной базой наших "друзей" из Злофта и Крафта. Короче говоря, эту планету следовало обследовать достаточно обстоятельно, тем более что город был, а вот тех, кто населял город, мы не увидели. Создавалось впечатление, что город был пустой. Так что я дал команду десяти членам экипажа готовить шаттл N1 к высадке на планеточку. Командиром шаттла я назначил своего друга Элфа Эриксона и приказал ему назначить кого-нибудь из команды шаттла телеоператором, чтобы я и весь остальной экипаж "Зевса" могли всё видеть воочию. Команды шаттла были расписаны ещё на Земле, так что только место командира оставалось свободным, и его назначал командир корабля. Если бы вы только знали, как мне самому хотелось высадиться на планету, но обязанности командира корабля разрешали подобные высадки только в исключительных случаях.
  
   Глава 9. Неизвестная планета
  
   Свой шаттл Элф посадил недалеко от города на лесной полянке и, прежде чем начать изучать город, ребята вывели на свет божий два скатера, а сам шаттл тщательно замаскировали срубленными ветками деревьев и кустов. После этого все расселись в скатеры по пять человек и полетели к городу. Немного не долетая до него, скатеры были посажены на землю и тоже тщательно замаскированы. После этого цепочкой ребята вошли в город. А город действительно был пуст, хотя чисто убран и производил впечатление, что здесь живут люди, точнее гуманоиды, поскольку кто тут живёт или живёт ли вообще, было непонятно.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
   Ребята обошли почти весь город и никого не увидели.
   - Нет, - сказал Антигий, - здесь наверняка кто-то есть, только в состоянии летаргического сна, на который способны только чипированные. Они просыпаются по команде от компьютера, который управляется какими-то людьми. Просто надо искать тщательно.
   Это же подтвердил и Реген Крофен, который знал тайны Злофта и Крафта лучше всех
   И действительно в одном из одноэтажных домов ребята обнаружили двадцать человек, лежащих на подстилках и не подающих признаков жизни.
   - Они чипированы, - сказал Антигий, - и сейчас находятся
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   в состоянии летаргического сна.
   - А их как-то можно из этого сна пробудить? - спросил Элф.
   - Да есть у меня один приборчик, - ответил Антигий, - который остался у меня ещё от жизни на Зофте, так что можно попробовать.
   - Знаете что, командир, - высказался Реген Крофен, - не надо будить всех. Желательно разбудить одного и от него узнать, что к чему. Антигий, это возможно?
   - Попробовать можно, но за результат я не ручаюсь, - ответил Антигий. - Тут главное нащупать волну, которую испускает чип в мозгу, и тогда можно разбудить одного или двух человек. Но с моим прибором это сложно. Однако попробовать стоит.
   Антигий вытащил из кармана скафандра небольшой приборчик, расправил его антенну и начал постепенно обходить всех спящих людей. Он обошёл почти всех, но над одним остановился и нагнулся, положив антенну прибора прямо на его лоб.
   - Вот этого разбудить можно попробовать, мой прибор улавливает сигнал его чипа, правда очень слабый, но попробовать можно.
   - Действуй, - приказал Элф, - а вы, ребята, на всякий случай приготовьте ваше лазерное оружие. Кто его знает, что на уме у этих чипированных, раз ими командуют откуда-то сверху.
   А между тем Антигий колдовал около человека, сигнал чипа которого немножко ловил его прибор. Колдовал он долго, минут двадцать, и под конец сказал:
   - Сейчас я нажму вот эту зелёную кнопку (он показал всем какую), и этот человек, если он человек похожий на нас, по моим понятиям должен проснуться.
   - Нажимай, - сказал Элф, и Антигий с чувством нажал эту кнопку.
   Сначала ничего не произошло, но через пару минут лежащий человек открыл глаза, пошевелил руками и что-то сказал в недоумении.
   - Знать бы, что он сказал? - вопросительно произнёс Элф.
   - Ну-ка, Андрон, - обратился он к одному из членов экспедиции, который отвечал за электронный переводчик, - давай настраивай свою технику на речь этого чипированного, а ты, Антигий, попробуй разговорить проснувшегося и подключи Регена, т.к. он то уж точно знает, что будет говорить этот человек.
   Антигий и попробовал. Он опять поколдовал на своём приборчике, и человек, проснувшийся ото сна, начал говорить.
   - Вы знаете, командир, - обратился Реген к Элфу, - он говорит на одном из наречий Злофта, я это чувствую, поскольку долгое время жил на этой планете, так что настроить электронный переводчик будет несложно.
   - Да, - сказал Андрон, - перевод его фразы почти готов.
   - И каков он? - поинтересовались все.
   - Он произнес примерно следующее, - ответил Андрон, снимая наушники и включая громкую связь электронного переводчика, - "Что, господа, вы опять хотите посетить свою базу и отдохнуть на ней?"
   А Реген добавил:
   - Он ещё сказал, что мы всегда готовы выполнять ваши поручения.
   - Интересно, кто эти господа, и какие поручения они дают этим несчастным чипированным, - прокомментировал кто-то из членов экспедиции.
   - Кстати, он точно говорит на одном из диалектов планеты Злофт, - сказал Антигий, - мы с Реганом даже без переводчика почти понимаем его речь.
   - Значит опять Злофт и Крафт, наши "старые" знакомые, - обратился Элф уже ко мне.
   - Чёрт бы их побрал, - пробурчал я, - как же они мне надоели.
   - Ладно, пусть это наши "старые" знакомые, но можете поскорее выведать у этого гуманоида всё, что он знает об этом городишке, потому что чувствую я, что эти Злофты и Крафты шастают где-то не очень далёко.
  
