Арбайтсагентур : другие произведения.

Психологическая служба агентства по трудоустройству

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Брошюра о психологической службе агентства по трудоустройству Германии (Арбайтсагентур)


   0x01 graphic

Психологическая служба

агентства по трудоустройству

   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
   СОДЕРЖАНИЕ
  
   Брошюра дает Вам ответы на следующие вопросы:

страницы

   Зачем обращаются в психологическую службу?
  
   4
   Кого я встречу в психологической службе?
  
   7
   Что там происходит?
  
   7
   Зачем проводится психологическое тестирование ?
  
   8
   Зачем проводится психологическое консультирование?
  
   10
   Как я могу подготовиться?
  
   11
   Я обязан посетить психологическую службу?
  
   11
   Что я должен делать, если я не могу явиться по приглашению?
  
   12
   Что дальше?
  
   12
   Что происходит с моими документами?
  
   13
  
  
  
  
  
  
   Дополнение
  
  
   указания по выполнению психологических тестов
  
   16
   примеры заданий, которые встречаются в психологических тестах
  
   18
   Ответы к тестовым заданиям
  
   26
   В Bundesagentur fЭr Arbeit во всех отделах работают как мужчины, так и женщины. Чтобы облегчить чтение текста, в этой брошюре для профессиональных и рабочих групп использованы только мужские формы обозначения.
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Зачем обращаются в психологическую службу?
  
  
   Многие люди, которые обращаются в агентство по трудоустройству, хотят получить ответы на вопросы, связанные с их профессией и трудоустройством. Они хотят получить информацию и консультацию. Для этого к их услугам есть консультанты и посредники.
  
   Если они сочтут нужным, что в определённых вопросах скорее может помочь психолог, они предлагают посетить психологическую службу. Таким образом, психологическая лужба оказывает поддержку консультантам и посредникам в их работе.
  
   Посещение Психологической службы может предлагаться по самым разным причинам. Несколько примеров должны пояснить это.
  
   0x08 graphic
молодой человек вскоре оканчивает школу. Он хочет точнее знать, какая из профессий, которые его интересуют, более подходит для него. Так как не все сомнения рассеиваться при беседе с консультантом, должно состояться ещё и посещение психолога.
  
   0x08 graphic
Взрослый человек из-за проблем со здоровьем больше не может работать по старой специальности. Ему необходимо овладеть новой. Поскольку школа давно позади, он не уверен, что он справиться с этим. Психологическая служба должна помочь решить, сможет ли он устранить имеющиеся пробелы в знаниях и сможет ли овладеть новыми профессиональными знаниями.
  
   0x08 graphic
Домохозяйка после длительного перерыва опять хотела бы начать работать.
  
   0x01 graphic
  
   Хотя она уже много думала над этим, всё же она не знает, что ей делать. Вместе с психологом она сможет определить, что её так смущает и делает неуверенной в себе.
  
   0x08 graphic
35-летний мужчина хотел бы получить образование по новой профессии. Однако, после консультации остаются сомнения, сможет ли он также успешно закончить обучение по переквалификации.
  
   0x08 graphic
Молодая женщина постоянно получает отказы на свои заявления на работу, хотя она хорошо подготовлена к собеседованию. Её преследует такое чувство: "Я могу делать то, что хочу, но у меня не получается". Психолог должен помочь ей осознать причину этого.
  
   0x08 graphic
Абитуриент не может сам решить, учиться ли ему дальше в университете или получать рабочую профессию. Консультант подробно обсуждает с
   ним все за и против. Всё же абитуриент не в состоянии принять решение. Поэтому консультант предлагает беседу с психологом.
  
   0x08 graphic
Посредник не видит для 49-летнего безработного никакого шанса получить должность по старой профессии. Рассуждая, какие профессиональные возможности ещё можно подобрать, посредник предлагает посетить психологическую службу.
  
