Смотрицкий Евгений Юрьевич : другие произведения.

Почему я боюсь генетически модифицированных организмов.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Генная инженерия обещает рай. Она даст знания, которые позволят накормить всех. А что "в нагрузку"? Этого не знает никто! Не обернулся бы рай адом!


   Евгений Смотрицкий

Почему я боюсь генетически модифицированных организмов.

"Химия" или жизнь...

Наука или прогресс?..

  
   Сегодня пророчества ученых и философов о будущем лидерстве биологической науки стали реальностью. Биология стала мощной производительной силой и создала предпосылки для качественного рывка в решении главнейшей проблемы - обеспечения продуктами питания. Новая неоспоримая победа биологии - расшифровка генетического кода человека. Завершена многолетняя работа во многих научных центрах по единой программе "Геном Человека". А дальше - жизнь опять видится без проблем. Реки потекут молоком, и хватать его будет всем, и течь оно будет всюду. И жить все будут долго и счастливо, сытыми и здоровыми. Как бы не так...
   Мы привыкли по-европейски рассматривать историю человечества как прогресс, постоянное улучшение качества жизни, условий жизни, что выражается в таких интегральных показателях как продолжительность жизни, снижение детской смертности. Все так. Но какой ценой. Разве экологическая проблема - выдумка? Это что, шутки "Римского клуба" и "зелёных"? Разве нищета в третьем мире - проблема только третьего мира? Да разве мало "разве"?.. Успехи европейской культуры сопровождаются синхронным и симметричным ростом проблем, притом не только ее, Европы.
   Почему я не верю в новую волшебную палочку - генную инженерию? Потому, что все это уже было в принципе, только на других объектах и с другими, но подобными по сложности, проблемами. Возьмем химию, которая виновна (вернее, ее активное использование человеком) в химическом загрязнении среды. Мы действительно научились хорошо менять химическую природу вещества. Успехи колоссальны. У нас есть "неподгорающие" сковородки, микроэлектроника, синтетическая одежда и строительные материалы. Да всего не перечислишь. Но почему все-таки католическая церковь предала анафеме занятия химией? И я не слышал, чтобы она была снята. Мне неизвестны ее аргументы и мотивы. Но вижу, что будь она влиятельнее, т.е. мы более чистосердечные и усердные в вере, и не было бы ни истощения, ни загрязнения окружающей среды. А заодно и "анилинового" рака, итай-итай и минамото (отравление свинцом и кадмием и другими тяжелыми металлами), ни аллергических бронхитов, и вообще - что такое аллергия? Изменяя химически внешнюю среду, нам неизбежно приходится ставить "химические костыли" внутренней среде организма - принимать "лекарства", химические препараты.
   Дальше - лучше. В ХХ веке мы научились расщеплять атом. Уже в ХІХ веке ученые стали догадываться о колоссальных энергетических ресурсах, заключенных в глубинах вещества. Вопрос состоял в том, что это за силы, как их извлечь и как ими управлять. Конечно же, опасались и негуманного применения. У. Крукс, Н. Морозов, В. Вернадский, К. Циолковский, А. Чижевский, А. Эйнштейн, Э. Резерфорд и многие многие другие понимали, опасались, надеялись, и... приближали Хиросиму и Нагасаки, Чернобыль, лучевую болезнь и радиобиологию.
   Разрушая молекулу (химия) - мы искажаем естественный химизм, причем как живой, так и неживой природы, мы лишаем себя, да и все живое, химической среды обитания. Разрушая атом (ядерная физика и химия) - мы искажаем естественный состав химических элементов, искажаем основу естественного химизма. Теперь взялись за ген - своеобразный биологический атом (наряду с клеткой). Тем самым мы искажаем естественный биологизм. К чему это приведет - не знает никто.
   Я не химии, радиации или генетических аномалий боюсь. Я неизвестности боюсь. И если стоит сегодня заниматься генной инженерией - то прежде всего должен быть спокойный, трезвый и максимально возможный всесторонний анализ последствий ее применения. Эмоциональная война лириков и... нет, не физиков, а предпринимателей, торговли, закончится победой торговли. Во-первых, потому, что колоссальные прибыли толкнут на любые подлости. Рекламный обман будет наименьшим из зол. Во-вторых, голодный человек станет есть что угодно. Никакие аргументы сытого до него не дойдут. Не только сытый голодного, но и голодный сытого - не понимает. В-третьих, так ведь действительно непонятно, чего бояться, а значит будем пробовать.
   Если бояться нечего - пусть я буду лжепророком. А если есть чего? А если возникнет индустрия ГИО (генетически измененных организмов, английское сокращение GMO), то куда ее потом девать? Кто может предсказать вопросы и проблемы, которые возникнут?
   Прогресс остановить нельзя. Но как бы он не обернулся регрессом. За все надо платить. Каких новых жертв потребует новая, "зеленая революция". Может сознательно принести чисто по язычески жертву новому кормящему Богу, а заодно и посмотреть, что получится. Может, есть добровольцы, которые за определенные блага готовы отдать свою жизнь на эксперимент? Не знаю... Впрочем, знаю другое: "Як не знаєш броду, то не лізь у воду".
  
   PS
   Для любознательных с ИНТЕРНЕТОМ предлагаю посетить сайт неправительственной экологической организации "Друзья Земли" ("Friends of the Earth"): www.foeeurope.org/Halt-GMO-Pollution

Газета "Бизнес-Время",
7 сентября 2000 г.

Днепропетровск


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"