Смолюк Андрей Леонидович : другие произведения.

Дух друга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Смолюк Андрей Леонидович

0x08 graphic

0x08 graphic

Рассказ в жанре хоррор

Снежинск апрель 2023

  
   * * *
  
   Жили-были два друга. И дружили они больше пятидесяти лет, начиная чуть ли ни со школьной скамьи. И всё у них было хорошо, даже жёны их сдружились между собой. По молодости друзья в походы ходили, по рекам сплавлялись, таким как Малый Инзер и Мрас-су, реки для туристов эти известные своими порогами. И если Малый Инзер это наша уральская речка, то Мрас-су река в Горной Шории. Ну а уж местные горы, что недалеко от нашего Снежинска, так они их все облазили да неоднократно.
   А в зимние дни ходили они семьями друг к другу на разговоры да на выпивончик-закусончик.
   Одним словом было всё у них прекрасно. Кстати, одного звали Сергеем, а второго Василием. И всё было бы хорошо и дальше, да вот на шестом десятки их лет пришла к ним напасть. Эта напасть пришла не только к ним, но и ко всему миру и называлась эта напасть - короновирус.
   Сергея эта беда как-то обошла стороной, а вот Василий заболел, да очень серьёзно. Месяц он лежал в больнице и лучше ему не становилось. Много народу тогда померло от этого короновируса, вот и Ирина, жена Василия, как она потом призналась Сергею, тоже думала, что Василий уйдёт от нас туда, откуда не возвращаются.
   Но Василий мужик был крепкий и постепенно вдруг начал выздоравливать. Всё было плохо-плохо, а ту Сергей по телефону Василию звонит, а у того голосочек бодренький да весёлый. Сергей, его жена и жена Василия очень этому обрадовались, а то уж совсем в минор впала. Одним словом ещё через месяц выписали Василия из больницы, хотя он был ещё слаб, но как сказали врачи: "Дома и стены помогают". Одним словом одолел этот короновирус, что, кстати, американцы придумали, Василий и вновь всё стало хорошо. Снова ребята друг другу в гости ходили, снова разговоры вели о жизни нашей. Но не знал Василий, что короновирус штука очень опасная, раз американцы его изобрели, и даёт всякие осложнения после себя.
   Что-то Василий опять стал недомогать и его опять положили в больницу на обследование. Наши здесь снеженские врачи ничего у него не нашли и отправили в Челябинскую областную больницу. А там и вынесли ужасный вердикт. Тяжёлый короновирус дал побочный эффект в виде онкологии. Я уж не знаю онкологии чего, но любая онкология просто страшна. Василий приехал из Челябинска расстроенный, поскольку врачи ему сказали, что жить ему два-три месяца. Естественно от такого впадёшь в депрессию, но Василий боролся с болезнью ещё целых полгода, но в зимний холодный вечер, как-то лёг спать и больше не проснулся. Умер, короче, Василий. Одним словом, сволочи0x08 graphic
эти американцы, так рассудил Сергей.
  
   * * *
  
   На похороны пришло много народа и в том числе общие друзья Сергея и Василия. Однако сам Сергей лежал дома с температурой в 38 градусов. Лежал и радовался, что заболел он не короновирусом, а обычным ОРВИ. Грусть только скользила по его лицу, поскольку проводить Василия, своего лучшего друга, в последний путь не мог. Куда пойдёшь с температурой в тридцать восемь. Сходила только на 0x08 graphic
похороны его жена Света.
  
