Смотрицкий Е.Ю., Шейнина Е.Я. : другие произведения.

Инновации и ремейки: метаморфозы образования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

6

Смотрицкий Е.Ю., Шейнина. Е.Я. ИННОВАЦИИ И РЕМЕЙКИ: МЕТАМОРФОЗЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Е.Ю. Смотрицкий

Е.Я. Шейнина

ИННОВАЦИИ И РЕМЕЙКИ: МЕТАМОРФОЗЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Мы, рожденные в СССР, ныне граждане Украины, долго и не безосновательно гордились самым лучшим в мире образованием и самыми читающими людьми... Сейчас, глядя на вопрос "Спасут ли инновации украинскую школу?" - мы задаемся вопросом: а что случилось? Почему и от чего школу надо спасать? И если спасать - то кого, может, общество - от этого института? Кто вопрошает и о чем он беспокоится?

Шквал инноваций ворвался в нашу жизнь с появлением персонального компьютера, провозглашением независимости и с началом агрессивной глобализации. Изменилось всё! Многие ценности поменяли свой вектор на противоположный, другие отпали за ненадобностью. Истина в условиях плюрализма как неотъемлемой демократической ценности расплылась, потеряла очертания и просто отмерла. Добро стало цениться ещё больше, чем прежде, ибо его стало ещё меньше. Красота утратила идеалы, образцы и поменяла критерии: для одних красиво то, что модно, для других - что по карману, для третьих - что престижно. Неизменным, пожалуй, остался лишь один человеческий экзистенциал - стремление к счастью. Да и он стал пониматься по-новому.

Изменилось общество, изменилось государство, изменилась политическая и экономическая ситуация и стратегия развития. Система образования - это один из индикаторов состояния общества. Она не могла не измениться в таких условиях. Процесс трансформации происходил скорее стихийно, чем сознательно. Хотя из этого не следует, что развитие шло самотёком. Многие инновации внедрялись сознательно, целенаправленно. Но остаётся вопрос - как внедрялись и кем и как осознавались? Жаждущее перемен общество к началу 1990-х годов оказалось не готово к реформам: духовно, интеллектуально, идеологически, организационно. Кризис общества в целом распространился и на систему образования. Она фактически была брошена на произвол. Единственное внимание, которого она удостаивалась со стороны правящих политических сил, - это использование школы как мощного административного ресурса, влияние на умы родителей через организационные возможности школы. Отчасти за это школе было позволено всё. Фактически с начала 90-х годов школа значительно изменила свои социальные функции. Воспитывать и образовывать - отошло на второй план. Быть административным ресурсом, быть отстойником-изолятором для присмотра над детьми (чтобы по улицам не шатались) - стало более важным. В школах стимулировалась коммерческая деятельность: сдача в аренду спортплощадок и залов, мастерских. Естественно часто это делалось в ущерб главной функции. Очень быстро в обществе на смену коммунистической риторике пришла демократическая, рыночная, националистическая. Но к реальности это отношения не имеет. Всё перечисленное - тоже инновации. Именно они, на наш взгляд, и определили пути трансформации и современное состояние нашей школьной системы.

В этом негативном инновационном поле шли значительные позитивные инновационные процессы. И тут нет противоречия. В условиях фактической анархии появилась вполне реальная возможность для плюрализма, для педагогического экспериментирования. Возникли учебные заведения разной формы собственности, нового профиля (наряду с традиционными физмат школами появились гуманитарные, экологические, экономические, юридические, информационные), школы с экспериментальными концепциями и соответствующими программами и учебниками (8 программ описаны в статье Т. Волковской с коллегами Волковська Т., Коляда Т., Овчаренко Л. Вiтчизнянi освiтнi iнновацiї: вiсiм основних проектiв // журнал "Директор школи. Україна" Љ8-10 (2005), Видавництво "Плеяди".), школы на основе других педагогических систем (Монтессори, Вальдорфская). Огромный стимул для школьных инноваций был дан деятельностю Международного фонда "Вiдродження" (Фонд Сороса). Проекты "Соросовский учитель", "Соросовская олимпиада", издательский проект "Трансформацiя гуманiтарної освiти в Українi" предоставили огромные возможности для выявления одарённых учителей и учеников, для реформирования информационной базы школьного образования как посредством издания новых учебников, так и помощью в приобретении компьютерных классов, обучении инструкторов, подключении интернета. Особую роль в последнем играет Програма Розширення Доступу та Навчань в Iнтернет (IATP), яка фiнансується Агентством США з мiжнародного розвитку (USAID) та адмiнiструється Радою мiжнародних дослiджень та обмiнiв (IREX). При всей противоречивости и порой скандальности деятельности международных фондов и организаций, именно от Украины зависит эффективность использования предоставляемых финансовых, технических и организационных ресурсов. В конце концов, государство и общество должно отказаться от помощи, если считают её вредной (пример Беларуси).