  
   0x08 graphic
Относительно одного подростка есть неуверенность, может ли он сразу приступить к
  
   0x01 graphic
   учёбе по профессии, поскольку у него были трудности в школе. Психолог должен прояснить, следует ли рекомендовать дополнительную помощь, которая облегчит усвоение профессионального образования.
  
   0x08 graphic
40-летний мужчина очень страдает от безработицы. Он чувствует себя бесполезным и угнетён. Посредник считает, что ему следует поговорить о своей ситуации с психологом.
  
   0x08 graphic
Молодой человек постоянно теряет своё рабочее место после непродолжительного срока работы и не может понять почему. Психолог должен помочь ему найти причину этого.
  
   0x08 graphic
Ученица реальной школы хотела бы знать, стоит ли ей продолжать учёбу в средней школе. После консультации остались сомнения, сможет ли она справиться со школьными требованиями.
  
   0x08 graphic
28-летний переселенец живёт в Германии один год. Он окончил языковой курс и теперь хочет повышать профессиональную квалификацию. Однако неясно, достаточны ли его языковые навыки для профессионального обучения.
  
   Таким образом Вы видите, что в психологической службе с Вами обсудят Ваши вопросы и попытаются выяснить, как могут быть решены возможные проблемы.
  
  
   Примечание: в профессиональном информационном центре Вашего агентства по трудоустройству (BIZ), имеется фильм о психологической службе. В фильме несколько человек рассказывают о своём опыте посещения психологической службы. Если у Вас есть время, Вы можете посмотреть там этот фильм.
   0x01 graphic
  
  
  
  
   Кого я встречу в психологической службе?
  
  
   В психологической службе работают дипломированные психологи. Им оказывают поддержку сотрудники. Все специально подготовлены для работы в агентстве по трудоустройству. Кроме того, Вы встретите там людей, которые, так же как и Вы приглашены в этот день в психологическую службу.
  
  
   Что там происходит?
  
   В беседе с консультантом может выясниться, что для дальнейшего принятия решения относительно профессии необходимо участие в психологической экспертизе или нужна психологическом консультация, или нужно пройти тест на выбор профессии (Berufswahltest, BWT).
  
  
   Во время психологической экспертизы речь идёт главным образом о вопросе профессиональной пригодности. Сперва Вы говорите с психологом о том, что Вы хотели бы выяснить с его помощью и как он Вам в этом может помочь. (О том, что Вы обсудили с консультантом или посредником, психолог в общих чертах проинформирован). После этого, как правило, проводится психологическое тестирование. Наконец, происходит следующий разговор, во время которого
  
   0x01 graphic
  
  
  
   объясняются результаты тестирования. Иногда беседы достаточно, чтобы прояснить имеющиеся вопросы. Подробности для тестирования Вы найдёте в следующей главе.
  
   Во время психологической консультации речь идет большей частью о профессиональных проблемах, которые могут быть выяснены только в подробной беседе. При этом психологические тесты используются редко. Более подробная информация о психологической консультации находится на странице 10.
  
   При прохождении психологического теста на выбор профессии (ТВП) (psychologischen Berufswahltest (BWT)), который предлагается только подросткам, речь идёт также о вопросах пригодности. Результаты ТВП для подростков сравниваются с аналогичными тестами у тех, кто уже успешно окончил
  
   профессиональное образование. На основании этого даются рекомендации, какая профессия лучше всего подходит для молодого человека. При проведении ТВП сам психолог не участвует.
  
  
   Зачем проводится психологическое тестирование ?
  
   Если в связи с Вашим профессиональным выбором и планами нужна точная оценка Ваших способностей, навыков и знаний, то также проводится психологическое тестирование.
  
  
   0x01 graphic
  
   Они позволяют узнать Ваши сильные стороны относительно определённых профессий; но также они указывают на то, в каких профессиях могли бы встретиться трудности. Эти тесты содержат различные задания и вопросы. Вам заранее на соответствующих примерах объясняется, на что следует обратить внимание при выполнении заданий и ответе на вопросы.
  