   Не получилось у Сергея быть и на девяти днях, вирус ОРВИ попался суровый, и прошло почти три недели, прежде чем Сергей, так сказать, очухался.
   И вот как только он очухался, стали к нему по ночам приходить сны весьма странного и страшного содержания. В первую такую ночь он слышал голос друга, который звал его к себе. Дескать, приходи в тот мир, где я и мы всегда будем вместе. Сначала Сергей этим снам особенного значения не придавал, но с каждым разом, голос другу по ночам во снах звал его к себе всё громче и громче.
   Дальше, больше. Сергею стали сниться сны про кладбища и что Василий пытается выбраться из своего места захоронения и прийти к нему, Сергею домой. Сначала ночи он только видел руку Василия, торчащую из могилы. И эта рука кроме голоса ещё жестом показывала, чтобы Сергей приходил к нему. Любому живому человеку подобные сновидения, естественно, внушали страх. Сергей просто стал
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   бояться ночи и своих сновидений. А сны все продолжали усиливать его страхи. Он уже по ночам видел, как Василий наполовину вылез из могилы и всё продолжал звать Сергея к себе.
   Потом сны Сергея переключились на походы по горам, но почему-то в одиночестве. В одном месте он чуть не сорвался с горы в пропасть и тут же появился дух Василия, который как бы подталкивал его в эту пропасть. Естественно, от такого сна Сергей проснулся в холодном поту в два часа ночи и больше не мог уснуть.
   Такое дело терпеть Сергей уже не мог и, посоветовавшись с женой, был вынужден пойти к врачу, к которому у нас в обществе не очень-то любят ходить. Я имею в виду психиатра. А психиатр у них в городе был из серии: врач, не дай бог, поэтому душевные переживания Сергея и тем более его сны обсуждать не стал, а просто выписал ему пилюли для сна.
   На некоторое время эти таблетки помогли, сны ушли, но потом, видимо, организм привык к ним и опять Сергея по ночам стали мучить кошмары. Теперь во снах дух Василия
   0x08 graphic
   уже выбрался из могилы и приходил к Сергею домой. По ночам Сергей опять перестал спать, потому что ему казалось, что Василий или его дух стоит около его дверей и просят пустить Сергея в его дом. Сергей похудел, почернел и как-то весь сник от таких снов, поэтому снова пришлось обращаться к психиатру. А тот недолго думая отправил Сергея в психбольницу, да не куда-нибудь, а под Москву в город Электросталь. В другую клинику он направить его не мог, потому что в их городе психушки не было, и псих больных отправляли в Электросталь. Далеко, но что поделаешь.
  
   * * *
   В Электростали врачи особо мудрить не стали поставили Сергею диагноз шизофрения, продержали в больнице, как положено полгода и оправили домой.
   Надо сказать, что на месяц лечения хватило, Сергея не мучили навязчивые сны, но потом всё началось сначала. Только теперь по ночам ему снился не только Василий, но и духи всех умерших ранее друзей Сергея и все звали его к себе, говоря, что на том свете жизнь прекрасна, не то, что жизнь в нашей многострадальной России.
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В общем, всё повторилась сначала. Сергей опять похудел, как-то осунулся и стал терять интерес к жизни. Местный психиатр не долго думая вновь отравили Сергея в Электросталь, где всё повторилось, как по первому кругу. Опять его немножко откачали, но ненадолго, и снова через месяц после выписки всё повторилось сначала. Сергей совсем пал духом.
   Теперь по ночам его преследовал один и тот же сон, будто он сплавляется на плоту по речке Малый Инзер причём почему-то один и каждый раз на Айгирском пороге его плот переворачивало и водой его несло к скале, об которую он сначала должен был разбить свою голову, а потом его должно было затянуть по скалу и выбросить уже бездыханного с другой стороны этой скалы.
   При этом дух Василия кружился над ним и продолжал звать к себе, твердя, что без Сергея уму тут скучно.
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Одним словом, дошло до того, что Сергей просто возненавидел своего лучшего друга.
   Но жена его была женщиной деятельной и всё равно верила в выздоровление Сергея, а то, что он болел, было точно.
   - Знаешь, что, - сказала она ему как-то, - раз официальная медицина тебе помочь не может, надо обратиться к народу. Надо найти колдунью, а я считаю, что у тебя не болезнь, а просто тебя кто-то околдовал, которая бы разобралась, что к чему.
   - Да где ты в нашем городе найдёшь настоящую колдунью, - ответил на слова жены Сергей. Честно говоря, ему уже было всё равно, и в душе он уже готовился к худшему.
   А дух от этого только радовался и начинал преследовать Сергея не только по ночам, но и в дневное время.
   - Под лежачий камен вода не течёт, - отвечала жена Сергея, - надо поискать. В близлежащих городах, например в Каслях, уж точно колдунья есть.
   - Но как её найти? - спросил Сергей.
   - Найдём, раз мы этого желаем, - отвечала жена Сергею, и раз у него самого уже не было сил боротся с духами, то его деятельная жена взялась за дело. Долго ли коротко ли, но
  
  
   нашли она калдунью в Каслях и стала собирать Сергея на поездку к ней.
  
