Смотрицкий Евгений Юрьевич : другие произведения.

Нравственный Конфликт: Причины И Формы, Пути Предупреждения И Преодоления.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья посвящена анализу типов и причин моральных конфликтов

Подписка ОсновыУченияБардов

Смотрицкий Е.Ю.

НРАВСТВЕННЫЙ КОНФЛИКТ: ПРИЧИНЫ И ФОРМЫ, ПУТИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЯ.

  
   Глобальные проблемы современности с новой силой поставили вопрос о нравственности: перед человеком, коллективом, нацией, обществом, Человечеством. Нравственная проблематика, которая всегда была актуальна, ибо человек и нравственность неразделимы, в настоящее время "обогатилась" новыми, подчас неожиданными вопросами. Это связано с обострением экологического кризиса, проблемами урбанизации, духовной деградацией, изменившейся ролью науки и техники в жизни Человечества. Экологический кризис вскрыл конфликт между Природой и Обществом, у которого есть и нравственный аспект. Бурное развитие техники принципиально изменило как облик планеты (химический состав воздуха, воды, почвы, водный режим поверхностных и грунтовых вод, массовые вырубки лесов, создание техногенных ландшафтов), так и быт миллиардов людей. Урбанизация одновременно сблизила и отдалила Человека от Человека: в многолюдном городе одинокий человек чувствует себя хуже, чем в пустыне. Ускорившийся ритм жизни, городская теснота увеличили давление на психику человека, возросло количество стрессовых ситуаций, выход из которых зачастую лежит через нравственный конфликт, причём чаще всего с совершенно невинным человеком. Духовное оскудение и напряженный ритм жизни толкают миллионы людей к пьянству, наркомании, в течения всевозможных неформалов, к зрелищам "массовой культуры". Экспансия науки за последние 300 лет радикально изменила образ жизни и образ мира в сознании человека. Она дала в руки человека знания. Но лозунг Ф.Бэкона - "Знание - сила" - был понят однобоко. В безнравственных руках знание превратилось в оружие с огромной разрушительной силы - атомную бомбу, боевые отравляющие вещества, некачественные атомные реакторы, экологически вредные технологии и т.д. Хотя более 200 лет назад Жан Жак Руссо на вопрос "Способствует ли развитие наук укреплению нравов?" - однозначно ответил : "Нет!".
   Носителем нравственности является человек. И при этом не пассивным, а активным. Ибо человека от животного отличает наличие нравственного самосазнания. И не случайно лозунг "Познай самого себя" Сократ понимал как самопознание человеком своей нравственной сущности, морального долга. В человеке как в фокусе собраны все нравственные проблемы, но при переходе от ступени к ступени, от человека к коллективу, обществу и далее человечеству происходит своеобразное качественное изменение нравственных проблем, они получают специфическую окраску. Поэтому человек со своими нравственными проблемами является предметом изучения философии и психологии, социологии и богословия , и конечно же искусства.
   Как видим, предмет нашего исследования достаточно обширен. Поэтому мы попытаемся вкратце рассмотреть предложенную тему по плану:
      -- Причины;
      -- Формы;
      -- Пути преодоления.
   Для начала необходимо кратко остановиться на определении понятий дабы избежать путаницы и недоразумений в дальнейшем. Прежде всего это касается понятия "нравственность". Наряду с ним часто употребляется как синоним термин "мораль". Этимологически они действительно синонимы. Но вслед за Сократом и Гегелем все же целесообразно разделить их. Нравственность предполагает жизнь по традиции, без внутренней самооценки и нравственного выбора. Нравы разные у разных народов, разных культур, к тому же они меняются во времени. Совсем другое дело - мораль. Моральный образ жизни предполагает ежеминутный моральный выбор, постоянную внутреннюю самооценку человеком самого себя, своих поступков и мотивов поведения. Моральный закон не зависит от обстоятельств и времени, он обладает автономией и следование ему делает человека свободным. Нравственный суд есть оценка поступка. Моральный суд - оценка мотива поступка. Но несмотря на то, что понятие нравственность и мораль различны по содержанию, к нравственному конфликту могут приводить как нарушение нравственных норм так и морального закона. Поэтому помня о различии, мы будем рассматривать и нравственные, и моральные явления.