   Глава 10.Появление неизвестного корабля
  
   Э
   лф попытался это сделать, но на все вопросы слышался один ответ:
   - Не знаю, не ведаю.
   Очевидно, тот был хорошо зачипирован и попросту отключён от этих вопросов.
   - Всё ясно, от этого представителя здешней цивилизации мы ничего не добьёмся, - сказал Элф ребятам, - давайте, хоть маленечко осмотрим, что тут есть. Двигаться цепочкой и внимательно смотреть по сторонам. Оружие держать наготове.
   Я всё это видел и слышал по обычному телевизору, просто стереоскопия здесь была не нужна.
   Но тут случилось неожиданное. Ребята уже, наверное, обошли вокруг помещения, где были чипированные, но так никого и ничего не обнаружили, как я на правом обзорным экране увидел маленькую светящуюся точку. Я сделал максимальное увеличение этой точке и понял, что это пиратский корабль. Причём он явно направлялся в нашу сторону, скорей всего на эту планету.
   Я вызвал Элфа и приказал:
   - Всё, ребята, сворачивайтесь и срочно возвращайтесь на "Зевс", потому что я вижу пиратский корабль и, по всей видимости, он направляется в нашу сторону. В общем, всё бросайте и срочно на "Зевс". Надо всем крепко подумать, что делать.
   Ребята с планеты вернулись очень быстро, и через полчаса их шаттл уже стоял в отведённом для него месте. А ещё через пятнадцать минут все мои помощники были в рубке космоплана на своих рабочих местах.
   Я им показал пиратский корабль и сказал:
   0x08 graphic
- Нас они пока, мне так кажется, не видят. Сами знаете наш корабль невидимка для радаров и его можно наблюдать со стороны только визуально или при помощи специальных устройств, которых у пиратов наверняка нет.
   - Очевидно, так мне думается, - сказал Нил Смайл, - эта планета, что мы обнаружили, искусственная и создана она совсем недавно, как нечто вроде базы отдыха для пиратов.
   - Кстати, - произнёс я, - Элф, вы там в городишке развесили телекамеры, где могли, в укромных местах?
   - Естественно, всё как ты велел!
   - Это хорошо, хоть будем знать, что там происходит, а вот вопрос, куда нам спрятаться, сложный и тут надо хорошо подумать.
   И мы стали обсуждать, что нам делать. Я предложил позвать Антигия и Регена, поскольку они кое-что кумекали в этих Зофтах и Крафтах и наверняка могли нам помочь.
   - По крайней мере они смогут определить: эти пираты с Зофта или Крафта, - добавил я.
   Со мною согласились, и мы вызвали Антигия в рубку. Антигий и Реган, как взглянули на корабль, сказали сразу:
   - Это с Крафта, у них вон даже их эмблема сбоку просматривается. Учтите, что они хоть и трусливее, чем люди с Зофта, но зато коварнее и хитрее. На выдумки во много раз лучше зофчан. Нам с ними в бой лучше не ввязываться. По крайней мере, в космосе. Я бы на вашем месте спрятался по другую сторону звезды, вокруг которой крутится эта планетка, и оставил бы пару телепередатчиков на этой стороне, чтобы видеть, что будут делать эти пираты с Крафта. Тем более, я знаю, что у нас есть телепередатчики "невидимки", видимые только в определённых частотах инфракрасных лучей. Я думаю, что пираты сейчас думают только об отдыхе и дележе добычи с других ограбленными ими кораблей.
   После этих слов Реган добавил, что он знаком с языком Крафта и если понадобится, то чтоб мы звали его. После этих слов он тоже ушёл к себе.
   - А эти ребята правы, - сказал я, и меня поддержали остальные члены нашей корабельной рубки. - Будем прятаться за этим маленьким карликом.
  
  
  