Разговоров об инновациях как всегда больше, чем самих инноваций. И этому много причин. Прежде всего, школьная система не только стремится, но и сопротивляется инновациям. Причины хорошо описаны в ряде статей. Васильченко Н. Освiтнi iнновацiї та педагогiчний колектив // "Директор школи. Україна" 2006; Коловiцкова О., Луковенко Ю., Нiкiтiн В., Слухай Н., Слухай С., Якушик В. Проблеми i перспективи розвитку середньої освiти в Українi // журнал "Директор школи. Україна" Љ1-2 (2005), Видавництво "Плеяди". Часто за инновации выдают очень хорошо забытое старое. Иногда отказ от старых добрых методов или простое добавление эпитета "инновационный" выдаётся за настоящее нововведение. К сожалению концептуальное видение инновационного процесса в системе образования у самого Министерства Образования Украины, Академии Педагогических наук неадекватно вызовам времени. Это хорошо показано в уже упомянотой статье Коловiцковой О., Луковенко Ю., Нiкiтiна В. И др. Глубокий анализ нормативных документов Министерства, представленный в этой статье, показывает сильное отставание в понимании сущности происходящих перемен. В основу положена старая идеология и методология, которую пытаются скрасить новой модной лексикой.

Школа, пожалуй, как ни один другой социальный институт должна придерживаться принципа Festina lente, поскольку она является системой с длительным запаздыванием. Ошибки в образовании стоят обществу дорого и сказываются долго. Испортите одно поколение учебников - и вы испортите минимум 2 поколения людей! И вот, несмотря на такие особенности, значимость системы образования она пустилась в галоп инноваций без цели, без дороги и без результата. Ни общество, ни государство не сформулировало задание для школы, а школа поступила так, как знала, и так, как ей выгодно. Посмотрим на некоторые болевые точки в этой системе.

Возьмём организационно-правовой аспект. Огромная нормативно-правовая база, созданная за годы независимости. Но анализ справедливо показал, что всё это создано на устаревшей идеологии и по сути напоминает советскую систему, но с ещё большей централизацией и худшим распределением управленческих полномочий. А результат такой: "Недолiки в системi управлiння негативно позначаються на роботi галузi в цiлому. Так, зокрема, у результатi iснуючого розподiлу повноважень немає жодного органу, який був би вiдповiдальним перед громадянами за надання освiти на мiсцевому рiвнi. Недостатньо ефективне фiнансування середньої освiти призводить до численних зловживань i непорозумiнь" Коловiцкова О., Луковенко Ю., Нiкiтiн В., Слухай Н., Слухай С., Якушик В. Проблеми i перспективи розвитку середньої освiти в Українi // журнал "Директор школи. Україна" Љ1-2 (2005), Видавництво "Плеяди"..

Следующая организационная инновация - переход на 12-летнее образование. Реорганизация нелепая, без учета украинских реалий. Ну, как людям в нашей стране, с нашей продолжительностью жизни и привычкой рожать редко, но рано - учиться в школе 12 лет? Понятно, что есть "внутренняя логика" Министерства: формальное копирование европейской модели. Но какая польза обществу в целом?

20 лет назад в Украине с треском провалился эксперимент с шестилетками. Идея имела финансовое обоснование: содержание ребенка в садике дороже, чем в школе... Но не дороже ли здоровья наших детей? Сейчас мы возродили четырехлетнюю начальную школу, но уже - без исключений, для всех. Психиатры бьют тревогу: дети психически и физически не готовы сидеть столько в 6 лет. Но их исследования и конференции проходят внутри другой, столь же жесткой и закрытой системе - в системе здравоохранения. Вот и живем мы между глухим и слепым. Как им понять друг друга? Психологи, исследующие законы развития ребенка, говорят еще об одном "нельзя": в возрасте 6-7 лет доминирующей деятельностью ребенка должны становиться ролевые игры (помните: Казаки-разбойники, Гуси-лебеди, Квач, Жмурки?) Дети учатся играть разные социальные роли. И после этого - готовы долго играть одну социальную роль - ученика. С 7 лет. Как докричаться об этом до Министерства?

