Сморчкова Елена Мирославовна : другие произведения.

Дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сморчкова Еля

Февраль, 2006, г.Киев

ДОЖДЬ

   Начался дождь. Он будет идти целый день, последний день. Я спокойно иду по одинокой улице, вдоль мрачных домов. Прохожие поспешно скрылись, спасаясь от дождя. Моя одежда насквозь промокла, капли стекают по лицу, но я не обращаю на это внимания. Дождь - часть меня и я часть дождя. Наши судьбы связаны между собой невидимыми нитями.
   Я иду к ней, чтобы помочь и подарить то, о чем она так давно мечтала. Она несчастна и одинока, брошена, обманута, она жертва этого мира. Она потеряла надежду, веру в себя, свое сердце. Она не видит смысла в жизни, так же как не видит смысла в смерти. Созданная, по природе своей, чтобы любить, она никем по-настоящему нелюбима... Совершенно чистая ее душа - жаждет свободы, но остается пленницей грешного тела. Она страдает, но ждет....
   Сегодня, я освобожу ее.
   Мария медленно шла, опустив голову. Весенний дождь начался неожиданно. Мимо пробегали прохожие, успевая только бросить недоуменный взгляд на Марию. Мокрые пряди закрывали ее милое лицо. Еще она насквозь промокла. Но ее это не волновало. Она продолжала свой путь.
   Сегодня ее очередной день рожденья, ну вот, прошел еще один год этой жизни. Он был таким же, как и прошлый, позапрошлый, как все предыдущее года. Но сегодня он закончился, и Мария это знала. Вот только она не чувствовала чего-то особенного, что могло выделить "сегодня" из остальных дней. А когда-то она с нетерпеньем ждала этого дня. Она считала, что это ее личный праздник. И всегда в день своего рожденья от души веселилась, забывая обо всем на свете. Как же давно это было....
   Мария очень хотела вернуться в то время. Когда она просто верила и надеялась, мечтала и разочаровывалась, смеялась и плакала. Кем она стала? ... изгоем, тенью. День изо дня она надевала ненавистную мещанскую маску, скрываясь под ней в течение дня и ожидании ночи - единственной отрады. Только ночью она могла быть собой. Мария давно потеряла возможность видеть сны. Так случилось, что однажды они перестали ей сниться, а ведь только в своих снах она была полностью свободна и счастлива! Она пыталась вернуть их, звала, умоляла, но безуспешно. Ночами Мария блуждала темными улицами, под луной, верной спутницей, в поисках покоя. Лишь с рассветом она возвращалась в дом, чужой, милостиво принявший ее под свой покров. А где же ее дом? Где ее ждут, где ей всегда рады, где она может чувствовать себя в безопасности, защищенной? Бесшумно она заходила в комнату и ложилась в холодную кровать, закрывая глаза и заставляла себя уснуть.
   Мария была замужем и жила вместе со своим мужем. Он был старше ее на двадцать пять лет и любил ее, как отец дочь. Он не требовал от Марии исполнения супружеского долга, вообще ничего не требовал, просто заботился о ней, за что Мария была ему благодарна. Ее муж был богат, поэтому она не работала. Он был добрым и заботливым человеком, хорошо относился к ней, но был ей чужим, так же как и его дом. Мария постоянно ощущала свое одиночество, на шумных вечеринках, званных ужинах, на выставках, в театрах, кино, на улице. Все было ей чуждо.
   Марию ничто не радовало. Деньги, дорогие платья, драгоценности, которыми одарял ее муж, были ей не нужны. Ведь все материальное не вечно. Мария пыталась найти утешение в духовном мире, в красоте природы. Она много путешествовала, бывала в самых прекрасных местах на земле. И, поначалу она искренне радовалась, вдыхая ароматы дивных садов или купаясь в голубых водах океанских заливов, стоя на вершине горы, восхищаясь открывающимся видом или лежа на берегу озера под ночным небом и улыбаясь звездам. Но потом Мария осознала, что больше не может получать удовольствия, если ей не с кем разделить свою радость. Она еще сильнее почувствовала
   свое одиночество.
   Ее существование становилось все тягостнее и невыносимее.
   Мария шла, не ускоряя и не замедляя шаги. Ее ноги болели, немного кружилась голова, она уже давно идет и очень устала. Но Мария не останавливалась. Куда она идет, Мария не знала. Да и какая разница, ведь сегодня ее день рожденья!
  
   Она уже близко, еще немного и она придет. Я знаю это, дождь мне сообщил. Я чувствую, силы покидают ее, но она не сдается и следует по своему пути. Сегодня она получит мой бесценный подарок и обретет то, к чему так стремится.
   Дождь показал мне ее, но это было лишнее, я знаю ее, я знал ее всегда. Как же она прекрасна! И я иду к ней. Время пришло..., я ненавижу время! Оно многое портит, делает своими узниками. Мы зависим от времени. Но нас с тобой оно не тронет, я тебе это обещаю, Мария!
  