   Глава 11. Странное поле
  
   М
   ы ещё минут десять обсуждали предложение Антигия и Регина и пришли к выводу, что, пожалуй, другого тут ничего не сделаешь. В результате я сказал:
   - Что ж, начинаем прятаться за этим маленьким солнышком, - и потянул на себя рычаг включения двигателей. Было слышно, как двигатели зашумели, но мы как оставались на месте, так и остались. Тогда я ещё добавил мощи нашим двигателям, но результат был тот же, с места мы сдвинуться не смогли.
   Тут неожиданно запел зуммер и загорелась красная лампочка на табло кают. Нас вызывала каюта номер 12, в которой находился специалист по разным полям Витас Смелигус.
   - Командир, - послышалось по внутренней связи, - мы находимся в окружении какого-то странного поля. Магнитного, немагнитного я не знаю, потому что с таким полем встречаюсь первый раз. Но, должен сказать, что в этом поле невозможны никакие передвижения металлических изделий, от маленьких до больших, в том числе и нашего космолёта. Так что выключайте двигатели, работа их всё равно ни к чему не приведёт.
   - Спасибо, Витас, за информацию, - сказал я и перестал манипулировать рычагом управления двигателей.
   Витас отключился, а мы после такого сообщения некоторое время находились в прострации. Первый из неё вышел, как и полагается командирам, я.
   - Похоже, пираты всё же нас видят, несмотря даже на специальное покрытие корпуса, - так проговорил я. - Интересно как им это удаётся. Одним словом мы просто недооценили пиратов.
   - И что же нам теперь делать? - вырвалось у обычно молчаливого Яна Протеску.
   Этот вопрос задавал каждый себе сам и выхода не находил.
   Тогда сказал я:
   - Ничего мы делать не будем, а будем просто смотреть, как развиваются события.
   Я встал с кресла и подошёл к сейфу, вмонтированному в стену рубки и ключ от которого находился только у меня. Я открыл сейф и достал две банки таблеток, сказав при этом Элфу:
   - Вызови-ка к нам медика.
   Элф это сделал и через пять минут миловидный врач появился у нас.
   - Вот у меня таблетки, нужно выпить всему экипажу, даже военным, чтобы они забыли своё имя и откуда мы. Эти пираты ни в коем случае не должны знать координаты нашей Земли. Раздайте, доктор, всем по одной таблетке, начиная с нас и с вас, и не забудьте про солдатское помещение, там тоже много умных и знающих людей.
   - Слушаюсь, командир, - ответила наш доктор Вика Крапина и начала раздавать таблетки всем, кто находился в рубке. После этого она пошла по кораблю раздавать таблетки. А я по внутренней связи обратился ко всему экипажу, в том числе и военному, что это за таблетки, которые им даст доктор и зачем они нужны.
   Более того я поговорил с командиром солдатского корпуса и предупредил его, чтобы весь солдатский корпус был наготове в случае чего.
   А события между тем развивались дальше. Космолёт пиратов приближался к нам, а нас начало вдруг разворачивать вперёд двигателями и началось движение в сторону пиратского корабля. То есть началось взаимное сближение, которое по всему должно привести к тому, что нас попытаются взять на абордаж.
   - Знать бы, сколько их там, - заметил Ян, - тогда можно было бы и подумать, что нам делать.
   - Да пока ещё ничего не делать, - заметил Нил, - вот подлетим поближе, тогда и можно будет и из лазерных пушек пульнуть и посмотреть, что будет. И мы все в молчании стали ждать, когда наши космолёты будут поближе.
   0x08 graphic
  
   Глава 12.В плену у пиратов
  
   Летели мы друг к другу долго, точнее нас примагничивал пиратский корабль так долго. Элф и Нил даже предлагали включить наши двигатели, чтобы ускорить приближение, но я отказался, сказав:
   - Этого делать мы не будем, нечего тратить топливо. Пусть они на свои магниты его тратят, а мы подождём.
   А ждать, как известно, тоска зелёная, но ничего дождались. У пиратов отрылся большой люк, похожий на рот акулы. Но прежде чем нас туда засосало, я соединился с командиром солдат, с полковником Крашем, и сказал ему:
   - Нас по всей видимости заставят выйти из корабля, но вы не выходите. Я возьму прибор с кнопкой вызова и, когда вы потребуетесь, я нажму его. Скорее всего нас всех окружат эти пираты, так вот ваша задача после моего вызова попробовать окружить пиратов и потребовать, чтобы они бросали оружие.
   Да, я забыл сказать, что, похоже, пираты открыли секрет силового защитного поля, и наши выстрелы, даже пусть из мощных лазерных пушек, ушли в никуда.
   Всё собственно так и происходило. Через некоторое время, когда нас засосало внутрь пиратского корабля и когда закрылся этот "акулий" рот, по громкой связи было сказано, что наш корабль окружён и нам надо выходить из него. Это нам быстро перевёл электронный переводчик, поскольку язык Крафта уже был в нём заложен в виде электронной палочки.
   Я посмотрел на экран кругового обзора и насчитал пиратов, стоящих вокруг корабля с оружием, всего семнадцать человек. Этого нашим солдатом было достаточно, чтоб в десять минут окружить всю эту шайку. Правда, было неизвестно, сколько ещё пиратов на корабле и сколько может прийти на помощь этим, которые нас окружили, но попробовать освободиться от этого окружения всё же стоило.
   - Я включу радиозащиту, чтобы она блокировала всю радиосвязь вокруг нас, - сказал я ребятам, - потому что понимаете сами, неизвестно сколько пиратов вообще на корабле и все ли они тут или нет.
   После этого я дал команду по внутренней проводной связи всему экипажу выходить из космолёта. Военных, как мы договаривались, это не касалось.
   Мы опустили трап и потихонечку, подняв руки, вышли наружу. И встали кучкой между пиратами с одной стороны и нашим "Зевсом" с другой.
   Пираты все были с открытыми лицами, видно они ничего не боялись.
   Тут последовал вопрос от пирата, которой, по всей видимости, был здесь главным:
   - Кто такие, откуда и куда что везём.
   - Кто мы такие и откуда мы не знаем, поскольку чипированы и эти части мозга у нас отключены, - соврал я, - а везём мы руду лития на планету с определёнными координатами. Мы не знаем, как называется эта планета, но координаты нам её известны. Если вам они, эти координаты нужны, я могу их вам записать, а так по памяти я не помню.
   - Понятно, - ответил главный, - откуда вы мы ещё выясним, так оставайтесь здесь, кроме тебя (он указал на меня). Пойдём, посмотрим, что у вас за груз.
   Тут я нажал кнопку вызова, она работала на очень низких ультракоротких волнах и поэтому не была блокирована.
   Я не ожидал такой прыти от наших солдат, корабль с разбойниками и нами был окружён буквально за пять секунд.
   - Бросайте оружие, - прогремел голос Краша, - вы окружены, и песенка ваша на сегодня спета.
  