   Есть, например, задания, при выполнении которых необходимо:
  
   0x08 graphic
Логически мыслить
   0x08 graphic
Что-то себе представить
   0x08 graphic
Что-то запомнить
   0x08 graphic
посчитать
   0x08 graphic
написать
  
  
   Могут быть также вопросы, в которых речь идёт о Ваших профессиональных интересах и предпочтениях.
  
   Также могут встретиться практические задания, например оценка ловкости рук. Какие задания Вы выполняете и на какие вопросы отвечаете, зависит от того, для чего нужна информация. Так, например, для коммерческих профессий важны другие способности и знания, чем для ремесленных и технических профессий. Многие из этих заданий и вопросов Вы выполняете на экране, а некоторые будут предложены на бумаге. Психолог объяснит Вам результаты тестирования и обговорит с Вами их значение для возникающих вопросов.
  
   По опыту, многие люди неуверенно чувствуют себя, когда впервые проходят психологическое тестирование. Если и у Вас такое чувство, Вы можете познакомиться с примерами заданий в приложении к этой брошюре. Там же Вы найдёте указания по выполнению тестов.
   0x01 graphic
  
   Зачем нужна психологическая консультация?
  
   Вы могли бы прийти к консультанту или посреднику с такими просьбами:
  
  
   0x08 graphic
Вы не знаете ещё вполне ясно, как поступить далее в профессиональном плане
  
   0x08 graphic
Вам трудно принять решение относительно выбора между различными профессиями
  
   0x08 graphic
Возникают трудности, которые мешают Вам найти или изменить профессиональное решение.
  
  
   0x08 graphic
Ваши профессиональные усилия до сих пор не привели к желаемому результату
   Вы опасаетесь делать шаги в направлении новой профессии
  
   0x08 graphic
Есть личные причины, которые влияют на Ваши профессиональные рассуждения
  
  
  
   В большинстве случаев такие вопросы могут быть окончательно решены в разговоре с консультантом или посредником. Однако если встречаются вопросы и проблемы, для которых нужна психологическая подстраховка, консультант или посредник предлагают психологическую консультацию. Цель такого разговора состоит в том, чтобы с помощью психологической страховки прояснить, в чём состоят имеющиеся трудности, препятствия и проблемы, и совместно искать решения.
   0x01 graphic
  
  
   Как я могу подготовиться?
  
  
   Для разговора в психологической службе полезно ещё раз обдумать, о чём Вы говорили с консультантом или посредником, и в чём Вам может помочь психолог.
  
   Если у Вас ещё нет опыта выполнения психологического тестирования, то полезно познакомиться с примерами и рекомендациями в приложении. Тогда Вы будете знать заранее, как выглядят тестовые задания. Но предполагается, что у Вас ещё нет основательной подготовки для прохождения теста.
  
  
  
  
   Я обязан посетить психологическую службу?
  
   Консультант или посредник оговорил с Вами, какими могут быть результаты посещения психологической службы. При этом Вы были проинформированы, обязаны ли Вы участвовать в психологическом освидетельствовании. Если у Вас будут ещё какие-то сомнения относительно этого, обратитесь к своему консультанту или посреднику.
  
   Пока Вы со своим консультантом или посредником не пришли к другому соглашению, Вы должны обязательно прийти в назначенное время на встречу в психологическую службу.
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Что я должен делать, если я не могу явиться по приглашению?
  
   Если Вы по уважительной причине не можете явиться на заранее назначенную встречу, сообщите об этом, пожалуйста, немедленно в Ваше Агентство по трудоустройству (соответствующее место указано в приглашении). Подумайте, пожалуйста, о том, что другие люди тоже ждут приглашения в психологическую службу.
  
  
  
   Что дальше?
  
   Психолог обобщает все результаты и точки зрения, которые важны для ответа на возникающие вопросы. Об этом консультант или посредник информируются в письменной форме (в форме заключения или отчёта). Затем он с Вами обсудит, как поступить дальше.
  
