Смотрицкий Евгений Юрьевич : другие произведения.

Субъект истории в эпоху глобализации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Субъект истории в эпоху глобализации

    
   В целом проблема глобализации видится как проблема самоорганизации человечества в абсолютно замкнутом, ограниченном пространстве. Народы всегда воевали между собой. Всегда шла война за оазис, за пресную воду, за золотую жилу, за нефть и т.д. И всегда была проблема организации общества в замкнутом жизненном пространстве: долина реки, склон горы, берег моря. Границы устанавливала либо природа, либо соседи. Если экстраполировать эти два процесса (борьба за господство над жизненным пространством и организация жизни в этом пространстве) на глобальный уровень, то возникают качественно новые проблемы.
   Бытие истории реализуется в процессе взаимодействия социальных структур. Социальные структуры, которые определяют ход истории, можно назвать субъектами истории. История предоставляет большое разнообразие подобных структур, объединённых по тому или иному принципу или комбинации принципов: этническому, религиозному, государственному, политическому, географическому, экономическому. В наше время большое значение обретают наднациональные экономические структуры - транснациональные корпорации. Они обладают такими материальными и человеческими ресурсами, что можно говорить о них как о субъектах истории. Они влияют на внутреннюю и внешнюю политику государств, добиваются усиления влияния в ООН. От их внутренней экономической политики зависит благополучие миллионов людей. У них в руках, если можно так выразиться, "историческая власть". Что из этого следует?
   Если рассматривать ход социальной эволюции на уровне этих структур, то неизбежна конкурентная борьба между ними, а также между этими структурами и государствами. Компании преследуют, прежде всего, экономические цели. Функции же государства значительно шире. Но национальные правительства могут превратиться в проводников политики ТНК. Тогда государство как субъект истории и выразитель национальных интересов теряет свою силу и смысл. В каком-то смысле ТНК становятся преемниками государства. Эту тенденцию можно обнаружить уже сегодня. Например, многие крупные фирмы имеют свои кодексы чести (мораль и табу), свою символику (новый тотем), свою службу безопасности, свои учебные подразделения, своих летописцев, свои масс-медиа и PR. Тогда можно без натяжки сказать, что "родиной" может стать человеку транснациональная компания. Поскольку нельзя родиться членом компании, а без принадлежности к крупным структурам нельзя выжить, то жизненный вектор человека будет определятся процессом "социализации в ТНК". Этот процесс будет порождать новые ценности и новые отношения между людьми, новую мораль и новое право.
   Глобализация разрушает старые и порождает новые структуры, значит будет идти процесс выработки новой морали и "отмены" старой. Границы, которые будут разделять людей, будут проходить прежде всего не в государственном, этническом или религиозном пространстве, а между новыми структурами. Переход из старой структуры в новую сопряжен для человека (осознанно или нет) с отказом от старой системы ценностей и принятием новой, своеобразной духовной трансмутацией, или проще сказать - предательством, изменой. Выживет тот, кто предаст. Все члены этой структуры становятся "своими", значимым и вырабатываются новые принципы отношений внутри и вне структуры. Английский язык сегодня важнее родного, интересы фирмы для человека важнее Родины, а деловые отношения важнее родственных. Люди же, которые по тем или иным причинам выпадают из структур - обречены на вымирание. Эти люди создают свою мораль и свои структуры. Каковы возможные следствия? Сегодня мало шансов стать пиратом или казаком. Зато можно стать террористом.
   Какую модель школы, искусства, науки и идеологии предложит глобализирующееся общество - зависит от соотношения сил и интересов ТНК, государств и общества.

IV Российский философский конгресс, май 2005

Секция "Философские проблемы глобалистики"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"