   Под конфликтом понимают столкновение мнений, спор. Различают конфликт в политике и психологии. Следовательно и формы конфликта бываю разные, и причины, и пути выхода из него. Нас интересует лишь нравственный конфликт, поэтому мы будем рассматривать лишь нравственный срез всевозможных конфликтов.
   В психологии различают три вида конфликтов:
      -- Внутри личностный;
      -- Межличностный;
      -- Межгрупповой.
   Внутри личностный конфликт представляет собой столкновение примерно равных по силе, но противоположно направленных мотивов, потребностей, интересов, влечений, систем ценностей у одного и того же человека. Ярким примером такого нравственного конфликта являются муки совести главного героя романа Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" Радиона Раскольникова. Преступив христианские заповеди, моральный закон, на котором выросла вся христианская цивилизация и частью которого он сам являлся, Раскольников обрёк себя на адские муки при жизни. И только в этом причины его внутреннего нравственного конфликта. Только глубокая нравственная деградация может привести к тому, что человек теряет веру и начинает сомневаться в ценности и непререкаемости таких моральных заповедей как "не убей", "не укради", "не возжелай имущества ближнего своего", "чти отца и мать", "не прелюбодействуй", "возлюби ближнего своего как себя самого", "не лги" и др. Следуя девизу "Цель оправдывает средства" человек неминуемо вступит в конфликт не только с обществом, но и самим собой, ибо рано или поздно приходится ответить хотя бы себе самому на ряд вопросов: а достигнута ли цель? А не велика ли цена достигнутого? Осчастливил ли я хотя бы себя?
   Другим интересным примером внутриличностного нравственного конфликта является проблема "лишнего человека". Скорее всего главная причина конфликта лежит в отношениях между обществом и личностью. Но нравственная борьба совершается в человеческой душе и нравственный выбор совершает сам человек. Общество можно рассматривать как фон, среду, из которой не вырваться, её не устранить. Она есть историческая данность. И значимой в такой ситуации оказывается именно внутренняя драма человека.
   Проблема лишнего человека глубоко разработана русской литературой XIX в. Первым проблему поднял Пушкин, создав образ Евгения Онегина. Вторым был лермонтовский Печёрин. Апогея проблема "лишнего человека" достигает в образе нигилиста Базарова в романе И.С.Тургенева "Отцы и дети". Несмотря на художественную слабость романа, проблема поставлена исключительно глубоко. Материалистическое мировоззрение приводит героя к нигилизму. Вооружившись девизом "Всё - трынь - трава" он приходит к конфликту с отцами, со старшим поколением, причиняет боль любимой женщине, любящим родителям. Пренебрежительное отношение к жизни - великому Божественному дару, с точки зрения материализма весьма логично. Но как быть с душевной болью, любовью, страданием близких людей, которым нет дела до материализма, а может и вообще до философских исканий. Имел ли тургеневский Базаров право на такой нравственный выбор? Чего он добился, что показал, спрятавшись в скорлупу пренебрежения и отрицания?
   Своё решение проблемы лишних людей вслед за Тургеневым не замедлил предложить Н.Г.Чернышевский в романе "Что делать?". "Новым людям" есть что делать. Они заняты мечтами о лучшей, счастливой жизни. Они готовятся к революции, которая должна привести к новому социальному устройству общества, сделает всех сытыми и счастливыми. И ради этого "особенный человек" Рахметов готов на всё; на любые страдания. Но хотелось бы задать ему несколько вопросов. Откуда такая фанатическая вера в мифическую революцию? Кто дал ему право бороться за счастье и освобождение народа, не спросив его об этом? Откуда такая тяга к абстрактным понятиям и делам, как народ и революция, когда вокруг столько простора для конкретного дела (ведь это эпоха начала развития капитализма в России после реформы 1861 г.)? Но вызывает удивление и этическая концепция "разумного эгоизма" Н.Г.Чернышевского. Оказывается человек должен быть хорошим потому, что ему это выгодно. А как быть с заповедью "не возжелай плодов"? Неужели это пустая фраза? Но ведь легко представить себе ситуацию, когда выгода станет дороже доброго имени, и тогда опять "цель оправдывает средства".