   Глава 13 Освобождение из плена
  
   Пираты от удивления обернулись, а мы тем временем по моему приказу достали своё личное оружие (лазерные пистолеты), освободиться от которых нам никто не предлагал.
   Главный пират попробовал было по передатчику что-то кому-то передать, но я спокойно сказал:
   - Радиосвязь нами блокирована, так что бросайте оружие на пол.
   Короче говоря, пиратам ничего не оставалось делать, как побросать оружие и "позволить" надеть на себя наручники. После этого мы согнали их в одну кучу и выставили охрану в четыре человека.
   А Крашу я сказал:
   - Займитесь зачисткой корабля и поглядите, кто у них тут ещё есть.
   - Слушаюсь, - ответил полковник. Как командиру корабля он тоже подчинялся мне.
   Когда полковник увёл своих солдат, я приказал Нилу сходить в нашу рубку и выключить блокировку радиосвязи. Блокировка, как мне показалось, была больше не нужна. И я оказался прав.
   Пока я раздавал команды, Элф не сходя с места, осматривал помещение, куда нас затянуло, и вдруг воскликнул:
   - Командир, а тут ещё один корабль есть, который захватили пираты, только вот людей в нём не видно.
   Я повернулся туда, куда указывал Элф, и действительно увидел космолёт внеземной конструкции с эмблемой Зеи.
   - Но где же люди? - кто-то из нашего экипажа удивлённо воскликнул.
   - Сейчас вернутся военные, и мы попробуем проникнуть в этот корабль, тем более что с другой стороны от нас у него открыт люк и спущен трап. А пока походите здесь и разомните свои ноги.
   Я тоже пошёл размять ноги, всё-таки в космических полётах надо больше делать физических упражнений, чем нам рекомендует Космическое агентство. Я обошёл корабль с Зеи, понял, что это типичный транспортник и что он вёз какой-то груз. Странно, что вот из него никто не выходит, но почему это мы выясним у пиратов.
   Тут раздался шум, и послышались какие-то звуки. Как оказалось это просто наши солдаты выталкивали из корабля пиратов, которые не участвовали в нашем "пленении". Их было человек десять, но шуму от них было много.
   Когда их "вытряхнули" на пол, то вышел из корабля и сам Краш.
   - Всё, - сказал он, - пиратский корабль в полном нашем подчинении. Пиратов-то тут не так уж много, а шума от них на всю вселенную. Думаю, что и на других пиратских кораблях экипаж всего-то 25-30 человек.
   - Молодцы, - похвалил я Краша и наших солдат, - теперь надо выяснить, с какой целью пираты захватывали корабли, а потом надо ещё будет разобраться с зеевским кораблём, почему оттуда не выходят люди. Начнём, пожалуй, с пиратов. Узнать куда пропадают наши, а теперь и зеевские, корабли, а также зачем они это делали - это наша главная задача, с которой нас и отправили в космос.
  
   Глава 14. Допрос командира пиратов
  
   Я подозвал полковника Краша и попросил его, чтобы оставить здесь для охраны пиратов человека четыре и менять их часа через два.
   - А вот этого, - я указал на командира пиратов, - под конвоем двух человек привести в рубку, я хочу его допросить, а мои помощники мне в этом помогут.
   Это было сделано быстро, и скоро мы сидели в рубке корабля. Я, мои помощники и командир пиратов под конвоем двух солдат.
   Но прежде чем начать допрос, я соединился с нашими девочками-медиками, которым я запретил выходить из корабля, пока мы не разберёмся с пиратами, и попросил их раздать всему экипажу таблетки, которые возвращали память. Так что через двадцать минут мы снова стали сами собою, вспомнили свою Землю и своё имя.
   Так что теперь можно было начинать допрос пленного пирата:
   - Как тебя зовут и откуда вы? - таков был мой первый вопрос.
   - Не знаю, - последовал ответ.
   - Зачем вы захватываете корабли наши и зеевские?
   - Ради наживы, - последовал ответ.
   - И только-то, - удивился я, - что-то мне в это мало верится, поскольку поначалу вы захватывали только наши корабли, а зеевские не трогали. Почему?
   - Не знаю! - вновь последовал ответ.
   - Слушайте, - воскликнул Ян Протеску, - да он просто напросто чипирован и делает только то, что заложено в чип.
   - Похоже, - согласились все мы.
   - Впрочем, сейчас мы проверим, - сказал я и задал каверзный вопрос. - Ну-ка быстро напиши на бумаге координаты Злофта и Крафта.
   - Что это за планеты я не знаю. Я знаю планету N1 и планету N2.
   - Слушайте, ребята, а кто у нас занимается стрижкой, - спросил я.
   - Медсестра, - ответил Нил.
   - Знаешь что, вызовите её сюда и пусть она подстрижёт этого придурка на лысо. Мы посмотри, чипирован он или нет.
   - Слушаюсь, командир, - ответил Нил и через пять минут, сияя женской доброй улыбкой, в рубку вошла молоденькая медсестра Нели.
   - Кого тут надо подстричь красиво? - спросила она.
   - Вот этого придурка, - я показал на пирата, - причём на лысо и обязательно красиво. Главное осторожно, у него в голове может быть чип.
   - Понятно, - смеясь моим словам про "на лысо и красиво", сказала Нели и принялась за работу. Стригла она очень аккуратно и, когда стрижка закончилась, мы все сразу увидели чип в голове пирата. Просто эти варвары научились вводить электроды в мозг через черепную коробку и к ним уже подключать чип.
   - Всем всё понятно? - спросил я, и ребята в знак согласия закивали головой.
   - Теперь, Нил, вызывай доктора с прибором, который сожжёт этот чип, и тогда уж мы с этим пиратиком поговорим, а так с чипом с ним было говорить бесполезно.
   Нил это сделал, и вскоре к Нели, которую я пока попросил не уходить, добавилась наша докторша Вика (так мы все её звали).
   Я объяснил ей суть проблемы и услышал в ответ:
   - Я это сделаю запросто, а Нели мне поможет.
   Вика достала из своего саквояжа небольшой приборчик с выступом. Этот выступ она приложила к чипу пирата и нажала какую-то кнопку. Послышалось жужжание, и через пять минут процедура закончилась.
   - Всё, - сказала Вика, - он расчипирован и сейчас находится без сознания. Но через пять минут он очухается, вы, командир, дадите ему вот эти два лекарства (Вика положила мне на стол две капсулы какого-то препарата, какого я не знал, мне не положено всё знать) и он станет человеком, а не машиной.
   - Спасибо вам, медики, - отреагировал я, - в общем, вы свободны.
   Нам оставалось ждать, когда этот пират придёт в себя.
  