   Дорога привела Марию к старому дому и она, не задумываясь, вошла в подъезд. Люди давно покинули этот дом, тут никто не жил. На полу валялись разбросанные тряпки, по всюду было много мусора. Здесь было очень тихо, Мария не думала, что бывает так тихо. Даже шум дождя, оставил ее. Молчаливые стены, повидавшие немало, со скукой смотрели на Марию. Если бы они умели говорить, то могли столько ей рассказать.
   Мария поднялась по лестнице на второй этаж. Она чувствовала приятно манящее тепло. Она толкнула пыльную дверь, та послушно поддалась, охотно пуская Марию в пустую квартиру. Хозяева оставили ее, бросили. Мария почувствовала жалость к этой квартире, ведь она тоже так одинока и никому не нужна. Они с Марией похожи.
   В квартире осталась кое-какая мебель. Мария обессилено села в кресло. Она целый день ничего не ела. Как же она устала! А сегодня ведь ее день рожденья, наверное, уже пришли гости, ее ждут, а может быть, уже начали ее искать. Но это не важно. Ничто теперь не важно.
   За окном потемнело, а Мария все сидела в старом кресле, слушая тишину. Ей нравился полумрак комнаты. Капли дождя ручейками текли по оконному стеклу, как слезы. Марии вдруг захотелось заплакать, но она не смогла, давно разучилась. А может в ней совсем не осталось слез?
   Собрав все силы, она встала. Бесшумными шагами подошла к окну. Сквозь размытое стекло, сквозь дождь она видела мир, не ее, враждебный и жестокий чужой мир. Мир, в котором нет вечного, он сам не вечен!, где все рано или поздно заканчивается, где, что-то приобретая, потом обязательно теряешь, где нет свободы и все ненастоящее. Этот мир ограничен, подвластен времени. Мир иллюзий. Тут она подумала, как было бы сейчас замечательно уснуть и попасть в свой сон! Еще раз ощутить сладость вольного полета, на встречу свету, смеясь парить над землей. Но сны давно покинули ее, так же как когда-то покинули люди этот дом.
   Мария стояла у окна и смотрела в пустоту, ни о чем не думая. А за окном шел весенний дождь.
  
   Я захожу в темную комнату. У окна стоит она, я вижу только силуэт, но знаю - это Мария. Я подхожу к ней, но она не замечает меня.
   - Мария - окликаю ее. Она вздрагивает. Я обнимаю ее за плечи и нежно целую.
   - Я пришел к тебе, я пришел за тобой. - Шепчу ей.
   - Я так давно тебя жду. - Она прижимается ко мне, обнимает. Она такая холодная, вся дрожит! Я пытаюсь согреть ее своим теплом. Мы стоим, прижавшись, друг к другу и молчим. Нам есть, о чем молчать. Как же она прекрасна!
   Времени не существует, есть только я, она и дождь. Как я и обещал, оно оставило нас в покое. Я люблю ее, всегда любил. Я никогда не оставлю ее, она часть меня, она - это я. И теперь мы вместе. Я хочу сказать ей это, но она останавливает меня. Она все понимает, слова лишнее. Я смотрю в ее глаза и вижу... любовь, не имеющую границ и не подвластную ничему и никому! Она ведь создана для любви, она и есть любовь! Я еще крепче обнимаю ее. И мы стоим в ночной тишине.
   - А у меня сегодня день рождение, - неожиданно говорит она. Ее голос приятен. - Знаю, - шепчу я, - я приготовил тебе подарок.
   Она улыбается так мило. Я целую ее в губы.
   - Мой подарок прост, я заберу тебя домой. Туда, куда приводят мечты и там, где обретают покой наши сны. Туда, где тебе будет хорошо и спокойно. Там ты больше никогда не будешь одинока. Там все бессмертно, как и ты. Чувства там вечны! Туда нельзя добраться ни автобусом, ни поездом, ни самолетом, ни кораблем. Единственная дорога туда - полет. Мы с тобой полетим, как птицы, ветер будет мягко гладить твое лицо, играть твоими волосами. Ты будешь смеяться. Ты обретешь счастье, а я буду его оберегать.
   Путь туда нельзя измерить временем или расстоянием, но ты и подумать не успеешь, как мы окажемся там. Я обещаю.
   Ты знаешь это место, где твой дом.
   - Знаю, - говорит она.
   - Тогда полетели...
   Весенний дождь прекратился так же внезапно, как и начался, оставив после себя мокрые улицы и серые лужи.
   На небе взошла луна, осветив пустую комнату в старом, заброшенном доме. Последний день закончился, так, как заканчивается все в этом мире.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"