   Не самый утешительный вариант решения проблемы "лишнего человека" предложил (если можно так говорить) В.В.Вересаев в повести "Без дороги". Герой погибает от горячо любимого им народа. И вот что интересно. И мотив поступков у Рахметова и Дмитрия одиноковые: любовь к народу. И жизнью своей они одинаково жертвуют ради народа. Но есть одна разница. Рахметов готов жертвовать собой ради призрачного счастья народа в будущем, а Дмитрий приносит себя в жертву ежедневно оказывая конкретную врачебную помощь конкретным простым людям. Несправедливость народа по отношению к нему обидна, но он не ропщет: "Они били меня, как забежавшую бешеную собаку, - меня, против которого ничего не могли иметь. Пять недель работая среди них, каждым шагом и доказывая свою готовность помогать и служить им, я не смог добиться с их стороны простого доверия; я принуждал их верить себе, но довольно было рюмки водки, чтобы всё исчезло и вернулось обычное стихийное чувство. Пять недель! Я в пять недель думал уничтожить то, что создавалось долгими годами. С каких это пор привыкли они встречать в нас друзей, когда видели они себе пользу от наших знаний, от всего, что ставило нас выше их? Мы всегда были им чужды и далёки, их ничто не связывало с нами. Для них мы были людьми другого мира, брезгливо сторонящимися от них и не хотящими их знать. И разве это неправда? Разве иначе была бы возможна та до ужаса глубокая пропасть, которая отдаляет нас от них?". Дмитрий нашел в себе мужество отказаться от заманчивой профессорской карьеры, поехал работать на самый трудный участок, зная, что там был убит предыдущий врач. Но его намерения чисты и бескорыстны. По этому он умирает с чистой совестью: "Я не знаю, почему теперь, когда всё кончено, у меня так светло и радостно на душе. Часто слёзы безграничного счастья подступают к горлу, и мне хочется сладко, вольно плакать". Он умирает в полной внутренней нравственной гармонии с самим собой: "... и как хорошо умирать...".
   Этот пример, пожалуй, и есть образец правильного решения внутреннего нравственного конфликта. "И кто душу свою положит за ближнего своего - тот спасётся".
   Второй вид конфликта, который выделяют в психологии, называется межличностным. Это такая ситуация взаимодействия людей, при которой они либо преследуют несовместимые цели, либо придерживаются несовместимых ценностей и норм, пытаясь реализовать их во взаимоотношениях друг с другом, либо одновременно в острой конкурентной борьбе стремятся к достижению одной и той же цели, которая может быть достигнута лишь одной из конфликтующих сторон. Характерный пример можно встретить в каждой семье: это проблема отцов и детей. Проблема эта вечная и говорить о ней можно долго. С афористической чёткостью её сформулировал ещё Сократ: "Нынешняя молодёжь привыкла к роскоши. Она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших. Дети спорят с родителями, жадно глотают еду и изводят учителей". Причиной межличностного нравственного конфликта в данном случае является конфликт поколений. Во всяком развивающемся обществе естественная смена поколений проявляется не только преемственностью, но и борьбой нового со старым, нарождающегося с отживающим.
   Человечество развивается неравномерно. В периоды затишья, относительной стабильности общественной жизни подростки не столь резко выбивались из её колен и без особого напряжения включались в неё. И совсем иначе ведут себя подростки в период бурного развития общества, ломки привычного образа жизни.
   Если нравственный конфликт отцов и детей рассматривать как социальное явление, то целесообразно говорить о третьей разновидности психологического конфликта - межгрупповой, где в качестве конфликтующих сторон выступают социальные группы, преследующие несовместимые цели и своими практическими действиями препятствуют друг другу.
   Темп преобразований жизни необычайно ускорился. Переход от охоты и скотоводства к земледелию совершался на протяжении тысяч лет, а от аграрного общества к индустриальному в течение сотен лет. Сейчас стремительно набирает темпы научно - техническая революция. По своим последствиям она превзойдет промышленную. В течении максимум десятков лет произойдут радикальные изменения в производительных силах, что не сможет не оказать влияние на социальные проблемы. Внедрение компьютеров не только в производство, но и в быт изменит образ жизни, обычаи, повлияет на культуру. Коренные изменения в технологии производства стремительны и неизбежны. Национальный язык, культура, обычаи более устойчивы и в своем ядре должны сохраниться.