  
   Глава 15 Расчипирование пирата
  
   Пират очухивался минут десять. Когда он открыл глаза, то по ниму было видно, что он не совсем соображает, где находится.
   - Как ты себя чувствуешь? - спросил я его.
   - Я что-то не очень понимаю, что со мной происходит. Где я? Голова какая-то чистая и ясная. Кто я такой?
   - Ты космический пират, - брякнул Нил.
   - Это не правда, я слесарь, причём очень хороший слесарь.
   - Не волнуйся, всё с тобой в порядке, просто ты был чипирован, а мы чип ликвидировали. Так что ты сейчас нормальный человек, а не зомбированный. Как тебя зовут? - спросил я.
   - Кажется Альто Моро, а в голове крутится другое. Прозвище Кровавый Вап.
   - Это ты ещё от чипирования не совсем отошёл, а так ты Альто Мор, хороший слесарь и, похоже, хороший человек. Так что мы с тобой найдём общий язык.
   0x08 graphic
Вообще-то я, да и все мы в рубке, первый раз присутствовали при расчипировании человека и удивлялись, как он прямо изменялся на глазах.
   - Меня призвали в армию, как всех нас поочерёдно это делали. Там мне сказали, что нужно пройти медицинское свидетельство и, когда я проходил психиатра, он дал мне какую-то таблетку. Это я точно помню. Я выпил таблетку и тут же потерял сознание, а когда пришёл в себя, то был уже не Альто Мором, а Кровавым Вапом.
   - Всё понятно, - сказал Ян, - их солдат чипируют и делают из них кого угодно, только не нормального человека. В частности тебя, Моро, сделали пиратом с какой-то определённой целью. Ты не можешь вспомнить какой.
   - Вспомнил, - с каким-то облегчением сказал Моро, - меня назначили командиром пиратского корабля, дали под команду двадцать человек и космолёт с тем, чтобы мы узнали координаты планеты, эмблема которой есть на вашем корабле, а вот теперь и на зеевском. Всё это происходило, когда я спал. А ложиться спать и вставать, тоже приходила команда. Откуда приходила такая команда, я не знаю и, пожалуй, не знает никто из этого космолёта. Вы знаете, я очень устал и если вы позволите, я бы поспал, а потом мы продолжим.
   Я посмотрел на этого несчастного человека, и мне его стало по-настоящему жаль.
   Я встал с кресла и подошёл к Нилу.
   - Отведи его в свободную каюту (а у нас таких было две) и пусть поспит. Возьми на всякий случай одного солдата, я договорюсь с полковником, пусть постоит у каюты, так на всякий случай, хотя я думаю, что такого случая уже не будет.
   - Я думаю, что в помощь этого Моро надо расчипировать ещё бы одного пирата, которого выберет Моро. Вдвоём они нам больше расскажут, - произнёс Элф.
   - Да, пожалуй ты прав, - согласился я. - Вот и займись этим, когда Моро проснётся.
  