Волшебное число 12 не перестает волновать инноваторов от Министерства образования. Введение 12-балльной системы оценивания знаний - это одновременно и удар под дых советской системе оценивания (а значит - нашим квалифицированным учителям), и индульгенция тем преподавателям, кто не хочет готовиться к урокам. Что означает эта система? Во-первых: все оценки - положительные! Замечательно... только - отчего же тогда вузы не принимают аттестаты с наличием троек? - и даже четверок-пятерок? Чего боимся? Во-вторых, студенческая норма: можно не делать домашние задания, можно сдавать несколько раз тему - так и не донесена ни до учителей, ни до учеников. Одни не хотят принимать перезачеты и не заставляют это делать учеников, другие - просто не знают об этом положении. Нормы оценивания (1 - за то, что дошел до класса, 2 - за то, что знаешь название урока и имя преподавателя, 3 - принесли учебник и тетрадь) - не выполняются. Карательное оценивание не прекращается. Оценки не ставятся "в пользу ученика", тематические суммируются, а не выбирается лучший показатель. Учителя напрочь забыли правила оценивания по этой системе, и ученики не стали активными соучастниками образовательного процесса. Хороша инновация! А вы не помните, как при этом резко перестали ставить в обычных школах оценки, соответствовавшие прежней "пятерке", какой страшный удар получили отличники, наши послушные, прилежные и желающие учиться дети? Уже забыли...

Ещё одна инновация - экспериментирование с учебниками. Школьная тема - самая любимая в издательствах. Это верная прибыль. А гриф "Рекомендовано..." можно просто купить, ведь окупиться! Это уже не инновации, а махинации. Параллельно с учебниками прекрасно продаются ГДЗ - готовые домашние задания и готовые сочинения, и краткие содержания произведений литературы. Это - тоже инновации? Нет! Это значит, что общество согласно играть в ту школу, которую ему предлагают: тупую и не нужную... Детей - отправляют, деньги - сдают, учебники и готовые задания - покупают. Лишь бы отстали, потому что "достали" до предела с этой школой...

В отличие от этих инноваций, с помощью которых можно получить прибыль конкретным чиновникам, у нас не развивается в принципе то, что было дополнительным материалом в помощь ученику и учителю во внешкольной работе: нет учебного канала на телевидении и радио, не издаются журналы, аналогичные некогда знаменитым Кванту и Юному натуралисту, нет монографий по творчеству писателей, по истории казачества, по факультативным курсам биологии или математики и проч. ...

Ещё одна инновация - проведение конкурсов "Учитель года". С точки зрения PR всё идеально, но школа - не шоу-бизнес! Когда же учить детей, если лучшие учителя заняты участием в этом конкурсе? Да и не на учителя нужно смотреть, а "по делам их узнаете" - качество подготовки детей, которое проявляется на олимпиадах и поступлением в вузы, а также воспитанностью их учеников.

Ещё момент. ПОЛОЖЕННЯ ПРО ПОРЯДОК ЗДIЙСНЕННЯ IННОВАЦIЙНОЇ ОСВIТНЬОЇ ДIЯЛЬНОСТI затверджено Наказом Мiнiстерства освiти i науки України вiд 7 листопада 2000 р. Это спустя 9 лет после провозглашения независимости Украины. Это 9 самых бурных лет. Так может 9 лет не было этого положения и ещё 99 можно без него обойтись? А содержание документа произвело на нас удручающую реакцию: механизм внедрения инноваций настолько сложен, что практически нереален. Очень напоминает патентное описание со скрытым "ноу-хау". А "ноу-хау", как известно, нужно просто купить. Да простит нам читатель справедливую иронию! Может поэтому сегодня так мало инновационных проектов, а те, что есть - идут под руководством директоров и академиков. Простому учителю такое не под силу. Но ведь директору и академику оно по сути не надо, а надо не по сути: для престижа, для грантов, для публикаций...

Духовный вакуум в школе - это кузница потерянных поколений. Коммунистическую идеологию отменили. Но новую-то не дали. Патриотизм не получается заменить национализмом. Космополитизм для Украины не актуален.

Это не досужий разговор: дети нуждаются в рамках, только познавая рамки мира, этики, закона - они обретают форму и нащупывают пути саморазвития. Потому разговоры на философские темы детям нужны, нужна истовая, заинтересованная интерпретация мира - будет она атеистической, или религиозной, или теософской, или эзотерической... Дети не нуждаются в навязывании чего-то одного, но они нуждаются - думать, обсуждать, быть услышанными - и слушать компетентных. Может ли это обеспечить им наша школа?