   Чем быстрее развивается общество, тем заметнее различия между поколениями, тем сложнее формы преемственности. Новое поколение неизбежно попадает в иные условия жизни, чем их родители. Молодые неминуемо в большей степени вовлекаются в процесс преобразования. Но это вовсе не значит, что молодым легче жить. Молодежь охотно воспринимает, к примеру, свободу выбора профессии, спутника жизни, но это требует от неё большей ответственности, самостоятельности. Для правильного выбора одной свободы мало, необходим и жизненный опыт, которого ещё недостаточно. Опыт отцов родился в иных условиях и не всегда применим в новых. Необходимо понимать, что из прошлого нуждается в бережном сохранении, а что необходимо преодолеть.
   Распад трехпоколенной семьи затрудняет передачу нравственных ценностей, ослабляет контроль старших над младшими. Этому способствует и развитие общественного транспорта. Дети легко перемещаются за пределы досягаемости семьи. Предоставленные сами себе, сытые, имеющие массу свободного времени, подростки собираются в группы по интересам. Низкий нравственный уровень порождает скуку, скука - неясность целей, неясность целей - порождает неразборчивость средств.
   Примером больших групп молодёжи, вступающих в нравственный конфликт с обществом, могут служить всевозможные течения неформалов: фаны, рокеры, панки, металлисты, брейкеры, хиппи... "Интересы", собирающие неформалов, могут быть самые разные. Различают следующие виды неформалов: музыкальные, спортивные, правоохранительные, экстремистские, философствующие, политические, экологические.
   В чём же причина нравственного конфликта между "неформалами" и "официалами". Послушаем их самих (на примере панков): "Мы надели эти кожанки с заклёпками и назвали себя громким словом "панки", чтобы показать всем, что мы есть. Да, мы грязные, ободранные, жуткие, но ваши дети, и вы нас такими сделали. Своим двуличием и ложью. Своей правильностью на словах, в лозунгах, но не в реальной жизни. Общество нас породило, а теперь пытается отмахнуться". Большая доля правды есть в этих словах. Но всегда ли правы неформалы? Безусловно, нет! Их протест против норм и ценностей общества часто приобретает не просто безнравственные формы, но и противоправные. Виноваты и те, и другие.
   Страшной формой нравственного конфликта является война - узаконенное массовое убийство. В определении Клаузевица нравственного конфликта вроде бы и нет: война есть продолжение политики насильственным путём. Но есть и другое определение - война есть решение социальных проблем биологическими средствами. В такой формулировке безнравственная сущность войны очевидна. Человек опускается до животного состояния. Война представляет собой борьбу за ареал обитания и регуляцию численности популяции.
   Если свести вместе все человеческие нравственные конфликты и добавить к ним конфликт между природой и обществом, то вырисовывается апокалиптическая картина: война всех против всех на фоне "отравленных вод", деградации природы.
   Нравственный аспект конфликта между природой и обществом заключается в безудержном потребительском отношении к природе, в отношении к ней, как к сырью для переработки и резервуару для отходов. Но с угрозой гибели, смерти природы стало очевидно, что она живая, а всякое убийство есть грех, акт безнравственности.
   Конечно, не потреблять природу человек не может. Но ведь есть определенная мера, превысить которую нельзя. Популяции животных находятся в состоянии стихийного автоколебания: уменьшается количество пищи - падает численность популяции. Человек находит способы избежать таких колебаний. Когда было много свободной земли люди кочевали, затем стали интенсифицировать производство. Теперь стало ясно, что планета Земля мала. Идти больше некуда, интенсифицировать потребление больше невозможно. А потребительская ориентация общества лишь усугубляет экологическую проблему.
   Подводя итог, различные формы нравственных конфликтов можно представить в виде таблицы:
  