   Глава 16
  
   А пока суть да дело, весь экипаж вышел из космолёта с желанием посмотреть на корабль Зеи и почему из него никто не выходит. Но прежде я посмотрел на пиратов, которые лежали на полу под охраной, и спросил ближайшего стражника:
   - Спят!
   - Спят, да только как-то странно, такое впечатление, что они не дышат, и вообще за всю ночь никто ни разу даже не шелохнулся, - сказал солдат, едва скрывая зевоту.
   - Не дышат? - переспросил находившийся рядом Антигий. - Странно, дай ка я их посмотрю.
   Он наклонился к одному пирату, затем ко второму, а после осмотра третьего так прямо и сказал:
   - Можно снять охрану. Они все мертвы. Видно компьютер и те, кто им управляют, почувствовали что-то недоброе с этим пиратским кораблём и на всякий случай дали приказ умереть. Вот они и умерли, ведь все они чипированы.
   - Слышь, Альто Мор, мы спасли тебе жизнь, расчипировав тебя вовремя. Иначе ты бы тоже сейчас был мёртв.
   Моро проснулся, чувствовал себе хорошо и присоединился к нам.
   И вы знаете, от слов Антигия Мор заплакал.
   - Тут были ребята с нашего завода, когда нас призвали в армию и чипировали, и мне их очень жаль, ведь в принципе они все были хорошими людьми, - сквозь слёзы сказал он.
   - Ладно, не плачь, плакать уже поздно, а твоих мы похороним на какой-нибудь планете, что будет поблизости. Это будет по-людски, - успокоил Антигий Моро, - а ты нам поможешь прекратить это безобразие, как чипирование людей.
   После этих слов весь экипаж, за исключением солдат, у которых на такие случаи были свои законы, просто перестали интересоваться мёртвыми пиратами.
   Космолёт Зеи был средний по величине, и видно было, что он предназначен для перевозки различных грузов. Но экипажа не было, и куда он подевался было неизвестно. Об этом я спросил Моро.
   - А мы их передали другому кораблю, который уже с грузом летел на Крафт, так что не ищите их, - ответил он.
   - Их там, конечно, чипируют, - вставил слово Нил, - и превратят, как и вас, в рабов.
   - Скорее всего так оно и будет, - согласился Моро, - их чипирует, но не всех. Если у кого-то окажется умственный коэффициент больше восьмидесяти, то их чипировать не будут, так как такие люди тоже нужны Крафту и Злофту. Кто-то же должен двигать у них науку да и хорошие нечипированные инженеры им тоже нужны.
   - А что за груз они везли, - спросил я.
   - Какой-то дорогой металл, но не золото, скорее платину, которую мы тоже передали кораблю, который увозил экипаж этого космолёта на Крафт.
   - Всё ясно.
   - А сейчас всех, кто работают в рубке корабля, прошу собраться в этой рубке и мы послушаем, что нам расскажет Моро. Пусть присутствует и Антигий. Проведём, так сказать, его допрос. А остальной экипаж пусть отдыхает, - отдал распоряжение я.
  
   Глава 17
  
   - Итак, - начал я, глядя в глаза бывшему пирату, - нам нужны точные координаты Злофта и Крафта.
   - Дайте мне листок бумаги, - в ответ сказал Моро, - и я всё там напишу (надеюсь, ваши электронные переводчики сумеют расшифровать мою запись), а потом всё ещё и расскажу.
   -Здесь твои записи мы не переведём на наш язык, но на Земле это сделают, не беспокойся, - отреагировал я. - Так что давай, пиши!
   Писал Моро долго, минут сорок. Для этого ему потребовалось пять листов бумаги. Писал он мелким почерком, сопровождая свои записи какими-то схемами и рисунками.
   Наконец он сказал:
   - Вот здесь всё, что я знаю про Злофта и Крафта, а на словах скажу следующее: это две планеты близнецы, расположенные около нашего светила, которое мы называем Эльбаста. Злофт - вторая планета от Эльбаста, а Крафт - третья. Между ними не такое уж большое расстояние, так что в том районе практически беспрерывное движение космолётов. А между этими планетами находится и небольшая искусственная планета Золо, на которой находится главный компьютер, который и управляет всеми чипированными. Главное здесь - это добраться до этой Золы и уничтожить компьютер. Но попасть на эту планету очень непросто. Во-первых, там постоянно курсируют вокруг этой планетки большое количество военных кораблей, во-вторых, чтобы посадить корабль на эту планету, нужен пропуск трёх степеней. У меня есть такой, но только двух степеней, дальше мы передавали груз, который захватили, кораблям, имеющим третий степень разрешения. Отдав груз, мы летели туда, куда нас, вернее меня, как командира, направлял Главный Компьютер. На отдых или на новое задание.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Отдыхали пираты, наверное, на той планете, на которой мы побывали и где нас "захватил" пиратский корабль, - заметил Ян.
   А Моро продолжил:
   - Вот если бы достать пропуск третьей степени, то можно и разрушить компьютер.
   - А даже может разрушать его не придёться, - пробормотал Элф, - может быть он сможет и сам расчипировать всех.
   - Вот этого я не знаю, - ответил Моро, - я всего лишь слесарь и в электронике почти ничего не понимаю.
   Тут неожиданно стоящий за мной Антигий задёргался в судорогах и стал валиться на меня.
   - Срочно вызывай Вику, - крикнул я Нилу, - вместе с медсестрой.
   Мы уложили Антигия, который был уже без сознания, на кушетку и через пять минут к нам примчалась наша медицина.
   - Что случилось? - с тревогой в голосе проговорила Вика.
   - Вон, - показал я на лежащего на кушетке Антигия, - вам надо срочно заняться им и в первую очередь проверьте нечипированный ли он. Так на всякий случай, поскольку он долго жил на Зофте.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
   Медики, медсестра и доктор, начали колдовать над Антигием, и в результате через десять минут Виктория выдала свой вердикт:
   - Во-первых, у него инсульт средней степени тяжести, а во- вторых, он чипирован. Причём такого чипа, что стоит на его голове, я ещё не видела. Все чипы, что мне пришлось ликвидировать, а в этом опыт у меня большой, были плоскими и очень маленькими, а у этого, как вы говорите Антиния, он большой и какой-то пирамидальный.
   От этих слов меня просто ошарашило: похоже, мы везде возили не человека, чудом сбежавшего со Злофта, а обыкновенного шпиона, передававшего все, что он увидел, в этот компьютер, про который говорил Моро. Честно говоря, это было для нас всех ударом. Видимо теперь он Злофту стал не нужен, и они дали команду компьютеру устроить ему инсульт. Слава богу, что координаты нашей Земли он так и не узнал. Не получилось у него этого. Зато про жизнь на Земле и на Зофте теперь знают не хуже нас самих.
   - А расчипировать его можно? - спросил я доктора.
   - Попробовать, конечно, можно, - ответила Вика, но не здесь, а хотя бы в нашей больничной палате. Но за результаты я не ручаюсь.
   Я отправил медсестру и двух ребят за носилками и через некоторое время Антигия увели в наш корабельный лазарет.
   - Вот это сюрприз, - снова сказал я, - не знаю как вы, ребята, но я в шоке.
   - Да мы тоже, - угрюмо пробормотал за всех Ян.
   - Мы таскали, где только можно, этого, не знаю теперь, как его назвать. И теперь всё про нас знают на этом Злофте с Крафтом вместе взятыми. Не дай бог он где-нибудь выведал координаты нашей Родины, - так сказал Нил.
   - Судя по всему, это ему не удалось, ведь не зря же на Злофте придумали космических пиратов, охотившихся за нашими кораблям, а теперь ещё и за кораблями Зеи, - подвёл итоги произошедшего я. - Теперь очередь за врачами, что скажут они.
   А медики в лице Виктории через двадцать минут сообщили по селекторной связи, что расчипировать вроде его удалось, правда до конца или нет, она не знает, но ему сразу стало легче по показаниям наших приборов. Однако инсульт есть инсульт и когда он выйдет из комы неизвестно. Тут надо только ждать. А всё более точно можно будет определить только в земных условиях.
   На этом Вика отключилась, оставив всех нас в подавленном состоянии.
  