   * * *
   Колдунья в Каслях была как положено колдуньи. Пожилая бабка с растрёпанными волосами, в тёмнойт комнате у неё горели свечи0x08 graphic
и похоже злющая это колдунья была до невозможности. По стенам у ней сушёные лягушки были развешаны, сушёные змеи и пучки разных трав.
   - Зачем пожаловали? - как-то неприветливо сказала колдунья. - Рассказывайте, причём только правду.
   И пришлось Сергею всё колдунье рассказать: и про смерть друга, и про кошмары по ночам и про психушки, где его за шизофреника врачи посщитали.
   Выслушала его колдунья, ничего варить не стала, а посмотрела в глаза Сергея своими страшными глазами, от которых Сергею только худо стало да сказала:
   - Понятно мне всё! Чем-то ты своего друга обидел вот он и мстит тебе за свою обиду. А что за обида так только тебе ведома, я тут тебе ничего сказать не могу. Так что прощевайте и денег я даже с вас не возьму. Ходят тут разные со всякими пустяками.
   0x08 graphic
Вышел от неё Сергей с женой, какой-то обескураженный, да всё думал, чем же он мог обидеть друга, что тот так мучает его. И ничего в его голову не приходило. Не было в их жизни такого, на что можно было так обидеться. Так он и сказал жене, да и та тоже была в недоразумении от таких слов колдуньи.
   Короче говоря, приехали они домой и совсем пали духом. Скорее Сергей пал духом, а жена его от слов колдуньи отошла и стала опять думать, чем помочь мужу. Вновь пошла она в народ и сказал ей народ, что раз колдунья им не помогла да ещё такое им в глаза бросила, то надо от его колдовства откреститься, что можно было сделать в церкви.
   - А что, - сказала она мужу, - раз черные силы нам не поимогли, что и следовало ожидать, то надо обратится к силам светлым божественным.
   - Что же мне ещё, - молвил Сергей, - в бога поверить.
   - Верить тебе не обязательно, но вот в церков схоить надо, поставить свечку за упакой, да с попиком поговорить. Интересно, что он скажет.
   Своей церкви в их городке не было,она только строилась, а вот часовня была и был при ней попик, о котором людская молва говорила,что человек он грамотный и очень умный.
   Делать ребятам было нечего, и они пошли в часовню, свечку поставить за упокой души Василия да с попиком поговорить, вроде как исповедаться.
   0x08 graphic
   * * *
  
