J.B. : другие произведения.

Самая обыкновенная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Куда исчезают люди...

  Посвящается бесконечному стремлению...
  
  
  Жил-был самый обыкновенный человек. Молодой еще был - лет 30. Работал, наверное, клерком (когда выдумываешь какую-нибудь самую обыкновенную профессию, в голову почему-то лезет именно клерк, хотя я в жизни ни одного не видела - вот они, штампы коллективного сознания, как живые). В общем, пусть будет он клерком. Занимался он на работе тем,что переписывал какие-то очень важные цифирки из одной бумажки в другую. Хотя нет, двадцать первый век на дворе, какие бумажки! Он набирал тексты и цифирки с бумажки на компьютер, а оттуда обратно переписывал на бумажки. И был он в своей фирме на хорошем счету. Не то, чтобы у него не было амбиций, но он был доволен тем, что раз в полгода ему повышали зарплату. Распоряжался он ею обычно так: на ползарплаты ходил по клубам, а на остальные ползарплаты экономно доживал месяц. В клубе он обычно цеплял какую-нибудь девушку и завязывал с ней необременительные отношения продолжительностью недели на две. А постоянства он и не хотел. Так он жил уже около десяти лет. Работал, отдыхал, ходил в клубы, занимался сексом, все как у всех нормальных людей. И сам он, в принципе, понимал, что все у него как надо и необходимости что-либо предпринимать нет. И с каждым годом, чем более привычной становилась для него эта жизнь, тем меньше он о ней думал, и стал от нее несколько отстраняться. Он вообще стал думать с каждым днем все меньше и меньше. Иногда он просиживал за работой настолько погрузившись в нее (или отрешившись), что за весь день ему не приходило в голову ни одной собственной мысли. И он даже этого не замечал.
  Он, правда, иногда беспокоился о своем коллеге по офису - тот последнее время ходил какой-то беспокойный и погруженный в какие-то свои мысли. Причем, добиться от него вразумительных объяснений наш герой не мог. А однажды он целый день думал об этом человеке, когда узнал, что тот уволился, продал квартиру и куда-то исчез. Поговаривали, что он уехал на Таити с любовницей. Хотя, даже такие интересные события нашего героя мало трогали.
  Но однажды с ним случилась действительно необыкновенная вещь. Сидел он, как обычно, значит, набирал какой-то документ. Вдруг у него на экране возникло серенькое такое окошечко с надписью:
   - Чувак, ты просто существуешь!
  И исчезло. Наш герой поморгал, поудивлялся, подумал, что у него глюк от долгого сидения за компом и пошел в спортзал качаться. Но на следующий день ему опять приглючила надпись:
   - Причем, существуешь зазря!
  Как и накануне, через пару секунд окно исчезло. Тут уж наш герой, разумно рассудив, решил, что в компе вирус и пошел к ихнему администратору сети - бывшему хакеру, которого поймали и пригрозили засадить, если он не начнет честно зарабатывать деньги. Тот рассмеялся ему в лицо:
   - Ты че, я каждое утро все офисные компы сканирую, нет там ничего!
   - А что тогда у меня за окошки серенькие с надписями появляются? -спросил наш герой.
   - Да сейчас посмотрим, у меня в журнале событий зарегистрировано все вплоть до того, на какую клавишу ты когда нажимал.... Неее, слушай, чувак, ты гонишь. Вот, у тебя происходили самые стандартные события и никаких сереньких окошечек в них не наблюдается, чисто по дизайну. Иди проветрись. Кстати, кто-то мне недавно что-то говорил насчет сереньких окошечек... не помню.
  Но, придя на свое место, наш парень увидел сообщение:
   - Неизвестное приходит к тебе вне зависимости от того - хочешь ты этого или нет.
  И сразу же еще одно:
   - Но воспримешь ты из него лишь то, к чему уже готов.
  Через пару дней он увидел:
   - Чувак, ты смертен, ты умрешь. А тебе хоть есть за что? Наверняка нет. А, собственно, тогда тебе и жить незачем.
  Наш парень решил, что у него небольшое психологическое расстройство и предпочитал не обращать внимание на эти глюки. Но слова из серых окошек постепенно пускали в нем ростки. Вот примерный список сообщений, которые он получил в последующие дни:
  
  15 июня - Человек отличается от животного возможностью мыслить. Согласен? Т.е. возможностью жить осмысленно. Возможностью выбирать - как жить.
  17 июня - Если у тебя нет цели - ты животное. Это то же самое, что различие между обычными снами и сновидениями. У последних есть цель.
  18 июня - Ты живешь в обычном сне, где ты ничего не контролируешь и не решаешь.
  19 июня - "Бог посылает нам отчаяние, чтобы пробудить в нас новую жизнь".
  А однажды ему пришла формочка с вопросом:
  20 июня - А как ты думаешь, зачем? - и строка для ответа с мигающим курсором.
  