   Глава 18. Пора домой
  
   - Ладно, - сказал я, маленько придя в себя. - Задание Космического агентства мы выполнили полностью, и теперь пора возвращаться домой. Мне кажется, что мы это сделаем на этом пиратском корабле.
   - Моро, - обратился я к бывшему теперь пирату, - ты сможешь в одиночку управлять своим кораблём.
   - Смогу, - ответил Моро, - хотя это будет сложновато, особенно с входом и выходом из подпространства. Но я думаю, что вы мне поможете.
   - Поможем, - ответили мы все сразу.
   - Тогда пошли в рубку нашего пиратского корабля.
   - Пошли, - согласились все.
   - Пойти то мы пойдём, - вставил своё слово я, - но мне бы не хотелось, чтобы рубка нашего корабля оставалось пустой. Поэтому Эль и Ян вот вам мой приказ, вы вдвоём остаётесь здесь, а мы с Нилом идём за Моро.
   Нам пришлось идти через весь корабль, пока мы не добрались до рубки, которая была довольно уютной и имела вот такой вид:
  
  
   0x08 graphic
Моро сел за центральное кресло, а нам показал, что надо сесть по бокам пульта управления. Я сел справа, Нил слева.
   - Самое сложное здесь это вход и выход из подпространства. Вот здесь вы мне пригодитесь, а запустить двигатели и начать движение - это ерунда, - сказал Моро и нажал какую-то кнопку на пульте. Затем взялся за ручку, очевидно управления двигателем и слега подвинул её вперёд. Послышалось гудение, это заработали двигатели. Корабль медленно, а затем всё быстрее стал двигаться.
   - Но мне нужны координаты вашей планеты, - опять сказал Моро.
   Мне это делать не хотелось, мало ли что можно ожидать от бывшего пирата, поэтому я назвал координаты Сатурна. Там мы свяжемся уже из нашего корабля с Землёй и определимся, что нам делать.
   Через полчаса, корабль набрал скорость необходимую для входа в подпространство и Моро сказал в третий раз:
   - Одновременно по счёту раз, два, три надо нажать на три рукоятки. Одна передо мной две другие перед вами. Так что как я скажу: раз, два, три. Мы вместе отведём эти рукоятки от себя. Понятно? Но прежде я введу координаты планеты, которые вы мне дали. Моро, что-то полчаса колдовал на приборной доске и, в конце концов, сказал:
   - Всё, координаты я ввёл, а вы все поняли что я вас сказал?
   - Все, - ответили мы с Нилом.
   - Тогда поехали: раз, два, три, - скомандовал Моро, и мы все сделали, чтобы уйти в подпространство. Тут мы должны находиться примерно дня три, а затем выйти из него.
   - Вот и всё, - подытожил Моро, - можно пару дней не знаю, по какому времяисчисления отдохнуть. Вы можете идти, а я пока останусь здесь.
   Но мне захотелось спросить бывшего пирата вот о чём:
   - Скажите, Альто, как вам удаётся притягивать к себе космические корабли?
   - А вот этого я не знаю. Это разработки крофтовских учёных и инженеров, а я простой слесарь, так что на вашей планете, вам придётся здесь разбираться самим, - ответил Альто.
   - Ладно, - тут молвил Нил, - я чувствую, Альто, хочется побыть одному, так, что пошли в наш корабль узнаем как там дела у Антигия. Ведь шпионом он тоже, скорее всего, стал не по своей охоте, не по своей доброй воле.
  