Что может предложить молодая страна растущему мальчику? Воскрешение казацкого боевого искусства? При прерывании традиции - это очень сложно. Развитие восточных единоборств, которые одновременно философия? Интересно... но не подготовка ли это экспансии в наш деградирующий депопуляционный мир Китая собственной персоной? Давно ли не было Орды...

Что делать учителю истории, литературы, учителю начальных классов? Наш опыт посещения открытых уроков показывает, что учителя не понимают, настолько эклектичен с точки зрения идеологии излагаемый ими материал, их просто жалко. Когда в обществе нет согласия и духовного единства, оно не имеет морального права на воспитание детей, ибо нет единых оснований.

Возникла "идея сверху" - с самого верху, от Президента: ввести в школьную программу "Уроки христианской этики". Фарс состоит в том, что в стране 4 православные конфессии, никак не могущие договориться друг с другом... да православная церковь и не очень-то стремится в школу, а свято место - пусто не бывает... Оно агрессивно занимается нетрадиционными культами, часто деструктивными. В статье "Профiлактика культового впливу в освiтi" Мерзлякова О., Пєтухов В. Профiлактика культового впливу в освiтi // "Директор школи. Україна"..

нарисована картина духовного разложения общества, которому активно содействует школа! Действительно - не ведаем, что творим!

Честно было бы признать, что традиции воспитания в разных регионах (страна-то громадная!!) разные, и ломать их нельзя: на Восточной Украине не стоит навязывать образ мыслей и манеру воспитания галичан, в Севастополе не поймут русофобства, но и в Верховине не стоит требовать менталитета жителей большого города... Нельзя даже ставить задачу соединить несоединимое. Признание нашей различности и того, что это обогащает Украину, воспитание заинтересованности друг в друге и терпимости к сосуществованию различных этносов - вот путь консолидации общества и, в свою очередь, путь к оздоровлению духовной ситуации в школе. Это разрешение иметь свой, органичный данной среде, духовный стержень, который позволит прививать любовь к истине и добру в воспитании детей, и, с другой стороны, позволит воспитывать в детях толерантность.

Проблема инноваций сложна сама по себе организационно, психологически и содержательно. Но никакие инновации не спасут школу, если школа не получит задания от общества, и воли государства в выполнении этого задания. А общество продолжает оставаться в состоянии аномии почти 20 лет.

Мы ставим вопрос по-другому: а что нужно нашему обществу и какие функции должна выполнять современная школа? Чтобы получить ответы, нужен мозговой штурм, большие - может серия - методологические игры на эту тему. Привлечение за один стол, в единое мыслительное пространство философов, медиков, психологов, эзотериков, выдающихся ученых, педагогов и культурологов. Нам надо понять: что мы хотим? что нужно нашему обществу и нашим детям (и в процессе, и на выходе из этой замкнутой на себе, "аутичной системы")? Какие пути для достижения этой цели? Какие потребуются ресурсы (и человеческие, и временные и т.п.). Надо понимать, что тришкин кафтан уже никому не нужен. Необходимо разделить понятия

Ј "грамотности" (чтение-письмо-арифметика, а до ХХ века грамотностью считались и ноты!),

Ј "социализации в мире" (это и здоровье, и осмысление своих ролей и умелостей в средней школе),

Ј "профессионализация" в старшей школе.

Возможно, надо признаться, что Украине нужны не только офисные работники и программисты, но еще и швеи и ученые-физики... Если мы поймем, что нам не хватает строителей дорог, санитаров, электриков и дворников, то, может, надо ввести трудовой налог на нашу лентяйствующую молодежь? Может, стоит начинать трудовое воспитание подростков на гражданской альтернативной службе уже лет с 11? Это же этичнее по отношению к тем, кто из-за нашей системы вынуждено становится прогульщиком, наркоманом и тунеядцем... Это этичнее, чем читать в школе нотации о "химерах", "мифах" современного общества, наподобие гуманизма, свободы и демократии, а дома пичкать детей криминальной хроникой и детективными фильмами, компьютерными играми деструктивного действия.

Обществу нужна профильность по социальной потребности и по творческому отбору. Государство должно быть рачительно, скупо. Оно должно точно знать: сколько, к примеру, стране нужно гуманитарных школ? Ответ: столько, чтобы хватило преподавателей украинистики, учителей начальных классов и воспитателей в детских садах. Т.е. если ребенок хочет в гуманитарии, то он должен понимать, что его рекомендуют и командируют на эти профессии. Тогда и конкурс в вузе будет, и перепроизводства этого профиля не будет. Если же кто мечтает о карьере юриста - то пожалуйте в профильный класс один-два в области... То же должно относиться, например, к мединститутам. Если их задача будет - наполнить кадрами не городские специализированные центры, а сельские фельдшерские пункты и районные больницы. Значит, в райцентрах надо делать профильную подготовку для вуза, там надо набирать детей, которые вернутся служить людям.