  Этого наш парень не выдержал - формочка не исчезала. Он сходил за админом, но когда вернулся с ним --ее естественно уже не было.
  Наш герой взял отгул и пошел к психиатру. Тот поговорил с ним за жизнь и сказал, что у него нормальная, здоровая, самая обыкновенная психика.
  Но, когда он пришел на работу, на экране у него горел тот же вопрос:
  - А зачем это все? - и строка с курсором для ответа.
  Тут парень плюнул на все, сел и стал писать ответ. Да... На этом месте, пожалуй, стоит дать ему имя. Пусть он будет Павлом.
  Ниже приводится вся их дальнейшая переписка. Но надо заметить, что Павел не просто так писал, что в голову взбредет, а каждый вечер думая над вопросом, а ответ писал только на следующий день. Так что все это продолжалось довольно долго.
  
  П: А откуда мне знать? Я что сюда, просился, что ли, на поселение? Как поселили, так и живу.
  К: О! А ты кто?
  П: Я Павел.
  К: Павлов много - а ты-то кто?
  П: Ну, я тут работаю, короче... Никто, наверное.
  К: А... Ну, я смотрю, ты тот, кто мне нужен. Скажи мне, Павел, чего ты хочешь?
  П: Да у меня все нормально. Денег, может, только чтобы не работать.
  К: То есть, у тебя все есть, либо ничего нет. И то, и другое одинаково плохо. Одинаково смертельно. То есть, ты ни к чему не стремишься.
  П: Да чего ты ко мне пристал с этими устремлениями, смыслом своим дурацким? Что ты вообще под этим понимаешь?
  К: Ну, это ты мне сам скажи.
  П: Чисто по логике, это наличие смысла, то есть глобальной цели.
  К: А у тебя она есть?
  П: Да я как-то об этом не задумывался - некогда было.
  К: А какие они, по-твоему, вообще могут быть?
  П: Ну, можно поставить конкретную цель, а можно абстрактную. Можно просто жить, а можно посвятить себя определенной деятельности. Я вот живу.
  К: Но ты же не дошел сам до возведения в ранг цели самой жизни, ты притянул это за уши прямо сейчас, хитрый ты тип. А что ты понимаешь под конкретной и абстрактной целями?
  П: Конкретную цель можно достичь. Правда неизвестно, что потом делать, после ее достижения. Абстрактную практически невозможно. Это типа возвращения к Богу, или абсолютная свобода, или совершенство. Тут даже непонятно - что это вообще такое, а не то что, как достичь.
  К: То есть, ты хочешь сказать, что абстрактную цель невозможно формализовать. Но, наверное, есть же какие-то техники специальные? Как-то же люди к ним движутся?
  П: Я, кстати, сейчас подумал, что, насколько я знаю, все религии и учения достигают своей цели через уничтожение собственной личности. Это что, получается, сама наша индивидуальность является источником наших проблем и ограничений?
  К: О! Ты начал мыслить! И как, по-твоему, можно избавиться от своей личности?
  П: А никак! По-моему, с собой вообще ничего нельзя сделать, хоть задумайся и заделайся. Как идет, так и идет.
  К: Но люди же как-то меняются. Причем, в нужную сторону.
  П: Ну, они как-то так живут, делают свои дела. Точно, они делают что-то каждый день (ну там, молятся, спортом занимаются, движения какие-то выполняют). Просто они все делают с намерением измениться.
  К: Но если они будут носится со своим намерением, они зациклятся и на этом этапе остановятся. И будут ходить по кругу, прямо как ты.
  П: А никуда и не шел. А им, видимо, надо ловить момент, когда все бросить и перейти на следующий этап. Да точно, им надо без сожалений прекратить всю деятельность, связанную с прежней целью и перейти на новую.
  К: Понимаешь, есть большая разница между деланьем одной вещи неосознанно и осознанно. Когда то, что ты делаешь - это действительно твой выбор, имеет место совершенно другая ситуация. Либо ты принадлежишь материальному существованию, либо делаешь вид, а сам занимаешься своими делами.
  П: Вообще, выходит, что человек - это какое-то странное существо - по определению абсолютно одинокое и затерянное где-то в бесконечности этого устремления, чаще всего, причем, он в этой бесконечности не движется, а вертится вокруг своей оси. А вся фишка как раз в движении.
  К: Как ты заговорил! Я тобой горжусь. Знаешь, наверное, ты готов. Сегодня тебе приснится особенный сон. Действительно, вся человеческая жизнь - это растянутое в пространстве и времени устремление куда-то.
  
  Все это время Павел ничего не делал по работе, но, как ни странно, этого никто не замечал. Ночью же ему приснился обещанный сон. Он сидел на вершине скалы. Прямо перед ним огромный диск солнца с шипением заходил за горизонт величественно синего моря. Рядом с ним сидел человек, лицо которого было словно в тумане. Он сказал:
   - Ну что, Павел, готов ли ты отбросить всего себя и всю свою жизнь, ради всего лишь одного шага на пути к свободе? Если готов - то вперед!
  Павел чувствовал, как что-то в нем испугалось и съежилось, а что-то встрепенулось и распрямилось.
  Павел встал и шагнул в закат...
  Утром он проснулся как ни в чем не бывало. Пошел на работу. Подал заявление об увольнении. Через неделю продал квартиру и больше его никто никогда не видел. Люди иногда исчезают. И никто не знает - куда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"