   Глава 19. Похороны мёртвых пиратов
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
   Нас Виктория к Антигию не пустила. Она сказала лишь, что он пока ещё без сознания, так как инсульт штука тяжёлая. Но когда он придёт в себя она обязательно позовёт нас. Самое страшное здесь было то, что может не один такой шпион находится у нас на Земле. И вполне вероятно, что на Злофте и Крафте уже знали нашу жизнь. Хорошо, что координат Земли они не знали, иначе бы не создали "армию" пиратов.
   В общем три дня нам делать было нечего, и каждый занимался, чем только мог. Я, например, набросал план отчёта о полёте, который должен был представить в Космическое агентство.
   На третий день к нам пришёл Моро, видно ему надоело сидеть одному, и теперь он хотел пообщаться с кем-нибудь. В этот же день мы вышли из подпространства за несколько десятков тысяч километров от Сатурна, что по космическим меркам было очень мало.
   - Неужели это и есть ваша планета? - удивлённо спросил Моро.
   - Нет, - ответил я, - наша планета немного дальше, а это планета называется Сатурн. Мне по-прежнему не хотелось раскрывать Моро, хоть он и был теперь расчипированный, где находится наша планета.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Но Нил всё-таки проговорился:
   - Затем будет Юпитер, потом Марс, а потом уж и наша планета.
   - Кстати, - добавил я, - на орбите Юпитера мы разделимся и полетим на двух кораблях. Ваш корабль, Мора, может садиться на планеты, а наш нет. Поэтому ты посадишь свой корабль на Марс, а мы на шаттлах спустимся к тебе и на этом Марсе похороним твоих мёртвых соплеменников. Сейчас я предупрежу все военные службы нашей планеты, что твой пиратский корабль уже не пиратский, а наш трофей. До Марса мы на твоей посудине доберёмся за неделю. Ты пока останешься на Марсе, отдохнёшь, познакомишься с нашими людьми, которые работают на этой планете, а мы полетим на нашу планету, хотя бы просто для того, чтобы представить отчёт о полёте в Космическое агентство. А потом через некоторое время мы вызовем тебя, и ты нам всё расскажешь про Злофт и Крафт и как их можно, так сказать, утихомирить.
   Так сказал я Моро и моим подчинённым, чтобы все это знали. Экипаж я тоже предупредил по селекторной связи, чтобы они заканчивали свои дела и готовились к высадке на Марс.
   Всё произошло, как я и сказал. На орбите Юпитера, которого мы не увидели, мы разделились. Пиратский корабль вёл Моро с помощниками из нашего экипажа, а мы, отделившись от пиратского корабля, полетели чуть сзади.
   Я предупредил все военные службы, что это захваченный нами пиратский корабль не представляет никакой опасности и чтобы, не дай Бог военные его не спалили. Затем Моро повёл свой корабль на посадку на Марс, а мы на двух шаттлах следовали за ним.
   На Марсе мы похоронили пиратов и оставили Моро в одиночестве среди наших людей, работающих на Марсе, предварительно снабдив его электронным переводчиком.
  
   0x08 graphic
После этого мы на "Зевсе" полетели домой. Как же всё-таки это здорово, возвращаться домой после долгой разлуки с Родиной. Настроение у всех было приподнятое и радостное. Так что через неделю мы были на Земле, оставив наш "Зевс" вращаться вокруг неё.
  
   Глава 20. Заключительная.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вот она наша Земля на фоне "Зевса". Ладно, оставим лирику в покое и займёмся делами. Как только мы вернулись на Землю, весь наш экипаж разлетелся по своим местам, где жили и работали, а я занялся составлением отчёта. Я наговаривал этот отчёт на микрофон компьютера, он его печатал на экране, а затем переводил на специальный диск, который можно было прослушивать. Конечно, содержимое этот диск, потом перепечатывалось на бумагу, но наговаривать отчёт было проще, чем стучать пальцами по клавиатуре, как это делали наши предки.
   На составление отчёта у меня ушло ровно четыре дня. После этого я отнёс его Радику Глинки руководителю Космического агентства. Тот его прослушал и вызвал меня на собеседование.
   - И так, что мы имеем, - сказал Радик, - а имеем мы следующее, что Злофт и Крафт задумали сделать нам какую-нибудь пакость. Они поняли, что мы сильнее и Зеи, и Ионы, и что нас надо в первую очередь, так сказать "ликвидировать". Но на наше счастье они не знают координат нашей планеты. Вот поэтому они и начали засылать к нам своих шпионов-разведчиков. Одного вы выявили, и он достаточно долго жил на Земле, правда, похоже наших координат он не узнал, иначе бы эти планеы не стал изобретать что-то похлещи, чем пиратов. Их учёные разработали и силовое поле защиты и притягивающие к себе приборы. Хорошо, что один пиратский корабль попал к нам в руки. Есть нашим спецам над, чем поломать голову. А к вашему Моро мы отправим тоже людей, пусть его хорошенько пораспрашивают, что из себя представляет Злофт и Крафт. И ещё я хочу сказать, что наши торгаши всё-таки молодцы ибо от них эти две планеты так и не узнали координаты Земли.
   - Вы знаете, Радик, - перебил я Глинку, - надо действовать на опережение, иначе они могут, в конце концов, узнать наши координаты. Надо побыстрее уничтожит компьютер, который командует всеми чипированными, а нам не забывать про шпионов-разведчиков и что чип в их головах не такой, какой у простых людей. Надо собрать совет Земли, Зеи и Ионы и придумать какой-нибудь план действия. Причём это надо сделать в кротчайшие сроки.
   Радик со мной согласился и сказал, я прав, и это сегодня-завтра мы обсудим в нашем Космическом агентстве.
   - А сейчас прошу отдыхать положенных три месяца и не забивать себе голову Злофтами и Крафтами. Счастливого отдыха, - так сказал секретарь Космического агентства, и мне ничего не оставалось делать, как подчиниться ему. Иначе говоря, отдыхать на полную катушку три месяца.
  
   28.02.2023 11:31
   Смолюк А. Л.
   0x08 graphic
Конец
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пираты космоса. А. Смолюк 1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"