   Иногда полезно, чтобы при разговоре с консультантом или посредником присутствовал также и психолог.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Что происходит с моими документами?
  
  
   Вся информация, которая собрана о Вас в психологической службе, защищена от разглашения; Вас ознакомят с соответствующими правовыми условиями по защите данных. Это включает также особые меры по хранению всех документов. Они предохраняются от несанкционированного просмотра и передачи и через определённое время уничтожаются.
  
   Чтобы можно было дальше заниматься решением Ваших вопросов, консультант или посредник получает только заключение или отчёт.
  
   Вы сами имеете возможность просмотреть свои документы в психологической службе.
  
   Посторонние службы получают заключение или результаты обследования только в том случае, если Вы заранее были проинформированы о запланированной передаче данных и (в зависимости от ситуации) если Вы против этого не возражали или было дано Ваше согласие.
  
   Собранные данные психологическая служба использует также для исследовательской работы, в которых она нуждается для выполнения своей работы. Она проводит эти исследования также сама.
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Приложение
  
   Примеры заданий, которые могут встречаться в психологических тестах
  

Страницы

   Указания для выполнения тестов
  
  
   16
   Задания, в которых должны раскрываться отношения между словами
  
  
   18
   Задания, в которых должны раскрываться отношения между числами
  
  
   19
   Задания, в которых должны раскрываться отношения между символами
  
  
   20
   Задания, для выполнения которых предметы нужно пространственно представлять при помощи чертежей
  
  
   21
   Задания, где нужно решать технико-механические проблемы
  
  
   23
   Задания, в которых производятся расчёты
  
  
   24
   Ответы к тестовым заданиям
  
   26
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Указания для выполнения тестов
  
   Прежде чем в психологической службе начнётся тестирование, Вам дадут исчерпывающую информацию о том, что важно для выполнения тестов. Поэтому здесь даются лишь некоторые указания. Они должны помочь Вам уже сейчас составить представление о том, как протекает тестирование.
  
   0x08 graphic
Каждый тест объясняется Вам и показывается на примере. Сразу спрашивайте, если Вам что-то непонятно.
  
   0x08 graphic
В большинстве случает, тесты выстроены так, что в начале расположены лёгкие задания, а затем идут более тяжелые. Задания в конце этого тестирования очень сложные и они могут быть решены лишь очень немногими.
  
   0x08 graphic
У многих тестов время обработки очень короткое. Вы не сможете выполнить все задания. Это от Вас и не ожидается. У большинства тестов Вам говорится, сколько времени Вы имеете на их выполнение.
   0x01 graphic
  
  
   О чём ещё Вы должны подумать:
  
  
  
   0x08 graphic
Для тестирования важно, чтобы Вы были хорошо отдохнувшим
  
   0x08 graphic
Рассчитайте время на дорогу так, чтобы Вы пришли вовремя и "не запыхавшись"
  
   0x08 graphic
Не намечайте себе на этот день много дел. Иначе Вы будете нервничать, если психологическая служба дольше продлиться, чем Вы ожидали
  
   0x08 graphic
Письменные принадлежности Вам с собой приносить не нужно.
  
   Часто люди, которые впервые проходят тестирование, чувствуют себя неуверенно, поскольку им тестовые задания кажутся непривычными. Чтобы Вы могли себе примерно представить, каких различных видов задания ожидают Вас во время тестирования, на следующих страницах Вы найдёте некоторые примеры.
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Задания, в которых нужно установить отношения между словами
  
   Задание состоит из трёх слов, к которым нужно добавить четвёртое. Четвёртое слово должно так относиться к третьему, как второе к первому. Для четвёртого слова предлагается четыре варианта. Один из них является правильным; его необходимо найти.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   Задания, в которых нужно установить отношения между числами
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
  
   Задания, в которых нужно установить отношения между символами
  
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Задания, для выполнения которых предметы нужно пространственно представлять при помощи чертежей
   Сосчитать плоскости
   В следующем задании необходимо найти, сколько плоскостей имеет изображенное тело. Невидимые плоскости также нужно сосчитать.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Развёртки
  
   Следующее задание состоит из чертежа кубика (вверху) и чертежа развёрнутого кубика, его развёртки (внизу). На кубике (вверху) имеются буквы, а на развёртке кубика (внизу) - цифры.
  