   В часовню Сергей с женой пришли часов в десять утра. Оба они были на пенсии и могли себе позволить прийти в часовню, когда им вздумается. Они подумали, что утренние служения в часовне закончатся к десяти и можно спокойно поговорить с батюшкой.
   Так и получилось, сначала они поставили свечку за упокой души Василия, а потом спросили у батюшки можно ли с ним побеседовать.
   0x08 graphic
Ответ был положителен и батюшка своим видим, как-то сразу расположи ребят к разговору серьёзному и важному для них.
   Сергей не стал молчать и рассказал батюшки всё. От начала до конца. Батюшка не прерывал его, а слушал очень внимательно, а потом сказал:
   - Значит это старая дура в Каслях сказала, что вы чем-то обидели вашего друга он сейчас, дескать, мстит вам за эту обиду. И вот что я вам скажу, вы эту старую дуру не слушайте, знаю я её, вы меня послушайте. Вся ваше беда, что вы сами страдаете от того, что не смогли пойти на похороны друга и на девять дней. А на могиле вы его были? Сколько это всё у вас продолжается?
   -Нет, на могиле друга я не был, - отвечал Сергей, - не до этого было, а продолжается всё это у меня уже года полтора.
   - Не были, значит,- сказал батюшка, - так вот, что я скажу вам, похоже, дело не в вашем друге, а в вас самих. Вы сами себе делаете плохо, считая, что виноваты перед другом, раз не смогли прийти на его похороны. Вот ваша душа по ночам высказывает всё это вам, а вы считаете, что это дух вашего друга. Это не его дух, который уже на небесах, это ваш дух переживает, что не смогли вы попрощаться с другом. Так что все ваши беды идут от вашей головы. Сами вы себя измучили.
   - Так что же мне делать? - несколько ошарашенно от слов попика спросил Сергей,
   - А что вам делать, - сказал батюшка, - так послушайте меня. Возьмите бутылку водки, договорить с женой Василия, со своей женой и может быть даже с сыном, чтобы съездить на могилу вашего друга. Без его жены могилу вы его не найдёте. Выпейте там эту бутылку водки и просто посидите несколько минут (минут десять) в молчании. Вспомните вашего друга, лучшие моменты вашей дружбы и ни в коем случае не просите у него прощения за отсутствие на похоронах, так как причина у вас была уважительная. Сделайте это, и я думаю, что ваша душа успокоится, и вы перестанете мучить себя самого. А то ведь так можно и до настоящей шизофрении дойти. В общем, действуйте, как я вам сказал. Это, повторюсь, поможет.
   Одним словом, вышли из часовни наши ребята, как-то уже успокоенными. Выход найден.
   И спал в эту ночь Сергей спокойно, без всяких кошмаров и духов.
  
   * * *
  
   На следующий день, как и сказал попик, Сергей пошёл в магазин, где купил бутылку самой дорогой водки, после этого он позвонил жене Василия и договорился с ней, когда они съездят на могилу Василия. Договорился он и с сыном, одним словом, сделал всё как велел ему поп.
   Кладбище от города было далековато и автобусы, насколько я знаю, туда не ходили, поэтому в назначенное время все собрались у Сергея дома. Он вызвал такси, и они вчетвером поехали на кладбище. Кладбище было относительно новым, но могил там было уже достаточно и без жены Василия Сергей с своей женой и сыном вряд ли бы нашли могилу Василия.
   Могила была ухоженной, видно Ирина следила за могилой.
   Конечно женщины тут же всплакнули, да и у самого Сергея ком стоял в горле, и он тоже чуть было не пустил слезу, но сдержался и не подал виду, что очень удручён всем этим делом. Они сели на скамеечку, что была у могилы, Сергей достал водку и стопарики, что приготовила его жена. Первым они налили Василию и поставили стопарик рядом с памятником, а потом сами выпили всю бутылку без остатка.
   У Сергея с души как будто камень упал, и он почувствовал огромное облегчения. В душе, не вслух, он извинился перед последним пристанищем друга, хотя и не был ни в чём виноватым.
   0x08 graphic
Просидели они молчком, каждый думал о своём, у могилы около часа, после выпитой бутылки водки все были на удивление трезвыми, посидели каждый повоспоминал Василия, даже сын Сергея, которому по роду деятельности часто приходилось консультироваться с дядей Васей.
   После этого Сергей опять вызвал такси, и все разъехались по домам.
   И с этого момента Сергей стал прежним Сергеем, каким его знали и любили жена и сын. Кошмары его прекратились, так как он просто перестал мучить себя, и вся это история завершилась благополучно для всех.
   0x08 graphic
Для Сергея, который стал прежним, для его жены, которая видела, как похорошел её муж, для сына Сергея, которому по работе явно не хватало советов дяди Васи и, конечно же, для жены Василия, которая увидела, что Сергей по прежнему любит и хранит в душе память о своём друге.
   Не забыл Сергей и попика городской часовни, они с женой сходили к нему и от души поблагодарили за мудрые слова и за помощь в спасении, я не побоюсь сказать это слово, Сергея. Для нужд часовни они отложили кругленькую сумму, за что попик им был благодарен и сказал, что эти деньги он перечислит в фонд строившейся рядом с часовней каменную церковь.
   Вот, собственно говоря, и вся история.
  
   10.04.2023 21:16
   Смолюк А. Л.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

Снежинск апрель 2023

  
  
  
  
  
  
  
  
   Дух друга. А. Смолюк Страница 1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"