0

1

2

3

4

0

Личность

Группа

Общество

Природа

0

0

00

01

02

03

04

1

Личность

10

11

12

13

14

2

Группа

20

21

22

23

24

3

Общество

30

31

32

33

34

4

Природа

40

41

42

43

44

  
  
   Т.о., попарно можно выделить различные формы конфликтов, включая внутриличностный, внутригрупповой, внутриобщественный. Разнообразие причин нравственных конфликтов может быть сведено к следующим:
      -- Нравственная деградация одной или обоих сторон конфликта;
      -- Несоизмеримость нравственных идеалов, норм и ценностей конфликтующих сторон.
   Отсюда вытекают и пути предупреждения нравственных конфликтов. Чтобы не было деградации необходимо постоянно заботиться о воспитании человека. Опустившемуся человеку трудно объяснять, что такое "хорошо", а что такое "плохо". Это легче делать с ребёнком , добиваясь от человека того, чтобы нравственное состояние и поведение было единственно мыслимым. Но возможны два варианта поведения при этом, как мы уже говорили: нравственное и моральное. Нравственное поведение - поведение по традиции. В идеале оно реализуется в жёстко регламентированном, табуированном обществе, где жестко оговорено, что можно, а чего нельзя, что хорошо и что плохо. Моральное поведение предполагает сознательный выбор в любой ситуации, руководствуясь нравственным идеалом (в христианстве - заповедями). "Ищите царствия Божия, а все остальное приложится", - этот призыв помог бы решить многие нравственные конфликты.
   Огромное значение для предотвращения нравственных конфликтов имеет чувство стыда. Утрата стыда - невосполнимая нравственная потеря нашего времени.
   Пути преодоления конфликтов зависят от культурной традиции. Нарушение табу, обычно влечёт за собой смерть. В ветхозаветной традиции принцип другой - око за око, зуб за зуб. Иногда требуется третейский суд. Вспомним хотя бы суд Соломона и его мудрое, "Соломоново решение". Особый случай представляет внутренний конфликт, и в такой ситуации можно посоветовать одно: если не знаешь как поступить, поступай по закону (Перикл). Несколько вариантов решения нравственного конфликта предлагает Евангелие:
      -- Ненасильственное сопротивление, сопротивление кротостью и любовью - "если ударит по левой щеке, подставь правую", но
      -- Другой вариант решения конфликта - не иметь точек соприкосновения, уйти - "и отряхните пыль с сандалий ваших у порога их". Но не всегда можно уйти, а подставлять попеременно щеки - похоже на попустительство злу, а не сопротивление ему. Лучший способ решения конфликта - сделать шаг на- встречу друг другу, понять друг друга. "Надо почаще влезать в шкуру другого" (Чехов А.П.). А главное - нужно прощать, иначе тотальная, беспрерывная война всех против всех. Но сколько нужно прощать. "До семи ли раз прощать брату моему? - До семижды семи, говорю Вам," - таков ответ Иисуса Христа.
   Исчерпывающе изложить данную тему достаточно трудно. Вне поля зрения остались многие конкретные проблемы. Но изложенного достаточно для того, чтобы составить представление о проблеме.
  
  

ЛИТЕРАТУРА

  
      -- Библия.
      -- Соколова В.Н., Юзефович Г.Я. Отцы и дети в меняющемся мире. - М.: Просвещение, 1991. - 224 с.
      -- Ольшанский Д.В. Неформалы: групповой портрет в интерьере. - М.: Педагогика, 1990. - 192 с.
      -- Вересаев В.В. Живая жизнь. - К.: Дніпро, 1988. - 510 с.
      -- Меснянкина И.Б. Поиски нравственной свободы. - М.: Знание, 1987. - 64 с.
      -- Анисимов С.Ф. Мораль и поведение. - М.: Мысль, 1985. - 155 с.
      -- Зубец О.П. Возраст: Особенности нравственной жизни. - М.: Знание, 1987. - 64 с.
      -- Карякин Ю. Достоевский и канун XXI века. - М.: Советский писатель, 1989. - 656 с.
  

Опубликовано в философском альманахе

"Філософія, культура, життя", N 11, 2001

Днепропетровск

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"