   Теперь нужно искать цифры, которые соответствуют буквам; для этого представляют себе, как должна складываться развёртка, чтобы опять получился кубик; развёртка сгибается по пунктирным линиям наверх.
  
   0x01 graphic
  
  
  
   0x01 graphic
   Задания, где нужно решать технико-механические проблемы
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Задания, в которых производятся расчёты
  
   (Считайте, пожалуйста, без калькулятора; во время психологического исследования Вы должны также без калькулятора работать. Однако Вы получите бумагу, чтобы можно было делать расчёты).
  
   0x01 graphic
   0x08 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   0x01 graphic
   Ответы к тестовым заданиям
  
   Задание 1
   Правильный ответ звучит "узкий"; ведь "маленький" является словом, противоположным для "большой", а "узкий" - для "широкий"
  
   Задание 2
   Правильный ответ звучит "точить"; ведь как чинят карандаш, чтобы писать, точат нож, чтобы резать.
  
   Задание 3
   В этом задании каждое следующее число увеличивается на 2. Правило гласит: плюс 2. Поэтому отсутствующие числа - 16 и 18.
  
   Задание 4
   В этом задании каждое следующее число уменьшается на 7. Правило гласит: минус 7. Поэтому отсутствующие числа - 50 и 43.
  
   Задание 5
   В этом задании каждое следующее число удваивается. Правило гласит: умножить на 2. Отсутствующие числа, поэтому 128 и 256.
  
   Задание 6
   Фигура е выпадает из этого ряда. На этом месте должен стоять квадрат.
  
   Задание 7
   Рисунок f выпадает из ряда. На этом месте должно стоять три вертикальных и три горизонтальных штриха.
  
   Задание 8
   7 плоскостей.
  
   Задание 9
   8 плоскостей.
  
   Задание 10
   Плоскость а на квадрате - плоскости 8 на развёртке
   Грань b на квадрате - грани 6 на развёртке
   Грань c на квадрате - грани 5 на развёртке
   Грань d на квадрате - грани 3 на развёртке
   0x01 graphic
   Задание 11
   Тело с
  
   Задание 12
   Колесо с
  
   Задание 13.1
   1390
  
   Задание 13.2
   7805
  
   Задание 13.3
   6954493
  
   Задание 13.4
   76
  
   Задание 14.1
   3/8
  
   Задание 14.2
   3/2 или 1 1/2
  
   Задание 15.1
   1010,8587
  
   Задание 15.2
   17,67
  
   Задание 16.1
   60 Euro
  
   Задание 16.2
   a) 110 m; b) 600 m2
  
   Задание 16.3
   8 часов
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Herausgeber
   Bundesagentur fЭr Arbeit
   www.arbeitsagentur.de
   Marketing
   Januar 2008
  
   No Перевод с немецкого: Смотрицкий Е.Ю., ноябрь 2008
   No эbersetzung von Deutsch ins Russisch: Yevgen Y. Smotrytskyy, November 2008
  
  
  
  
   Купить "Психологическая служба агентства по трудоустройству Германии" за WebMoney!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   28
  
  
  
   Задание 16.1
  
   Брюки уценили на 20%. Они стоят теперь 48 Евро. Сколько они стоили до уценки?
  
   Задание 16.2
  
   Прямоугольный участок земли имеет длину 40м и ширину 15м.
   a)Какой его периметр?
   b) Какова его площадь?
  
   Задание 16.3
  
   4 рабочим нужно 6 часов, чтобы покрасить дом. Сколько времени нужно для этого 3 рабочим?
  
   Какое из трёх колёс (a, b или c) вращается быстрее всех?
  
   Какую фигуру легче всего опрокинуть?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"