Смотрицкий Евгений Юрьевич : другие произведения.

Призрак бродит по... Нет! Теперь уж по планете!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К очередной годовщине Великой октябрьской социалистической революции


ПРИЗРАК БРОДИТ ПО... НЕТ! ТЕПЕРЬ УЖ ПО ПЛАНЕТЕ!

  
   Великая октябрьская социалистическая революция становится фактом истории. Вряд ли ещё остались её участники, практически не осталось ровесников, зрелое поколение ещё воспитано на коммунистических идеалах, а новое - практически уже ничего и не слышало о революции или в лучшем случае - самое плохое о ней: кровь, хаос, жестокость, цареубийство... Сейчас только начинается время историков и философов истории, чтобы отстранённо и объективно оценить это грандиозное без сомнения историческое событие. Чтобы понять сущность, нужно отвлечься от частностей и эмоций.
   Тот факт, что это была не первая в Европе революция, говорит о закономерности европейского исторического процесса, в который включена и Россия. Эти революции проходили под разными знамёнами: Нидерландская буржуазная революция в форме войны за независимость от Испании, Английская революция XVII века как переход от абсолютной монархии к конституционной, Великая французская революция прошла под лозунгами Просвещения: свобода, равенство, братство и прогресс. В Германии революция шла под лозунгами национального объединения, а в Австрии - под лозунгами этнических меньшинств за независимость. Октябрьской революции волей истории достались коммунистические лозунги. Но что же объединяло всех их? Прежде всего, это распад феодальных отношений и переход к либерально-демократическим в той или иной форме, а также развитие крупного машинного промышленного производства. Возникали общества с новой социальной структурой, с новыми отношениями собственности, с новыми способами управления и новыми правовыми нормами.
   Не бывает исторических событий, вызванных одной единственной причиной, как и не бывает одного единственного следствия в результате крупного исторического события. Поэтому Великий октябрь - ни в коем случае не результат деятельности революционеров-подпольщиков. Реформы и революции шли вокруг России, на путь реформ к этому времени уже давно вступила и сама Россия. Кризис, вызванный Первой мировой войной, привёл к отречению от престола царя-богопомазаника, произошла буржуазно-демократическая революция. Обстановка в стране ещё больше дестабилизировалась и 25 октября по старому стилю к власти пришла партия большевиков во главе с Лениным. Эту партию упрекают в нелегитимном захвате власти. Это правда. Но правда и то, что власть законного Временного правительства оказалась слабой, нерешительной, неэффективной. А большевики пообещали крестьянам - землю, рабочим - заводы, народу - мир. Так или иначе, правдами или неправдами - под властью большевиков Россия отстояла свою независимость и приступила к мирной жизни.
   История отпустила большевикам-коммунистам 74 года. В эти годы вместилось многое. Хорошее и плохое. И сегодня никто не может отрицать факт величия Советского государства, и не имеет права злорадствовать по поводу его краха. Большой кровью дались победы и реформы стране Советов. Тем более горько, что деморализованная политическая элита без боя отказалась не только от своей идеологии, но и от тех социальных завоеваний, которых достигли и за которые боролись во всех странах Европы. Ведь к этому стремились все: 8-часовый рабочий день, бесплатное образование, медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение. Принципиальное отличие коммунистической идеологии и либерально-демократической состоит в одном: способ управления экономикой государства. Коммунисты создали централизованную плановую экономику. Либерально-демократические системы создали рыночные экономики. Ленин утверждал, что коммунистическое государство сможет победить капитализм в том случае, если превзойдёт его в производительности труда. Производительность труда - комплексное понятие, включающее в себя и технологию, и менеджмент, и культуру труда. Вот по менеджменту и культуре труда, а потом уже и по технологии, коммунистам не удалось превзойти капиталистов. Поэтому наступил системный кризис и разочарование самих коммунистов в своих идеалах. Но коммунизм завёл в тупик лишь страны социалистического лагеря, а вот по выражению Иммануила Валлерстайна - старшего научного сотрудника Йельского университета, автора книги "European Universalism: The Rhetoric of Power" ("Европейский универсализм: риторика силы"), изданной в Нью-Йорке (2008), "нам хорошо известно, триумфальные настроения правых завели мир в тупик".
   Великий октябрь задержал процесс глобализации примерно на 100 лет, вырвав из него страны социалистического лагеря, Китай и страны, которые симпатизировали Советскому Союзу. С распадом Союза этот процесс возобновился с небывалой силой. И сегодня мощное антиглобалистское движение вполне могло бы взять себе в качестве лозунга слова Маркса и Энгельса: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Брошенный в 1848 г., 160 лет назад этот призыв можно было бы рассматривать как преждевременный, а сегодня - как гениальное предвидение. Масштабы борьбы становятся воистину глобальными. Этот процесс обретает и свои организационные формы. Так с 2002 года отсчитывает свою историю Мировой общественный форум, когда представителями общественных сил трех стран - России, Индии и Греции - была инициирована международная программа "Диалог цивилизаций". Основателями и сопредседателями Форума стали Владимир Якунин, Джагдиш Капур и Николас Папаниколау (http://www.dialogueofcivilizations.org/rus/ ). Отчасти это позволило тому же Валлерстайну сказать, что тем самым "ознаменовалось возвращением на мировую арену левых сил, у которых открылось второе дыхание" (http://www.globalaffairs.ru/numbers/34/10423.html) .
   Правые силы выдохлись, у левых сил открылось второе дыхание, но в каком направлении двигаться пока не знает никто. Пока что медленно, но верно идёт процесс отмирания государства в привычном нам понимании, в том числе отмирают и его социальные функции. Самое время посоветоваться с Марксом, Энгельсом и Лениным. Может что и подскажут...
  

Евгений Смотрицкий

Kaiserslautern, 19.10.2008


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"