Профильность - это должна быть не модель, а жизнь с результатами: для гуманитария это и опыт многочасовых чтений, и анализ текста, и работа в архиве, и навык быстрого компьютерного набора.

Нельзя уничтожать естество человека посредством института школы. Мы уничтожаем золотой и необходимый период детства; моления и гуляния, игры и тренировки заменяем ГОДАМИ протираниями штанов в школах. Мы забыли о том, что самоценность школьного процесса - миф. Детям раньше в лучшем случае давали грамотность, для этого нужна была только церковно-приходская школа (кстати, вместе с грамотностью там давали "православную этику - так, как тогда она понималась). Настоящая школа, гимназия начиналась гораздо позже, с 10-12 лет...

Поскольку школа - один из самых консервативных институтов общества, то общество от него именно консервативности и требует. Чего требуют "передовые родители" в частных школах? Сохранение психики ребенка, поддержание его любознательной (исследовательской, активной - в противовес запоминательной, пассивной) функции. А еще - воспитанности своих детей, их вежливости, внимательности, обходительности, мягкого юмора, веселого времяпрепровождения, активной самодеятельности - самых что ни на есть консервативных вещей.

Первейшая задача общества (как заказчика услуги), которое обеспокоено состоянием школы (как предоставителя услуги), состоит в работе над пониманием, что же нам должна школа, а не потребление разных образовательных продуктов в инновационной упаковке.

Государство в лице министерства образования должно обеспечить условия для реализации социального заказа. Сегодня для министерства результат образования безразличен. У министерства девиз - "движение всё - цель ничто". Министерство обязано выступать организатором выработки стратегии, обязано координировать социальный заказ на специалистов для экономики с количеством профильных школ и заказом на соответствующих педагогов, должно проводить мониторинг новшеств и их результатов, должно проводить мониторинг качества педагогических кадров (если у какого-то учителя много участников олимпиад, если его выпускники избирают вуз по его предмету, если есть научные работники и управленцы высокого уровня - то его опыт должен быть известен), должно оказать организационную помощь по выработке логистики в сельских регионах (может возить не только детей, но и преподавателей из школы в школу; т.е. нужно думать над выработкой схем, а кому думать - есть, если закажут думать!). Министерство должно понять свою новую социальную роль. Между социалистическим и капиталистическим министерствами нет практически ничего общего по функциям. Так вот исходить в работе министерства должны из своих социальных функций в конкретной социально-экономической модели, а не руководствуясь старыми стереотипами.

Самое парадоксальное, что формально вроде бы у Министерства образования всё есть для эффективной работы. Недавно появился и Iнститут iнновацiйних технологiй i змiсту освiтиМiнiстерства освiти i науки України. Может мы ошибаемся, но его структура и направления деятельности дублируют функции Академии педагогических наук, Центрального института усовершенствования учителей, где также есть инновационные отделы и лаборатории.

В заключение ещё раз повторим: обществу нужна новая система школьного образования, ориентированная на запросы практики, учитывающая природу формирующегося человека, особенности развития Украины на современном этапе, перспективы включения её в глобальные экономические процессы, а не парад псевдоинноваций, превращающих школу в административный ресурс, социальный отстойник, сектор малого бизнеса и разновидность шоу-бизнеса.

Хорошее среднее образование, достойное подрастающее поколение могут быть востребованы, если Украина позиционирует и осознаёт себя как субъект истории, как субъект международного права, т.е. суверенное государство, которое органически строит свою духовную и экономическую жизнь исходя из своих внутренних интересов и потребностей, которая включается как равноправный партнёр на взаимовыгодных условиях в международное разделение труда. Автаркии сказано "нет" - хотя мы наверняка и не додумали, насколько это положительный момент для судьбы нашей школы, для судьбы людей, рожденных в Украине и выбирающих ее местом своей жизни и работы. По крайней мере, и убийственной глобализации мы обязаны сказать "нет". В противном случае... если вдруг мы реанимируем нашу систему образования, но не решим проблему духовной неопределённости, социальной анархии и беззащитности, тем больше будут уезжать из страны образованные, высококвалифицированные кадры... извините, наши соотечественники, соседи, друзья, те, кто создает "лицо" города, страны, культуры.

В Европе каждый десятый университет работает на Америку. Умный учится на чужих ошибках...

Kaiserslautern - Харьков,

26.02.2008-02.03.2008


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"